みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪青山大学   >>  口コミ

大阪青山大学
出典:1117Japan1117
大阪青山大学
(おおさかあおやまだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

健康科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      全体を振り返ると、先生と生徒の距離が近く、相談はしやすい環境だと思う。他の学校の同じ感じの学科に比べて授業量が多く感じる。その分勉強面のサポートは強い。駅から少し離れており、徒歩で行けない事もないが、坂が多い。スクールバスを使うのがオススメ。
      現場に入れる、調理も出来る管理栄養士。を育てるのが目標らしく、調理に関しては基礎中の基本から学ぶ事ができる。
      人気のゼミに希望を出すと、担任が何も聞かずに振り分けるため、やりたくないゼミに入ることになる可能性あり。
      就活に関しては就活課から話があったり、実際に卒業生が話をしにきてくれたりと、相談しやすい環境にある。
      駅から少し離れたところにあり、スクールバスもあるが本数に限りがあるため行きづらい場所に感じることがある?
      調理室は他の学科と被らないように、少し多めにある。またレストラン実習があるため、レストランのような実習室もある。
    大学に関する評価
      人によるので、何とも言えない。クラス制であるため、全く話さない事はない。名簿の前後で仲良くなる学生が多い
      サークルはしていないため分からない。やっている子たちを見ると、大変そうだが楽しそうにやっているイメージはある
    学科に関するコメント
      管理栄養士になるための必要な知識、技術を学ぶ。1年次から順に、基礎から教えてくれる大学なので、理系が苦手、料理はできない、そんな子でもついていけるような工夫がされている
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学生生活は全体的に充実している。立地条件としては坂の上にあるため登校が大変。管理栄養士になりたいと強く思っている人に向けてはとてもいい大学だと思う。土地が狭い
      講義・授業の内容は受けるものによって良い悪いがとてもはっきりと分かれている。必須単位が多く自分で選択できないため受けなければならない講義・授業が多い
      ゼミが始まる時期についてはまだ知らない教授は質問に行くと詳しくわかりやすく説明してくれる卒論は大変。
      管理栄養士と言う資格なので多くの就職先があるしかし管理栄養士の資格が取れなければ就職は厳しいとおもう
      スクールバスはあるが駅から遠く、校門から校舎まで長い坂があり夏場などは汗だくになってしまう。地元通いの人が多い
      狭い敷地にしてはいい設備が揃っていると思う。図書館なども利用しやすいものとなっている。食堂は全然空いていない
    大学に関する評価
      友人関係については学科ごとに多くの友人ができると思う。真面目な人が多く、わるいやつは少ないと思った。
      大学祭やスポーツ大会など多くの行事があり、学科で協力して取り組むことができていると思う。アルバイトはみな地元でしている
    学科に関するコメント
      一年次は基礎を集中して行き、2年次からはより実践的な授業が増えてくる。三年次には研修などが増えてくる
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      卒業していないためわからない
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      丁寧なご指導と、学科の学ぶ環境が整っている大学だと思います。
      また、先輩方の距離が近く将来の就職についてのアドバイスや、今ウケている会社のリアルな情報が聞けるのでそこがメリットな所だと思います。
      様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が行われます。ほとんどが、スライドのパワーポイントでの授業を受ける形になります。個性的な先生方が多く、個人的には、どうしても慣れない先生の授業がありますが、授業内容が充実しています。
      最寄り駅は、阪急箕面駅です。無料のシャトルバスがありますが
      普段は、正門まで送ってもらいあとは、坂を登らないと行けなので
      朝が、しんどいです。でも、緑が多く心が癒される環境だと思います。
    大学に関する評価
      同じ学科の友達との関係がとても深くなると思います!
      私は、人見知りで友達が出来るかが不安でしたが
      よく話しかけてくれてくれる友達が沢山いて、そこから友達が出来ました!心配せず、入学して下さいね!
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      特別すごいと言うわけではありませんが、
      土地も不便なく、外観もきれいで
      比較的たくさんの方が満足する学校だと思います。
    大学に関する評価
      基本的にみんな親切で優しく、フレンドリーな学校だとおもいます。 考え方の違いで揉めることはあっても、最終的には、ひとりひとりの意見をまとめ、協力し合うことができます。 広い大学と入っても、サークルでもたくさんの出会いがあり、勉強だけではない、じゅうじつしたがくせいせいかつをおくることができるとおもいます。れんあいについても、ふじゆうすることなく、がくせいらしい、せつどのもったれんあいができ、毎日の生活に彩りをそえてくれる
      ことでしょう
    学科に関するコメント
      個人個人の希望に合わせて、
      和食、洋食、中華、お菓子など様々な食について
      まなぶことができます。
      また、料理についてはもちろんですが、栄養についてもははばひろく、わかりやすく、おしえてもらえます。
      学校給食の管理栄養士
    健康科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      箕面市という緑豊かで静かな場所にある大学。
      駅からは20分ほどあるがスクールバスがあり通いやすい!
      管理栄養士を目指す大学だが、座学だけでなく調理技術もしっかり学ぶことが出来、実習が多い大学!学内レストランや給食実習では献立を考えたり材料費を計算してするから将来に役立つ!
      学校からの景色も最高で夜遅くまで残った時は夜景を見て帰れる!
      悪い点は、四回生になっても月曜日から土曜日まで授業が詰まっていること!
      就活をする時間があまり無く授業を休んでしないといけない、、
      周りの大学が就活も終わり遊んでいても私たちは国家試験を受けるまで勉強勉強の毎日。
      11月には国家試験が受けれるかの査定もあり全員が受けれる訳では無い。就職率国家試験合格率100%という書き方に惑わされないで!
      国家試験受けれているのはごく1部だから!
      大学では珍しいクラス制で授業や実習以外の運動会や文化祭でもそのクラスメンバーで動くことが多く仲がすごく良くなる!見知りな子でも不安なく友達ができる!
    健康科学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生もよくて、授業もためになります。一部やる気のなさそうな先生はいますが、他の先生は最高にたのしいです。人によってはパリピっぽい人もいますが自我を持ってちゃんと授業をうければ成績はとれます。がんばってください。おうえんしています
      人によります。人によりますが、見極めて授業をとれば良いのかなと思います。
      とても楽しく過ごしています。
      十分です。
      とても綺麗です。綺麗なところは自慢です。
    大学に関する評価
      友達は良い人に恵まれました。最初は人を見極めて友達を作るべきだと思います。大学はよねんかんありますので、大学一年生で友達になったひととこれから四年かん過ごすことになります。見た目だけで友達を作ってしまうと後悔することもあると思います。本当の友達とは四年生になった時に分かるはずです。良いひとと巡り会えますように
    学科に関するコメント
      子ども関係のことを学びました。とても楽しいです、がんばってください
    進路に関するコメント
      わたしは子ども服業界で販売の仕事をします、
    健康科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      給食を実際に栄養価を考えて献立を立てるところから始まり、提供までできます。また、病院食も自分たちで作ることが出来ました。どの職場にいっても活かすことのできる実習がたくさんあります。栄養士だけでなく、栄養教諭などさまざまな資格をとれるようなカリキュラムがあり、とても充実した授業内容です。
      栄養学科のゼミは、ほとんど活発的に郊外に赴き、研究をしています。栄養学という大きなくくりの中で病院にいったり、保育園や幼稚園にいったり、様々な場所で活動しています。ゼミに入る前は一学年上のひとの発表を聞き、興味のあるゼミを選びます。
      大手メーカーから保育園の厨房、病院、委託など幅広く就職活動ができます。
      駅から送迎バスでいっています。
      学校への道にはおしゃれなカフェがあったり、駅前もお店が充実していて放課後も楽しめます。
      栄養学科が主に使う棟は比較的新しく出来た方なのできれいです。
    学科に関するコメント
      一年次は基礎、二年次から徐々に実験・実習が増えていきます。
      保育園
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      勉強が好きな人は楽しい学科なんだろうなと思う。
      私は勉強が苦手だから、周りに追いつこうとするので必死です。
      友達ができたことが大学生活をするうえで助かったなと思ってます。
      おもしろい講義とあまりおもしろくない講義がある。
      それは、人それぞれだと思うけど、ほとんどの講義が難しいと感じます。
      就職先は、病院など(?)かな?
      最寄り駅は阪急箕面駅。
      阪急梅田駅から阪急宝塚線に乗り、石橋駅で乗り換え、箕面行きに乗って、終点箕面駅まで。
      箕面駅から大学のバスは出ているが、バスの時刻通りに来なかったり、1時間くらい待ってても来ない時もあった。
      駅から歩こうとすると25分くらいは歩かないといけないし、なにより大学の場所が高地に立ってるので坂を登らなければいけないのがすごく辛い。
      エレベーターが設置されている。
    大学に関する評価
      恋愛はあまり充実しているようには思わない。
      クラスに男子は3割、女子は7割くらいいるが、女子の方は元々彼氏がいる人が数人いる。学科内でのカップルはいる。
      だが、男子は恋愛経験があまりなさそう。
    健康科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています食堂や売店がたくさんあり自分の学びたい分野に所属して学ぶことができます
      さまざまな授業や特別授業にやる授業数が多く設けられています
      中谷教授が行う授業では
      社会に出てのマナーや、自分の学科の関心に応じて特別研究など、
      もあります
      とてもすごいところばかりで
      色んなことが学べます
      さまざまなおおて企業の就職率がアップします昨年卒業した先輩は
      ニンテンドー会社やトヨタなどの社長として
      働いておられています
      失敗する人がとても少ない学校でもあります
      大学の近くにはアパートがあり
      とても安く生活できます食堂や売店なども揃っていて
      駅から5分という距離にあります
      とても充実していて校内は新しく理系の研究室手間は最新の機会などが入っており不便にならない状況「作っています
    大学に関する評価
      同じサークル内で趣味を共有する人が出来る場所でもあります
      友達を作るのが苦手な人も気軽に
      入れる場所でもあります
      大学のイベントは数え切れないほどあり、
      70個以上あるので、自分の趣味にあったことができます
    学科に関するコメント
      一年の頃はさまざまな分野を学びこれから自分が勉強したい分野に絞り
      になんか後半からはゼミがスタートして本格的に時間に余裕があるので自分の研究に注ぎやすくもなります
      大手メーカー
    2017年09月投稿
      まずはなんと言っても駅からの遠さですね。通学バスに乗れれば良いのですが、朝の登校時間が集中すると並んでいるうちに間に合わなくなることもあります。満員即出発で往復しているので、その時間帯の時刻表はあまりあてになりません。
      私はまだ入学して半年程しか経っていませんので、細かいところまではわからないのですが、ちゃんと勉強していればちゃんと単位は貰えます。理不尽な理由で落とされることはないと思われます。一つだけ言えることは『欠席を厳しく見られる』ことです。基本的に一つの科目15回講義がありますが、一定数以上休んでしまうと試験すら受けさせてもらえず、再履修確定です。よほどのことが無い限り休むのは避けるべきかと思われます。
      体育の授業は一年次の前期のみです。が、内容は比較的ハードで、スポーツテストを二回したり長距離走と短距離走を連続でするなど、運動が苦手だと厳しいです。
      短所ばかり記入している気がしますが、景色が綺麗で窓から眺めるのも悪くないし、設備はそこそこ整っていたりするのでその辺りで不便はないかと思います。あまり参考になるような事をかけなくてごめんなさい。

学部一覧