みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

健康科学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    2018年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部看護医療学科の評価
      助産師や保健師を目指すなら良い大学だと思います。
      漠然と看護を学びたい人や、なんとなく資格を取りたいと思っている人には向いてないです。自分の進みたい分野を学べるのは、3回生後期からの実習がメインです。それまでに膨大な量の課題やテストがある為、目標がないとキツイと思います。
      実技は充実していると思います。実技テストがあり自分の弱い所を指摘し指導してくれるので身に付きます。ですが、そのための課題や自主勉強の量は半端ないです。4年間、課題に追われていたような感じです。睡眠時間を削っている学生ばかりですね。
      座学で学んだ事は就職先では役に立ちません。解剖生理くらいですね。4回生の国家試験の勉強には力を入れています。その知識が一番役に立っているので先の3年間はなんだったのか、と思います。
      ゼミはほとんどありません。1回生の初めと卒論の為のゼミくらいです。人気の先生のゼミは成績優秀者から引き抜かれていくので、第3希望以下のゼミに配属される事も多いです。
      先生によっては放置の場合もあるので気を付けて希望を出した方が良いです。
      就職のサポートは充実しています。面接指導やマナー、接遇指導など外部の先生からの指導もあります。
      ただ就活は大学からの推薦はないので、自分主体で早めに行動しないと出遅れます。情報も自分で集めるしかないです。
      就職率、合格率は良いですが、まず合格が見込めない者は卒業資格がもらえないので留年になります。国家試験を受けさせてもらえないという事です。
      最寄駅からは遠いので徒歩では20分程かかります。バスも出ていますが本数が少ないので、自転車を買って駅に置いている人が多いですね。
      田舎なので商業施設に期待は出来ないです。
      大学内は綺麗です。
      図書館もたくさん資料が揃っています。
      自習室が少ないので自主勉強をする場所は争奪戦です。
      学年にクラスがあるので友達は作りやすいです。サークルに所属すれば他学科との交流もありますし、恋愛もあると思います。
      看護は男女比が1:9なので男性は男同士で馴染めないと浮きます。
      結構高校生っぽい幼稚なノリが多いので、いじめなどには気を付けた方が良いです。
      サークルは色んな種類があります。サークルには入った方が大学生活は楽しめると思います。先輩との繋がりも出来るので、授業で分からない所を教えてもらったりもできます。
      畿央祭は何とも言えない感じですね。内輪騒ぎって感じ。
      看護について学びます。
      単位計算は注意してください。周りに合わせてると足りない、なんて事になったりします。担任はあまりサポートしてくれません。
      基本的に課題、テストの日々。しっかり取り組めば力にはなりますし成績に反映されます。
      4回生では僻地実習があり保健師を目指す人は学べます。
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部理学療法学科の評価
      勉強ばかりで忙しいですが
      理学療法士になるならどの大学よりも知識がつく大学であることを保証します。勉強以外でも他学科と関わることも多いので、コミュニケーション力もつき、大学がせまいこともあってたくさんの人と友達になれます。
      基礎をしっかりたたきこまれ、なおかつ理学療法では有名な先生が教えてくれるのでわかりやすく、
      そしてユニークで優しい先生が多いこともあり話しやすく、授業が楽しいと思うこともあります。
      ゼミが絶対決められるので、少人数制になり
      先生もなにかと親身になって聞いてくださるので、
      話しやすいのと、少人数になったからこそ、自分のことをちゃんと見てもらえるとも思います
      就職サポートセンターがある。
      何年も一緒の先生が担当してくれているので、
      慣れている先生の指導があるので安心して相談できるため
      最寄駅が五位堂 徒歩20分かかるので、、もっと駅近がいい。
      周りにはスーパーと少しの食べ物屋さんしかない
      自由に使える実技の部屋や器具もたくさん揃っているので自分たちのがしたいときに実技の練習したり、ただ勉強するのも、ベットを机代わりに使い、少し休憩の時はそのベットで寝たりできるので、居心地がすごくいいです。
      友人関係は専門科目が多いので、常に理学療法学科全員で授業を受けるので学科全体で仲良くなれるし、だからなのか理学同士のカップルも多いです。他学科とはイベントごとに参加すると関わることが多くなるので自然と友達ができたり、構内が狭いこともあり友達の友達とかとも友達になれたりします。
      勉強との両立が難しく、部活のような強制参加な場合だと厳しくなります。サークルだとそこまできつくないので両立が可能です。そしていろんな人と関われるので、サークルに入ることをお勧めします。
      1年では生理学や解剖学の基礎専門科目が多く、心理学などの教養科目もとらなければなりません。月曜から土曜までありますが、土曜は2限には終わります。
      週2ぐらいで1?5限までうまっています。
      暗記科目が多いので、テストに向けてひたすら覚えます。
      2年では実技の授業もはいってきます。座学の授業が減る分、空いてる時間は実技の練習時間になります。
      ちゃんと練習しないと受からない実技テストなので、少し忙しくなります。
      3年では基礎が全て終わったので専門科目に入ります。プラス実技の授業もあるので、勉強が難しくなった上に、実技の練習もあるので、とても忙しいです。2月末に3週間の実習があります。
      4年では4?7月は実習です。その後就活と卒業研究と国家試験の勉強です。卒業研究は所属するゼミにより異なりますのでゼミの方針に従います。
      4年間あっというまに勉強勉強で過ぎていきますが、同じ頑張っている仲間とずっと一緒なので、頑張れるし、そんだけ頑張ったからこそ無駄のない4年間になります。絶対後悔しないと思います。

健康科学部健康栄養学科の評価
      比較的小さな規模の大学なので、私立大学にしては教授との距離が近く、質問しやすい。また、学部が専門学科がほとんどなので、勉強や将来に対する意識が高い学生が多いので、いい刺激になり、切磋琢磨しながら学生生活をおくることができる。将来のことが明確にある人であれば、学べる環境は充実しているので、いいと思う。
      教授や講師の先生は優しく、面白い先生ばかりで楽しい授業である。授業も工夫されているので、集中して取り組むことができる。課題は比較的多いが、その分空き時間を有効に使う方法やみんなで一緒に取り組めて、よりよい学びに繋がっているように感じる。単位はきちんと授業を受け、テスト勉強していればほとんど落とすことはないが、疎かにすると、落とす可能性もある。履修の組み方はほとんど必須科目なので、決まっているようなものである。
      ゼミは4回生から始まり、自分の研究したい分野の教授のところに入れる可能性は高い。ゼミ配属は成績の良し悪しは関係なく、自分たちで主体的に決める。人数が多すぎた場合も話し合いで決めるのがほとんどである。ゼミ配属が決まると、ゼミ仲間ができるので、今まであまりら関わらなかった人とも深いつながりになったりでき、楽しい。卒研発表が11月にあるので、それまでは就活や卒研で忙しい日々が続く。
      キャリアセンターがあるので、履歴書の書き方から面接の仕方、マナーまでサポートは厚い。比較的中小企業が多いイメージが強いが、しっかり学生の想いを尊重してくれることが多い。就活と実習、卒研がかぶることがあるが、並行して取り組んでいる友人もいる。進学する人は少ないように感じる。
      駅から歩いて20分はかかる。バスはあるが、スクールバスではない。お金がかかる。また、バスは1時間に2.3本なので、あまり利用しない。周りは遊ぶようなところはないので、誘惑が少なく勉強するにはとてもいい立地なのではないかと思う。大阪から通っている人が半分以上いて、遠い感じはしない。買い物には横のショッピングセンターに行くことが多い。遊びにいくときは大阪まで出ることがほとんど。
      調理実習室や、大量調理室、実験室があり、かなり施設は充実している。調理実習を行うときは、食材は良いものを使っている。実験も多く、座学で学んだことを実際にするので、より理解が深まる授業でもある。教室や食堂も綺麗で使いやすい。食堂は最近増設された。タブレットPCが1人一台貸与されているので、大学内のどこでも使用することができるのは、他大学に比べてとてもいいところだと思う。
      サークルに入ると他学科の人とも深いつながりができたりする。学内は女子が多いので、恋愛関係は全くないわけではないが比較的少ないように感じる。学生は穏やかでいい人が多いイメージ。
      イベントは規模的には小さいが、楽しめると思う。アルバイトは奈良県でするより、大阪の方が時給がいいので、大阪まで出てしてる学生が多いように感じる。学外の活動では、ボランティアをしている学生は多い。
      1年次は教養科目が多い。2回生から必須科目が増えてきて、3回生が1番忙しくなる。2.3回生のときは毎日レポートがあったが、楽しい。4回生になると国家試験対策の授業のみで、卒研を取っていないと、学校に来ることがほとんどない。なので、卒研を取った方が充実感もある。その分卒研はとても大変。
      施設の栄養士職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      学外の食品開発プロジェクトが豊富なので商品開発に興味がある人には良いと思う。先生と生徒の距離が近く親身に相談に乗ってくれるところがとても良い。ただ、積極的に行動しないと何も楽しくないと思う。
      実習がたくさんあったり課題がたくさん出るので毎日が忙しい。その分充実した毎日になると思う。個性的な先生が多い。
      卒業研究は選択科目なので、履修していない人もいる。様々な分野の研究室がある。先生によっては毎日実験室で実験しているところもある。
      学科ごとに担当の先生がついてくれ、最低1回は面談するのでサポートはとても手厚いと思う。就活の対策の授業もあり、充実している。エントリーシートや履歴書の添削、面接練習など様々なサポートをしてくれる。
      最寄駅からは徒歩20分と少し遠い。雨の日は憂鬱になる。駅からバスで通う人もいるが、ほとんどは徒歩。大学周辺に遊ぶところがないのでとても不便。
      試験前の図書室は試験勉強をしている人でいっぱいになる。普段からも勉強をするために図書館を使っている人が多い。国家試験対策用の教室を用意してくれているので集中して試験勉強ができる。
      実験や実習が多いので同じクラス内での仲は深まる。サークルや部活に入らないと彼氏彼女はできにくいと思う。
      自分の所属していたサークルは学外に出てイベントに参加できたので机上の勉強だけでは得られないことも経験できたと思う。
      1~3回生は必修科目がたくさんあるので、履修科目も多く忙しいと思う。必修科目の中には本気で勉強しないと合格できないものもあるので日々の勉強がとても大切になる。1回生は基礎を学ぶことが多く、2回生から徐々に専門的な内容になる。4回生はほとんどが国家試験の勉強と卒業研究に費やすことになる。
      保育園の栄養士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部理学療法学科の評価
      授業は詰まっていてテストも大変ですが、気軽に先生に質問することができたり、図書館や自習室など勉強する環境は整っていると思います。実技試験もありますが、遅くまで残って練習するなど熱心な学生が多く、切磋琢磨しながらPTを目指す学生には最高の環境だと思います。
      研究で有名な先生や、教科書を書いている先生も多く、講義は充実しています。
      最新の機器や高価な機器も揃っており、特にニューロリハビリテーションに関しては、非常に充実しています。
      キャリアセンターによるサポートが得られます。
      近鉄大阪線で急行・快速急行が止まる駅ではありますが、駅から徒歩20分ほどかかるので、真夏の暑い日や雨の日はバスを利用する人も多いです。
      実習室や講義室は新しくキレイです。
      またトイレや食堂なども清掃してくださる方がいるので、常にキレイです。
      学科だけでなくクラブ・サークルでのつながりも多く、充実した友人関係を築くことができます。
      大学の規模がそんなに大きくないですが、学祭などのイベントは全力で取り組みます。
      解剖学、生理学、運動学、病理学、義肢装具学、小児科学など
      病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      他の私立大学に比べるとアットホーム感があり、学べる環境もかなり良いと思う。設備とかかなり力を入れている。
      先生との距離が近く、質問はしやすいと思う。親身になってくれる先生がほとんど。
      興味のある研究内容の先生のところに入れる確率は高い。4回生で卒業研究があるが、研究室が一緒になるとゼミ仲間も増え、楽しい。
      キャリアセンターの方はかなり親身になってくれる。就職希望者のほとんどが内定をもらっており、食品メーカーも多いように感じる。
      歩いて駅から20分はかかる。バスもあるが、毎日使うとお金もかかるので、歩いている人がほとんど。自転車置場を借りて、自転車通学する人もいる。
      実験や実習の設備はかなり充実している。学校自体も新しいので、きれいなところが魅力ではあると思う。
      サークルに所属していると、他学科、上下の関係も広がり良いかと思う。クラス制なので、クラスで仲良くなることもある。
      小規模な大学なので、他大学に比べるとそこまで充実していないのではないかと思う。
      1回生は教養科目が多いが、2回生以降になると専門科目がほとんど。調理実習や化学の実験もあり、座学だけではないので楽しい授業も多い。2回生、3回生がとても忙しい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護医療学科の評価
      誘惑されるものが少ないのでしっかり勉強したい人向き。担任制度があり入学から卒業まで担当してくれ年に2回ほど面談もあり、放っておいて欲しい人には微妙なシステム。
      可もなく不可もなく授業の担当教員によって判定が変わる。つまらない一方的に聞くのみの授業もあれば課題が出てグループワークや看護実技の授業もある。
      ゼミは4回生になってから決まるが人気の有る無しが大きく多ければ抽選?なのか希望と全然違うゼミ配置になったりもする。
      クラスごとに担当のスタッフがつくらしいがまた本格的に始まってないので未定。
      アクセスは最悪。駅からも徒歩20分はかかるしバスは少なくて遅れることが基本。
      私立なのでそれなりに充実していてイルミネーションなどもある。ただトイレは冬便座は冷たくハンドドライヤーの設置はないのでハンカチ必須。
      恋愛についてはサークルに所属してないので不明だが看護は団結力も強い。人数の都合上、前半グループと後半グループで授業が別れたりするがグループ間仲が良い。
      学祭など色々イベントはあるが参加してないので不明。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      栄養について詳しく学ぶことができます。
      栄養士になりたい方、ぜひ来てください。
      詳しく教えてくださり、また実習も充実しているので、よく学ぶことができます。
      先生はとても丁寧に教えてくださり、また、優しいため、わからないことは聞きやすいです。
      先生が身近に感じられます。
      これからゼミが始まるのでまだわかりません。
      栄養学科は4回生からゼミが始まります。
      キャリアセンターの方はとても丁寧に、履歴書やエントリーシートを見てくださります。また、面接対策もしっかり充実していて、実際に面接するときも、自信を持って行うことができます。
      最寄駅、五位堂から徒歩20分歩きます。
      健康のためにあるくのでいいかと思います。
      自転車で登校してる人たちもいます。
      とても綺麗な学校です。
      サークルはとても楽しい!!!
      栄養について。
      国家試験の内容に沿って授業をしてくれます。
      ジムや、薬局に進む人が多いです。
      他にはもちろん病院や給食会社に進む人もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部看護医療学科の評価
      4クラスにクラス分けされており、各クラスに担任の先生がいらっしゃるので親身になって話を聞いてくださいます。
      また授業によって少ない人数で技術確認などできるところが良いところだと思います。
      看護だけでなく様々な分野の内容の講義を自分で選んで履修することができます。
      だから看護の知識だけでなく総合的に知識が向上することが出来ると思います。
      授業によっては事前、事後の課題があるため確実に学んでいくことが可能です。
      最寄駅は近鉄大阪線の五位堂駅です。徒歩で歩くと20分くらいかかってしまいます。バスも利用でき、また駅から大学まで自転車で通っている学生もいます。大学の駐輪場は無料です。
      大学の周辺はショッピングセンターがあります。
      学内の施設は比較的新しいものが多いです。またパソコンを貸与してくれるので、学校でも自宅でもレポート課題などを行うとが可能です。
      サークルや部活は充実していると思います。
      学科の人数が少なくみんなで一緒の授業をとることが多いので学科内の子達とはすごく仲良くなれます。

投稿者ID:331969
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとっても良き大学だと思います。この学科はすぐに友達になれ、友達が作ることが出来、普段困っていたりしたらすぐに友達が助けてくれます。
      先生の指導も一人一人にしっかりと指導してくれるし、怒らずに優しく教えて下さります。授業や講義などもとてもわかりやすく、毎日助かっています。本当に感謝しています。いつもありがとうございます。
      ゼミはとても充実しています。ゼミでは二、三回生で行うのですが、先輩後輩仲が良くとてもいいゼミだと思っています。ゼミ活動では主に服を作ったり、ファッションショーをするなど、協力し合ってとても楽しいゼミとなっています。
      充分です。
      自宅から学校までバイクで20分で通学できるのでとても通学しやすいです。学校の周りの環境も良く、とても充実しています。
      とても充実しています。
      とても充実しています。最高です。
      部活に入っていると自然に友達ができて、とてもいい経験になっています。コミュニケーション力なども付いてとてもいい経験です。
      主に建築やインテリアや衣服関係のことです。
      バイト先で正社員になるつもりです。

畿央大学のことが気になったら!

電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部

畿央大学のことが気になったら!

畿央大学学部一覧

このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西福祉大学