みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  口コミ

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:35.0 - 42.5

大阪電気通信大学 口コミ

★★★★☆ 3.65
(85) 私立内268 / 553校中
私立内順位
平均

総合情報学部 デジタルゲーム学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      ご飯中にタバコ臭をプンプンさせながらよってきた人もいました。バスのマナーをいつまで立ってもまもらないし、ぼっちですかと平然でいわれるんです。初回のオリエンテーションを強制参加しないとあれなんですかねぇ…
      先生によっては、怒鳴る人とかカリカリする人もいるのであまりよくないです。
      泊まれる研究室が何よりいいところです。ただ、男性が多いので、女性にとっては気まずいかと……
      ゲーム業界の企業はいいんですよ。ただ、他の企業に行く人が多いので、あまり意味がないのでは……。2回生ですけど、就職課に行くも、まだ早いと言われ、詳しく教えてくれません。
      ゾーン定期券使ってますので、バスを乗り換えるだけで楽々学校にいけちゃいます。バスが例え遅れても、時間までに歩けば何も問題なしです。
      プリンター使い放題です‼
    大学に関する評価
      ゲームやってないというだけで置いてかれます。一人の方が良かったりする。
      殆どが寝屋川にあるので、交通的に厳しいです。
    金融経済学部 資産運用学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      将来、投資や金融関係の会社や銀行員になりたいなら行って損はないと思います。ただ、そうでない方はしんどいと思います。
      実際に社会人としてやってきた人達が教えてるのでより実践的な講義となっているので良いと思います。
      証券会社、銀行などは物凄く強いと思います。
      寝屋川市駅まで徒歩10分なので良いと思います。
      ただ、通学路に飲食店がそんなに無いのが悔やまれるところではあります。
      食堂がもっと充実してればなと思います。
    大学に関する評価
      基本的に男子が多いので、友達は出来やすいが
      恋愛は別で探したほうが…
      学外のサークルや、友達からの紹介、もしくは合コンへ行きましょう。笑
      授業に力を入れてるのと、女子が少ないからか、あまり盛り上がりは感じれないです。そこを楽しみたいなら学外のサークルなどに参加したほうが充実すると思われます。
    学科に関するコメント
      一年は投資や経済学の基本的な事を学びます。
      2年から分野を絞り、より専門的な講義になります。
    総合情報学部 デジタルゲーム学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      西日本では1つしかないゲームの専門学科があり、専門学校と同じような勉強ができる大学。デジタルコンテンツに関する勉強をしたい人向け。
      実際にゲーム制作に携わった先生がいて専門的な知識を教えてもらえる。
      どのゼミも生徒の就職決定に熱心。それぞれのゼミで得意としていることが違うので是非いろいろ調べてほしい。
      勉強はもちろんだが経験的な面でもいろいろなサポートをしてくれる。
      デジタルゲーム学科のあるキャンパスは山の上にあるので少し不便。通学にはバスまたは徒歩で行くことになる。
      モーションキャプチャースタジオがあるのが自慢すべき点。企業などから実際に依頼を受けているJIAMSという施設がある。
    大学に関する評価
      ゲーム・アニメが好きならそういう友達はすごくできやすい。自分を表現しやすい。残念ながら女子はほぼいない。
      残念ながらデジタルゲーム学科があるキャンパスは部活・サークルが少ない。
    学科に関するコメント
      主にゲーム・メディア・アニメーションなどのデジタルコンテンツに関する勉強をする。
    総合情報学部 【募集停止】デジタルアート・アニメーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学でゲームを勉強したいと思っている学生にはとてもオススメです
      大阪電気通信大学の総合情報学部にはゲームに関して勉強する授業や実際にゲームを作る授業があります
      癖の強い先生が多いですがきっと役に立つことを教えてくれます
      3年の前期にゼミが始まり後期から前期のうちに決めた研究室に所属することになります
      就職課があります
      インターンシップの情報や就職活動についての情報が得られます
      最寄駅から通学バスが出ています
      朝は混みますが少し早く起きれば空いています
      多くのソフト(Photoshop、Illustratorなどのadobe系やMAYAなどの3dソフト、映像関係のソフトなど)が導入されています
      コンビニがあります
    大学に関する評価
      ゲームをする友人がたくさんいます
      また、ゲームに関する友好関係を多く築けます
      Eスポーツ(競技ゲーム)に関するイベントが多いです
    学科に関するコメント
      ゲームについて多く学ぶことができます
      また、現場で働いていた、働いている教師がいるため、就職に対しても強い大学です
      実際にゲームを作る授業では作品を審査し、TGSに出展することもあります

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      製図からエンジンで使える、流体学、熱力学、材料学、機械力学などが学べます。
      製図ソフトで言うとoatcadやCATIAが自由に触れるので設計関係の仕事に就きたい人にはオススメ出来ます。
      これらのソフトは他の大学では中々触れないので貴重な体験かと思われます。
      以上の説明で興味が湧きましたら是非体験でも来てみてください。
      流体力学、機械力学、熱力学、材料力学などが難しい教科が多いですが、各教科の教授は皆親身になって教えてくださるので授業後聞きに行ったりすれば問題無く単位は取れます。
      現に自分もそこまで勉強できる方ではないですが無事進級出来てますので。
      就職シーズン前からも筆記テスト対策や就活セミナーを無料で開講してくださるので凄く頼もしいです。
      学内説明会がとにかく多くそれらを受けて本社説明会に行くケースが殆どで、就職課の先生も親身になってサポートしてくださります。
      京阪の寝屋川市から徒歩15分程で付近に飲食店やコンビニが多いので不便する事はないです。
    情報通信工学部 情報工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      坂の上にある学校なのでなかなか通い辛いですが、健康のためになると思い登ってきました。色々な大会が開催されててとてもおもしろかったですよ
      かなり頻繁に有名な先生が来てくださり講義を行います。
      とても充実感のある授業が盛りだくさんです!
      警備員の方がいつも挨拶してくれるのがとても気持ちいいですね。
      ただ、ポケットWi-Fiなどが繋がりにくいところに建っていると言うのはいささか不便さもあります
    大学に関する評価
      地元出身ですのでけっこう周りに友達が多いです。
      とくにアニメが好きな友達が多いので趣味の面で共に励ましあいのできた生活でした。
      恋愛関係?学校は学ぶためにあるのでそのようなものに現を抜かしている暇などあるはずもなく異性とは適切な距離で接していました。
      そのような点においては充実したと言えるでしょう。
      皆で競い合い励まし合うためのサークルです。
      どこのサークルかは言えませんがとても楽しかったです、
      その分野においてはスキルアップができたと確信しています。
    進路に関するコメント
      電気系工事関係に行きました
    総合情報学部 情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      進路にあまり自身がなかったり考える時間が欲しい人たちにはいいかと思う。実力で行こうとするならばやめた方がいいです。もっといい大学あります。少し上を目指すことをオススメします。
      先生によってほんと様々です。ほんと分からない先生の授業はとことん分からないし、分かりやすい授業は分かりやすいって感じです
      2年前期終了時点で研究室配属されるのですが、良くない研究室もあれば就職の事もしっかり考えて世話してくれる研究室もあります
      卒業生によってはかなりいい所に就職してる人はいます。この大学はそもそも卒業研究を3年生のうちに終わらせ4年生で就職活動に専念できるようにしてくれているのでサポートは十分にしてくれます。
      キャンパスが3つあり、そのうち2つはそこまで立地が悪い訳では無いのですがこの残り1つのキャンパスが半ば山の上にあるので立地が最悪です
      キャンパスは結構新しい建物が多く、食堂も低価格で美味しいものが食べられます
    大学に関する評価
      学科の違いはあると思いますが、趣味が似てる人が集まりやすいので友人関係は比較的広く出来ると思います。ただ理系分野なので女性が少ないです。恋愛面は諦めた方がいいです
      サークルは多くもなく少なくもなくって感じです。サークルのムード自体は結構遊びの延長線色が強いので高校時代の本気度高めな部活動ムードを期待している方にはオススメしません
    学科に関するコメント
      1年生の間は基礎的なプログラミングや外国語・体育などの基礎分野を多めに学びます。学年が上がるにつれて基礎分野は少なくなり、応用的なプログラミング・ネットワーク構築などが増えていきます
    総合情報学部 情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    総合情報学部 情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      パソコン関係の専門的な内容の科目が多い。真面目に勉強すれば、社会人としても即戦力として扱ってもらえるぐらいの実力が身につく。
      親しみやすい人もいれば、気難しい人もいる。
      2年後期からゼミの配属先が決まるが、希望した研究室に配属されない場合がある。普段の成績が良ければ希望した研究室に必ず配属されるという権利が貰えるので、1年からいい成績を取っておいて損はない。
      就職活動のサポートは非常に手厚く行ってくれる。
      寝屋川と四條畷キャンパスがあるが、この学科の場合四條畷キャンパスに通うことになる。四條畷周辺には娯楽施設もなく、駅からも遠い。
    大学に関する評価
      恋愛はほぼほぼ期待できない。女性がいないためである。友人関係は趣味の合う人を見つければ自ずと広がるだろう。
    学科に関するコメント
      必修科目として1年からC++を学ぶ。初歩の初歩から教えて貰えるので、気負う必要は全くない。2年にはjavaやルビーという言語も学ぶことが出来るようになる。
      東証2部上場企業
    情報通信工学部 情報工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      単位が取りやすく、就職も頑張ればすぐに内定がもらえます。また、面白い方が多いので相談等もしやすいです。
      神授業がおおい!面白い先生が多く授業も賑やかで楽しい。学ぶ為のものが整っている。教科書が無くても授業の資料をダウンロードすればすぐに受ける事ができる
      当たり外れが多いので、プレゼミの際に先輩の話をよく聞く方がよい!
      気持ちしだいでどうにかなるので、自分のやる気しだいで、大企業に就活できます!
      駅から近く、バスも出ている。パチンコ店も多く暇つぶしができる。また、飲食店やスーパー、コンビニも多く生活には不便しない
      シャワー室があり、食堂のご飯も美味しい。自由開放してる場所があるので卓球や、グラウンドを自由に使える。
      彼氏ができる。
      アルティメットサークルがある。先輩達も個性的な人が多く面白いし話しやすい。
    学科に関するコメント
      専門的な事が詳しくまで、教えて貰える
      カリキュラムを自分で組めるので、自分が学びたい事が学べ、知識が無くても、優しく教えてもらえる。
      大手メーカー