天理大学
天理大学
(てんりだいがく)

奈良県 / 私立

天理大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.04 28位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間学部 人間関係学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツが盛んで、有名な選手を輩出していることでも有名な大学です。学生で作り上げる行事が多く、充実した大学生活を送ることができます。
      専攻科目では、少人数制での授業が多く、その専攻で学びたいことをみっちり学ぶことができます。
      1つのゼミあたりの学生数が少なく、教授との距離も近く、気軽に質問ができ、良い環境で学ぶことができます。
      卒業後も教授の研究室を、訪れる卒業生も多く、就活から就職後までサポートしてくれる。
      最寄駅から歩いて30分ほどかかる。しかし、駅から大学までのバスの回数券が格安で買うことができます。
      歴史のある大学で、設立当初から変わっていないところも多く、近代的な大学とは少し違う。
    人間学部 宗教学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      宗教学科と聞くと抵抗があるかもしれませんが、老若男女問わず仲が良く楽しいです。 ボランティア(天理教の言葉でひのきしんと言います)も多数あり、夏は全国から来た子どもたちの前でコントやダンスをしたり、その舞台の裏方をします。また、元ハンセン病患者さんがおられる全国各地の療養所へ行き、身の回りのお手伝いや除草作業、ハンセン病の勉強などもしています。この他にも脳性マヒの方のお手伝いや市内のゴミ拾い、さまざまな行事の裏方をしています。 勉強は世界中の宗教を学ぶということで専門的なものですが、勉強以外の活動も活発で4年間得るものが多く、心の成長ができます。
      宗教学の中では有名な先生が多く、とても勉強になります。 ただ、海外の宗教だとカタカナの長い名前が出てきたり、日本の宗教だと難しい漢字が出てきたりと、真面目に授業を受けないと難しいです。 しかし先生方はみなさん優しく、研究室にも行きやすいです。
      お忙しい先生が多いので、個人の研究室にはいないことが多々ありますが、生徒が自由に出入りできる共同研究室はアットホームな雰囲気です。 常に事務担当の女性がいて、コーヒーやお菓子を出してくださったり、パソコンや書庫もあるので、卒論前はみんな我先にと研究室へ行きます。
      宗教学科と聞いてもわかるかと思いますが、宗教関係に就職しないなら勉強してきた意味がありません。 ですから卒業生の8割は宗教法人関係の就職をしています。 2割の方は全く関係のない一般企業に就職しています。 教員免許も取得できますが、宗教学の教員免許なので、一般では活かされないかと思います。
      駅からですと、大学との往復ができるバスが出ているので、それを利用すると便利かもしれません。ただ、時間が決まっていますので、自転車で通学するのもありです。 駅近や本通りにそこそこお店があるので、学校帰りや空き時間に遊びに行きやすいです。
      大学創立90周年ということで、いくつか新しくできているみたいです。 私が在学中には大学内のコンビニがマイナーな物から全国チェーンのコンビニになりました。 大学附属の図書館には古い書籍や珍しい書籍が多数あるので、大学外の方も利用されています。
      毎年体育祭(5月頃)と学祭(毎年11月頃)は各学科気合いが入っていて、この行事を機に友だちになったり、付き合ったりする人が多いです。 学科内はもちろん、4回生を中心に実行委員もあるので、他学科や他学年との交流も多いです。 宗教学科は基本的に女子が圧倒的に少ないですが、男女問わず仲良く、毎日誰かの家で飲んだり外食したりカラオケでオールしたり、思い出はたくさんできます。
    学部に関する情報
      1回生の時は天理教・三大宗教の基礎を主に勉強します。 2回生以降は基本的に応用です。 3回生で卒論に向けてある程度天理教学か宗教学(他宗教)かに分かれていきます。 4年間通して一般教養は受講できますし、資格が取れる授業もあります。
      高校学生寮の幹事、本部勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私が高校の時にお世話になった幹事さんが、とても親身に相談に乗ってくれたり、親切にしてくれたので、そのようになりたくて希望しました。
    • 学科志望動機
      元々天理教の教会で生まれ育ち、天理高校で天理教に深く触れ、興味が出てきました。 また、先輩方が毎日楽しそうにしているのを見て、魅力を感じました。
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      スポーツに専念したい方にはぴったりです。 スポーツに適した施設がたくさんあり新設されたトレーニングルームやプール、体育館もとても綺麗です
      体育の教員免許を取るための授業が充実しています。学年が2クラスにわかれているので全体的にも講義を受けやすいです。
      研究内容も多く、先生方もとても親身になってくれるのでゼミも楽しく受けることができて仲間とのつながりもよくなります。
      教員になりたい人が多いのでそれに特化した講義や講習もあるので相談しやすい環境があります。体育専門の方を雇うところへのつながりもあります。
      天理駅という立地が少し不便で電車の本数が少ないことが県外からはアクセスしにくいかと思います。自然環境はとてもいいです。
      新設されたとプールや体育館、体操場、トレーニングルームが整っており学食もあります。体育科の学食は大盛りのご飯が用意されています。
      一学年の人数がそんなに多くいないし、少人数での講義もあり男女一緒の授業も多いのでほとんどの人が顔見知りで仲良くなれます。
    学部に関する情報
      講義ではスポーツを自由に取ることができて保険の授業もあります、
      スポーツ心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツをする人にとっての心の強さのたいせつさルーティンなど
      不動産 営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業は忍耐力が必要でスポーツを通して培ってきたことが反映されると思ったからです
    • 学科志望動機
      続けてきたスポーツを大学に入っても本格的に続けるため
      推薦入試
      特に対策は行っておらず高校の授業のみです。
    国際学部 外国語学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      海外へ留学したい方は特に良いと思います。中国語と韓国語に特化した学科専攻が、あるので基礎からしっかり学ぶこともでき提携している大学への留学も充実しています。交換留学で海外からの留学生も来ているので学内でコミュニケーションを取ることも可能です。
      自分がえらんだその言語について基礎からしっかり学ぶことができます。日本人の先生から外国人の先生までいるのでより詳しく発音なども学ぶことができます。
      言語を中心として、歴史や文化なども詳しく取り扱うことがあります。ゼミは専攻の中でいくつかに分かれており自分の興味のあることについて特化した講義が受けれます。
      就職については本人のやる気次第です。専門の人が学校にいるので、いつでも相談に行くことができます。学校の履歴書は少し高いような気もします。
      立地に関しては駅から学校まで少し距離があります。自転車を駅前の駐輪場に置いておくことができるのであると便利です。駅前にはカラオケや居酒屋もあります。
      古い図書館があったり、体育学部の方ではジムがあったりもします。学生ならジムは誰でも使えます。無料のWi-Fiも飛んでいるので利用することができます。コンビニがあるので利用できます
      サークルが無く学科専攻別に会があり、そこに入ると学祭なども楽しめ、他の専攻の人とも仲良くなれます。運動系の部活が盛んでラグビー部や柔道部が有名です。オリンピックに出る人もいます
    学部に関する情報
      韓国語について基礎から学びました。韓国人の先生がいるので言語のみならず文化なども詳しく教えてくれます
    • 学科志望動機
      韓国語に興味を持ち留学制度がしっかりしているところということでこの大学を選びました。
      推薦入試
      英語と国語の試験のみなので、そこをしっかりと勉強していました。
    人間学部 人間関係学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人の学習環境を整えて支援していくことに興味がある人にはとてもいい大学だと思います。
      在学中から実践的な活動もできますし、人の役に立つことをすることで自分が社会の中の一員であることを自覚することができます。
      専攻の授業は少人数のため、ひとりひとりが積極的に関わることができます。
      しゅうきょうの授業では、他の学校では学べない、人としてどう一生を生きていくか、信仰をすることはどういうことなのかを知ることができます。
      専攻自体の人数が少人数なので、先輩との距離も近いです。研究室には学生でなく先生をよく来てくださるので、授業と関係のないことでも気軽に話すことができて、信頼関係を築くことができます。
      私は専攻の分野とは違うところに就職しましたが、友人は就職相談によく通っていました。自分がやりたいことがはっきりしていない人も相談して、いろんな仕事を教えてくれます。
      天理駅から商店街を通って、天理教の教会本部も近くにあります。
      また幼稚園、小学校、高校もすぐ側にあるので、活気があります。
      特に天理図書館は価値のある本がたくさんあり、建物も歴史があって、勉強するにはいい環境です。
      図書室では、よく空きコマにDVDを見て楽しんでいました。
      サークルとは別に学科ごとに、学科会があって、団結力がありました。また、語劇がさかんで実践的な語学を学べているようでした。
    学部に関する情報
      生涯学習についての基礎知識から実践的なことまで学ぶことができます
      生涯教育研究室、井戸ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生涯学習の勉強、実践的な活動ができます。
      病院事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代に医療に関わることに興味を持ったから
    • 学科志望動機
      人の学習に関わることを学びたいと思い、その点を学べると思ったため。
      センター利用入試
      自主勉強
      過去問題をといたり、わからないところは先生に聞いたりしていました。
    国際学部 外国語学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際文化学部は専門的に言語を学べるところとその語学を学びたくて来る生徒が多いので、文化、言語、国に興味がありその言語を学びたい人には良い環境だと思います。文化交流や留学、なども充実しているので入学してから留学を決めて頑張っている人もたくさんいます。
      言語であればその国の出身の先生が教えてくれるので、文化や余談を交えながら楽しく授業が受けられます。先生ともすぐ仲良くなれます。
      専門でやる分深いところまでもとめられるので卒論では少し大変な部分があるかもしれません。興味をもてるのであれば楽しいと思います。
      周りが教員を取る人が多いので、中々就活をする雰囲気ではないかなと思います。学科の雰囲気自体も周りの学校に比べたら少し緩いかなと思います。
      奈良の田舎の方なので電車でも少し不便なところはあります。治安はいいと思います。自転車があれば十分色んなところに行けるので、一人暮らしだと物価も安いので家賃3万で全然いいところに住めると思います!駅から遠くても原付があればまったく不便はありません。住み心地はいいところだと思います。
      他の大学に比べると大学の感じはないです。古い建物でも授業をするので歴史感がすごくあります。特に勉強しにいっているので建物とかきれいだろうが関係ないですけど。
      部活をやっている人も多いので他のクラブの人と仲良くなれます。言語専攻なんかもその言語が好きできているのですぐ仲良くなれると思います。
    学部に関する情報
      今は専攻なので、入学しての子でもすでに文法がわかっていたり、読み書きが出来る人が多いみたいです。独自で勉強して来る人が多いと思います。入学してからも基礎から学べるので心配しなくても楽しいと思います。
      韓国文化研究室 岡山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      韓国の文化主に童話や詩などを中心に勉強していきます。
      JR西日本旅客鉄道
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      電車には興味がなかったのですが、仕事内容に興味があったので受けました。
    • 学科志望動機
      部活を本格的にやりたかったので強い学校を探していたら天理大学が見つかったので受けました。
      一般入試
    国際学部 地域文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-24投稿
      大学自体とても設備が充実しています。勉強するのはもちろんスポーツする設備も充実しておりとても大学生活が豊かです。
      先生達の講義はわかりやすく、パワーポイントでやってくださる先生がほとんどなので黒板より見やすいです。
      先生たち一人一人の研究がとても興味深く私たち生徒たちもとてもやりがいがあります。先生たちの研究を生徒たちも学んでいます。
      天理大学は色々な企業への就職先ぐあります。体育の教員になるには天理大学が一番だと思います。教員への道は広いです。
      図書館や参考館などの資料施設が充実しており、学食もとてもボリュームがあり低価格で学生にとても人気です。
      学校自体はとても奇麗で、教室の環境も充実しています。図書館、参考館、学食もとても近い場所にあり移動しやすです。
      部活のつながりがとても多いです。部活をやっているということで他の部活の子たちとも仲良くなれます。素晴らしいです。
    学部に関する情報
      アジアのことが学べ、よりアジアのことがわかった。
      のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      韓国の歴史や文化を研究するゼミであります。
    • 学科志望動機
      アジアのことを学び、体育の教員になりたかったから。
      していない
      面接練習をし、立ち居振る舞いを練習した。
    人間学部 人間関係学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      将来何がしたいか決まっていない人にも良い専攻だと思います。生涯教育の枠組みは広いので学んだことは将来活かすことができます。ただし暗記したり計算したりするような専攻ではないのでサークルや部活動だけに集中してしまいほとんどなにも学ばず4年間をすごしてしまう人もいるかもしれません。
      生涯教育専攻の講義は図書館司書課程の必須とも被っているので図書館司書になりたい人にもおすすめの学科です。
      生涯教育の枠組みが広いため、様々な分野の講義を受けることができます。
      また、遊びの企画書を作成し放課後小学校で子どもたちと遊ぶような実習もあります。企画書作りは就職後もすることがあるので役立ちます。
      講義の種類が多く同じ時間に被ってしまうと受けれないことがあるのが難点です。
      生涯教育専攻の研究室には本棚とパソコン、頭をつかうおもちゃがあります。講義がない時間にはパソコンをつかって調べものをしている人、本を読んでいるひと、集まって実習の企画をしている人たちがいます。
      卒業論文のゼミでは5~6人で1つのゼミになるので相談もしやすくとても良いと思います。
      技術系や専門系とは違い生涯教育をまるまる生かした職というのはやはり少ないと思います。
      知名度も低く、人間学部も生涯教育専攻もどんなことを4年間で学んだのかが周りの人に瞬時に理解してもらえないので少し不利なのではと思います。
      駅からバスが出ていますが本数が少ないので早めにいきたい人にはバスはおすすめできません。
      徒歩や自転車でも行けますが少し距離があり上り坂もあります。
      研究室が入っている棟以外は古い建物です。教室のほとんどが小中学校のような木の机と椅子がありますこれぞ大学!といった雰囲気のある部屋は2つほどしかありません。
      狭い教室が多いため講義に集中しやすいと思います。
      体育学部は別の棟ですが、いろんな学科の人と交流しやすい大学です。
      生涯教育専攻だけをみてみると人数が20人ほどなので全員と交流できるところがいいところです。小人数なので企画の打ち合わせがしやすく、卒業論文の中間発表なども全員のを聞けます。
    学部に関する情報
      学校教育や社会教育の歴史、現状、今後の教育のあり方を学びました。
      実習では市役所の生涯学習課で働かせてもらい、小学校では子どもたちに遊びを提供したりしました。
      飲食店で働いていましたが、今は結婚して専業主婦です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ツールなどで入客数を増やし売り上げを上げたり接客で人と触れあうのが好きだったため。
    • 学科志望動機
      教育全般を学びたかったのと、生涯教育専攻の少人数でアットホームな雰囲気が魅力であったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      ほぼエスカレーターで進学しました。
      天理高校生だったので高校の成績のみで合格しました。
    国際学部 外国語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      留学を考えている人は先生のサポートが手厚く、いい環境であると思う。 英語のネイティブスピーカーも多く、刺激がある。 普段の授業は当たり外れがあることがある。
      語学の授業だけでなく、自分の学びたい授業を選べる。 他学科の一部の授業も受けられるため、様々な方面を学びたい人にはいいと思う。 しかし、シラバスを読んでから受講しなければ、学びたい事とちがう授業だったりする事もある。
      それぞれの研究室、各専攻の研究室があり、気軽に質問に行くこともできる。 構造が複雑で迷子になることもある。 ゼミは、自分が知識を深めたい分野を選べ、先生がアドバイス等をしてくれる。
      大学院は臨床心理しかなく、他学科はほかの大学の大学院に進学する。 就職は社会福祉や語学系は有利な方であると思う
      駅からバスが出ているが、歩いて行くとなると遠い。 周りにお店は少なく、自転車や車が無ければ時間のかかる場所にある。
      図書館には沢山の本や資料が揃っており、PC自習室で調べものをすることも可能。 学食やコンビニもあり、安くて美味しく、食事には困らない。 沢山の学生が利用して混むので、効率の良い工夫が必要。
      サークルや部活をしている人も多く、また学校行事も開催されるので、学科、部活関係なくカップルが生まれる事もよくある。
    学部に関する情報
      英語の基礎から応用、スピーキングなど。 異文化や国際問題など。 また、心理学や手話の基本的なことなども学べる。
      英米社会ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカ社会について広く浅く学び、自分の興味のあることを絞って研究する。
    • 学科志望動機
      将来英語を使う仕事につきたいと思い、全国でも英米語専攻のレベルが高い方だと聞いたため。
      推薦入試
      過去問を解き、文法などを参考書で復習した。
    国際学部 地域文化学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-20投稿
      元気でアットホームで、陽気な大学なので、自分の好きなことに熱中できるところが、いい大学だと思います。
      いろんな先生がいらっしゃるので、いろんな講義を受けることができていい刺激になります。面白いテーマもあります。
      親身になってくれるゼミの先生と、ゼミメンバーの、雰囲気もよくて、楽しく、周りの刺激を受けて卒論にもレジュメにも励んでいます。
      教員や公務員が多いですが、一般企業へも、就職される人は多く、自分のやりたいこと、したいことに向けてみんな頑張ってます。
      自然に囲まれててすごく過ごしやすいです。人通りも多く、色んな人とすれ違いながら、登校します。特徴的で歴史ある大学で、綺麗です。
      パソコンも、全部最新に変わったり、使いやすくなっていて、台数も多く、不自由なくネット環境も、いいです。
      友達もたくさんできて、また、恋愛も自由なので、楽しく生活できてます。仲間意識が高く、一致団結したらすごいです。
    学部に関する情報
      中国について。基礎知識から応用まで学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      そんな詳しくは書けません。すみません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味あることを研究できます。以上です
    • 学科志望動機
      ここが良かったから、それに限ります。以上
      してません
      勉強する、必要なことをする。以上です。。