みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  理学部   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

理学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    理学部応用数学科の評価
      数学の行事などを目指している方にはとても良い大学です。基礎からさらに上を目指せる学校です。お勧めできます。
      先生の講義はとてもわかりやすく、なにより質問などをしっかり行える環境が整っていますので安心できます。
      ゼミは、先生と生徒が一帯になって行えるので、学ぶことがとても多いです。その場しのぎのゼミではなく、将来において意味のあるゼミを行えます。
      企業へのコネクションが多いので就職に困ることはないと感じました。企業だけではなく、学校関係にも強いので教師を目指している方には良い環境です。
      公共交通機関は、電車では少し遠くなりますので、バスを利用することをお勧めします。自家用車などがあれば便利です。
      勉強ができる環境がしっかり整っています。また、生徒同士のコミュニケーションが取りやすい施設が多いこともポイントです。
      学生同士が触れ合う機会が多いこともあり、恋愛に発展する機会が多いです。また、飲み会などの行事が多いです。
      数学という科目のその先にある応用数学を学びました。
      中島ゼミ
      基本的に将来就職を行ってから役に立つ数学を学びました。
      精密機械製造販売
      数学を通して精密機械を作るなどをしたかった。
      教師になることが夢だったので、応用数学を学びました。
      代々木ゼミナール
      基本的には直前にはひたすら過去問題を勉強しました。

投稿者ID:120757
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      まだ夢がないかたでも大学の先生が相談にのっていただけるのでとてもいいと思います。たくさんの良い仲間ができ良い環境で勉強できます。
      しっかりとした講義で身近にあることを例としてあげてくれるのでとてもわかりやすいと思います。幅広い知識を獲得できると思います。
      最先端の研究がなされていて良い。いろいろな大学と提携したりしていてとてもいいとおもいます。研究費の負担は少なくてよい。
      就職のことは、ちゃんと相談できる場所があり、気軽に相談できいいと思う。さまざまな大手企業への就職実績があります。
      多少の坂があり、交通の便はよくないが、山が近くにあり空気がきれいなので良い環境に立地していると思う。
      いろいろな場所に施設があり気軽に利用できたりできるのでして良い。校舎や食堂などの施設は比較的きれいなので良い
      さまざまな友達ができてよいとおもいます。サークルとかでもみんなと食事にいったりしてより一層仲よくなりいいとおもいます。
      化学について基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      Mazda自動車
      ここの会社が好きであり、なおかつ車が好きなのでここに就職したいとおもいます。
      化学についてもっといろいろなことが知りたいと思い、志願しました。
      自宅勉強
      過去問をたくさん解き、教科書をみて内容を確認したりするう

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物化学科の評価
      自然が近くに多いので生物に触れながら研究等出来るのが良かった。理系専門の学校なので設備とかも悪くない。学校自体が山の上に立っているので通学はしにくいけど運動にはいいかも
      先生によって厳しさや難易度もまちまち。いろんなことを強制してくる先生は少ないので、ある程度自分で律していけないと厳しい面もある。他学科の授業も申請出せば受けて卒業単位に出来るので自由で良かった
      学校内は大きな施設は少なかったけど、近くに理系大学がなかったので周りの施設を利用した研究室も多かった。場所によっては毎週フィールドワークしたり、逆に学校に寝泊まりするようなことも。研究室によってはバイト禁止(する時間がない)もあるので事前に先輩と話して確認するのが大事。
      学校の中心部に進路相談室があり、日中はそこで専門の先生と相談もできる。研究室で先生と仲良くなれば紹介も結構してもらえるので、研究に没頭してる人でも就職は決まりやすい。紹介も研究職だけでなく、教師や薬局に勤めた人もいた
      岡山市街から自転車で15分ほど、電車で一駅と距離的にはそんなに離れていないけど学校は山の上なので朝から結構な運動になる。一回登校したらなかなか途中出て、というのはしにくい。代わりに学校内で何でもできるように、施設に病院や本屋、床屋、スポーツジムなどあった。
      とりあえず校内で全て済むようにと、基本何でもある。コンビニ・本屋から、病院や床屋、変わった所だとスポーツジムなど。校舎は途中で追加されたりして新しい所古いところまちまち。場所によっては入り口が4階にあったりと慣れるまで教室探しが大変
      学科によって男女比が激しい。生物化学学科は男女比6:4くらい。学科だけでなくサークルまではいると出会いは多くなるし、他学科と付き合ってる人の方が多かった。サークルもしっかりしたものから自由参加で気楽なものまであった
      高校生物・化学の復習から、それに基づいた微生物・薬理学など専門的な知識、実験に必要な機器の使用方法など多岐に渡った
      猪口研究室
      植物の水耕栽培、遺伝子組み換えなど。植物工場の研究もしている人がいました。
      福岡市動物園飼育員
      動物・生物が好きで地元での就職を希望していたから
      生物がすきで、もっと細かく学びたいと思ったから
      九大進学ゼミ
      教科書の内容を自分の言葉で説明できるよう内容理解に勤めた

2015年02月投稿
    理学部化学科の評価
      これまでは、座学が多くて実験自体はあんまりできていないからで、でも、これからの二年間に期待している。
      講義自体は、専門分野をよくわかっている教授が講義を行ってくれる。教職科目もあり、専門科目を邪魔せずに、とれる。
      山の上に立地しているので、通学はしんどいがバスも走っているので、さほど苦にはならない。近くのマンションを借りるのもあり。
      かなり古い建物もあるが、増築されて新しい建物も多くある。いま建設中の新棟もあり施設も、充実している。
      学科には、個性的なひとが多いが、同じ学科ということもあり似通ったぶぶんが多い。他学科でも友人を作る機械は多くある。
      サークルにも部活にも所属していないが、近くの岡山大学の学生も一緒に所属するサークルも多くあるのでいろんな交流をもてる。
      化学について深いところまで学ぶことができる。
      理科が得意で、特に化学が好きだったから。
      推薦入試
      基礎的な部分を重点的に勉強していた、それで充分だった

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生物化学科の評価
      教科書代は割とかかる方の学科です。しかし、如何せん資格が取れる訳ではないので損した気分です。生物や化学をメインに、数学、物理、地学も学ぶことができます。なので、理系科目が好きな人にはいいのではないでしょうか。しかし、化学が出来ないと厳しいです。
      まだ、研究室に行ったことがないのでなんとも言えない。友達は結構行ってるみたいで、楽しそうに話してくれる。
      学科の就職先は特にないように思う。何か資格が取れたりするわけではないので、三流大学卒業の履歴しかないのでは戦いようがない。
      駅から遠い、山の上。一般人はまず訪れることはないと思います。特に学科がメインとして使用している校舎は古い。新しいのを建てている途中ですが、それもいつになることやら
      実験の設備などは“自称”良いものを使っているらしい。校舎は新しいものは本当に綺麗。最近っぽい感じです。お洒落な感じではありません。
      人見知りなのですが、友達は(私にしては)多くいると思います。とあるイベントで仲良くなり、それからずっと仲良くしてる人もいます。また、大学生活では初めて彼氏もできました。知り合いにもカップルは沢山います。
      メインは化学です。化学が出来ないと、生物は出来ません。化学は無機と有機です。生物は高校で習ったことを、より深く、詳しく学びます。地学、物理、数学も学ぶことは出来ますが、こちらは選択となります。
      動物や人間、植物などの様々な生き物が好きだったので。
      センター利用入試
      東進衛星予備校
      過去問を解く。分からない問題は教科書レベルに立ち返ってやる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部応用数学科の評価
      環境はとても良いですが、学校の中に坂が多く、いくつかの授業は獣道を通って行くことになります。アクセスがあまりよくありません。
      講義はどれも充実しています。教職の講義もとても良いです。一般教養は少し雑な講義がありますが、あとは不満ありません。
      研究室やゼミもいろんな専門のものがあり、選択肢が多いです。教員採用試験や就職に関しても手助けをしてくれるゼミがあって、とても良いです。
      様々な都道府県の教員採用試験合格実績があります。教職に就きたい人にはとても良いです。企業への就職や大学院進学にも適しています。
      大学内には坂が多く、入るときも急な坂を上らなければならないので、不便です。多くの学生が自転車通学ですので、辛いです。
      大学内のコンビニの食品はあまり美味しくありません。施設は新しいものもあれば古いものもあります。グラウンド、体育館が遠いです。
      男子がやはり多いので、カップルになるのは難しいです。友達は、気さくな人が多くてとても楽しいです。何人か変わった方はいます。
      数学について、高校の復習から入ります。基礎から学びたい人にはとても良いです。
      中学校の数学の教員になりたいからです。教職に力を入れている大学です。
      センター利用入試
      東進衛星予備校
      受験する国公立大学の問題を解きました。センターは苦手なところを特にやりました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生物化学科の評価
      生物化学科は生物と化学の療法が学べるので「とりあえず興味があるけど詳しい分野は決まっていない」という受験生でも3年までじっくり講義や学生実験で目指したい分野が決まります。
      学科の中でも様々な分野の講義があり選択の幅は広いです。また、他学科の講義も希望すれば受講可能で単位も出ます。
      岡山市内であり駅から自転車で通学する子も多かったが山の上という立地なので登校は辛かった。特に夏は地獄。しかし周辺は学生街で麓には岡山大学もあるので周辺施設は充実していた。
      私立校なので校舎は建替もあり比較的キレイであり、実験施設も充実していた。学食は構内に複数あり、店ごとに特色があるので飽きずに楽しめた。
      理系大学で男性が多いこともあり学内の雰囲気は比較的ドライ。文系大学のように派手めな女子大生がわいわいしていることはごく一部のみであった。気を使わなくてもいい友人と過ごしていました。
      文化系・体育会系共にサークルはそこそこの数があります。付属高校と共同のものや他校との合同活動をしている部活もあり活発な活動をしています。
      化学(無機化学・合成化学など)、生物(微生物・植物など)、環境化学と様々です。
      植物生理研究室
      植物の体内における科学的反応の研究や遺伝子の研究ができます。
      JR
      鉄道事業に興味があったため。
      第一志望の国立に落ちたため。
      過去問を一度やったくらいです。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理学部臨床生命科学科の評価
      理系の大学です。男子が多いです。でもうちの学科は女子も多いです。資格がとれるし、やる気のある人ならいいと思います。
      有名な先生が多くいます。他の大学で定年を迎えて来ている先生も多いのでおじいちゃんばかりかもしれません。
      岡山駅から自転車で約20分です。バスだと雨の日はかなり混雑します。まわりはスーパーも多いし、買い物には困らないと思います。
      私立の大学にしては古い建物が多いようなきがします。学食は昼時は混雑するのであまり行きません。コンビニも二つありますが混雑します。
      サークルや部活に入ればそれなりにたのしめるとおもいます。学科内では少ないかと思います。いい人ばかりなのですぐに友達になれると思いますよ。
      部活やサークルはあまり活発ではないとおもいます。部活動もあまり結果を残していないのではないかとおもいます。
      臨床検査技師について
      所属していない
      だからないっていってます
      特に理由はないです。
      何もしていません。。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物化学科の評価
      4年生では研究室にしか行かないような生活になるので、理科(特に生物と有機化学)が好きな人にはいい学科だと思う。
      充実しており、希望すれば他学科の講義も受けることができる。ある程度内容が被る講義はあるが、充実していると感じる。
      研究室は3学年の終わりから始まる。私達の代までは希望制だったが、下の代から成績順で希望が優先される等の噂を耳にしたので、希望する研究室があるなら1年のうちから成績を気にした方がいいと思う。
      学部学科に関係ない就職先の人ももちろんいる。大学のキャリアセンターや研究室の先生が面倒を見てくれる場合もあるが、基本的に自主的に行動しないといけない。
      名前の通り立地が山で、アクセスがし難い。学生としての周辺環境は良いが、大学生のキャンパスライフの点で考えると食堂などが他大学よりも充実していない。
      古い機器もあるが、新しい機器も増えており、使えない機械はない。
      コロナ禍の世代なので他学年と比べると交流が少なかったが、他大学との合同サークルもあり、充実はできると思う。
      学園祭もサークルも他の大学と同じぐらいの規模があると思う。ただ、アクセスが悪くそこまで賑わってはいない。
      1年次は学科の科目が少ないので教養科目を多く学ぶようになると思う。
      高校から生物理系で、生物の科目に興味・関心があったから。地元が岡山だから。
      金融・保険

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    理学部応用数学科の評価
      ちゃんと数学を学べるところだとは思うけど先生によってちょっと勉強方法を変えなければならなくなるのがちょっといや。
      SAルームや先生によっては後日授業の解説などを出してくれるので、それをしっかり使えばちゃんと1人でも勉強出来る。
      教職をとる人がほぼほぼで、別の授業でも教職をとってる前提で進めてくれる。
      毎朝急な坂を登らないといけないし、理学部の人は主に使う教室が奥の方にあって、移動教室が高低差のあるキャンパス内を動くことになるのでエレベーター待ちや階段などは必須なのがつらい。
      食べるところは6か所くらいなのでいっぱいある方だと思うコンビニは3つあるし、トレーニングルームとかもあるらしい。
      他の学部の人ととの交流がそこまでないので同じ学部内でのがほぼほぼ。
      恋愛に関しては普通くらい
      サークルの数は普通くらいだと思うけどイベントは学祭などだけであんまりない。
      まだ1年なので分からないけど数学は微分積分と集合と位相と線形代数をならう。
      学校の先生になりたかったので大学の数学を1度学んでおいた方がいいと思ったから

岡山理科大学のことが気になったら!

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース生命科学部アクティブラーナーズ学部

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

生命科学部
偏差値:BF - 35.0
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
生命科学部
アクティブラーナーズ学部