みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療福祉学部 口コミ

医療福祉学部医療福祉学科の評価
      大学で勉強したい人にはとてもいい大学であると思います。綺麗な学校ですし、施設も充実しているので勉強しやすい環境です。
      コロナでも遠隔での授業がしっかりしていることがとても良いと思います。
      しっかりとサポートをしてくださっていて、就職率も良いことが魅力的です。
      近くに駅もあり、車でも通える範囲であること。しかし、駐車場の確保が難しい。
      施設の中はとても綺麗に保たれています。エスカレーターをもう少し増やして欲しい。
      コロナの影響で他の学科の人との関わりが少ないと感じています。
      サークルやイベントは沢山ありますが、今は実施できていません。
      医療福祉人の育成をめざしています。また、専門性に特化した勉強がしっかりとできます。
      様々な資格が取れるからです。また、就職率もよく、勉強しやすい環境が整っているから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      福祉の道に進みたいと考えている学生にとってはいいのではないかと思います。実習は、自分の学びたい分野を選択することができます。
      1年生から、外部の方を招いた授業などもあり、幅広く学べると思います。
      1年生で基礎ゼミ、3年生から専門ゼミが始まります。専門ゼミは、所属したいゼミを選べます。
      福祉系の進路を選ぶ人もいれば、そうでもない人もおり様々です。
      駅から歩いて大学まで行ける距離なので立地は悪くないと思います。
      大学内に売店は1箇所のみなので少ないと思います。病院内の施設で、学生なら利用できるものもあります。
      サークル活動では、他学科の在学生とも交流できていいと思います。
      サークルの種類は充実しているのではないかと思います。学園祭も医科大と合同であります。
      社会福祉士、精神保健福祉士、教職のコースなどが専攻できます。
      高校時代から、将来は福祉に携わりたいと考えていたのでこの大学を選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      福祉について学びたいと思っている人には是非オススメしたいところです。まだどこにしようか迷っている方、とりあえずオープンキャンパスなどに来て、実際に見てください。
      多種多様な教授や講師の先生が講義をしてくれるので、在学中に非常に多くの知識を身につけれます。
      体感ですが、就職率はいいと思います。自分の学科は大半が福祉の道に進み、学んだことを活かして働いていますが、就職浪人をしたという人はあまり聞きません。
      最寄り駅から徒歩15分くらいで、そこまで遠くないので、アクセスは良いと思います。
      キャンパス内に学食やお店も入ってるので、大学としての環境はとてもいいと思います。
      部活やサークルなども多くあり、他学科との交流も多いので、関係作りをしていく環境は整っています
      学祭では、話題のアーティストなどを呼び、大いに盛り上がります。
      1年次は、福祉に限らず、外国語や情報系、体育など多種多様なことを学べます。
      子ども関係の公務員になりました。
      特にこれといった理由はなく、高校の友達が多く行っていたので、流れで行きました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部子ども医療福祉学科の評価
      ピアノや美術の実技をしっかりしていて良かった
      クラスの人と何かすることが多いので、コミュニケーションが求められる
      様々な先生の授業が選べたので良かった
      授業内容もしっかりしていた
      ゼミは学科の先生のものを選択するので、自由度はあまりなかった
      専門的なことは学べるのでそこは良かった
      就職に真面目な大学なのでよかった
      面接練習も沢山してくれた
      それぞれの会社の概要やパンフレットをまとめたファイルがたくさんあって情報収集しやすかった
      歩いて10分で着くのでとても通いやすかった
      一応バスも通っているが、歩きか自転車の人がほとんどだった
      施設はどこも綺麗で、きちんと整備されている
      図書館が広くて自習室も多くて助かった
      実技や実習が多い中で、クラスメイトと絆を深めることができた
      勉強のレベルを高く求められるので、勉強が嫌いな人はなかなか厳しいかも
      コロナなのであまりそういったものは楽しめなかった
      サークルを探せば飲み会が多いところもあるかもしれない
      保育士や幼稚園教諭の内容を学んだ
      実践的な内容や、就職の筆記テストに使われる内容の授業もあった
      施設が綺麗で、勉強にも力を入れやすい環境だったため
      勉強のレベルは高く、講師も真面目な人が多いのでとてもよかった
      勉強をしたいと思えない人は厳しいかもしれない

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      学科の先生がとにかく良い先生ばかりでとても話しやすくて良かったです。パソコン室には資格の本などが置いてあってそこを利用しながら勉強出来たりします。
      授業は普通です。面白い授業もあれば面白くない授業もあります。
      卒論に向けて先生が力を貸してくれます。自分の卒論のテーマにあったアドバイスをしてくださるので良かったです。
      就職支援センターというのがあり、そこがとてもサポートしてくださいます。
      最寄りから徒歩だと20分くらいです。歩ける時間なのでアクセスはめちゃくちゃいいと思います。
      LSCという自習の教室などがありとても充実しています。また食堂も2種類あり、楽しめると思います。
      大きい大学なのでサークルなどに入ると輪が広まると思います。レクリエーションなどもあるので交友は広がると思います。
      毎年学園祭があり、有名な方が来てトークやライブを行ってて充実してると思います。
      1年や2年は心理の基礎を学んで、3年や4年では国家資格を取る人は実習を行うことが多いと思います。
      心理に興味があり、カウンセラーになりたいなと思ったからです。

2022年10月投稿
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      1年の履修科目最初、他の学科は自由選択をできる科目が多かったので、少し不満を持っていましたが、今となっては、まだ、よくわからない時に、この先の、2年、3年、4年になったときどの進路を進むにあたっても、バランスの良い履修科目を、決めてくれてます!
      一応少しですが、自由履修もあります
      やはり、大学なので専門科目を扱います!
      1年生は、まだ大学をにゅうがくしたばかりで、遊びたがりだとは、思いますが、1年の春学期から、進路は決まろうとしてます!脅すつもりではありませんが、同級生の友達は、進路を狭めざるおえない状況です!遊びも程々に、
      ゼミなどは、少人数制なので、質問などは、比較的にしやすいと思います
      就職サポートは、100人くらい学科の人数いますが、一人一人考えて、接して、アドバイスなどもららえます
      コンビニは、歩いて行けます!アキコマなどは、カラオケなどにも行けます!
      最寄りバス停もあり、中庄駅からも全然歩けます!
      自転車の駐輪場は、中庄駅は無料です
      施設、設備ら、この上なくいいと思います!他大学のことは分かりませんが、誰の目から見ても、設備足りなくない?とはならないと断言できます
      学内の友人関係に置いて、グループ別でも、全然仲良いです
      他学科との交流もあります
      学内のサークルイベントは、術実しているとおまいます体育館の譲り合いなど
      1年生に置いては、基礎を学びます!多少専門用語が出てきますが、全く知らない言葉が出てくることは、ほとんどありません!

先の事にはなりますが、卒業論文においては、1年の頃に習った事について、根掘り葉掘り書いていくのがおすすめです、などで一年の科目は、全て大事です
      介護です
      小学生の頃、祖父が体を患い、1人での生活がままならない状況がありました!毎日、祖父の家に行っては、物を取ってあげたり、代わりに人に伝言したり、文字書いたり、簡単なことしかやってあげれることがなかったですが、その時、祖父の顔が忘れられず、この仕事につきたいと思ってましあ
    コロナワクチンの全接種、マスク不足の時の自作支援、オンライン従業員、学科別登校時間のずらし、他大学や、出勤ラッシュ時間の人混みを避けるために、電車の時間を1時間ずらした時間を、1限目の開始時刻などありました

医療福祉学部医療福祉学科の評価
      福祉に興味のある方でしたら講師の熱意ある講義は奥底に眠る自分の気持ちを振るい立たせあなたの核を見つけられるかもしれません。
      講師による講義はもちろん、学外から講師を招いて講義をして下さいます。
      福祉に関心のある人が多くいるため、福祉に関連する企業き就職する人が多いようです。中には一般就職をする人もいます。講師によるサポートもその都度して下さいます。
      駅から自転車で通えることもできますし、バイクでも通うことができます。また、4年次生になれば自宅から車で通うことが出来ます。
      学習スペースが多く設けられていて、エアコンも有り良いと思います。その他も充実しています。大学の公式ホームページを見て頂けると良いと思います。
      恋愛や友人関係も充実しているように思います。先輩や後輩との交流や学内活動を通して仲良くなれると思います。優しくて明るい方が多くいます。
      最近はコロナの影響で学祭の中止が続いていますが、開催すると地域の子供から大人まで来られて楽しんで帰られる方が多いです。サークルやイベントも充実しているように思います。
      1年次は福祉とはなんぞやということから学び、2年次では福祉の本質について学んで行き、3年次では専門の講義が始まり実習に向けてその職種についても学習していき後期では実習振り返りの講義をします。4年次では集大成として総まとめ、試験に向けての講義が行いながら卒論の講義も行います
      親に引かれた道を歩いてきました。また、オープンキャンパスに参加し福祉というものがなんなのか知りたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      良くも悪くもありません。良い先生はとても良いのですが悪い先生はとことん悪いです。良い先生のゼミに入ることをおすすめします。
      模擬試験を無料で受けることができるのはとても良いですが、入学時の説明と異なることが多くありました。
      多くの学科があり、転学科も可能なので自分の視野が広がると思います。
      就職支援センターも完備しており、面接の練習、履歴書の添削もしてもらえます。
      学生のほとんどが就職します。
      最寄駅から徒歩10分ほどです。
      自転車があるとさらに楽に通えると思います。
      ほぼ平均的な大学の設備はあると思います。
      しかし、ゼミ室を自由に使用できないです。
      学科の人数が少ないため高校のクラスみたいで友達もできます。
      他学科との交流もあるため幅広く関わることができます。
      サークル、部活は少なく、希望の部活、サークルがないかもしれません。
      福祉の事を講義、実技で学び、医療のことも学びます。
      実習もあります。
      私の入学時には、定員割れをしていたので、とりあえず入学出来ると思って志望しました。

2021年03月投稿
    医療福祉学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。演習設備がしっかりしているのでより学びを深めることができます。
      学科の教授だけでなく、他学科の教授や特別講師による授業も取り入れらており、さまざまな分野を学ぶことができます。また演習等ができるように設備がしっかり整っている学校です。
      就職に向けてさまざまな支援が行われているため、サポート体制は整われていると感じます。
      中庄駅から徒歩20分で、駅から歩いて通っています。学校の周りには飲食店が多数あるので、友達と食事をして帰ることができます。
      校舎はとても綺麗です。設備もしっかりしており、快適に学習することができます。
      サークルや部活に所属すると友人関係も広がり、他学科の友達もたくさんできます。
      さまざまなサークルがあり、充実しています。イベントもたくさんあり、盛り上がっています。
      1年生、2年生は必修科目が重点的にあり、3年生になると本格的な実習が始まります。
      昔から看護師になりたいという思いがあり、設備が整っていて、看護のことだけでなく、あらゆることを学ぶことができる大学で勉強したいと思ったから。

医療福祉学部臨床心理学科の評価
      仲良く穏やかであるため過ごしやすいと思う
      心理学といっても占いのようなものではなく
      科学的な学問と捉えるほうが入りやすい
      この大学だから学べるということはたくさんある。
      様々な大学や病院から教授を呼んで講義を行うため、
      沢山の分野の話を聞くことができる
      病院就職はそこまで多くないため、
      病院就職したい人にとってはPSWの取得が必須となる。
      ただ、PSWを取るとなると心理学の授業よりも福祉関連になるため
      学びたいものが学べなくなる。
      病院就職したい人にとっては
      大学院を出ることが必須であるため
      大学卒では就職できないかもしれない
      徒歩圏内ではあるが
      15分ほど歩くことになるため
      自転車があると便利である
      食堂が二ヶ所あり、パン屋や高島屋が入っていて
      色んなところに自動販売機もあり充実している
      比較的イザコザの少ない学科だと思う
      恋愛に関してだけ拗れやすいと思う
      バイトをするひとにとっては
      ハードスケジュールになるが
      校外の交流や、学祭の実行委員は充実している
      一年次は基礎を学ぶことになる
      二年次では好きな科目をそれぞれ選んだり
      教養科目でも高校になかったようなものも学ぶことができる
      小学校からの夢だったカウンセラーになるためこの学科を志望した

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山口学芸大学