みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 口コミ
私立岡山県/法界院駅
岡山理科大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物化学科の評価-
総合評価普通やりたい勉強ができます。先生もおもしろく楽しい講義を受けることができます。テスト週間もちゃんとあり、身につく勉強ができます。
講義・授業良い実験の講義があり、三年生になると充実した実験をすることができます。レポート課題があるため、行なっている実験を理解しながら進めることができました。実験のおかげで仲の良い友達が増えました。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しています。有名な先生も在籍しており、楽しい実験生活をおくることができます。
アクセス・立地普通坂の上にあるので自転車での通学は疲れます。電動自転車やスポーツ自転車を使用することをおすすめします。バス停がありますが、高校生や中学生も利用しているので混んでいるイメージがあります。
施設・設備良い食堂がおおく、毎日どこで食べるか悩むくらいです。美味しい食事を毎日食べることができ、勉強に励むことができます。
友人・恋愛悪いやはり理学部系の学校とのことで、女子大生は少ないですね。
学生生活悪い部活が活発ではないように思えます。岡山大学のサークルに入ることをおすすめします。
就職先・進学先営業
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]生物地球学部生物地球学科の評価-
総合評価良い色々な噂がありますが、物理や地学、化学、地学を基礎レベルからきちんと教えてもらえて理科を幅広く勉強をしたいと思う人にはとてもピッタリな大学学部だと思います。特に恐竜を研究したい人にはうってつけです。世界でも恐竜・古生物学においてはかなり有名所だと思います。また、最近では留学にも手を入れていて留学したい人にもおすすめです。
講義・授業良い生徒のやる気があれば先生はいくらでも教えてくれます。1年生でも研究室に行けば質問も答えてくれるし、オススメな本などを教えてくれます。
研究室・ゼミ普通三年生からコース分けがあって、恐竜・古生物、地球・気象、昆虫・動物、天文、植物・園芸、地理・考古学の6つに分かれます。恐竜や昆虫はとても人気で研究室も充実してますが、天文や気象は少ない印象です。
就職・進学良い教員になりたい人にもオススメです。
アクセス・立地悪い山の上にあるので毎日坂道を登っていてとても登校が大変です。
施設・設備良い設備・施設はとても充実してると思います。とくにトイレはどこも綺麗な印象です。
学生生活普通サークルは少なめです。
就職先・進学先大学院進学
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通がんばるかがんばらないかは自分次第です。がんばれば普通に単位は取れるし、留年しないです。それなりに時間はあるので、バイトもサークルもできます。
学科で仲良い友達が1人でもいれば楽しく過ごせますし、もちろん助け合いもできます。男子の人数は多いですね。私の年度ですと8:1の割合でした。 -
講義・授業普通いろいろな講義はあります。1、2年生の頃は必修が多いですが、それでも他大学よりは少ないです。3年はほぼ選択です。興味のあるものを選んでもよし、楽な教科を選んでもよし、といったところでしょうか。
研究室・ゼミ良い研究室は思ったより少ないかもしれません。4年生の間は他のゼミに顔出すとかはアウェー感が出てしまうのもあるし、暗黙の了解で禁止ってところもあります。なので全く友達がいないゼミだったら1年間キツイかも。先生との相性も重要です。
でも研究室に入って仲良くなるというのもあるので、全然楽しかったです。 -
アクセス・立地悪い毎朝山登りしないといけないので夏や冬はつらいです。特に夏!帰るときは下り坂なので爽快ですが。
山の上なので店は何もないです。お昼ご飯とかは大学内のコンビニか学食か。
駅からですとバスはありますがちょうと1限の時間帯だと混みます。雨の日は凄まじく混みます。道が悪いので乗り物に弱い人は酔っちゃいますね。 -
施設・設備普通最近新しい校舎ができたので綺麗なところは綺麗です。古い建物も多くありますが、私は気にならなかったです。校舎の移動が遠かったり、階段が多かったりと大変かもしれないですね。
友人・恋愛良い私は仲良い友達ができて楽しく過ごせました。サークルとかに入れればもっと交友関係は広げようと思えば広げられるかと。
恋愛もまあ男子が多い学校なので女性はしようと思えばできるんではないでしょうか。自分の頑張り次第だと思いますが。 -
学生生活悪いサークルに所属してたりすると文化祭的な行事はありますが、その他大勢の学生にとってはちょっとした長期連休になります。
そこまできらびやかな文化祭があるわけではないです。個人的にですが。期待している人にとっては物足りないかもしれません。
就職先・進学先車関連の会社
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価悪いとにかく忙しい。
必修単位数だけで言うと学内でも特に
多いほうだと思われます。
私は教職をとっておりましたが、
両立するのはかなり困難だと思われます。
(実際途中で諦める方が大半)
あと女性の方は1学年に1~2人が平均で
多くても4~5人なので受験を希望している
女性の方はその点に関しても考慮した方が
いいと思われます。 -
講義・授業普通これは正直先生と生徒の相性が
とても関係してくるのでなんとも言えません。
しかしとてもいい先生ばかりなので
前向きに考えてもいいと思われます。 -
研究室・ゼミ良い現在、ゼミに在籍させていただいてますが
とても充実しています。
基本的に自由なので自分のやりたいことを
充分にやらせて頂けるし、
就活などもよく考慮してくれて満足です。 -
アクセス・立地悪い山の上という立地条件なので
とてもではないですがいいアクセスとは言えません。
基本的にとてつもない坂を自転車、または徒歩で
毎日上り下りしなければなりませんので
夏は正直地獄です。
岡山駅からバスで通学もありなのですが、
私は1回乗った時に混み具合が嫌でダメでした。 -
友人・恋愛良い工学系なので男性の方なら
友人はたくさんできます。
女性の方でしたら工学系だと
なかなか同性の友人を多くは無理かもですが、
深い交友関係は築けると思われます。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生命医療工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている高校生にはとてもいい学科だと思います。コースによっては国家資格をとるコースもあります。
講義・授業良いしていると思います。
いろいろな分野の先生がいます。
学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。 -
研究室・ゼミ悪いしているほうだと思います。
他の大学と比較したことがないので分かりません。 -
就職・進学良い資格を取れば就職先が広がります。
サポートもあると思います。
コースによっては卒論がいらないコースもあります。 -
アクセス・立地悪い坂があるため少し大変です。
大学までバスはあります。
自転車で通学している生徒が結構いる方だと思います。 -
施設・設備普通しているほうだと思います。
とても広いですから。
食堂もいろいろな場所にあるし量も男子向けです。 -
友人・恋愛普通人によると思います。
女子は少ないですがそんなに気になりません。 -
学生生活普通合同サークルも多いから充実はしていると思います。
数えきれないほどあります。
学科で学ぶ内容医療系を主に学びます。
基本物理が大事だと思います。 -
就職先・進学先病院、クリニック、研究など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学学科の評価-
総合評価普通通学に苦労します、特に夏。山の上?に大学があるので結構な坂道を自転車を押しながら登るので大変です。
夜帰るとき岡山の夜景を観れるのはちょっとポイントですね。 -
講義・授業普通私の学科は4年次に研究室に分かれますが、それまでの講義は水産系、工学科、無機化学、有機化学、コスメ系等の幅広い講義内容がありとても楽しく、充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室では実験の毎日でしたが、私の研究室は院生がやるような実験内容や操作をさせてくださっていてとても中味が濃く楽しかったです。また、就職活動とも両立しやすかったです。
就職・進学悪いなんだかんだで大方就職できているので実績はあるのではないでしょうか。サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地悪い通学はとても不便ですね。とにかく坂道です。
夏はタオルがなければ大変なことになります。あと、岡山県は自転車必須なのと原付で通学が可能なら原付がオススメです。 -
施設・設備悪い古い建物が全体的に多いですね。でも新館が建って綺麗さが増しました。図書館が以前より大きくなって使いやすくなり、勉強しやすい環境になりました。
就職先・進学先食品

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価普通自転車だと坂が大変でバスだとものすごいく混んでしまい講義の時間に少し遅れることがしばしばある。
学科では二つのコースがあるが臨床検査技師の受験資格を得るにはちゃんと勉強して臨床コースに入らないと行けない。
さらに専門学校ではないので検査技師になるための対策講義はあまりない 検査技師を目指すなら自分で先生に質問や対策をしなければいけない。学科としては大学院に進み研究に力を入れて欲しいようだ。 -
講義・授業良い評価に対して優しい先生もいるが厳しい先生もいる
質問すれば詳しくそして親切におしえてくれる先生が沢山いる
就職・進学良い学校にはキャリアセンターがあり就職のサポートは充実していると思う。
アクセス・立地悪い山の上にあるためとにかく坂が大変です
自転車で通学すれば朝の運動にはもってこいです -
施設・設備普通食堂やコンビニが多くあるが生徒数が多いためお昼休みは混みまくる。
友人・恋愛普通サークルに入れば仲間が出来やすい
サークルに入らなくても同じ学科の人と仲良く出来れば問題ない -
学生生活悪い文化祭のレベルが低い
出店などをしない生徒はまず文化祭に行かない
学科で学ぶ内容生物 化学 など
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価悪い学科名と授業の内容が当てはまっていない。
臨床コースの人にとっては当てはまっているが、全員が臨床コースに上がれるわけではないので制度に気をつけたほうがよい。 -
講義・授業悪い先生のクセがすごかったりする。
研究室・ゼミ悪い自分が配属されているゼミはとても良い。
就職・進学悪い自分で動けばそれなりに答えてくれると思うが、事務手続き等職員が分かっていない人がいて、サポートはいまいち。
アクセス・立地悪い岡山駅から歩くと遠い。バス、自転車での通学がメイン。とてつもなく長い坂の上にある。慣れると平気になるが、最初はしんどい。
施設・設備悪い新しい施設が建ったのできれい。でも古い施設はとても汚い。
友人・恋愛悪い学内だとサークルでの友人関係や恋愛関係は充実していると思う。
学生生活悪いサークルは他の大学との共同サークルがある。学内のイベントはそんなにない。学祭くらい。
学科で学ぶ内容臨床コースと食コースがあり、自分の進路に合わせたコースを選べる。成績が良くないと臨床コースにあがれないので、臨床検査技師になりたい人は一年生からしっかりと勉強すべきだと思う。
就職先・進学先医療系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部応用数学科の評価-
総合評価良い教授の方々も素晴らしい実績のある人はですし、何より教員養成に力を入れているので教員になりたい人にはオススメの大学だと思います!
講義・授業良い先生は優しい方々ばかりです!感じ方は個人差があるかも知れませんが比較的良い方ばかりです!ある教授の研究室ではゼミ活動において放置されるというものもあります。というのは出張がかなり多い教授です。なので自主的に勉強や研究する必要もあります。
研究室・ゼミ良い実績のある教授方が沢山いるので、研究室やゼミ活動の質も何より高いと思います。教授の方々たちはフレンドリーで質問に行っても優しく答えてくれますし、勉強以外に履修のことや就職のこと、教員採用試験のことについての相談なんかも受けてくれたらします。高校の担任の先生みたいで良いと思います。
就職・進学良い特に教職関係のサポートがかなり大きいです。さすが教員に強い大学だと感じています。教職以外にももちろん就職セミナーなども開いてくれますし、企業の肩達をお招きして説明会などもあるので就職においても不安に思う事はないでしょう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物地球学部生物地球学科の評価-
総合評価良い生物と地学を1年のときに幅広く勉強し、それから詳しく学びたい分野について履修していきます。また、野外調査が授業として設けられており、分野によっては蒜山に行ったり、和歌山へ行ったり、合宿みたいな授業も行われるのが特徴です。友達と行くので楽しく勉強できる機会だと思います!4年生になると、研究へと進んでいくが、設備や実験道具などが充実しており、したいことをできました。また、設備も充実しており、自分のしたかった研究が思うようにでき、満足した研究もできました。卒業研究発表の場もしっかり設けられ、他人の研究を見て質疑応答したり、自分のためになる場も設けられており、大変良かったと思います。
また、学科に組織的な研究会があり、さまざまなイベントを行ったりします。例えば、昆虫採集だったり、鉱物採集だったり、遠征に行ったりもします。先生方を引率して行くので、とても勉強になります。フィールドワークの充実した学科で楽しいです! -
講義・授業良いさまざまな分野を選択でき、講義内容も充実している。
研究室・ゼミ良い実験道具や設備が充実している。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、そこを十分に活用するといい。
アクセス・立地普通坂が、、、^^;
岡山駅に近いのは便利! -
施設・設備良いかなり充実していると思う。坂が大変だけど
友人・恋愛普通友達ができるかは自分次第!
学生生活普通まぁいろいろあります。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:331974 -
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。