みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪青山大学   >>  口コミ

大阪青山大学
出典:1117Japan1117
大阪青山大学
(おおさかあおやまだいがく)

大阪府 / 私立

大阪青山大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(16件) 私立内356位 / 505校中
私立内順位
平均

健康科学部 健康こども学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分の学びたかった子どもの成長などについて詳しく学べ、先生も優しい。他学校にはない、自然を取り入れた授業が受けられる。
      ピアノを弾くのが初めてでも、基礎からしっかりと教わることができる。
      自分のテーマに沿って、担当の先生が親身に指導してくれるのでスムーズに取り組むことができた。
      幼稚園教諭、保育士免許の二つの免許を所得したため、就職先を迷ったが、サポートが充実しており相談しやすかった。
      箕面駅からスクールバスがでている。駅から歩けるが坂道がきつい。自然が豊かで、四季折々のものを発見できる。
      ピアノ室がたくさんあるので、充分にピアノの練習ができました。
      部活、サークルは小さい大学だがしっかりと運営しているので趣味にうちこめる。
    学部に関する情報
      子どもの成長について。発達段階を詳しく学び、実習で実践をつむことができる。
      保育園
    健康科学部 健康こども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ピアノの自主練室が多くて、充実しています。ピアノ重視の大学なので、ピアノがうまくなりたい学生にはいい大学だと思います。
      担任制の少人数クラスでの講義になるので、わからないところなどが聞きやすいです。
      ユニークな講義をされる先生がたくさんいるので、講義を受けるのが楽しいです。
      幼稚園、保育所、小学校に就職する学生もいますがそれ以外に大手企業、養護施設にも就職する学生もいます。
      バイク登校あり、バスの運営あり、8時から9時の間のバスの多さにはびっくりしますよ。車での登校はできないのは、難ですが(笑)
      ピアノの自習室が多くて、誰でも使えるところがいい点です。談話室やパソコン室でのパソコンの使用自由も役に立ちます。
      クラスは、4年間変わらないので、恋愛は途切れると気まずくなります。それでも、クラス内のカップルは多かったりします。サークルは、大学祭に向けての活動が中心です。
    学部に関する情報
      卒業とともに小学校資格が取れます。4年次での卒業論文は、書かなくても自由だったりします。
    健康科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      小さい大学なのでみんなと仲良くなれやすいです。また、担任もいて、いろいろと相談に乗ってくれたり、力を貸してくれたらします。
      調理に力を入れていて料理ができる栄養士になれます。実技が多いです。
      先生が優しくて、ゼミ以外のことでもたくさん相談に乗ってくれます。
      就職率が90%以上です。栄養士の道に進む人、違う道に進む人さまざまです。
      駅から通学バスが無料でてます。だけど、坂の下までしかいってくれないので疲れます。
      別に不便だと思ったことはありません。ただ、坂の上にあるので疲れます。
      小さい大学なので、深い仲になれます。サークルはすくないです。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるために必要な勉強をします。1年次はおおまかにいろいろ学びます。
      化粧品会社/販売
    健康科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      少人数制なので先生とも距離が近く、授業の質問などを気軽にできます。設備もとても良く、山の上にあるのでとても自然が豊かで明るく開放的です。クラスがあるので友達もでき行事などでクラスの団結力もつきとても充実した大学生活を送ることができます。
      大阪青山大学では料理のできる管理栄養士を育成しているので栄養学科ですが調理実習もあります。教えてくれる講師の先生は大阪青山短期大学部の調理の先生が教えてくれます。その講師の先生は管理栄養士の資格も持っているので様々なお話を聞くことができます。他の授業も先生方がとても熱心に教えてくれます。いつでも質問して来て欲しいと言われるので気軽に質問できます。
      私は去年入学したばかりでゼミのことはあまり良く知らないのですが、先生によっては合宿などへ行って行うゼミもあるみたいです。
      学生一人一人をサポートしていて毎年高い就職率をキープしています。大手企業などに就職した先輩もいます。
      最寄駅は阪急宝塚線の箕面駅です。通学バスも出ているのですが箕面駅から歩いて通っている学生もいます。徒歩20?30分で到着します。バスだと5?10分で到着します。学校までは少し坂道になっていたりしますが近くに田んぼや畑があったりするのでとても季節を感じられます。通学にはバスや徒歩の他にバイクや自転車を乗り通っている学生もいます。
      山の上にあるので校舎がたくさんあり設備も整っています。空調も完備されているのでとても学びやすいです。図書館もあり図書館内に自習のスペースもあります。
      クラスがあるので行事などで団結力ができたくさんの友達ができます。クラス内や他学科、他学年の人と付き合っている人もいます。サークルや学校内の活動に参加すると更に交友関係が広がります。
    学部に関する情報
      1年次では座学が多いですが、実習や実験を行う前の基礎的なものを勉強します。国家試験の勉強にもなる内容なども少し教えてくれたりします。
      管理栄養士の資格を取得し病院で働きたいと考えています。
    健康科学部 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生と生徒の距離が近く様々な悩みや質問に答えてくれる。先生に背中を押され内定をいただくこともできました。
      専門の先生が学校にいつもいて、また外部からの講師の方もおられるので色んな事を勉強できます。
      先生の指導は他学からしたら厳しいのかな?と思うことも…ただそれはきっと役に立つと思っています。
      就活前から、それの為の講義が入っていて意識を高めることが出来ていた。行きたい会社に就職している人も多い。
      山の上にあるため天気の悪い日は足元が悪い。しかし、バスが運行しているので学生や講師の方は無料で乗車できる。朝は早くから並ばないと乗れないので争奪戦になることも。
      学校にはコンビニ、食堂、自販機、コピー機、喫煙所がありみんなが気持ちよく過ごせる。小さいがそれなりに充実していると思う。
      趣味など同じ人が集まっているのでとても楽しい。毎日が充実している。学内恋愛はあんまり聞かない。
    学部に関する情報
      専門分野を学ぶのが主にある。試験取得の為の講義もあって、将来役に立つことが多いように思う。将来期待しながら通える場所だと思う。
      中小企業
    健康科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      小規模な大学でクラス制なので先生と学生との距離が近く国家試験対策は勿論、就職についてもサポートして下さる先生も多いです。同じ学科でも他の大学は国家試験対策がメインなところもあるようですが、こちらは調理の出来る栄養士を育てるために調理実習が多いので包丁の使い方の基礎や料理についての知識なども学べます。
      クラス制のため中学や高校と同じような広さの教室で講義を受けることが多く、大規模な教室と比べて黒板の文字もしっかり見えるので助かります。理解しているかを確かめるために先生から学生に問題を出して当てて来ることが多いです。
      3年の後期からゼミが始まります。ほとんどが食に関するテーマで、食育を行うゼミや文献検索をして実験を行うゼミなどがあります。先輩の研究内容を引き継ぐことが多いです。
      学内で就活対策のセミナーや企業説明会が行われます。面接の練習やエントリーシートの添削など親身になってサポートして下さるので心強いです。ギリギリまで就活を行っていない学生に対しても積極的に企業を紹介して下さるので就職に困った学生は居なかったように思います。
      駅から無料のシャトルバスはありますが学生の人数が増えて来たので、バス停はかなりの行列になります。朝はピストンで運行していますが、それでも時間ギリギリまでバスに乗れない学生はタクシーを使うことも多々あります。正門からはずっと登り坂で正直4年通い続けても息は切れます。駅から大学までは徒歩20分程度で周りは寄り道出来るようなところはほぼないです。
      食堂があまり充実していません。高校並みの食堂という感じです。体育は大学内ではなく川西能勢口にある別の施設に行かなければなりません。
      小規模でクラス制なので友達はできやすいです。クラス替えもありますが4年では1年の時とクラスのメンバーは同じになります。サークル以外にオープンキャンパスのスタッフになると他学年との交流が更に深まります。基本的にアットホームです。
    学部に関する情報
      1年は栄養学や身体についての基礎を学び、2年、3年にかけて基礎をもとにより詳しく臨床栄養学や応用栄養学、病態生理学など、栄養学から病気のことについて学び、4年ではその復習と本格的な国家試験対策を行います。
      大手委託給食会社
    健康科学部 健康こども学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-07-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生と教員との距離が近く、気軽に授業の質問をすることがきる。

小学校教諭、幼稚園教諭、保育士等の先生志望の学生がほとんど。学年が上がるに連れて、みんな意識が高くなっている。

学生のほとんどが小学校教諭、幼稚園教諭、保育士のうち2つの免許の取得を目指している。中には、3つとも取得を目指す強者も何人かいるが、かなり勉強しなければいけない。
      幼稚園実習、保育実習、施設実習等の全ての実習には、事前事後も教員よりしっかり指導が入る。
      就職活動は、あくまでも自分たちで行う。大学の就職支援センターには、幼稚園教諭、保育士の求人はたくさん来ている。
      駅よりスクールバスで5分。男性の足で徒歩15分。走ったら10分。1限目前と4限後のスクールバスの本数は割とたくさんでているが、それ以外は少ない。
      体育科目は、別キャンパス(兵庫)で受けなければいけない。場所は、本キャンパス(大阪)からはかなり遠いが、バスが出ていることもある。
      児童養護施設 / 保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々は、保育所の保育士を目指していた。けれど施設実習を通して、児童養護施設の保育士として働きたいと思った。

健康科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学の教育自体は普通に良いと思います。 しかし、立地している場所が山で、通学が不便です。 スクールバスがあるとはいえ、学校の門でおろされ坂道は自力で昇り降りしなければなりません。 本数も少なく、長期休みのときはバス自体ないため、30分程かけて歩いていかなければなりません。 山にあるため、とても気候が変わりやすので、突然の雨などもよくあります。
      講師によって、授業の好き嫌い、得意不得意が大きく変わります。 シラバスに沿って進められている授業に関しては、納得して学習出来ますが、 シラバスとは異なった授業をする講師や、明らかにペースが早く、ほぼみんながついていけていない授業もあり、とてもやりづらいです。
      講師によって、テーマがさまざまで、希望も第3、第4ぐらいまで選択させてくれる。 研究費がかかってしまう場合や、交通費がかかる場合もある。
      合格率100%とうたっているが、確実に受かるとされている生徒しか、国家試験に受けさせてくれず、卒業生の人数は、入学時と比べ三分の一にも満たない。
      学校の最寄駅が遠く、電車を利用している生徒の学校までの手段はスクールバス、または徒歩である。 徒歩30分程度かかる。また、スクールバスも本数が少なく、乗れなかったら徒歩しかないので大抵の人は遅刻、欠席になる。
      施設に関してはかなり最新であるとかんがえる。 あらたに建てられた看護棟では。かなりの数のベッドが完備されていたり、調理実習では、模範を映すためのテレビが数多く完備されている。
      仲間はクラス制ということもあり、比較的つくりやすい。 男子よりも女子の方が圧倒的におおい。 しかし、クラスが団結して、、というものはかなり少ない。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるための授業だけでなく、 他の資格、たとえばフードスペシャリストや栄養教諭などの資格などもとれるための授業がうけられる。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員は休日が決まっており、給料も安定であるから。
    • 学科志望動機
      管理栄養士になるたである。 交通は不便であるが、山の上からみる景色は絶景である。
      AO入試
      面接対策を高校の担任や学年団の先生方に指導してもらった
    健康科学部 健康こども学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-07投稿
      先生を目指している人にならいいと思う。授業も分かりやすいし、まあ色々面白い。先生と生徒との距離が近いので、他の大学よりも授業のことや進路について話しやすい。
      とても分かりやすく、面白い。模擬授業とかもたまにやる講義もあって、楽。まあ色々楽。レポートとかあるけど、まあマシ。
      教育に関することを幅広く研究して、実践しているすごい先生が何人もいる。その経験を色々聞くのもすごく勉強になる。
      いつだったかは、就職率100%とかそんな記録を叩き出していた。割りと最近の話。だから、まあなんとかなるんじゃないだろうか。
      最寄りの駅からはスクールバスが出ている。だから、歩いて20分程度かかる距離や大学までの少しある坂を歩かなくてすむ。
      まあ色々あるけど、色々ない。これから増えていくっぽいことを言ってた。だから大丈夫。
      まあ割りと楽しい。遊ぶ場所やたまれる場所は少ないけど、まあ過ごすには問題だけのもんは色々ある。とにかく何か楽しい。
      教育法、支援理解論、施設での問題や解決法
    • 学科志望動機
      適当に選んで、適当に入った。偏差値はそんなに高くないから大丈夫。
      AO入試
      面接試験の練習を高校の先生に何人かにたのんでやってもらった。あと小論文も。

健康科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      じぶんのしたいことに力を注げる環境です!
      わからないことがあれば丁寧に対応してくださいます
      友達もたくさんでき、生涯の友達になるでしょう。
      未来が広がります。
      選択授業があり、したいことをできますが
      明らかに必要のない科目ももちろんあります。
      ですがそれを生かすのは自分次第です。
      とにかく必要な器具や環境が整っています
      どれも手入れが施されていて
      新品同様です。
      先生の指導も丁寧なので
      誰でも使いこなせるようになります。
      数多くの求人がとどきます。
      進路相談室ではとてもお世話になりました。
      進路指導者も企業のことに詳しいので
      なんでも相談にのってくださいます
      駅からシャトルバスがでていますが
      門からは歩きです。
      長い坂道をのぼらなくてはいけません
      バイクも坂の途中までで下ろされます
      勉強施設ももちろん良いのですが
      なんといっても人間関係が育まれる環境と思います
      大きなバスケットコートで遊べます
      クラス単位で行動を共にするので
      だんだんと仲良くなって
      付き合うなんてことが多々あります
      もちろんサークルでもであいはありますよ
    学部に関する情報
      栄養について基礎から順に学べます。
      他にも興味のあることも!
      アンリ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ここなら自分のしたいことができると思ったから
    • 学科志望動機
      健康のことを学び人の役にたちたかったから
    • 利用した予備校・家庭教師
      していません
      進路指導室に行っていろいろ教わりました。

学部一覧