みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 口コミ
私立岡山県/法界院駅
岡山理科大学 口コミ
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生物地球学部生物地球学科の評価-
総合評価良い資格を取得したい人やこの学科に関する情報は多くそして広く学ぶことができるため学生の方は満足できると思う
講義・授業良いいろいろなところに行き幅広く学べることができる学部で教授も優しい方が多いです
就職・進学良いサポートは十分であり、在籍学生から気象予報士取得者も出るなどとても良いです
アクセス・立地良い山の上にキャンパスはありますがバスが2方面から出ておりアクセスは良いと思います
施設・設備良い中国四国地方の私立大学で最大の大学のこともあってとても充実している
友人・恋愛普通最初の出だしでうまくいけば充実すると思う恋愛関係についても同様
学生生活良いとても多くのサークルや同好会があり色々な活動が毎日行われている
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び2年以降専門的な物もやるようになります興味がなかった物も好きになる人もいるかもしれません
志望動機希望する資格を取得するため進学しより知識を深めようと思いこの大学に進学した
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い学生生活を充実したものに出来る環境だと感じています。自分の中では環境が1番この大学の魅力と感じています。
講義・授業良い講義の内容も面白く、環境が良いため充実しています!
様々な分野の先生が専門的な講義をしてくださりわかりやすいです。 -
研究室・ゼミ良いまだ研究室の活動を具体的には行っていませんがそれぞれ先生が親身になってくださり過ごせています。
就職・進学良い進学のための環境も整えられており、学生が就職に対して様々な選択肢が持てるような意識できる機会が設けられています。
アクセス・立地良い自然の中に立地しており、自分は過ごしやすくて勉学に集中しやすいと感じています!
施設・設備良い少し改善点もあるように感じますが、あまり気にしていません。食堂のメニューが増えるといいなと思っています。
友人・恋愛良い同じ目標の学生しかいないので勉学に集中しやすく、みんなで進学出来る環境だと思っています。
学生生活良い自分はサークルに属していませんが、周りには入っている人もいるみたいで楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年では基礎科目を行い2年生と進学していく毎に専門科目が増えていくので少しづつレベルが上がっていくようになっています。
志望動機小さい頃からの将来の夢で、学びたい内容の学科だったからです。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]獣医学部獣医保健看護学科の評価-
総合評価良いこの学科の先生方の授業は分かりやすく工夫されており、学んだことを身につけられる実習もあるので獣医学を学びたい人にとってとてもいい環境であると思います。また、質問に対してもしっかりと答えてくださります。生徒1人1人に対してもしっかりと向き合って下さり、この学科でよかったなと感じています。
講義・授業良い様々な専門的な知識を持った教授の方たちが数多くあります。分かりやすくまとめていただいたレジュメは授業だけではなく自習にも活用でき、自学自習にとても役立っています。
就職・進学良い就活のための時間の確保や生徒1人1人の履歴書の添削などとても真摯的に支えていただいています。
アクセス・立地普通大学通学までの坂が急ですが、毎日通っていると慣れます。坂を下るとAコープやコスモス、ファミリーマートがあります。
施設・設備良い私立で設立したのが割と最近であるため、施設はとても綺麗です。
友人・恋愛良い同じ夢に向かって共に勉学に励む友人ができるのでとても充実できています。
学生生活普通大学内は獣医学部のみなので他の大学と比べると人数が少ないです。イベントは定期的に開催されているので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容動物看護師にとって必要な科目はもちろん、教養科目や外国語科目など獣医学だけではなく幅広い分野を学ぶことができます。
志望動機動物看護師になるために必要な知識や技術を学ぶために志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価良い専門知識の定着、国家試験に向けての試験や、対策場合によっては個別での対策や面談などしっかりした配慮がされていると感じる
講義・授業良い専門的な分野に対して深く丁寧に指導して貰えます。また、先生によってはいつでも質問可能だったりわからない人への対応もしっかりされている
就職・進学普通国家試験合格率は約50%と低めであるが、合格のためのサポートや対策はされているのでその人のやる気に左右されるかと思います。また、別の道に進む場合企業などへの道に進む人もいるようです
アクセス・立地悪い正門からは坂道を登る必要があるので大変ですが、東口からはスムーズに入ることが可能です
施設・設備良い実験のための設備はしっかり整っている印象です。また、各研究室にもそれぞれの研究に必要な器具や機械が置かれていました。
友人・恋愛良い自分はサークルには入っていないが学科内での人間関係はすごい良好だと思われるので充実していると感じている
学生生活普通定期的にイベントは行われているが大学内で盛り上がっているという印象、よく見る地域を巻き込んでのイベントとは言えないと感じる。
学科で学ぶ内容臨床検査技師の国家試験に必要になってくる医療の知識を学んでいる
志望動機自分の興味がある事に近く、研究室の内容を見ても自分もしてみたいと感じるものが多かったため
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]アクティブラーナーズ学部の評価-
総合評価悪い様々な授業を受けられるのは利点ですが、就職の際に専門的に頑張ったと言えないため就職は難しくなるかもしれません。
講義・授業良いアクティブラーナーズコースでは希望した学部の授業を受けられるため充実した授業を選んで受けられます。
就職・進学普通まだ1回生なのであまり分かっていませんが、教授が親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い山の中に学校があるということもあり、虫の死骸が落ちていることもあるためあまり周辺環境が良いとは言えません。
施設・設備普通大学の中心となるA1号館は綺麗に清掃されていますが、学部によっては古い棟を使わなければなりません。
友人・恋愛普通学部とサークル次第ではありますが、他人との出会いはあるため友人には困らないと思います。
学生生活悪いサークル、部活の種類は多いですが、運動部の練習場は大学から離れていたりするため移動が大変です。
学科で学ぶ内容アクティブラーナーズコースでは主にものづくり系、探究系、ブロンドプログラム系の3つに別れます。そこから自分に向いている科目を選択し、勉強していきます。
志望動機高校時代、将来なりたい職業が見つからず、進路に悩んでいましたが大学で様々なことを学んで選べるということでアクティブラーナーズコースを志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い私の学部では、ピアノなど一人一人に行き渡っていて施設という面や講義という面でしっかりしていて満足でした
講義・授業良いさまざまな観点から教育について学ぶことができたのでとても充実していました。
就職・進学良いゼミの先生が就職について親身になって考えてくれたのでとてもよかった。
アクセス・立地普通自転車通であったが夏は坂がとても大変だったと今でも思いました。
施設・設備良い食堂、小さいお店も私的にはとても満足だった。食堂はまたいつか食べに行きたい
友人・恋愛良い今でも大学でてきた友達と遊んでいるので充実していたんじゃないかと思います。
学生生活良いあまり参加していなかったが友達が真剣にサークルの活動を取り組んでいたので充実してたんじゃないかと思います。
学科で学ぶ内容小学校教育の5教科についてや教育の教育心理などさまざまな講義がありました。
志望動機教育に興味があり、小学生のときに担任の先生のようになりたいと思ったから
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い初等教育学科は、手厚いサポートをしてくれる、友人関係もいい、施設・設備の充実などかなり満足している。
講義・授業良い学科の講義は丁寧にわかりやすく教えていただけるので満足。わからないところは個別にしっかり対応してくれる。
就職・進学普通教育学部なので、就職は学科よりもキャリア支援センターにサポートしてもらう形になる。
アクセス・立地悪い山の上なので雨の日はバスがとても混む。岡山駅から自転車20分、法界院駅から徒歩15分くらいだと思う。
施設・設備良い学科の施設は新しいということもあり綺麗で、ピアノの台数など充実している。
友人・恋愛良い女性の数が少ないため、恋愛関係は充実しにくいと思う。友人関係は、サークルなどがあるため充実している。
学生生活普通サークルはたくさんあるがイベントは特にない。半田山祭があるが、サークルに所属している人以外は当日はほとんど登校せず、その期間で帰省などをしている。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、教育の基礎を学ぶ。算数や国語など教科ごとに内容論がある。2年次からは教科ごとに教育法があり、実際に模擬授業や指導計画をたてたりする。3年次は秋学期にはほとんどの人が教育実習にあるため、必修の教科が少なくなる。
志望動機もともとは他の大学の滑り止めとして受験していたが、実際に通ってみてしっかり勉強できるし施設も充実しているので満足している。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通授業料に対して、サービスはいまいちです。実習ごとに各自購入品が多かったりと学校の経営には不信感があります。しかし先生方の人柄がよく、cbtや国家試験勉強に対して協力的です。
講義・授業良い先生方のやる気、サポートが手厚いです!コロナ禍でも授業はオンラインなどを通して積極的に行われていました。
研究室・ゼミ良い研究室も生徒一~三人に対して先生一人であったり個人個人を大切にしていると思います。面倒見の良い先生が多いです。研究室は4年から配属が決まりますが、下の学年でも先生と相談し研究に参加できます。
就職・進学悪い学科でまだ就職した学年がいないため評価が難しいです。同じ学部内の保健看護学科の就職サポートを見る限り協力的に感じます。
アクセス・立地悪い閉鎖的な環境のためアクセスは悪いです。坂を15分以上登らないとつかない立地のため学生しか周辺には寄り付きません。実習などで夜帰ることが多いですが、大学周辺は街灯も少ないため周辺環境が良いとは言い難いです。
アクセスが悪く電車は一時間に1本程しかないため、学生はほぼ市内に住んでいます。 -
施設・設備普通生徒の数に対して施設・設備の数が足りていません。食堂などは出遅れるとほぼ食べれません。駐輪場・バイク置場もスペースが取れていませんが駐車料金はきちんと取られます。
友人・恋愛普通獣医学部のみのキャンパスのため閉鎖的な空間です。ほぼ必修科目しかないため、学年ごとに同じ授業を受けます。そのため、人間関係が崩れると6年間苦痛だと思います。
学生生活悪いコロナ禍のこともあり活動は自粛を求められています。活動しているサークルの数は少ないです。
学科で学ぶ内容必修科目が中心です。生理学、形態機能学、医動物、病理学、内科、外科...etc
志望動機獣医の資格を取るために入学しました。動物に興味がある人は向いていると思います。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通マーケティングに興味を持っている学生にはおすすめである。データサイエンスにも力を入れているため、理系大学の強みもしっかりと感じることができる。
講義・授業普通マーケティング界隈で有名な先生方が多くいらっしゃいます。ほとんどの先生がパワーポイントを使い、事例を通した分かりやすい講義をしてくださいます。
就職・進学悪い経営学部の歴史は浅いため、就職先のデータは少ない。経営学部で学ぶことはどこの企業にも通ずるので、就職先は豊富であるだろう。キャリア教育センターなどでの面接対策など、様々なサポートが充実している。
アクセス・立地悪い岡山駅からかなり距離があるため、通学がやや困難。
法界院駅から歩く人もいるが、夏場はかなり厳しい。
理大附属高校の生徒も理大と同様のバスを使うため、混雑する。 -
施設・設備良いコンピュータ室や図書館は何をするにも困らないほど充実している。
友人・恋愛悪いサークルでの繋がりから、他の学部の人とも話す機会がある。
理科大学は女子の在籍人数が少ないため、恋愛関係はあまりないように思う。 -
学生生活良いサークルの数はかなり多く、愛好会も多種多様である。そのため、学園祭も盛り上がりやすい。
学科で学ぶ内容1年次には幅広く専門科目の基礎を学ぶ。そして2年次に興味を持った科目の応用を学ぶことになる。
志望動機私はマーケティングの分野に興味を持ち、より知識を深めたいと思った。理系出身であるため、蓄えた知識にさらに磨きをかけれると思い志望した。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部基礎理学科の評価-
総合評価良い理系の教員免許を取得したい方にはとてもいい学科だと思います。中高合わせて最高5教科の免許を取得することができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。自分にあった講義を選ぶこともできるのでとても楽しく講義が受けれると思います。
就職・進学普通企業説明会などはあり、またサポートしてくれる場所もあります。ですが、自分から足を運ばないといいサポートは受けれないかなと感じました。
アクセス・立地悪いキャンパスは山の上にあります。なので、毎日坂や階段を上り下りしないといけないのでとても大変です。最寄駅から正門近くの駐輪場までだと自転車で20分はかかると思います(坂がきついので)
施設・設備普通新しい施設もありますが、講義のメインで使う棟は老朽化が目立ちます。食堂が少ないので席を取ってないと座れないことが多々ありす。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属するとすぐに友人ができます。たくさんの部活などがあるので、自分にあったところに所属することをおすすめします。
学生生活普通文化祭が特に充実していて、芸能人などを呼んだりしてライブなどを行ったり、各サークルで出し物をやったりなどしてとても楽しい文化祭が行われています。
学科で学ぶ内容1、2年は必修科目、選択科目と最低限必要な単位をとっていくことをおすすめします。その中には教員免許を取得するためには必要な科目があったりするので注意が必要です。3年からは少し時間にも余裕がでてくると思うので、自分の受けたい講義を受けたり空いてる時間にバイトするなりするといいと思います。4年からはそれぞれのゼミに分かれて、卒論を書いていきます。
志望動機昔から教員を目指していて、5教科の教員免許が取れるということでここの学科を志望しました。
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。