みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療福祉学部 口コミ

医療福祉学部臨床心理学科の評価
      心理学、特に臨床心理を勉強したい人にはとてもオススメです。基本心理学はもちろんですが、心理学に精通した教授や教員の方々が多く、本当に良い環境です。医療福祉大学なので、医療福祉分野の基礎はしっかりと学ぶことができます。大学院に行かなければ臨床心理士の資格は取れませんが、一般就職する人も多いです。心理学はどの仕事でも使うし、普段の生活でもゴリゴリに使うので学んでない人より一線を画した客観的視点が身につきます。先生は優しい方ばかりです。また、部活やバイトもしっかりやれるような大学です。勉強だけでなく部活やバイトを通して社会勉強をできる面では、幅広い人間性を身につけることも自分次第で、できます。私は臨床心理士になりたいわけでも心理職や医療福祉人になるつもりは毛頭なく、心理学を勉強したいなだという軽い気持ちでした。でもすごく楽しく学べたし、一般就職の就活でも心理学はとても役に立ちました。岡山、中国地方で心理学を学びたいなら絶対にここがいいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価
      とてもよいです。保育について学びたいひとはもってこいだと思います。先生方は親身になって教えてくださったり、講義もわかりやすいです。
      生徒が安心して学べるように教授が常にサポートしてくださいます。
      まだゼミが始まってないのでわかりません。
      保育士や幼稚園教諭、病棟保育士になる人が多いように見えます。
      学校の周りにはハローズ、time、ダイソー、薬局などがあるため便利だと思います。
      授業で使う分には困ったことはありません。
      女子しかいないので、出会いはないかもしれません。友達はできます。
      コロナ禍でなにもしていません。普段は学園祭や、ビンゴ大会などがあるようです。
      保育士、幼稚園教諭、病児保育士、精神保健福祉士
      保育士になりたかったから。また、実習が充実しているため将来就職してからの不安度が違うと思った。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      医療福祉学科に入り、福祉の現場で相談業務をと考えている方には実習の充実さからオススメできるかと思います。
      コースを選べば、しっかりとした実習先でソーシャルワークを学ぶことができます。
      特に医療ソーシャルワーカーや精神保健福祉士を目指す人には良いのではないでしょうか?

ただ、ソーシャルワーカーを目指さない人には、あまり向いていないでしょう。
      実習がなければ、とても楽な4年間でしょうが、なにも得られない可能性が高いです。
      専門科目は現場を出た教員の方も多く、実践的な学びができるかと思います。
      時に現場で働く方も講壇に立たれることもあります。
      また、福祉系、医療系の大学ですので、実習は大変ですが、充実しています。
      少人数でのグループ授業もあり、それらを通じて仲間づくりもできます。

一般教養はついで程度なので、楽チンです。
      最近、フィールドワークをしており、地域でのコミュニティワークは興味深いです。
      ゼミは教員の分野によって学べる内容は全く違います。
      児童福祉、高齢者福祉、障害者福祉、公的保障とそれぞれの分野で教員はおられます。
      福祉の分野では就職率は間違いなく高いでしょう。
      ほかでも地元企業ならばまずまずといった所でしょうか。
      駅から微妙な距離です。遠くはないですが、電車でギリギリだと疲れる距離だとおもいます。

周りの環境は良いと思います。
      24時間開いているスーパー、コンビニ、ドラッグストアーひと通りあります。

住宅地もあり、学生だけでなく、幅広い年齢層の方が住む地域でもあります。

また、倉敷へ一駅、岡山へも3駅ですのでちょっと遊びに出かけるにもいい所です。
      コンパクトにまとまっているので移動はしやすいです。

また、土足禁止なので中はキレイです。売店は今ひとつでしょうか。
      しかし、パン屋さんがあるのは魅力的です。
      金持ちからそうでない人までいろいろいます。
      全般的にはいりょ基本的には福祉、医療分野を目指す人たちばかりなので、変な人はいません。
      真面目な学生が多いと感じます。
      福祉分野での制度から基本的な相談支援についてまで。ソーシャルワークに関してはひと通り。
      生活に関わる何気ない制度も、こんなのがあったのかと学ぶことができました。
      障害者福祉施設
      ソーシャルワークを活かせる分野だから。また、大学からのバックアップもあったから。
      人に関わる仕事がしたいと思ったため。
      また、ソーシャルワークという人と環境双方に働きかける支援が学べるため。
      特になし
      過去問をざっくりと把握した。
      ほかは基本的な内容を確認した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部の評価
      めっちゃ楽しい充実!実習先も隣の川崎医大病院だから便利だし卒業生もたくさんいるからたくさん話聞けるしすごく安心!
      スライドで教えてくれます。たまにプリントがわかりにくい先生もいるけど基本わかりやすい!
      まだやってないからわからないけど先輩いわくはずれの先生はハズレらしい…
      附属の病院が隣にも岡山市にも2つあるから充実している!それに伴って先生のアドバイスも的確!
      少し駅から遠いのが不便…けど独り暮らし用のマンションやアパートは学生がたくさん住んでるよ!
      たくさん講義室や実習室あるから充実!
      綺麗だし広いからすごく使いやすい!
      サークルとか他の学科の子とも仲良くなれるからめっちゃ楽しい!
      一般知識、小児、母性、老人、たくさんの種類の病院の制度や病気のことも学びます

投稿者ID:219920
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      社会福祉士国家資格の対策もしっかりしていて安心だったところ。社会福祉士が絶対取りたいならいくべき。私の学年はほとんどが合格している。
      どの先生も授業が丁寧。演習の授業やゼミなどすごく楽しかった。
      良い施設や他の施設の特徴なども丁寧に教えてくれる。ゼミの先生が一人一人丁寧に、その人に合った進路を一緒に考えてくれる
      駅から少し遠いが、自転車があれば駅から10分で大学に行けます
      便座が冷たいのが少し嫌でした。あとは冬は暖房が効きづらい。図書館の地下はとても静かで勉強しやすかった。
      学科にもよりますが、私の学年は男女問わず仲良しでした。サークルも充実しているので、出会いはたくさんあるかも?
      学園祭で好きなアーティストがきたりして楽しかった。他の大学の子に聞くと川崎は少し豪華なのかも?
      人たい人のか変わり方や、社会福祉士国家試験に向けての授業など。
      社会福祉法人
      国家資格がとりたかったから、合格率の高い大学を選びました。実習先も充実している。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      国家試験をとるための授業が充実していて、少人数でのクラス別の授業はありがたかったです。先生方も国家資格を持たれている優秀な方ばかりで、勉強のしがいがあります。
      レジュメがわかりやすく、テストなど見返す時に役にたちました。最初に振替えりとして、マルバツ問題を行ってくれる講義もあり、知識が定着していたような気がします。
      福祉施設、病院、福祉の学校関係に就職する人がほとんどで、一般企業に就職する人は1,2割くらいでした。就職支援センターにいくと、そこの方が面接の練習や履歴書の書き方、お礼状の書き方など丁寧に教えてくれました。
      周りにスーパーや銀行、コンビニや飲食店がたくさんあったので、一人暮らしをするにはいい環境だったと思います。最寄り駅から学校も徒歩15分くらいだったので、駅から自転車で通学する人いれば歩いていく人もいました。
      充実していたと思います。ゼミがあるときにエレベーターでよく上の階にあがっていましたが、3つが連動しているためか来るのが遅くて遅刻しそうになることが多々ありました。実習室には自由につかってよいパソコンがあり、自習をするときによく利用していました。
      サークルは充実していました。毎年秋に行われる学祭は、とても盛り上がっていました。学科がたくさんあるぶん、サークルに入れば学科を超えての知り合いをたくさん作ることができたので、そこがとても良い点だったと感じます。
      ハロウィンや七夕など、委員会の方が楽しめるように、ラウンジで5限おわりにイベントをすることがよくありました。勉強つかれたあとの、ビンゴ大会などは特に楽しかったです。景品も充実していました。
      1年目は福祉に関する幅広い知識を全体的に勉強しました。それを応用した知識をふまえて、2年目は勉強し、実習に向けての施設の見学などをします。3年目からは福祉施設に実習にいきます。4年目からは国家試験に向けて、本格的に少人数での勉強がスタートします。
      障害者入所施設
      もともと福祉に興味がありました。最初はいいなーくらいの気持ちで入学し、国家資格をとれるということは、入学後に知りました。大学で友達と勉強して行くうちにさらに興味が深まりました。

卒業生 / 2012年度入学
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      専攻コースにもよると思いますが、学生生活での経験や実績を社会で評価を得たり活きることが多いです。また他大学では選択できない遠方地域での実習もでき、大変なこともありましたが、その後仕事をする際とても楽に乗り越えることができました。
      講義環境もよく幅広い知識を得ることができます。たまに講義態度の悪い学生もいましたが学年が上がるにつれ少なくなり充実した講義を受けれました。
      少数単位のゼミで環境が良かったです。研究室の専攻も分かりやすく先生ともいい関係が築けました。卒業しても気にかけてくれる存在になってます。
      進学のサポートを学科の先生もですが、就職のサポートをしてくれる機関もあり安心して進めました。また大学の実績も大きく後押しになったと思います。
      岡山県の中心部に1?3駅で行くことができ、遊ぶにも食べるにも困ったことはありませんでした。夜遅くまでバイトをしてましたが帰り怖い思いをしたことは一度もなかったです。
      キャンパスも広く、勉強するにも友人と交流するにも充実していました。またATMも大学内にありとても助かった覚えがあります。
      大学が大きいので学科を超えサークルや講義で友人の輪が広がりました。友人関係も近い価値観をもった人と知り合えたり楽しく過ごせました。
      今振り返っても大学生活が楽しくて忙しくて充実していたと思います。選択肢がたくさんあるので楽な道もしんどい道も選べます。全ては自分次第で良かったです。
      福祉に関する制度や歴史、世界の流れを中心に学んでいきます。必須として語学や体育もありました。3年次で専攻コースを選択するのでそこから学ぶことがより詳しくなっていきます。
      福祉業界

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      大学では医療福祉に関連した学問が学べます。学内は土足禁止で清掃のおばちゃんがいつも綺麗に掃除をしてくれます。見かけたらありがとうと声かけをしましょう。
      トイレにウォシュレットがついてないのが唯一の欠点です。
      はじめの2年間は、基礎的な心理学を学びます。幅広い分野を学べるので、自分に合う合わないがあります。後半2年間は応用的な心理学を学びます。医療福祉大学なので、臨床的な心理学を学びます。病院や施設で働く人を育ててくれます。これらを学ぶことで、人をよく観察するようになったり、物事を客観視できるようになります。考え方が変わりました。
      先生は心理学のプロがほとんどなので、キレる先生はほとんどいません。穏やかで思いやりの豊かな先生が多いです。
      3年前期からゼミが始まります。たくさんの先生から自分に合った先生を選んで、ゼミに入ってください。ゼミは必修です。卒業研究を進めて行くのに、卒業論文を執筆するのに関わってくるメイン先生なので、頼れる先生、信頼できる先生を選ぶのをお勧めします。ヒマそうな先生は割といつでも相談に乗ってもらえました。
      山陽本線の中庄駅から徒歩10分ほどです。駐輪場はあります。学生駐車場はあると書いていますが、実際は医大生優先なので福祉大生は貸してもらえません。なので、大学近くの月極駐輪場を借りましょう。
      中庄駅付近には居酒屋が多くあり、学生のまちといった感じです。また、道を挟んだ隣に付属病院があり、たまに寄るといいかもしれません。4年間で救急車の音とヘリコプターの音には慣れます。
      部活動が盛んです。週に2回しかない部活動もあり、バイトと両立もできます。また、友人の幅が大きく広がります。仲間と助け合いながら成長できます。サークルもあります。大学のサークルはよくわかりませんが、私は自ら大学とは何の関与なく、同じ大学のメンバーを集めて私設のスポーツチームを作りました。そこで学科や学年の枠を超えたつながりができ、可能性は無限にあります。
      現在、就職活動中。

卒業生 / 2008年度入学
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学はもちろん、教育心理、生理心理、社会心理、学習心理、認知心理などなど、様々な心理学を学ぶことができます。また、講義をサポートしている院生の先輩と話すことは、自身の進路におおいに参考になります。進路としては、就職よりも進学をとる学生が多い傾向にあり、向学心の高い学生と多く出会えます。同系列である川崎短期大学、川崎医科大学が目と鼻の先にあり、学園祭は3校合同で行います。大学が集まっているので学生の街と言える環境で、学生向けアパートも多く、スーパーでも一人暮らし向けの商品が充実しています。治安も良いです。難点を挙げるとすれば、1年目は構内で迷子になりそうな点です。画一的で似たような廊下が東西南北に伸びているので、最初のうちは構内図が手放せません。心理学科生専用のパソコンは数が限られているので、大学でレポートを書きたい場合は混み合う前に作らないと、期限ギリギリのスリルを味わうことになります。
      心理学について幅広く学べるので、入学前に気になっていた分野よりも好きな分野が出てきて、入学後に勉強方針を決められます。実際に現場で使う心理テストも行ったりと、実践的な講義を受けられる点も魅力でした。ただし、その実践講義では同じグループの学生に意欲がない場合は最悪です。また、他学科の教授の中には、心理学をよく思わない方もいらっしゃいます。そんな人の講義を受けるのは苦痛です。
      ゼミ生と担当教授の関係が近く、ゼミでは研究とは無関係な会話で盛り上がる場面が多々ありました。研究について話すのは、ゼミの時間ではなく教授と個人で会ってマンツーマンで相談する方が多いです。教授の専門からやや外れた部門となっても指導はいただけます。ゼミ生同士のコミュニケーションも、ゼミの飲み会の参加不参加が影響することなく、アットホームな雰囲気です。
      進学についてはとくに問題がなく、大学院や専門学校などの道は開けています。就職に関しては、福祉関係に強みがあり、就職した学生の多くが福祉施設や病院での就職をしていました。一般企業への就職は、心理学を武器として使えない場合が多く、やや不利です。
      最寄駅から降りる前に、すでに校舎が見えています。そこから一駅で観光地の倉敷、逆方向に三駅で岡山と、遊びもショッピングも不便はない距離にあります。 駅から大学までの道のりには中古家電や衣類を扱うハードオフがあるので、一人暮らしを始めやすく、逆に卒業して出ていく際の荷物の処分にも困りません。 大学近くには24時間営業のスーパーがあるので、帰りがどんなに遅くなっても買物ができます。 大学の目印として、敷地出入り口すぐにドクターヘリの発着場があります。
      図書室は一階と地下の2階建てで、ひとり用のブースがあります。ひとり用ブースは人気でなかなか使えませんが、使い心地は抜群でした。 構内には蔦屋書店が入っていて、専門書、就職関係の参考書、雑誌、小説などを取り揃えているので、必要な本はそこで揃います。また、講義で必要になるメモリースティックや文具も揃います。 学食も美味しいですが、パン屋もお薦めです。お昼休みには毎日行列が出来ます。 中国銀行のATMがあるので、急な振込やお金不足も解決します。
      個性的で、自分の趣味に誇りを持った人が多い印象でした。美大ほどではないけれど、変わり者が集まる学科です。 女子特有の団体行動も薄めで、仲のいい子が居てもそれぞれ自分のやりたいことを優先していました。 学科内の恋愛は、一部の人だけとなります。他学科とのカップルの方が多いかもしれません。
      心理学を実践的に学び、理解することができます。
      高尾ゼミ
      学生の自主性に任せた交流をしています。卒論内容は人それぞれ全く異なるものを扱っていました。
      一般企業
      アルバイトをしているうちに、現場でお客様と直接接する仕事がしたいと思ったからです。
      心理学が好きで、できれば職業にしたいと思ったからです。日本最初の臨床心理学科ということで、その後の進路についてもデータが多そうだと判断して志望しました。
      センター利用入試
      地元では川崎医療福祉大学の赤本がなかったので、普通の試験勉強をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      心理学は人間とかかわる上ではどの分野でも役に立つものです。最近では実践的だと思わせるカウンセリングや応用心理の講義を多くもった大学が増えていますが、本大学はそれを吸収しやすいように基礎の基礎を学ぶ体制です。
      基礎の基礎の心理学が学べます。また、人の幸せを考える福祉の仕組みについての講義も受講できるため、将来福祉関連施設での活躍を希望する人には好いと思います。
      3年生から卒業論文作成に向けた論文指導のためのゼミが始まりますが、ほとんどの先生がどんな研究でも受け入れています。
      就職支援センターがあり、そこには多くの求人情報があります。また適性検査や就職のための面接練習をしてくれます。
      最寄駅から歩いて20分ほどかかりますが、その周りには様々なお店が充実しています。最寄駅から1駅で観光地に行けるので良いと思います。
      学費が高いだけあって、ハウスキーパーさんが日中はずっと校内を掃除してくれていますので、かなりきれいです。また最新の機器もそろっています
      サークルが多いので、そこで学科以外の人や先輩たちと出会うことができるので、交友関係は充実していました。
      心理学の基礎から応用の仕方(主に福祉)を学べます
      福祉事務所の事務
      福祉の現場に居たいと思い自分の資格を生かせると思ったから
      オープンキャンパスで好きな先生に出会うことができました
      推薦入試
      小論文を書く練習と面接練習を先生に手伝ってもらいました

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山口学芸大学