みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立岡山県/法界院駅
理学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部応用数学科の評価-
総合評価良い教員免許が取れ、数学の基礎から教えてくれます。もし、高校時代に数学が苦手という人だとしても、努力次第で大学院に行けるレベルまでになれると思います。
講義・授業良いハイレベルな講義から、基礎を教えてくれる講義まであるので、自分のレベルに合わせた学習が可能です。
研究室・ゼミ普通4年からゼミが始まります。一年を通して卒業論文の用意をするので、焦らずじっくりと勉強できます。
就職・進学普通一般企業だけでなく、教職員への道もあり、様々なサポートをして頂きました。
アクセス・立地悪い正直通学は大変です。山の上にあるため夏場は特にしんどいです。バイク登校がオススメです。
施設・設備悪い周辺大学に比べると、施設がやや古い印象がありますが、近年新しく建設している校舎もあるので大丈夫かと。
友人・恋愛悪い男子学生が多いので、女性にとっては嫌な人もいるかもしれませんね。
学科で学ぶ内容数学の基礎を学び、幾何学、解析学、代数学などの分野に分かれ学識を深めていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部基礎理学科の評価-
総合評価良い理科、数学、情報分野全般が、広く深く学べる学科です。実験設備も充実しています。理科、数学、情報の教員になりたい人は入るべきです。
講義・授業普通どの先生も優しく教えてくださり、わからないことや疑問などは積極的に聞きに行くべき。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミの活動が始まり、理科、数学と各分野に分かれてあります。
就職・進学普通卒業生の約半数は教員として活躍しています。それ以外もたくさんの大企業への就職も可能です。
アクセス・立地悪い理科大なので山の上にあり通学は大変ですが、ある程度まではバスも上がるので安心です。
施設・設備良い建物自体は古いですが、実験設備や、教室などは充実しています。
友人・恋愛普通理科大なので、女の子はほとんどいません。しかし、近くに国立大学や女子大もありさほど問題はありません。
学科で学ぶ内容理科、数学、情報の分野全般を学ぶことができ、それぞれの教員免許の取得が可能。
投稿者ID:207009 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部基礎理学科の評価-
総合評価良い自然科学に対する知識を学ぶにはいい大学だと思います。いろんな研究をしている教授、個性豊かな学生がたくさん集まっていますので、毎日が刺激的です。
講義・授業良い物理・化学・地学・生物、数学、情報、について幅広く講義が開講されているのが最大の特徴だと思います。また、必修の講義が2、3つしか無いので個人の興味に合わせて講義を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることを深く学べ、研究することができます。先輩や後輩との交流するいい機会にもなります。
就職・進学良いキャリアセンターの職員が大学内に常駐し、毎日相談に乗ってくれます。また、キャリアガイダンスや模擬面接なども、定期的に開講されています。
アクセス・立地悪い岡山駅からはバスが出ていますのでそれに乗ればいいと思いますが、大学の周りにはあまり店がありません。 また、建っているところは山の上ですので坂道が多いです。
施設・設備悪い古い建物と新しい建物が混在しています。 学食は少し高いという印象でした。 敷地内にはコンビニがあります。
友人・恋愛普通自分と同じ学科の学生はもちろん、他学部・他学年の学生とも授業などで交流したり、サークルで交流したりできます
学科で学ぶ内容自然科学についての基礎知識を幅広く学べます
就職先・進学先株式会社TMF
就職先・進学先を選んだ理由たまたま受けて内定を頂いたので選びました。
志望動機教員免許を取りたいと思ったのでたくさん取れるこの学科が魅力的だと思ったから
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部基礎理学科の評価-
総合評価良い数学、理科、情報が学べるので、授業の組み立ては教職を取るとそれだけでいっぱいになります。私は3個ともとっているので毎日大変ですが、その分充実した大学生活を送っています!3個ともとるのは難しいとは言われますが、挑戦することに意味があると思うので私はまだまだ3教科とれるように勉強していきます笑
講義・授業良い私は数1・Aしかならっておらず、理科科目も基礎までしか習っていないまま入学しましたが、先生方や先輩のおかげで楽しく授業を受け、勉強も苦じゃありません。結構愉しく大学生活を送っています。基礎理学科たくさんきてください!!
就職・進学良いまず、学科にいる友達のほとんどが教員を目指しています。基礎理学科では、中学、高校の数学、理科、(高校のみですが情報)の教員免許をとることができます。望みであれば小学校の免許もとることができます。授業をサポートしてくれる先輩方は教員になる方なので、こう教えたらいいんだなとかが教えてもらう中でも新しい発見となるので色んなことを吸収することができます!
アクセス・立地良い上り坂が辛いですが、毎日登ってると慣れてきて普通です!最寄り駅は法界院駅です!
施設・設備良い理系の学校なだけあって実験室にはたくさんの実験器具があり、わくわくします。他にも先輩方や先生が教えてくれる時間があったり、勉強するスペースがたくさんあります。コンビニ系も何個もあるし、食堂系もたくさんあるしおいしいです。神です。
友人・恋愛良い高校ほどの友達を作るにはやっぱり部活やサークルをするしかないです!
学生生活良い運動系の部活からネット系までたくさんあります。部活動以外にも半田山祭実行委員会等に入るのもありだと思います!
学科で学ぶ内容1年生の内容しかまだ分かりませんが、数学は、微積1.2.3・線形1.2を学びます。理科は生命科学1.2、基礎物理学1.2、物理学実験1.2、基礎化学1.2、地学基礎1.2、他には基盤英語と教職等を学んでいます。
教員をめざしています -
志望動機私は高校の数学教員を目指しています。それに、理科も情報もとれるので、今は複数の教員免許を持っている方が有利なので3つとることのできる基礎理学科を選びました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価良い教職もとりつつ専門が学べます。実習も充実していて論文もしっかりしたものが作れるので、勉強熱心な生徒にはすごくいい学校だと思います。
講義・授業良い講義に限らず、質問に行くと丁寧に指導してくださいます。進路についても親身に相談にのってくれるのですごく居心地の良い学科です。研究も早くから始めることができるプランがあります。勉強熱心な生徒はどんどんいろんなことにチャレンジできます。
就職・進学良い就職サポートセンターをはじめ、学生課や教務の方も親身に相談にのってくださります。学んだことを活かして進めるよう準備し、様々な分野に就職している先輩は多いです。
アクセス・立地普通通学は徒歩だと坂がありますが慣れます。毎日運動になるので健康でいられますよ。バスだと岡山駅から20分ほどで着きます。
法界院駅が最寄りで徒歩だと20分くらいです。 -
施設・設備良い綺麗な設備が整っていて、実験はやりやすいです。老朽化が目立つ建物もありますが、メンテナンスを常に行っているようです。
毎日掃除されているので教室もトイレも快適です。 -
友人・恋愛良いサークルは大学のものと、周囲の大学と合同のものにみんな入ってます。他の学部や学校の人と交流できるので、人脈も広がり、その繋がりが進路などにも大変大切になってきます。
学生生活良いイベントは沢山あります。学内サークルが企画して季節のイベントなどが行われていてたくさんの学生が参加します。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学びます。高校の延長プラス専門とかんがえてみてください。二年次からは専門科目や実習がはいってきます。四年からは本格的にゼミで実験をして、卒業に向けて論文を仕上げていきます。
志望動機専門を学びながら、小中高の教職を学べるので志望しました。実験もいろんな技法を学べるので充実していてとても楽しいです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理学部応用数学科の評価-
総合評価悪い山の上にあり通学がきついです。しかし様々なこと後学べるのでいい大学であるとは思います。比較的入りやすいレベルの大学です。岡山大学に入る学力がない人はこっちに来たらいいかもしれません。
講義・授業悪いまあまあわかりますいと思います。レベル的には簡単です。単位を落としたら留年しちゃうのでこわいです。
研究室・ゼミ悪いメンバーによりますがとても楽しいところはあります。僕の所属しているところは楽しいと思います。
就職・進学悪いあまり就職はよろしくないでしょう。しかし頑張ればいいところにもいけるので、本人の努力次第ともうしておきます。
アクセス・立地悪い山の上にあり通学がたいへんであります。岡山大学と違い田舎です。
周りに何もなく、あまり楽しくはないです。駅の近くにでてこないとなにもありません。 -
施設・設備悪い階数が多くて困ります。階段は使いたくありません。
しかし、全国的にも力を入れている施設があるようです。 -
友人・恋愛悪い女の子があまりいないので出会いが少ないです。
学生生活悪いサークルは岡山大学のサークルに入っています。テニスをしているのですがとても楽しいです。理大の人は岡大のサークルに入っている人が多いです。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価良い現役で病院や検査センターで働いている先生もいて、現場の話も聞くことが出来る。勉強しようと思えばしっかりできる環境。
講義・授業良い勉強しようと思えばしっかりできる設備が揃っている。先生も相談に乗ってくれる。
就職・進学良い病院などの医療機関に進む人もいれば、大学院に進学する人、一般企業に就職する人もいる。どの進路でも先生は相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い山の上ということもあって通学は大変。駅から自転車でもバスでも行ける距離。
施設・設備良い4年生になると勉強部屋もあり、図書館には多くの書籍が並んでいる。
友人・恋愛良い学科は人数が少ないため割とみんな仲良し。もっと広い友人関係を持ちたいならサークルに入った方が良い。
学生生活良いサークルの種類は多く、どこも活発な印象がある。学園祭も楽しい。
学科で学ぶ内容国家試験で問われる医学知識について学ぶ。医療機関で実際に行われる検査については実習で体験できる。
志望動機将来、病院などの医療機関で臨床検査技師として働きたいと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良いまとめると、とてもとてもよいです。勉強しやすい環境にあるし、なにより設備が充実しています。
講義・授業良い設備が充実している。わかりやすく勉強ができる、環境にある。とにかくとにかくとにかく分かりやすい。
研究室・ゼミ普通あるいて30分ほどでつきます。とにかく便利である。
就職・進学良い十分である、あるいて30分ほどの生徒もいます。ちかいです。就職しやすい環境である。
アクセス・立地良いよい、あるいて30分ほどの生徒もいます。学校の周りは都会であります。アクセスがとてもとてもしやすいです。
施設・設備良い充実している。綺麗だし、トイレもとても、きれいです。廊下もきれいです。
友人・恋愛良いいじめが少なく、恋愛しやすい環境下にあります。友人関係も良好です。
学生生活良いとても充実しています。サークルが多くてとてもとてもとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生はさまざまなことを学び、自分が勉強したい項目をえらんで授業をすすめられます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ネットのサイトにのってある企業 -
志望動機昔からこの学校に入るのが夢で、その夢を叶えたいと思ったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師を目指している学生にはオススメの大学だと思います。
研究にも力を入れているので、研究をしたい学生にもオススメです。 -
講義・授業良い臨床検査技師の国家試験に合格するための授業を行ってくれ、さらに、国家試験特別対策講義などを特別に開講して、合格に向けて熱心に指導して下さる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い色んな分野の先生方がいらっしゃるので、自分にあった研究室を選ぶことができ、充実した研究生活を送ることができる。
就職・進学良い先生方や先輩方をはじめ、サポートセンターなどあらゆる場所でたくさんのサポートが受けれるので、安心して就活ができます。
アクセス・立地良いやや坂道を登るのが辛い時もあるが、最寄駅も近く、大学からバスも出ているので、アクセスは比較的良いと思います。
施設・設備良い実習に必要な機材は全て揃っています。
講義室の空調設備も万全で快適です。 -
友人・恋愛良い先輩や先生がよく恋愛相談に乗ってくれます。
医療系の学部なので、女子が多いです。 -
学生生活良いサークルの数はいっぱいあるので、自分がやりたい事ができると思います。
学祭などもあり、イベントは充実しています。
学科で学ぶ内容1.2年次は主に座学中心の授業で、知識を蓄えます。
3.4年次は実習が増えて、より実践的な学びがあります。 -
地元の病院の臨床検査技師 -
志望動機臨床検査技師を目指していたのに加えて、研究活動にも力を入れたかったので、ここを志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部応用数学科の評価-
総合評価良いふつうに楽しかったし、数学が理数系が得意な人は迷わず選んで良いと思う学科であり、大学であると僕は思う
講義・授業良い教授の当たり外れがあるが、あたりの時は本当に面白い授業を聞ける
就職・進学良い僕は就職はしてないですが、そんな道を選んでも認めてくれました
アクセス・立地良い少し、山の上の方にあって行きずらいが、まあ許容範囲内だから大丈夫
施設・設備良い受験をするときも、何不自由なく実験できるし、エアコンも涼しい
友人・恋愛良い普通に友達もいたし、恋愛はまあまあだけど一生の友ができた気がする。
学生生活良い勉強と娯楽のどちらもが自分の中では満足できる範囲に入っている
学科で学ぶ内容おもに高校よりレベルアップした数学や物理や生物がまなべて、楽しい
就職先・進学先IT・通信・インターネット
名前は出せませんが楽しそうな職場につけそうです -
志望動機もともと、理数系が得意で、何がしたかったわけでもないが、勧められたのでここにしました
投稿者ID:942019 -
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。