みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 口コミ
私立岡山県/法界院駅
岡山理科大学 口コミ
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部応用数学科の評価-
総合評価普通岡山理科大で1番生徒数が多い学部である。数学について1年生で数三の1番初めから丁寧に教えてくれるので、高校で数三をしてなくても大丈夫。
講義・授業良い昨年から 新型コロナウイルスによって授業形態がオンライン授業が中心になっているが、オンラインになったことで分かりにくい授業があったため。特に年配の教授の場合はオンラインだと勝手が分からず、講義の半分がパソコンの調整に当てられたりとスムーズに講義が進まない。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないが、先輩方はとても楽しそうに取り組んでいるし、何より学生と教授たちの距離も近く、親密さが見て取れる。
就職・進学普通私立大学なので就学サポートは手厚い。また進学実績も県内有数である。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、バスでないと夏は汗だくになる。また最寄りの駅から自転車では遠いため、バスを利用した方がよいが、そうなると交通費が電車代、バス代合わせて月に2万円かかる。
施設・設備普通たくさんの建物があり、図書館や食堂は複数ある。ただ、学部が利用する建物は綺麗な所と古い所がある。
友人・恋愛普通サークルも充実していて、また人数が多いので幅広い関係を築くことが出来る。
学生生活普通とても充実していている。隣の岡山大学と一緒になっているサークルもあり、交流ができる。
学科で学ぶ内容数学について詳しく学ぶ。高校では扱わないような専門的なことを細かく学ぶ。
志望動機数学が好きで、詳しく学びたいと思ったから。また教員免許を取れるから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業形態が取られています。また授業が始まる前に必ず手指消毒をすることになっています。3人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良いやりたいことをしっかりともち
がんばっていけるように目標を決めてそれについ取り組んでいくことがたいせつ -
講義・授業良いかなりコンピューターの数があり
しっかりと学ぶ意識があればかなりの技術を身に付けれる -
研究室・ゼミ良い研究室などしっかりとした設備がある
就職・進学良いその就職用の部屋でこれまでの
進路の実績などおいてありそれを見て決めれる -
アクセス・立地普通坂があり、そこが大変だが
しっかりと体力作りにはなります笑
頑張っていけます -
施設・設備良い設備などや施設については県内では
一番だと思う
私立であるので問題なし -
友人・恋愛良い恋愛については人による
遊び癖があるひとはしっかりと人はいる
勉強はしないといけないが -
学生生活良いこれについても問題ない
オープンキャンパスや学園祭に参加シテクダサイ
学科で学ぶ内容コンピューターに関する技術
電気の基礎
基礎科目から専門科目まで -
志望動機将来どういう職業に就いて一生を
過ごすならどこで学ぶか考えた結果

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用化学学科の評価-
総合評価良い私の所属している学科は専門科目がとても面白いので、勉強していてとても楽しく、興味を持って講義に足を運ぶことができる。
講義・授業良い専門科目に特に力を入れていて、化学について基礎から学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミの演習は充実しており、研究室の解放もしているので興味のあるところを選びやすい。
就職・進学普通大学で勉強したことを企業に行っても使うことができるので、入ってからも安心できる。
アクセス・立地悪い山の上の方にあり、登下校も遠くなるのでアクセスはあまり良くない。
施設・設備良い学科の施設は新しく改良され続けているので、常に良い器具などが整っている。
友人・恋愛普通サークルなどはあまり充実しておらず、男女比率も大きいので恋愛には向かない。
学生生活普通イベントなどはあってないようなものなので、全く充実しているとは言えない。
学科で学ぶ内容基礎的な化学分野から応用的なものまで、化学について深く学べる。
就職先・進学先化学業界の研究職
志望動機以前から化学分野に興味があり、就職も考えていたという点から。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学科の先生が、生徒思いな方が多いと思われます。
女子学生が少ない学科なので、学科の女子全員での懇親会があるのでとてもありがたいです。 -
講義・授業普通基本情報技術者やIDパスポートを取得するために必要な勉強を必修の中で学ぶので、資格勉強もしやすいです。
研究室・ゼミ普通1年生の春学期で、研究室訪問が行われ、様々な研究室を見て、自分が4年生になって、入りたいと思う研究室の参考になりました。
就職・進学普通先生方が、就職あっせんをしてくださり、毎年たくさんの生徒が内定を早くいただいているそうです。
アクセス・立地良い山の上ではありますが、岡山駅からバスがでており、駅周辺には大きなイオンモールもあり大変便利です。
施設・設備良い学内にはたくさんのパソコンがあり、自分のIDとパスワードで入ることができるので、セキュリティもしっかりしています。
友人・恋愛良い人数が多いため、学科やサークルでたくさんの友達ができます。学科の授業の中でも交流が深められます。
学科で学ぶ内容プログラミングやC言語を学ぶことができます。パソコンについて、詳しくなっていきます。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医をめざしてる人にはとってもいい学校だと思います。大学病院があり、いてでも見学することが出来ます。
講義・授業良い生徒みんなが一人暮らしなため、助け合いができて楽しい毎日です。
就職・進学良いしっかりとコツコツ勉強してれば単位とれると思います。先生も面白いです。
アクセス・立地良い大学まで山道の坂なので大変です。電動自転車が必須になります。
施設・設備良い新設なため、とても綺麗で自然豊かな場所にあります。安心感があります
友人・恋愛良い一人暮らしがほほま全員なため、助け合いができ、友情を直ぐに深めることが出来ると思います。
学生生活悪いあまり魅力的なサークルはなく、先輩とも関わりは薄いように感じます
学科で学ぶ内容1年では解剖などもう始まります。獣医になるための覚悟が身につく大事な実習です。
志望動機昔から獣医になりたかったため、獣医学部のあるこの岡山理科大学を選びました。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い小学校の先生になる上でこの学部に行ってよかったなとよく思う。なのでこれからもより多くの方がこの学校の学科を受けてほしい
講義・授業良いとても素晴らしく先生方が親身になって教えてくださるためよく学べる
研究室・ゼミ良い先生方とのコミュニケーションがとれるため自分の研究に没頭できる
就職・進学良い教員採用試験合格率が年々あがっており先生のサポートの素晴らしさを先輩方によくきく
アクセス・立地良い山の上にあるため夜景が綺麗だが坂を登るのがきつい、しかしバスがある
施設・設備良い私立だけありとても綺麗で内装もきれい、十階建ての建物がいっぱいある
友人・恋愛良い学内恋愛をすることがあり学部学科を通り越してサークルで友人や恋人を作ることができる
学生生活良い先ほども書きましたがサークル活動はとても充実しており入るべきだと思う
学科で学ぶ内容一二年は座学を主にやり、三年で実習がある。一年ではカヌー研修もある
志望動機し小学校の先生に昔からなりたいと思い、教員採用試験の合格率なども見てこの学校にした
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生に人てもいい大学だと思います。施設はとても充実していて教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業普通清潔さはすごく良いが授業内容はまぁまぁですがほかは良いです。教授は著名な方が多くいらっしゃいます。
就職・進学良いサポートはとても丁寧にしてくれます。
就職実績はとても良いです。 -
アクセス・立地普通山上なので立地などは少し不便ですが、内容としてはとても良いのでぜひ参加した方がいいです
施設・設備良い設備はとても充実していて必要なものがほとんど揃っているのでとても助かります
友人・恋愛良い恋愛はちょっと僕に関してはあれですが、友人関係は良好です。趣味の合う友達も増えました。
学生生活普通今は新型コロナウイルスがあるのでイベントなどはほとんどないですが楽しめます
学科で学ぶ内容1年次では様々な経済に関してのことを学び、商業に関しての学びます
志望動機将来親と同じようにお店を起こしても問題ないように商業に学科を志望しました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建材の破壊実験のための施設や気温や湿度の実験施設があるので、
建築に関して勉強したい人にとって体も良い環境だと思います。 -
講義・授業良い勉強の内容をとてもわかりやすく教えてくれて、楽しく過ごすことができています。
就職・進学普通建築学科なので建築関係に進む人が多いです。
卒業までに二級建築士の資格が得られるのでかなり高い確率で就職出来ます -
アクセス・立地良い立地は山の中なので個人差があると思いますが、バイクでの登校やバスでの登校なので私は快適だと思います
施設・設備普通建材の破壊実験のための施設や気温や湿度の実験施設、コンビニや食堂などいろいろあります
友人・恋愛普通私はサークルには入っていませんが同じ学科の人とよく話したりしています
学生生活普通サークルに関しては私は、入る気がないのであまり分かりませんが、かなりの種類があるので自分に合ったものが見つかると思います
学科で学ぶ内容一年は基本科目を重点的にやって二年から本格的に建築の勉強が始まります
志望動機父が建築に関する仕事をしておりその姿を見て自分も建築に関する仕事をしたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部応用数学科の評価-
総合評価悪い大学で数学を奥深くまで勉強し理解した上で教員免許をとりたいと思っている学生にはとてもいい大学です。しかし、理系科目取得するには岡山理大には教育学部がないため、専門科目、教養科目とは別に教職科目をとならなければなりません。教職科目を取っていても専門科目の単位を落としてしまうと大学が卒業困難になり教職免許が取れません。入学当初より実際にきちんと免許をとり卒業していく人数は3分の1くらいです。免許取得かつ卒業においてはかなりの覚悟がいると思います。
講義・授業普通各専門分野の先生が細かいとこまで講義してくれ、また授業には先輩がついているのでわからないところは聞きやすくなっています。
アクセス・立地悪いキャンパスは山の上にあり、毎日地獄なような坂を登らないといけません。坂がきついので雨が降った日、週末などは講義を休むひとも少なくはありません。また、平地なキャンパスではないので校内は全て歩きです。学部から学部まで自転車移動などは一切ありません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通情報工学科なので、基本的には情報系についてはかなり勉強になります。ハードウェア、ソフトウェア、ネットワークの3本柱があるなか、ソフトウェアが中心になりますので、プログラミングの勉強したいという人にオススメの学科です。先生も特徴のある人ばかりで、親身に相談に乗ってもらえたりします。授業が異なっていても内容が重なる部分もあり、より深い理解に繋がる授業がたくさんあります。グループワークもあれば座学もあり授業形態は様々です。将来SEになりたい人は是非ともこの学科に入ることをオススメします。
アクセス・立地悪い立地に関しては山の上なので、正直通いにくいです。バスや原付で登校する場合はそこまで支障はありませんが、自転車や徒歩になると体力の消費が大きいかもしれません。大学に着くと設備は色々あり充実しているのは間違いありません。
学科で学ぶ内容基本的にはシステム系のお話で、実践になるとプログラミングをすることが多いです。
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。