みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

島根大学 口コミ

(368) 国立内125 / 177校中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法文学部社会文化学科の評価
      何をしても自由だし、専門科目も面白い上に単位が取得しやすいた、自分が頑張れば頑張るほど多くのことが学べる。
      少人数制の授業が多いため、教授と学生が話をしながら進んでいく。そのため内容が濃く、ずばり知りたいことがたくさん聞ける。
      同学年のゼミ生だけでなく上下も混じって使うため、交流が盛んでとても楽しい。
      就職に関してはあまり活かせない。ただ島根大学というブランドだけで企業にはいい顔ができるため、実績はあると思う。
      島根大学の周りだけはとても充実していて、買い物に困ることはほとんどないと思う。ただやはり服とか最近のものにこだわりがある人はネットショッピングで購入することが多い。
      通学もバスがちょくちょく来ているので松江駅に行くのは不便はないと思う。しかし、その他に場所に行こうとと思うとやはり便が少ないので、車を買うか持っている人に頼らなければ厳しいかもしれない。
      学部学科問わず、サークルやアルバイトなどでの出会いが盛んで、多くの人と関わることが出来る。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      やりたいことを専門的に学べるので本当にやりたいことを極めるのには良いと思います。教育実習も4年間を通して行うので、ほかの教育学部よりも実習が行うことが出来るのではないかと思います。自分が目指すところだけでなく、色々な校種に実習に行くので、様々なこどもの様子、成長過程や課題を見つけることが出来ると思います。
      サークル活動なども盛んなので人間関係もとても充実します。
      同じ分野でも様々な先生がおられるので、様々な指導を受けることが出来るので充実してると思います。
      教員に採用される率はいい成績を取っていると思われる。教育分野への就職進学に対しては熱を入れて指導をしてくれるが、他分野に就職進学する場合はあまり力になってはくれない。サポートセンターは別にあるのでそこを利用することになる。
      駅から大学までのバスの数が少なく、遅れがちなところが難点。
      教育学部は島根大学では新しい方の建物なので綺麗であり、環境もよいです。
      公務員

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合理工学部物理工学科の評価
      純粋に好きな事を学ぼうと思えばさまざまな切り口があるのは嬉しい。しかし、学ぶ気力がなければ基本的に物理学の深奥に迫る内容ばかりなので、ついていけなくなる。
      講義内容にはむらがあるのは仕方ないけど、個々の技量に差が大きい
      基本的にやりたいように研究させてもらえる。私は卒業研究ではソフトウェア開発を行ったが、そこまでの基礎学習が大きく活きたと思う。
      就職先は主に各学生の地元となることが多く、多岐に渡ります。ただ、高成績者優遇の空気が否めない。
      周辺にアパートが充実しています。
      また、買い物や食事も様々なお店が多いのでキャンパスライフを支えてくれます。
      施設そのものは少し古い部類になるかもしれないが、研究設備はそこそこ充実しています。(数は多くない)
      サークルのサポート体制もあり、やりがいを感じる。
      ただし、飲み会のためのサークルも存在するので要注意。
      1、2年目 基礎学習(教養等、専門分野基礎)
      3年目 専門分野応用基礎
      4年目 研究
      中小企業 ソフトウェア開発部門

卒業生 / 2012年度入学
    医学部看護学科の評価
      多くの人との繋がりがあり勉強にもなる。有意義は学生生活が送れる学校。立地もよく生活するのに不便はない環境。
      多くの選択授業があり学びが多い。看護の授業のレベルも高く学びが多い。
      担当の先生が熱心にサポートしてくれ有意義な研究を実施することが可能。
      国家試験の合格率も高く、就活も困ることはなかった。就職率は高いと思う。
      立地は駅に近いためよい。島根であるので車の所持は必須だと思う。
      図書館が充実しており、卒後も利用できる。文献調べに困ることはない。
      サークルや部活が多いので人との繋がりが多い。医学科との交流も豊富。
      一年で一般教養を学び、二年三年で専門領域を学び、三年四年で実習や研究を行っていく。
      病院

投稿者ID:220293
    在校生 / 2013年度入学
    法文学部法経学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にとっては授業内容もとても良くて、先生方もとてもわかりやすく説明してくれます。
      先生方の指導はとてもわかりやすく、わからないところもわかりやすく教えてもらえます。
      分かりやすい説明をしてもらえるし、わからないところもわかりやすく教えてもらえます。
      自分に合った就職先も一緒にかんがえてもらえるので十分だと思います。
      少し駅からは離れていますが、バスが通っているので問題ないと思います。
      学科の施設・設備は比較的新しいので使いやすく充実していると思います。
      友達関係もとても充実していていつも楽しく学校生活が送れています。
      法文学科という名前ですがそこまで硬い感じではないのでやりやすいです。

投稿者ID:206931
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員になりたい人にはとてもいい大学だと思います。私は、幼稚園教諭希望でしたが、小学校教諭免許も取れて充実した学生生活を送ることができました。
      とても経験のある先生方、ユーモアのある先生、いろいろな先生方がおられ、とても楽しく学ぶことができました。
      教育学部なので、自分の専門のゼミに入る人が多かったです。私は幼稚園教諭志望だったので、子どもの思いやりの発達についての研究をしました。それぞれの分野の先生のゼミに自分で希望して入ることができるので、やりたいことができました。
      私は広島出身で、地元広島の幼稚園に就職希望だったのですが、全く資料などはなく、全部自分で調べて自分で就職活動をしました。やはり、島根の幼稚園については経験のある先輩方がいましたが、県外出身者はなかなか情報がなく、苦戦してました。でも、自分のやる気次第で、就職先は見つかりましたよ。
      駅からは少し遠いです。だいたいの友達は、大学の近くにアパートを借りて一人暮らしをしていました。自転車で大学に通えるので、近くに住んだ方が良いと思います。
      建て替えを行って、少しずつ建物がきれいになっていました。また学食もあり、毎日友達と昼食を食べに行ってました。大学内にはコンビニもあり、便利です。
      大学1、2年生のときは実習なども少なく、友達と遊ぶ時間もたっぷりあります。自分の好きなサークルに入って、スポーツをしたり、飲み会をしたりととても充実していました。
      1年次は一般教養が中心でしたが、2年次以降は自分の進む教育過程についての学習がスタートし、3年次には1か月間の教育実習もありました。
      田中ゼミ
      私は思いやりの発達の研究をしました。他にも、幼稚園教諭になりたい人の研究ができるゼミでした。
      幼稚園教諭
      地元の幼稚園で働きたかったため、地元に帰り、私立の幼稚園教諭として働きました。
      幼稚園教諭になりたいと思っていたので、教育学部教育課程学科にしました。あとは入れる大学が島根大学であったためです。
      塾に通い、ひたすら勉強してました。私は数学が苦手だったので、過去問を中心にいろいろな問題を解くことに熱中してました。

法文学部言語文化学科の評価
      言語文化学科というネーミングの通り、日本はもちろん外国の言語と文化について学ぶことができます。2年次から「日本・アジアコース」「英米・ヨーロッパコース」「文化と創造コース」に分かれ、自分の興味がある分野を深く学ぶことができます。
      必須科目は言語文化学科らしく「言語文化入門」という講義があります。あとは、主に文系の講義を選択することになりますが、理数系科目も必須です。
      研究室・ゼミについては、まだ一回生なので関わったことはありませんが、先輩方に話を聞く限り、評価はいいです。
      まだデータを調べたことがないので詳しいことはよく分かりません。大学院に進学した先輩方も少しいますが、詳しい話は聞いたことがありません。
      松江市内はバスが通っており、大学はほとんどのバスが経由するのでアクセスはいいほうだと思います。駅から離れていますが、バスが出ているので大丈夫です。
      十数年前に現在の状態になったと聞くので新しく、ほとんどの棟にエレベーターも設置されています。特に不便はありません。
      友人・恋愛関係ともに乱れている様子は見られません。全員仲がよく、平和な学科です。風紀を乱すような学生もいません。
      初修外国語であるフランス語、学科の必須科目である「言語文化入門」、選択科目の「健康・スポーツ(保健体育のようなもの)」、TOEICで高得点を獲得するためのスキルを主に学ぶ「英語1A」、その他は犯罪学や動物行動学など、自分の興味がある講義を受けられます。
      英語とヨーロッパの言語が学びたかったから。
      主に赤本を使っていました。島根大学の試験はほぼ全部記述なので、時折先生に添削をお願いしていました。

生物資源科学部の評価
      全国各地から学生が来るので、多様な価値観を身につけることができます。生命工学科には色々な志をもった学生がおり、日々刺激を受けています。また、総合大学であるので、文系・理系両方の学生が同じ教室で講義を受けられるところもいいです。しかし、島根大学は知名度が低く、偏差値も低いと思われがちで(実際そのようなことはありません)、世間一般からはあまりよく見られません。就職は別ですが。
      一般教養科目のジャンルが多岐に渡っているので、幅広い知識、教養を身につけることができます。また、就業力育成プログラム、環境教育プログラムといった特別副専攻も充実しています。地域に根ざした教育を行っているのも魅力です。ただ、地域共生などの分野に興味がない方は楽しくないかもしれません。
      研究室にある機材は最先端のものであり、研究内容は産業と直結したものが多いです。よって、企業で活躍する人材を育成しています。ただ、学科によっては3年次に研究室に配属されるところもあり、忙しい研究生活が待っています。
      就活には力をいれており、インターンシップも積極的に行われています。一般企業も多いですが、学部によっては地方公務員や国家公務員になる人が多いところもあります。ぶっちゃけ学部しだいです。ちなみに生命工学科はほとんどが就職せず院に進み、研究を継続します。
      駅からはバスで10分ほどかかるので、近くはありません。しかし、大学の周りにはスーパーマーケット、銀行、ドラッグストア、病院などなんでも揃っています。また、飲食店や居酒屋、カラオケがたくさんあるので、遊ぶところには困らないと思います。大学構内は、広くないので移動が楽です。
      古い建物が多いです。総合理工学部棟1号館は比較的新しく、島根大学で一番高い棟であり、(島根大学)の印字が特徴です。学食は2箇所あり、そのほかにもカフェが3箇所あります。定期的にメニューが変わるので、毎回楽しみにしています。
      県外出身がほとんどなので、色々な方言に触れることができました。1年次は一般教養科目があるので、他学部の学生とも授業で会うことができ、様々な人脈が出来ると思います。カップルも多いです。
      生命工学について学びます。生物や化学、物理の基礎知識を医療や食品に応用することまで学ぶことができます。
      将来食品会社の研究職で働きたいと思っており、就職実績をみて決めました。
      四谷学院
      2次試験前はひたすら島根大学の過去問を解きました。島根大学の過去問を解きつくしてしまったら他大学(広島、岡山、金沢、農工、電通など)の過去問をひたすら解く毎日でした。一日少なくとも3年分は解くようにしていました。

投稿者ID:121983
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法文学部社会文化学科の評価
      どの分野を学びたいか迷っている人にとってはとてもいい学科だと思います。1回生時にはまだ専攻を決めないで、様々な分野の講義を受けることが出来ます。専攻決めはその後なので、ゆっくり時間をかけて考えれます。また、比較的学業には縛られることのない学科なので、自分の時間も取れるし、友達との思い出もたくさん作ることが出来ます。その分、サボってしまいがちなので、自分次第で最高の大学生活にも、最悪の大学生活にもなり得ます。
      全ての分野についてまんべんなく基礎を教えてくれるので、受講しやすく、興味深いと感じる講義が多いと思います。
      研究室やゼミは先輩たちなどとの縦とのつながりができたり、先生方とも親しくなれるのでいいと思います。特に、先輩方から就職の事や授業について分からないことなどを聞けたりする貴重な機会であるともいえます。
      学科は文系ですが、大手企業や、公務員などへの就職も毎年多いと思います。また、先輩方からは就職についての貴重なご意見を聞けたりします。
      大学の周りには、おいしいお店がたくさんあります。居酒屋やカフェなどが近くにあるので、とても便利だと思います。また、校門のすぐ傍に、駅への直行するバス停もあるので、気軽に駅まで行くことが出来ます。ただ、駅までは自転車だと20分ほどかかったり、郵便局までは10分ほどかかるので、自転車移動をするとなると少々不便かもしれないです。
      どの学部棟も、比較的綺麗で清潔感があるので使いやすいです。特にトイレはキレイに掃除されているので使いやすいと思います。敷地内にATMがっるのはとても便利です。
      親しみやすく、自分に合う人がたくさん居て多くの友人に恵まれました。学内カップルも多く、充実した学生生活が送れること間違いなしです。
      社会学や文化人類学、心理学や地理学、歴史、福祉についての基本的なことを学ぶことが出来ます。
      心理学が学びたいと思いこの学科を志望しました。
      推薦入試
      塾などには通わず、過去問などで受験勉強をしていました。
      過去問を繰り返しとくことと、小論文を毎日1つ書いていました。

法文学部言語文化学科の評価
      言語文化学科というネーミングの通り、世界の言語や文化を学びます。外国の文化や外国語を学びたい人にはぴったりです。2回生から「英米ヨーロッパコース」「日本アジアコース」「社会の創造コース」に分かれて、学びたい分野を集中的に勉強することができます。
      文系であっても、理数系科目を履修しなければなりません。本当に苦手なら先輩のアドバイスをもらうといいでしょう。言語学・政治経済・歴史・文学などさまざまな分野の講義から好きなものを選んで履修できます。
      研究室やゼミは、まだ1回生なので利用したことはありませんが、所属する部活の先輩いわく、「とても過ごしやすい」だそうです。
      教職免許を取って先生になる人もいれば、学芸員の資格を取得して美術館や博物館で働く人もいます。山陰の過疎化を阻止すべくいかに地元に残って働いてもらえるか、というところに力を入れているみたいです。
      大学を中心に街が栄えているので、スーパーやコンビニ・飲食店・カラオケなど退屈しない程度の店は揃っています。バスもほとんどが大学を経由してくれます。駅から遠いですが駅からもバスが出ているのでそれで来れば大丈夫です。
      キレイで便利なほうだと思います。部活棟以外の建物にはエレベーターが備わっているし、なにより図書館の設備が素晴らしいと思います。
      カップルは知りませんが、友人関係の乱れは見られません。平和な学科です。大学全般的に平和です。風紀を乱すような不良もルール違反をするような人も見ません。
      2回生から「英米ヨーロッパコース」に進むべく、TOEIC対応の授業や英語学、フランス言語文化やフランスの社会について主に学んでいます。
      英語を話せるようになりたかったから。また、英語圏とヨーロッパに興味があったから。
      赤本を使っていました。記述で困った時は国語の先生に質問し、記述の上手な書き方を学んだりしました。

• 松江キャンパス
    島根県松江市西川津町1060
  • 出雲キャンパス
    島根県出雲市塩治町89-1

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学