みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  生物地球学部   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

生物地球学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物地球学部生物地球学科の評価
      図書館の蔵書は多く、勉強をするにはいい環境。教授も有名な方が多い。ただ恋愛は正直、劣等生ばかりで諦めるべき。
      色々な分野の教授がいて講義の数が充実している。また、先生のサポートも充実しており通いやすい。
      博物館関係は採用人数的に狭き門だが、一般企業への就職は充実している。
      最寄り駅は津山線の法界院駅。坂が辛いことを除けば通いやすい。
      授業で使う棟の中にエレベーターがないものがあり、バリアフリー化が進んでいないのが実状。
      多趣味の学生が多く、趣味の共有はしやすい。浮いた話は思いの外聞かない。
      サークルはそこそこあります。文化祭の規模はそこまで大きくない。
      一年次は広く浅くやり、2年から自分のやりたい分野の授業を履修することが出来る。3年になるとゼミを念頭に入れて分野を絞り、4年からゼミ配属になる。
      昔から古生物が好きで、古生物の中でも恐竜が出来る学校が日本で唯一ということで、この大学のこの学科を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生物地球学部生物地球学科の評価
      教授との距離が近く、自分から積極的に話に行けることができれば沢山のことを学ぶことができるし、たくさんの経験をさせてもらうことができる。
      様々な分野の学問を学ぶことができ、自分が特に学びたいことは重点的に学ぶことができるから。
      教授とゼミ生の仲が良く、様々な経験をさせてもらうことができ、たくさんのことを学ぶことができるから。
      学んだことを活かすため、さいきん大学院進学率が上がって来たから。
      岡山駅から徒歩1時間程かかり、さらには山を登らないといけないから。
      研究設備は揃っているが、大学構内の公衆施設が古く、新しい建物との差が酷い。
      自分自身、たくさんの知識を持った友人と仲良くなり、共通の趣味で出かけることが多い。
      大学祭が、大学が山の上にあることもあり規模が小さく、それ以外の行事も規模が小さい。
      2年までは基本的な分野を学び、3年に上がると専門性が上がる。
      大学院進学
      国立大学の入試に失敗し、受けられる大学がこの大学しか残ってなかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物地球学部生物地球学科の評価
      毎週、野外活動で使える技術を実技形式で学べる。このため、特色であるフィールドワークも充実したものが行える。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年からコースを意識します。コースには、「植物・園芸コース」「恐竜・古生物コース」「地理・考古学コース」「地球・気象コース」「天文学コース」「動物・昆虫コース」があります。
      天文学コース→公共天文台、光学機器会社、測量業科学館
      動物・昆虫コース→ペット・動物産業、農業会社
      植物・園芸コース→緑化施行工業、造園業、種苗業
      地球・気象コース→環境アセスメント、地質・建設コンサルタント、気象情報サービス、測量・環境分析
      地理・考古学コース→観光・旅行産業、エコツアーガイド、埋蔵文化財調査員、地図出版会社
      恐竜・古生物コース→地質コンサルタント、石油関連企業、環境アセスメント関連企業、博物館・資料館
      流通・専門店系や製造・IT関連企業、技術サービス系への就職が多いようです。
      大学院進学は全体の1割くらいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物地球学部生物地球学科の評価
      自然や生物について学びたい学生には、とても魅力的だと思います。岡山理科大学には、設備がとても充実しています。
      様々な教授からの授業が数多くあります。自分が面白いと感じる授業も沢山あると思います。
      3年からゼミが始まります。4個の中から関心のあるものを一つ選びましし。
      様々な大手企業への就職実践があり、安心して就活に取り組めます。
      バスも出ています。山の上にあるので、徒歩や自転車だと結構きついです。
      学内の施設は比較的新しいです。図書館は、最近リニューアルされたばかりです。
      自分と共通の趣味の友人を作ることが出来ます。大きい大学なので、友人が沢山できます。
      1学年150人程度と人数が多いです。その分友人が沢山でき、楽しい学校生活をおくれます。
      1年生はさまざまな分野を学べます。3年生からは自分の研究に費やす時間が増えます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物地球学部生物地球学科の評価
      多種多様な分野の選択肢があり、入学後新たに感心を持った分野に進めるのが嬉しい。
      一方で差が激しく学生の扱いが悪いコースもあるので注意が必要、人気の差も大きいので希望のコースに進めないこともあるので視野を広く持つことをおすすめします。
      就職はあまりよくなく、就活では文系扱い。
      講師によってまちまち、単純に人の多い講義=面白い講義のことが多いのでいくつかの選択は回りに流されてみるといいかもしれません。
      試験は出席してノートを取ればほぼ大丈夫です。
      とにかく多彩、生物、天文、考古学、気象、地理、古生物と様々な分野のゼミがあります、基本的に評判のいい研究室ばかりですが、一部評判の悪い研究室があるので注意が必要です。(そんな研究室には学生もあまり寄り付きませんが)
      就職率は良くなってきていますし、キャリアガイダンス等もありますが、インターンシップに行き難い(手続きが面倒)等難点もあります。
      就職先はあまり良くありません。
      キャンパスが小さな山の中なので不便です。
      図書館はそれなりですが、学食はイマイチ、学生は増えたと自慢気に言う癖に食堂は減ったので非常に混みます、駐輪場も同じ。
      人間関係は自分次第。
      本人次第、やる気があれば講師も熱心に指導してくれます

生物地球学部生物地球学科の評価
      設備や教育に関しては申し分ない。
      また、今や総合大学へと変貌を遂げつつあるので自分の学部や専門外な科目まで学べるので、教養の幅が広がる。
      山の上にあるので、登校する際はけっこう不便だが夜景は最高である。
      恐竜や昆虫、地理学と多くの幅広い分野を学べる学科で、
      本当にその知識に精通した教授のもとで理解を深められる講義になっています。
      また、フィールドワークなどの野外活動も盛んである?
      恐竜の生きていた時代や、化石の発掘調査、生態系を保護するなどを題目とした研究室です。
      岡山理科大学は、毎年教員採用試験合格者を多く輩出しており、教育の面では、山の下の某国立大学に劣らない、いやそれ以上かもしれません。

バス通学の人は便利だが、自転車や徒歩通学する人は
      結構傾斜のある坂を登らないといけないので少し不便に思う人も少なくはない。
      しかし、近くには駅やショッピングモールなどの設備が充実しているので、一人暮らしをするのに何の不自由もない。
      新しく建てられたA1号館では、すごく綺麗で主に教育学部などが講義に使われる、ピアノ練習室や家庭科室もあり大変多様性に溢れている。
      他大学との連携を図るサークルも多くあるので、出会いのチャンスは多くあるが、男子の比率が多いので少し窮屈に思う女子も少なくはない。

私は主に、恐竜の生きていた時代や生態を研究しています。
      夢とロマンにあふれる研究ができます。
      博士課程を経て、研究職に就きたいと思っています。

生物地球学部生物地球学科の評価
      色々なコースが選べて友達もたくさんできたし教授もとてもやさしい!!!
      新しい校舎も出来てとても勉強もしやすい。
      わからないことがあったり質問したいことがあったらちゃんと対応してくれる。
      自分はまだそんなに行ったことがないからそんなに詳しくわからない。
      県内の就職が多いように思われる。
      公務員講座も充実している。
      坂の上にあるため結構苦痛である。
      バイクで通う人が多いよう。
      新しい校舎ができて本のバリエーションがとても増えたり、学食もバイキング形式で楽しい。
      サークル関係学科でも交友関係などとても友好に思える。
      サークルは入るように勧めたい。
      自分は植物か災害のことが学びたくて迷っているが今のところどちらも学べて楽しい。
      公務員や学芸員になる人が多いよう。
      コースによってまちまちである。

投稿者ID:206149
    生物地球学部生物地球学科の評価
      生物地球、の名に恥じない授業内容のため、好きな人にとってはとても楽しめる学部です。 ただし、進学するためにはちゃんと単位を取らないといけないので、つまづくと大変です
      授業の内容は非常に多様で、講義を担当する教員も個性が強い人間が多い。 ただ、必修でつまづく人間も出るかもしれない。
      わたし自身はまだゼミには出入りしていない身分のため、回答を濁した。
      ネットなどの情報では実績はあるようですが、わたし自身はまだ具体的な情報を集めていないため。
      駅からは若干離れていますが、バス停もあり、近くに賃貸も多いので、通学にはさほど苦労しないかもしれません。 ただし、やや高所にありますので、坂道が辛いかもしれません
      学食や購買の類は充実しています。が、夜になる前に殆どが閉まってしまうのがネックと言えます
      一年生は寮があるので、そこで関係を築くこともできますが、学内でサークルなどなしに接点を作ることは中々難しいかもしれません
      あまりサークルについて詳しくはないので回答を濁しましたが、数はそれないのものがあるようです
      生物地球、ですのでとても多様です。 人類、恐竜、考古、魚類、生態、植物、気象、天文、地質、昆虫、鉱物、etcetc。 ただ、ちゃんと三年からはコースがあるので、そこで専門にする分野を選ぶことになります。
      決まっていない
      わたし自身が昔から理科が好きで興味もあったので、こうした学問の知見を広めたいという動機で入学しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生物地球学部生物地球学科の評価
      自然分野に興味関心を持っている人にはおすすめの学校の一つです。内容の充実した授業や、恐竜化石などの資料展示もあり、好きな人なら楽しく通えるでしょう。
      1年?2年では恐竜、昆虫、地質、鉱物、人類、生態など、生物地球の名に偽りのない非常に幅広い分野の授業を受けることが出来ます。
      大学全体として、就職活動に関するサポートは積極的であるといえると思います。
      大学の近くには安い家賃で借りることのできる物件が多く、ものによっては徒歩でも十分通えるほど近い場合もあります。
      学食や売店などに関しては充実していると言えます。しかし、昼食時には混雑しやすく、また夜に開いている店が極端に少なくなっています。 ワードやエクセルなどのオフィス系は無料でダウンロードできます。
      1年に関しては寮があるので、そこで交友関係を深めることは出来ます。しかし、留年などした場合は新しく関係を作る事が難しくなる場合があります。
      サークル活動自体は多くあるようですが、余り勧誘などを積極的にしている場面には私は出くわした記憶がありません。
      1年?2年ではまだコースは決まらず、様々な分野の学習を行う事になります。単位はこの時点で90単位ほど得ておくことが推奨されているようです。ただし、必修科目では自分の興味のない、或いは嫌いな科目が存在する事があると思います。ここで躓くパターンも多いので、要注意です。 コース選択は3年からになり、ゼミにも出入りするようになります。 4年では卒業研究を行います。
      自然分野は興味のある領域の一つであり、その知見を広めたいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物地球学部生物地球学科の評価
      植物・園芸、動物・昆虫、地球・気象、地理・考古学、天文学、恐竜・古生物学といった多彩な内容について学ぶことができます。1年次はそれぞれの分野の概論について学び、学年が上がるにつれてより専門的な講義を学ぶことができます。室内実験の講義もありますが、外でのフィールドワークの実習もあるので、知識・経験共に身につけることができます。博物館学芸員の資格も取得できます。自分が興味のあること、やりたいことができる岡山理科大学ならではの学部だと思います。
      生物系の講義なら、植物形態学、植物生態学、果樹園芸学、動物生態学、恐竜学など、地球・地理的な講義なら、地球科学概論、環境考古学、環境気象学、天文学史などといった講義を学ぶことができます。
      植物・園芸系は3つ、動物・昆虫系は4つ、天文系は2つ、地球・気象系は4つ、地理・考古系は4つ、恐竜・古生物系は3つあります。3年生の後期に配属するゼミが決まります。
      大学院に進学する人、企業に就職する人がほとんどですが、公務員になる人もいます。教職や博物館学芸員の資格を取得してその道に進む人もいます。
      総合評価と講義の欄に書いた通り、専門的な講義とフィールドワークが充実しています。教職の資格や博物館学芸員の資格に挑戦したいなら、1年次からそのためのカリキュラムがあるので学ぶことができます。

岡山理科大学のことが気になったら!

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース生命科学部アクティブラーナーズ学部

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

生命科学部
偏差値:BF - 35.0
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
生命科学部
アクティブラーナーズ学部