みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  天理大学   >>  口コミ

天理大学
出典:Bakkai
天理大学
(てんりだいがく)

奈良県 / 私立

私立内順位
平均

国際学部 外国語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      韓国の名門大学を卒業された教授や、韓国人の教授の方がおられ、基礎から韓国語を学ぶことができます。日本では一番最初の韓国語学科で歴史があり、韓国の大学とも連携があります。特に学会も天理大学で行われることが多いと聞いています。韓国語を基礎から学びたい方にはぴったりの大学だと思います。
      発音・文法・表現などの必修の授業を1回生の時から学び、1学年の学生の人数も少ないので教授と話をすることができます。またコンピューターなど使った最新の教育方法を使い、韓国語を基礎から分かりやすく教えていただいました。
      研究室には韓国語の貴重な資料も存在し、ゼミも3回生から歴史・文学などで分かれていて、自分が勉強したい事を学ぶことができます。
      韓国の名門大学の大学院には進学する卒業生もいて、そのアドバイスなども教授の方がして下さいます。また推薦状なども快く書いて下さり、韓国の大学院まで進学を考えている方はとても心強いと思います。
      駅から徒歩20分という距離に位置していますが、駅からのバスもあります。
      歴史ある大学の施設で図書館は日本最高レベルだと思います。しかし、学校内にもう少しカフェなどの店があればいいと思います。
    大学に関する評価
      学科毎に会があり、それに参加すると学祭などの多くの行事に参加することができます。それを通じて他学科の方など多くの方と交流することができます。
      サークルやイベントは多いと思います。
    学科に関するコメント
      4年間を通じ韓国語の基礎知識から専門的、また歴史的なこと深く学ぶことができます。また留学プログラムも充実していて年に10人ほど韓国の語学堂に留学する場合もあります。
      韓国の大学院

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      体育の教員の資格が取れ、他にもスポーツ関係の資格が取れたりするところはほんとに良いと思います。たくさんのスポーツに触れることができるのも良いところの1つだと思います。
      さまざまな授業はほぼスポーツに関係することばかりで、教員の資格を取らなくてもスポーツ関係の勉強ができます。
      JR、近鉄天理駅から歩いて徒歩5分ほどです。もう一つのキャンパスは少し遠いですが体育学部のキャンパスは近くにあり、とても綺麗にされています。
      施設の設備がとてもしっかりしています。食堂やPC、自販機もあり、近くにはパン屋さん、コンビニ、大盛りのご飯を食べることが出来る体育学部生もってのいのご飯屋さんがたくさんあります。
    大学に関する評価
      友達関係もとても良く、恋愛し放題です。
      文化祭がとても人気だ思います。売店などもたくさん出店されていて、とくに楽しめるのが有名なアーティストがきてのコンサートです。
      スポーツジムのトレーナー

体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      比較的人数が少ないので、きめ細かな指導をしてもらえる。教員を目指す人にはとても良い環境で勉強が出来る。
      特に教員採用試験対策は充実している。奈良県、大阪府、京都府などの近畿地方の教員採用試験の対策をしっかりしてくれる。他の県にも共通する内容もある。また、面接対策も多くしてくれる。情報を共有できる。
      とてものどかな町で、綺麗である。学生の町でもあり、住みやすい。
      体育学部は充実している。ほとんどの体育設備が1箇所に固まっていて、どれも新しく綺麗である。利用しやすく、空き時間などによく行っていた。
    大学に関する評価
      授業などで友達を作れる。グループで話し合ったり、1つのものを作ったりするので、仲が深まる。そこから交友関係が広がり、大学卒業後にも関わりがある。
    学科に関するコメント
      1年次は総合的な授業が多いが、2年次から専門的な体育の授業が多くなる。私は教育を専門としていたが、きめ細かな指導のおかげで今でも役立っている。
      教員

人間学部 人間関係学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      人間関係学科は3つの専攻から成っており、そのなかでも私は社会福祉専攻でした。まず、人間関係学科の特徴としてはどの専攻も30人前後の少人数制で先生たちとの距離も近く、非常に熱心に教えてくれる先生ばかりでした。専攻の特徴としては社会福祉士の国家資格を取得するために1回生のころから積み重ねの勉強が出来ること。3回生の時のソーシャルワーク実習の際に、6人前後で1グループになり担当の先生についてもらい準備をしていくが、ここが少人数制の良いところで先生と綿密に実習計画をたてることができ、こと細かいことまで詰めることができます。また、4回生では国家試験のために他学科よりも卒業論文を前倒しして完成させて、国家試験に備えます。国家試験に向けてのフォローも手厚いです。天理大学なら社会福祉専攻がオススメです。
      学科の必修は、人間性を身に付けるために必要な講義を受けることができ、専攻の授業では高校のクラスのような授業風景で質問などもしやすい環境です。先生もひとりひとりの名前と顔を覚えてくれているので、コミュニケーションもとりやすいです。
      専攻ごとに研究室があるので、行きやすく、先輩や後輩との距離も縮めることができ、アドバイスをたくさん聞くことができます。ゼミも何度も言っているように少人数制なので手厚いです。
      高校の生徒指導員

国際学部 外国語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で語学を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。交換留学制度や語学実習など、実際に海外に出て体験学習ができたり、留学生との交流の場も多くスキルアップには最適です。将来的に海外で活躍したいという希望を持ち自ら求めて学習に励む学生には様々な支援があるので幅広い道が開かれます。
      海外の大学院を出た教授やネイティヴの先生による実践科目が多く設けられており、授業を通して知識だけでなく技能も身につけられます。
      国内の企業だけでなく、外交官として様々な国の大使館や領事館へ派遣された卒業生も多くいます。ペーパーの書き方から女学生ならメイクの仕方まで様々なサポートが充実しています。ただ、バイトや部活に追われて就活に失敗する人も少なくはないので、バランスをとることが大切です。
      情報ライブラリーでは文献だけでなく音源・映像も借りれるので学習には最適です。また90周年を迎えてから学内の施設の多くがリニューアルされ快適に利用することができるようになりました。付属の図書館には世界的にも有名な文献が多く揃っているので、宗教や歴史関係の研究はより深いものにできると思います。
      大学院進学

人間学部 人間関係学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      入学年度から卒業まで、段階的な学習に取り組むことができる。卒業単位の取得も比較的に容易で、学生と教授の距離も近いものがある。
      座学はもちろん、実技的な授業を通じての学びが多い。
      個人指導が充実している。
      進路支援室があり、過去の卒業生の資料や、就職に関する書籍も多い。また、専門のアドバイザーによる面接練習もあり、就職活動への支援も手厚い。
      天理駅から徒歩で20分程度。ほとんどの学生が自転車を利用している。また、駅から大学までのバスも運行されている。
      他学部の校舎に比べ、最近に建てられたもので、綺麗。
    大学に関する評価
      大学としての規模は小さいため、サークルや部活に所属していればコミュニティは充実している。また、顔見知りも増える。
      サークル主催のイベントが非常に多い。ただし部活に所属した場合そちらが主体となるので、両方を充実させることは難しい。
    学科に関するコメント
      人間関係構築の上での心理学、レクリエーションを通じての実践学習。
      地方公務員

国際学部 地域文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      言語だけでなく地域のことも学べる。スポーツをしながらも海外での役立つ知識も得ることができる。言語も10言語から選べてとても充実している。
      ゼミでは少人数でみっちり卒論も指導していただきました。
      研究棟には先生の部屋の他に勉強できる共同研究室という施設があります。事務の方もいて、授業アドバイスや、履修のアドバイスももらえることができます。もちろん、研究室で勉強もすることが可能で、静かで集中できる部屋です。
    大学に関する評価
      とても、充実しています。留学生も多いし、Iカフェという施設で知り合った留学生とよくパーティーをしていました。勉強も教えてもらえるし、海外の情報も直に聞けるので凄く視野が広がります。友達もたくさんできて、恋人もできました。
      スポーツが有名で皆楽しくやっています。天理大学ならではの学科会というのもあり、文化祭はとても充実したものになりました。テーマを皆で決めるのもとても楽しいです。
      添乗員

文学部 国文学国語学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生方と蜜に関われて色々な話が聞ける。それぞれ好きな分野に先生が担当として付いてくれるため、とことん追求できる。
      天理図書館や情報ライブラリー、研究室書庫に沢山の資料があり、恵まれた環境で文学が学べる。それに加え、少人数制の授業なので一人一人、しっかり指導をしていただくことが出来る。
      天理教の街だけあり、街がとても綺麗である。天理駅から徒歩15分程と少し遠いが、商店街を通っているとそう遠くは感じられない。
      学長が代わり、様々なところが改装され綺麗になってきている。やはり、綺麗な環境だと、勉強に気合いが入り、過ごしやすい環境になっている。
    大学に関する評価
      学科会活動によって、沢山の友達ができた。とても充実した友好関係を築けていると感じる。
      各学科ごとの学科会活動がとても充実している。サークルや、部活とはまた違った団体である。他の大学より、確実に友達が多く出来る。部活動とも兼任ができる。学科会で体育祭や学祭に出場する。
    学科に関するコメント
      国文学、もしくは国語学である。

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      天理大学では教員の免許もとれ、授業は充実しており、なおかつ、設備も良いので部活動にもしっかり取り組め充実した大学生活をおくれています。
      授業に熱心な先生もいれば適当な先生もいる。人それぞれ授業に個性がある。
      天理大学では3年生からゼミがはじまるので、私はまだゼミは始まっていないので楽しみにしている。
      まだ私は該当年次ではないが、先輩の話を聞く限りサポートは万全だと思う。
      最寄り駅は天理駅と前栽駅と二種類あり、近鉄だけでなくJRもあるので交通の便は良い。
      全天候型トラックをはじめ、プールや体育館、ジムなど様々な設備が充実している。
    大学に関する評価
      私は物凄く周囲には恵まれ、お互い支え合いながら学校生活をおくれる友人ができた。
      サークルには入っていないため、あまりよくわからない。
    学科に関するコメント
      体育関連を中心に教育やスポーツ、文化などたくさんの事を学べます。そして教員免許も取れるため、充実していると思います。
    進路に関するコメント
      中学か高校の教師。

国際学部 外国語学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      他の大学の教授の講義を受けた時、自分の学校の教授とは違って、とてもわかり易かった。
      先生にわからないことを質問しても、曖昧な答えが返ってきたり、スッキリしない状態です。
      でも、他大学の先生に質問したところ、必ず心がスッキリするくらいドンピシャな答えが返ってきたので、驚きました。
      私達のことを思って講義をしているのではなく、先生自身の自己満に過ぎない講義をしてる。
      講義内容として、本当に意味のあるものなのか、と疑問に思うくらいの講義内容です。
      沢山の参考書があると思う。
      まだわからないけど、聞くところによると良いと聞く。
      最寄り駅から歩いても30分かかるかかからないかくらいかだと思います。
      周りも静かで過ごしやすい。
      いつでもどの時間でも誰でも使えるスペースがあって、とても広くて有難い。
    大学に関する評価
      部活やサークル仲間で沢山の友達ができます。また、先輩もいい方に恵まれてる。
      とても楽しい。
      学祭も五月にあり、それに向けてみんな取り組んでいる。
    学科に関するコメント
      1.2回生の間に基礎を学び、3.4回生では発展、また就職活動に力をいれている。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていない。