みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪青山大学   >>  口コミ

大阪青山大学
出典:1117Japan1117
大阪青山大学
(おおさかあおやまだいがく)

大阪府 / 私立

大阪青山大学 口コミ

★★★★☆ 3.65
(20) 私立内255 / 551校中
私立内順位
平均

健康科学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
      保育士、幼稚園教諭など目指してる方は、
      とてもいい大学だと思います。
      資格も色々取れて、先生方も優しくて、
      時に厳しく、親身になって教えて下さいます。
      心理学、子ども体育、統計学、子どもと音楽
      など学べる大学になっています。
      大学には多くのピアノ室があり、ピアノの練習
      を遅くまですることができます。
      子育て支援室があり、子供とふれあいの場が
      あるので、就職にも有利かと思われます。
      そういった施設があるので、保護者と子ども
      との関わり方や、子どもの置かれた環境の多様性に
      ついての理解に努めます。
      大学付属の幼稚園、保育所や小学校に、
      実習に行くことができ、
      大学出身の先生方もいらっしゃるので、
      優しく、厳しく教えていただけます。
      就職活動の実績は高く、資格を活かして、保育所、
      幼稚園や小学校などの内定をもらってます。
      大手の会社に内定をもらってる方もいて、
      就職活動は充実しています。
      皆んなで切磋琢磨していくので、
      充実した学生生活を送ることができます。
      幼稚園教諭になりました
    健康科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      悪くはない。ただ小さな大学。
      学祭とかも、高校生の規模ぐらいの範囲で、
      大きな大学を想像してたら少しショックを受けるかも。
      じゅうじつしてるとおもいます。
      授業はこうこうせいと違い90分制となります。ねむいです。
      しかし大阪青山大学の学科は種類が分けられていて、
      健康栄養学科 /看護学科 / 調理製菓学科 製菓コース 、調理コース
      保育学科など、いろいろ選択でき、将来どこにつきたいかによって、入るコースを選択できます。
      研究室や実習のためレストランを開いたりもする。
      そこそこ。
      駅からバスにのる、大学までの坂道はまあまあ鍛えられる。
      バスは朝の9時までは坂道を登ってくれないので、1限からある場合は坂道を登らなければならない。
      バスに全員乗れない時や、結構並ぶ時もあるので
      時間に余裕をもってこなければならない。
      図書館が2つ設備されている
      それなりに楽しいと思います。
      小さな大学ですが、その分顔の広がりができるかも
      スキーやバンドがある
    学部に関する情報
      国家資格がとれる機会もある
      大手食品
    健康科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      栄養学を学ぶにあたって最適な環境である。教員の方々は親身にわからないところや難しいところを教えて下さり、勉強がしやすい環境である。また取得できる資格が多い。
      元医者や栄養士会の会長など様々な教授が所属しているのでよりコアな部分もきっちり教えてくれる。
      ゼミでは校外に出ていろんな施設を実際に体験する機会がある。
      施設の例として高齢者施設、保育所、保健所、病院などがある。
      就職課のサポートがよく、履歴書やエントリーシートの書き方を個別で丁寧に指導して下さる。
      大阪箕面駅から無料バスでの送迎がある。
      山が近くにあるので坂が多く、自転車通学には不便。
      夜道が暗い。
      全部屋に、冷暖房完備で喫煙所もありトイレもキレイで施設設備では特に何も問題はなかった。
      あまり広くない学校であるため別の学科とも仲良くなりやすい。
      サークルやクラブ活動が豊富で掛け持ちもできる。
    学部に関する情報
      食事、栄養、薬、病気、運動、人体、環境、健康、教育、臨床などを勉強する。
      大手小売メーカー
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      まず第1にサークルが豊富であり、質がいい生徒がおおく、自分のスキルアップにとめもなります。また、就職先がとても名の通っているとこに就職できるので大変良かったです。
      面白おかしく講義してくれるので大変楽しい授業になりました。
      あまり出席していなかったためにこの評価させてもらいます。
      完璧以外に何もないです。就職活動の手助けも全力でして頂けるので良かったです。
      近くだったのでとても良かったです。
      広くて分かりにくい…
      可愛いの一言です。
      サークルがとても最高です。人脈はもちろんですが社会勉強としてもサークル活動が役に立っているのでとても最高でした。また、サークルが豊富なので、選ぶのが大変ですが、友達の紹介もあり自分の好きなサークルはもちろん、仲の良い友達もたくさんできてとても良かったです。
    学部に関する情報
      幅広い知識と自分の勉強スタイルを理解して進学し、スキルアップ向上を目指し就職に大切なことを考えるようになりあったと言う間に卒業でした。
      銀行関係
    健康科学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分の学びたかった子どもの成長などについて詳しく学べ、先生も優しい。他学校にはない、自然を取り入れた授業が受けられる。
      ピアノを弾くのが初めてでも、基礎からしっかりと教わることができる。
      自分のテーマに沿って、担当の先生が親身に指導してくれるのでスムーズに取り組むことができた。
      幼稚園教諭、保育士免許の二つの免許を所得したため、就職先を迷ったが、サポートが充実しており相談しやすかった。
      箕面駅からスクールバスがでている。駅から歩けるが坂道がきつい。自然が豊かで、四季折々のものを発見できる。
      ピアノ室がたくさんあるので、充分にピアノの練習ができました。
      部活、サークルは小さい大学だがしっかりと運営しているので趣味にうちこめる。
    学部に関する情報
      子どもの成長について。発達段階を詳しく学び、実習で実践をつむことができる。
      保育園

健康科学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ピアノの自主練室が多くて、充実しています。ピアノ重視の大学なので、ピアノがうまくなりたい学生にはいい大学だと思います。
      担任制の少人数クラスでの講義になるので、わからないところなどが聞きやすいです。
      ユニークな講義をされる先生がたくさんいるので、講義を受けるのが楽しいです。
      幼稚園、保育所、小学校に就職する学生もいますがそれ以外に大手企業、養護施設にも就職する学生もいます。
      バイク登校あり、バスの運営あり、8時から9時の間のバスの多さにはびっくりしますよ。車での登校はできないのは、難ですが(笑)
      ピアノの自習室が多くて、誰でも使えるところがいい点です。談話室やパソコン室でのパソコンの使用自由も役に立ちます。
      クラスは、4年間変わらないので、恋愛は途切れると気まずくなります。それでも、クラス内のカップルは多かったりします。サークルは、大学祭に向けての活動が中心です。
    学部に関する情報
      卒業とともに小学校資格が取れます。4年次での卒業論文は、書かなくても自由だったりします。

健康科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      小さい大学なのでみんなと仲良くなれやすいです。また、担任もいて、いろいろと相談に乗ってくれたり、力を貸してくれたらします。
      調理に力を入れていて料理ができる栄養士になれます。実技が多いです。
      先生が優しくて、ゼミ以外のことでもたくさん相談に乗ってくれます。
      就職率が90%以上です。栄養士の道に進む人、違う道に進む人さまざまです。
      駅から通学バスが無料でてます。だけど、坂の下までしかいってくれないので疲れます。
      別に不便だと思ったことはありません。ただ、坂の上にあるので疲れます。
      小さい大学なので、深い仲になれます。サークルはすくないです。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるために必要な勉強をします。1年次はおおまかにいろいろ学びます。
      化粧品会社/販売
    健康科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      少人数制なので先生とも距離が近く、授業の質問などを気軽にできます。設備もとても良く、山の上にあるのでとても自然が豊かで明るく開放的です。クラスがあるので友達もでき行事などでクラスの団結力もつきとても充実した大学生活を送ることができます。
      大阪青山大学では料理のできる管理栄養士を育成しているので栄養学科ですが調理実習もあります。教えてくれる講師の先生は大阪青山短期大学部の調理の先生が教えてくれます。その講師の先生は管理栄養士の資格も持っているので様々なお話を聞くことができます。他の授業も先生方がとても熱心に教えてくれます。いつでも質問して来て欲しいと言われるので気軽に質問できます。
      私は去年入学したばかりでゼミのことはあまり良く知らないのですが、先生によっては合宿などへ行って行うゼミもあるみたいです。
      学生一人一人をサポートしていて毎年高い就職率をキープしています。大手企業などに就職した先輩もいます。
      最寄駅は阪急宝塚線の箕面駅です。通学バスも出ているのですが箕面駅から歩いて通っている学生もいます。徒歩20?30分で到着します。バスだと5?10分で到着します。学校までは少し坂道になっていたりしますが近くに田んぼや畑があったりするのでとても季節を感じられます。通学にはバスや徒歩の他にバイクや自転車を乗り通っている学生もいます。
      山の上にあるので校舎がたくさんあり設備も整っています。空調も完備されているのでとても学びやすいです。図書館もあり図書館内に自習のスペースもあります。
      クラスがあるので行事などで団結力ができたくさんの友達ができます。クラス内や他学科、他学年の人と付き合っている人もいます。サークルや学校内の活動に参加すると更に交友関係が広がります。
    学部に関する情報
      1年次では座学が多いですが、実習や実験を行う前の基礎的なものを勉強します。国家試験の勉強にもなる内容なども少し教えてくれたりします。
      管理栄養士の資格を取得し病院で働きたいと考えています。

健康科学部 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生と生徒の距離が近く様々な悩みや質問に答えてくれる。先生に背中を押され内定をいただくこともできました。
      専門の先生が学校にいつもいて、また外部からの講師の方もおられるので色んな事を勉強できます。
      先生の指導は他学からしたら厳しいのかな?と思うことも…ただそれはきっと役に立つと思っています。
      就活前から、それの為の講義が入っていて意識を高めることが出来ていた。行きたい会社に就職している人も多い。
      山の上にあるため天気の悪い日は足元が悪い。しかし、バスが運行しているので学生や講師の方は無料で乗車できる。朝は早くから並ばないと乗れないので争奪戦になることも。
      学校にはコンビニ、食堂、自販機、コピー機、喫煙所がありみんなが気持ちよく過ごせる。小さいがそれなりに充実していると思う。
      趣味など同じ人が集まっているのでとても楽しい。毎日が充実している。学内恋愛はあんまり聞かない。
    学部に関する情報
      専門分野を学ぶのが主にある。試験取得の為の講義もあって、将来役に立つことが多いように思う。将来期待しながら通える場所だと思う。
      中小企業
    健康科学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      小規模な大学でクラス制なので先生と学生との距離が近く国家試験対策は勿論、就職についてもサポートして下さる先生も多いです。同じ学科でも他の大学は国家試験対策がメインなところもあるようですが、こちらは調理の出来る栄養士を育てるために調理実習が多いので包丁の使い方の基礎や料理についての知識なども学べます。
      クラス制のため中学や高校と同じような広さの教室で講義を受けることが多く、大規模な教室と比べて黒板の文字もしっかり見えるので助かります。理解しているかを確かめるために先生から学生に問題を出して当てて来ることが多いです。
      3年の後期からゼミが始まります。ほとんどが食に関するテーマで、食育を行うゼミや文献検索をして実験を行うゼミなどがあります。先輩の研究内容を引き継ぐことが多いです。
      学内で就活対策のセミナーや企業説明会が行われます。面接の練習やエントリーシートの添削など親身になってサポートして下さるので心強いです。ギリギリまで就活を行っていない学生に対しても積極的に企業を紹介して下さるので就職に困った学生は居なかったように思います。
      駅から無料のシャトルバスはありますが学生の人数が増えて来たので、バス停はかなりの行列になります。朝はピストンで運行していますが、それでも時間ギリギリまでバスに乗れない学生はタクシーを使うことも多々あります。正門からはずっと登り坂で正直4年通い続けても息は切れます。駅から大学までは徒歩20分程度で周りは寄り道出来るようなところはほぼないです。
      食堂があまり充実していません。高校並みの食堂という感じです。体育は大学内ではなく川西能勢口にある別の施設に行かなければなりません。
      小規模でクラス制なので友達はできやすいです。クラス替えもありますが4年では1年の時とクラスのメンバーは同じになります。サークル以外にオープンキャンパスのスタッフになると他学年との交流が更に深まります。基本的にアットホームです。
    学部に関する情報
      1年は栄養学や身体についての基礎を学び、2年、3年にかけて基礎をもとにより詳しく臨床栄養学や応用栄養学、病態生理学など、栄養学から病気のことについて学び、4年ではその復習と本格的な国家試験対策を行います。
      大手委託給食会社
    投稿者ID:208234