みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

岡山県 / 私立

学部絞込
721-10件を表示
    医療福祉学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      心理学、特に臨床心理を勉強したい人にはとてもオススメです。基本心理学はもちろんですが、心理学に精通した教授や教員の方々が多く、本当に良い環境です。医療福祉大学なので、医療福祉分野の基礎はしっかりと学ぶことができます。大学院に行かなければ臨床心理士の資格は取れませんが、一般就職する人も多いです。心理学はどの仕事でも使うし、普段の生活でもゴリゴリに使うので学んでない人より一線を画した客観的視点が身につきます。先生は優しい方ばかりです。また、部活やバイトもしっかりやれるような大学です。勉強だけでなく部活やバイトを通して社会勉強をできる面では、幅広い人間性を身につけることも自分次第で、できます。私は臨床心理士になりたいわけでも心理職や医療福祉人になるつもりは毛頭なく、心理学を勉強したいなだという軽い気持ちでした。でもすごく楽しく学べたし、一般就職の就活でも心理学はとても役に立ちました。岡山、中国地方で心理学を学びたいなら絶対にここがいいと思います。

医療福祉学部 医療福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      附属病院や、ドクターヘリなど、施設がとても充実しており、経験を多く積んで、たくさん学ぶことができます。
      テキストを出版している先生やとても経験豊富な先生、現役の医師の先生など、正確な知識と経験を交えて講義,指導して下さるので、とても勉強になります。分からないことなども親身になって、答えてくれるので、勉強にやる気を感じます。
      附属病院があるため、就職には少し有利だと思います。
      先生たちのサポートも十分で、自己の頑張り次第でしっかりとした就職先に就くことができると思います。
      駅からとても近く歩いて15分程度、自転車では、10分程度です。
      周辺にはスーパーやコンビニ、病院などいろいろお店があるので
      とても便利が良いです。
      施設はとても充実しており、多くの学科がありますが、どの学科もしっかり学び経験を積むことができます。また、学食とは別にベーカリーがあり、朝早くから夕方まで出来たてのパンを食べることができます。

医療福祉学部 保健看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      設備が充実していて、とても綺麗。
      ドクターヘリもあり、附属病院がすぐ近くにあって岡山市にも系列病院があるから実習も充実していると思う。救急に行きたい人は来るべきだと思う。でももう少し丁寧に実技について教えて欲しいなと思うことは時々ある。
      駅から自転車で15分、徒歩で20分くらいで大学に行くことができるのでとても便利。私は実家から通っていて電車通学だが、特に不便を感じたことはない。大学周辺にも家がたくさんあり、一人暮らしの人も近くに住むことができている。坂道もなく、楽に通学できている。
      どの学科でも設備は充実していると思う。
      校内は土足禁止なので、とても綺麗に保たれていて清潔感がある空間。
    大学に関する評価
      私はサークルに所属しているので交友関係が広い。サークルでは短大の人もきたりするから友達の幅が広がる。学園祭もサークルや部活でお店を出店するから入っていたらより充実した大学生活になると思う。

医療福祉学部 保健看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      岡山の医療系大学は、岡大か川崎と言われているほど、有名な大学で、そこの1.2番目くらい人気な学科です。看護だけでなく、保健師や来年はなくなるそうですが養護教諭の資格も取れるのでとてもいいと思います。
      臨床で経験を積んでる先生からは役に立ついい情報が聞け、実習でも活用できます。指導も、人数が多い中一人一人に行き届いてるので、提出する身としては大変ですが、とても役に立ちます。
      ゼミはほとんどなく、実習が中心です。
      就職は割と問題ないと思います。付属病院もありますし、問題ないです。
      駅から近いので、割と楽です。自転車があればいいですが 駅から徒歩でも十分いける距離です。
      とても綺麗でいいのですが、上に長いので、よく迷います。
    大学に関する評価
      恋愛は他学科と交わらないと難しいと思います。友好関係は実習があるのですごく仲間意識強いです。
      学科が忙しいので、サークルはあまりできないと思っていてください。でも、運動部の人はそれでもヒーヒー行って頑張ってるみたいです

医療福祉学部 医療福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      可もなく不可もなく。
      よく勉強ができる人もいるし、全くもって皆無、何をしに来たのかわからないような人もいる学科です。勉強したい人には、それなりのサポートがあります。
      いい先生もいるし、悪い先生もいる。講義の理解度は先生によって千差万別です。
      ゼミの選択肢は狭い。4つのコースごとに、入るべきゼミが決められていてその中での選択となる。コースは、社会福祉士単独、精神保健福祉士ダブル、教員、医療ソーシャルワーカーの4つである。
      自分の選択しているコースと、希望分野が異なる場合の融通はきかない。
      就職については、川崎ブランドによる採用枠はかなり強い。石を投げれば川崎に当たるともいわれる。
      中庄駅から徒歩20分。環境としては学生街で、何も困りません。一人暮らし物件も豊富にあり、学生専用マンションも多数。若干高め。
      少し古いです。
    大学に関する評価
      川崎学園のサークルに入ることができるので、かなり充実している。学園祭はかなり盛大です。

• 川崎医療福祉大学のことが気になったら!

医療福祉学部 医療福祉学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      総合的にはとてもいいのですが、楽な部分もあって、怠けそうになるところがあるから。でも、勉強時間や友人と交流する時間が確保されているので楽しい大学生活になります。
      生徒が多いのもあって、態度の悪い生徒の名前を先生が覚えておらず成績に反映されないから。
      ゼミごとで、進む速さがちがったり厳しかったり面白かったりと差があるから。先生によって変わります。
      社会福祉士や、精神保健福祉士、教職などの資格を取得するために先生たちが頑張ってくれる。自分も頑張ろうと思う。
      中庄駅から徒歩15分?20分と歩いても行ける距離で満点だと思う。そして、行きがけにセブンイレブンやローソン、ハローズがあるので朝ごはんを買うには便利。そして、夜ご飯をハローズで食べれるところ最強だと思う。
      学科で使う設備はよくわからないです。とくに、これと言ってないですね?。 でも後々出てくるのかな?
    大学に関する評価
      クラスにもカップルが3組いるくらいラブラブしてます。 学科内の男女比が半々なので、恋人を作りやすいです。
      学園祭で、模擬店を出店したり歌やダンスを披露したりと部活もサークルも充実しています。
    学科に関するコメント
      主に、社会福祉士になるための勉強をします。ソーシャルワーカーについての学習演習を行います。3年生になると、コースの希望を取り分けられます。自分の夢にあったコースを選ぶことで興味のある学習をすることができます。
      市役所で社会福祉士として就職

医療福祉学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      全ては自分のやる気次第といった学部学科でした。 でも、面白い先生もたくさんいて、臨床心理士ともあって親身になって話を聞いてくださる先生方も中にはいらっしゃいました。
      2年次以降は他学科との交流はあまりない講義ばかりなので、1年次での基礎科目で他学科との交流を深めるといいかもしれません。
      2年の終わり頃にゼミ決めをして、3年次からゼミが始まります。 ここも先生次第、自分次第といった感じなので、卒論にもかなり影響が出てきて、その後進学するか就職するか決まると思うので、2年次までに気になる分野の先生と仲良くすることをおすすめします。
      進学するか就職するかでまず迷うと思います。 私はどちらも選択せずに卒業してしまったので、これも自分次第だと思います。 やる気があれば先生や院生に相談して決めるのが1番です。
      中庄駅から自転車の人も多く平坦な道のりなので、中庄駅までつけば楽勝です。 24時間営業のスーパーもありますし、飲食店も多いのでバイトするところもよくあります。
      あまり利用しなかったが、パソコン室や実習室は自由に使えます。 でも、卒論書くときにしかほぼ使わないのが現状です…。
    大学に関する評価
      サークルに入れば他学科との交流もありそこで恋人ができた!ということも聞きましたが、サークルに入らなければ、ほとんど他学科との交流は0です。 チーム医療とは程遠い…笑 1年次は学部で集まる科目(席は学科ごと)もあるのでそこで気になる人を見つけて話してみるなどすればいいですかね。
      1年に1度学園祭があり、3日間他大学とも連携しながらあるので楽しいです。 毎年有名な芸能人の方が来るのでそれも魅力的な催しです。 また、医大、短大、リハ学と合同で行われるので普段交流のない医大生とも関われます。 元実行委員委員長
    学科に関するコメント
      一年次は高校の延長線のような基礎科目。 二年次から専門科目が少し入ってきます。2年次までに基礎科目を修得します。 三年次には専門科目とゼミです。 四年次はゼミと卒論執筆です。就活生は就活、進学者は実習、院試です。
      決まってない

医療福祉学部 医療福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
      大学時代は国家試験合格に向けて生徒は必死に勉強します。その際、あらゆる分野の教授からの手厚いサポートにより意識高く頑張りきることごできたと思います。そして、学科の雰囲気が良く、友人や同級生とともに切磋琢磨し楽しい充実した生活を送ることができました。
      自分の進路に沿って分野を選択でき、座学だけでなくロールプレイの授業を経験し、福祉職に就く上で必要な知識や感性を教わったように思います。自分にあった授業を選択することができたので良かったと思います。
      2年生からはゼミが始まり、一人一人自由に選択することができます。しかし、人気のゼミは定員オーバーになってしまうので、絶対に入りたいと思うゼミであるなら、自分の研究したい内容を明確にしアピールすることも大切です。 自分が思うゼミでなくても、学ぶことに無駄はないと思うので、ゼミ説明会や教授との面談でしっかり考えながら選ぶと良いでしょう。
      福祉職に就く人がほとんどですが、中には経験を生かして企業に就職する人もいます。就職活動へのサポートも手厚く、情報も多いので様々な選択肢の中自分に合った進路を決めていくことができました。
      最寄駅から徒歩15分、自転車で10分ほどの距離で、飲食店なども豊富にあります。寮は無く、県外からの生徒はアパートを借りている人がほとんどです。スーパーやコンビニも近くにあるので便利が良いと思います。
      図書館をよく利用していましたが、席が少なく勉強をしようと思った時に空いていないことが多くありました。学校内に勉強のできるスペースが多くあれば良いのになぁという思いはありました。
    大学に関する評価
      学科の数も多いので、ラウンジなどの憩いスペースは沢山の生徒で賑わっています。サークルや部活もあるので、交友関係が広くなるチャンスも多いでしょう?
      文化祭では、芸能人が来たりお笑い芸人がきたりとかなり盛り上がります!イベントなどもとても充実しています。
    学科に関するコメント
      1年次基礎的な内容から専門的な内容まで様々な分野を学びます。2年次は自分の学びたいコースを選び学んでいきます。分野は大きく5つに分かれます。高齢者、障がい者、児童、地域、教員コースに分かれてており、各分野ごとの講義を受けるようになります。そして、2年次後半からはゼミを選択し、ゼミごとに学びを深めていきます。 3年次は、社会福祉士実習があり約1ヶ月間実践的な学習を行います。この時期から本格的に国家試験に向けて勉強をしていきますが、生徒のレベルに合わせたクラス替えもあるので、自分に合った環境で勉強することができます。 4年次は、2万字以上の卒業論文を書きます。
      介護保険事業所 デイサービスセンター 生活相談員

医療福祉学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
      広く心理学を学びたいと思っている人にはいいと思います。ただ公認心理師の制度ができてカリキュラムが大きく変わり、専門学校化している可能性があるため私から正確に評判はお伝えできません。
      基礎から臨床まで他と比べて多くの心理学を学べました。ただしこれらも内容が変わっていると思いm酢。
      気になる論文を要約して発表するという形態を主にとっていると思います。そんなに目新しくないので3で。
      一般就職に関してはその人がいかに動くかによって変わってくると思います。サポートに力を入れているようには見えませんでした。
      倉敷駅の一つ手前なので遊びに行くにはいいところです。また周辺は自転車で生活できるようにお店がいろいろとあります。
      他の学科と比べて目新しい施設がないため3です。困らないほどの設備ではあると思います、
    大学に関する評価
      学科内の交流があまりないので3で。サークル等での交流はあります。サークルの数は多いと思います。
      学友会が季節でイベントをしてくれたり、学園祭があったりとそれなりにあるのはあると思います。
    学科に関するコメント
      様々な医療職を育成する学科がそろった大学はなかなかないと思います。医療と福祉にふれながら、その先自分でどうしていくかを4年の間で考えることができます。将来の選択肢がまだ狭められていない学科で維持されていることを願ってます。
    進路に関するコメント
      臨床心理士養成の大学院に進みました

医療福祉学部 子ども医療福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      授業内容は充実していて、他の学校では学べないことも学べる。
      就職サポートもしっかりしてくれる。公務員試験にも力を入れているので、すごくよい。
      ただ、授業料がすごく高いのがしんどい。
      他の学校では学べないことも、特殊な方法で学べたりする。
      楽しみながら学べる授業が多い。
      先生とのつながりも強いと思う。
      私は音楽のゼミだったので、卒論はなく保育園での音楽発表だった。
      ピアノの連弾とサックスなど自分のできる楽器を使った発表を自分達で考えてやっていき、すごく楽しかった。
      公立の保育園で働けるように力を入れているので、公務員対策がすごい。
      親身になって教えてくれるし、面接の練習もたくさんしてくれる。
      山の上なので、校舎に入るまでがしんどい。
      周りはわりとスーパーや食べ物屋さんもあり、困らない。
      田舎なので、見晴らしはわりと良い
      基本的な設備は整っている。
      保育で使うプレイルームなどは独特なので、それはいいと思う。
      キャンパス全体も広くよい
    大学に関する評価
      同じ学科だと絆は深まると思うが、他の学科とはあまり関わりはないので、友達はつくりにくい
      入学して最初のオリエンテーリングで、恋愛に発展したりする
      サークルには参加していなかったのでわからない。
      文化祭などは、屋台も多くでて楽しい。
      図書館のアルバイトなどがあった
    学科に関するコメント
      1.2年でしっかりと座学を学べる。
      後半で実技を学び、実習などで学校では学べないことを学んでいく。
      論文よりも、報告発表会や手作りおもちゃなどの発表会などに力を入れている。
    進路に関するコメント
      すぐにはボランティアに1年半行ったが、その後すぐ結婚し保育園でパート保育士をした

721-10件を表示

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

住所 岡山県 倉敷市松島288
最寄駅 JR山陽本線(岡山~三原) 中庄
JR伯備線 中庄
電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部、 医療福祉学部、 医療福祉マネジメント学部、 リハビリテーション学部、 保健看護学部
概要 川崎医療福祉大学は、岡山県に本部を置く私立大学です。通称は「川大」「川福」「福祉大」。1991年に日本で初めての医療福祉大学として開設されました。学校法人川崎学園のひとつで、川崎医科大学、川崎医療短期大学は同じ系列の大学です。この川崎学園のネットワークは西日本随一と言われており、医療、福祉の現場により密着した実習を可能にしています。 「医療福祉学部」「医療技術学部」「医療福祉マネジメント学部」の3学部あり、キャンパスは岡山県倉敷市にあります。学内には開学当初からユニバーサルデザインが取り入れられ、全ての人ができるだけ使いやすいようにデザインされています。さらに本学では物理的な環境の整備プラス「心」のユニバーサルデザインを目指して取り組みをしています。

この学校の条件に近い大学

川崎医療福祉大学のことが気になったら!