みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

健康科学部 口コミ

健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      しっかりと自分のやりたい分野が決まっている人にはおすすめの大学です。
      また、自分に向いてないなと思っても違う道がまだありサポートもしっかりしているので強みになります。人との交流もたくさんありとても楽しい大学生活になると思います。
      専門のことや、実技などがあり自分のやりたいことがしっかり見つかると思います。
      また、講義は静かでとても集中できます。
      先生と生徒の距離が近いのできちんとどうするのか道をしっかり示すことができ、また将来の強みになります。
      就職活動のサポートがきっちりしており、また面接練習も行っているので就職には強いです。それに資格試験の対策もきちんとしているので安心です。
      大学よこにショッピングモールの小さいやつがあるので、寄り道したりできますまた前には公園もあり遊べます。最寄り駅から少し歩くのが残念です。
      小さい大学なので、敷地面積が限られているので所せましに校舎が建てられてます。
      でも、三つの食堂もあり少し離れた第二キャンパスにはグランドもあるので不便なところもあまりなくとても快適にすごせます。
      マンモス大学に比べて小さい学校なので、人が少ないけどクラスごとの人の距離が近いのですぐにみんな仲良くなれます。また、違う学科の人とも交流があり仲良くなれます。
      建築について基礎知識から基本な知識まで学ぶことができます。
      ものづくりの過程を知りたい学びたいと思い、デザイン学科の建築やインテリアについめ学ぶがとても魅力的だったため。
      AO入試

投稿者ID:122049
    健康科学部健康栄養学科の評価
      周りに遊ぶところがなく、授業も結構ぎっしり入っているので、集中して勉強したい人にはいい大学だと思います。
      授業は正直、眠い時もありますが、比較的熱心な先生が多いので、授業内で当てられたりします。集中して、その日のうち身につくような勉強がしたい人にとって理想的だと思います。
      研究やゼミはまだやっていないので、何とも言えないですが、先輩の話や研究室、ゼミ室での雰囲気や様子をみていると和やかでやりたいことをやっているような気がします。
      就職や進学についてもまだ具体的なことはやっていないので、わかりませんが、2回でインターンシップをとれたり、進路カウンセリングがやガイダンスがあり、早めの対策をしていると思います。
      駅から徒歩20分かかり、バスで行くのにもいい時間があまりないのが少し大変です。また、どこへ行くのにも少し時間がかかり、効率が悪い気がします。
      割りと最近にできた大学なので、比較的きれいです。清掃員さんも毎日あらゆるところを隅々丁寧に掃除してくれているので、とても満足しています。
      大学自体が女子の方が多いので、恋愛はほかの大学に比べて少ない気がします。他学科と交流する機会も多いので、仲の良いアットオホームな大学です。
      管理栄養士として必要な知識だけでなく、技術的な面も学べます。
      管理栄養士を目指していて、畿央大学あはコース別に学べるという魅力があったため。
      利用していない。
      過去問を解くだけでなく、センター試験の問題にも取り組んだ。

健康科学部看護医療学科の評価
      勉強に集中できる、自習室が多い、静か、周りも勉強しているから勉強に集中できる、課題が多い、食堂がせまい
      専門的な勉強だけでなく、スノーボードなどのスポーツ実習、海外語学留学なども気軽に参加でき、専門的な知識以外にも取得できる。
      自分の興味、関心のあるものを細かく研究できる。先生や先輩方とも関わりを持つことができ、充実している。
      国家試験合格率は全学科、全学部非常に高いだけでなく、就職率も全国みても上位である。就職の心配はない。
      近くにエコマミがあり、あきコマには非常に便利である。しかし、駅から学校までが徒歩で20分かかるため、自転車通学をおすすめする。
      まだ建設されてから10年ほどしかたっていないため、非常に外観と内装ともに綺麗である。学食も2つある。
      真面目な人が多く、それぞれが夢に向かって日々勉強し、努力している。周りにも影響しあえる良いひとがおおい。
      看護師など医療チームの基礎知識から基本技術までを学ぶことができる
      看護師になりたいと強く思ったため、志望した
      推薦入試
      松本予備校
      過去問を多くとき、わからない点は学校の先生に聞いた

投稿者ID:121950
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護医療学科の評価
      全体的に、看護師を目指すのに最適な環境の中にあると思います。看護医療学科ということもあり、看護師を目指している人が大半だが、中には看護師の免許だけを取りたいという人も多いので、授業は真面目に受けていない人もいます。男子が8人しかいなく、女子大学に近いこともあり、お互い気にせずみんなアットホームで仲良くワイワイしています。
      授業は先生方によって、難しかったり簡単だったり様々です。でも、看護医療学科といえば、課題が多いということで有名であり毎日なんらかの課題に追われる日々です。そのため、睡眠時間がどうしても削られてしまうので、授業中に寝てしまう人も多いです。
      1回生の頃は何度か、他学科の方とゼミなど行ってディスカッションをしていたが、2回生になるとゼミ自体無くなって、他学科との関わりも無くなりました。
      数字で見てみると一目瞭然で、看護医療学科は近年、看護師の国家試験で合格率が100%という実績があります。看護職といえば、安定職ということもあり、年々看護を学ぶ人が増えていますが、それでもまだ足りないので、この学校は確実に看護師になりたいという方にはオススメです。
      畿央大学の場所は、最寄り駅である五位堂駅から、徒歩では約20分、バスでは約5分というところにあります。徒歩では、道のりが意外と長く、夏場は学校に着く頃には汗だくになっています。
      畿央大学は、7?8年前に出来たばかりの新しい大学で、今でも校舎の増築をしているほどです。なので、今施設や設備ごなくてもこれからどんどん増えていくと思うので、期待しています。
      女子が大半で、女子大学みたいな環境にあるので、それがかえって、男子も女子も分け隔てなく、みんな仲が良いです。人数自体が少ないのでアットホームな雰囲気でみんな顔見知りというのにも魅力があると思います。
      看護師になるために必要な基礎知識や技術を学んでいます。
      看護師の免許が取れ、それに加えて保健師や養護教諭の免許も取ることが出来るから。
      推薦入試
      学校の先生方と面接の練習をして、マンツーマンで教えてもらいました。

健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      専門性を磨きたい、将来のやりたことがはっきりしている学生が多いので、自分も頑張ろうと思える環境がとても良い。先生だけでなく、職員の方等みんなが自分のことを応援してくれているような環境で、とても学びがいがある。
      アットホームな大学で、先生と学生一人一人の距離がとても近い。担任制で、悩みや困ったことがあればすぐ近くに先生がいてくれるのでいろんな相談ができる。
      2年生から合同ゼミが始まり、地域との取り組みを中心に、地元奈良の学びを深く得ることができる。ゼミ担当の先生は建築からインテリア、アパレルや生活科学に関する様々な専門性を持った先生がおり、自分の興味ある分野を選ぶことができる。
      キャリアセンターの担当が各学科ついており、1回生時からキャリアの授業が設けられている。頻繁に面談が行われて、常に進路状況を把握してくれている。
      駅からは遠いが、周辺にはスーパーや商業施設があり買い物に便利。
      各学科の棟があり、実験室や実習室が充実している。その教室の近くに学科の先生の研究室があるため、質問や相談などはすぐに解決できる。
      学校行事が充実しているので学科を超えて友人を作りやすい。部活だけでなく、ボランティア活動や学内イベントスタッフ等、様々なところで交流ができる。
      規模は小さいが、学業優先という言葉がぴったりなのではと思うようなイベントや部活、サークル活動が行われている。
      建築、インテリア、アパレルの3つのコースから自分の好きな分野に進むことができる。 建築士資格、インテリアコーディネーター、中高家庭科教諭等、取れる資格も様々。
      大学助手
      家庭科教員になりたいと思い、畿央大学に入学。 衣食住のうち、衣の分野に興味があったので、アパレルコースで衣生活の基礎を学んだ。実習科目ももちろん、服飾の根本の部分を学ぶことができた。
    今年度後期は遠隔授業と対面授業を交えて講義をしている様子。 学外ワークショップなどは実施せず、講師の方に来校していただき、ワークショップを開催している。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部看護医療学科の評価
      しんどかった。実習がいちばんきついし、国試前は模試で点数がわるかったら留年させられる。国試の合格率の裏には留年してるひとたちがいる
      えこひいきが激しい。先生同士で喧嘩する。
      ゼミによって差がある。大変なところはとことん大変、楽なところは楽。
      面接練習をしてくれる。学科の特色上、就職実績は良いとおもう。
      隣にスーパーがあるが駅から遠すぎる。毎日歩くかバスに乗らないといけない。
      施設はきれい。設備も充実しているとおもう。食堂が少し高い気がした
      小さい大学なのでコミュニティも小さい。男女比も激しいので恋愛もそんなに。
      活気ないかなと思ってはいりませんでした。学祭もしよぼいなと思う
      必修科目が多く、ひとつでもおとすと留年になるので留年してる人が多かった
      病院
      資格を取るために入学した。資格はふたつとれたのでまあよかった

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      専門的な知識を学べる学部が多く、自分の進路が見えやすかった。親身に相談に乗ってくれる教授がたくさんいたので卒業してからもよく遊びにいっている
      専門的な知識を学べる授業はたくさんあったが、社会に出てから役に立つような授業があまりなかった
      教授の数が少なかったため、選べるゼミが少なかったことと、私が専攻していたコースは選べるゼミが一つしかなかった
      キャリアサポートは充実しており、1回生の頃から就職について学べる授業や講義があった
      駅から徒歩20分くらいなので、自転車を使うほどでもなかったが、歩くのは辛かった
      比較的新しい校舎なので設備は充実していた。しかし狭い学校だったので食堂が小さく困った
      人数が少ないのでみんな知り合いになってしまい、新しい出会いはなかった
      サークルは少なかったし、いつどこで活動しているのかがわかりずらかった
      建築、インテリア、造形コースがあり1回生まではみんな同じ授業を学ぶが、2回生からは選ぶコースによって受ける授業がそれぞれの専門の分野に分かれてくる。卒業するためには最後に卒業制作をする
      障害者福祉
      昔から教育の分野に興味があり、教育学部を受験し、滑り止めとして家庭科教諭の免許がとれる人間環境デザイン学科を受験し、教育学部に落ちたので人間環境デザインに入学した

健康科学部健康栄養学科の評価
      就職に関して強い大学だと思います。先生との距離が近く、将来に向けて必要なことをしっかりと学ぶことができます。
      1人1人の先生がその分野において有名な方ばかりで、とても良い学びに繋がっています。
      ゼミはとても楽しいです。先生は本当に真摯の学生と向き合ってくれるので頼りやすく、身近な存在です。
      就職については、幅広いサポートをしてくださり、感謝しております。
      学校自体は小さく過ごしやすいですが、駅からが遠いです。夏は暑いのでバス必須になるのが、、、
      十分な設備が整っています。特に教室やトイレなどがとっても綺麗です。
      友人関係にとどまらず、先輩後輩関係なく距離が近くて楽しいです!
      サークル年会費などもなく、みんな掛け持ちして入っています。
      さまざまな分野を学び学年が上がるにつれてどんどん専門的になります。どれも必要な内容ばかりで、自主的に学ぶことも時には必要だと思います。
      大手メーカー

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部看護医療学科の評価
      クラス制があり友達もできやすく、担任がいるので教員に相談などもしやすいです。surfaceが一人一台リースできるので電子設備が整ってない人も課題などはしやすいです。
      先生によって授業への思いに差があります。
      授業のための授業というのもあれば、臨床で役立てるようなものもあります。
      卒業研究のためのゼミという感じで、4回生でしか活動はないです。
      先生によってゼミの進め方が違うので、選択は慎重にすべきです。
      自主的に進める必要がありますが、
      エントリーシートや履歴書の添削、面接練習もしてくれるのでサポートは十分だと思います。
      駅から1.9㎞あるので遠いです。徒歩20分くらいかかります。
      バスもありますが本数が少ないです。
      創立してそれほど経っていないので建物が綺麗で、実技演習の設備なども整っています。
      クラスがあるので友達は出来やすいと思います。
      クラブ活動などをしない限り恋愛はあまりありません。
      就職に直下した専門的な知識を学ぶことができるので充実しています。
      看護
      がん・終末期
      「進行がん終末期における意思決定ー意思決定における患者・家族間の相違についての文献研究ー」について卒業研究しました。
      府営病院/看護師
      癌医療に特化した病院であること。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康科学部看護医療学科の評価
      おすすめ点はない。看護師になるためだけに4年間通い続けた。大学に楽しさを求めず課題に追われこつこつと勉強し続けたい人にはいいのではないか。自分が大学生であることを忘れてしまう。
      普通。使用する機材等は古い。就職先では全然学んだことを活かせない。
      ゼミなどほとんどない。卒論のためのゼミはあるが卒論はほとんど自分でやった。
      就職実績はよい。看護なので就職率が高いのは当たり前だが。サポートは添削指導、面接対策等充実していた。
      駅から遠すぎる。電車は少なすぎ。交通費が驚くほど高い。田舎すぎて通うのが大変。入学して後悔した。
      学校自体は大変綺麗。これしか褒めどころないのでは?図書館にもたくさん参考書や雑誌がある。
      レベルが低い人が多い。みんな中学生のような仲違いをしている。テスト前であるにもかかわらず本当に勉強しない者が多い。この学校で良い友達、恋人を見つけるのは不可能。地元かバイト先でいい人をみつけましょう。
      サークルやイベントには参加していない。参加するまでもない。
      看護師を目指すための勉強
      病院

畿央大学のことが気になったら!

電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部

畿央大学のことが気になったら!

畿央大学学部一覧

このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西福祉大学