みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  総合理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

卒業生 / 2009年度入学

ビスケット

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合理工学部物理・マテリアル工学科の評価
      目立ったものはないが,駐輪場などがしっかり整備されているため,構内はきれいです。 周りに騒音になるものはないので,勉強しやすい環境です。
      板書などの決まり切ったことが多く,教科書通りです。自分でやりたいことを見つけたら,そこに力を入れやすい環境です。
      施設の規模や共同開発などは他大学に比べて弱いです。そのため,自分から研究をして広げていきやすいです。また,規模が小さいため,連携がしやすいです。
      セミナーなどの公演が少ないです。就職相談は地元に関して良くしてくれるので,地元志望の人は,積極的に相談する方がいいです。
      駅からは遠いので,下宿する場合は大学近郊するのがいいです。また大学周辺は店がまばらなので,自転車による移動を進めます。
      多目的ホールや教室が近年,改装されたのできれいなので使いやすいと思います。各学部等にパソコン室があるので,勉強しやすいです。
      他大学の交流は少ないが,他学部同士の交流は盛んに感じました。各学科は人数が少ないので連帯感ができやすい環境です。
      1年次は一般教養と専攻している学問の基礎が中心でした。2年次から本格的な学習や実験をします。3年次の終わりに研究室に配属されて,卒業研究をします。
      有機化学研究室
      芳香族化合物の光合成プロセスの解明 教授や先輩方との距離が近く,和気あいあいの雰囲気の中で研究ができます。
      自動車部品メーカー/研究開発
      モノづくりの根幹の業界で,モノづくり関わっていきたいから。
      科学を研究して,科学にかかわる仕事につきたと考えていたから。
      基本的な問題が多いので,とりこぼしがなように,正確さを磨きました。

偏差値が近い国公立理系大学

福井大学