みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  生物地球学部   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

生物地球学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    生物地球学部生物地球学科の評価
      教授も生徒も個性が強いけどその分色々な話が聞くことが出来る。そこが良い面になっている悪い面は特にない
      生物の深い内容が学べる素晴らしい学部
      昆虫も古生物も調べることが出来る
      研究室が博物館と併合されていて最初に来た時ワクワクしたし今も面白い
      就職は色々なせんで働く事が出来て素晴らしいと思うサポートも充実している
      山奥にあり少しきついが体力はものすごく着くのでハイリスクハイリターンの学校
      十分以上に揃っている博物館研究室があることがでかいすごくありがたい
      女子がすごく少ない男友達は大量にできるからそこはありがたいと思う
      色んなサークルがあるので選ぶのがすごく難しかったけどどこもよかった
      コースによって違うのではっきりゆうことは出来ないと思うここが素晴らしい
      恐竜が好きでここならキョウリュのことが学べると聞いてここの学科を志望した

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生物地球学部生物地球学科の評価
      自分の興味のある専門科目をしっかり学べるので、とても満足している。
      ゼミもたくさんあり、自分のやりたいことを出来るのではないかと思う。偏差値は低い大学だが、やりたいことが決まっている人には満足できる環境だと思う。
      専門講義はとても面白い。
      オンラインの充実度は担当教員によると思う。
      3回生の終わりにゼミ配属だが、もう少し早い時期に配属して欲しい。
      就職支援センターがあるので、そこを利用すればいいと自分は思う。
      登り坂がかなり急で通学だけで体力を使う。エスカレーターはあるが、ある程度坂を登らなければならないので、もう少しどうにかして欲しい。辛い。
      学食やコンビニは構内にたくさんあるので、充実していると思う。
      友人関係は人によると思うが、友達付き合いは気をつけた方が良い。
      コロナなので、なんとも言えないが、学祭は3日もあり充実しているのではないかと思う。
      理科全般。コースによって異なるが、地学は皆が通る道なのではないかと思う。
      第一志望の大学に落ち、浪人したくないという思いからなんとなく。べつに、後悔はしていない。
      コンサルティング

生物地球学部生物地球学科の評価
      研究成果がニュースになったことのある実力派教員が所属している。研究内容が幅広いため、それにともなって就職先も幅広い。
      一年で各教員の研究概要を授業として受け、二年三年で希望コースの必修科目を履修してゼミに所属する。特に恐竜などの古生物の研究に強い。
      学内でも就職率が高い学部。生物地球関連の就職先も多いが、それとは全く関係のない職業への就職もある。
      山の上にあるため、バスかバイクがおすすめ。自転車の許可はいらないが、バイクは許可証が必要。車は学内の駐車場に停めれないため、各自で月極駐車場を契約する必要がある。
      顕微鏡や望遠鏡などが充実している。フィールドワークセンターで物品を借りてフィールドワークをすることが出来る。
      人数が多いため、自分から話しかければ友達はできる。男女比が大きいため、恋愛はしにくいと思う。
      今年は中止になったが、学祭や学部の歓迎会などがある。参加友人を作るチャンスになる。
      一年二年では各コースの概要を学び、ゼミ配属までに希望コースの必修科目を履修しておく必要がある。
      もともと地学に興味があったこと、高校で地学を学ぶ機会がなかったことなどからこの学部を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物地球学部生物地球学科の評価
      毎週、野外活動で使える技術を実技形式で学べる。このため、特色であるフィールドワークも充実したものが行える。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年からコースを意識します。コースには、「植物・園芸コース」「恐竜・古生物コース」「地理・考古学コース」「地球・気象コース」「天文学コース」「動物・昆虫コース」があります。
      天文学コース→公共天文台、光学機器会社、測量業科学館
      動物・昆虫コース→ペット・動物産業、農業会社
      植物・園芸コース→緑化施行工業、造園業、種苗業
      地球・気象コース→環境アセスメント、地質・建設コンサルタント、気象情報サービス、測量・環境分析
      地理・考古学コース→観光・旅行産業、エコツアーガイド、埋蔵文化財調査員、地図出版会社
      恐竜・古生物コース→地質コンサルタント、石油関連企業、環境アセスメント関連企業、博物館・資料館
      流通・専門店系や製造・IT関連企業、技術サービス系への就職が多いようです。
      大学院進学は全体の1割くらいです。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    生物地球学部生物地球学科の評価
      自分が学びたいことを更に視野を広げてくれる授業内容がとてもよかったです。とくにフィールドワークを通じて色々な現場に出ることが多く、とても楽しくて、友人が沢山出来たりしました。また先生との距離の距離がとても近く、様々な分野の先生方がいらっしゃるので幅広く学べるのも特色です。
      生物、地理、考古学、天文学、果ては恐竜などについて学べるのがとても魅力的です。多岐にわたって色々な分野が学べ、興味を持ったらその先生の研究室を訪れ機材などを実際に取り扱わせてくれたり、ときに先輩の卒業研究や、先生の研究のお手伝いをさせてもらいながら勉強をすることもあります。とにかく距離が近く、興味を持ったら色々なことを一気に学べる。それが一番魅力的です
      市街地から少し離れた山の上にあるのが特徴です。毎朝坂を登って登校するか自宅から通学出来る人はバスなどで通う方法があります。毎朝坂はまるで人生をイメージしているみたいで、4年間登り続けると足腰がとても強くなります。通いながらも運動が出来るので、おかげでとても健康的な体力を手に入れることがました。
      校舎自体はとても古そうに見えても設備はとても充実しています。これほどの研究機材を持った大学はおそらく此処だけかと思います。全国から利用にやってくる研究者が絶えないレベルです。
      とにかく個性的な人間の集まりだったので、学部内のカップルが多かったです。あと割と違う分野を学ぶ人間同士のカップルが多いです。
      部活もサークル活動は自分自身で考え、行動するのが理念なので様々なサークルが企画を立ち上げてイベントを行うことが結構多かったです。
      生物、地球(地学)、考古学、地理学、天文学など多岐にわたって勉強ができます
      RP LAB
      過去の地球の姿を復元する研究ができます
      多岐に航勉強ができる、または自分のやりたいことがあったため、この大学を選んだ
      過去問をひねって割と出題されるので、過去問を何度も解いた

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物地球学部生物地球学科の評価
      様々な分野の先生が集まっていて広く学べることができ、自分の興味がある分野を見つけてそれに取り組むことができます。面白い先生ばかりで野外実習やイベントも充実していて刺激も多く、自分の興味のある学問に取り組むことができます。逆に分野が広いので他学科に比べてあまり就職に強いとは言えない学科なので就活については自分で資格を取得したり、企業研究を入念にするなど個人での努力が必要となってくるかもしれません。もっとも就活で努力が必要なのはどの学科でも一緒ですし、本人の取り組み次第です。
      理系らしい実験や野外実習など楽しい講義が沢山あります。発掘調査や生態調査など様々な調査にも参加することができます。
      様々な分野の先生が集まっているこの学科ですが、みなさん面白くてお茶目な先生ばかりで、先生同士の仲もいいので別分野の先生と合同調査なんてこともあります。どの先生も本人の興味を一番に考えてくれて研究テーマも自分のやりたいことを最大限サポートしてくださいます。
      分野が広く気象系、天文系、バイオ系、植物系、動物系、考古学系、とそれぞれ専門性の高い分野なので就職先についてもそれぞれの分野で全く異なってしまいます。しかも狭い業界なことが多く、就職活動の際は専門分野のみに絞らず、広い分野の企業を考えて行動するべきかもしれません。
      山の上の大学なので通学はめちゃくちゃ大変です(笑)大学の裏側は坂が短いので正面の長い坂を上りたくない人は裏手側に住むとかをお勧めします。
      理科大なので設備はさまざまの科学調査のための最新鋭の設備が整っています。数もしっかり揃えてあり、パソコンもたいていの研究室では一人一台用意していただけます。
      今でもあるかはわかりませんが生地研(生物地球研究会)というのがあって基本的に学科の全員が所属という形になっていて野外調査や発掘調査などを自分たちで企画し先生に院卒と講義をお願いしています。そのため学科内のメンバーと交流する機会は多くみんなとても仲良しです。
      考古学、植物学、地質学、プログラミング、データ解析、動物学など様々な講義を学びました。
      全国でも動物学が学べる珍しい学科で、しかも中国地方で希望していたので。
      センター利用入試
      河合塾
      過去問を何度も解き、教科書を見ながら復習するというふうにしてました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生物地球学部生物地球学科の評価
      自然分野に興味関心を持っている人にはおすすめの学校の一つです。内容の充実した授業や、恐竜化石などの資料展示もあり、好きな人なら楽しく通えるでしょう。
      1年?2年では恐竜、昆虫、地質、鉱物、人類、生態など、生物地球の名に偽りのない非常に幅広い分野の授業を受けることが出来ます。
      大学全体として、就職活動に関するサポートは積極的であるといえると思います。
      大学の近くには安い家賃で借りることのできる物件が多く、ものによっては徒歩でも十分通えるほど近い場合もあります。
      学食や売店などに関しては充実していると言えます。しかし、昼食時には混雑しやすく、また夜に開いている店が極端に少なくなっています。 ワードやエクセルなどのオフィス系は無料でダウンロードできます。
      1年に関しては寮があるので、そこで交友関係を深めることは出来ます。しかし、留年などした場合は新しく関係を作る事が難しくなる場合があります。
      サークル活動自体は多くあるようですが、余り勧誘などを積極的にしている場面には私は出くわした記憶がありません。
      1年?2年ではまだコースは決まらず、様々な分野の学習を行う事になります。単位はこの時点で90単位ほど得ておくことが推奨されているようです。ただし、必修科目では自分の興味のない、或いは嫌いな科目が存在する事があると思います。ここで躓くパターンも多いので、要注意です。 コース選択は3年からになり、ゼミにも出入りするようになります。 4年では卒業研究を行います。
      自然分野は興味のある領域の一つであり、その知見を広めたいと思ったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物地球学部生物地球学科の評価
      生物と地学を1年のときに幅広く勉強し、それから詳しく学びたい分野について履修していきます。また、野外調査が授業として設けられており、分野によっては蒜山に行ったり、和歌山へ行ったり、合宿みたいな授業も行われるのが特徴です。友達と行くので楽しく勉強できる機会だと思います!4年生になると、研究へと進んでいくが、設備や実験道具などが充実しており、したいことをできました。また、設備も充実しており、自分のしたかった研究が思うようにでき、満足した研究もできました。卒業研究発表の場もしっかり設けられ、他人の研究を見て質疑応答したり、自分のためになる場も設けられており、大変良かったと思います。
      また、学科に組織的な研究会があり、さまざまなイベントを行ったりします。例えば、昆虫採集だったり、鉱物採集だったり、遠征に行ったりもします。先生方を引率して行くので、とても勉強になります。フィールドワークの充実した学科で楽しいです!
      さまざまな分野を選択でき、講義内容も充実している。
      実験道具や設備が充実している。
      キャリアセンターがあるので、そこを十分に活用するといい。
      坂が、、、^^;
      岡山駅に近いのは便利!
      かなり充実していると思う。坂が大変だけど
      友達ができるかは自分次第!
      まぁいろいろあります。
      メーカー

投稿者ID:331974
    生物地球学部生物地球学科の評価
      色々なコースが選べて友達もたくさんできたし教授もとてもやさしい!!!
      新しい校舎も出来てとても勉強もしやすい。
      わからないことがあったり質問したいことがあったらちゃんと対応してくれる。
      自分はまだそんなに行ったことがないからそんなに詳しくわからない。
      県内の就職が多いように思われる。
      公務員講座も充実している。
      坂の上にあるため結構苦痛である。
      バイクで通う人が多いよう。
      新しい校舎ができて本のバリエーションがとても増えたり、学食もバイキング形式で楽しい。
      サークル関係学科でも交友関係などとても友好に思える。
      サークルは入るように勧めたい。
      自分は植物か災害のことが学びたくて迷っているが今のところどちらも学べて楽しい。
      公務員や学芸員になる人が多いよう。
      コースによってまちまちである。

投稿者ID:206149
    生物地球学部生物地球学科の評価
      地球環境や天体、生き物について学びたいのであればとても楽しめる学科です。特に有名なのは恐竜で、これについて学びたい人はかなりいます。
      多くの教授が在籍しており、様々な分野を学ぶことができる。地球の成り立ちなどはしっかり学べる。
      一回生では必修科目として年5回のフィールドワークが設けられている。3年時に別れる6つのコースに合わせた実習となっており様々な知識を身につけられる。
      特に教員になる人数は中国地方でトップクラス。教員でなくとも、一般企業への就職率も安定しる。就職は岡山の企業が多い。
      山の上にあるため正門側は自転車だと地獄。東門はまだ楽。だが、東門側は店も何もないただの住宅密集地で不便。加計記念体育館に行くには山越えをしなければならないためめっちゃしんどい。そのため立地環境は良くない。夜景は綺麗に見える。
      実験や実習に必要な設備は基本充実している。天文台があるのはなかなかだと思う。
      全体的な人数は多いため気の合う人は見つけやすい。学科によるが理系大学のため女性は多くない。とは言え恋愛ができない訳でもない。
      軽く運動したいなどを思えばサークルは気楽で良い。イベントはあるがコロナの影響で行ってない。
      1年時は基礎的な科目を扱います。さほど専門的ではないので気軽に受講できます。フィールドワークがあるのでそこで簡単な実習ができます。2年時からは専門的です。自分の興味のある分野はもちろんそれ以外についても学べます。3年時にはそれぞれコースに別れて学びます。
      自然災害に関心があり、将来減災コンサルタントとして働きたいと考えたから。また、地球について多くの知識が得れるため。
      コンサルティング

岡山理科大学のことが気になったら!

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース生命科学部アクティブラーナーズ学部

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

生命科学部
偏差値:BF - 35.0
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
生命科学部
アクティブラーナーズ学部