みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  法文学部   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

法文学部 口コミ

(85) 国立大学 450 / 596学部中
    法文学部社会文化学科の評価
      とても楽しく、充実しているから。
      みんな仲良く充実しているから。
      自分が今知りたいこと学びたいことをきちんと丁寧に教えてくれる。
      とても充実した生活が送れるから。
      毎日授業は充実していると思うから。
      とても充実した演習ができるから。
      毎日充実した演習が行えるから。
      十分なサポートをしてもらえるから。
      とても十分なサポートをしてもらえる。
      とても良いと思うから。
      周りにコンビニなどもあり充実している。
      とても充実しているから。
      とても広く、色々な設備が揃っている。
      とても男女仲良く充実しているから。
      何でも言い合える関係をみんなが築いてるから。
      サークルやイベントはとても楽しく充実しているから。
      毎日充実している。
      1年次はさまざまな社会的なことを学ぶ。
      社会に出たときに困らないようにしっかり勉強する。
      メーカー
      スポーツ店
      社会に出たとき困らないため。
      自分が人として成長したいと思ったから。
    マスクの徹底

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法文学部言語文化学科の評価
      授業や先生、研究分野は基本的に充実していると思いますが、日本語、英米、ドイツ、フランス、中国の研究室があって、今人気の高い韓国についての研究室がないのはかなり残念だと思います。
      国語に特に興味を持って入学したため、変体文字や小説の構造を学ぶ授業を聞けることに喜んでいます。
      他学科開放科目などもあるから、専門で学びたい科目に関連する歴史の授業、関連はしないけど教養を幅広く身につけられる授業を受けることができます。
      まだ一回生のため、研究室に配属されておらず充実度はわかりません。
      でも、先輩の話を聞くところでは、充実しているような感じもします。
      就職実績はそれなりにありますが、サポートの面では一回生にはわかりません。
      そういうところが一回生に伝わっていないことを考えると、評価は厳しいかもしれませんね。
      学校の規模は小さいし田舎にありますが、そのおかげで構内でも構外でも自然は豊かですし、夜もうるさくありません。
      田舎と言っても、お店はなかなか充実しています。
      学校の前にコンビニがあり、大学生をご贔屓にしてくれる居酒屋もあります。
      国立の中でも最小規模に近い学校なので、あまり施設に期待はしないほうがいいと思います。
      図書館も食堂も小さいです。
      でも、不便は無いので、わたし的には満足に近い評価をしたいところです。
      大学で良い友だちがたくさんできました!
      いろいろな地方から来ている人が多いですが、縦のつながりも横のつながりも、とても華やかです!
      サークルの先輩たちはとても面倒見が良いし、サークルに限らず、上回生さんは後輩へ様々なアドバイスをくださいます?
      私の入っているサークルはテニス関連の集まりですが、先輩たちは後輩が可愛くて仕方ないといった感じで接してくれ、入学したての新入生のアイスブレーキングをサポートして下さいました!
      普段の集まりでも先輩後輩の壁を感じません
      国語、英語を伸ばしたい、文学を掘り下げたい、国や地域に絞った、または国などの壁を取っ払った文化を追求したい、比較したいという気持ちを促進できます。
      哲学などの学問、芸術、言語も学べます。
      地元の高校の国語教員。
      国語の教員を目指しているから。
      また、文化を学ぶことに興味があるから。

卒業生 / 2018年度入学
    法文学部法経学科の評価
      最初は勉強など授業についていくのが大変でした。ですが面白い個性豊かな先生のおかげで本当に毎日が楽しかったです
      素晴らしい先生が教えてくれます!
      授業では分からないことがあっても正直に先生に聞くことをおすすめします!
      本当に面白くてわかりやすいです!
      法学部なのでやっぱり弁護士などになる人が多いですね
      もちろん他もありますのでとても充実しています
      駅からはまあまあの距離ぐらいですね
      どちらかと言うとバスを使う人が多いですね
      そこそこ綺麗だと思います。少しトイレが汚れていますが他は全然大丈夫だと思います。
      サークルの先輩もとても面白くてすぐ仲良くなれました!
      なので全然心配しなくても大丈夫ですよ!
      まあまあの充実ですね。種類そこそこあるので自分に合うものを見つけた方がいいですよ!
      もちろん法学部なので法など色々なことを学びます。時々先生が人生のコツなどを教えてくれます笑
      弁護士
      昔から弁護士を目指していました。なので島根大学の幅広い知識を身につけたいとおもったからです

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    法文学部言語文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。施設も充実しており、教授も優しい方ばかりです。研究室は細かく分かれていて、自分の学びたい分野を必ず選ぶことができます。就職もさまざまなところに決まっていて、自分のしたいことをすることができると思います。
      さまざまな教授の授業を受けることができます。オールイングリッシュで行われる授業もたくさんあり、授業を通して英語力を伸ばすこともできます。また、自分の学科の授業以外にも興味のある学科の授業を受けることができて、とても楽しめると思います。
      教員免許を取ることができることもあり、教員になる人も一定数います。教員免許を取るけれど、教員にならない人もいます。教員を目指す場合は、教育センターの方が手厚くサポートしてくださるので、とても助かりました。わからないこともとても丁寧に教えてくださるので、このセンターの方々にはとても感謝しています!
      他の都会の大学に比べると立地がとても良いとは言えませんが、学校の周りには色々なお店が充実しているので、生活には全く困りません。大学の中には学食もあり、多くの学生がそこでご飯を食べています。大学の周りにはたくさんアパートや寮もあり、そこは困らないと思います。
      新しい施設もあり、施設において老朽化が目立つところはないと思います。学部棟ごとに繋がっていないので、雨や雪の日は少し困るぐらいでした。
      サークルや部活に所属すると出会いの幅がとても広がると思います。そういう場所やバイトで人脈を作っておくことで、授業や就職の選択肢も広がると思います。しかしどうしても山陰出身の学生が多いことは知っておいてほしいです。
      大きい大学ではないので、とても多いわけではないけれど、ある程度色々な種類のサークルがあると思います。一つ残念なのは近くに大学がないので、島根大学以外の大学生と出会うサークルはありません。文化祭は有名人が来ると言ってもお金を払った人しか見ることができません。
      1年次・2年次は、さまざまな国の言語や文化、文学について学び、自分が勉強したいものを重点的に選んで授業をとります。3年次から徐々に自分の専攻を決めていきます。そして4年次には卒業論文をかきます。ここでは授業がきちんと取れている人は卒論に時間を全てかけることができます。
      他県で教員
      昔から英語が好きで、より知識を深めたいと思い、教員免許も取ることができる大学を探していました。この大学では、中高の英語、国語の教員免許を取ることができたり、興味のある授業が多くあることを知り、入学したいと思いました。
    私がいた頃はオンライン授業をしたり、消毒がたくさん置いてあったりしました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      難しい
      けどしっかりやれば未来の自分が見えてくるはず。
      頑張ろうと思えます。
      みんなで頑張っていいとこにいけるように目指しましょう!
      先生わかりやすいからとてもよい
      しっかりとした知識を得られる。
      2年の後期からゼミが始まり、法学についての色んなことを学べるのでとてもよいです。
      やはり先生たちの支えもあり、ひとつひとついい1歩を踏めていると思っています。
      ほかの駅からも通学できるとてもよいとこです。
      分かりやすいです
      もう少し色んなお店が欲しいかな。
      スタバとかターリーズとかあったらよい。
      とてもよいです!!
      みんな進んで仲良くなろうとしてくれます!
      男子や女子同士みんな仲良く、みんなでいろんなとこにいっちゃったりなんかして笑笑このあいだなんか男子が女子に告ってるとこも見ちゃいました!!ほんとドキドキしちゃいました笑笑
      まあその男子わたしの彼氏なんですけどね
      イベントは並にある。
      みんな楽しそうに毎日過ごしてる。すごいいい。
      法!!
      いろんな法!!
      弁護士になりたい人かもん!!、
      最高ですよ夢に向かうのは
      んーーー
      ZOZOTOWかプロフェッショナル仕事の流儀のディレクターかな。
      弁護士になって異議ありって言いたいからです。
      かっこいいじゃないですかほんと
    手指消毒、マスク パーテンション、距離取る。 並にやってますねちゃんと。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法文学部法経学科の評価
      法律と経済についてまんべんなく学べるので、社会科学を大学で学びたい人にとっては、おすすめでございます。
      少人数の授業で、理解できるまで教えてくれました。
      試験内容も授業の内容から逸脱しないので、勉強しやすかったです。
      国立大学ということもあり、山陰地方での就職が強いです。
      1年の頃からキャリア教育があります。
      松江の市街地から離れているので、大学生活を満喫できると思います。
      校舎は小さいですが、学科専用の図書室があります。法律や
      経済に関する様々な図書があります。
      各地方出身の人がおり、広く友人関係が作れると思います。
      恋愛はよくわかりません。
      多種多様なサークルがありますのでサークル選びには困らないです。
      1年では教養科目を学び2年では法律と経済の基礎科目を学びます。3年以降は、卒業研究として専門領域を深く学びます。
      社会科学が元々学びたいと思っていたのと実家から近く経済的な側面から志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法文学部社会文化学科の評価
      学科によって授業の充実度に大きな差があり、考古コースに比べ現代社会コースは学ぶ目的や目標を見つけることが難しい。幅が広いため多少学科の範疇を越えた領域を学習しても認可される。
      専門の授業数や他の学部の取れる授業が少ない。学科通しの交流が少ないので学外活動をしなければ人脈を広げることは難しい。
      1年から学生が主体となって進める自主ゼミに参加できる。現代社会コースには自主ゼミが存在しない。ゼミ自体は学生のやる気によって活発かどうか変わる。
      県外から来た学生が地元に帰って就職することが多い。就職先は県内が最も多い。就活サポートはあまり充実していない。
      松江駅から20~25分ほどバスに乗る。周辺はコンビニ、スーパー、居酒屋がある。遊べるような複合施設は無いので駅周辺に行く必要がある。
      最近次世代たたら協創センターが新設された。学食も建て直したので比較的綺麗。全体的な広さは普通、自然が多い。
      学生委員が主催するイベントや部活の新歓などで入学後他人と関わる機会があり、そこで人脈を広げることができる。入学後の授業で作る機会も設けられている。
      体育会系、文化系に一定数の部活、サークルが存在しする。体育会系の活動がやや目立つ。文化系はバンド、演劇、陶芸など様々ある。
      1年次後期に進むコースを選択する。歴史と考古コースは日本史学、東洋史学、西洋史学、現代史学、考古学で現代社会コースは社会学、地理学、文化人類学がある。
      戦後から現代までの文化形成の変遷に興味があり、歴史と文化を独自に学べる場所としてこの学科を志望した。

2020年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法文学部法経学科の評価
      勉強は1人でするよりも仲間と切磋琢磨することでより高い質を確保できると思います。しかし、この学校には意欲的な方、学力のある方は少ないので、学習環境としてはあまり推奨できません。例えば英語を例にみると、上位クラスにはTOEIC500点後半で入ることができます。しかし、このレベルでは論文をまともに理解することはできないでしょう。
      授業では基本的な事項のみ。生徒のレベルがあまり高くないため、必然的に授業レベルも落ちてしまう。より深い内容、本格的に研究したい方にはおすすめできません。
      ゼミ形式では生徒のレベルがそのまま反映される形になります。高校生レベルの知識、事実と意見の混同など、場合によってはかなりハズレのものも存在しています。
      国立の中では下のレベルに位置するため、就職で通用するのは県内のみです。地方の田舎で一生を終えたくないのであれば、都市部の大学に通うことが無難でしょう。
      生活に困ることはほぼないでしょう。松江駅から少々距離があるのがネックかと。
      古い施設があります。図書館はあまり広くないため、テスト期間中は席が埋まっていることが多いです。
      勉学よりも遊びを優先している人の方が多いです。貴重な大学4年間を遊びや好きなことに費やしたいのであればおすすめかと。
      大学祭はあまり盛り上がっていません。基本的に学内でのイベントの参加率はそれほど高くないです。
      法学と経済学に関する、基本的な事項を学びます。経済学では数学が必要になりますが、全く数学ができない人の方が多いので、発展的な内容を授業内で触れることはありません。
      手頃な大学だったからです。正直後悔しています。将来は県内で就職予定、どこでもいいから国立大学を卒業したという経歴が欲しい方、遊びたい方にはおすすめです。

投稿者ID:651901
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法文学部言語文化学科の評価
      言語文化学科だから、言語も文化も学べるのはいいところだと思う。けれど、先生はもちろん学生も変わった人が多い。言語文化学科だからといって、言語をずっと学べるわけではない。
      さまざまな授業があります。言語文化入門の授業は少人数のグループに分かれてそれぞれのグループに先生がついていてとても充実していました。でも、アメリカ文学の授業はなにをしているのかわからないぐらい意味のない授業だと思ったからです。
      学科としてはさまざまな選択肢があって、企業に就職する人もいれば、先生になる人もいるような感じです。実績が悪いわけではないけど、サポートが十分だとは感じなかったから。
      近くの駅から少し遠く、周りに大きなお店もないから。もう少し時間つぶしができる場所があればいいなと思っているから。
      食堂が2つあるけど、いつもとても長い列ができていていつもあきらめている。もっと大きな食堂や食べるところがあってほしい。そして、図書館は古くて、研究用の本しかない。小説が読みたい。
      地域性なのかもしれませんが、この土地出身の人が弱々しい感じがして合わない。サークルは先輩が嫌でやめた。
      まわりに大学がないので、合同のサークルもない。イベントはこれといって目玉なものがない。
      1年次は英語のほかに第二外国語を学ぶ。そして文化や文学についてもさまざまな言語のものを学ぶ。そして2年次から専攻を決めて研究室に入る。そしてその専門を学んでいく。
      英語の教員の免許を取りたいとずっと思っていて、他の大学の文学部に落ちてしまったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法文学部法経学科の評価
      大学で、法学と経済学を一緒に学びたいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。しかし、両方の分野の講義があるために講義時数の関係で基本事項しか取り上げられないことがあります。踏み込んだことを学びたい学生にはあまりお勧めできません。
      法学と経済学の両方の分野について学ぶことができます。しかし、講義時数の関係で基本事項しか取り上げないことがあります。そのため、両方の分野について学びたい学生にはお勧めできますが、どちらかの分野を詳しく学びたい学生にはあまり向かないかもしれません。
      1年の前期から、入門演習という名前で週一回のゼミがあります。担当のメンバーが、法学か経済学に関するトピックについてレジメを作成し、メンバーで討論します。
      1年生から参加できる就職セミナーや企業説明会が開催されています。インターンシップに参加する学生に対してのサポートの充実しています。
      最寄り駅は山陰本線の松江駅で、駅からバスでキャンパスまで通う学生もいます。キャンパスの周辺には、ラーメン屋等の飲食店やコンビニ、スーパーだけでなく銀行やクリニック等もあるので、キャンパス周辺に下宿すれば不自由なく生活できると思います。
      学内の施設は新しめで、棟内では有線と無線の両方で学内インターネットが使えるようになっています。学内ネットを使うことで、インターネット上で判例を読んだり、法律条文を参照できるようになっています。
      入学当初の4月に、新入生が集まる集会があり、そこでたくさん友人を作ることができます。この機会を逃すと、他学科の友人を作るためには、サークルや部活に入る必要があると思います。噂ですが、この大学は同棲率が高いそうです。
      サークルの数が多いので、自分に合ったサークルを見つけるのは大変です。また、大学祭では、地域住民の方々が多く来学しにぎわっています。
      1年次は、将来の進路によらず法学と経済学の両方を等しく学びます。2年次以降、自分の進路、興味に合わせて法学コース、司法特別コース、経済学コースに分かれて学んでいききます。どのコースに所属しても法学と経済学の両方を学ぶ必要があるので注意してください。
      決まっていない

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学