みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療福祉学部 口コミ

第3時限 12:45~14:15

本学の時間割は、学科・専攻ごとに作成しています。時間割は、学生一人一人がより充実したキャンパスライフを実現することができるよう編成を工夫していますので、個人のスタイルに合わせた履修計画を立てるとともに、自学自習の時間を十分に確保することで、専門的な科目を主体的かつ計画的に学習することが可能です。
      時間割表を年度初めにガイダンスで配布しますので、各自で確認してください。また、時間割に変更があった場合には、その都度「川崎医療福祉大学ポータルサイト」で通知します。
      また、本学では、医療福祉を取り巻く社会情勢やそれに関連した話題など本学独自のテーマを設定し、学部・学科あるいは学年を超えた横断的・全学的に活用する時間としてアセンブリーアワーを設定しています。原則として、水曜日の4限・5限の時間帯を当てています。関連の病院および施設から先生が来て講義を行なってくれます。現場の意見が聞けます。また、附属病院での実習が一年次からあるので、現場の雰囲気に慣れる事ができると思います医師や管理栄養士など専門分野の素晴らしい先生方に教えてもらえます。国家試験のカリキュラムや学校
      医療福祉に関心がある人にはとてもいい学校だと思います。実習期間が長く大変なこともありますが、その後役にたちます。他の医療福祉に関する職種を目指している学生が周りにたくさんいます。そのため、その学生たちから他の職種から多方面から物事をとらえられます
      医師や管理栄養士など専門分野の素晴らしい先生方に教えてもらえます国家試験のカリキュラムや学校独自の実習が入ってくるため、講義の選択肢の自由度はあまりありません。
      学科で学ぶ内容
      医療福祉と食について学ぶことができます。
      専門的な内容を学習できるため、自分の将来の夢に近づきやすい環境だと思いますおてもおすすめの大学です
      理系の勉強が主です。高校のうちに理系の勉強をしていないと、実験などで得られることは少ないと思います。この学科の強みは半年間に及ぶ実習です。様々な施設に行きますが、それまでの知識量によっては半年がただ辛いものとして終わってしまいます。学費が高いので、覚悟が必要です
      教え方のうまい先生もおられますが、有名であることを盾にしているだけの方もおられます。soapなどの書き方も人により違うことが多いので、統一性のない部分もある事が確かです

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価
      施設での研修もあり、保育士になるために
      ピアノレッスンもしていただける上に専用の部屋もあり
      いい環境だと思います。
      子どもに関わる仕事に就きたい方にはうってつけの
      学科だと思います。
      子ども医療福祉学科としてできたのは今年ですが
      短大での前身学科での実績や先生もサポートしてくれますので
      安心して下さい。
      最寄駅は山陽線や伯備線の中庄駅です。
      中庄駅から自転車で通学すれば5分くらいで
      大学に到着します。徒歩でも行きやすいですが
      短大での授業もありますので、自転車は持っておいた方がいいと
      思います。
      ピアノを練習するための専門ルームがあったり
      冬に披露する劇のための準備をする工作室があったりして
      充実してます
      共通の趣味を持った子を見つけることで
      友だちになれたりします。
      学祭は豪華で今年も有名な芸人さんが
      楽しませてくれるそうですごいなーと思います。
      サークルの披露もたくさんあって楽しいと思いますよ
      保育について、児童の発達など
      市の児童相談所か市立保育所か幼稚園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      心理学に特化した、教授は、充実していると思う。将来、心理職に就きたいと、決めている人にとったら、良い学校であるとおもう。
      授業は、心理学の基礎を中心として学ぶ事ができる。ただ、授業を受けるわけではなく、ビデオから心理学のことを勉強できたりする。
      2年後期で、ゼミ選択があり、3年生からゼミ活動が始まる。自分が選ぶ先生によって、ゼミ内容は、すごく異なると思う。
      心理学を生かして就職する人は少ないように感じたが、大学院を受ける人にとったら、そのまま、本学の大学院に行く事ができるため、良いかもしれない。
      山陽本線の中庄駅にあり、徒歩20分ぐらいで大学に着く。すぐ病院や、スーパー、美容室などがあり、不自由なく生活できる。
      建物も綺麗で、冷暖房完備はしっかりされている。だが、トイレは、劣化している感じがする。エレベーターやエスカレーターがあり、便利である。
      サークルなどに、参加すると友達などたくさんできると思う。学科内だと、学科ごとに異なると思う。
      サークルは、運動部や文化部など充実していると思う。ボランティアのサークルも、多い気がする。
      1.2年は、様々な分野や、基礎を学ぶ事ができる。 3年からはゼミが始まり、卒業研究にむけた、取り組みがはじまる。
      一般事務
      心理学というものに興味があり、精神的な病気のことなど知りたいと思っていたから。

医療福祉学部医療福祉学科の評価
      社会福祉士などのソーシャルワーカーになる為の専門的な内容を、基礎からしっかり学べる。
      医療にも強く、他の福祉系大学では見れない視点も
      身につけやすい。
      さらに、プラスアルファで、医療ソーシャルワーカー、精神保健福祉士、教員も取ることが出来る。
      教員な高等学校の福祉科と特別支援教育を取ることが出来る。
      先生の対応も良く、
      どんな些細なことでも相談にのってくれる。
      至れり尽くせりな学校である。
      実習が3回生の時の夏休みに1ヶ月強もあり、
      そこでソーシャルワーカーになる為の実践力が
      身についてくる。
      社会福祉士などの国試対策も万全で、
      毎年、国試の過去問から抜粋して、
      習った所の復習がてらテストを行ってくれる。
      学校には、車椅子の人も、たくさん登校しており、
      障害者に関わることも多いと考えられる。
      色々な所で刺激をたくさん取れ、
      高校では味わえなかった体験もたくさんでき、
      更に国家資格まで取れてしまう、
      まさに、4年大学の専門大学とも言える。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療福祉学部の評価
      立派な医療従事者になれる環境が整っていると思います。設備も最先端で新しく、実習室も生徒の自己学習にも使用できます。教授も熱心です。学費は高いですが、設備を考えると納得がいきます。2年生の秋には解剖学実習があります。三年生からは本格的な実習が始まります。しかし、看護学部の一学年が100人超えていて少し多いように感じます。
      非常に充実しています。先生が熱心で、さまざまな先生がいます。
      看護科ですが、看護師だけでなく、養護教諭、高校教諭、保健師の資格をとることができます、それに対応した授業もしてくれます。国家試験の合格率はほぼ100パーセントらしく、就職率も高いようです。川崎医療福祉大学に入れば卒業後も就職も安心だとおもいます。
      岡山駅から三つ目の駅、中庄駅から徒歩10分ほどで着きます。ハローズやコンビニなどが近くにあり非常に便利です。ミスタードーナツやカフェ、マクドナルド、お寿司、ラーメン、餃子の王将、居酒屋など勉強したりできる場所や、友達と楽しく話をすることができる場がたくさんあります。都会すぎず、田舎すぎず、ちょうどよいとおもいます。
      図書館やATM、コンビニ、文房具屋、本屋などが学校内にあります。パン屋もあります。非常に便利ですが、コンビニとパン屋は少し高いように感じます、私は高くてあまり手が出ないので、弁当を持っていってます、友達も弁当を持ってきている子が多いように感じます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      大学で勉強したいことが学べる大学だと思います。そのため専門分野の授業も充実していて学びやすいと思います。先生方も分からないところを教えてくれたり先輩との関係も築きやすく大学生活は充実していると思います。
      最寄駅は中庄駅です。駅から歩いて15分程で歩いて学校まで通っている生徒もよく見かけます。また近くにスーパーやコンビニもあり周辺の環境はとてもよくひとり暮らしの人にとっても便利です。
      学内には多くの教室があり自由に勉強できる場所は建物も大きいのでとても広いです。医療の学校だけあってバリアフリーが考えられていたり、学生にとって使いやすいと思います。
      サークルや部活に所属している人も多く同じ趣味を共有出来る友人がたくさんできます。また運動部は積極的に活動しているので充実しています。
      大学にはたくさんのサークルがあり学園祭では多くの模擬店が出ています。毎年賑わっていてそれぞれのサークルが盛り上げているので楽しいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療福祉学部の評価
      教授も友達も申し分無いと思います
      目的意識の高い子が多い印象です
      しっかり学びたい学生さんにはオススメです
      わかりやすく、生徒のためを思っている先生が多いです!
      授業も楽しい先生が多いです
      まだ受けたことがありませんので
      なんとも言えませんが
      申し訳ございません
      良いと聞きます
      就職支援センターなどもあり、そこを活用する学生さんは学年が上がるほど増えるようです!!
      なれない岡山なのでそれが少し…
      大学周りはお店も多いですが基本田舎です(笑)
      綺麗ですよ
      上履きには着替えるので
      ハウスキーパーさんがいつも掃除してくださいます
      目的を持った人、レベルの高い意識の人が多いので
      環境はいいと思います
      図書館の本も充実していて良いです
      一年のうちは基礎になりますが後期からは実習も出てきます

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      私は、医療福祉学科ですが、大学名に医療福祉とついているだけあって、医療福祉というものについてしっかり学べます。実習もたくさんありますし、旭川荘や大学附属病院等、近くに様々な施設があるので、より本格的に身につけることができます。
      2年次からは、それぞれが特に学びたいと考えている(社会福祉士国家試験受験資格は、全員)分野ごとにコース選択することができます。
      もちろん、社会福祉士オンリーという人もいますが、その他には医療ソーシャルワーカー、精神保健福祉士、教職というコースがあります。
      入学前は、将来自分が特に何をしたいか決まってない方もいるかもしれませんが、実際大学に入学し、講義を聴いてみると興味のある分野がきっと出てくると思います。
      はじめ、講義って眠くなりそうだし、つまんなさそうって思ってましたが、実際にうけてみると話はおもしろいし、へ-って思うことがたくさんありました。
      正直、面白くない講義もあるし、昼食後の3限目はほんとに辛いですが…
      現場で働いてた時のエピソードを交えて話してくれたりするので、とても楽しいです。
      ゼミは、ランダムでメンバーが決められ、ひとゼミ6~7人くらいです。(ほかの学科は知りません。)
      先生もそれぞれの分野に特化していて、その分野について詳しく話を聞かせてもらえます。
      勉強のことは、もちろんですが、いろいろ相談に乗ってくれます。
      まだ、一年生なのでわからないです。
      就職率は、結構高い方だと思います。
      福祉系、一般企業、公務員…といろいろな方面に就職できるようになっています。
      最寄り駅は、中庄
      大学付近に、焼肉屋、ミスド、ハローズ、カフェ…いろいろあるので、周辺環境は結構いいと思います。
      大学内は、比較的きれいで学生ラウンジが結構広いです。
      丸善やパン屋、たかしまやがあります。
      サークルや部活に入ると、横の関係だけじゃなく縦の関係もつくれるし、なによりいろいろ教えていただけるので、心強いです。
      学科内では、うちの学科は80人程度なのでみんな仲良くなろうと思えば、なれると思います。
      1年次は、本当に基礎です。
      選択科目が、複数あります。
      選択肢も結構あるので、自分ができそう&おもしろそうなやつを選べばいいと思います。
      単位の関係で、選択と言いつつ、半ば強制のやつもあるかもです。
      2年次から、自分が興味のある分野について
      より詳しく学べます。
      一応今のところ、公務員。

投稿者ID:202160
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      まじめに勉強したい学生には、教員も、協力的な感じがするので学びたい学生にとっては、環境はいいと思う。
      色んな学科の人と交流できる。川崎学園系列なので、施設が整っている。
      卒論のサポートが充実していたため、スムーズに卒論を仕上げることができた。
      求人はたくさんあるが、就活担当の先生のアドバイスは参考にならなかった。もちろん、担当によりけり
      大学に駅は近いし、店をそれなりにはあるし、良いほうだと思います。
      車いすの学生が通っていたこともあり、バリアフリーなほうだと思う。
      それなりに友達はできたが、例愛に発展することは少ない。同じ大学の恋愛は周りの目があるから面倒。
      在学してる学生が多いこともあってサークルは、多いほうだったので、選びやすかった
      社会福祉士の資格を取るために必要な科目を学びます。3年次には実習がある。
      大学の非常勤講師
      社会福祉に興味があり、そこそこ有名だったので、入学したいと思った
    私が在籍していたのは、5年前のことなので、現在はどんな感じなのか知らない

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      国家試験をとるための授業が充実していて、少人数でのクラス別の授業はありがたかったです。先生方も国家資格を持たれている優秀な方ばかりで、勉強のしがいがあります。
      レジュメがわかりやすく、テストなど見返す時に役にたちました。最初に振替えりとして、マルバツ問題を行ってくれる講義もあり、知識が定着していたような気がします。
      福祉施設、病院、福祉の学校関係に就職する人がほとんどで、一般企業に就職する人は1,2割くらいでした。就職支援センターにいくと、そこの方が面接の練習や履歴書の書き方、お礼状の書き方など丁寧に教えてくれました。
      周りにスーパーや銀行、コンビニや飲食店がたくさんあったので、一人暮らしをするにはいい環境だったと思います。最寄り駅から学校も徒歩15分くらいだったので、駅から自転車で通学する人いれば歩いていく人もいました。
      充実していたと思います。ゼミがあるときにエレベーターでよく上の階にあがっていましたが、3つが連動しているためか来るのが遅くて遅刻しそうになることが多々ありました。実習室には自由につかってよいパソコンがあり、自習をするときによく利用していました。
      サークルは充実していました。毎年秋に行われる学祭は、とても盛り上がっていました。学科がたくさんあるぶん、サークルに入れば学科を超えての知り合いをたくさん作ることができたので、そこがとても良い点だったと感じます。
      ハロウィンや七夕など、委員会の方が楽しめるように、ラウンジで5限おわりにイベントをすることがよくありました。勉強つかれたあとの、ビンゴ大会などは特に楽しかったです。景品も充実していました。
      1年目は福祉に関する幅広い知識を全体的に勉強しました。それを応用した知識をふまえて、2年目は勉強し、実習に向けての施設の見学などをします。3年目からは福祉施設に実習にいきます。4年目からは国家試験に向けて、本格的に少人数での勉強がスタートします。
      障害者入所施設
      もともと福祉に興味がありました。最初はいいなーくらいの気持ちで入学し、国家資格をとれるということは、入学後に知りました。大学で友達と勉強して行くうちにさらに興味が深まりました。

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山口学芸大学