みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  口コミ

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

大阪府 / 私立

大阪電気通信大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(58件) 私立内211位 / 505校中
私立内順位
平均

情報通信工学部 情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      男性が圧倒的に多く、女性は肩身がせまいかもしれません。
      ですが、女の子同士仲良くなりやすいと思います
      初心者の人でも基礎的なことからしっかり教えてくださるのでいいと思います
      研究室はまだ入っていないのでよくわかりません。ですが、興味深い研究を沢山してらっしゃるようです。
      就職の実績がよく、そこそこ有名な所にも就職している方がいるようです。
      寝屋川市駅から徒歩10分以上はかかります。飲食店が周りに沢山あります
      教室は綺麗です。自由時間になれば使えるPCルームもあります。
      引っ込み思案な方が多いです。積極的に話しかけたほうがいいです
    学部に関する情報
      情報工学の基本的なところから技術的なところまで様々な分野を学べます
      システムエンジニア
    総合情報学部 デジタルアート・アニメーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      何もしていない人は何も学べないし、いい就職先に入ることもできない。設備はかなり充実しているので、学ぶ意欲のある人は得るものはかなり多い。
      教える人によってムラはかなりある。かなりいい授業もあればただただ教科書をただ読むだけのつまらない授業もある。
      私が所属していたゼミでの授業はかなり今後の影響があるほど学ぶものがあった。
      様々な企業が参加する企業説明会はあるが、直接的なサポートは全くない。頼る人もいることはいる。
      四條畷畷キャンパスだけが山の上にあるためバスでのアクセスしかない。
      設備は他の大学にないような設備がある。それをどう利用するかによってどのくらい成長できるか決まる。
      アニメ好きやゲーム好きが多い学科でもあるので、話がある生徒はたくさんいた。
    学部に関する情報
      色々な分野に進めます。写真、アニメ、映像、CG、マンガなどなど様々なことを学べます。
      大手メーカー
    情報通信工学部 情報工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分に不向きだったが、先輩にいい人が多くいいと思います。
      専門なので、こっち系の知識のおる友達が作れたりすると楽しいと思います
      ノートにとる授業もあったりパソコンが使えない授業もあるので☆3です
      あたり外れが激しく友達と一緒にってのは難しいです。なので、あまり……といった感じです
      まだ、自分は卒業しないので何ともですが先輩は最後まで面倒を見てくれたといっていたので期待してます
      最寄り駅からは、少し歩きますが駅近くにゲーセンやスーパー少しいけばイオンモールもあるのでいいと思います!
      シャワールームもあったり、食堂もきれいなのでいいと思います。
      かなり個人差がでてます。
      女子が少ないのでやはり同性の友達メインですね
    学部に関する情報
      おもに、プログラムなのでそのあたりを学んでいます。たまに、外国語を学んだりもします。
    情報通信工学部 情報工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      情報を学びたい学生にはうってつけの大学です。基礎から丁寧に教えてくれます。
      基本的にはパワーポイントがメインの授業です。たまに入る雑談が面白いです。
      3年の後期から配属する研究室が決まり、雰囲気は凄くいいと思います。
      様々な大手の企業への就職実績があり、就職課など、サポートも充実しています。
      京阪の寝屋川駅から徒歩7分くらいのところにありますので、お店が充実しています。
      授業のある校舎は比較的キレイなのですが、それ以外の校舎は割と古びています。
      女子学生が殆どいないので、女子にとってはかなり不利かもしれませんが、先輩方がいい人たちばかりなので、いいと思います。
      毎年大学祭が開催されるので、イベントはかなり充実しています。
    学部に関する情報
      1年次は基本的な内容に入り、3年次で専門的な内容に入っていきます。

総合情報学部 メディアコンピュータシステム学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      プログラミングが解っていないとキツイ
      学科の中では、かなり厳しい学科と聞いた。
      しっかり打ち込んでいれば特に問題ない
      個人差があるけど、分野に富んだ個性豊かな教授の方々です。ただ、少しばかり癖が強いのでなれるまで時間がかかる人もいるかも。
      研究所によるが、研究テーマが自由な所が多く独特な研究をする事が出来る。ただし、場所によってはテーマが固定されてる所もある。
      多くの企業の広告や就活サポートの講義を執り行われている。多くはシステムエンジニア系が多い
      山の中腹当たりにあるため来るならバスの利用をおすすめします。
      山の中腹のため仕方ないのか、廻りに何も無い。
      あと、学食が少し小さい
      圧倒的に男子が多く、大体女子は1年に5人入れば多いほうです。
    学部に関する情報
      プログラミングや行列計算、アルゴリズム、幾何学、画像処理、電気回路
    情報通信工学部 情報工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      特に悪いところもなく充実した生活を送れたし勉強したい内容と授業が学習できた
      わかりやすくきょうみをもてるないようの講義が受講できたし意欲もました
      丁寧に指導していただきとても身に付いた。また、ゼミ生も上下がなく親しみやすかった
      就職等の指導も力を入れており充実した就活ができたし、実績もバツグン
      最寄り駅は京阪の寝屋川市駅で快速もとまるし通勤特急も止まり便利
      キャンパスは綺麗でとても充実しているまた、新しいキャンパスも綺麗
      部活、サークル共に充実している上下関係の中で授業の参考書等もいただける
      楽しい授業が多く、友達にも恵まれ楽しくキャンパスライフが送れた
    学部に関する情報
      3年で情報の授業やリテラシーの授業を受けその中で興味がある内容のものをの論文でかく
      情報業界の研究者
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中学の頃から教職に憧れを持ち行った大学で夢を叶えたそして今に至る

情報通信工学部 情報工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      普通に大学に通い卒業証明書をもらいたい方はおすすめです。女の子はいません。
      出席するだけでたいがいの単位はもらえるので、しっかり出席してください。
      良い先生に当たれば楽ですが、めんどくさい先生に当たると疲れて来ます。
      全国から求人がくるので、就職はしやすいです。ピンからキリまであるので努力はいります。
      場所は梅田駅からはなれているので遊びに行くには不便ですが、王将があるので良いです。
      施設はまあ普通です。食堂の席が少ししかないので、お昼ご飯を食べる時はまた時間が長いです。
      女の子はいません。他の学校に行ってる友達に紹介してもらいましょう。
      退屈な大学生活になると思いますが、努力次第で楽しくなります。努力がだいじです。
    学部に関する情報
      頭の良い高校か習うことを大学でならい、後は専門的な事を学んでる気がします、
      中小企業の工場
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校を卒業したときから、工場に行くことしか考えていませんでした。

工学部 環境科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自ら学ぶ意志と初動さえあれば、各種サポートを得ることができる
      どの学科に在籍していても幅広い分野の講義を受講することができる
      所属する研究室の選択前の見学時に、研究内容の詳細を聴くことができる
      各種就活対策講座の、校内で実施されるものの案内が多く、受講しやすい
      駅から商店街沿いに歩くだけでなく、案内板もあり、道が分かりやすい
      実験設備は、私学にしては必要充分な質のものが豊富に揃っている
      サークルの種類が多く、キャンパス間の移動もあるので、行動範囲が広がる
      授業や研究だけではキャンパス間の移動もなく、他学科との交流が少ない
    学部に関する情報
      各種研究室での基礎となる分野、及び実験と、文系分野の一般教養
      中堅情報システム系会社の技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりたい分野などは無く、素の自分との相性が良く、縁のある企業を希望していたので入社した

情報通信工学部 情報工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      情報を学びたい方にとってはうってつけの学校だと思います。全く情報を知らない方でも大丈夫です。
      パワーポイントでの授業がメインです。基本的に雑談が多めです。
      3年の後期からプレゼミナールが始まり、約15個の研究室から一つを選びます。説明会には参加して下さい。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。就職課もありますので、サポートは充実しています。
      最寄駅は京阪の寝屋川駅から徒歩7分前後です。コンビニや生協もあるので、買い物も楽しめます。
      自分の通っている建物は綺麗なのですが、他の建物は割と古いです。
      ほとんど男子学生ばかりなので、女子学生の人にとっては友達ができにくい環境かもしれません。
      自分はまだよく分からないのですが、毎年大学祭が行われています。
    学部に関する情報
      1年次は情報工学の概論を学びます。2、3年で専門分野を学びます。

情報通信工学部 通信工学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      パソコンを利用するための基礎から専門的なことまで、自分のレベルに合った勉強ができ、ついてこれないなんてことがない。
      授業自体はどこの大学でもやってそうな内容。ただ、丁寧ではあるので、じっくりと理解できる時間を作れる。
      必要な設備はあるが、小規模ではある。大がかりなことはできないが、悪くはない。
      就職率は高い。しかし、学内就職セミナーが多い割には自分は成果を出せなかった。
      家から自転車で20分程度で行けた。駅も近いし、学生生活に困ることはなかった。
      寝屋川キャンパスよりも、四條畷キャンパスの方が充実してた。学びたい分野によっては四條畷の方がいい。
      人との交流をする機会はあったが、それはどこの大学の生徒もやっているだろう。
      自由に充実した学生生活を送ってきた。私はむしろ学外イベントに積極的に参加してた。
    学部に関する情報
      プログラム作成や回路設計。将来エンジニアやゲーム作成の仕事をしたいならオススメ。
      システムキッチン製造
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      好きでその仕事をしているわけではない。リーマンショックの影響でやりたい仕事をできなかった。