みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪青山大学   >>  口コミ

大阪青山大学
出典:1117Japan1117
大阪青山大学
(おおさかあおやまだいがく)

私立大阪府/箕面駅

学部絞込
581-10件を表示
    2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強したいと言う人はとてもいいと思います。とても充実しているのでいいと思う。勉強も自分のペースでできます
      いろいろな授業、沢山の友達、がいるのでとても充実しています。
      1年前からゼミが始まり、あまり楽しくないが、頑張っています。
      学んだ事を活かしたり、勉強を沢山しているので、進学実績はいい方だと思います。
      悪い
      あまりよくない。学校や通うのも環境はあまりよくないと思います。
      あまり充実してない。学校が古いので新しいのに変えて欲しいです。
      友達漢検はいいと思います。恋愛も沢山していると思うので充実しています。
      サークルは種類も多いのでいいと思います。イベントの多いのだ充実しています。
    その他アンケートの回答
      自分がやりたい!と思うのをできます。それをまた深く勉強したり、たまには違うのもできます。1年目はいろいろ学びます。
      7 : 3
      IT・通信・インターネット
      まだ決まっていません。
      昔から入りたくて、より知識を知りたかったからです。授業はマイペースでとてもいいです。
    感染症対策としてやっていること
    消毒や、マスク、手洗い、など日々、毎日沢山対策をやっています。

認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      普通です。
      友人は良いと思います。
      ただ、最初に人との壁をたからないことが大切だと思います。
      それくらいです。
      悪い
      いわゆる普通の学校です。
      教職の免許が欲しいならいいと思います。
      悪い
      ゼミは今年から1年からあります。
      先生によって内容が異なります。
      先生によって全然違います。良い先生と出会うかでやる気が違ってくると思います。高校である程度ちゃんと勉強していれば上位でいれますよ。
      悪い
      バスの本数が少ない時は歩きなので大変です。
      1限はバスが坂の上まで行かないので困ります。
      悪い
      授業は問題なく受けることのできる環境です。
      食堂がキレイになったので友達とお昼食べるのが楽しいですよ。
      悪い
      友人関係は良い方だと思います。しかし、大学生の恋愛は大変です。高校時より、情報が回るのが早いです
      悪い
      今年はサークル活動は禁止されていたので楽しくありませんでした。
    その他アンケートの回答
      1年のときは教育の基礎とピアノです。
      ピアノやったことない人は頑張らないと大変です。
      初めから気合を入れてサボらないことが大切です。
      5 : 5
      小学校の先生になることが目標だったので、そこだけは譲らずこの大学に来ました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      とても教授や生徒の関係が近くとても馴染めやすいです。また、教授などにすぐに質問できるので分からないところは、解消できます。
      とても先生や生徒関係が近く馴染めやすいです。
      また、教授などの講義は、わかりやすく解説や質問するとすぐに回答してくれるのでとても聞きやすいです。
      とてもいい先生が多いです
      また、教授の部屋だけではなく将来は、管理栄養士の国試を受けるので国試対策のための先生方が集まる部屋があるのでとてもいいです
      1年生から就職セミナー画ありとても意見などを聞いてくれます。
      とても自然豊かなのでいいです。またスクールバスが盛んに走っているのでとてもいいです。
      しかし、学校から駅が遠くて歩くのは疲れます。また坂の上に大学の校舎があるので正門からの坂道が大変です。
      でも大学からの景色がとても綺麗です。
      とても施設は、綺麗でいいです
      また、教室がとても綺麗で食堂、談話室などの勉強する部屋が沢山あるのでとてもいいです。
      とてもみんながフレンドリーって感じでとても友人環境もいいです。
      とてもオープンキャンパスなどのイベントは、充実していると思います。新型コロナウイルスの感染拡大防止のためにサークルは禁止です。
    その他アンケートの回答
      将来は、管理栄養士なので栄養に関することや調理に関することです。
      7 : 3
      公的機関・その他
      栄養教諭
      この大学は、少人数制が特徴で教授や生徒、先輩方の関係は、とても近く分からないところがあってもすぐに聞けるのがとてもいいと思いました。
      また、オープンキャンパスで先生方がとても楽しく、とても優しく、面白い教授が沢山で絶対にこの大学だと管理栄養士になれると思ったからです。
    感染症対策としてやっていること
    必ず、マスクの着用で入る教室や校舎には、体温計、アルコールの設置。 講義で座るところは、必ず決まっています。 また、サークルは、禁止です。使用した場所は、必ずアルコール消毒です。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      どの先生も優しく悩みや相談には親身に聞いてくださるので話しやすいです。
      国試に向けた対策もたくさんして下さります。
      1つの授業に対して生徒の人数も少ないので先生との距離が近く質問しやすい。
      進路支援センターはでは1年生の時から就職対策して下さります。
      緑豊かで5階の窓から見る景色はとても綺麗です。
      大学の下にはファミマがあります。
      最近、食堂の改装工事が行われ食堂が新しくなりメニューも増えました。
      学校自体小さいので、男女、学科、学年問わず仲が良くなれます。
      悪い
      学校自体小さいのでサークルの数は少なく、入る生徒も少ないです。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士になる為のことだけでなく英語やコンピュータなども勉強します。
      3 : 7
      食べることが好きなので、管理栄養士になりたくて志望しました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部子ども教育学科の評価
      大学でゆっくりと時間をかけて、免許とるならいいかなと思う。 面白い先生も多く、ゆっくりと学ぶことができる
      3資格を取れるし、ピアノも一から出来る。 将来 幼稚園 小学校 保育園に就職しても役立つような模擬保育、模擬授業が何度もある
      先生によって、ゼミの進め方が違うのは当たり前たが、その先生になってみないとわからない。週一のところもあれば、週二以上もある。
      学生にこんな求人が来てる、去年はどうだったのかなど簡単に探すことが出来る。 この大学の卒業した先輩のお話を聞ける。
      悪い
      駅からスクールバスが出ているが、それに乗らなかったら歩く時間が結構ある。 そして、門からキャンパスまで坂がある
      悪い
      教室によって、パソコンが動く、プロジェクターが動くなどまだらになってる。 老朽化も進んでいる。
      学科ごとに授業しているので、同じ学科のひとしか友達になれない可能性もある
      悪い
      キャンパス自体が小さいため 色々なイベントは小規模であるため みんなで楽しむのは結構しんどい。 サークルも個数が少なくて、サークル狙いで来ない方がいい
    その他アンケートの回答
      一年では基礎的な学習 二年では基礎的な専門知識と応用知識 三年では応用知識、専門ゼミ 四年では就職活動がある
      4 : 6
      決まってない
      四年制でゆっくりと学べて、実習のサポートや就職のサポート、ピアノの練習について自分に合っていると感じたから
    感染症対策としてやっていること
    席を離したり、グループワークを無くしたり、換気したり、講義後にアルコールのティッシュで机と椅子を拭いたり、お昼休みにコロナの注意喚起の館内放送など

2020年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      いい先生も居るが、授業に魅力がないと思います。なんだろう、たぶんこの大学よりいい大学があるのでそっちに行って欲しいと思います。
      悪い
      どこの大学でもやるような一般的な講義の内容は大阪青山は著しく弱いです。専門職に就くことを見据えてますから、あんまり重要視されてないと思います。英語や日本国憲法の授業は、初歩中の初歩です。高校でするような内容と思って貰って大丈夫です。一般教養の授業は無いです。他の大学の友達との差を感じます。子ども教育学科は、保育や教育に関する講義はまぁまぁだと思います。若い先生も数名いらっしゃいますが、だいたい50~60代の先生が多いです。中には口が悪く不愉快に感じる先生が居ます。福祉専門の先生は、熱心で学生の声を聞いて下さいます。教室や大学全体の規模感が小さく、高校生の方が思い描く大学ライフでは無いと思います。個人的には、塾のような教室の学校。という感じがします。授業は、パワーポイント、プリントが多いです。板書をする講義はあまり無いですね。
      悪い
      3年後期から始まります。ゼミの課題は、なんというか別に大したことない課題が多いです。
      悪い
      子ども教育学科の場合もちろん、保育や教育に就くことを目標とした学生が大半なのでそのための支援は充実していると思います。附属の幼稚園に実習に行ったり、保育園のアルバイトのポスターなどもたくさん貼ってありますし、児童養護施設に詳しい先生や小学校の教育委員会出身の先生もいらっしゃるので保育や教育の就職には安心出来ると思います。一般企業への支援は、頼りないです。これは、覚悟してください。自分でした方がいいです。
      悪い
      最寄りの阪急箕面駅から歩いて約20分です。しかし、大学は坂の上にあるので徒歩の場合は坂を登らなければなりません。この坂が結構キツくみんなハァハァ言ってます。夏の暑い日は、めっちゃしんどいです。また、スクールバスがあります。バスは、9時にならないと坂を上らないので8時代にバスに乗ると坂の直前で降ろされます。9時を回れば坂を上りますので、ご安心下さい。
      悪い
      キャンパスは、全体的に古いです。短大時代から残ってる建物がほとんどです。子ども教育学科では、ピアノの授業があります。キャンパス内には、ピアノがめっちゃあります。練習したい時は、何時でも練習出来るような環境が整っています。個人的に、不満に思うのは食堂です。最近リニューアル工事をして、小洒落た食堂になりましたが圧倒的に利用する学生に対する席が足りません。また、食堂内は、全て現金しか使えません。
      いい友達ができるとおもいます。しかし、頭が抜けてるやつがそこら中に居るので気をつけて下さい。
      悪い
      大学なのに、私が1年の時運動会がありました。学祭もありますが、しょぼくて行ってません。もちろん、一生懸命学祭に取り組む人は居ますが、たぶん高校の文化祭の方が楽しいです。サークルには、入ってないので分かりませんが入ってない人の方が多いです。
    その他アンケートの回答
      保育に関しての歴史や捉え方、保育の仕方。ピアノを、1から教えて頂けます。私は大学入学と同時に始めてピアノを触りました。
      2 : 8
      高校生の時、早く進路を決めたくて指定校推薦を取りました。一回目の提出のとき、関西の有名女子大に提出しましたが私の成績では誰かと被った時に落ちるかなと思い、名前の知らない受かりそうな大学にしました。それが、この大学です。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      とてもいいと思います。看護にもしっかりなれるし指導もきちんとしていていいと思います。入って後悔はありません。
      必要なことは全て学べてとてもいい講義で、かなり充実しています。
      かなりいいです。
      そこそこのことはきちんとしてくれます。心配はいらないとおもいまふ。
      少し遠いですが大阪とゆうこともありいい立地だと思います。通勤も苦労しないです。
      充実しています。きれいで使いやすく様々な設備が揃っています。
      男女ともに仲がよく、人数も少ないのでかなりいいです。満足です。
      充実しています。やりたいことができるのでいいと思います!!!
    その他アンケートの回答
      看護師になれる。心についても学べより一層患者さんに近づける。
      2 : 8
      看護師になりたくて人気な大阪青山にしようと思った。難易度もそんなに高くないし目指せる範囲だった

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康科学部看護学科の評価
      この大学での、勉強はとても楽しいです。
      勉強はしやすいです!
      また、ここの大学はとてもひとつひとつの学科が工夫されてると思います。
      授業が受けやすくて、集中できる環境が整っています!
      友人とも程よい関係をきずけます。
      研究に刺激があり、楽しいです
      悪い
      実績は、あります!
      就活のサポートはそこそこですが、実績の方が重要です
      悪い
      割と近くに住んでいるので、通学しやすいです!
      電車ですぐに通えます
      設備は比較的整っていると思います。
      校舎はとても綺麗です!!!
      友人は一生付き合える人ができました!
      これからその人と旅行へ行きたいです
      サークルでは自分の存在意義があって、楽しく過ごせます
      イベントも楽しいです!
    その他アンケートの回答
      興味のある分野を生かせます。
      また、学科の勉強法は自分のやりたいことを優先してくれます
      5 : 5
      楽しそうだったからです
      また、自分が興味のある分野だったからです。

在校生 / 2017年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部子ども教育学科の評価
      先生がとても話しやすい先生が多いとおもいます。子ども教育なので遊ぶことが好きな友達も多く体育系の授業は盛り上がります。
      先生も優しく授業が受けやすい。もう少し工作など保育園や幼稚園に関わるようなことを習いたいとおもう。
      ゼミは3回生のときにするのですが、少人数で先生とも一対一でやれるこど多いので充実していたと思う。
      丁寧にサポートしてくれていた。名前と行きたい保育園も把握してくださりスムーズにサポートしていただけていた。
      最寄駅からが少し遠い。スクールバスの本数をもう少し増やして欲しい。
      食堂も新しくなり使いやすくなったがコンビニがなくなり少し不便。
      友達の環境はすごくいいとおもう。子どもが好きな人が多いからか良い人が多い。
      イベントなどは小さい大学なのでそこまで盛り上がらないとおもう。
    その他アンケートの回答
      発達障害のことや工作、指導案の書き方や保護者対応など、様々なことを学びました。
      2 : 8
      進路に迷ったときに、子どもが好きということもあり選びました。そのときはなんとなくで選びましたが、実習などで子どもと関わり保育士になりたい気持ちも高まりました。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    食堂にしきりがしてあったり、座席指定やアルコールの設置などがされています。

在校生 / 2017年度入学
    2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部子ども教育学科の評価
      保育系を勉強したいという方にはとても向いてると思います。しかし、3資格(保育士、幼稚園、小学校)はかなり大変です。
      ピアノで分からないことがあったら、授業中聞くと教えてくれるので、練習を積み重ねれば確実に上達します
      ためになる授業が多いです。でも、小学校教員免許のための授業では理解できないことが多いです。どれだけ聞いてても意味不明な授業がありますね…。
      ゼミ活動は半年という、とても短い期間ですが、やり遂げた時はすごい達成感があります!!
      研究室は、あまり行きません
      私がこういうところに行きたいということを言うと、あまり進められませんでした。でも、保育教職支援室の職員さんに聞くと、そんなことはなく求人も沢山見せてくれます。
      通学はとてもしやすいです。が、周りの環境として山が多く…風とか冬場はめっちゃ寒いです(笑)。
      特に嬉しいのはピアノ練習室です。でも、ピアノのペダルが軽すぎたり、鍵盤が汚いところもあるので変えて欲しいと思ったりします(笑)。
      恋愛というより、大学が小さいため恋人というより友達関係っていう方が多いです。
      サークルに入ってないので、わかりませんが、充実はしていると思います。
      行事もありますが、学生が楽しく参加出来るような感じとは正直思えません…。
    その他アンケートの回答
      1年では、基礎的な学問を勉強します。
      2年では、コースに分かれて推奨科目を勉強していき、基礎実習も始まります。
      3年では、実習が本格的になり、ゼミ活動があり、1番大変な時期と言われてます
      4 : 6
      3資格を取りやすい環境にあるからです。
      オープンキャンパスに来た時に、アットホームな雰囲気に魅力を感じたからです。

581-10件を表示
学部絞込

大阪青山大学のことが気になったら!

所在地/

阪急箕面線「箕面」駅から徒歩22分

電話番号 072-722-4165
学部 健康科学部

この学校の条件に近い大学

大阪青山大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

大阪青山大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

大阪府茨木市/JR京都線 摂津富田
大阪観光大学