みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

健康科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      国家試験のための授業を丁寧にしてくれる。
      先生が身近に感じられるため、いろいろな相談もしやすく、また授業でわからないことがあればすぐに聞くことができる。
      全体の人数が少ないため、高校みたいな感じに仲良くなりやすい。
      わかりやすい!おもしろい!
      国家試験の過去問などをたまに出して授業してくれるため、国家試験がどんなものかわかる。
      丁寧に履歴書やらエントリーシートやら訂正してくれる。面接対策もしてくれる。
      最寄り駅は近鉄線の五位堂駅、歩いて15分?20分。
      遅刻しかけていたら辛い。
      余裕を持って電車に乗らないといけない。
      夜になると急行が少ない、帰るのが遅くなる。
      経って10年程なので建物がきれい。
      他の大学と比べて狭いため、移動しやすい。
      休み時間の間にすぐに移動できる。
      みんな仲良し。いい子ばっかりだから過ごしやすい。
      ケンカしてる子達をあんまり見たことがない。
      1.2年次は授業が詰まっていて、大変。乗り越えたら楽になる。
      国家試験対策用に授業してくれる。
      実験などが多く楽しいが、時間が長い。
      体力勝負。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      授業、実習量が豊富で、とてもやりがいがあります。けれどどの学校にも言えることと思いますが、先生の当たり外れはあります
      ゼミは全員が入れるわけでなく、希望人数が多ければ抽選となる。まれに、先生が人数を増やしてくれるところもある。
      学校から駅までが歩いて20分弱かかる。自転車を購入している生徒も多い。バスもあるが時間帯が合わずあまり活用できない…
      実験室も器具の種類、数も多く設備はとても充実しています。たくさんの実験をするので、様々な器具に触れれることができると思います。
      2年目ぐらいになると同じ学科のほとんどの人の顔は把握できる。部活やサークルに入れば他学科、他クラスにも友達ができるので、幅広く友人を作ることができると思います。
      部活、サークルが数多くあり選ぶのに迷うほどです。私はビーチラグビー部とテニスサークルに所属していました。先輩も後輩もみんな優しく、合宿やご飯会も多くとても楽しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      アットホームで学科のみんなが仲が良いです。課題が出るので、文系の学科よりかは少し忙しいかも知れません。
      分からないところがあって質問に行ったら、熱心に教えてくれます。
      キャリアセンターの方がいっしょになって、考えてくれます。
      最寄りの五位堂駅は、急行も止まるので交通の便はいいと思いますが、駅からちょっと遠いです。でも、バスや自転車で通ってる人も多くいます。また、コンビニが少し遠く、近くにあるエコマミも早く閉まるので夜遅くまで学校に残る生徒にはちょっと不便かもしれません。
      まだ建って新しいので教室も外観も綺麗です!
      みんな仲良いです!友人関係も良好ですし、恋愛も学科内だけでなく、他学科と付き合ってる人もいます!
      サークルの種類はほかの大学に比べて少ないです。でも、サークルなどに入ってる人は他学科との交流もできるのでみんな楽しく過ごしてます!
      1回生の時は主に一般教養。早いうちからたくさん単位をとっておこうというスタンスです。なので、最大前期だけで30いく人もいます。しんどいですが、2回生、3回生になるとたくさん全休が作れて自分の時間が作れてきます。2回生から建築やインテリア、アパレルについて学べる授業が増えていき、コースにも分かれだします。また後期にはゼミが始まります。
      住宅メーカーに行こうと思ってます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      国家試験対策がしっかりしていて、先生方が優しくいつでもサポートしてくださります。1回生から専門科目の勉強が始まり、覚えることが多くて大変ですが、友達と助け合いながら一緒に乗り越えられます。
      分からないところは先生の部屋までアポなしでいつでも聞きに行けて、実習期間中でも気にかけてくださります。
      3回後期からゼミが始まり、2回後期までの成績の高い者順でゼミを選ぶことができます。15個くらいのゼミがあり、特にニューロの先生は人気があります。
      就職率は100%で、4回の夏から冬までに短期集中で就職活動を終えられるようにサポートしてくださいます。求人数は多く、病院や介護施設、会社など多方面から来ます。
      学校の横にショッピングモールがあるので便利です。ただ、最寄りの駅から学校まで徒歩25分かかり、バスやタクシーもありますが天候の悪い日は大変です。
      学科内や学校内で付き合ってる人が多いです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      調理実習、給食の大量調理実習、実際の現場での実習からは学ぶことが多いです。座学の定期試験では国家試験の過去問が使われることも多く、国家資格対策もあるので管理栄養士を目指す学生にはいいと思います。
      以前、現場で働かれていた先生もいたり、質問には丁寧に教えて頂きます。実習や実験の講義は助手の先生と合わせて2人体制で授業が行われます。実習、実験は充実していると感じます。少し頼りない先生がいるのも事実です。
      学科として研究室・ゼミがあるのは4回生からです。また、選択性なので所属していない生徒も多いです。
      就職活動の為の授業が組まれます。言葉遣いからマナー、礼儀や履歴書・エントリーシート等の書き方、メールの打ち方など就職活動にて必要となってくる大切な点を授業でやってくださります。履歴書やエントリーシートもサポートセンターの先生と時間を合わせて一人一人、ひとつひとつ添削をしてくださいます。また、希望者のみSPI対策の受講も可能です。
      最寄駅から校舎まで遠いです。20分歩きます。電車は出ていますが片道190円。雨が降った時などは混み合います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部看護医療学科の評価
      看護はどの大学・専門学校も勉強量が多く大変でありますが、畿央大学の看護学部も例に漏れず、課題や実習、国家試験の勉強などで忙しいです。しかし、その中でもクラブやサークル活動などと両立し、大学生活を楽しみながら勉強に励んでいる学生が多くいる点は非常に良いと思います。学生は真面目で勉強熱心な方たちが多いです。また、先生との距離が近く、相談や質問がしやすい雰囲気があります。ただ本当に忙しく、特に3回生前期は課題やグループワークが多く、ほとんど遊べません。しかし、どの学校でもそれは同じであるような気もします。
      キャリアセンターの方達が、面接や小論文の指導をして下さいます。就活へのサポートは手厚いと思いますし、それを売りにしているところがあります。
      広告に、最寄駅から徒歩15分と書かれてありますが、実質20分はかかります。周辺に遊ぶところはあまりありませんが、学業に専念できる環境ではあると思います。
      新しい大学であるため、施設は非常にきれいです。
      ほとんどが病院に就職します。

健康科学部理学療法学科の評価
      実習の教室は広く機械や設備が整っており、様々な体験や練習をすることができる。また1学年80人弱なのでみんな仲が良い。
      先生方は私たちが一人前の理学療法士になれるよう、大変熱心に指導して下さる
      機械が充実しているため様々な研究に取り組むことができる。また、先生方も大いに協力して下さる。
      担任の先生がいるので就職先の話をゆっくり聞いて下さる。また、キャリアセンターもあるため、相談できる環境になっている。
      大学の最寄り駅の五位堂駅は快速急行がとまり、難波から約30分ほどで行くことができるため、とても便利である。
      ニューロリハセンターがあり、他の大学にはあまりないような機械が充実している
      同じ学部の人は毎日顔をあわせるためとても仲が良く、サークルにも所属しているので他の学部の友達や先輩後輩とも仲良くなれる。
      臨床実習に行くための基礎的なことや臨床をイメージした実技の授業。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      勉強は大変だが、素晴らしい先生方がひとりひとりをみてくれます。また、同じ目標を持つ友達と高め合って夢を叶えるために頑張れます!
      全国的にも有名な先生方がいたり、少人数での講義なので、たくさん学べて実習などもたくさん体験できます。
      3回生の後期からゼミの活動が始まります。私はもう卒業研究について進めています。たいへんなこともありますが、先生が親身になって相談を聞いてくれます。
      国家試験合格率は去年も100パーセントで、就職先の病院も早めから決まっている先輩もいます。
      駅からは少し遠いです。歩けば20分ほどかかります。近くにはスーパーや百均があって便利です。
      畿央大学にしかない設備が整っています。実際に使うこともでき、新しいので充実しています。
      人数が少ない分、いろんな友達と深く関わることができます。クラブやサークルに入ることで他学科の友達もできます。
      1回生では基礎的な解剖や生理学など、2回生からは実技が始まります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      文系だと厳しいところもありますが
      基本的には大丈夫です
      インテリア
      造形
      3つのうちからコース選択ができます
      屋内だけでなく
      屋外の授業もあって楽しいです
      課題はきついですけど(笑)
      自分のテーマによりけりですが
      基本的に先生はしっかり見てくれます
      進路担当の方もしっかりサポートしてくれるので
      とても安心です
      駅から20分ぐらいです
      近くにスーパーもコンビニあるので便利
      できたばっかりなんで非常に綺麗です
      ちょっと小さいですけどね(笑)
      やっぱり奈良なんで学生の芋さが否めないです(笑)
      非常に残念(笑)
      インテリア
      造形
      他にも教育もやろうと思えば可能です、

投稿者ID:204541
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      まだまだ新しい大学なので校舎やトイレ、教室がきれいです。大学自体小さいので担任や先輩、友達、他学科との交流もあり、楽しく大学生活を過ごせます。授業にもキャリアガイダンスがあり、就職について考えられる機会が多々あります。また、休み期間に模擬試験対策などがあり、国試対策もバッチリです。
      授業は(高校の時に化学を学んでいない人にも)分かりやすく、料理が苦手な人でも調理実習で基礎から一からしっかり学べます。第二外国語の選択ができないので、やりたい人は少し残念だと感じるでしょう。
      研究室・ゼミ室選択がまだないので、何とも言えませんが、どの先生も親身に対応してくれるので、きっといいゼミだと思います。
      インターンシップへの参加を積極的に行っていて、就職活動時には模擬面接や履歴書のチェックなどのサポート体制もしっかりしています。
      駅から遠く、バスもちょうどよい時間がなく、徒歩または自転車での通学になる。授業の空き時間や放課後に遊びに行く場所がなく、少し不便に感じる。
      グラウンドが少し離れたところにあり、遠いと思います。実験室は充実しています。全体的に新しいのできれいですが、トイレの便座が寒いです。
      小さい大学の分、他学科との交流が多く、特に学祭やサークルでのイベントでは先輩とも仲良くなれます。学内でのカップルは多いですが、男子の人数が少ないので、女子はバイトなどで出会いを求める人が多いです。
      1年次は調理実習が特に大変に感じますが、そのレポートで文章力がつくと思います。2年次以降は実習が増え、実際にレシピを考えたりし、本格的に栄養士の仕事を感じられます。
      兄が通っていて、よい学校だとは感じていて、実際先輩も担任も親身になってくれるあったかいアットホームな大学なところに魅力を感じました。また、他の学校にはコース選択がなかったが、うちの大学にはあり特に魅力を感じました。
      センター対策をして、基礎力を上げました。

畿央大学のことが気になったら!

電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部

畿央大学のことが気になったら!

畿央大学学部一覧

このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西福祉大学