みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉学部   >>  子ども医療福祉学科   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療福祉学部 子ども医療福祉学科 口コミ

(8) 私立大学 2070 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価
      保育や障がいに興味があるならばとても良い大学だと思います。
      講義の先生はわかりやすい先生もいてますが難しい先生もいてるので私はわかりやすい先生にもう一度分からないことは聞くようにしています。
      一部の先生はすごく相談やわからないことに対応してくれます。ですが、ものすごく公立園を勧めてきます。
      私立園に就職したいのに公立園をものすごく勧めて私立園に見学に行こうとすると公立受けてからにしてと自分の夢に壁を立ててきます。
      交通面は電車で歩いて15分~20分です。
      車で行くのに一年生の間は車で行くことを禁じられています。
      でもバレないので行っても大丈夫ですが、駐車場がいっぱいで取れるかが不安なところです。
      大学に入ってクレジットカードが使えないのは分かりますが、PayPayも使えないことにびっくりしました。
      友達は沢山できます。講義で他の学科と話す機会もあるのでとても楽しいと思います。
      学祭はとても楽しくコロナがあって外部は入れなかったですが、2023年から外部も入れるそうです。
      保育や障がい、赤ちゃんや妊婦さんになりやすい病気などの詳しいところまで勉強をします。
      保育に興味があったから。また障がいについても学びたかったから。

2022年10月投稿
    医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価
      学科全体で、明るい雰囲気があるため、とても通いやすく、勉強もしやすいと個人的に感じているところがある。
      これから仕事をする上でこういうことを考えるやこういう言葉遣いで話そうなどを学ぶことができて個人的にとても良い。
      実習が多く行われているため、とても将来役立つことが多いと感じる。
      学校の近くに駅があるため、とても通いやすいと個人的に感じている。

エレベーターがあるため、階数が上の方の時などは、とても助かっている。
      気さくに話しかけられる人が多いため、今後の人間関係の作り方の参考になる。
      文化祭などの学校全体で楽しむことの出来る行事があるため、とても楽しい。
      1年次は、創立者についての話を聞いたりする授業が多かったりするが、とても楽しい。
      昔から保育の仕事に興味を持っていたため、この学科に入り、目指したいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価
      とてもよいです。保育について学びたいひとはもってこいだと思います。先生方は親身になって教えてくださったり、講義もわかりやすいです。
      生徒が安心して学べるように教授が常にサポートしてくださいます。
      まだゼミが始まってないのでわかりません。
      保育士や幼稚園教諭、病棟保育士になる人が多いように見えます。
      学校の周りにはハローズ、time、ダイソー、薬局などがあるため便利だと思います。
      授業で使う分には困ったことはありません。
      女子しかいないので、出会いはないかもしれません。友達はできます。
      コロナ禍でなにもしていません。普段は学園祭や、ビンゴ大会などがあるようです。
      保育士、幼稚園教諭、病児保育士、精神保健福祉士
      保育士になりたかったから。また、実習が充実しているため将来就職してからの不安度が違うと思った。

2022年04月投稿
    医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価
      様々な実習で経験を積んだり講義外でも勉強会を開いたりなど学習環境は整っています。講師の講義では現場での経験についても知ることができ、学びをより深めることができます。
      ほどよい速度で講義が進むため、理解しやすい。保育・幼児教育の現場経験のある講師による授業は現場での話も聞けるので、学びが深まります。
      講義以外でも勉強会(任意参加だったと思います)が開かれています。
      最寄駅は中庄駅で駅からは徒歩20分です。道を挟んで反対側には病院や現代医学教育博物館もあります。
      学食が2箇所あります。本館は地下を含めて11階ありますが、階段だけでなくエレベーターやエスカレーターもあるので移動しやすいです。
      部活やサークル活動も充実していますが、コロナ禍のため授業のオンライン化や部活動の停止などで他学科との関わりは薄くなっていると感じます。
      部活やサークルは充実しています。文化祭も行われましたが、コロナ禍のためオンラインでの開催となりました。
      1年次は基礎的な内容に加えて保育・幼児教育の基本を学び2年次3年次では実習を通じて学びを深めていきます。
      健常児に対する保育・幼児教育だけでなく病児保育や障害児保育についても学べるため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価
      実習が充実していて現場を通して学べることができるので、社会に出た後の不安が全然違うと思います。また、自閉症に強い先生がいるので障害について学ぶ講義が充実していると思います。
      保育の基礎から学べます。こども園との連携があるため、園での見学ができたり講義で動画を用いて園の様子を知ることができるため一年次から現場がどういうものか掴みやすく勉強も入りやすくなります。1年次に基礎的に習って段々と支援を必要とする障害を持つ子どものことや、精神保健福祉士のことを勉強していきますが、2年次春学期では1年で習った内容が重複していることもあり、面白さに欠けた部分はありました。しかし、何度も繰り返しやってくれるため頭には入りやすいかもしれません。
      3年か4年からゼミが始まるとお聞きしましたが、まだやっていないため分かりません。調べたいことを決め、同じ調べ物をしたい人同士で組んで数人で学ぶことを行うとはお聞きしました。
      保育士や、病棟保育士、幼稚園教諭になる人が殆どだとお聞きします。求人情報は就職支援センターみたいなところがあってそこに自分で予約して行く感じなのですが、足が重くまだ行ってません。精神保健福祉士の資格を取れることを強みとしてますが、まだこの学科も大学になってからは新しく(短大時代の実績はあります)実績がよくわかりませんが、保育士幼稚園教諭の勉強をしながら取ると考えるとハードな道だとは思っていた方がいいかもしれません。先輩方をみても精神保健福祉士を取ってる人は一握りです。
      最寄駅は中庄駅です。学校の周りに一人暮らしできるようなアパートが沢山あります。多分川福のためのアパートです(知らないけど)。学校から徒歩5分程度のところに寮があるため、地方の方も安心して暮らせると思います。寮は最近建てられて新築です。学校の周りの定食屋などはコロナで行けていません。近くにバローズ、ダイソー、薬局、Time、マルナカなどがありますが学校からはチャリがあった方が行きやすいな、くらいの距離です。中庄駅までも歩いて20分くらいなので(1kmちょっとくらい…?)、電車通いの人はチャリを買って学校中庄駅をしている人もいます。中庄駅も学校もチャリ置き場は無料です。
      講義で使う部屋は大体決まってきていますが、特に不便はなく思います。講舎自体他の大学と比べてそこまで大きいわけではないと思うので、移動も教室の場所を覚えていけばスムーズになると思います。ポータルサイトで次の教室がどこか見れるようになってからは、だいぶやりやすくなりました。
      学科内で友達を作ることは簡単だと思います。クラスが分かれてないので学籍番号が近い人同士で仲良くなる傾向です。4月がほんとに鍵になると思いますが、学科内だけで80人近くいるため段々と友達も増えて行くと思います。恋愛関係は殆ど女子です。男子は0人だと思った方がいいです。最近は、他職種連携を重要視されていますが他学科との関係はサークルや部活に所属しない限り一切ないので交友関係を広げるためにも入るのは手だと思います。しかし、コロナでほとんどが活動停止しているため、結局あまりできてません。
      因みに、女子はみんな女子力が高く可愛い子が多いイメージです。キャピってます。
      サークルやイベントはコロナで全部中止になりました。入学した時からコロナの影響を受けているため、何も分かりません。
      1年次で保育の基礎、歴史や基礎科目を学びます。2年次では、保育の基礎の発展、自閉症などの障害についてを学びます。また、保育実習(6月)10日間、施設実習(8月)10日間、施設か保育の実習を自分で選択(12月)にあります。
      昔から自閉症について興味があり、より知識を深めたいと思ったから。そういう子達の療育や保育の連携がどうなっているのかを知りたかったから。すべての子どもの最善の利益を目指すにはどうしたらいいか、また、障害を持つご家族が少しでも楽になるためにはどう支援したらいいのかを知識や現状を知って自分もそういう支援員になりたいと思ったから。
    大体zoomになります。緊急事態宣言が解除されてからも、2/3はzoomで行う、とか構内にいる生徒は1/4じゃないといけない、昼食を構内で取らないようにする、とか色々決まりがあるそうでそれに伴ってzoomと対面を織り交ぜて行うこともありましま。因みに、学科によってVODが多かったりzoomが主だったりしますが、これらは子ども学科での方針だと思っていただければと思います。 対面の際は、休憩時間に窓を開けて部屋の換気、換気扇は常時、昼食は黙食、食後は使用したテーブルを拭くなどです。食前の手洗いは任意ですがやっている生徒は見かけません。県外に移動する際には学校側に県外移動届けの書類提出が求められます。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価
      ピアノや美術の実技をしっかりしていて良かった
      クラスの人と何かすることが多いので、コミュニケーションが求められる
      様々な先生の授業が選べたので良かった
      授業内容もしっかりしていた
      ゼミは学科の先生のものを選択するので、自由度はあまりなかった
      専門的なことは学べるのでそこは良かった
      就職に真面目な大学なのでよかった
      面接練習も沢山してくれた
      それぞれの会社の概要やパンフレットをまとめたファイルがたくさんあって情報収集しやすかった
      歩いて10分で着くのでとても通いやすかった
      一応バスも通っているが、歩きか自転車の人がほとんどだった
      施設はどこも綺麗で、きちんと整備されている
      図書館が広くて自習室も多くて助かった
      実技や実習が多い中で、クラスメイトと絆を深めることができた
      勉強のレベルを高く求められるので、勉強が嫌いな人はなかなか厳しいかも
      コロナなのであまりそういったものは楽しめなかった
      サークルを探せば飲み会が多いところもあるかもしれない
      保育士や幼稚園教諭の内容を学んだ
      実践的な内容や、就職の筆記テストに使われる内容の授業もあった
      施設が綺麗で、勉強にも力を入れやすい環境だったため
      勉強のレベルは高く、講師も真面目な人が多いのでとてもよかった
      勉強をしたいと思えない人は厳しいかもしれない

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価
      施設での研修もあり、保育士になるために
      ピアノレッスンもしていただける上に専用の部屋もあり
      いい環境だと思います。
      子どもに関わる仕事に就きたい方にはうってつけの
      学科だと思います。
      子ども医療福祉学科としてできたのは今年ですが
      短大での前身学科での実績や先生もサポートしてくれますので
      安心して下さい。
      最寄駅は山陽線や伯備線の中庄駅です。
      中庄駅から自転車で通学すれば5分くらいで
      大学に到着します。徒歩でも行きやすいですが
      短大での授業もありますので、自転車は持っておいた方がいいと
      思います。
      ピアノを練習するための専門ルームがあったり
      冬に披露する劇のための準備をする工作室があったりして
      充実してます
      共通の趣味を持った子を見つけることで
      友だちになれたりします。
      学祭は豪華で今年も有名な芸人さんが
      楽しませてくれるそうですごいなーと思います。
      サークルの披露もたくさんあって楽しいと思いますよ
      保育について、児童の発達など
      市の児童相談所か市立保育所か幼稚園

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価
      授業内容は充実していて、他の学校では学べないことも学べる。
      就職サポートもしっかりしてくれる。公務員試験にも力を入れているので、すごくよい。
      ただ、授業料がすごく高いのがしんどい。
      他の学校では学べないことも、特殊な方法で学べたりする。
      楽しみながら学べる授業が多い。
      先生とのつながりも強いと思う。
      私は音楽のゼミだったので、卒論はなく保育園での音楽発表だった。
      ピアノの連弾とサックスなど自分のできる楽器を使った発表を自分達で考えてやっていき、すごく楽しかった。
      公立の保育園で働けるように力を入れているので、公務員対策がすごい。
      親身になって教えてくれるし、面接の練習もたくさんしてくれる。
      山の上なので、校舎に入るまでがしんどい。
      周りはわりとスーパーや食べ物屋さんもあり、困らない。
      田舎なので、見晴らしはわりと良い
      基本的な設備は整っている。
      保育で使うプレイルームなどは独特なので、それはいいと思う。
      キャンパス全体も広くよい
      同じ学科だと絆は深まると思うが、他の学科とはあまり関わりはないので、友達はつくりにくい
      入学して最初のオリエンテーリングで、恋愛に発展したりする
      サークルには参加していなかったのでわからない。
      文化祭などは、屋台も多くでて楽しい。
      図書館のアルバイトなどがあった
      1.2年でしっかりと座学を学べる。
      後半で実技を学び、実習などで学校では学べないことを学んでいく。
      論文よりも、報告発表会や手作りおもちゃなどの発表会などに力を入れている。
      すぐにはボランティアに1年半行ったが、その後すぐ結婚し保育園でパート保育士をした

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山口学芸大学