みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  口コミ

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

大阪府 / 私立

大阪電気通信大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(68) 私立内231 / 540校中
私立内順位
平均

総合情報学部 デジタルゲーム学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      ご飯中にタバコ臭をプンプンさせながらよってきた人もいました。バスのマナーをいつまで立ってもまもらないし、ぼっちですかと平然でいわれるんです。初回のオリエンテーションを強制参加しないとあれなんですかねぇ…
      先生によっては、怒鳴る人とかカリカリする人もいるのであまりよくないです。
      泊まれる研究室が何よりいいところです。ただ、男性が多いので、女性にとっては気まずいかと……
      ゲーム業界の企業はいいんですよ。ただ、他の企業に行く人が多いので、あまり意味がないのでは……。2回生ですけど、就職課に行くも、まだ早いと言われ、詳しく教えてくれません。
      ゾーン定期券使ってますので、バスを乗り換えるだけで楽々学校にいけちゃいます。バスが例え遅れても、時間までに歩けば何も問題なしです。
      プリンター使い放題です‼
      ゲームやってないというだけで置いてかれます。一人の方が良かったりする。
      殆どが寝屋川にあるので、交通的に厳しいです。
    情報通信工学部 情報工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      単位が取りやすく、就職も頑張ればすぐに内定がもらえます。また、面白い方が多いので相談等もしやすいです。
      神授業がおおい!面白い先生が多く授業も賑やかで楽しい。学ぶ為のものが整っている。教科書が無くても授業の資料をダウンロードすればすぐに受ける事ができる
      当たり外れが多いので、プレゼミの際に先輩の話をよく聞く方がよい!
      気持ちしだいでどうにかなるので、自分のやる気しだいで、大企業に就活できます!
      駅から近く、バスも出ている。パチンコ店も多く暇つぶしができる。また、飲食店やスーパー、コンビニも多く生活には不便しない
      シャワー室があり、食堂のご飯も美味しい。自由開放してる場所があるので卓球や、グラウンドを自由に使える。
      彼氏ができる。
      アルティメットサークルがある。先輩達も個性的な人が多く面白いし話しやすい。
    学部に関する情報
      専門的な事が詳しくまで、教えて貰える
      カリキュラムを自分で組めるので、自分が学びたい事が学べ、知識が無くても、優しく教えてもらえる。
      大手メーカー
    総合情報学部 【募集停止】デジタルアート・アニメーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      有名なセガやカプコンのゲームの制作に携わっていた先生がいます。他にもアニメーションではジブリの人気の映画の作画をしていた先生などもいます。
      とてもためになります。特に自分たちでゲームの設定、シナリオ、ユーザーの年齢などを決め、とういったゲームが売れるかを、予測し、ゲームビジュアルを作ったりする講義があります。
      とても充実してます。中でも東京ゲームショーも毎年出ていると言うことがなかなかの売りだと思います。
      色々なゲーム会社に就職されていて、中でも有名なところをあげるとカプコン、セガ、任天堂など大手のゲーム会社に就職している人がいます。
      モーションキャプチャースタジオがあります。それだけでなく、映像スタジオ、音響スタジオ、コナミホールなど様々な施設があり、とても実用的な施設を学生のうちから使うことができます。また、外国の企業がスタジオを使用しに来たりもするそうです。
    学部に関する情報
      ゲーム、アニメーション、CG、プログラミング、デッサン、3DCG、サウンドミュージックなどなど
    情報通信工学部 通信工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      卒業すると同時に通信の資格が貰える。
      1年のときは強制的にプログラミングを勉強しなけらばならない。
      情報工学科は強制にパソコンを買わないといけないが通信工学科は買わなくていい。
      通信工学科はハードとソフトどちらとも学べる。
      メンタル&ストレス耐性を強くしたい方にはオススメ()
      衛星通信工学研究。アンテナを用いた研究のためゼミ生どうしで点検がある。卒研の内容も似たようなものになってきたため行き詰まっている。
      普通。自分が行きたいと思える会社が無かったため。
      駅の近くはカラオケやパチンコくらいしか無く遊べる場所がない。
      寝屋川市駅から大学までの間は何も無い。
      女子更衣室とグラウンドが遠い。
      トイレは綺麗。ただ化粧室、全身鏡が無いのが残念。
      時々やばい人はいるがその人以外なら普通に話してても楽しい。
      サークルとか委員会に入ってないと他学科の人と触れ合う時間が無い。
      去年の文化祭はCHICO with HoneyWorksがきてその前は芸人、銀シャリなどきて盛り上がった。
    学部に関する情報
      1、2年はほぼ必修をとって、3年は自分が勉強したい専門科目を中心に取った。
      半導体のメーカーや通信系の施工管理会社を考えている。
    工学部 環境科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      化学、生物、電子と幅広く学べる学科で多方面に興味がある方にはおすすめ。教授も熱心に対応してくれる方が多いので、学びたいという欲にはこたえてくれる。単純に就職だけを考えるなら環境科の中でも機械コースが一番良い。但し、適当に授業を受けていても合格にしてくれる教授も多いのでレベルが低い学生も見られる。上位層と下位層のレベルの差は大きい。そのため研究室選びを真面目に行わないと、レベルの差が大きい学生と研究することになり大変に感じると思う。
      教授によりけりな部分がかなり大きい。全講義でその科目に対する内容等のアンケートも取られるのだが反映されているとは思えない。基本的には毎講義出てレポートを書き、復習を行えば単位は取れる。こちらの質問にも丁寧に答えてくれる教授の方が多い。たまに講義とは無関係の内容を扱った試験を行う教授もいる。
      多方面の分野で学べるため、研究室も割と幅広い。生物、細胞、電池、水、炭素、発電、など。1年の時から研究室の話はされる。レベルの差、教授の求める質が研究室によって全く異なるので注意が必要。
    医療福祉工学部 医療福祉工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      臨床工学技士になるにはとても良い環境だと思います。先生方もよくサポートしていただけます。
      医療機器を用いての実習が充実しています。
      卒業生や企業の方が講義をしてくださいますし、分からないところは最後まで先生方が教えてくださいます、
      3回生から研究室配属されます。10個ほどの研究室から研究内容、先生との相性などを訪問期間に見極め、選びます。
      就職まで、研究室の先生が面倒を見てくださいます。
      また学内での会社説明会や面接練習も充実しています。
      JRの学研都市線の四条畷駅が最寄駅となりますが、山の上にあるので、最寄駅から近鉄バスか徒歩で通います。
      バイクでの通学もできます。
      キャンパスにより大きく異なります。
      女子生徒の人数が少ないためトイレも少ないです、
      女子生徒は少ないので自然と仲良くなります。
      学内での恋愛はあまり聞きません。
      サークルは少なく、部活動が盛んです。
      授業が詰まっている学科では活動は難しいと思います。
    学部に関する情報
      臨床工学技士になるための基本的な知識、大学卒業として恥ずかしくない程度の知識を身につけます。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      車触れると思って機械工学入る子多いけど結局数学できないとあかん。
      元々専門学校考えてた身からすればほとんど座学で実習が無いように思う。
      就職云々気にするより卒業出来るか怪しい(普通科出身であんま勉強せんかったから)。
      入学は簡単、どこ行くにも(電通高校から)成績足りてなかったなかでAO入試を選んだ訳やけどプリウスの絵を書いて発表したら合格した。
      先生は有名所出身の人が多い。
      理系やなって思う所は日本語下手くそな人が多いように思う。
      講義はほとんど座学で実習はほとんど無いように思う。
      選択肢が限られてる。
      あまり興味持てない。
      有名所行った人もおるけどあまり現実味のない話。
      就職あっせんはするけど興味のある職がないし結局自分で探さな意味無いことに気づく。
      駅から地味に遠い。
      金融の子は駅前キャンパスで近いけど寝屋川キャンパスはアクセス良いとは言えない。
      単車やったら府道沿いやから入りやすい。
      四條畷キャンパス、寝屋川キャンパス共にバスは出てる。
      四條畷キャンパスは単車で行けるけど大阪、奈良両方から坂越えなあかん。
      寝屋川キャンパスは単車置き場が狭い。
      自転車も詰め込まれてる感じ。
      ただ喫煙所は多いから助かってる。
      駅前キャンパスはそもそも単車も自転車も置けない。
      四條畷キャンパスは広いし坂多いからだるい。
      ただ駐輪場はしっかりしてる。
      男しかおらん。
      女も汚い奴(色んな意味で)か囲われてるやつ。
      アニメ、単車両方の話出来るやつ多いから助かってる。
      寝屋川キャンパスは大学祭が雑魚い、下手しそのヘンの高校の方が規模でかい。
      四條畷キャンパスは知らんけど。
    学部に関する情報
      数学の応用ばっかり。
      未定。
    工学部 環境科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      この大学は名前が電気通信大学なので電気や通信ばっかりを勉強すると思っていたが、色々と学べてきちんと授業をこなしていると単位はとれます。
      そして教職や資格などのキャンペーンがあったりして気軽に行けたりするので良い大学です。
      受験の時にここを滑り止めとかで受けておくのはお勧めします、なぜかと言うと産近甲龍大学は結構受験者がいるのでテストで6割とれていても落ちてしまうからです。
      大学に入学してから一年間休学して情報や旅で情報を集めて一年後に復帰するのも1つの手だと思うのです、企業は卒業が一年間遅れたからと言ってそんなに大きく見ないので資格とか取りつつ情報を集めつつ大学生活を極めていくのも大切だと思うので頑張ってください。
      講義は後ろだと先生の声や黒板が見えないので前に言って授業にちゃんと取り組み真剣に聞きながらやって質問をしたりすると理解が上がるので講義の取り方も勉強の1つだと思います。
      研究室は個人が物を置くので少し汚いです。
      しかし勉強を真剣に取り組めたり集中はできます。
      先生はちゃんと話しはしてくれます。
      そしてKIRINに入社した人もいます。
      京阪から降りて10分くらいのところにあります。
      同じ目標があれば自然と人は集まってきます。
    投稿者ID:320950
    医療福祉工学部 健康スポーツ科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
      自分の将来の夢についてよく考えれて、なおかついろいろな資格をとれる。就職にもとても有利になれる。授業に積極的に参加すれば評価もよくなる。授業は難しいが友達関係や先輩関係をつむことによって助け合いなどができる。レポートなども多いが簡単なものであるので苦手な方でもできる。
      ただし、先生は学科の先生でない方もたくさん教えてくれたり、非常勤の先生なども多いので困ったことなどがあったりしても質問をできるのはその先生の授業だけとゆうデメリットもある。
      担任もついていて、困ったことなど相談したいことなどがあれば研究室にいけばいろいろと教えて頂けたりできる。
      しかし、クラブ活動などにらあまり力をいれていなく、自分たちだやるクラブがおおい。
      しかし、楽しくできたりできるので気が楽だとゆう生徒も居てる。本気でやりたければクラブ活動での大学選びはあまりお勧めしない。
      授業の出席は携帯でする授業も多く欠席なのに出席だけしたりと生徒には便利なことだが親は疑いがおおい。
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      男しかいない。女子の人数が1割以下。
      でも設備も生徒へのサポートも手厚いので凄く過ごしやすい。
      女子にはとくに手厚く、女子更衣室も充実している。
      オフィスアワーと言ってわからなかった時に質問しに行っていい時間が放課後にあるので、努力しても授業においてけぼりになることはない。
      駅から近いので通いやすい!
      駅からダッシュで10分きる!
      女子更衣室は女子の楽園!
      大通りの横にキャンパスあるけど防音ガラスだから授業中も静か!
      女子が少ない分、女子だけの茶話会のイベントを開いてくれたりするので女子との繋がりもちゃんともてる!
      男子も優しいので支障ないです!
      委員会の人たちがイベントを開催してくれてとても盛り上がります!
      女子茶話会や新入生歓迎会、お花見パーティやたこ焼きパーティーなど、新入生同士仲良くなるきっかけを作ってくれます!
      大学祭でも芥川賞とった年にピースを呼んだり、CHICO with HoneyWorksのライブをしたりして大いに盛り上がりました!