みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  天理大学   >>  口コミ

天理大学
天理大学
(てんりだいがく)

奈良県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:BF - 42.5

天理大学 口コミ

★★★★☆ 4.12
(84) 私立内32 / 566校中
私立内順位
平均

人間学部 人間関係学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活を振り返ると沢山のことを経験できたと思います。学業も部活もバイトも両立することは出来るし、文化祭も楽しかったです。卒業後は金融関係で働く予定です。
      履修は組みやすいと思います。先生や教授は優しい方が多く居るように思います。課題もありますがやる気を出してやればすぐに終わります。
      ゼミ同士のつながりは少なく単体で行っている感じです。卒論については頑張れば年内に終わらせることも可能です。
      就職の実績は内定を2社からいただきました。学校で就活のセミナーを開催してくれていたのでそれに参加していました。
      市内にも近いし大阪にも京都にもそれなりに近いのでどこからでも通いやすいと思います。駅から学校までは少し歩きます。
      図書館は結構広くて本の種類も多かったです。試験前に役立つのは図書館の個人で使えるスペースです。静かに勉強するにはちょうど良かったです。
    大学に関する評価
      友人ができやすい時期は入学してすぐだと思います。また、恋人ができやすい時期は文化祭のときだと思います。
      アルバイトについては自由に出来ました。平日も学校が終わってからやる時間はたくさんありました。大学のイベントも何かと多かったように思います。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教科や学科の事について広く簡単に学ぶ感じでした。2年次以降に専門的に学んでいく感じでした。
      物流の営業
    人間学部 人間関係学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      少人数制であるため、教育に力を入れられているように思う。また国家資格取得率も悪くなく、同じ学科がある他の大学と比べればこの大学に進学することに価値があったと思う。
      専門科目は基本的に満足いく授業を受けられている。
      一般科目になると人数も増えるため少し気持ちが入らない授業が多い
      パソコンや書籍の揃いは良いと思うが1回生であるためまだあまり使用していないため実際のところがわからな
      就職・進学実績についてはあまり詳しくわからないが、個人的にはサポート体制は十分整っているように感じている。
      最寄り駅から徒歩だと20分はかかるため少し遠いと思うが駅から大学のバスが出ているためそんなに不便ではない。
      各学科の研究室また実習室があるが、まだ1回生であるためあまり使用していないので、詳しくはわからない。
    大学に関する評価
      友人関係は良好に築ける環境である。高校からの知り合い等つながりが元からあり、そこから広がっていくことも多々あるように思う。
      私はサークルや部活には所属していない。
      アルバイトについてはバイト先の人がみなよくしてくれ、とても充実している。
    学科に関するコメント
      1年次は自身の専門科目について知っていくところから。
      2年次から実習を視野に入れていく。
      3年次は実習に行き、4年次は卒論に集中して取り組む。
    国際学部 外国語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      今は、若い世代からk-POP などの人気により韓国語を学ぶ人が増えています。交換留学もできるので、韓国語を本気に学びたい方はおススメだと思います。授業も韓国人の先生なので発音なども正確に学べると思います。
      私が所属していた韓国語では、授業は韓国人の先生がしてくれますので、発音など勉強になります。また、交換留学も可能なので本気で学びたい方はおススメだと思う。
      ゼミは、自分で調べたいことを課題にして、本を読んだりアンケートをとったりします。先生からもアドバイスを頂けるため勉強になります。
      韓国語を使って就職する人はあまり多くないと思いますが、別業種の職には皆んな就いていたと思います。サポートもしっかりしてくれます。
      天理駅から降りて自転車で15分くらいのところにあります。電車などを利用する人にはアクセスが良いとは思いません。しかし、無料送迎バスもあります。
      ゼミ教室には韓国の留学生と話ができたりするので良いと思います。あとは、普通の学校の教室なので良いのか悪いのかわかりません。
    大学に関する評価
      天理大学は部活動同士、サークル同士、学科友達など友人関係は良い。恋人も他の大学と変わらないと思います。
      学園祭には芸能人が来たりして盛り上がります。サークルで出店を出したりパフォーマンスしたりしていました。
    学科に関するコメント
      1年目はアジアの全般の知識を学びます。
      2年目以降からアジアの一部の地域にコースが分かれ、勉強していきます。
      3年目は留学があります。
      4年目は卒業論文です。
    進路に関するコメント
      業界では大手の会社に入社しました。就職が厳しい時代でしたが、採用して頂いたのですぐに入社を決断した。
    人間学部 人間関係学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      環境も良く先生方も丁寧で教えるのが上手です。また、街並みも独特で楽しく、みんなが仲良くて良いと思います。
      分からないところはわかるまで教えてくれます。また、講義の後にもみんなでご飯に行ったりと楽しい先生たちも多いです。
      あまり大きな部屋がないので先生の声がよく聞こえて良いです。
      みんな、それぞれ行きたいところへの就職をされていると思います。サポートも最大限にしてくれると聞きました。
      天理駅からも体育学部のキャンパスは近く、自転車でも近いと思います。
      自然の中にあるので、ゆったりと勉強ができます。また、学食も美味しく充実しています。
    大学に関する評価
      サークルに入っているので、良い友人たちに恵まれています。恋人はいませんが毎日楽しいです。
      大変充実していると思います。学祭もかなりのスケールで魅力的です。
    学科に関するコメント
      学科では、勉強だけでなく社会へ出て行くひとりの人間としても学ぶことが必要だと思う。
    進路に関するコメント
      決まってはいませんが大学院に行こうと思ってます。
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学生支援課、全然仕事してくれません。
      けれど、体育学部の先生はとてもいい人が多いですよ。
      授業も面白く、とてもためになるものばかりです。
      他学部に比べ人数が少ないですから、先生とも学生とも仲良くなれますし、院生の先輩方とも関係を持てます。
      なので、進路の心配や授業の組み方など、質問したらすぐに教えて頂けます。
      先生方は、有名大学の院を卒業された方が多く、とても知識に溢れた授業をしてくださいます。
      また、ほとんどの先生が学生時代スポーツをされていた方なので、専門競技の分野についても詳しいですよ。
      基本、希望したところに入れます。
      他大学のように抽選などはほとんどありませんし、あったとしても今までの授業態度や成績によって決まるので、自分の授業の受け方次第です。基本的に真面目に受けている子は希望しているゼミに入れます。
      大手企業から、小さいスポーツ指導の会社、他にも公務員など、幅広く就職先があるようです。また、本大学や他大学への院に進学されている方も少なからずいるみたいですね。
      天理駅、前栽駅からは歩いても10分ほどで、多くの学生は前栽駅から自転車で来ています。しかし、山の上にあるキャンパス(事務関係の受付はそちら)に行くには、坂道を自転車で10分ほど漕がないと行けません。また、天理教本部の近くにあるので月に1回は大勢の方が来られ、スムーズに行けません。
      うちの学校にある部活動のほとんどが学校で試合ができるほど、スポーツ面に関してはとても設備が良いです。
      しかし、教室はものすごく綺麗なわけではなく、蛍光灯が切れていても放置されていることもあります。いわゆる、小中学校のような教室がほとんどです。
    大学に関する評価
      みんな結構仲良しです。
      けれど、たまに常識ない人もいるのでご注意を。
    学科に関するコメント
      スポーツ関係の事がほとんどです。
      授業名のほとんどがスポーツ〇〇というように、スポーツに関する〇〇について学びます。
      また、教員免許をとる人がほとんどなので、教職の勉強も充実していると思います。
    人間学部 宗教学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生生活全般は、人間学部関係がとても良くて、先輩、後輩の仲もよく、とても充実した学生生活を送れた。学部間の壁もなくいろんな学部に友達ができたし、留学生も多く、文化交流もさかんでした。
      少人数制で、専門の教授が深くかかわって、くれるかめ、理解度がとても高い授業が多いです。また、履修の組み方も自由で他の学科の興味のある授業を簡単に取れて楽しかったです。
      研究室はとてもフレンドリーで、入りやすく、様々な学年が集っているため、いろんな出会いがあったり、お互いに勉強の内容を深め合えるので良い刺激になります。
      就職する人がほとんどですが、進路指導も充実しており、専門のカウンセラーに相談できるため、就活も安心してできました。
      アクセスは駅から遠いため、自転車・バイクが必須です。商店街を通って行くため、道は危なくないので安心です。自然が多く春夏秋冬を肌で感じることができます。
      キャンパスは古くからある学校のため、とても味があります。また、天理図書館という大きな図書館があり、資料が多く勉強がはかどります。
    大学に関する評価
      大学自体が少人数制のため、学部の壁がなく、いろんな学部に友達ができて楽しいです。自分が所属している学科では、みんな顔見知りになるためとても仲が良く、卒業してからも、連絡を取り合える仲になります。
      部活が盛んで、特に体育学部があるため運動部が盛んです。真剣に取り組む人ばかりで、良い刺激になるし、人間的にも成長できる場でした。4年間とても充実するので、興味があればなにか部活やサークルに入ることをお勧めします!
    学科に関するコメント
      学科では宗教学と、天理教学を学びます。1年次では両方の基礎的なことを勉強し、2年次でより深い内容を理解していきます。3年次でどちらかを選択して、自分が研究したい分野を探し、4年次で集大成の卒業論文へ取り組んでいきます。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アパレル業界の販売職
    国際学部 地域文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      駅から少し遠いが、学校はアットホームな感じで友だちもできやすく、先生もフレンドリーでとても良い感じです。さらに学校内にセブンイレブンがあり、キャンペンなどもふつうのセブンイレブンと同じなのでとても便利です。休講もそこそこあり、そのぶんの補講などはほとんどありません。あと、学費が安く、文学部なら関西一安いらしいです。
      講義はいろいろなものがあり、旅行会社のガイドをしている人が講師をしているものもあるので、有意義な経験を聞くことができるし、授業の息抜きにもなります。外国人の講師も多いので視野が広がり、ワールドワイドな考えを得ることができるとおもいます。
      研究室はいわば、家にいるような感じで居心地がいいです。ゼミは3年の前期からはじまります。人気の講師のゼミはなかなかとれませんが、ゼミで飲み会があったり、バーベキューをしたりしてくれる講師もいます。みんなアットホームな感じでやっています。
      ご飯屋さんがかなりあって、カラオケ、ミスタードーナツ、コンビニ、喫茶店など学生に優しい値段でやっているのでとても助かります。体育学部以外の学部は駅から自転車で20分ほどかかります。
      サービス系
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門的な授業の内容に関してはレベルは高いが、英語など一般教養の授業などに関してはレベルが低い。トレーニング場などスポーツ施設は整っているがアクセスが悪い、
      あまり勉強に集中できる環境ではない。だけれども、先生など有名な方から教えていただける授業があるのがいい。
      ゼミは担当の先生が親身になって進路相談や就職試験対策などをサポートしてくれる。ゼミの活動が楽しいし、いい経験できる。
      就職進学に関して、授業とは別に教員採用試験の対策講座などがあり1年からでも参加でき、充実しています。
      体育学部は駅から近いためアクセスはいいが、南塔は駅からも体育学部からも遠いため不便。JRの電車の本数が少ない。
      スポーツを行うに関しての設備はとてもいい。水泳も室内温室プールだし、トレーニング施設もしっかりしている。
    大学に関する評価
      友人はできると思うがほとんどの人がスポーツをしているため恋愛対象になるひとがすくない。サークルはあまりない。
      大学祭のイベントはあるが体育学部の人はあまり参加しない。アルバイトは大学付近では時給が安くあまりいいところがない。
    学科に関するコメント
      一年は剣道、柔道、ダンスなど教員に必須な実技種目。二年次は引き続きバスケ、バレー、などさまざまな実技種目と指導法。三年次は教員に向けての授業
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      トヨペット、消防、警察、小学校の教師、中高教員
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      充実している点としては体育学部なので体育系の勉強をたくさんできることが私は魅力だと感じます。詳しく、細かく教えてもらえるので体育の先生になりたい人にはもってこいの学校だと感じます。
      良い授業ばかりで授業中の雰囲気は想像通りです。課題はその教科によってあったりなかったりです。単位に関してはちゃんと授業にいっていて話を聞けば大抵は分かるのでちゃんと取得できます。履修の組み方は入学してすぐに上級生が教えてくれるので安心です。
      ゼミが始まる時期は3回生からです。選び方は自分の行きたいゼミを3候補ぐらいあげてそこから決まります。定員がきまっているので第一希望が定員割れしてしまえば第2候補となります。説明会は2回生の秋から始まります。私が所属しているゼミは怪我などについて話したりするゼミでとても今後に役立ちそうです。卒論については自分の研究したいスポーツのことについてなのでやりやすいかと思います。
      まだ3回生で就職活動を始めないと行けないのですが、何をしたら良いかわからず進めずじまいです。なのでこれから大学の方に色々きいて始めます。
      最寄り駅は天理駅と前栽駅です。天理駅からなら自転車で10分ほど前栽駅からは15分かからないぐらいです。学校の周りは特に何も無いです。飲みに行ける場所はたくさんあるのでたのしいと思います。
      キャンパスは昔からの建物といった感じです。教室は授業事に分かれていて最初の授業は迷ってしまったりしますね。図書館は非常に良い設備なので1回は行ってみてください。
    大学に関する評価
      学校では同じ授業の仲間がたくさんいるので友人関係にはこまりませんね。部活動などもすればもっともっと友人関係のはばは大きく広がります。
      部活動は色んな種類があり充実しています。大学のイベントは部活をしているのであまり参加できていません。アルバイトはたくさんの店があるのでできます。
    学科に関するコメント
      1.2.3.4と卒業するのに必要な必修科目はたくさんあります。卒業論文は体育に関することをすることができます。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      まだ決まっていません。
    国際学部 外国語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      イマイチです。振り返ってみて、あまりいい思い出がないです。中国語の勉強に関しては、他の大学よりはいいと思います。発音を、しっかりみてもらえたりするので。
      授業がすくないかなとおもいます。もっと面白い授業が増えてもいいかなと。天理教なので仕方ないことかもしれないですが、宗教だけにこだわらず、もっと将来ためになるような授業があればなと思います。
      あまり意味のあることをしてると思えなかった。先生の趣味や先生に合わせていく感じでした。先生好みの卒論が仕上がるという感じです。
      全然実績がないです。あまりサポート的にも良いとはいえないです。自分で頑張るしかないです。なので、早い目の対策が必要。
      結構あるかないとだめです。おちばがえりのときは、授業中に結構音が聞こえてきたりします。かなり、迷惑だなと思うこともありました。
      食堂までが遠い。キャンパスが離れすぎている。図書館や、学生ホールはすごく充実しているとおもいます。。
    大学に関する評価
      あまり良くなかった。天理教の人同士で繋がっていくことが多いです。サークルや学祭に参加すれば、できやすいとおもいます。
      あまり楽しくなかったです。あまり合う友達もできなかったので、良い思い出がないです。本当に。中国語の勉強に必死って感じでした。
    学科に関するコメント
      中国語です。一年は必修がほとんどです。学年が上がるごとに必修が減っていくかんじです。1年から3年で頑張れば、4年は卒論の授業だけでいいってこともできます。
      携帯会社