みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  天理大学   >>  口コミ

天理大学
出典:Bakkai
天理大学
(てんりだいがく)

奈良県 / 私立

天理大学 口コミ

★★★★☆ 4.18
(50件) 私立内18位 / 507校中
私立内順位
平均

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-02-16投稿
      関西ではNo. 1だという自信が持てる学校
      体育学部にしか興味がなかったけれど本当に入って良かったと思える学校であった。
      少人数制の授業で先生の指導が全員に行き渡る
      自分の調べたいこと、学びたいことによってゼミを選ばれる。
      それぞれの専門を持った先生がいるので不安なことは何もない
      とても丁寧に最後まで面倒を見てくださる
      学業や部活動に専念しやすい環境だと思う。
      少し時間はかかるが気軽に関西どこでも出ることが出来る。
      とても充実している。
      せっかくならもっともっと充実させ関西No. 1施設にしていってほしい。
      クラスでの男女の仲がとても良い。
      またクラスを越えた友人もたくさん出来る。
      体育教師
    人間学部 人間関係学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学科会が充実していて楽しい!
      部活に入っていなくても学科会で学科関係なくいろんな人と仲良くなれる!
      多分他の大学より、外国からの留学生を含め友達ができる!
      人間関係学科は、人間対人間の関わりに関することが多いので決まった答えがない。
      自発的に考えることを優先してくれる。
      他学科に比べて、各専攻一クラスしかないのでやりやすく、発表等もしやすい。
      天理教の学校なので、そっち方面に就職する人が多い。
      一般企業へのサポートはあまりなかった。
      坂の上にあるし駅からあまり近くないが、本通りを通ればほぼ屋根があるし雨の日もなんとか通える。
      南棟はトイレも綺麗。
      学食もあるがあまりオシャレじゃない…
      部活に入らなくても学科会があるのでイベントに参加していればほぼ全学科の人と友達になれる!
    学部に関する情報
      天理教と英語の授業は1、2回生は必須。
      人間関係学科は心理学?体育までなんでも学びたい授業を受けることができる。
      2、3回生からは小学校なとでボランティア等を経験する。
      大手アパレル繊維会社
    国際学部 外国語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国際学部の前の、国際文化学部ヨーロッパ・アメリカ学科英米語専攻でしたが、ユニークな先生も多く、英語を楽しく学ぶ事ができます。
      英語そのものもそうですが、英語学や、歴史など、文学的にも学びやすい場だと思います。
      また、短期留学や、海外実習など、部活をしていても、短期間でとてもいい経験のできるカリキュラムでした。
      とても充実しています。
      ただ、語学を学ぶだけでなく、その語源の背景や、豆知識など、多方面から一つの事を学ぶ事ができます。
      例えば、音楽が好きな人には、英語の歌から英語を学ぶ講義があったり、
      スポーツが好きな人には、スポーツの背景の講義をを英語で受けられる講義があったりします。
      自分の趣味と一緒に学べる、そして興味を深められる講義が充実しています。
      少しずつ時間をかけて、研究する時間があります。参考文献なども大学内に多いです。
      ゼミひ関しては、それぞれで活動量は違うと思います。
      教員になる人が多いです。サポートとしては、教員の講義は手厚いので、おすすめです。
      また就職を選んだとしても、就活支援センター等もそうですが、先生方に相談する事で、力になっていただけます。
      最寄駅は天理駅です。JRからも近鉄からも同じ駅です。体育学部生は、近鉄天理線の前栽駅が違いです。
      本部の方は、天理駅から自転車で約10分、授業がある平日は、バスの運行もあります。
      通学もですが、生活面でも、自転車や、バイクなどでも移動が便利です。
      また、学生に優しい安くてボリュームのある定食屋が多いのが魅力です。
      設備もしっかりしていて、学内にはコンビニもあり、充実しています。また、学生証とクレジットカードを一つに作成する事もでき、便利です。勉強面でも、文献など、様々なものが揃っています。
      そこまで大きい大学ではないので、学部、学年問わず、みんなが仲のいい印象です。友人をたくさん作りたい人にはオススメ!留学生も多く、異文化交流も可能です!
    学部に関する情報
      1年次の前期は、基本的な英語を学びます。また、今後何を学びたいかを考える時間でもあります。後期から専攻の外国語を選択します。そして、多方面からその外国語について学びます。
      3年次になると、深く勉強したいテーマを探し、ゼミで研究し、卒業論文に繋げていきます。
      プロスポーツチームの運営
    国際学部 地域文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学に行けたり、体育教師の免許をとれたりスポーツに思いっきり打ち込めるし、自由に大学生活を送れるから
      有名な先生方がたくさんいていろいろ貴重な話しが聞けて充実する
      自由に研究や勉強をさせてくれて、のびのびと大学生活を送れる。
      大手に就職する人もいるし、教員になったり、海外で働く人もいる
      学校周辺に一人暮らしの物件もあり、電車通勤もしやすい場所にある
      図書館などは全国最高レベルで、体育館などもとても設備がいい。
      出会いがたくさんあり、他学科との交流ともたくさんで充実する。
    学部に関する情報
      語学といろいろな国の文化を学びとりたければほかの授業もとれる。
    国際学部 外国語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学の入学費や年間費が安い。
      留学に興味のある人なら天理大学は留学しやすく、単位もとりやすい。イベントごとがよくある。
      自分が授業の内容を取り込もうと努力すれば良い指導だと思えると思います。ただ、国際学部は運動部の人がたくさんいるので周りはよく寝ている人が多々います。
      ゼミの数は少ないですが、先生が教えてくださる授業が面白く、飽きないと思います。
      昨年卒業した先輩は、留学身につけた語学を利用して、翻訳家などの転職先に行きました。ほかにも、語学を利用して輸入業者などにも就職が決まりました。
      立地はどちらかといえば山の上になるような感じです。
      駅からは自転車で15分ほどです。バスも通っています。
      天理大学は市と共同の図書館があり、文化遺産のものが数多く存在しています。そのため、自分の手に直に触れることができます。
      天理大学の割合では女子が男性よりも少ない傾向にあります。そのため、彼氏彼女の関係には女子はなりやすいかと思います。
    学部に関する情報
      一回生は自分が学びたい言語を9つの中から選択できます。主は一つの言語ですが、歴史や地理、ほかにも文化などを学びます。
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      スポーツなど教師または指導者を目指している人には、とてもよい大学です。数多くの部活があり、オリンピック選手も輩出してる強豪部活動もあります。特に体育教師を目指してる人にはとても素晴らしい学校だと思います。
      国際学部ではそれぞれの語学にあった、外国人講師もいたりと充実している。
      ゼミも先輩方から話を聞くととても興味深い内容に取り組んでいたり、とても楽しそうに取り組んでいた。
      天理大卒の体育教師は、とても信頼があり近畿圏内では体育教師を数多く輩出している。
      駅からも近く、校舎も二ヶ所に分かれているが自転車で移動できる距離である。
      各部の部室を取り壊し新しい部室が今現在、工事されて作り変えている。
      ずっと、部活をしているため恋愛等についてはあまりできていませんが、友人関係はとても良好である。
    学部に関する情報
      体育の歴史から始まり、体の作りを習いさらにもっと細く、どうしたら、どの筋肉を鍛えられるかなど専門的な内容になる。

国際学部 外国語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私は韓国語を学んでいましたが先生方がとてもわかりやすい授業をしていただき勉強出来て良かったと思います。
      とてもわかりやすい授業で充実してるんで頑張る分だけ成長できると思います。
      ゼミではそれぞれでクラス分けがあり個別で指導も受けられました。
      さまざまな求人票が学校に届いており、学校側がサポートしてくれます。
      最寄り駅は天理駅です。徒歩20分ちょっとかかりますが駅からバスも出てます。
      新しい新棟があったり古い建物あったり色々あります。冷暖房も完備で環境もいいです。
      サークルも多いですし、とても充実してます。周りも優しくいい仲間がすぐできました。
    学部に関する情報
      専門教科や一般教科などを学びます。他には天理教の勉強もあります。
      一般商社
    国際学部 外国語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      本気で外国語を学びたいと言う学生には天理大学は中々良い大学だと思います。現地の先生や現地語を研究されてる先生がたくさんいて、海外留学生もたくさんいるので外国語を学ぶにはもってこいの環境だと思います。
      自分の先行している学科では会話、表現、文法、視聴覚の4つに分かれて1年生の時はそれが2コマずつ、つまり8コマあるので同じようなことを勉強していても先生によってはまた違う教え方をしてくれて良い復習になります。
      自分の先行していてる学科はまだ自分が入ってきた時に新設されたばかりなのでゼミを受けるような専門の場所はありませんが、自主的に海外留学生に勉強を教えてもらえることが出来る場があり、貴重な経験をすることができます。
      自分の先行する学科はまだ去年新設されたばかりなので自分の代が最初の入学生なので今のところなんとも言えません。
      最寄駅は近鉄とJRどちらも同じなのですが天理駅です。そこから近くにある本通りを徒歩や自転車で通う学生もいれば、大学を通るバスも出ているのでそれを利用する学生もいます。
      新設されたばかりだと言うがほとんどと言っていいほど周りの学科と設備の違いは無く、研究室には学生同士が集まり話し合ったり、勉強しあったりしています。
      自分はサークルや部活動には参加していません。しかし、この大学には様々な行事を学生たち自身が行うことが数多くあるので人と接する機会はたくさんあります。
    学部に関する情報
      1年生の時は会話、文法、表現、視聴覚、の授業を2コマずつ受けます。つまり自分の先行する学科では週に8コマ自分の先行する外国語を勉強します。それプラステーマ科目やらを受ける必要もあります。
    人間学部 宗教学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1流の先生がいるので、勉強にも学ぶものが多いと思います。生徒の人数も多く仲良しです。楽しく先生がいるので、勉強にも学ぶ
      楽しく先生とも話せます。構内ものがあると思います。とても充実しています。
      先生がいるので、勉強にも学ぶものが多いと思います。とても充実しています。
      先生とも話せます。抜くとも話せます完全によいとあも割れますよ
      アパートや寮などがとても充実しています。先生がいるので、勉強にも学ぶものが多いと思います。
      自然ものが多い
    学部に関する情報
      天理教やキリスト教、イスラム教など、英語や宗教や就職先立つとても充実したら良い!
      公務員
    人間学部 宗教学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      多くの1流の先生がいるので、勉強をはじめ多くのことを学べます。生徒数も多く友達も増えます。男子が多く楽しいです。
      天理教の授業ほとてもためになったり、知識以外にも学ぶものが多いと思います。
      研究室も各先生ごとになったり、学科ごとにフリースペースがあるので、そこで楽しく先生とも話せます。
      必修の授業が他に比べて少ないので、ほかの勉強にも集中して出来ます。
      天理は学生が多いので、アパートや寮などがとても充実しています。
      構内も広く自然も豊かなので、個人個人で違った大学ライフが送れると思います。
      天理教の生徒が多く宗教といって怖いイメージがありますが、逆にとても優しいです。
    学部に関する情報
      1年次は天理教やキリスト教、イスラム教、そして英語や就職の授業があります。
      公務員