みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  法文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

価値観を広げる学び舎。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法文学部言語文化学科の評価
      授業や先生、研究分野は基本的に充実していると思いますが、日本語、英米、ドイツ、フランス、中国の研究室があって、今人気の高い韓国についての研究室がないのはかなり残念だと思います。
      国語に特に興味を持って入学したため、変体文字や小説の構造を学ぶ授業を聞けることに喜んでいます。
      他学科開放科目などもあるから、専門で学びたい科目に関連する歴史の授業、関連はしないけど教養を幅広く身につけられる授業を受けることができます。
      まだ一回生のため、研究室に配属されておらず充実度はわかりません。
      でも、先輩の話を聞くところでは、充実しているような感じもします。
      就職実績はそれなりにありますが、サポートの面では一回生にはわかりません。
      そういうところが一回生に伝わっていないことを考えると、評価は厳しいかもしれませんね。
      学校の規模は小さいし田舎にありますが、そのおかげで構内でも構外でも自然は豊かですし、夜もうるさくありません。
      田舎と言っても、お店はなかなか充実しています。
      学校の前にコンビニがあり、大学生をご贔屓にしてくれる居酒屋もあります。
      国立の中でも最小規模に近い学校なので、あまり施設に期待はしないほうがいいと思います。
      図書館も食堂も小さいです。
      でも、不便は無いので、わたし的には満足に近い評価をしたいところです。
      大学で良い友だちがたくさんできました!
      いろいろな地方から来ている人が多いですが、縦のつながりも横のつながりも、とても華やかです!
      サークルの先輩たちはとても面倒見が良いし、サークルに限らず、上回生さんは後輩へ様々なアドバイスをくださいます?
      私の入っているサークルはテニス関連の集まりですが、先輩たちは後輩が可愛くて仕方ないといった感じで接してくれ、入学したての新入生のアイスブレーキングをサポートして下さいました!
      普段の集まりでも先輩後輩の壁を感じません
      国語、英語を伸ばしたい、文学を掘り下げたい、国や地域に絞った、または国などの壁を取っ払った文化を追求したい、比較したいという気持ちを促進できます。
      哲学などの学問、芸術、言語も学べます。
      地元の高校の国語教員。
      国語の教員を目指しているから。
      また、文化を学ぶことに興味があるから。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学