みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 口コミ
私立岡山県/法界院駅
岡山理科大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い社会に出る前にいろんなことを経験できます。勉強、バイト、サークル何に力を入れるもOKで、1,2年勉強をすごく頑張って3,4年ではバイトといった風にまとめてやってしまったり、分散させたりいろんなライフスタイルができます。また、やはり理系の大学名だけあって就職率はいいです。就職相談関係も充実していて安心できると思います。
講義・授業普通様々な分野が学べます。また、自分がやりたいことに向けて資格取得講義や実践的な講義を学ぶことができます。質問しに行ったらわかるまで解説してもらえます。
アクセス・立地普通山の上なので結構きついです。・・・徒歩なら。ちゃんと駅から直行のバスが定期的にありますし、徒歩だとしたら5分から10分くらいにアパートなどが多くあり、通いやすいです。
施設・設備良い学食が何箇所かあります。コンビニも。学食は安くて多くておいしいです。夏休みなんかでもあいています。図書館も結構ひろくて、フィットネスルームまであります。
友人・恋愛普通個性的な人が多いですけど、サークルや委員会など積極性があればいくらでも輪が広がると思います。学部によっては女の子は少ないですが、それでも学内カップルけっこういました。
部活・サークル悪い複数の大学が合同で運営するサークルもありますから幅広く付き合いがあるか、少人数でとても仲良しが多いイメージがあります。独特な部も多いので選ぶ楽しみも多いとお思います。
学科で学ぶ内容IT関連基本用語やプログラミングを学べます。
就職先・進学先日本電産テクノモータ
就職先・進学先を選んだ理由地元にある有名企業だったからです。
志望動機実践型の授業が充実しているため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターのみの受験もあるためセンターの対象科目勉強に集中して取り組みました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い大学はこんな感じなんだなぁと思いました。自分で授業を選んだ好きな日に学校行けるというのが高校と違うのでびっくりしました。
講義・授業良い色々な科目があるので、とても楽しかったです。授業も高校と違います。
研究室・ゼミ良いゼミもたのしいです。中学生や高校生ができないようなことです。
就職・進学良い就職率はとてもたかいです。私は、IT企業に就職しました。楽しい
アクセス・立地良い岡山駅からバスで15分ぐらいなので、割と近いとおもいます。た
施設・設備良い新しい施設もあり、とても綺麗です。エスカレーターもあります。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいと思います。僕は友達が少ないですが、いいと思います。
学生生活良い私はサークルに入っていませんが、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容情報関係野科目を勉強します。2年生からは選択することができます。
志望動機IT企業に就職するのに有利だと思うから選びました。楽しかったです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]アクティブラーナーズ学部の評価-
総合評価普通やりたいことを自分で選べるため、意欲があれば充実しているが、受け身の場合アドバイスなどはもらえない。
講義・授業普通制度や設備は整っているものの、教務化の態度が悪い人がいる…。
就職・進学悪い就活サポートはしてもらえない。
自分で調べ、自分から動かないと就職はできない。 -
アクセス・立地良い至るところに地図を設置してくれているため迷ってもすぐに調べることができる。
施設・設備普通授業を受ける場所がわかりやすいものの、教室の良し悪しが別れている。
友人・恋愛良い少人数のため同じ学科の人と仲良くなれる。
授業後に交流することが多い。 -
学生生活普通イベント事が多い。献血やキッチンカーが来ているのもよく見かける。
学科で学ぶ内容自分のやりたい勉強、科目を選択することができる。自分で時間割をつくる。
志望動機希望の学科を1つに絞れなかった。
高校の先生に進められたため。 -
就職先・進学先商社
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]獣医学部獣医保健看護学科の評価-
総合評価悪い口が軽い人が多いです。
誰がテストに落ちたか、国試に落ちたか。
正直ありえないと思いました、、、。
勉強面は満足ですが、人としてどうかと思う先生がいました。 -
講義・授業普通重鎮の先生方が多数在籍されており、深く学ぶことができます。
先生方のサポートも手厚いので、やる気次第で成績も変わります。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、初めは英語の論文を自分で訳し、発表するところから始まりました。先輩方の卒論のお手伝いや、そこから自分の研究に活かせることをみつけるのは楽しいと思います。
就職・進学悪い公務員試験の授業などもあり、やりたい人はやる!という感じです。
人によります。 -
アクセス・立地悪い丘の上なので自転車の人は毎日大変そうです。原付や電動自転車をお勧めしてます。
施設・設備良い最新のものが多く揃ってます。
トイレも綺麗です。しかし着替えのスペースはあまりないです。 -
友人・恋愛普通みんな動物が好きなので共通点が多く、仲良くなれます。
男女間はお互いに気をつけましょう。 -
学生生活悪い学園祭はあまり大きなものではなく、一部だけが盛り上がっている印象です。人によってはやりがいを感じると思います。
学科で学ぶ内容動物看護、畜産、ライフサイエンスの三分野を学べます。
自分の興味のある分野を中心に履修することもできました。 -
公務員として勤務しています。 -
志望動機動物が好きで、将来的に動物と関わる仕事をしたいと思ったからです。
オープンキャンパスで様々な進路があることを知り、学びながら自分の興味のある分野を探そうと思いました。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子システム学科の評価-
総合評価良いおもに理系関連で専門的にこの大学で学びたいならとても良いと思う。また講義で学んだことをいかして資格を取得することもできる。
講義・授業普通十分に専門的講義を受けることができる。またさまざまな実験ができる。
就職・進学普通履歴書やESの添削、面接の練習などもあり普通にサポートは十分。
アクセス・立地悪い山の方にあるため、岡山駅からバスで30分ほどかかる。けっこうな坂があるため自転車だときついと思う。
施設・設備普通私立の大学であるため。施設や設備などは充実していると思います。
友人・恋愛普通様々なサークルや部活があるため、そこで交流関係を深めるきっかけができると思う。
学生生活普通いろんなサークルやイベントがあるため充実していると思います。
学科で学ぶ内容おもに電気電子系のことを学ぶ。1年は基本的な数学や物理を学び、そこから専門的に学ぶ。
志望動機高校の先生から工学部だと就活に有利だと教えていただき志望した。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価良い大学で臨床検査技師国家試験に受かりたいと思ってる人には良い大学だと思います。実習などでは病院実習などもあります。
講義・授業良い臨床生命科学科では臨床に関する講義のほか基礎医学なども学べて、臨床検査技師を目指してる人には充実したものになっています。
研究室・ゼミ良い4年の前期から研究室が始まり、多くの研究したから関心のある研究室をひとつ選びます。三年の後期に説明会があるので参加してください。
就職・進学良い就職のサポートは手厚くしてくれます。マイナビを主に使っています。
アクセス・立地悪い最寄駅は法界院駅で、そこから自転車15分で大学に着きます。坂なのでやや疲れます。
施設・設備普通基本的にはどの棟も老朽化が少しありますが、a1棟あたりは、キレイです。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると友人がたくさんできます。
恋愛もできます。 -
学生生活普通サークルは多くの種類があります。イベントもまずまずある感じです。
学科で学ぶ内容学科では臨床に関する講義と基礎医学に関することなどを学べます。
志望動機臨床検査技師の国家受験資格と国家試験に受かるために志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]生物地球学部生物地球学科の評価-
総合評価良い大学で生物や環境のことを知りたい人にはとても良い大学だと思いますまた日本各地や時折外国に実習で行くことがあるのでとてもたのしい
講義・授業良いとてもわかり易く眠くもならない先生方のサポートもとても優しい
研究室・ゼミ良い実習なども多く富士山に行ったり今度モンゴルに行ったりもするからたのしい
就職・進学普通サポートはしてくれるが自分の成績はまり良くないこれから頑張る
アクセス・立地普通立地は若干山奥にあったり自然豊かなではあるがバスを使わないといけない
施設・設備良い学食美味しいコンビニやスーパーがついていたり文房具なども買い足すことができる
友人・恋愛悪いサークルに入っていないから友だちは少ないし彼女はいないみんなはサークル入ろう!
学生生活良いサークル入ってないけど文化祭楽しかった毎年焼きそばの屋台が美味しい
学科で学ぶ内容生物のことだったり世界各地に実習にも行くことがあるこの前は亀の解剖をしたよ
志望動機子供の頃から昆虫が大好きで昆虫など生き物を大自然の中で研究したかったから
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い全体的にとても分かりやすく満足することの出来るすばらしいところです。みんなにも胸を張って進めることのできるところです。
講義・授業良いとても授業もわかりやすいため誰にでもおすすめすることの出来ます
研究室・ゼミ良い誰でも気軽に使えるため分からやすく非常にいいところだと思います
就職・進学良い非常に有利に就職もできるためサポートもてあついです。素晴らしい。
アクセス・立地良い岡山駅近くなのでとても簡単に行くことも出来分からやすいところにあります。
施設・設備良い私立なだけあって綺麗ですしとても環境が整っています。すぐ近くに高校もあります。
友人・恋愛良いみんな仲良くなれます。いい人ばかりなので喋らない人でも友達できます。
学生生活良い色々な種類のサークルもある為非常に充実しているとおもいます。
学科で学ぶ内容色々な授業が有り選びやすいためいろいろなことを知ることが出来ると思います。
志望動機航行からそのまま上がることが出来るため非常に簡単に入学することが出来ます。
就職先・進学先金融・保険
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部知能機械工学科の評価-
総合評価良い大学で知能機械の分野を学ぼうと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実しているので興味があればオープンキャンパスを利用してみて下さい
講義・授業良いさまざまな講義を受けれます、多いですが被る講義も多いので組み合わせは難しいかもしれません
就職・進学良いちゃんとしっかりサポートしてくれますので安心して相談してください
アクセス・立地普通バスを使えば楽ですが近くに下宿している人は坂がきついかもしれません、夏場の坂はちょっとしんどいです。
施設・設備良いところどころ古くなってるところもありますがコンビニなどもあるので便利です
友人・恋愛普通あまりよくわからないですが、サークルなどの数も結構な数がありますよ。
学生生活普通参加はしたことないですが結構な数のイベントがありますので興味のある方はお調べ下さい。
学科で学ぶ内容プログラミングについてなど、ロボットなど、必要なことを学ぶ学科です
志望動機興味があった中で1番得意な分野だったので、その分野を活かすために
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]生物地球学部生物地球学科の評価-
総合評価良いやる気と行動力があれば、先生方も協力してくださり、自然と共に学ぶ仲間もできるので、学ぶのに良い環境だと感じています。
講義・授業良い恐竜・古生物について学部生の時から学ぶことのできる数少ない学校
研究室・ゼミ良い大学の先生同士の共同研究が盛んなので、幅広い知識を得ることができる
就職・進学良い地質系や環境系の企業に就職する人が多いと聞きました。ゼミの先生によってサポートの手厚さの差があります
アクセス・立地悪い山の上なので坂がキツいです。一応バスはあるので、岡山駅からのアクセスは悪くありません。
施設・設備良い学内に恐竜学博物館があり、大学内の様々な施設で化石を見ることができます。クリーニングも見ることができます。
友人・恋愛良い個人的には、趣味や好みの近い人が集まるので、友人はできやすいと感じました。生き物好きが多いです。
学生生活悪い学祭やその他イベントなどもあるのですが、サークルに所属していない場合は、ほとんどのイベントで蚊帳の外です。屋台は美味しいです。
学科で学ぶ内容1年次は生物、物理、数学、化学などの基礎を習います。2年次から専門的な興味のある分野について学び、3年次にコースごとに分かれ、4年次に研究します。
志望動機恐竜、古生物の研究に携わる職に就きたいと思い、進学しました。
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。