みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  現代生活学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

私立奈良県/東生駒駅

卒業生 / 2019年度入学

管理栄養士を目指せる、駅近大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      勉強場所はないし、課題が出されているのにそれについて説明がない授業もあったりしましたが、仲のいい友達ができ、自分たちで協力して卒業、試験にも合格することが出来ました。
      2年次に新型コロナウイルスが流行り、オンライン授業がありました。オンデマンドでの講義では、聞こえにくい音声があったり、課題の説明が不十分であったりしましたが、オンラインの授業では通常の対面授業と同じようなスピードで授業を受けれたことが良かったです。自習や、課題を行う場所が少ないのが残念なポイントのひとつでした。
      食物栄養学科では、管理栄養士を目指す生徒が多かったため、管理栄養士を活かした就職先が多かったと思いますが、資格を使わずに就職する生徒も多かった印象です。キャリアセンターがあり、そこで進路の相談や、面接練習などを行い、就職活動を進めていきました。
      通常は学園前キャンパスでしたが、1年の時に、週に何度か東生駒キャンパスに行く日がありました。東生駒キャンパスは、駅から約20分歩くか、バスに乗るかで通学していました。バスのチケットを大学で買えたことは良かったですが、もう少し安くで買えていたらもっと満足でした。
      学園前キャンパスは、駅から徒歩約1分でとても駅に近く、周りに飲食店が多く、コンビニも何種類かあり、ご飯に飽きることはありませんでした。友達と今日はどうする?と相談するのも楽しかったです。
      学科専用の自習室がなかったり、別の学科と共有で教室を使っていたため、空き時間に自習室として使うなどして、勉強場所を確保していました。しかし、教室前に何曜日のどの時間に使うか書かれていなかったため、自習している時に急に人が入ってきて急いで出ることは何度もありました。教室の前に使う時間を分かるよう改善して欲しいと学生生活課に相談しにいきましたが、全く改善してもらえませんでした。ゼミ室ができ、そこで勉強できるようになってからはゼミ室で勉強していました。卒業前に教室前を通ると自習での使用が禁止となっていました。禁止とするならば自習室や自習スペースを作ってほしいと思います。
      学科の中でも、学籍番号でクラスが分けられていてて、3クラスに分かれる授業と2クラスに分かれる授業がありました。主に3クラスで分かれる時に一緒になる人と仲良くなれます。
      私はサークルや部活に入っていなかったので、他の学科との関わりは全くと言っていいほどなかったです。
      サークルや部活にには参加していなかったため、わからないです。
      大学のイベントでは、秋には学園祭があり、冬にはイルミネーションが行われていました。ハロウィンの時には学内でお菓子が置いてあって少し嬉しかったです。学園祭の出店はとても規模が小さかったですが、芸能人を呼んだり、花火があったりしました。4年間の中で1年の時しか行ってないですが、もっと行きたい!と思えるような学園祭にこれからなっていったらいいなと思います。
      食物栄養学科では、管理栄養士を目指すために、栄養についての勉強を行います。1年次は卒業単位のため、外国語や一般教養などの科目を選択する必要があります。2年次からは専門的な勉強が始まり、調理実習や実験などの実技科目が増えます。3年次、4年次では外部での実習や、資格取得のための授業などがあり、ほぼ毎日授業がありました。栄養についての専門科目を勉強する中で、医学について学ぶ必要があり、これって栄養に必要なのか?と思うことが何度かありましたが、勉強したおかげで、現在の仕事にも活かせてると思いますし、体に必要な栄養をとるには体のことを知ることが大切なんだなと思うことができました。国家試験を受けるため、卒業論文がないです。しんどい思いをすることがありますが、仲間と勉強し、資格を取れた時はとても嬉しかったです。
      給食会社の管理栄養士
      母が栄養士で、栄養士に興味を持ち栄養士について調べ、そこで管理栄養士という資格があることを知りました。食品に含まれている成分が体にどんな影響があるのか
      学びたいと思い、この学科を志望しました。

帝塚山大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

追手門学院大学