大阪青山大学
大阪青山大学
(おおさかあおやまだいがく)

大阪府 / 私立

大阪青山大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.30 374位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

健康科学部 健康こども学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-07-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生と教員との距離が近く、気軽に授業の質問をすることがきる。

小学校教諭、幼稚園教諭、保育士等の先生志望の学生がほとんど。学年が上がるに連れて、みんな意識が高くなっている。

学生のほとんどが小学校教諭、幼稚園教諭、保育士のうち2つの免許の取得を目指している。中には、3つとも取得を目指す強者も何人かいるが、かなり勉強しなければいけない。
      幼稚園実習、保育実習、施設実習等の全ての実習には、事前事後も教員よりしっかり指導が入る。
      就職活動は、あくまでも自分たちで行う。大学の就職支援センターには、幼稚園教諭、保育士の求人はたくさん来ている。
      駅よりスクールバスで5分。男性の足で徒歩15分。走ったら10分。1限目前と4限後のスクールバスの本数は割とたくさんでているが、それ以外は少ない。
      体育科目は、別キャンパス(兵庫)で受けなければいけない。場所は、本キャンパス(大阪)からはかなり遠いが、バスが出ていることもある。
      児童養護施設 / 保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々は、保育所の保育士を目指していた。けれど施設実習を通して、児童養護施設の保育士として働きたいと思った。
    健康科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学の教育自体は普通に良いと思います。 しかし、立地している場所が山で、通学が不便です。 スクールバスがあるとはいえ、学校の門でおろされ坂道は自力で昇り降りしなければなりません。 本数も少なく、長期休みのときはバス自体ないため、30分程かけて歩いていかなければなりません。 山にあるため、とても気候が変わりやすので、突然の雨などもよくあります。
      講師によって、授業の好き嫌い、得意不得意が大きく変わります。 シラバスに沿って進められている授業に関しては、納得して学習出来ますが、 シラバスとは異なった授業をする講師や、明らかにペースが早く、ほぼみんながついていけていない授業もあり、とてもやりづらいです。
      講師によって、テーマがさまざまで、希望も第3、第4ぐらいまで選択させてくれる。 研究費がかかってしまう場合や、交通費がかかる場合もある。
      合格率100%とうたっているが、確実に受かるとされている生徒しか、国家試験に受けさせてくれず、卒業生の人数は、入学時と比べ三分の一にも満たない。
      学校の最寄駅が遠く、電車を利用している生徒の学校までの手段はスクールバス、または徒歩である。 徒歩30分程度かかる。また、スクールバスも本数が少なく、乗れなかったら徒歩しかないので大抵の人は遅刻、欠席になる。
      施設に関してはかなり最新であるとかんがえる。 あらたに建てられた看護棟では。かなりの数のベッドが完備されていたり、調理実習では、模範を映すためのテレビが数多く完備されている。
      仲間はクラス制ということもあり、比較的つくりやすい。 男子よりも女子の方が圧倒的におおい。 しかし、クラスが団結して、、というものはかなり少ない。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるための授業だけでなく、 他の資格、たとえばフードスペシャリストや栄養教諭などの資格などもとれるための授業がうけられる。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員は休日が決まっており、給料も安定であるから。
    • 学科志望動機
      管理栄養士になるたである。 交通は不便であるが、山の上からみる景色は絶景である。
      AO入試
      面接対策を高校の担任や学年団の先生方に指導してもらった
    健康科学部 健康こども学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-07投稿
      先生を目指している人にならいいと思う。授業も分かりやすいし、まあ色々面白い。先生と生徒との距離が近いので、他の大学よりも授業のことや進路について話しやすい。
      とても分かりやすく、面白い。模擬授業とかもたまにやる講義もあって、楽。まあ色々楽。レポートとかあるけど、まあマシ。
      教育に関することを幅広く研究して、実践しているすごい先生が何人もいる。その経験を色々聞くのもすごく勉強になる。
      いつだったかは、就職率100%とかそんな記録を叩き出していた。割りと最近の話。だから、まあなんとかなるんじゃないだろうか。
      最寄りの駅からはスクールバスが出ている。だから、歩いて20分程度かかる距離や大学までの少しある坂を歩かなくてすむ。
      まあいろいろあるけど、いろいろない。だるいけど、これからふえていくっぽいことをいってた。だからだいじょうぶ。
      まあ割りと楽しい。遊ぶ場所やたまれる場所は少ないけど、まあ過ごすには問題だけのもんは色々ある。とにかく何か楽しい。
      教育法、支援理解論、施設での問題や解決法
    • 学科志望動機
      適当に選んで、適当に入った。偏差値はそんなに高くないから大丈夫。
      AO入試
      面接試験の練習を高校の先生に何人かにたのんでやってもらった。あと小論文も。
    健康科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      じぶんのしたいことに力を注げる環境です!
      わからないことがあれば丁寧に対応してくださいます
      友達もたくさんでき、生涯の友達になるでしょう。
      未来が広がります。
      選択授業があり、したいことをできますが
      明らかに必要のない科目ももちろんあります。
      ですがそれを生かすのは自分次第です。
      とにかく必要な器具や環境が整っています
      どれも手入れが施されていて
      新品同様です。
      先生の指導も丁寧なので
      誰でも使いこなせるようになります。
      数多くの求人がとどきます。
      進路相談室ではとてもお世話になりました。
      進路指導者も企業のことに詳しいので
      なんでも相談にのってくださいます
      駅からシャトルバスがでていますが
      門からは歩きです。
      長い坂道をのぼらなくてはいけません
      バイクも坂の途中までで下ろされます
      勉強施設ももちろん良いのですが
      なんといっても人間関係が育まれる環境と思います
      大きなバスケットコートで遊べます
      クラス単位で行動を共にするので
      だんだんと仲良くなって
      付き合うなんてことが多々あります
      もちろんサークルでもであいはありますよ
    学部に関する情報
      栄養について基礎から順に学べます。
      他にも興味のあることも!
      アンリ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ここなら自分のしたいことができると思ったから
    • 学科志望動機
      健康のことを学び人の役にたちたかったから
      していません
      進路指導室に行っていろいろ教わりました。
    健康科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      栄養面だけでなく、調理技術など学ぶことができます。そして実際料理を提供したりするので仲間とのコミュニケーション能力もとても付きます
      クラス制で少人数なので、先生に質問しやすいです。実験や実習などもとても多いのでしんどいですが、その反面楽しいです。
      少ないゼミは1人と少ないですが、7人などもいます。先生と仲良くプライベートでご飯など行くのでとても楽しい環境です。
      国家試験100%合格で、就職率もほとんど100%です。そのため、それまでの努力は必要ですが、絶対社会人になるとためになります。
      専門のバスは出ていますが、歩くと20分以上かかるので、とても大変です。正門から校舎までは坂道があり、5分くらいかかります。
      講義する建物は基本的には、綺麗です。汚い校舎もあります。実験の器具もよく揃っています。そのため授業に集中できます。
      みんな同じ目標なので、比較的友達と協力して勉強したり息抜きで遊んだりと、私の友達はとてもいい友達が多いです。
    学部に関する情報
      理科や化学の理系。そのほかには切り方などです。
    • 学科志望動機
      食べることが好きなので、食べながら健康になればいいなと感じたからです
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師、予備校などは特に行っていなかったです。
      受験内容が小論文と面接でした。そのため過去問をしていました。
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自ら学んで行きたい人にはオススメです。学校のカリキュラムや先生たちもサポートしてくれるし、資格なども様々有り自分からいろいろチャレンジすることができます。
      栄養士になるためにはさまざまな分野の勉強が必要でありそれにおうじた先生方がいらっしゃるので、きめ細やかな学びができます。
      本校は箕面にあります。阪急沿線であり、梅田からだと約30分で付くことができます。また駅からはスクールバスが出ており、学校へのアクセスは不便なことはありません。
      施設面では併設して調理学科もあり調理実習などでも厨房施設も充実しており、実験施設も何箇所もあり授業にあわせて使い分けています。運動施設も大きな体育館やグラウンドがあり運動することもできます。
      学科的にも女子が多い学校ではあるが、学校全体として仲の良い雰囲気です。先生がたとも距離が近いので、先生を含めていい雰囲気です。
    • 部活・サークル
      部活面は自分たちで作ることもできるし、現在ある部活動も運動部から文化部まで、個性的な部活動もおおく学科や学年を超えて友人をつくるのに役立つと思います。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるための栄養学から病理学、生理学、衛生学などおおくの分野を学びました
      公衆衛生研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子供の運動能力に影響を与える生活習慣を研究しました
      委託給食会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      栄養士として活躍できる就職先だと感じたため
      管理栄養士国家試験受験資格を取得できるため
      その他
      特待生での試験だったため。面接対策を行いました。
    健康科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分のやる気次第で様々なものに挑戦できる。国家試験も自分の努力次第でチャレンジできるのでやる気がある人にはオススメです。
      授業は先生の個性が出てくるので、雰囲気になれるのには時間がかかるかもしれない。また先生の個性に合う合わないがあるかもしれない。
      健康栄養といっても分野が広く医療系から運動、調理など方向性がたくさんあるので自分のやりたいものをすることができる。
      卒業すると栄養士の資格を習得できるので、専門的な就職になるかもしれないが、一般的な学校と比べると、就職率は高いと思う。
      箕面という場所にあるので、阪急で行けるのだが、リッチ的には自然がおおく周りの環境ではリフレシュできる。
      他に調理や製菓の学科もあり、調理実習などの実習の施設は充実している。敷地面積が狭いため教室などは凝集しているため移動が楽にすることができる。
      学科の特料でもあるのだが、割合的に女子が多いので、恋愛というよりは男女関係ない友達のような関係になってしまう。
    学部に関する情報
      栄養について基礎から解剖、生理学、応用栄養など分野がおおく基礎から応用まで学ばなければいけない。
      公衆衛生研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子供の生活習慣と運動能力との関係性について
      委託給食系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      栄養士の資格での募集だったので、取得した資格をいかすことができるため
    • 学科志望動機
      管理栄養士の国家試験の受験資格を取得できるため
      推薦入試
      利用しなかった
      試験内容が面接だけだったので、面接の対策だけ行った
    健康科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学生の自主性に委ねておられるので、授業では全ては理解しがたく、個人差は大きいと思います。学ぶ意識が高ければ答えてくれる大学ではあります。
      先生方は知識は豊富でいらっしゃいますが、講義の不得手なかたのものはわかりづらいです。また、私の世代は学生が個人主義のかたまりでしたので、グループ講義が多い授業は苦労が絶えませんでした。
      研究室は選べますが、卒業研究ではあまり力をいれずに国家試験への勉強にあててるゼミが多かったように感じられます。先生方は個性豊かで楽しい先生方です。
      就職支援室はありますが求人乏しいです。担当コロコロ変わりますし、個人もしくは友人と協力し、自己分析を進めて就職活動する他ないとおもいます。
      無料シャトルバスがありますが、バスが混むと大変です。オープンキャンパスでは坂の上までバスが登りますが、実際は正門(急な坂の下の門)までしかいきません。バスのあとの坂道は中々良い運動でした。また帰りは坂を歩いて下る方が早い時間帯もあります。
      先生方は研究がお好きなので研究のための機器などの設備はととのっております。一応学生が勉強するための図書館のようなエリアがありますが、テスト前はうるさくて勉強に集中できません。
      同じ大学内ではなかなか出会いが少ないとおもいます。サークルも貧弱なので。ですが、普通の学生と同様に恋愛する時間などはあります。他校や友人の紹介などの出会いが多かったように感じられます。
    学部に関する情報
      管理栄養士としてどの現場でも働いていけるような基礎知識と実習。
      委託給食会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士としての求人のなかで、病院の求人はでるのが遅かったため、待ちきれないと感じたので委託給食会社をえらびました。会社にもよりますが現在働いている会社は良い環境です。
    • 学科志望動機
      管理栄養士になりたくて、高校から指定校推薦があった管理栄養士養成校は大阪青山大学だけだったため。
      推薦入試
      利用していない
      面接のみだったので、面接練習をおこないました。
    健康科学部 健康こども学科 / 在校生 / 2014年入学
      将来保育、幼児関係の仕事に就きたいと思っている人には是非入学して欲しいと思います。実習や授業内容も充実してます
      保育の専門分野について様々な先生が丁寧に教えてくれます。実際に現場に出ていた先生もいるので現場の話も聞けてためになります。
      校舎は比較的綺麗です。学内の子育て支援室では地域の子供が遊びにきたり保育実習の他にも身近に子供と関わることのできる環境がある。
      保育園、幼稚園、小学校などへの就職率が90パーセントを超えています。将来、保育関係の仕事に就きたいと思っているなら入学を、おすすめします。
      みどり豊かで自然がたくさんあります。箕面の高台にあるので景色が綺麗です。駅からは徒歩で15分ほどですが、学校から無料スクールバスが毎日運行してます。便も多く、とても便利です。
      昔からある校舎もあれば、新設された綺麗な校舎もあります。個人ピアノ室がいくつもあり、ピアノの個人練習にはもってこいです。
      学年、性別問わずみんな仲良しです。サークルや授業などを通して様々な仲間と仲良くなることで、いろいろな情報を共有することができます。
    学部に関する情報
      幼稚園教諭に必要な基礎知識やピアノの、弾き歌いなど。保育実習など。
    • 学科志望動機
      幼稚園か保育園の先生の免許を取得し、将来その職業に就きたいと思うから志望しました。
      AO入試
      過去問を解いたり、高校の先生に面接練習をしてもらった。小論文も練習しました。
    2014-06-12投稿
      様々な資格をとることができ、自分からどんどん学ぶことができるが、その分時間を取られてしまうが、やる気次第で資格を取ることができ、それをサポートもしてくれる。
      教授もいろいろな人がいて、教科書をきっちりしてくれる先生もいるが、その時の時事ネタを栄養学的な観点から説明してくれる先生もいて先生にも個性があり授業は比較的楽しんで受けることができる。
      場所が箕面なので電車で行くことができ、駅からはバスも出ているので、アクセスも通学する面ではあまり不便はないかと思う。学内も面積自体が狭いので移動などもらくである。
      調理製菓学科も併設されているので実習をするときの施設がととのっているので他の学校とは差が出てくるところだと思います。
      全体的に女子が圧倒的に人数が多く、男子は少数なので始めは気まずいところもあるが、慣れてくるとフレンドリーに接することができ、全体として仲良くなることができる。
    • 部活・サークル
      体育館やグラウンドがないので運動部はなにかと不便なところがあるが、自分で立ち上げることもできるので、盛り上がることが可能です。
    学部に関する情報
      管理栄養士のための基礎を1,2年で学び応用を3年以降に学んでいきます
      行動学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      こどもの疲労と運動能力への影響
      委託給食
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格を活かすこと出来るため
    • 学科志望動機
      管理栄養士の受験資格をしゅとくできるため
      その他
      試験が面接だったので面接の対策をしました。

学部一覧