みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 口コミ
私立岡山県/法界院駅
岡山理科大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学学科の評価-
総合評価良い私の学科では、大学3年から自分の学びたいコースの授業を選択できるようになり、将来のことを考え目的がはっきり見えるようになると思います。私の学科はテレビでも報道されるほど有名な好適環境水について学べるコースがあり、興味深いと思います。また、私立の大学にしては就職の実績もなかなかだと思います。
講義・授業良い1年の時に受ける基礎化学実験は本当に基礎から学べ、応用した実験もあり毎週のレポート提出は大変でしたが、とてもやりがいのある楽しい実験でした。私は化粧品に興味があり、3年から化粧品のコースに進みましたが、とても満足する内容のものでした。
アクセス・立地悪い立地条件は非常に悪く、山の上にある大学で、自転車を山のふもとに置いてから坂を登るので夏は講義場所に行くだけで汗ダクになり、階段が多くきついと思います。バスもありますが、雨の日はたくさんの人が利用するのでいつも満員で私は乗る気にはなれませんでした。
施設・設備普通私の学科の施設は少し古く実験室にもあまりいい印象はありませんが、トイレはどの施設もきちんと改装されており綺麗で気持ちがよかったです。
友人・恋愛良い同じ分野に興味を持った生徒が集まるので、すぐ仲良くなれます。他学部、他学科の人と授業が同じだったり、交流は盛んでした。ただ、やはり理系の大学なので、女子生徒が少ない学科や全くいない学科もあるので、もし女性で入学を考えるならば、そこはよく考えるべきだと思います。
部活・サークル良い部活やサークルはたくさんあり、多くの生徒が所属していました。中には複数のサークルに所属してる人もおり、とても盛んでした。しかし、体育館が1つだけ大学内ではなく別の少し大学より離れた山の上にあるので、その体育館で活動をする体育会系の部活やサークルは毎回大変かと思います。
学科で学ぶ内容化学だけでなく、生物、物理、と様々な分野が学べます。
所属研究室・ゼミ名コスメティックサイエンス研究室
所属研究室・ゼミの概要メラニンによるしみの生成の抑制をするものの探求、またメラノソーム貪食のメカニズムなど。
志望動機自分自身が顔にできるシミに悩んでおり、基礎化粧品について学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったのでセンター試験の勉強をたくさんしました。特に理系科目。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部知能機械工学科の評価-
総合評価良い高校時代に落ちこぼれていた人にとってはもういちど這い上がることが自分の努力次第で、できるかもしれません。
講義・授業良い努力をしないと単位を落としてしまう科目はありますが、だいたいはきちんとやるだけのことをやったら単位をもらえます。
アクセス・立地悪い岡山駅から自転車で20分ぐらいです。大学の前には急な坂があります。ママチャリで上がれる傾斜ではないので押してあがっています。
施設・設備良い毎年新しい建物が建設されています。さらにトイレなども少しづつ整備されているので、年々良くなっています。
友人・恋愛普通あまり交友を持たないほうではありましたが、邪魔する人は居ませんでした。個性的な人も多くうまくいくかもしれません。
部活・サークル良い自分は、あまり熱心に活動してはいないほうですが、飲みの席で同じ部の人と仲間になりやすい雰囲気でした。
学科で学ぶ内容ロボットを作ることに関してのことや人間工学も学びます。
所属研究室・ゼミ名松浦研究室
所属研究室・ゼミの概要ユニバーサルデザインやバルクハウゼンノイズの研究を行っています。
志望動機ロボットはこれから世の中を変えていくと思ったから
どのような入試対策をしていたかとにかく自分のできることをやろうと赤本の問題を解きました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部動物学科の評価-
総合評価良い動物について、まんべんなく(遺伝子や生殖等)学ぶことができ、卒業研究では教授から丁寧に指導していただけるから。
講義・授業良い専門的に詳しく勉強でき、分かりやすく解説等をしてくれること。
研究室・ゼミ良い研究機材や研究器具が充実していることや、教授も丁寧に指導してくれるから
就職・進学普通動物関連の職業(動物園や水族館等)に就職することは難しいため。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあり、通学だけでなくキャンパス内の移動も坂が多く大変だから。
施設・設備良い動物学科は、できたばかりなので比較的に建物が新しく、研究器具等がきれい。
友人・恋愛良いサークル活動等は他校との交流もあり、活発に行っているため交友関係が広がりやすい
部活・サークル普通他校との交流もあり、活発に行っているため、交友関係が広がりやすい
学科で学ぶ内容動物について、遺伝子、生殖、行動学、社会学、解剖学等さまざまなこと
就職先・進学先土質試験の試験員
志望動機小さい頃から動物が好きで、一度専門的に学んでみたいと考えたかり。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも岡山らしさあふれる学校です。
明るく楽しくいられるそんな雰囲気が溢れています。
楽しい日々でした。 -
友人・恋愛普通とにかく人と関わるのが苦手な人が多い印象があります。
といいましても、まぁ友人関係は悪くないように感じましたが、恋愛関係は・・・・・・・・・・・・・・。。
という印象です。。。
外部の人(とくにネット関係です)と付き合っている人がおおかったような記憶があります。。
それでもそれなりに楽しくやっていけるような思いがありますので良いのではないでしょうか。
学生生活良いいやーあれは楽しい日々でしたね。。。
思いだすだけでもとてもとても楽しい日々でした。。
仲のいい人があつまりあつまり仲のいい人と遊び遊び遊び・・・・・・・。
そんな日々は学生生活ならでばのものではないでしょうか??
あの頃のことを思い出すのは学生生活を終えてからも楽しいです。
それほど楽しい日々が続いていたように感じます。。。
学科で学ぶ内容いろいろ。
ほんとにいろいろです・・・・・ -
就職先・進学先派遣
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価良い生物系などの理科の科目に興味がある人にはとてもいい学部だと思います。またなんといっても臨床検査技師を目指せるチャンスがあるのが強みです。研究室の先生もそれぞれ個性がある方ばかりで、学ぶのが楽しくなります。就職のサポートも充実しており、中身がある四年間を過ごせると思います。
講義・授業良い臨床検査技師の国家試験受験資格に基づいた講義や生物系の講義が多くあります。臨床検査技師を目指さない人でも 興味があるなら免疫学や臨床血液検査学などの講義はとても面白いと思います。
研究室・ゼミ良い四年の始まりからゼミがあります。どの先生の研究室につくかは希望によって決まりますが、場合によっては抽選となることも。しかし、どの先生の研究室も何かと面白いので心配する必要はありません。
就職・進学良い就職サポートセンターのような施設があり、日々就職活動に励む学生はよくここで相談をしています。一人一人の進路に沿ったアドバイスが受けられるので就職活動の励みになります。
アクセス・立地悪い大学自体が山にあるので、急な坂があります。自転車通学が多いです。通学に車を使うことはできません。なので、夏は通学するだけで疲れてしまう場合があります。しかし、周辺環境はアパートやスーパーやコンビニなどがあり、生活はしやすいです。
施設・設備良いパソコンルームが常時開いており、パソコンを持っていない人でも、レポートや論文などを書くときにこちらを利用しています。もちろん、私用に使ってもかまいません。また図書館も充実しており先輩が書いた卒論や前のテストの過去問などもここにあります。
友人・恋愛悪いやはり理科大というだけあって、理系が多いのか男性が多いです。なので出会いを求めている女子にはうってつけであると思います。しかし、色々な人と交流したいと思う人には狭い世界であると思います。
学生生活普通サークルは、並みぐらいの多さです。学園祭は、サークルや実行委員会があるのでそれなりのものです。しかし、サークルに入ってない人には学園祭は蚊帳の外みたいな感じです。
学科で学ぶ内容一年生では、皆と同じ科目を受けて試験があります。そのなかで必修科目の成績が良かった人から臨床科学コースに入ることができます。しかし強制的ではないので成績が良くても臨床科学コースに入らなくてもかまいません。その他の人や希望者は食科学コースというものに入ります。このコース分けによって、二年次から勉強する科目が少しわかれます。四年からはゼミがあります。これはコース関係なくそれぞれの研究室に所属して卒論を完成させていきます。
就職先・進学先食品会社の品質管理
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通学びたいことがはっきりしている人に良い環境ですし、ぼんやりとしたビジョンの人にも多くの可能性が見つけることができる環境です。高校教育までと違い自主性がはぐくむこともでき、充実した生活をおくれます。評価が少し低いのは移動が少し大変に思えたからです。運動不足になりがちな人にはいいかもしれません。
講義・授業普通学科ごとの内容も充実していますが、通信など補助的な講義も揃っていてむしろ少し選択に迷うくらいかもしれません。
研究室・ゼミ普通3年次後半からゼミを意識しますが、先輩方からのアドバイスもあり、先生方の講義もそれまでにほぼ受けたことがある状態のため、選びやすい環境だとは思います。
就職・進学普通地元企業にとてもつよく、多くの就職実績があります。私の場合はUターンでしたが、基本マナーなどのサポートはしっかりしていました。
アクセス・立地普通最寄り駅からはバスも出ており、大学のすぐそばに多くの学生アパートもあるため、住む物件には困りません。バスが定期的にでていますし、最寄り駅近くにはスーパーなどもあり、正確に不自由はありません。
施設・設備普通学内の設備は整っており、順番待ちで使えないなんてことはありません。学科ごとに使用スペースがあり、図書なども充実しているため、勉強しやすい環境です。
友人・恋愛普通いろんな学科の生徒と交流を持つにはサークルに所属するのが一番ですが、大学が密集しているのでバイトなどだと、そういった交流を持てます。
学生生活普通学際では有名人を招いてライブを行ったりして大盛況です。大学が密集しているため、別の大学の人との交流を持てる機会でもあります。
学科で学ぶ内容1年次に語学や是から学んでいく分野の基礎を学んでいきます。かなり専門的な内容になってくるのは2年次ですが、実習自体は1年後期の時点でも入ってきます。
就職先・進学先大手電機機器メーカー
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通男子が多く、出会いが少ない印象。仲のいいグループでまとまっている感じ。実験は色々できるし、ゼミは希望のところにいけばやりたい放題です。
講義・授業良い意外に有名な先生が多く、やる気さえあれば最先端の話題まで学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通一般的な大学と同じくゼミは4年次から所属することになるが、配属希望は3年次の終わりにあり、それまでの成績が大きく関わってくるので、好きな先生のゼミがある場合はしっかり勉強しよう
就職・進学良い教員試験に力を入れており、そこに関しては他の私学より優れているのではなかろうか。一般企業への就職は完全に個人の実力次第でコネはなし。
アクセス・立地悪い山の上で非常に不便。原付かバイクが欲しいところ。歩きや自転車は一度忘れ物をすると行きたくなくなるレベルです。
施設・設備良い
学費が高いだけあって校舎は毎年新棟が建っているし、実験設備も高額なものが多い。 -
友人・恋愛悪い自分の実力次第ではなかろうか。ただし、化学科は男子の比率が多く部活などに所属しないと難しい。
学科で学ぶ内容化学全般の広い分野を網羅的に各先生方の専門を含めて習うことができる。
就職先・進学先大学院
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部動物学科の評価-
総合評価良いとにかく動物好きが集まる学部です。好きな動物は生徒によってさまざまですが、動物関係の仕事を目指して入学してくる人がほとんどです。教授も個性的でおもしろい方が多いです。
講義・授業普通1年生のうちは必須が多くて忙しいですが、学年が上がるごとに、講義や実験の専門性が増してきて楽しくなります。
研究室・ゼミ良い研究室によって忙しさは全く違うように感じます。熱心な生徒であれば学会で海外に行くような人もいます。
就職・進学悪い正直なところ、動物関係の仕事につける生徒は少ないです。現実は厳しいです。
アクセス・立地悪い山の上にあるので毎日みんな自転車で必死に登ります。(笑)バスの人は毎日付属の高校生とバトルです。ひとりぐらしなら学校の近くに住むのがおすすめ。
施設・設備普通動物学科の校舎は新しいので、きれいです。研究室によっては古いところもあります...
友人・恋愛普通40人ほどの小さい学科なのでみんな知り合いになれます。実験動物の飼育に関わると他学年とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容動物について幅広く、なんでも勉強します。植物や物理化学も必修科目に入るので、1年生のうちはしんどいかもしれません。2、3年からは専門的な分野も選べるようになるので、楽しいです。
就職先・進学先動物とは全く関係ない企業です...
投稿者ID:219335 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価良い臨床生命科学科は2年次から臨床科学コースと食科学に分かれます。臨床検査技師を目指すなら臨床科学コース、食品衛生について学びたいなら食科学コース
講義・授業良い臨床科学コース、食科学コースとコースに別れるがどちらのコースの講義を受講できます。ただ年間の単位制限があるので必修科目を中心に組み合わせないといけないので大変です。
研究室・ゼミ良い4年次からの1年間しかないので卒業研究は大変です。
様々な研究室があるので特色を見て研究室を選択しましょう。 -
就職・進学良い臨床科学コースではやはり病院が多いです。食科学コースは食品関係に行く人も多いですが、様々な企業に就職します。
アクセス・立地普通岡山駅からバスがありますが一般の路線バスなので通勤通学時間はバスの中はぎゅうぎゅうです。
自転車や徒歩だと山に校舎があるので坂を登るのが大変ですが、いい運動になります。 -
施設・設備普通現在、一部新校舎を建設中です。
山にあるので様々な昆虫がいます。また山ならではで1階と思ったら7階ということもあります。はじめは訳が分かりません。 -
友人・恋愛良いはじめに研修があるのでそこで仲良くなれます。または実験を通じてさらに仲良くなれます。実験では今まであまり関わりのなかった人とも親しくなれます。
学科で学ぶ内容生物、化学の基礎から機器についてまで医療のことや食のことについて学ぶことができます。
臨床科学コースは解剖など臨床検査技師になってからのための実習があります。 -
所属研究室・ゼミ名食品機能科学研究室
所属研究室・ゼミの概要味覚について、様々な方法で研究できます。
就職先・進学先個人病院に就職
就職先・進学先を選んだ理由なかなか就職先が決まらない時に知り合いの方から誘われて選びました。
志望動機臨床検査技師を目指し、臨床生命科学科の医食同源を目指すという点に魅力を感じたため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師個別指導のところ
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解き、わからないところは学校の先生や塾の先生に聞いて、理解するまで勉強しました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通いろんなことに興味があってチャレンジしたいチャレンジャー精神を持った人やいろいろ悩んで決まらないけどちょっと興味があるような人にもおすすめの大学です。理由としては勉強と自由時間の両立をしやすい環境だからです。
講義・授業普通さまざまな分野の授業がそろっています。選択の幅が多く、ジャンルも豊富ですが、他大学との通信合同授業など受け方も様々です。視野を広げるのにも一点集中も自由に選択できます。
研究室・ゼミ普通自主的なものから授業の延長に近いまで授業同様ゼミにもけっこう個性があります。基本的に親身になってもらえますから、安心して取り組めます。ただ、人気あるゼミに入るのはだいぶ苦労すると思います。
就職・進学普通理系の大学とあって、就職率はいいほうですし、自己申告で就職実績を書くので、パンフにのっているより就職率はいいと思います。セミナーや就職センターも充実してますし、サポート十分です。自主性がなければもちろん就職はできませんが。
アクセス・立地普通基本的な施設はそろっています。学食とかコンビニに加えてATMや本屋、図書館など学生生活には必要なものはそろいます。
施設・設備普通山の中なので、坂が多くて階段も多いですが、いい運動になります。ただ、逆にっ平地にある大学と違って敷地がすごく広いわけではないので移動自体は楽です。
友人・恋愛普通いろんな人がいるので気の合う人はいると思います。地元も外部も両方いるのでなじめないことはないと思います。
学科で学ぶ内容ソフトウェア全般の勉強はできます。ただ、ハードはほぼほぼ触れません。
就職先・進学先日本電産テクノモータ
就職先・進学先を選んだ理由地元での最大手だったのと、学んできたことを生かせそうだったから。
志望動機興味ある分野で、実地授業の実績があったから。
利用した入試形式センター利用入試
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。