みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 総合理工学部 >> 総合理工学科 >> 口コミ

国立島根県/松江駅
総合理工学部 総合理工学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]※この口コミは改編前の総合理工学部数理科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通学校生活を振り返ると、特に不便なことも便利なこともなかったため3点にしました。学べる環境は整っているが先生方が変な人の場合もあります。就活面では研究室からのサポートされますが結局は自分次第なところではありました。
講義・授業良い先生方の性格を除くなら、専門的な知識を得ることができます。単位の価値についてもJABEE方式で採点されるため習得する意味はあると思いました。
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期は3回生の後期からで、研究室によって頻度は様々です。先生によっては親身になって教えてくれる人もいます。ゼミの中でも飲み会などイベントごとが多数あるので、5点と評価しました。
就職・進学良い就職活動においては大学が合同説明会を開催してくれたり、学校内に企業の人をお呼びして会社説明会を行ったりしてくれます。他にも3回生や院生向けに面接対策、就活対策を行ったりしています。
アクセス・立地悪い島根県松江市は田舎です。正直遊ぶところなんて近くにはないです。また大学の付近には居酒屋ぐらいしかなく車など持っていないと大学生活を満喫するのはできないかもしれません。
施設・設備普通総合理工学部は基本汚いです。なぜなら島根大学生は倫理観にかけているからです。ポイ捨て、パソコン室でご飯を食べる、自転車を盗むorいたずらする、など数えだしたらきりがありません。
友人・恋愛悪い総合理工学部には男の子が多いので相対的に彼女ができない人が多いです。それに根暗な人が多いのも原因です。ここの学科でもてたいならイケメンになるかオシャレして周りに差をつけることです。
学生生活悪い島根大学の生徒は基本的に倫理観にかけています。中には犯罪行為も行う人もいます。後は意識の高い人も多いです。学業に専念していると必ずなにかしらいたずらをされることでしょう。
学科で学ぶ内容1年次はプログラムの基礎や一般教養などです。2年次から専門的な知識を身に着けるためJAVA,Cの応用の授業が入ってきます。3年次も同様に複雑な技術を学びます。卒業論文については研究室に入ってから決めたり、自分がやりたいことをやっています。
就職先・進学先IT企業
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の総合理工学部数理科学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価悪い情報学科に所属している学生は図書館と合わせて4箇所の施設でパソコンを使うことができるため、試験前でも混み合うことなく円滑に利用することが可能。また、情報システムコース(二年後期から)に行くとJABEE認定を受けられるため、国家試験の一次が免除される。
講義・授業普通質問は講義中はもちろん、メールでも聞くことができる。
アクセス・立地普通大学周辺はアパートが数多く立ち並ぶ場所となっており、学生が10分以内に通学できる。また、大学前にはバス停があり松江市内をくまなく巡回しているため交通の便がよい
施設・設備普通図書館が新設され、様々な資料が見られる他にグループで勉強できる学習ルームが設置されている。また、雑誌や新聞も数多く取り揃えられており知識を得るには最適な場所である
友人・恋愛普通サークルや部活などに入れば、自分の学科だけでなく他学部の人とも仲良くなれるため友人関係には困らない。中には頻繁にコンパが催されているサークルもあるため、恋愛関係を育む場となっている
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の総合理工学部数理科学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通情報の技術を幅広く学べる。プログラミングなどに興味がある人にとってはとてもためになる学科だとおもわれる。
講義・授業普通講義の内容は興味深いものが多く、ためになるものが多いうえ分かりやすい。
研究室・ゼミ普通丁寧に分かりやすく指導をしてもらうことができ、色々なことに取り組める。
就職・進学普通授業でわからない箇所をサポートしてもらい、丁寧に教えてもらうことができる。
アクセス・立地悪い周辺には様々な店が有り、生活を送るための必需品を揃えることが容易である。
施設・設備悪い自習室にはパソコンが設置されており、資料を集めたりレポートをまとめるのに役立つ。
友人・恋愛普通サークルや部活などの活動により幅広い人たちと交流することができる。
学科で学ぶ内容C言語やJAVA言語などのプログラミング言語やITに関する技術や知識など。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の総合理工学部数理科学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い教授が優しくて楽しいにやなたわかまわかまわなまやたわにわなたわはなやはたやさたやかまなあまななまかたまや
講義・授業良い数学に関しての事だけを深掘りできる所がいいハタユキマヤナダヤナタマヤニナガザサワザババザサマザガサハヤドカマワハマヤノワサマはまんさまやかまやかまやなまやなななまみたなたなやままむゃなまわなまややなまやにまや
研究室・ゼミ良い勉強しまくれて嬉しい
にさかやはかわさたゆきまふたとなかまはがなたまなたやなゆなま -
就職・進学良い兄はこの大学から富士通に就職しましたにやはたやかまやなたやなま
アクセス・立地悪いあまり綺麗ではないななーはなまなだなたわなたわなたまやななや
施設・設備良い勉強の施設は完璧やたまはかまやかまやかまやあまなだなたやなたやな
友人・恋愛悪い私は生まれながらボッチなので友達は出来なかやなやなたやなやはなやった
学生生活普通サークルは入ってませんよはなやさたやなまやなわなもわなややなわ
学科で学ぶ内容セイウンスカイイラストマイゼンまいぜんの施設(笑)(*´∀`*)
就職先・進学先富士通に就職が決まっています
志望動機完璧風邪など引かぬようにお身体大切になさってくださいから富士通の施設現地集合時間集合時間伸ばして時間集合
感染症対策としてやっていること完璧に対策が出来ています4人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の総合理工学部地球科学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い先輩との繋がりが強いので困ったときに助けてくれます。また、教授も面白い人がいるので楽しくは講義が受けれると思います。地球科学科の必修であるフィールドワークも友達と仲良くなりやすいので楽しく学校生活が送れます。
講義・授業普通さまざまな講義があり、自分のやってみたいと思うような物が見つかる。教授などもしっかりサポートしてくれるので安心できる。
研究室・ゼミ普通災害の分野や鉱物資源などの分野があり、やってみたいと興味の持てる分野が見つかりやすい。
就職・進学良い教授などもサポートもしっかりしているので就職に強いです。また、先輩などの繋がりも強いので参考になる情報がたくさんあります。
アクセス・立地良い大学周辺は比較的いろんなお店があります。遊びに行く場所などは無いので車などがないと行きたい所には行きづらいです。
施設・設備普通新しい建物もありますが、全体的に少し古いです。地球科学科のある総合理工学部3号館は、冷暖房が効きづらいので辛い面もあります。
友人・恋愛悪い大学自体がそこまで大きくないので、身近に恋愛関係の拗れがあると少し気まずい所はあります。
学生生活悪いサークルは種類も多いので自分に合った物が見つかると思います。学祭などは規模が小さいのであまり楽しくはないかもしれません。
学科で学ぶ内容基本的には、地球の構造や成り立ち等を勉強していきます。地形図の作成、自分のいる場所の把握などを行うので地図の見方が分かる人は比較的理解が早いかもしれません。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機高校2年生の時に火山や鉱物に興味を持ったので地球科学という分野に進みたいと思いました。出身地に比較的近い場所で田舎がいいなと思ったので入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること基本的にはオンライン授業がメインです。対面授業では、三密を避けるために時間をずらしての授業となるので、滅多に会わない人などが出てきます。建物に入る前に消毒、実習でバス移動の時、バスに入る前に検温などを行っています。4人中1人が「参考になった」といっています
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の総合理工学部地球科学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い地球科学科として特に地質系に強く1から学べるのはすばらしいことだとおもいます。色んな視点から見てバランスの取れた学科です。
講義・授業良い地球科学を1から学べる上に、1回生の前期から実習が充実しており、先生方も優しい
就職・進学普通良いと聞きますがまだ1回生のため実感はないです
サポートについては入学してから定期的に先生や大学院生の方とお話する機会がありました -
アクセス・立地普通駅からは遠いですがスーパーやコンビニが周辺にあります。大学の北側は不便です
施設・設備良い専門の設備があります。
実習などで使うものは購入するものもあれば学科側のものを借りることもあります -
友人・恋愛普通友人関係は非常にいいですが学科内恋愛はあまり見られないと個人的には思います
学生生活良い自分の興味のあるサークルを選べばきっと充実した大学生活が送れます。入り過ぎに注意です。
学科で学ぶ内容1年次は高校地学の内容を学ぶ授業もありつつ学外での実習なども充実している
志望動機理系の学科の中で
地球科学、特に地質について学びたかったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の総合理工学部物理工学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良いやる気がある人には手厚くサポートしてくれる。早期研究室配属の制度もあり頑張れば頑張るほど成果が出る。
講義・授業良い様々な教師がいて、外部の人も呼んで授業を行う。島根大学でしかない授業もある。
就職・進学普通実績はそこそこ良いのではないでしょうか。サポートは申請すれば誰でもできます。
アクセス・立地普通松江駅からバスが出ているが本数が少なく、夜遅くまでのがない。
施設・設備良い老朽化が進んでいるところがあるが総合理工学部は新しい建物がたった。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達や恋人もできやすい。学科内でもできるが、学科による。
学生生活普通サークルは50個ほどある。珍しいサークルもあるので調べてみて。
学科で学ぶ内容一回生は基礎、二回生からは実験を含めた応用で、三回生から研究室配属となる。
志望動機物理と数学が得意で、材料の研究ができるため。地元ではないが実家から近いため。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の総合理工学部機械・電気電子工学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通総合的な評価はとても良い教師との間柄も悪くない周りの人からきいてもよしじぶんでがんばってもよいのでとてもいい
講義・授業良いしっかりとした進め方が自分に合っているから。先生方の進め方も自分にあっていると感じるから
研究室・ゼミ普通充実度はとても完璧であると感じる教師の説明はとても上手いので分かりやすい
就職・進学普通先生の評価◎周りの空気もとても良いと感じるサポート力もたあかくひょうかする
アクセス・立地悪い環境はも良い周りの人との関わりが多いため様々な部類の人がいる
施設・設備良いしている施設も周りのたてものもきれいなみためをしているのでおすすめ
友人・恋愛良いカップル多め。友人関係もうまくいける。関わりも多くある
学生生活普通企画力は十分。様々なイベントに参加しているが充実しているとかんじる
学科で学ぶ内容1年では様々なことを学べるので自分の好きなことを進んで学ぶことが出来る
就職先・進学先製鉄所
志望動機自分の将来にとてもあっていると感じたためまた、周りの方々に勧められたため
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の総合理工学部物質化学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価悪い大学のカリキュラム的には問題ないのですが、少しサボる生徒も多く、そこが問題であると思います。楽しめますけど.
講義・授業普通化学を教えるのがうまい先生が多いです。とても良いです
研究室・ゼミ良い研究室配属は遅いのでそれだけは悲しいです。4年から配属です。
就職・進学良いメンターやチューター制度があり良いです。チューターの先生は1人3人くらいです
アクセス・立地良い学校の近くには食べ物屋さんが沢山あります。ですが田舎ではあります
施設・設備普通理系に行くには十分ではあるとおもいます。ですか私立には負けると思います
友人・恋愛良い同棲している生徒がおおく、恋愛面に関しては言うことなしだと思います。
学生生活普通サークルは髭男の聖地であることもあり音楽サークルが充実してます。
学科で学ぶ内容化学のことは全般的にまなびます。物理化学や分析化学は数学ぽいです。
島根大学大学院 -
志望動機昔から化学の分野に興味があったからです。また、化学であらゆることに説明がつくからです
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の総合理工学部知能情報デザイン学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い少人数なのでとてもいいと思う。困った時でも聞きやすい環境だと思う。たまにしんどい教科はあるが、勉強するしかない
講義・授業良いさまざまな授業や演習が展開されていて、力がつくのではないのか。勉強したい人には素晴らしい環境
就職・進学良い積極的に動けばその分サポートは厚いように感じる。it系に就職が多い
アクセス・立地普通大学の周りである程度物は揃う。生活には困らない。遊ぶとこはないが
施設・設備良い他と比べたことがないが施設はいいのではないのか。古いことはない
友人・恋愛良いサークルがあるので友人は出来やすいと思う。積極性は大事だと思う
学生生活普通サークルは充実しているが、イベントは充実してるとは感じなかった
学科で学ぶ内容1.2年は一般教養多めで、それは以外は専門教科が増えてくる。
志望動機情報学に興味があり、スキル、知識を身につけたいと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 総合理工学科
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。