みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  教育学部   >>  中等教育学科   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

教育学部 中等教育学科 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(10) 私立大学 3306 / 3582学科中
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部中等教育学科の評価
      滑り止めで入った大学で、不安が大きかったが、入ってみたら授業のレベルも高く、周りの人も馴染み易いので、安心しました。教員養成で有名な大学だと、高校の先生から勧められたが、勉強を真面目にする人が多く環境がいいと思う。
      言葉や文化などの面白い授業が受けられます。みんな仲が良く、助け合って、居心地がいいです。日本語の教師の資格も取れると聞いた。先生たちの授業はわかりやすく分かるまで教えてくれるので、落ちこぼれず、力を伸ばせると思う。
      1年生の授業で就職についての授業があって、自分の将来についてよく考える時間がある。
      下宿生なので、大学へのアクセスはよく、行ったり来たりしています。
      とても綺麗で充実している。きれいな建物と古い建物と両方がある。自分が授業を受けている建物はほぼ綺麗で、居心地がいいと思います。
      性格の良い人が多いと思います。やさしく、あたたかいと感じます。
      コロナで、サークル活動が制限されています。なのでよくわからない。
      社会、文学、国際英語、英会話、哲学、スポーツ、日本語などなんでも一通りそろっています。
      教師になりたいと思ったので教育学部に進学した。学校の場所と地元での評判が良かったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部中等教育学科の評価
      先生もとても親身に相談に乗ってくれ、先輩の話を聞ける機会もあるので、とても満足しています。
      また、副免の話も詳しく教えて頂けました。
      他学科の学生との関わりも多く、毎日が充実しています。
      オンライン授業から対面授業に切り替わったことで、今までより友人に会う機会が増えました。
      今までに就活などをしたことは無いのですが、キャリア支援メールが多く来るので、インターンシップなどに参加できる機会は多くあると思います。
      山の上に大学があるので、夏場は学校に行くだけで大汗をかきます。
      教育学部棟は、とても新しく、どの階にも綺麗なトイレがあるのでとても便利です。
      サークルや部活動が多くあるので、他学部の学生とも関われる機会が多くあります。
      新型コロナウィルスが原因で、入学して最初の学園祭がありませんでした。
      教員免許を取得するために必要な科目や、コースによって必修科目が決まっています。
      中学校の先生の影響で、教員になりたいと思うようになったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部中等教育学科の評価
      悪いところもあるが、基本的にはいい先生が多いし、教育学部なだけあって授業の展開の仕方も上手いように思う。
      教育学部は、先生によって善し悪しがわかれている。
      いい先生は、相談事に真剣に付き合ってくれるし、ためになるアドバイスもくれるが、悪い先生は授業が分かりにくかったり、授業中にほかの先生の悪口を言うこともある。
      就職率は高い。本人が進みたい道に進めているかと言われると微妙なところはある。
      徒歩や自転車だと山登りがきつい。バスだと楽ではあるが、毎日バス停に長蛇の列があり、雨の日は混雑すると他人の傘で濡れたりすることもある。
      棟による。汚いところは汚いし、エスカレーターもエレベーターもないところもある。
      友人関係は充実している。
      恋愛は、学部によっては男女比がえげつなく偏っているため難しいかなと思う。
      イベントはコロナの影響でなくなってきているが、コロナ前は充実していた。
      語学では日本語について、文学では主に古文を取り扱う。漢文では白文から書き下しや解説を行えるように演習を解き、教育学では指導案の作り方などを学ぶ。
      学生の頃から人に国語を教えるのが得意で、それを職にしたいと思ったため。

教育学部中等教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。充実した学校生活が送れると思います。
      グループワークとかが多いから色んな人と関わることができるし、先生の授業内容が面白いと思います!
      メールでどんなサポートがあるとか逐一教えてくれるのでとても役立つと思います!!
      立地は山の上にあるので登校する時はとてもきついです。でもエスカレーターがあったりするので少しは楽かなと思います。
      エレベーターやエスカレーターがあり、とても便利!!コンビニも何ヶ所かあって便利です!!
      男女共に仲がいいと思う。よくグループワークをすることがあるのでそこから交友関係が広がると思います。
      サークルには参加していないのでよく分からないが、イベントは充実していると思います。
      教師になるために必要な科目と専門科目の基礎知識や心理学などです。
      教師を目指していたことが1番の理由と受験の際に点数がいいと学費が免除になる制度があったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部中等教育学科の評価
      勉強に関しても教員数が少ないので学べることも少ない。 性格に難がある教員がいるので困る。 性格が悪すぎな教員には気を付けないといけない。
      授業は普通。オンライン授業は先生によってはわかりやすいが分かりにくい人もいる。対面授業では授業の終わりのチャイムがなっても授業を続ける人がいる。
      ゼミの数が少ないので選択肢が非常に少ない。性格に難ありの教員を避けると本当に選択肢がない
      特に何かしてくれるという感じではない。キャリア支援センターからのメールがとにかくうざい。
      山の中にあるので学校に行くのがすごく不便。 バスは時間によっては混むし駅はすごく遠い。 山の中の大学だから周りになにもない
      図書館で教育に関する本が少ない。A1号館以外は本当にぼろぼろ。
      人は本当にピンきり。いい人もいれば変な人もいるし。陰湿な人もいる。 恋愛に関してはまともな人が学内にいないので他大学の人と付き合った方がいい
      サークルとかイベントに関してはあまり知らないからよくわからない。
      1年では教養科目を学び、2年から教育に関することを少し学ぶ、3年からは教育に関する科目がほとんどで模擬授業がある。 四年は教育実習
      決まってない
      偏差値的に入れるところに入ったが浪人して別の大学に行った方がよかった。
    オンライン授業が実施された。 学内の消毒とかをしているのはみていない。 マスクをはずす教員がいる。

投稿者ID:702051
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部中等教育学科の評価
      勉強に関しては楽しい授業もあるのでいいなと思います。立地が良ければもっといいなと思います。単位も取りやすいので最高です。
      分かりやすい授業が多く、もっと学びたいと思うことも多くあるから。
      ゼミについては3回生からなのでよくわかりませんがいいのではないかと思います。
      就職に関して何かサポートがあると、感じたことはありませんでした。
      山の中にあり通学するのがすごく大変です。坂を自転車で下っている学生がいるが非常に危ない。
      エレベーターのない棟があるので三階とか四階を自力で上がるのはすごく疲れる。
      人間関係は良好だと思います。特に変なことを言ってくる人もいません。
      サークルに入っていないのでサークルについてはよかわかりません。
      1年の頃は基礎的なことを学びます。2年以降から教育法とかを、学びます。
      決まっていない
      偏差値的に足りていたので入学することに決めました。特に理由はないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部中等教育学科の評価
      いい先生や学生が多いので過ごしやすいとは思う。施設もすごくぼろいと言うわけでもないし、単位も取りやすいので立地以外は最高だと思います。
      単位の取りやすい授業が多いく、課題も少ないのですごく楽である。
      ゼミは3回生から始まるので想像上のことだが、充実しているのではないかと思う。
      進学とかに関してないかサポートがあると感じたことはないのでわからない。
      山の中にあり周りにはなにもなく、空きコマだからと言って外出しても行くところがない。
      特に使用する場所があると言うわけでとなく、充実しているかどうか言われてもわからない。
      優しい人が多いイメージでトラブル等もあまり聞かないので、人間関係はいいと思う。
      サークルに入っている訳ではないので、サークルが充実しているかどうかはわからない。
      1年のうちは基礎的なことを学び、2年では教育法などを学び始める。
      教師
      志望校に行けなかったので、偏差値的に来れそうだったからここにしました。

教育学部中等教育学科の評価
      新しく出来たばかりで施設が綺麗で使いやすい。講義もわかりやすく、サポートがしっかりしている。 説明がわかりやすい教授があおい。
      春からオンライン授業が普及したけどしっかり準備が出来ていた。
      卒業研究と論文に関するサポートがしっかり出来ている。 丁寧な指導がある。
      メールなどで就職に関する情報が届いたり、面接練習もしてくれる
      高い場所にあり、自転車で通うのがしんどい。 バスや原付の人は特に問題ない。 車通学ができないのが良くない。
      施設は綺麗で、実験や実習ができるような部屋になっている。 まぁまぁ良い。
      自分ではあまり分からないけど、学科ないや大学内でカップルはいる。
      自分は入ってないからわからないけど、人から聞くとしっかり出来ていると思う
      1年と2年では教育や英語の勉強など、座学の授業中心。 3年では、介護体験がある。 4年では教育実習とゼミと卒業研究と論文がある。
      決まってない
      もともと先生が夢だった。岡山理科大学は地元からそんなに遠くなく、学費も高くなかった。
    4月からオンライン授業が始まりました。夏休みが終わって秋学期になってからは講義によって違う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部中等教育学科の評価
      出席率が非常に低いです。教員を目指してきている生徒は少ないので、本気で教員を目指す方は別の大学に行くことをおすすめします。
      講義は基本的に満足ですがテストが非常に甘いので評価になってるのか不安です。たとえばケータイ持ち込みで調べていいとか...(憲法のテストです)
      しかし、教育学部に関しては最低限の教員と最低限の授業で構成されていますので、他の大学の教育者を目指してる人と並んだ時に同じスタートラインには立てません。
      山の上です。バスもありますが20分に1本+臨時バスのみで、遅刻する可能性を考えるとかなり早めに出る必要があります。雨の日は特に。
      エレベーターエスカレーターはほぼない上に階数が多いです
      サークルや部活はお隣の岡山大学と合同でやってるものがそこそこあります。
      理系大学の文系教育学部ということもあり、文系科目が十分に沢山勉強できるわけではなく、最低限の教員、最低限の授業しかとれません。広く勉強したい方にはオススメしません。
      別の大学に編入しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部中等教育学科の評価
      場合によって「加計学園」という理由でマイナス評価される。 岡大と比べられることが多く、もちろん岡山理科大学のほうが見下される。 立地もややこしく、授業の質に差がかなりあるため、全体的評価はどっちつかず。 様々な障害者が少なからず在籍しているため、インクルーシブ教育に入り込める。 褒めて伸ばす教員が多めで、承認欲求を満たされたいなら入学を勧める。
      教授により差が大きい。 教授同士でも「あの指導はちょっとね…」というボヤキを耳にする。 ゼミ自体、開始が他大学よりも遅い。
      新設のため不明。 教員採用試験対策は頻繁に行われるが、学生がそれに伴っているかどうかは…。 サポートは事務手続きをたらい回しにされることが多い。 事務員の臨機応変さに欠ける。変な所で時間に厳しい。
      山の上にあり、下宿生は自転車か徒歩が多い。軽く山登り。 バスを使う学生が多い。定期便と臨時便で午前中は大勢が登校。悪天候だと尚更人が多い。バス待ちの列がバス停を1周するほど。 大学周辺は地味。 住宅街。
      新しい校舎ができたり、改築が進んでいるため充実している。学科によって古い施設のこともあるが、無線LANや学生用パソコンなど便利に使える。
      基本的に「陰キャ」に括られる学生が多く、空きコマでカードゲームやスマホゲームをしていたり、ただ単に素行が良くない学生がおり、そういったことに向いていない。学外を勧める。女子が少ない分、重宝される場合があっても、女性軽視の傾向もあり。 また少数派の女子同士が必ずしも仲が良いわけでもない。 人間関係のトラブルは中高生並。
      サークルは多いし、かなり頻繁にイベントが行われている。 文化祭だけでなく留学生との交流会や英語カフェ中国語カフェなどもある。教員と学生が食堂に朝から集まって意見交換をするというイベント(?)も不定期開催。 オープンキャンパスは学内でボランティアをアルバイト募集して行う。これは楽しい。
      国語または英語の中学か高校教師を目指してまなぶ。 国語科は教えて貰うことが実践に繋げにくいと在学生の声がある。 英語科は多様な人との共生を強調しているという声がある。 2年次に福祉実習 4年次に教育実習と卒業研究、発表がある。
      決まっていない
      高校時代の見学で学校の雰囲気が良かった。英語をさらに学びたかった。

岡山理科大学のことが気になったら!

住所 岡山県 岡山市北区理大町1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース生命科学部アクティブラーナーズ学部

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

生命科学部
偏差値:BF - 35.0
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
生命科学部
アクティブラーナーズ学部