みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  口コミ

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      この大学に入学してから、これまでを振り返れば「つまらない」の一言に尽きる最後の学生生活を送ったと思います。
      高校生の時にイメージしていた華やかな大学生活というものはここにはなく、イメージとは真逆で内向的、一人ぼっち、ヲタクの多さに驚き入学してすぐに落胆しました。
      部活やサークル活動も知る人ぞ知るような感じで活発とは言えないです。
      授業に関して機械工学科のHPを見れば座学よりも実習の授業の方がたくさんありそうに見えますが、実際自分でものを作る授業はほんの少ししかありません。
      授業のほとんどは座学で基礎基本の勉強しかしないです。設備に5軸のマシニングや3Dプリンターなんかもありますが学生が扱う機会はないに等しいです。
      しかし、動いてないわけではなく誰かが使っているようなのでもしかすると使える機会があるのかもしれません。(私が知らないだけで)
      どの授業も基礎基本で終わるので、応用や発展に繋がらないため大変つまらないものばかりです。社会に出てから役に立つとは思えないです。
      3年の後期に振り分けが行われます。基本的に希望する研究室に行けると思いますが、定員オーバーした時にはじゃんけんやあみだくじで決めます。夏にある研究室対抗ソフトボール大会は楽しそうでした。
      駅から大学までにコンビニも本屋もパチンコ屋もあるし、正門の方には飲食店もホームセンターも家電量販店もあるので不便はないです。
      いろいろ充実はしていますが使うことはありません
    大学に関する評価
      ぼっちやヲタクが多く生息し、女性もごくごくわずかしかないです。夢も希望もありません。
    • 学科の男女比
      9 : 1

総合情報学部 デジタルゲーム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      自分で本当に最後まで自ら進んで学ぶ人にはいい大学と言えます。
      ただもう少しやるのなら、もっと徹底的に対応してという感じです。
      自ら進んで学ぼうというより、単位が取れたからこれでいいか、と思う人が多いんです。
      例えば、講義を聴講するだけ聴講するとか、履修するだけで資料を貰ってくるとかの工夫をするだけで、変わると思います。
      楽単なのはそういう意味でもあるんですよ。
      ゼミは充実していますよ。1回生の時にじっくり見学して、場所を仮ですが決めておきましょう。そして3回生あたりで消去法で決めましょう。
      丁寧には教えてくれます。ただ、就職課は昼休みに一斉に休んだり、3回生になってからでないと対応しないとのことです。
      早めの段階からと就職ガイダンスで言われてるのに、就職課がそんなのだと、まるで意味が無いですよ。
      自分は近鉄バスのゾーン定期券を利用していて、バス1本でいけちゃいます。
      それで他大学にも行けますし、百貨店にも行けますので、結構役に立っていますよ。
      カラープリンターなどの機械が充実しています。授業以外にも時間はあるので、その設備を徹底的に利用すべきです。
    大学に関する評価
      基本的にコミュニケーションが苦手な人も多く、基本的にゲームやっていて、熱中している人が多いので、基本的に一人で黙々と作業する方が、かえっていいのかもしれない。
      たこ焼きパーティは楽しかったです!!ただ、何かと事柄のためにゲームをすることを強制するのはどうかと思いますよ。クラブは寝屋川がほとんどなので、家が四條畷のキャンパスが家から近い方だと、少し不便ではあるかも。
    学科に関するコメント
      デッサン、評価、音楽関係、プログラミング、などの幅広い分野です。自分は1回生は履修上限を最大にし、前期に必須含め詰めるだけ詰めていくやり方で履修していました。そして履修上の都合で平日を休みにしていきましたね。その休みの時間で資格の勉強をして……っていう感じでしたね。
    総合情報学部 デジタルゲーム学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      自分の努力次第でなんでも出来ます。自分でどんどん面白いことを見つけて、どんどん自分を伸ばしていける、フリーダムで、ホントにゲームな学校ですよ。
      厳格な先生もいれば、飲み物オッケーな先生もいます。押しのけで行けば何とかしてくれる先生が多いです。学校の授業は、学校の授業を勉強するというよりかは、非常に取りやすいから、半期にいかに限界までぎっしり詰めれるかを挑戦してから成功したら、あとの半期は計画的に遊ぶなり資格取るなり自分で組み立てる感じです。後は好きな授業を受けれるだけうけてくるのも、この大学の醍醐味です。
      一つのキャンパスに幾つかございまして、様々な専門分野を勉強できるかと思います。ゼミの時にどこに配属するか、一年のときからじっくり考えることですね。
      ソコは本人の努力次第です。ホントに何から何まで自力で勉強すればどこへだって行けますよ。
      春になったら野草を沢山摘んで、天ぷらにできるから、一人暮らしの人万々歳です。通学時に通るスーパーで、お菓子とか高級食材とか安くで買えるし、通学時で大学を3つくらい通るので、その気になればそこの食堂行けますし、全然不憫ではないです。生協使うよりかは、安価で買ったお菓子とか飲み物を持ち込んで行く感じ。
      有料な設備もその気になれば無料なので、私は印刷の時に学校のプリンタを使ってますよ。コピー用紙も学校から頂いてます。食堂に行けばお湯や氷や水が無料でもらえるし。いろんな物もらえます。後は自分で工夫して、いかに安価に過ごせるかですね。使えるものはなんでも使うという感じです。
    大学に関する評価
      一人で何かをし易いです。休み時間は、次の授業の教室にいる間、パソコンあるし色々できます。ここだったら友だち作るよりかは、一人で色々した方がいいかなぁと
      大学のイベントで、たこ焼きを無料で頂きましたし、コンビニの100円券を出席の際に抽選するので、楽しいです!
    学科に関するコメント
      音楽であったり、スポーツであったり、コミュニケーションだったりと様々です!
    2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      ご飯中にタバコ臭をプンプンさせながらよってきた人もいました。バスのマナーをいつまで立ってもまもらないし、ぼっちですかと平然でいわれるんです。初回のオリエンテーションを強制参加しないとあれなんですかねぇ…
      先生によっては、怒鳴る人とかカリカリする人もいるのであまりよくないです。
      泊まれる研究室が何よりいいところです。ただ、男性が多いので、女性にとっては気まずいかと……
      ゲーム業界の企業はいいんですよ。ただ、他の企業に行く人が多いので、あまり意味がないのでは……。2回生ですけど、就職課に行くも、まだ早いと言われ、詳しく教えてくれません。
      ゾーン定期券使ってますので、バスを乗り換えるだけで楽々学校にいけちゃいます。バスが例え遅れても、時間までに歩けば何も問題なしです。
      プリンター使い放題です‼
    大学に関する評価
      ゲームやってないというだけで置いてかれます。一人の方が良かったりする。
      殆どが寝屋川にあるので、交通的に厳しいです。
    金融経済学部 資産運用学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      将来、投資や金融関係の会社や銀行員になりたいなら行って損はないと思います。ただ、そうでない方はしんどいと思います。
      実際に社会人としてやってきた人達が教えてるのでより実践的な講義となっているので良いと思います。
      証券会社、銀行などは物凄く強いと思います。
      寝屋川市駅まで徒歩10分なので良いと思います。
      ただ、通学路に飲食店がそんなに無いのが悔やまれるところではあります。
      食堂がもっと充実してればなと思います。
    大学に関する評価
      基本的に男子が多いので、友達は出来やすいが
      恋愛は別で探したほうが…
      学外のサークルや、友達からの紹介、もしくは合コンへ行きましょう。笑
      授業に力を入れてるのと、女子が少ないからか、あまり盛り上がりは感じれないです。そこを楽しみたいなら学外のサークルなどに参加したほうが充実すると思われます。
    学科に関するコメント
      一年は投資や経済学の基本的な事を学びます。
      2年から分野を絞り、より専門的な講義になります。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      西日本では1つしかないゲームの専門学科があり、専門学校と同じような勉強ができる大学。デジタルコンテンツに関する勉強をしたい人向け。
      実際にゲーム制作に携わった先生がいて専門的な知識を教えてもらえる。
      どのゼミも生徒の就職決定に熱心。それぞれのゼミで得意としていることが違うので是非いろいろ調べてほしい。
      勉強はもちろんだが経験的な面でもいろいろなサポートをしてくれる。
      デジタルゲーム学科のあるキャンパスは山の上にあるので少し不便。通学にはバスまたは徒歩で行くことになる。
      モーションキャプチャースタジオがあるのが自慢すべき点。企業などから実際に依頼を受けているJIAMSという施設がある。
    大学に関する評価
      ゲーム・アニメが好きならそういう友達はすごくできやすい。自分を表現しやすい。残念ながら女子はほぼいない。
      残念ながらデジタルゲーム学科があるキャンパスは部活・サークルが少ない。
    学科に関するコメント
      主にゲーム・メディア・アニメーションなどのデジタルコンテンツに関する勉強をする。
    総合情報学部 【募集停止】デジタルアート・アニメーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学でゲームを勉強したいと思っている学生にはとてもオススメです
      大阪電気通信大学の総合情報学部にはゲームに関して勉強する授業や実際にゲームを作る授業があります
      癖の強い先生が多いですがきっと役に立つことを教えてくれます
      3年の前期にゼミが始まり後期から前期のうちに決めた研究室に所属することになります
      就職課があります
      インターンシップの情報や就職活動についての情報が得られます
      最寄駅から通学バスが出ています
      朝は混みますが少し早く起きれば空いています
      多くのソフト(Photoshop、Illustratorなどのadobe系やMAYAなどの3dソフト、映像関係のソフトなど)が導入されています
      コンビニがあります
    大学に関する評価
      ゲームをする友人がたくさんいます
      また、ゲームに関する友好関係を多く築けます
      Eスポーツ(競技ゲーム)に関するイベントが多いです
    学科に関するコメント
      ゲームについて多く学ぶことができます
      また、現場で働いていた、働いている教師がいるため、就職に対しても強い大学です
      実際にゲームを作る授業では作品を審査し、TGSに出展することもあります

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      製図からエンジンで使える、流体学、熱力学、材料学、機械力学などが学べます。
      製図ソフトで言うとoatcadやCATIAが自由に触れるので設計関係の仕事に就きたい人にはオススメ出来ます。
      これらのソフトは他の大学では中々触れないので貴重な体験かと思われます。
      以上の説明で興味が湧きましたら是非体験でも来てみてください。
      流体力学、機械力学、熱力学、材料力学などが難しい教科が多いですが、各教科の教授は皆親身になって教えてくださるので授業後聞きに行ったりすれば問題無く単位は取れます。
      現に自分もそこまで勉強できる方ではないですが無事進級出来てますので。
      就職シーズン前からも筆記テスト対策や就活セミナーを無料で開講してくださるので凄く頼もしいです。
      学内説明会がとにかく多くそれらを受けて本社説明会に行くケースが殆どで、就職課の先生も親身になってサポートしてくださります。
      京阪の寝屋川市から徒歩15分程で付近に飲食店やコンビニが多いので不便する事はないです。
    情報通信工学部 情報工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      坂の上にある学校なのでなかなか通い辛いですが、健康のためになると思い登ってきました。色々な大会が開催されててとてもおもしろかったですよ
      かなり頻繁に有名な先生が来てくださり講義を行います。
      とても充実感のある授業が盛りだくさんです!
      警備員の方がいつも挨拶してくれるのがとても気持ちいいですね。
      ただ、ポケットWi-Fiなどが繋がりにくいところに建っていると言うのはいささか不便さもあります
    大学に関する評価
      地元出身ですのでけっこう周りに友達が多いです。
      とくにアニメが好きな友達が多いので趣味の面で共に励ましあいのできた生活でした。
      恋愛関係?学校は学ぶためにあるのでそのようなものに現を抜かしている暇などあるはずもなく異性とは適切な距離で接していました。
      そのような点においては充実したと言えるでしょう。
      皆で競い合い励まし合うためのサークルです。
      どこのサークルかは言えませんがとても楽しかったです、
      その分野においてはスキルアップができたと確信しています。
    進路に関するコメント
      電気系工事関係に行きました
    総合情報学部 情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      進路にあまり自身がなかったり考える時間が欲しい人たちにはいいかと思う。実力で行こうとするならばやめた方がいいです。もっといい大学あります。少し上を目指すことをオススメします。
      先生によってほんと様々です。ほんと分からない先生の授業はとことん分からないし、分かりやすい授業は分かりやすいって感じです
      2年前期終了時点で研究室配属されるのですが、良くない研究室もあれば就職の事もしっかり考えて世話してくれる研究室もあります
      卒業生によってはかなりいい所に就職してる人はいます。この大学はそもそも卒業研究を3年生のうちに終わらせ4年生で就職活動に専念できるようにしてくれているのでサポートは十分にしてくれます。
      キャンパスが3つあり、そのうち2つはそこまで立地が悪い訳では無いのですがこの残り1つのキャンパスが半ば山の上にあるので立地が最悪です
      キャンパスは結構新しい建物が多く、食堂も低価格で美味しいものが食べられます
    大学に関する評価
      学科の違いはあると思いますが、趣味が似てる人が集まりやすいので友人関係は比較的広く出来ると思います。ただ理系分野なので女性が少ないです。恋愛面は諦めた方がいいです
      サークルは多くもなく少なくもなくって感じです。サークルのムード自体は結構遊びの延長線色が強いので高校時代の本気度高めな部活動ムードを期待している方にはオススメしません
    学科に関するコメント
      1年生の間は基礎的なプログラミングや外国語・体育などの基礎分野を多めに学びます。学年が上がるにつれて基礎分野は少なくなり、応用的なプログラミング・ネットワーク構築などが増えていきます