みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  天理大学   >>  口コミ

天理大学
天理大学
(てんりだいがく)

私立奈良県/天理駅

天理大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    体育学部体育学科の評価
      いろんな学部学科があるため自分の学びたいものが集中して学べてより詳しくしてるため、学びたいと思う学科がある方にはとてもいい大学だと思います。
      体育教師になるための授業がいっぱいあって大変だけど、体育教師だけでなく総合活動の勉強などいろいろ行われています
      ゼミは3回生からで、コース選択でゼミのクラスが分かれます。専門教科のゼミが受けれます。
      体育教師やったり警察官などなる人が多いです。学生支援課の方々ゼミの先生の方がサポートしてくれます。
      キャンパスと学部は少し距離がありますが、無料のバスが出ています。
      施設はとても充実していて、キャンパスの方にはセブンイレブンがあります。学部にはないですがすぐ近くにあります
      体育学部は実技の時間に男女でペアになったり同じグループになったりするので友達がたくさんできます。
      学園祭みたいなのが開かれましたが、最後に打ち上げ花火が上がります。
      学科のそれぞれ専門的に学び、国際学部は留学することも可能です。体育学部も海外のスポーツを学ぶ海外の方との交流をするために留学可能です。
      体育教師、スポーツトレーナーどちらかになりたくてどちらも学べる大学を探してこの大学にしました。

在校生 / 2022年度入学
    体育学部体育学科の評価
      将来にやりたいことへの前段階のようなかんじで先生をやりたいのならば体育の先生や自分の教えたい教科などを重点的にやれる
      部活にも力をいれており先生の教え方もわかりやすいし自分にあったやり方でやれる
      学校で学んだことを生かせるところが多くかんしゃしている学校で将来役立つ資格をとれ就職しやすい
      駅が近くいろんなところへのアクセスがいいし周りには飲食店などの商業施設がありいい
      新しい建物があり古い建物は改装されて使えるしだいたいが新しい感じがする
      サークルや部活で先輩や同級生との友人関係が良好ですサークル内での恋愛も多いです
      サークルの数が多く自分にあったサークルに入ることができサークルでのイベントが多くある
      一年次は全体的に勉強の教え方や教員免許にむけての説明やその勉強など
      昔から教師になりたくて教師になるために教員になれる学科があったから

人間学部人間関係学科の評価
      資格も取ることが出来天理教がやっている学校であるため学費が比較的にやすく、勉学に集中するにはもってこいの場所であると思います。
      勉学だけではなく部活動にも大変力を入れており、充実した学校生活を送ることが出来ます。
      分からないところを分かりやすく教えてくれる、自分に見合った勉学を学ぶことが出来ると思います。
      就職率は至って普通であるが、サポートの面は大変十分であると思います。
      周辺は田舎で何もないが、天理駅から近く立地条件は良いと思います。
      校舎が広く、設備も充分充実しているため大変素晴らしいと思います。
      みんな仲が良く素晴らしい、青春にはもってこいの場所だと思います。
      サークルは数が多く、みんな仲が良いです。とても充実した大学生活を送れると思います。
      主に天理教、人間関係や人間問題など人間について深く考え学びます。
      天理教に興味があり、宗教について深く学びたかったからです。また知り合いからも礼儀正しい学校であると、勧められました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際学部地域文化学科の評価
      私はヨーロッパ・アフリカについて学んでいるのですが、授業内では基本的にはスライドなのでとても見やすくわかりやすいです。
      海外の問題、歴史など様々な視点から学べます。
      授業自体もわかりやすく大体は主席していれば単位は確実です。
      大学自体はとても良いですが他の大学と比べて学食が小さいので星4です。
      とてもわかりやすいですし何より生徒に優しい
      気になることは大学内にある支援課に行けば話を聞いてもらえます。
      緑豊かな山々に囲まれて空気もとても良いです。
      駅からは歩いて15分くらいでしょう。
      とてもしています。
      基本的に体育会系の学校なので体育学部のキャンパスにはとても綺麗なウエイトルームがあります。
      それは自分次第となると思いますが基本的には同じクラブやサークルの子達と固まっているので。
      クラブごとにやるとは思いますが評判の悪いクラブは聞きません。
      コースごとに希望できる言語があるのですが一年次、二何次では言語を学ぶ時間があります。
      私はもともと海外に興味がありいずれは海外に住みたいと思っております。
      そこで海外と日本での文化の違いなどに興味を持っておりさらにその文化にはどのような歴史があるのかを知りたかったからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部外国語学科の評価
      少人数で学ぶのでとても手厚いサポートがあります。研究室が充実しています!なので、とてもいい環境で学ぶことが出来ます!
      さまざまな授業を受けられます。少人数なのでサポートがとても手厚いです。
      3年からゼミが始まります。研究室に置いてある、資料・文献は自由に見たら借りたりする事ができます。
      とても手厚いサポートがあります。就職率はとても高いだいがくです。
      駅からは遠いですが。ですが無料シャトルバスがあります。コンビニがあるのでそこで買う学生が多いです。
      とても充実しています。図書館はとてもいい場所です。また体育学部のトレーニング室でトレーニングしている人が多いです!
      とても仲がいいと思います!少人数なのですぐに仲良くなれます!
      とても充実してます!体育祭、学祭があります!とても盛り上がるし、そこで仲良くなります!
      ブラジルポルトガル語です。入学時にスペイン語かブラジルポルトガル語を選択して学びます。
      昔からブラジルに興味があったからです。なので今はネイティブの人と話せるように勉強しています。

2023年02月投稿
    国際学部外国語学科の評価
      少人数で手厚いサポート、この学校で学べることがたくさんあり良いと思う。また、留学制度もあるため、海外に行ってより「使われている」言語を学ぶことができる。
      海外の先生や他大学の教授を招いての講義で学びやすく、充実している。
      研究室にはさまざまな参考書があり使いやすい。また、貸出もしている。
      キャリア支援があり、様々な資格取得や就職に手厚くサポートしてくれる。
      駅から歩いて25分くらいかかり、アクセスは悪いが無料シャトルバスが運行されている。
      少人数クラスのためパソコンを用いての授業が多く、設備は充実している。
      少ない人数のため交流しやすく、学内で交際している人も多々いる。
      スポーツでも有名なため、力が入っている。学祭も毎年行われている。
      4年間を通して言語を学ぶ。主に外国語。一つの言語を専攻してそれについて学ぶ。
      より詳しく自分の興味のある言語について学びたいと思ったから。

投稿者ID:891990
    2023年02月投稿
    人間学部宗教学科の評価
      みんなそれぞれが学びたいことをしっかり学べるような環境である。また周りと仲間とも共に学び合いながら高めあっていける。
      とても充実した教材の中で学べるので将来性もありとても良いです。
      特に就活などは前持った行動ができるように力が入っており充実している。
      自転車を使えばそれほど苦ではないかなといった感じです。バスもあります。
      高校のような教室で少人数でわかりやすく教えてくださり伝わりやすい。
      色んな国の方々がいらっしゃったりするのでグローバルな交友が深められる。
      とくに学祭などはとても準備などから盛り上がっていて楽しそうである。
      宗教的なことや現代社会における問題などを中心に学ぶ。あとは英数など。
      人にたずさわるようなことを学びたくて自分の将来に活かせそうな気がしたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部人間関係学科の評価
      段階的に福祉の歴史や具体的な方法について学べるところは初心者にとっても良い点だと考える。しかし、講義によってはあまりにも授業内容が簡単すぎたりすることがあり、やりがいがない点は単位取得を目的としている場合はプラスだが、本気で学びたいものからすれば意味マイナスといえる。
      入学前に予想していたほど、授業のレベルは低くない。講義内容が充実しているものもある一方で、学生のレベルが低いのは事実だ。学生の事前学習がないために、授業があまり進行しないことがある。
      私の学科では主に社会福祉士と精神保健福祉士の受験資格を得ることができるカリキュラムがあり、一部の例外を除いて、これまでのこの学科の卒業生は福祉関連の職業に就いている。また本校に近い福祉施設等と親交があることから、そこへ就職するものも多いが、サポートはあまり期待しない方がよい。
      最寄駅の天理駅からは徒歩だと30分ほどかかる。ほぼまっすぐの道なので迷うことはないが、毎日徒歩だと通学が億劫になってしまう可能性がある。ただ、学生が停めても良い駐車場や駐輪場があるので自転車か車での通学が良いだろう。ただ、天理教の祭日がある日は教徒があつまり、自転車で通学する際は混雑するので、注意が必要だ。
      本学校は棟がいくつもあり、それによって迷うことが多々あるかもしれないことがあるが、階段だけでなくエレベーター等があるため、足が不自由な方でも建物の登り降りは楽だろう。
      私の学科は定員が30名とかなり少数なため、名前や顔を覚えやすく、友達もできやすい環境だといえる。
      学内のサークルやイベントは学年の垣根を越えて行われて、皆が一体となって準備や実施を行なったりするため、比較的充実していると言える。
      1年では福祉とは何を学ぶものなのか等の基礎的なことからはじまり、福祉の各分野の歴史や知識を高めていく。
      2年では福祉の実践における具体的な技術を演習やディスカッションなどを積極的に交えて学び、卒業論文の作成方法を学び始める。2年の後期では短期の実習を行い、実習先でそれまでに学んだ知識、技術をアウトプットし、福祉の現場の実情等を知る。
      3年ではより専門的な知識について学び、6月下旬から9月上旬のうちの約1ヶ月間の実習を行う。特徴的なのは配属先のクライエントの支援計画の作成と実施、評価を行うことだ。実習終了後には実習報告会を行う。実習報告会終了後(およそ12月ごろ)には卒業論文の執筆を始め、ゼミ等での指導を受け始める。
      4年では引き続き専門的技術を学び続け、国家試験対策のためのゼミを受ける。本学科で社会福祉士と精神保健福祉士の2つの資格取得をするカリキュラムを選択した場合は4年でも昨年と同時期に実習を行う。そのため、卒業論文(1万文字以上)は実習が始まる6月までに執筆を終えたい。

必須科目が多く自分が取りたい授業を取ることができないことは留意しておいて欲しい。
      困った時に誰かを助け、その人の表情が良くなっていく過程とその後を見たいと思ったことが福祉の道へ行く事を選んだきっかけだった。そして、その仕事をするには様々な専門知識や技術が必要である事を知り、資格取得を目指した時、本学科では資格取得率が近隣の大学のなかでは比較的高かった事から志望した。

体育学部体育学科の評価
      体育学部の授業では座学では専門的なことを学ぶことができ、実技ではレベルの高い授業を受けることができるので満足している。
      授業も自分にとっては興味を持てる授業が多く先生方も教え方が丁寧でわかりやすいので満足している。
      また施設の方も整っており様々な種目をやりやすい環境が整っているところも自分は満足している。
      先生方は一人一人の生徒に対して熱心に教えてくださるし自分のためになる演習を選択できるのでとても良い
      公務員試験の対策や先輩方の試験対策のお話などを聞く機会を設けてもらえるところはとてもありがたい。
      体育学部のキャンパスは駅から近く自転車や歩きで通えるのでとても良い。
      施設は体育館も2つありトレーニングジムも器具が揃っているので充実していると感じている。
      同じ学部の友達は気軽に話しかけることができるし授業も真剣に取り組む生徒が多いので頑張ろうと思える。
      学校の文化祭などは大学側も芸人さんなどの著名人なども多数よんでくださるので楽しい。
      球技・マット運動などの実技
      スボーツ心理学やスポーツ医学などの座学
      教育課程を取れば教育の勉強
      柔道や剣道の授業もある
      元々体育の教員になりたいと思っていたときに天理大学ならば家から通うことができ学費も安くレベルの高い授業が受けられると考えただめ志望した。
    マスクの着用。消毒。食事などの際のパーテーション オンライン授業

2022年10月投稿
    体育学部体育学科の評価
      将来教員になりたいと思っている人はとてもいい大学だと思います。授業では教えるために必要な知識が沢山入ってきます。
      全国大会に出ているような教授達が剣道、柔道、陸上などを指導し、天理とスポーツの歴史についても学べます。体育の教員免許が取りやすいためおすすめです
      就活ではサポートしてくれる施設があったり、講演会などを開いてくれているのでサポートは十分だと思います
      最寄駅は天理駅で少し歩かなければなりませんが近いです。学校の周りには商店街があったり、安くて多い定食屋もあります
      施設は綺麗なジムや室内プール、人工芝グラウンドがあって充実しています。教室も綺麗で冷房や暖房もついて快適です
      友人関係は築けますが、恋愛関係はそんなに発展しません。授業のほとんどが男女別でやっており、話す機会が少ないです。
      サークルは知りませんが部活は充実している方だと思います。数多くの部活動するための施設があり、その施設も整っています。しかし、学校から遠いため原付バイクは必要かと思われます。
      一年生では天理について学びつつ、天理スポーツも行います。しかし、多くの授業をとらないといけないため大変かと思われます。3年からはコース選択があり、より細かい分野に分けて学びます。
      昔から教師になりたいと思っており、いろいろなスポーツを指導してみたいと思い、志望しました。

天理大学のことが気になったら!

• 杣之内キャンパス
    奈良県天理市杣之内町1050
  • 体育学部キャンパス
    奈良県天理市田井庄町80

万葉まほろば線「天理」駅から徒歩9分

近鉄天理線「天理」駅から徒歩9分

電話番号 0743-63-9001
学部 文学部体育学部国際学部人間学部

天理大学のことが気になったら!

天理大学学部一覧

このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

兵庫大学