みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

島根大学 口コミ

(368) 国立内125 / 177校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生物資源科学部生命科学科の評価
      結局就職しやすいかどうかで言うと、他大学と比べると悪いと言えるから。また、島根はどこへ行くのも交通の便が悪い。
      単位を取ったあとに身についたものがあまり思い浮かばない。知識が身につかない。勉強しなくても取れる単位がある。
      キャリアセンターのサポートは充実しており、就職活動はしやすい環境にあると思う。
      周辺のお店は多いが、駅は近くにない。自転車の移動に偏りがちになる。
      教室も多いし、器具も島根大学にしかないものもあるので、満足できるから。
      県外から来た人が多く、テンションに違いがある。恋愛ができるような環境でないし。そのような気持ちにならない。
      テニスをしたかったが、部活はきついし、サークルはゆるすぎる。男子ばかりの所もある。
      作物生産の基礎から森林や経済、経営、畜産などの専門的なことも学ぶ。
      地元で近くだったのでとても通いやすいし、帰省するのも楽だと思ったから。

2020年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法文学部法経学科の評価
      勉強は1人でするよりも仲間と切磋琢磨することでより高い質を確保できると思います。しかし、この学校には意欲的な方、学力のある方は少ないので、学習環境としてはあまり推奨できません。例えば英語を例にみると、上位クラスにはTOEIC500点後半で入ることができます。しかし、このレベルでは論文をまともに理解することはできないでしょう。
      授業では基本的な事項のみ。生徒のレベルがあまり高くないため、必然的に授業レベルも落ちてしまう。より深い内容、本格的に研究したい方にはおすすめできません。
      ゼミ形式では生徒のレベルがそのまま反映される形になります。高校生レベルの知識、事実と意見の混同など、場合によってはかなりハズレのものも存在しています。
      国立の中では下のレベルに位置するため、就職で通用するのは県内のみです。地方の田舎で一生を終えたくないのであれば、都市部の大学に通うことが無難でしょう。
      生活に困ることはほぼないでしょう。松江駅から少々距離があるのがネックかと。
      古い施設があります。図書館はあまり広くないため、テスト期間中は席が埋まっていることが多いです。
      勉学よりも遊びを優先している人の方が多いです。貴重な大学4年間を遊びや好きなことに費やしたいのであればおすすめかと。
      大学祭はあまり盛り上がっていません。基本的に学内でのイベントの参加率はそれほど高くないです。
      法学と経済学に関する、基本的な事項を学びます。経済学では数学が必要になりますが、全く数学ができない人の方が多いので、発展的な内容を授業内で触れることはありません。
      手頃な大学だったからです。正直後悔しています。将来は県内で就職予定、どこでもいいから国立大学を卒業したという経歴が欲しい方、遊びたい方にはおすすめです。

投稿者ID:651901
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。もっと学びたい人は大学院まで進めます。
      教授の解説がとっても分かりやすく、興味深い!
      何といっても実技は知りたいことが溢れてくる!
      2年からゼミが始まり、いくつもの関心のあるゼミを受けることができます。
      進学実績は、あまりよくないですが、ある程度の就職実績は、あります。
      駅からは遠いですが、バスが充実しており、アクセスには不便はあまりないと思います。
      比較的新しい建物が多いですが、一部の老朽化が進んでいるのが目立ちます。
      リア充はたくさんいます(笑)友達も好い人ばかりで充実した毎日です!
      毎日が楽しいです!
      全体的には、人間科学について学びます。
      自分の学びたいことが、心行くまで学べます。
      人間のことについて知りたくて、志望しました!
      志望してとってもよかったと思っています!

人間科学部人間科学科の評価
      素晴らしいと思います。施設も充実しており自分の調べたいことに熱中できます、しかしやはり地方なので都府には劣りますが、十分良い方だと思います。
      基本設備はもちろん、教授の配備もしっかり通っており過ごしやすい
      学生と教師の距離が近すぎず遠すぎず接しやすい、安心して過ごせる
      親身になって相談してくれる人は必ずいるので安心してください、教師に聞くのが辛いという人もいますので、そういう時は友達も良いと思います。
      人によって
      はありますが、基本的には大丈夫だと思います。
      最寄駅は自分は自転車だったので分かりません。
      他大学、専門学校が分からないのでなんとも言えませんが充実している方だと思います。
      自分の経験ですがコミュニティの場もあるのでそこを有効活用すれば良いと思います。
      他大学、専門学校が分からないのでなんとも言い難いですが、充実していると思います。
      1年次は自分の調べたいことを含め様々な分野、2年次からはそこを絞っていきさらに深く探究していきます、そこから先はお楽しみです。
      自分自身がそこに行きたかったからに他ありません、理由は人それぞれですし。
      環境・エネルギー
    他大学、専門学校は分かりませんが自分にとってはしっかりしていると思います、妥協もないです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合理工学部地球科学科の評価
      地学について殆どの人があまり学んでいないからこそ他の人達が知らない知識を身につける事ができる貴重な学科だと思います。
      個性豊かな教授に囲まれて、楽しく授業を受けることができました。3つのコースがあり災害、環境、物質資源を専門に学ぶことができます。野外実習の授業があります。島根にはジオパークや世界遺産の石見銀山があり、そこへ実習に行ったりもしました。とても貴重な体験をしました。
      三年生の後期には進級論文があり、論文を書かなければ四年生になれません。
      卒業論文ではコースや研究室によって、忙しかったり忙しくなかったりします。自分で最初から論文テーマを決めなければならなかったり、あらかじめ教授から用意された論文テーマに沿って作成する方もいます。
      民間企業だと主にコンサルタントに就職される方が多いです。また公務員の土木課や国土交通省に住所される方もいます。中には学科とは関係ない別の分野の方へ就職される方もいて、就職の派閥は広いと思います。ただ、コンサルタントなどの仕事は地学の勉強をしていなければできない仕事で高校で地学を学習している人は少ないと思うので凄く貴重なお仕事ではないかと思います。私も高校時代は地学選択ではありませんでした。
      松江駅から3キロの場所に位置しています。駅から自転車で通っている学生もたくさんいます。大学周辺は外食店が沢山並んでいてほとんどの学生がそこでバイトしていたりします。24時間営業のイオンも近所にあってとても便利です。
      総合理工学部の棟は比較的他学部に比べると新しい方です。しかし、全体的に廊下や一階のエントランスなどは暗い印象な感じもします。
      学科内やサークル、バイト先の人など色々な1人と関わりあえます。ただし、周りには島根大学しかないので他大学との交流は少ないかと思います。そのかわり話が合うためすぐに打ち解けたりといい面もあります。
      コロナの影響で学祭は私が入学してからまだありませんが、沢山の出店やパフォーマンスがあってとても楽しいそうです。
      一年では語学、一般教養などと軽く地学について学び、二年では専門科目が一気にに増えて忙しくなります。三年では進級論文について実習にいきます。四年では就活や卒業論文をしていきます。
      地学では地すべりや歪みの内容をするため物理の知識や、岩の鉱物の成分の性質を理解する化学の知識、堆積して積もったそうの中などにいる古生物を調べる生物の知識がある程度必要だったりして大変そうに思ったりもします。しかし、理科の全ての知識を使うことができる地学はとても魅力的な科目ではないでしょうか。
      中学の頃から地学に興味があった。高校では地学を選択したかったができなかったため大学で学びたいとおもったから。

医学部医学科の評価
      少し大学生活を満喫するには田舎だけれど、医師になるための勉強をするにはとてもいいと思います。特に女子は、ここまで女子の割合が高いところも少ないので安心して通うことが出来ると思います。
      まだ1年生ですが、しっかりと生物の基礎から学べます。物理選択者でも難しすぎず、勉強をしていればしっかり単位は取れます。簡単すぎるということもなく、出来ていないところはきちんと出来ていないと評価されるので、医師になるために役立つ勉強が出来ていると感じています。
      就職先は、島根県内や周辺の中国地方の県の病院が多いです。国家試験への高い合格率かあるので、就職はきちんとしています。
      最寄り駅である出雲市駅からは遠くなっています。また、周辺に大きな遊べるところは少ないです。
      しかし、大学の周辺に住めば不自由なく生活することは出来ます。
      附属病院の、特に救急の方面では充実した機器が多くあります。大学は普通に講義棟や実習棟がありますり。
      先輩方もとても優しく、どの部活でも歓迎してくださいました。学科の人数も少ないのでかなり学年内で仲良くなれます。また女子も多い方なので安心しました。
      今はコロナの影響で大会や学祭が無くなっていますが、それが無ければかなり充実していると思います。部活はかなり選択の幅があり楽しく行っています。
      1年では基本的な生物の知識、2年生から解剖や本格的な実習が始まります。3年生から研究室配属があり、4年生を過ぎるとかなり実習の割合が多くなってきます。
      私は、昔から医師になりたかったので、この学科を志望しました。

投稿者ID:771937
    2021年03月投稿
    生物資源科学部農林生産学科の評価
      1年次では高校の復習のような内容でつまらないと感じることもあるかもしれないがそれ以降は自分がやりたいことを選択してやれるためよい。
      2年次以降は専門的な授業や実習が増えてくるので楽しい。また夏休みなどで希望制の実習もある。
      メールなどで就活する上での面接対策や就活のやり方のイベント告知などもしていて十分ではあるが少し遅い時期に開催しており早期選考の人からしたら使い物にならないと思う。
      最寄り駅は5kmほど離れてはいるがほとんどの学生が一人暮らしなので苦には感じていないと思う。
      食堂は2種類ありパン屋もキャンパス内にあるなど不自由に感じたことは無い。
      人によるが普通にしていれば普通に友達はできる。但しぼっちだと一人暮らしということもあり悲惨である。
      学祭はお粗末なものであまり参加している人はいないし、入学したい人が来るべきでないくらいの内容。
      農業経済や畜産、園芸、作物など幅広い分野を自分で選択し、学ぶことが出来る。
      園芸の研究を行っている教授で魚のエキスを使った研究という突拍子もないような事をやっている教授がいて面白そうだったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合理工学部物質化学科の評価
      過ごしやすさは快適であると思います。 サークルに所属したり、どんな講義を受けたり、その人それぞれの過ごし方ができると思います。
      基本的なことから専門的な内容まで幅広い講義があると思います。 回生毎に受講制限などあるので、基本的なものから計画を立ててやっていかないと、好きなものを受講できないかもしれません。
      配属は4回生からなので、学部だけで卒業するならあまり時間的な余裕などはないかもしれません。 多くの種類の研究室から希望を出せるので、その辺りの自由度はあると思います。
      大きな合同説明会へは無料バスが出たり、 専門的な分野、地方へのUターンの説明会の紹介なども多くありました。 セミナーも学内で開催されていました。
      駅は近くありませんが、大学の目の前にバス停があり、 駐輪場も各学部周辺にあります。 日常生活に必要なものは近くのスーパーで揃うと思います。 また、23時半頃まで空いている郵便局のATMがありました。
      学食や生協の品揃え、過ごしやすさはかなり良かったと思います。 図書館もきれいで自習空間としては快適でした。
      部活に所属して多くの友人ができました。 大学外との繋がりもあったので、友人関係はある程度充実できていたと思います。
      部活、サークル、同窓会など同じスポーツでも種類があったり、いろいろなものから選べると思います。 部活はかなり本格的でした。
      1、2年次は基本的な内容を中心に必修科目を受講していきます。 3年次から専門的な分野も選べるようになり、 4年次から研究室へ配属されます。
      地元の中小企業
      センター試験の結果と周囲人の意見で、国立の大学に行きたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合理工学部物理工学科の評価
      大学で勉強をしっかり学びたい人にはおすすめだと思います。しかし、遊びたいと思うならば他大学に行くことをおすすめします。島根という土地柄、遊ぶ場所は少なく都会から来た人は驚くと思います。 しかし、島根県は地学的に素晴らしい場所だと思います。ジオパークに認定された場所が、車で20分もせずに行くことが出来、自然が好きな方なら来て損はないと思います。
      自分が学びたい専門の教授がいるならば、有意義な講義をすることができると思います
      就職に対するサポートは充実しており、また各進路に合わせたサポートも充実していると思う
      松江駅からは歩いて40分、自転車で20分くらいに松江キャンパスはあります。大学内には2つの食堂があり一方は広く綺麗です。もう一方はお昼のみ営業しており安価で美味しいです。大学周辺にはラーメン屋や居酒屋などが多く存在します。 イオンも近くにあり、最低限の生活はできるよ思いますが、娯楽(ボーリング場など)はカラオケのみしかないので注意が必要です。
      基本的にどの棟も綺麗とは良いづらい。特にゴミ箱がないため、ごみが散乱しているときが多々ある。
      学科はほとんど男性ばかりで1割が女性である。サークルやバイトをしていれば友人関係は広がると思う
      数多のサークルが存在するため、把握は出来ていないが、自分が行きたいサークルはきっとあると思う。
      1年生のときは基礎を学ぶと同時に一般教養もとる必要があるため、専門的な学びは2年生以上で学ぶ。研究室は4年生になってから入るのでそれまでは座学と学生実験を行うのみである。
      国公立で『総合理工』の場所は少ないと思う。理学部にも工学部にも行ってみたかったためここを選んだ。また、自然が好きなため島根を選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物資源科学部生命科学科の評価
      先生達が親身になってくれてすごくフレンドリーです!
      自分の将来について考えるイベントも多くあり、島大ならではだと思います!
      わからなくても先生がめんどくさがらず丁寧に教えてくれます!
      まだわかりませんが、先輩いわく大変だけど良いそうです!
      すごく大満足!
      他の都市部の大学と違って、大通りや遊ぶ場所は少な目です。居酒屋が多いです。
      でも、自分でごはんをつくるようになったり、無駄にお金を使わないので学生のうちにお金がためやすいと思います。
      食堂がきれいでおいしいです。
      ただ、学部によっては食堂が遠いし、自動販売機も特にないので少し移動がめんどくさいです。
      自分にあったサークルを見つけられたら大学生活は安泰です。
      もちろん悪い噂のサークルもありますが、そこに行くか行かないかも自分しだい。
      そして、遊んでるようで実はみんな真面目なのが島大生です。
      学祭はちょっとクオリティが低め。
      一年ではいろいろな分野を学ぶように改良されました。
      二年からだんだん専門にはいっていきます。
      公務員

• 松江キャンパス
    島根県松江市西川津町1060
  • 出雲キャンパス
    島根県出雲市塩治町89-1

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学