みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  法文学部   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

法文学部 口コミ

(85) 国立大学 450 / 596学部中
    法文学部言語文化学科の評価
      言語文化学科というネーミングの通り、世界の言語や文化を学びます。外国の文化や外国語を学びたい人にはぴったりです。2回生から「英米ヨーロッパコース」「日本アジアコース」「社会の創造コース」に分かれて、学びたい分野を集中的に勉強することができます。
      文系であっても、理数系科目を履修しなければなりません。本当に苦手なら先輩のアドバイスをもらうといいでしょう。言語学・政治経済・歴史・文学などさまざまな分野の講義から好きなものを選んで履修できます。
      研究室やゼミは、まだ1回生なので利用したことはありませんが、所属する部活の先輩いわく、「とても過ごしやすい」だそうです。
      教職免許を取って先生になる人もいれば、学芸員の資格を取得して美術館や博物館で働く人もいます。山陰の過疎化を阻止すべくいかに地元に残って働いてもらえるか、というところに力を入れているみたいです。
      大学を中心に街が栄えているので、スーパーやコンビニ・飲食店・カラオケなど退屈しない程度の店は揃っています。バスもほとんどが大学を経由してくれます。駅から遠いですが駅からもバスが出ているのでそれで来れば大丈夫です。
      キレイで便利なほうだと思います。部活棟以外の建物にはエレベーターが備わっているし、なにより図書館の設備が素晴らしいと思います。
      カップルは知りませんが、友人関係の乱れは見られません。平和な学科です。大学全般的に平和です。風紀を乱すような不良もルール違反をするような人も見ません。
      2回生から「英米ヨーロッパコース」に進むべく、TOEIC対応の授業や英語学、フランス言語文化やフランスの社会について主に学んでいます。
      英語を話せるようになりたかったから。また、英語圏とヨーロッパに興味があったから。
      赤本を使っていました。記述で困った時は国語の先生に質問し、記述の上手な書き方を学んだりしました。

法文学部言語文化学科の評価
      言語文化では「英米ヨーロッパコース」「日本アジアコース」「社会の創造コース」に2年次から分類され、そこでさらに専門的なことを学べる。島根大学は特に語学学習に力を入れているのでここで外国語を学ぶのも良いかもしれない。
      外国語はもちろん、文化面の学習も外国語学習には欠かせないので、その国の文学から社会についてまで幅広い分野を学ぶことができる。
      私はまだ一回生で、研究室やゼミの利用経験がないので詳しいことはよくわからないが、所属する部活の先輩曰く「良い」らしいです。
      教員免許を取ってその語学力を小学校・中学校・高校で生かす者もいれば、どこで語学力を発揮するか分からないが学芸員になり美術館に就職する者が多い。大学自体が地域再生や地域活性化など、地元に密着したプロジェクトを数々行っているので、自分の地元に帰らず島根で就職する人もいる。
      大学と駅を中心に繁栄している市なので、わりと色々なものが近場にあって生活しやすい。スーパーやコンビニは大学の周りに何件もあるし、雑貨屋・洋服屋・飲食店も多い。ただ駅と大学が離れているので、バスでの移動が欠かせない。バスはほとんど駅と大学前に止まってくれるので、行きやすいといえば行きやすい。
      法文学部棟は他の学部より規模が小さく、2号館3号館とあるわけではないが棟自体は綺麗で教室も綺麗なので使いやすい。何より移動が楽です。
      ハメを外すような不良学生はこの学科にはおらず、みんな落ち着き・思いやりがあるいい学生です。男女比が、文系らしく女子が圧倒的に多いので恋愛関係は成り立ちにくいのかと思います。他の学部のほうが人数が多かったりするので、他学部に友達を持つ人が多いです。
      英語はもちろん、第二言語としてフランス語を学び、さらに「言語」を様々な文化面から学ぶ「言語文化入門」、また英米ヨーロッパコース志望の学生は英語の成り立ちから学ぶ「英語学入門」という講義を受けました。
      英語が得意で、徹底的に勉強してペラペラに話せるようになりたかったからです。
      赤本は欠かせません。オール記述だったので、どんな傾向があるかきっちり確認していました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部法経学科の評価
      授業が幅広くよかったが、自分が何を専攻するのかを考える時間が少なかった。質問をしずらい雰囲気だった。
      幅広い住所が受けられた。 法律、経済、政治学等の知識をつけることができた。
      ゼミの発表等好きなテーマを選べ、毎週誰かが発表するので、幅広い知識がつけられた。
      就職支援は充実しており、面接対策等多くのことをサポートしてくれた。
      駅から遠い。周辺環境はスーパーや飲食店が多くあり充実している。
      建物や設備がキレイでパソコンや書籍等充実しており、使いやすかった。
      サークルやバイト等で違う学部の学生とも多く交流できた。多くの学生がサークルに入っていた。
      サークルの種類は多くほとんどの学生が入っており充実していた。イベントは少なかった。
      法律、経済、社会学、政治学、その他多くのことを勉強でき、幅広い知識が得られる。
      地方公務員
      公務員になるための知識がつけられるから。法律を勉強したかったから。
    サークル活動の休止。 消毒作業。 学校の休講。 その他はわかりません。

卒業生 / 2014年度入学
    法文学部法経学科の評価
      著名な教授がいるわけではないが、講義内容が充実していて、自分の学科だけでなく他学科の講義にも参加することができるから。
      地域の特徴を知る講義などもあり、座学だけでなくいろいろと学ぶことができるから
      特になし
      就活センターの方が、学生が納得するまでじっくりと相談に乗ってくれるから。
      駅から大学まで距離があり、徒歩では行けず、大学の近くに何もないから
      新しい施設などが建って充実していたが、ほかの国立大学と比べると見劣りするから
      遊びに行く場所がなく、恋愛をすることでしかプライベートが充実しないから
      サークルはいろいろあるが活発に活動しているサークルはあまりないから
      1回生は基本的な内容を学び、2回生以降はおのおのの専攻する分野について学ぶ
      証券会社
      学ぶことがあり、その学科があるのが島根大学であり、地元からも遠くなかったため

法文学部法経学科の評価
      始めは法律と経済両方ともバランスよく、途中からはそのどちらかに重点をおいて学ぶことになると思いますが、何よりも学ぶ分野に詳しい先生に直接教えてもらえるのがいいと思います。
      フィールドワークで自分の足で調査をされている先生方もいるので、何か調べたいという人もとても勉強になると思います。
      ゼミごとで講義内容はだいぶ変わります。しかし、先輩がそれぞれのゼミを紹介した冊子を作ってくださったりゼミを決める前にそれぞれのゼミの先生がいる研究室を自分で回って話を聞くこともできます。
      就職活動については、面接練習やエントリーシートの書き方のセミナーなどたくさんの情報を得れる場があります。
      駅から大学まではバスが出ていて片道15分程です。自転車では30分くらいです。大学の回りにはスーパーや飲食店が集まっているので便利です。
      法文学部の棟は長期休みや予約がなければいくつかあるセミナー室を使えます。また棟の出入りは一日中いつでも入れます。
      法経学科は学生どうしで大きな集まりがあったりはあまりないので、入学時のなごミーティングやサークルなどを活用するといいと思います。
      サークルごとに活動頻度などは違いますが、似たような名前で違う雰囲気のある部活・サークルがあったりと多様です。
      一年から二年生くらいまでは基礎的な講義が必須科目としてあります。三年生くらいからは自分でどんな科目をとっていくかを選びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法文学部法経学科の評価
      学校の規模もあって法律分野と経済分野が統合された学科だが、結果的に両分野について広く知識を得ることが出来たのでとても良かったと思う。学びの分野的に、この学科からは公務員になる人も比較的多いように感じる。公務員を目指すなら、大学生協が運営している公務員講座があるため利用することをおすすめする。もちろん民間就職もあり、特に経済分野を選べば金融系に有利であると思う。
      履修の組み方については説明があるし、はじめの頃は制限の関係で自由選択枠が少ないので、逆に友人と組みやすい履修となっている。初めは各分野入門的な講義から始まり、徐々に専門的な内容になっていく。総合大学のため一般教養科目も充実している。この学科の専門科目は中間テストのあるものが少なく、期末一発勝負であることが多い。
      3回生より、法律や経済、政治分野から好きなゼミを選んで所属する。2回生の後期に説明会があり、その後気になるゼミを戸別訪問する。ゼミ数は多いので、基本第1希望のゼミに所属できると思うが、一部人気ゼミは人数上限を超えるため注意。上限をこえた場合の選び方はゼミによって異なる。ゼミによって卒論の提出時期や課題の量、旅行の有無なども異なる。
      公務員をめざすには有利な学科であると思う。学部学科問わず、大学生協が運営している公務員講座を受講することもできる。少なくとも自分の周りでは就職が決まらないということを耳にした事がないので、就職実績はいいほうだと思う。自分が就活をしていた感覚では、やはり田舎では国立大学出身は企業からも求められる人材であったように感じる。
      最寄り駅はJR松江駅か、私鉄である一畑電鉄の松江しんじ湖温泉駅である。駅から大学までは徒歩でも行けない距離ではないが、どちらもそこからバスに乗って大学前のバス停まで行くほうが良い。田舎なので電車バスの本数も少なく、実家生は少なく、下宿生が多い。自分は近隣市に住んでおり、4年間実家通いであったが、自家用車がないとかなりきつかった。都市部から来たら寂しいところとかんじると思うが、学校周りはスーパーや飲食店等はそれなりにあるため、生活に不便するほどではない。
      マンモス校に比べるとこじんまりとしたキャンパスではあると思うが、総合大学であるためそれなりの広さはある。図書館や食堂、自習スペースなどが充実している。サークルは、サークル専用の棟がある。ひとつ問題なのは、法経学科は個別の研究室がなく、共用の自習室か図書館を使うしかないが、図書館は試験前は混雑する。
      人数の多い学科のため、人脈を広げようと思えば学科内でもそれなりに広がる方だと思う。ゼミ配属になると、ゼミ生同士で仲良くなれる。サークルや部活動に入ると他学科や他学年にもかなり人脈が広がるので入ることをおすすめする。周辺大学がほとんどないため、他地域と比較すると相対的に学内恋愛の割合が多いと思う。
      サークルはかなり充実している。もちろんサークルによって活気の差はあるが、サークルそのものの数が多く、いいサークルを選ぶと充実した大学生活を送ることが出来る。兼部も可能。4月のサークルイベントで様々なサークルがブースを出して紹介をしているので足を運んでみるといい。アルバイトは、大学周辺に店が多くあるため働き口に困ることはあまりないと思う。
      1、2年次は入門的な科目から学び始める。またこの時期は語学の科目も必修として履修する。3年次よりゼミ配属となる。授業も専門的な内容の科目を、自分の専攻や興味分野を加味し選択する。集中講義等も出て、順調に単位をとっていっていれば4年次にはほぼ単位は足りている状態になる。卒業論文については、ゼミによって異なると思うが後期に取り掛かり始めるようになるとおもう。
      総合病院の一般事務

2017年09月投稿
    法文学部法経学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。○○は○○と○○があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      研修室は、自分の学びたい分野に特定して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、○○会社や○○会社の内定をいただいています。○○や○○も豊富で、充実した学生生活を送ることができます!
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。○○が行う授業では、社会に出てからも役に立つような○○の講座や、○○の講座が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて○○開発、○○研究といった副専攻も取得することができます。
      2年の後期からゼミが始まり、○○学、○○学、○○学、○○学の約○個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法文学部社会文化学科の評価
      何をしても自由だし、専門科目も面白い上に単位が取得しやすいた、自分が頑張れば頑張るほど多くのことが学べる。
      少人数制の授業が多いため、教授と学生が話をしながら進んでいく。そのため内容が濃く、ずばり知りたいことがたくさん聞ける。
      同学年のゼミ生だけでなく上下も混じって使うため、交流が盛んでとても楽しい。
      就職に関してはあまり活かせない。ただ島根大学というブランドだけで企業にはいい顔ができるため、実績はあると思う。
      島根大学の周りだけはとても充実していて、買い物に困ることはほとんどないと思う。ただやはり服とか最近のものにこだわりがある人はネットショッピングで購入することが多い。
      通学もバスがちょくちょく来ているので松江駅に行くのは不便はないと思う。しかし、その他に場所に行こうとと思うとやはり便が少ないので、車を買うか持っている人に頼らなければ厳しいかもしれない。
      学部学科問わず、サークルやアルバイトなどでの出会いが盛んで、多くの人と関わることが出来る。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法文学部言語文化学科の評価
      言語を勉強したい学生にとってはいい環境だと思います。先生とコミュニケーションしやすく、とても優しい方ばかりで、非常に応援してもらえます。
      語学の先生は少ないですが、生徒の人数も多くないのでその分生徒全員に指導が行き届いてます。分かりやすい内容で、分からないところがあれば先生が資料を探して持ってきてくれます。
      ゼミは4回生からはじまるのですが、とにかく先生が優しいので質問しやすいです。ゼミのテーマも生徒の希望にきちんと沿ってくれてるのでありがたいです。
      学校側の就職サポートが非常に充実してます。インターンについての講義がたくさんあり、またイベントを多く提案してくれます。
      田舎なので駅からは少し離れており、電車もバスも少ないですが、自転車で十分通える距離です。周りには飲食店やスーパーが多くあるので日常生活で困ることはあまりありません。
      学校内は比較的にキレイです。もう少し広くてもいいかなとは思います。本の充実度はなんとも言えませんが、困る程ではありません。
      サークルや部活、バイトで多くの人と出会えます。自分が思ってたよりも友人がたくさんできました。他の大学に比べて多すぎない気がするので、ほどよい人数だと思います。また、優しい人ばかりで安心します。
      1回生では、将来自分がどの言語を専攻するのかをさだめる期間で、様々な言語に触れます。2回生では専攻を決めて、その分野をとことん勉強します。言語学だけでなく、文学も文化も勉強できます。

投稿者ID:207112
    2015年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法文学部言語文化学科の評価
      僻地にある大学なので、それなりです。
      言語系の学部ですが、留学生との交流なども、サークルかそういう授業をとっていない限り学科としてはほとんどないです。純粋に言語を学びたい方にはいいと思います。私の場合はまだ研究室などには所属していないのですが、国際交流関係がやりたかったのでちょっといまいちです。個人的な話ですが、再受験を考えています笑
      ただ、先生方は非常にやさしいですし、距離も近いです。
      最初は専門的な必修授業がほとんどありません。というか、一年前期は1つだけで、あとは選択、全学部必修の第二外国語などです
      これだから文学系は…と言われてしまいそうなかんじで、非常に内容的にも量的にもゆるいです。留年は100パーセントない仕組みになってます。
      先輩の話を聞くと、一年を最後にどんどん授業が減って暇になるとか…

レベルはほかがわからないので比べにくいですが、英語などの高校時からなじみのあることなのでそんなに難しくないです。

とにかく遠方からの人は特に、松江まで来るのが大変です。
      駅からはバスで15分くらいです。
      下宿する人は来てしまえば、松江内で生活でき、自転車通学または徒歩が多いです。
      大学は島根で一番のまち中にあるのですが、それでもかなり穏やかな街の雰囲気です。過疎化といわれる島根ですが大学周辺はそこそこの街で島根大学生ばかりです
      ほかの学部と比べると外観は見劣りしますが、中はきれいです。
      一年時しかわからないのですが、自分の教室や休憩スペースなどがないため、ちょっと不便です。
      大学キャンパス自体は一部古いところもあるけどきれいな棟が多いです。
      時々学科の飲み会があります。理系などと違って実験、実習があるわけではないので、そんなに濃い交流はなくてもいけますが、女子や島根の田舎出身の子も多くて、穏やかです。
      そこそこです。
      言語、芸術、哲学など…
      センター失敗して私立、前期が全落ちし、違うことがやりたかったのですが、受かりそうなところの中からアバウトに、国際的なことをもいいかな…と思って後期出願しました。国際的交流というより純粋に言語を学ぶ学部であるということは前述済みですが、私の情報収集不足でした。
    • 現役or浪人生
      現役
      後期入試
    • 利用した参考書・出版社
      なにもしませんでした。
      前期落ちてから、浪人したくてこの大学には来たくない、落ちても全然オッケーというモチベーションで過去問も対策も一度もしませんでしたが、その緊張感のなさがよかったのか笑、なぜか受かりました。

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学