みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

岡山理科大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    獣医学部獣医学科の評価
      良くも悪くも岡山らしさあふれる学校です。
      明るく楽しくいられるそんな雰囲気が溢れています。
      楽しい日々でした。
      とにかく人と関わるのが苦手な人が多い印象があります。
      といいましても、まぁ友人関係は悪くないように感じましたが、恋愛関係は・・・・・・・・・・・・・・。。
      という印象です。。。
      外部の人(とくにネット関係です)と付き合っている人がおおかったような記憶があります。。
      それでもそれなりに楽しくやっていけるような思いがありますので良いのではないでしょうか。

いやーあれは楽しい日々でしたね。。。
      思いだすだけでもとてもとても楽しい日々でした。。
      仲のいい人があつまりあつまり仲のいい人と遊び遊び遊び・・・・・・・。
      そんな日々は学生生活ならでばのものではないでしょうか??
      あの頃のことを思い出すのは学生生活を終えてからも楽しいです。
      それほど楽しい日々が続いていたように感じます。。。
      いろいろ。
      ほんとにいろいろです・・・・・
      派遣

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      地方公務員の獣医師を目指す人には最適な大学だと思います。他大学の獣医学科よりも講義の進みが約1年分早く、その分プラスαの講座が用意されているのでサポートは手厚いと思います。また、入試方法も色々あるので試験慣れするために受けるのもお勧めします。
      熱心な先生がおり、講義は充実しています。獣医師になるための専門的な知識を学べます。
      新設校であるためまだ卒業生がいないので何とも言えないです。ただ、低学年のうちからインターンに行く人は多いです。
      坂の上にあるので毎朝大変です。電動自転車やバイクで登校している人が多いです。
      新しい校舎なので施設・設備は充実していると思います。ただ、少し狭いです。
      私の学年は恋愛関係は充実しているようには見えませんが、友人関係については気の合う人が多く充実しています。
      学業が優先となるためサークルやイベントはそれほど盛んではありませんが、それなりに楽しいです。
      入学してすぐに実習や専門科目の授業が始まります。低学年のうちから専門的な知識を学べるのは良いことだと思います。
      決まっていない。
      獣医師免許を取得するため獣医学科で学ぶ必要があったからです。
    アクティブサーベーランスで毎日健康チェックのアンケートの実施、マスク着用、分散登校、オンライン授業、座席使用可能数を50%カット等

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    獣医学部獣医学科の評価
      人以外は大体いいです。
      授業料は高いですが1年からガツガツやっていけるので、割と満足度は高いです。
      ただ学生がやばい人多めかもしれない。
      まともな人もいるにはいるけど。
      カリキュラムは基本的に早い。座学はやや早い程度だが、実習に関しては他大学と比べて圧倒的に早い。
      時々わかりづらい先生もいるが、先生の数が多いため色々な解説を聞くことができたりもする
      4年からの配属ではあるが、1年~3年の間でも研究室で研究することができ、熱意があればどこまでもできる。
      まだ卒業生がいないため不明。
      インターンシップに行っている学生はそこそこいる。
      松山から電車で1時間、今治駅からもやや遠く、坂がちょっとキツイ。
      施設は新しく、機材もいいものがあったりする。
      研究が好きな人はいい環境だとは思う。
      ただ狭い。
      獣医学部しかないため、付き合って別れると普通に気まずい。
      レベルの低い人が多く、実際闇鍋感は否めない。
      付き合う友人・恋人は慎重に。
      サークルは少ないが、準正課活動が良い。
      あまりイベントはなく、本家キャンパスとの交流もない。
      獣医師になるための必修が多いです。
      教養もちらほらあります。
      テストや実習はやや大変かもしれないです。
      獣医師になりたかったため。
      私立は実際お金がかなりかかるが、自分のやりたいことをしたかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生物地球学部生物地球学科の評価
      大学で昆虫、植物、気象、恐竜、魚類、宇宙を学びたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。ですが、全体的にマニアックな方が多いです。変人ばかりです。何か1つのものに特化した方の方が良いと思います。
      授業は、座学だけでなくフィールドワークがとても充実している学科なのでとても楽しみながら勉強ができると思います。
      恐竜、宇宙、魚類、この3つが主となって周りは受験してくるので、学力順で人気なところは埋まり、倍率も高いので勉強を頑張ったほうが良いと思います。
      学芸員が多いので、夢を持って入学をしても一握りもいないそうです。第一志望はあまり通らないようなので、星は低めにしました。
      通学はとてもしにくいです。
      山の上にあるので毎朝学生は坂をゼイゼイ言いながら登ってます。
      どんどん新しい校舎になってるので施設設備は、充実していると思います。
      学科は先ほども言った通り、マニアックな方が多いので他の大学と比べたらあまり、恋愛は楽しめないと思います笑。学科によりけりですが。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物地球学部生物地球学科の評価
      私は古生物が好きなのでその講義や発掘などの実習に参加できるのはいいことだと思います。
      この学部ではこれ以外にも様々な学問が学べます。
      古生物、昆虫、天文、考古など自然科学をはじめとする学問を学ぶことがてきます。
      好きな研究室を選ぶことができますが、定員が多い場合は成績順となります。
      専門性の高い学問を学ぶことができるためその力を活かした企業へ就職する人もいます。
      山の上にあるため階段や坂が多いです。バスが出ているため駅からの通学は便利です。時折、キャンパス内に野性動物が現れます。
      実習も多いためその道具や設備は充実していると思います。
      ただ古い建物も多いです。
      趣味が合う人がたくさんいるというのが最大の利点です。
      女子学生は少ないです。
      学祭をはじめとする色々なイベントがあります。
      サークルや部活が催し物をします。
      博物館で学芸員として就職したい、教師として働きたいという目標を実現させるため。
      博物館に学芸員として就職したいと思っています。
      恐竜についての講義や発掘に参加することができるために志望しました。

投稿者ID:612094
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部知能機械工学科の評価
      学ぶ意欲のある人にはサポートがありますが、ほとんどの人が淡々と意味の無い生活を送っているのが現状です。どんな学生生活を送るのかはあなた次第です。
      学科自体の偏差値があまり高くなく、入学当初は十分な基礎学力がない学生でも卒業後には技術者として働けるよう、1から丁寧に教えてくださる教授ばかりです。学科の人数も少ないため、教授が生徒ひとりひとりに気を配ってくださることも特徴です。
      3年生からゼミが始まり、ロボットに関わる様々なゼミがあります。授業の成績が関わるゼミもあるので、授業はしっかりと単位を取りましょう。
      地元の工場系の会社に就職する人が多いようです。ですが、中にはNASAに就職したような先輩もいます。普通に学生生活を送っているとあまり情報が入ってこないので、自ら積極的に動けば十分なサポートが受けれるでしょう。
      周りは学生街で、安いアパートも多いです。ですが、山の上という立地上、登校のために登山を毎日しなければならないような状態です。4年で足腰が鍛えられます。
      新しい施設もありますが、ほとんどがまだ古いままです。何よりも、中四国最大の私立とだけあって移動が多く、そのための設備が不十分に思えます。
      人数も少なく、入学当初に一泊研修に行くため、比較的仲良くなりやすいですが、9割以上が男子のため、女子にはなかなかきついです。
      部活やサークルの数は多いですが、運動部の多くの活動場所は学外のため移動が大変なようです。
      1年次は工学を学ぶ上で必要な数学や物理学を中心に基礎を固めます。また、一年次から簡単なロボットをつくる実習があります。2年次はプログラミングや4大力学など、さらに発展した内容になります。3年次には計画通りいけばそれほど授業も多くなく、自分の時間をもてるようになります。この時間を利用してインターンシップに行く人なども多いです。
      決まってない
      人工知能を搭載した、人にそっくりなアンドロイドロボットをつくりたいためこの学科に入学しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部中等教育学科の評価
      先生もとても親身に相談に乗ってくれ、先輩の話を聞ける機会もあるので、とても満足しています。
      また、副免の話も詳しく教えて頂けました。
      他学科の学生との関わりも多く、毎日が充実しています。
      オンライン授業から対面授業に切り替わったことで、今までより友人に会う機会が増えました。
      今までに就活などをしたことは無いのですが、キャリア支援メールが多く来るので、インターンシップなどに参加できる機会は多くあると思います。
      山の上に大学があるので、夏場は学校に行くだけで大汗をかきます。
      教育学部棟は、とても新しく、どの階にも綺麗なトイレがあるのでとても便利です。
      サークルや部活動が多くあるので、他学部の学生とも関われる機会が多くあります。
      新型コロナウィルスが原因で、入学して最初の学園祭がありませんでした。
      教員免許を取得するために必要な科目や、コースによって必修科目が決まっています。
      中学校の先生の影響で、教員になりたいと思うようになったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用化学学科の評価
      私の所属している学科は専門科目がとても面白いので、勉強していてとても楽しく、興味を持って講義に足を運ぶことができる。
      専門科目に特に力を入れていて、化学について基礎から学ぶことができる。
      ゼミの演習は充実しており、研究室の解放もしているので興味のあるところを選びやすい。
      大学で勉強したことを企業に行っても使うことができるので、入ってからも安心できる。
      山の上の方にあり、登下校も遠くなるのでアクセスはあまり良くない。
      学科の施設は新しく改良され続けているので、常に良い器具などが整っている。
      サークルなどはあまり充実しておらず、男女比率も大きいので恋愛には向かない。
      イベントなどはあってないようなものなので、全く充実しているとは言えない。
      基礎的な化学分野から応用的なものまで、化学について深く学べる。
      化学業界の研究職
      以前から化学分野に興味があり、就職も考えていたという点から。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生に人てもいい大学だと思います。施設はとても充実していて教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      清潔さはすごく良いが授業内容はまぁまぁですがほかは良いです。教授は著名な方が多くいらっしゃいます。
      サポートはとても丁寧にしてくれます。
      就職実績はとても良いです。
      山上なので立地などは少し不便ですが、内容としてはとても良いのでぜひ参加した方がいいです
      設備はとても充実していて必要なものがほとんど揃っているのでとても助かります
      恋愛はちょっと僕に関してはあれですが、友人関係は良好です。趣味の合う友達も増えました。
      今は新型コロナウイルスがあるのでイベントなどはほとんどないですが楽しめます
      1年次では様々な経済に関してのことを学び、商業に関しての学びます
      将来親と同じようにお店を起こしても問題ないように商業に学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建材の破壊実験のための施設や気温や湿度の実験施設があるので、
      建築に関して勉強したい人にとって体も良い環境だと思います。
      勉強の内容をとてもわかりやすく教えてくれて、楽しく過ごすことができています。
      建築学科なので建築関係に進む人が多いです。
      卒業までに二級建築士の資格が得られるのでかなり高い確率で就職出来ます
      立地は山の中なので個人差があると思いますが、バイクでの登校やバスでの登校なので私は快適だと思います
      建材の破壊実験のための施設や気温や湿度の実験施設、コンビニや食堂などいろいろあります
      私はサークルには入っていませんが同じ学科の人とよく話したりしています
      サークルに関しては私は、入る気がないのであまり分かりませんが、かなりの種類があるので自分に合ったものが見つかると思います
      一年は基本科目を重点的にやって二年から本格的に建築の勉強が始まります
      父が建築に関する仕事をしておりその姿を見て自分も建築に関する仕事をしたいと思ったから

岡山理科大学のことが気になったら!

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース生命科学部アクティブラーナーズ学部

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

生命科学部
偏差値:BF - 35.0
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
生命科学部
アクティブラーナーズ学部