みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 総合理工学部 >> 総合理工学科 >> 口コミ

国立島根県/松江駅
総合理工学部 総合理工学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の総合理工学部物質化学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価悪い一次関数の利用をやってないところをしていきました。苦手なところをお願いします笑一次関数の利用も期待しています
講義・授業普通実験がええ感じ、でもレポートがなかなかやばいですね大学生って感じ
研究室・ゼミ悪いコロナでイマイチやから今の授業などは楽しくない。レポートは大変
就職・進学悪いまだ1年やからそこまではわかんない先輩的にはまあまあいいといっていた
アクセス・立地悪い田舎やけんいいとは言えない、都会がええぜ
施設・設備悪い一応大学やけんなかなかひどいです
友人・恋愛悪いうーん自分次第やろうね恋は道ずれ世は情けってな頑張ろうぜ笑笑
学生生活悪いいろんな活動があるからいいと思う、俺はバレーのサークルしよる
学科で学ぶ内容あるからいいと思うけど今日授業の授業に来て欲しいと思います!
志望動機化学ができる件、いい感じなんよねまあまあでもやってないよ笑!
就職先・進学先金融・保険

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の総合理工学部数理科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良いとにかく先生が優秀な方が多いので、勉強に意欲のある方は成長できると思いますよ。また図書館も併設されており文献も充実しています。
講義・授業普通退屈な授業もありますし、やりがいを感じる授業もあります。一言でいうと自分次第ですね。
研究室・ゼミ良い自分の担当の教授がとてもいい方で親身になって指導してくださいます。先生にもよりますが、比較的いい先生がいると思います。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので親身になって相談に乗ってくれますし、外部からの指導や講座も充実しているといえます。
アクセス・立地良い平地でとても住みやすいと思います。松江駅が最寄にあります。最高です。
施設・設備普通多少汚い場所もありますが、設備はまあまあだと思います。感じ方は人それぞれです。
友人・恋愛普通かわいい女の子はたくさんいますし、サークルもたくさんあります。最高です。
学生生活良いサークルは比較的多いと思います。自分のサークルではフットサル以外にもバーベキューやスノボーをしたりします。たのしいですよ。
学科で学ぶ内容数学です。高校数学の復習から大学数学の応用まで幅広く学習することができます。
就職先・進学先IT企業への就職が決まってます。
志望動機自分の親と担任の先生がその学科の出身だったから。教員免許えお取得することができる大学だったから。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の総合理工学部機械・電気電子工学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通ちゃんと勉強をする人は大丈夫なのですが、遊ぶことばかりを考えて勉強を疎かにする人が多く、ほかの学科より留年する人の数が多いです。
機械、電気、電子から自分の学びたい分野を学ぶことが出来るのが魅力で、3年になるタイミングで自分の学びたい分野を選べるのでそれまでいろんなことを勉強できるのも魅力です。 -
就職・進学良い周りから言われているのがこの学科は卒業は大変だが、就職は困らないと言われています。
私自身先輩達が就職に困っている姿は見ていません。 -
アクセス・立地良い一人暮らしの人が多いです。学校の近くにアパートが沢山ありますし、寮などもあるので通学は基本的に困らないと思います。
学校の周りにはスーパーも飲食店もたくさんあるので生活には全然困りません。 -
友人・恋愛良いサークル活動や、学科でいろんな人と知り合えると思います、入学時に在学生が主催する「なごみーてぃんぐ」という場で、ほかの学科の人たちとも知り合えます。
あと一人暮らしの人が非常に多いので家が近くの友人がたくさんできて楽しいと思います。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の総合理工学部数理科学科に投稿された口コミです
総合評価良い先生方も丁寧に指導してくださいますし卒業後に生かせる力を身につけさせていただいてます。
また学科の過半数以上が大学院に進学するように数学に対する意欲の高い学生が多く、とても刺激になります。 -
講義・授業良い講義の内容は充実してます。レベル自体も自分にぴったりだと思いますしのびのび、あきることなく学べております。しかし単位は簡単に取れるので理解不足の学生が単位を取得してしまう現実に違和感を感じております。
研究室・ゼミ良い私の研究室はゼミは週に二回あります。ゼミに関しては先生は厳しくつっこんでこられるので、予習を丁寧にしなければなりません。その厳しさも楽しんで乗り切ってます。
就職・進学良い就職実績については良いと思います。毎年数学科からも教採合格者が出ていますし、就職情報も充実しており、学内企業説明会も頻繁に行われておりいうことなしです。
アクセス・立地良い最寄駅は松江駅となり、3キロほど離れていますが、バスも多く運行してますし不便はありません。大学自体も平たんなところに立地しており、周りにはスーパーやドラッグストアなど生活するうえで必要な店がそろってます。
施設・設備良い大学は基本出入り自由ですし、勉強したい時などは自分の研究室でやってます。図書館も立派なのがありますし、体育館、プール、トレーニングルームなどいろんな設備があります。
友人・恋愛良い彼女はいませんが、すばらしい友達に恵まれています。サークル仲間には常に飯に誘われてます。
また、後輩も自分を慕ってくれますし、リア充でーす。 -
学生生活良いサークルはフットサルサークルに所属しているのですが夏にはキャンプ、冬には大山スキーへ、春にはいちご狩りとイベントは充実していると思います。もちろん追いコン、合コンなどのコンパもあります。
学科で学ぶ内容一年次は高校の復習として微分積分をまなんだり新しく集合論(数学要論)、線形代数を学びます。
勿論これらは必修です。
二年次は主に基礎解析学を学びます。これも必須です。三年次は幾何や位相数学を学びます。
四年次は自ら学びたいテーマを決めそれを勉強し、卒業研究発表します。 -
就職先・進学先大学院に進学しました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の総合理工学部地球科学科に投稿された口コミです
総合評価悪い結局は自分次第だと思う。田舎でレベルも高くない大学だが、しっかり勉学に励んでいた学生は大学院で東大に行っていた。なので、大学どうこうではなくやる人はそれなりの結果を得ることができるだろう。デメリットを挙げるなら、交通の便が悪いので、就活は大変だと思う
講義・授業悪い英語に関してはもっと英会話を中心にやってほしかった。専門的な単語を並べられてもよくわからなかったし、
研究室・ゼミ普通自分が属していた研究室ではなかったが、しっかりした設備だ実験をしているところもあった。それをうまく活用すればああと思う
就職・進学普通山陰は交通の便が悪いから、大阪や東京などに出るときに日帰りできないし、行くのも乗り換えがほとんど必要になるのが不便
アクセス・立地良いほとんどの学生が大学周辺に住んでたし、自転車があれば困ることはない。しかし、冬は雪も降るし移動は大変
施設・設備普通充実してるのもあればそうでないのもある。自分は機械を使うような研究室ではなかったから設備面に関してはよくわからない
友人・恋愛良いどこにでもいい友達はできると思う。しかし、目標があるのなら、ダラダラする友達とは長く付き合わないべきだと思う
学生生活良いみんなで目標を持って大会などに出たのは今でもいい経験として生きている。サークルはほんとうに楽しかった。
学科で学ぶ内容地質や地盤力学、化石や地球の成り立ちなどや災害工学を学べる。これから起こる地震などの災害についても学べる
利用した入試形式消防士
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の総合理工学部物理工学科に投稿された口コミです
総合評価悪い基礎的な部分は勉強できましたが、もっと広い範囲で深く勉強したい人には向いていないと思います。高校の復習が多かったです。
講義・授業普通さまざまな教授から講義を受けましたが、良い指導をしてくれる人もいれば、ノートをとることができない教授もいます。
研究室・ゼミ普通どちらかというと狭く深くだと思います。同じような分野の研究室が複数あるけど、とある分野の研究室はなかったりと
就職・進学普通サポートは充実していると思います。学内で説明会があったり、面接練習などあります。
アクセス・立地普通キャンパスの近くにはコンビニやスーパー、定食屋などがあり、周辺環境は充実していると思います。しかし、最寄駅から徒歩30分以上あり、交通の便はよくありません。
施設・設備悪い施設・設備はあまり充実しておらず、古いものが多いです。
友人・恋愛良いキャンパスが分散していないため、沢山の人と触れ合う環境にあると思います。なので、友人や恋愛は充実していると思います。
学生生活普通サークルはさまざまな団体があり、充実しているとおもいますが、イベントは学祭以外あまり聞きません。やっているとは思いますが。
就職先・進学先電子部品関係
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]※この口コミは改編前の総合理工学部物理工学科に投稿された口コミです
総合評価良い学びたいと思うことがはっきりしている人にとっては、学習を進めていくにあたって十分な設備や環境が整っていると感じます。ただ、業界の中では少し弱い立場なのかなとは思います。
講義・授業普通玉石混交というのが正直なところですが、4年間きっちりと授業を受ければ専門的な知識は十分つくとおもいます。
アクセス・立地良い学科は門を入ってすぐの建物がメインなので通学はしやすいとおもいます。また周辺には生活に必要な施設などが充実しており、生活に支障を感じたことはあまりまりません。学生にとっての問題点は少し娯楽施設が少ない程度でしょうか。
施設・設備良い研究系の施設は国立大学だけあって、十分に揃っているとおもいますが最新機器などはあまり期待しないほうが良いでしょう。
学生生活普通サークルの数は都会の大学に比べればかなり少ないですが、主要なサークルは抑えてあると思います。大きな大学主催のイベントは毎年秋に行われる大学祭ですが、こちらも大学としては必要最低限の規模だとおもいます。
就職先・進学先同大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の総合理工学部物理工学科に投稿された口コミです
総合評価普通私は物質科学科に所属しており、化学コースで無機化学を中心に学んでいます。私は昔から化学が好きで、化学好きな人にとっては最適な学科だと思います。学生実験では無機化学実験、有機化学実験、分析化学実験、物理化学実験などなど、様々な化学分野の実験を行うことができ、わからないところも院生さんや教授に詳しく教えていただくことができ、自分の納得がいくまで実験に打ち込めることができます。化学といえばラボで実験を行うというイメージが強く、私も入学したら実験をバリバリするのだと思っていましたが、最初は座学中心に始まり、化学だけではなく数学や情報の講義もたくさんあります。基礎的な知識を一回生のうちに蓄積することによって、二回生以降からより専門的な内容を吸収しやすい体勢を作るためです。化学が好きな学生や、実験をすることが大好きな学生にはうってつけの学科だと思います。4回生では研究室に配属され、卒業テーマを貰い、卒業論文を作成します。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の総合理工学部物理工学科に投稿された口コミです
総合評価普通研究職や教師にしたい人にはいい学科と思います。学会なども積極的に参加できる環境です。実験研究の設備も充実しております。
講義・授業悪い講義は難しいと思います。しかし必ず質問に行くととことん付き合ってくれる先生が多いので積極的に質問してくてほしいです。何回でも聞いても付き合ってくれますのであきらめず根気強く自分が、納得するまで、聞いて下さい。社会に出ても、一回聞いただけではわからない事は出てきます。そこで自分あきらめるか、とことん理解するまで追求するのかの力の大きな差はここで生まれます。
就職・進学普通正直一般企業の就職力は山陰地方の企業では強いですが、近畿や関東地方の企業では少し厳しいかと思います。サポートはありますが、山陰地方の企業の紹介が多いです。就職は絶対近畿地方と決めている人は近畿地方の大学に入学してをお勧めします。
アクセス・立地普通また大学周辺には学生向けのアパートが、たくさんあります。通学は歩いてできます。自転車でもいいと思います。
島根大学は地方から入学してくる人が多いのでほとんどみんな一人暮らしです。ですので、周りには友達がたくさんいます。楽しい大学生活を過ごすことができると思います。
就職先・進学先大手電機メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の総合理工学部物理工学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通勉強がメインというよりかは部活やバイトがメインな大学だと思います。体育館は2つあり、運動するにはとてもいいところだと思います
講義・授業悪い先生の教え方にとても不満をもっている。もう少しわかりやすくして欲しい
研究室・ゼミ悪いまだ1回生なのでゼミとか研究室での先生の指導についてはよくわかりません
就職・進学普通全国でも低レベルな大学とは自覚しているけどそれなりに就職はできるので安心かと
アクセス・立地悪い周りに飲食店しかなくて友達と遊ぶようなところがないのが玉に瑕
施設・設備普通まぁまぁ新しいところもありとてもきれいで、トイレもウォシュレットがある
友人・恋愛悪いまぁまぁ出会いがあると思うけどそれはどこの大学でも同じだと思う
学科で学ぶ内容1年の時にはさまざまな分野をまなび、自分の学びたいものを選びます
- 学科絞込
- すべて
- 総合理工学科
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。