みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療福祉学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      医療と福祉に力を入れた学校で、多職種連携を推奨しているだけあって、多くの医療と福祉に関わる学科があります。
      心理学と福祉分野の授業が多く設けられています。実験や実習は必須です。
      3年からゼミが始まります。学科の先生の数だけゼミがあります。毎年状況は変わりますが、1ゼミ最大7人くらいです。1~2人ゼミもあります。
      福祉に関連する就職先も多いようですが、一般企業に就職する人も多いです。大学院へ進む人は毎年10人ほどいます。
      中庄駅から徒歩10分です。山陽本線なので倉敷駅からも岡山駅からも電車で通えます。自転車で通う人もたくさんいます。
      どの生徒も使えるパソコンがあります。パソコンルームも2~3室ありますが、レポートや卒論の時期になると取り合いになります。
      サークル数も多数で、学科だけの授業も多々あるのでそれなりだと思います。
      サークルはたくさんあります。学園祭では毎年、芸能人のトークショー、バンドのライブ、お笑い芸人のライブあり、盛り上がっています。
      心理学といってもカウンセリングや医療や福祉に近づいた系統が多い気がします。福祉の授業も取ることができます。
      事務
      心理学を学びたいと思っていて、通いやすい大学だったからです。

医療福祉学部臨床心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学ではないかと思っています。施設も充実しています。
      田舎ですが、私立なので施設は整っています。文化祭に有名芸能人が来ることがアピールポイントです。
      3回生からゼミが始まります。人気のゼミは倍率が高いため、好きなゼミに入れるように頑張ってください。
      ゼミの先生で、就活に有利なところを選んだ方が良いと思います。頑張ってください。
      キャンパスへのアクセスは、平地なため、良い方だと思います。ただ、田舎なのは、覚えておいてください。
      学科の施設、設備は私立なので施設が揃っていて、校舎も綺麗です。
      恋愛には向いていないかもしれません。私の友達はイケメンですが、4年間彼女ができませんでした。
      サークルはたくさんあります。飲みサークルもたくさんあるため、そこを見極めてください。
      心理学はテレビでも注目されていて、日本人には鬱病が多いです。心理学を学んで損はありません。
      教師
      興味関心のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。

医療福祉学部臨床心理学科の評価
      心理学、特に臨床心理を勉強したい人にはとてもオススメです。基本心理学はもちろんですが、心理学に精通した教授や教員の方々が多く、本当に良い環境です。医療福祉大学なので、医療福祉分野の基礎はしっかりと学ぶことができます。大学院に行かなければ臨床心理士の資格は取れませんが、一般就職する人も多いです。心理学はどの仕事でも使うし、普段の生活でもゴリゴリに使うので学んでない人より一線を画した客観的視点が身につきます。先生は優しい方ばかりです。また、部活やバイトもしっかりやれるような大学です。勉強だけでなく部活やバイトを通して社会勉強をできる面では、幅広い人間性を身につけることも自分次第で、できます。私は臨床心理士になりたいわけでも心理職や医療福祉人になるつもりは毛頭なく、心理学を勉強したいなだという軽い気持ちでした。でもすごく楽しく学べたし、一般就職の就活でも心理学はとても役に立ちました。岡山、中国地方で心理学を学びたいなら絶対にここがいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療福祉学部の評価
      岡山の医療系大学は、岡大か川崎と言われているほど、有名な大学で、そこの1.2番目くらい人気な学科です。看護だけでなく、保健師や来年はなくなるそうですが養護教諭の資格も取れるのでとてもいいと思います。
      臨床で経験を積んでる先生からは役に立ついい情報が聞け、実習でも活用できます。指導も、人数が多い中一人一人に行き届いてるので、提出する身としては大変ですが、とても役に立ちます。
      ゼミはほとんどなく、実習が中心です。
      就職は割と問題ないと思います。付属病院もありますし、問題ないです。
      駅から近いので、割と楽です。自転車があればいいですが 駅から徒歩でも十分いける距離です。
      とても綺麗でいいのですが、上に長いので、よく迷います。
      恋愛は他学科と交わらないと難しいと思います。友好関係は実習があるのですごく仲間意識強いです。
      学科が忙しいので、サークルはあまりできないと思っていてください。でも、運動部の人はそれでもヒーヒー行って頑張ってるみたいです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      可もなく不可もなく。
      よく勉強ができる人もいるし、全くもって皆無、何をしに来たのかわからないような人もいる学科です。勉強したい人には、それなりのサポートがあります。
      いい先生もいるし、悪い先生もいる。講義の理解度は先生によって千差万別です。
      ゼミの選択肢は狭い。4つのコースごとに、入るべきゼミが決められていてその中での選択となる。コースは、社会福祉士単独、精神保健福祉士ダブル、教員、医療ソーシャルワーカーの4つである。
      自分の選択しているコースと、希望分野が異なる場合の融通はきかない。
      就職については、川崎ブランドによる採用枠はかなり強い。石を投げれば川崎に当たるともいわれる。
      中庄駅から徒歩20分。環境としては学生街で、何も困りません。一人暮らし物件も豊富にあり、学生専用マンションも多数。若干高め。
      少し古いです。
      川崎学園のサークルに入ることができるので、かなり充実している。学園祭はかなり盛大です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部の評価
      めっちゃ楽しい充実!実習先も隣の川崎医大病院だから便利だし卒業生もたくさんいるからたくさん話聞けるしすごく安心!
      スライドで教えてくれます。たまにプリントがわかりにくい先生もいるけど基本わかりやすい!
      まだやってないからわからないけど先輩いわくはずれの先生はハズレらしい…
      附属の病院が隣にも岡山市にも2つあるから充実している!それに伴って先生のアドバイスも的確!
      少し駅から遠いのが不便…けど独り暮らし用のマンションやアパートは学生がたくさん住んでるよ!
      たくさん講義室や実習室あるから充実!
      綺麗だし広いからすごく使いやすい!
      サークルとか他の学科の子とも仲良くなれるからめっちゃ楽しい!
      一般知識、小児、母性、老人、たくさんの種類の病院の制度や病気のことも学びます

投稿者ID:219920
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      全てにおいて高く満足のいくものだった。より充実した4年間を歩めました。就職のサポートも満足しておりみんなの笑顔が見られた4年間であった。
      大学に連携した病院、医療施設、実習道具の充実が素晴らしかった。
      ひとりひとり、しっかりと目が行き渡っており、就職へのアドバイスが素晴らしかった。
      就職率が毎年高い率を残しており全国的にも実績があった。それはやはり教授の力が素晴らしかった。
      最寄り駅まで徒歩15分圏内であり通いやすく県外からも電車で通える素晴らしい土地だった。
      学科に応じて医療器具が素晴らしく充実してあった。その他連携している大学病院もあり設備の充実度は素晴らしかった。
      同級生との関係性を築ける時間がたくさんあり、話したことのない人ともしっかり話せる時間がよく作られていた。
      学園祭など有名な方が来るなど積極的な行動がとても見受けられた。サークルもたくさんあり楽しかった。
      1年から2年までは福祉の基本的なことを学び3年で自分が進む道の応用篇を実習を通して学んでいった。
      佐川急便
      福祉の分野にとても関心があり福祉に力を入れていた川崎医療福祉大学に進んだ。
    オンライン授業を基本的に実施されており、窓の換気、ソーシャルディスタンスを確実に実施している。

医療福祉学部臨床心理学科の評価
      学内の雰囲気は明るく、友人と共に楽しく学べる場です。講義も専門性があるものも多く、学びたかったことをきちんと学べています。ボランティアや学外での実習なども可能であり、自分の選択次第で多くのことが経験できるところだと思います。
      講義は、学科の専門性のある講義もあれば、基礎的な内容を学ぶこともあります。自らの学科以外の講義も、手続きをすれば取ることが可能です。
      ゼミはどの先生のゼミに行きたいかなどのアンケートをとり、人数の調整を行った後に決定します。卒業研究はゼミで行うので、どのような先生がいるのかをよく見ておいた方が良いです。
      就職の実績についてはかなり良いようです。就職活動のサポートも、就職の相談専門の窓口が学内に設けられており、就職についてのセミナーなども多く開かれています。
      最寄りの駅から大学までは、そう遠くないですがすごく近いという訳でもありません。駅から徒歩だと20分程度かかります。スーパーが大学の近くにあるので、買い物などには困らないと思います。
      大学内の設備は整っていて、とてもきれいで広いです。図書館も充実しているので、勉強していて調べたいことがあれば図書館で本を探してみるといいかもしれません。
      自分も学内で友人を作ることはできましたし、恋愛をしている人の話も耳にします。一つの学科の人数は決して少なくないので、友人になれるひとを見つけるのは難しくないのではないかと思います。
      私自身はサークルに参加していないのですが、学内にいると時折どこかのサークルの演奏する音楽が流れてきたりと各々活動しているようです。
      1年次に必修科目など取れる科目は多く取っておいた方が後々楽です。4年次には卒業研究や就職などで忙しくなるため、必修科目などを落とさないように気をつけ、余裕を持って4年次に進むことをおすすめします。
      福祉業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      医療福祉学科では1年生と2年生で必修科目の多くを取らなければならないため、空きコマが少なく、朝から夕方までずっと学校にいることが多くなる。3年生では施設での社会福祉士実習があるため1、2年生ではきちんと単位をとっていないと実習に行けなくなる。卒業後は社会福祉士をはじめ、医療ソーシャルワーカーや精神保健福祉士、教師、衛生管理者などの職業に就く。福祉の知識だけでなく、医学や心理学についても学べるため、幅広い就職先を検討することができる。学校の敷地内は喫煙が禁止だったり、土足禁止だったりするため快適に清潔に過ごすことができる。
      講義は有名な医師や教授から教えてもらうことが多い。また、現在も現場で活躍されている方を招いての講演会も多く、先輩からのアドバイスを聞ける機会が多くある。講義中の雰囲気は静かであるが、積極的に手を挙げたりはしない。履修の組み方は、1、2年生は少々厳しい印象である。
      ゼミの選び方が近年変わり、学生が先生を選ぶのではなく勝手に振り分けられるようになった。そのため、自分が学びたい分野とのズレが起きている学生がいる。卒論は3年生の前期から始まり毎週チェックを欠かさず行った。
      就職実績については毎年98%を超えている。現在の日本では福祉の人材は多く求められており就職も比較的スムーズである。しかし、求人が多いからこそ見極める力が必要になる。就職活動のサポートとして、就職支援センターがあり様々な相談をしたり、求人を探したりすることができる。進学については毎年2~3人ほどいるが川崎医療福祉大学以外での院を目指している場合が多い。
      最寄り駅は高校生や中学生も多く活気がある。学生の割合に対して少し駅が狭い印象はある。駅から大学までは近いように見えて実は距離がある。大学内も広く、駅から学内のロッカーまでは徒歩20分ほどかかる。そのため自転車を使う学生も多い。学校の周りにはスーパーや食べ物屋さんが多く一人暮らしの学生も、困らない環境である。また居酒屋も多くあり、サークルの歓迎会や打ち上げも駅付近で行われるため移動がしやすい。お店が充実しているためアルバイトもしやすい環境である。
      課題の多くはWordで作成しなければならないが、パソコン設備が充実しており、家にパソコンが無くても対応することができる。図書館は本の貸し借りだけでなくパソコンを使うこともできたり、学習机の様なものが置かれ1人1つの机で集中して課題に取り組める環境もある。また、学内の本だけでなく近くの短期大学や医科大学の本も借りることができる。
      学内では講義を通して人と人とのコミュニケーション方法を学ぶ機会が多いため友人関係は良好に保てることが多い。学内の恋愛関係は同じ学科よりも他学科と発展することが多い。特に他学科とか関わることが多いサークルや部活動では、出会いも多くなる。
      大学のイベントの球技大会や学園祭は、サークルや部活動に参加している人は楽しいと思うが、何にも所属してないかったら、最早参加もしない状態になる。
      1年次は福祉とは何かの基礎や歴史を学ぶ。社会福祉士とはなにか学ぶ。2年次は来年度の実習に向けて施設の調査や実習の取り組み方を学ぶ。ロールプレイと呼ばれる劇を講義の中で行い、社会福祉士としての対応の仕方について学ぶ。1年2年でほとんどの必修科目を取得する。単位を落としてしまうと来年の実習に行けなくなる。3年次では夏休みを利用して1ヶ月間の実習を行う。そして、実習を踏まえ学んだことをグループでまとめ発表を行う。4年次は卒業論文と国家試験の勉強を集中して行う。
      私立の教師

医療福祉学部臨床心理学科の評価
      医療だけでなく学年が上がるにつれて幅広い勉強を学べます。医療就職でも一般就職にも対応できると思います。
      他の学科より楽な方なのでアルバイトをしながら学業を両立もできます。
      心理を学びたいと思っている学生にはよいと思います。
      一年生の頃は基礎科目が多いですが学年が上がるにつれて自分の学びたい心理学を学べるので充実しています。
      また資格も取るように推薦してくれているので時間ができた時に自由に資格の勉強もできます。
      先生方も困った時は相談にも快く乗ってくれるので悩みなどは相談しやすいです。
      大変なのは卒業論文です。長い時間をかけて実施するので就職活動をしながらの両立は大変だと思います。
      また入学してからは新歓など楽しい行事もたくさんあるので充実したキャンパスライフを送れると思います。
      ゼミも選択肢が多いので研究したい先生のゼミで勉強できます。
      サークル活動も掛け持ちしている学生も多いので勉強しながらうまく両立できると思います。

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山口学芸大学