みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  天理大学   >>  口コミ

天理大学
天理大学
(てんりだいがく)

私立奈良県/天理駅

天理大学 口コミ

★★★★☆ 4.13
(120) 私立内29 / 570校中
学部絞込
1201-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部地域文化学科の評価
      本気で勉強するなら、自分なりに勉強する必要がありますが、部活中心ならいいところだと思います。また、それぞれの地域をコース別に分かれて学ぶのですが、いろいろな視点から地域問題や歴史について学ぶので、そこはいいところだと思います。
      語学の先生はいい先生が多いですが、授業によっては自己満足の先生がいます。
      まだ一年生なので、ゼミのことは詳しくはわかりませんが、一人一人の生徒に向き合ってくれると先輩方から聞きました。
      特に、教員試験に対してのサポートは手厚く、空いてる時間に教えてくれたり、練習させてくれたりします?
      飲食店がおおく、一人暮らしされるなら環境は困りません。自転車かバイクがあれば通学がより便利になると思います。
      体育学部の競技施設はとてもきれいです。国際学部などの建物は、少し風変わりな見た目ですが、教室自体は普通です。
      それぞれですが、みんな部活などに所属しており、楽しんでいると思います。
      学祭や体育祭など、いろいろなイベントがあります。
      サークルも充実しています。
    その他アンケートの回答
      一年生では、一般教養から、語学など、基本的なことを広く学び、二回生では基本から応用、三回生はゼミなどがあり、より専門的になります。4回生は主に卒論に向けて活動します。
      7 : 3
      部活を頑張ってやっているので、ある程度語学を取得しながら部活に一生懸命取り組みたいと思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      各分野に素晴らしい先生方がいるのでかなりいいとおもいます経験豊富な先生方がいてものすごくいいけいけんができました
      各分野に経験豊富な先生方がいてとても充実してます
      先生方は皆素晴らしいです
      充分だと思います僕は大手企業に入ることもできました 会社名は言えませんがすごく充実してます
      寮がありすごく充実してます
      駅からは少し歩きますでも充実はしてると思います
      設備は整っています部活のトーレーニング機械から
      理科の実験器具まで充実してます
      友人も入学してすぐに作ることができました
      恋愛もいい感じでした
      イベントはよくありますものすごく楽しいイベントなどが充実してます
    その他アンケートの回答
      筋肉など身体の作り栄養分などがメインですかね
      他には普通に数学なども勉強します
      6 : 4
      もともとラグビーをやっていてやろうと思っていてはいりましたー

2019年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部歴史文化学科の評価
      とても学びやすく落ち着いた雰囲気のある大学。歴史に興味がある人は高偏差値の高校から来てる人も多い。専門的に学ぶのには少数がいいが、本当に少数の専攻ごとに分かれるので学びやすい。また、教員や学芸員、司書といった資格も取れるようになっていて非常に視野が広がると思う。
      ほとんどの先生はとても優しいし分かりやすく、すぐに理解できる。しかし、一部の先生は分かりにくくなに言っているのか分からない時がある。しかし、課外授業なども行なっており、奈良なのですぐに現地に行って学べるという利点がある。
      少数なのでどこもしっかりと教えてくださると思う。人数の少なさにあっぱれかもしれない。
      教員や公務員もしっかりと輩出されている。自分の努力次第でどこでもいけると思う。
      これは周りが田舎。それに限る。でも、少し自転車で走ると色々なスーパーなどがある。
      自分はかなり満足しています。申し分ないです。
      全体的に女子が少ないので恋愛は向かないかもしれない。
      どこも活発で楽しめると思う。周りには入っていない人もたくさんいるが自分的には絶対に入った方が楽しいキャンパスライフを楽しめると思う。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      体育の教員になりたくて来ました。
      設備などもとてもよくて学びやすい環境でやらせてもらってます。
      教員なるために頑張って勉強もできる環境があります。
      いいですよ。
      楽しく学べる授業沢山です!
      楽しくて、学びやすいです
      いろんなことにチャレンジしたり、色々できますよ。
      悪い
      サポートされているのかわからない
      実習の件もほったらかしにされてしまっていました。あとで謝罪はありましたが大変でした。
      悪い
      体育キャンパスは近いですが、向こうの校舎に行くときにはじかんがかかってしまいます。またバスもありますがたまーに時間内にこないので次の授業に間に合わない時があります。
      スポーツができる環境であり、楽しくできます。
      トレーニングルーム、体育館、プール、器械体操の部屋などやりたいことに合わせた部屋や設備があります。
      大好きなお友達と一緒にいつも頑張ってます
    その他アンケートの回答
      体育の実技や学科、様々なことが学べます
      テーマパークダンサー

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      スポーツのことについておおく学べすごく楽しいのでとてもいい大学だお思っています。ぜひ来てください!!
      楽しいです!!先生方も詳しく深く教えてくれて、助かっています。
      先生が、分かりやすくとても優しく教えてくれます。
      就職率はすごく良く、一般企業へ進学する方が多いです。先生方も沢山サポートしてくれています。
      最寄駅もあったり、近くにTSUTAYAなどで勉強できたらと比較的過ごしやすいです。
      タータンがリニューアルされとても使いやすいです。とても綺麗です。
      優しい人が多いです!みんなが仲が良く家族のような存在です。充実しています。
      イベントなどはすごい楽しく、クラブ活動もとても充実していて、入ってる人が多いです。
    その他アンケートの回答
      コースが何個かあり、自分がしたいことをより深くまなべてすごく良いです
      5 : 5
      本当に楽しそうで、体育の施設も整っていて行ってみたいとずっと思っていたからです

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間学部人間関係学科の評価
      専門的なことを学びたい人にはとても良い大学だと思います。
      将来、福祉の仕事につきたいと思っている人はぜひ
      将来役に立つ
      いろんな専攻と授業をうけることがある。先生も多いので、色んなことを相談にのれる
      悪い
      とっても、丁寧に教えてくれます
      国家資格に出やすい所をピックアップして教えてくれたりします
      駅からバスでてる
      歩いてもそんなに時間かかりません
      地下に自転車置き場もあります
      少人数なんで一人一人見てくれます
      机も授業によっては全員の顔が見えるように、動かしたりできる
      最高のメンバー
      少人数なので、すぐに名前も顔も覚えれるので、全員と仲良くなれます
      イベントはとっても楽しいです。
      他学科の一人一人達とも交流できるイベントになっているので、友達が増えます
    その他アンケートの回答
      福祉に必要な知識を全て勉強します!
      福祉の仕事についても、絶対に欠かせない用語や憲法を絞り込んでます
      3 : 7
      おばあちゃんが、足悪くて介護してあげないといけなくなるかもしれないので、介護の勉強をしてみたいなと思ったから

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    体育学部体育学科の評価
      体育教師を目指している人にはいいと思う。ここに来て教師になる厳しがわかった。教師以外にも選択肢がいろいろ見つかる。
      先生が元オリンピック選手の人たちの方がいるのでわくわくする。
      学科で行われる講義は役立つものばかりで、指導は一人一人見てくれていると思う。
      自分の体力などを測定できるので楽しい。
      よく分かっていない。
      あまりサポートをしてくれていない気がする。
      悪い
      キャンパスが二つあるので行き来しにくい。
      事故が起きやすいので気をつけてほしい。
      ジムが新しくなってとても充実している。
      空き時間に練習できる。
      部活で大体集まっている。
      部活に入っていない人は孤立するかも。
      悪い
      行ったことがない。
      いつあるのかもあまり分からない。
      大体部活と被っている。
    その他アンケートの回答
      一回生は実技、二回生から教育系を学びます。三回生からは介護等体験や模擬授業を行い、教育を身近に感じられます。
      7 : 3
      体育教師を目指しているから。美術か体育かで選択するときに体育をしたいと思った。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部外国語学科の評価
      教授がとても研究に熱心で教授でも分からないことがあるとその場ですごく追求したりなど熱心さが伝わるのですごくやる気につながります。
      留学に強く手を入れてるという印象があったことからこの学校を選びました。やはり行きたい人を親身になって協力してくれます。
      就職についてもサポートやセミナーは積極的に開いてくれたり大学側から寄り添って聞いてくれたりするので、心強いです。
      最寄駅から少し遠いのが不便です。コンビニも学校の中に1つあるだけなので昼食の時間が少ない上1つだけだと不便に感じます。
      長年の歴史がある大学なので新しい施設というよりは綺麗にその姿を残していくという大学だと思います。
      天理教の方も在学生の中でたくさんいるんですがその壁も特に感じないですし、逆に知らなかったことが知れるようになりました。
      サークルの入ってると学祭などで普段の活躍を友達に見せれる機会があるのでとてもリンクしてると思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は韓国語についてすこしずつ知っていき、二年次はそれをすこし使いながら応用も加えつつ学習し、三年次は自分が言いたいことを言えるように自ら熱心に取り組む期間であり、四年次はゼミと卒業論文です。
      5 : 5
      韓国語にとても興味があり、力を入れてる大学を探したところ天理大学だったためです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      学科会というサークルとは違う学科ごとの団体があり、その学科会単位で体育祭・学祭が競いながら行われる。学科ごとなので先輩たちとつながれて、そのつながりで学業などでアドバイスもらえたりする。
      また少人数なので、研究室にいると教授の方から声をかけてもらえたり、アドバイスをもらえたりする。
      少人数なので、質問がしやすい。
      和気あいあいとした講義が行われる。
      専攻の教授全員の授業が受けられるよう、一回生の春・秋の基礎演習と2回生春・秋の研究入門では違う教授たちが担当する。
      研究室にいれば、先輩や教授からアドバイスをもらえる。
      悪い
      JR天理駅・近鉄天理駅ともに自転車で15分から20分くらいかかる。
      徒歩で25分くらい。
      しかし通学ルートのほとんどが商店街なので、雨でも大抵のところが傘をささずに通える。
      駅前にはコンビニが2店舗、そのほか飲食店も充実している。
      しかし、毎月25日26日は月並祭というものがあり、人で混雑するので商店街を自転車で通り抜けできない。
      男子が多いですが、学科会に入っているメンバーは男女ともに仲が良いです。
      学祭・体育祭ほかにも小規模だが球技大会や国文学科と合同行事がある。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学部人間関係学科の評価
      小規模大学ならではの人と人との繋がりやあたたかさがあり、地方や海外からやってきた生徒もたくさんいるので、いろいろな文化を知ることができます。
      座学だけでなく、実習を多くおこなっているのでからだに身につく授業がたくさんあると思います。
      駅から徒歩30分と決して近いとは言えませんが、駅からバスがでているし、近くに自転車置き場もあるので快適です。
      紙媒体の資料だけでなく、実習のできる道具などもあるので充実しています。また、近くに参考館や図書館などがあり、これはとても歴史あるものであり、実際に教科書にのっているような重要な資料や展示物が置かれているので、それを生徒は入場料無料で入れるところがとても魅力的だと感じます。
      人と繋がれる場がたくさんあるのと、関わりを深められるイベントも多彩なので、充実した関係が築き上げやすいと思います。
      サークルは小規模なものがほとんどですが、それが逆に部員の人間関係をアットホームで距離の近いものにしていくことが多いです。

1201-10件を表示
学部絞込

天理大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
    万葉まほろば線「天理」駅から徒歩25分
  • 体育学部キャンパス
    体育
    奈良県天理市田井庄町80
    万葉まほろば線「天理」駅から徒歩8分
電話番号 0743-63-9001
学部 文学部体育学部国際学部人間学部
概要 天理大学は、奈良県天理市に本部を置く私立大学です。通称は「天理(てんり)」「天大(てんだい)」。1925年に天理外国語大学として開校し、1927年に男子のみの天理外国語学校が設立し、1947年には天理語学専門学校と改名、1947年には男女共学となり、1949年天理大学として開学しました。パリとニューヨークに分校があり、相互に留学生の受け入れや、22ヶ国の交流協定校があり、学術やスポーツの交流を盛んに行っています。 JR天理駅から東にある杣之内キャンパスでは国際・文・人間学部、西にある体育学部キャンパスでは体育学部の学生が学んでいます。リオオリンピックで柔道73キロ級金メダルを獲得した大野選手は天理大学大学院生(2016年現在)です。

この学校の条件に近い大学

天理大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

天理大学学部一覧

この学校の条件に近い大学