大阪電気通信大学
大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

大阪府 / 私立

大阪電気通信大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.53 268位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

情報通信工学部 情報工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      同級生はみんな優しく真面目な大学です
      専門性を求めてきている生徒が多いので難関高校卒の生徒も結構いますw
      就職実績は大阪工業大学には劣りますがかなり良いみたいです!
      情報通信工学のことをたくさん学べてとても良いです
      仲間もみんな趣味が同じですから授業も楽しいです
      先生はとても熱心で話を聞くのがとても楽しいです!
      研究室は最新の専門機器がそろっています
      研究室はとても部屋が綺麗です
      NTT・NEC・NHK・富士通など大企業の就職実績もあり同級生はみんなそこを目指して頑張ってます
      大学へは寝屋川市駅を降りてすぐなのですが特急が止まらないので★4にします
      施設はとても充実していてとてもきれいです
      最新の設備が整ってます
      自分の好きな研究ができるのが良いところです!
      恋愛は100%できませんw
      でも友人は100%できますw
      私はサークルには所属していないのでわかりませんがみんな熱心です
      情報通信工学
    情報通信工学部 通信工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-05-11投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      人のものを平気で盗むような人がいる学校です。
      さすが偏差値低い大学だと思いました。
      頭が悪い人がたくさんいる大学です。
      数学と英語は高校では習ったことばかり教えられます。
      こんなところいくぐらいなら予備校行った方が良い。
      古い機械ばっかり
      名前も知らない零細企業ばかりです。
      駅から徒歩10分のところだけは評価できる
      講義室の席にコンセントがあるぐらいです。
      学校での恋愛は諦めよう
    • 部活・サークル
      勧誘がしつこい。そのくせ特に強くもない
      わからん
      Excel
    • 面白かった講義名
      ない
    • 面白かった講義の概要
      ない
      自分でさえわからない
      一般後期
      してません。偏差値が偏差値なので勉強してなくとも余裕で受かります
    工学部 電子機械工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実学に特化した大学なので、演習が多く、実践的な学びが得られます。 設備に関しては、校舎も綺麗で、申し分ない環境だと思います。 また、この学科は、ロボットに関することを、基礎から幅広く学べます。 就職に関しても、多くのことを学んでいるので、広い範囲で選択が出来ると思います。
      電気電子・機械・情報分野から講義を選択できるので、幅広く知識が習得できると思います。 学ぶことが多いので、勉強は大変ですが、身につくものは多いと感じています。 また、基礎から身に付けられるので、深い理解が可能だと思います。
      産学連携の研究もあり、最先端の研究ができる研究室もあります。 研究室によっては、学科の講義と直結しない研究を行うこともあります。 ですが、学科の講義で習得した専門知識を応用できるような、研究を行う研究室も多いと思います。
      3年次に、キャリアに関する講義が開講されます。 この講義では、業界研究や、自己PRの書き方など、実践的に就職に役立つことが、外部の講師の方からご教授いただけます。 また、就職課主催で、模擬面接や、SPI講座、マナー講座など多くの講座やイベントが行われており、手厚いサポートを受けることができます。 大手企業に関しては、学科推薦があります。 また、大学内での合同説明会には、採用意欲の高い優良企業の方が多くいらっしゃいます。 この学科は特に就職率が高く、就職には有利ではないかと思います。
      本学科は寝屋川キャンパスで授業が行われます。 京阪本線寝屋川市駅より、10分で通学できます。 駐輪場が学内にありますが、多くの方が電車通学しているのではないかと思います。
      図書館には新聞や雑誌、専門図書だけでなく、一般図書も充実しています。 また、自習スペースや、ノートPCの充電用のコンセントもあり、勉強するには最適の環境だと思います。 演習室は多くのソフトが導入されています。
      電子機械工学科は女性の数が少なく、全く女性がいない年度もあります。 ですが、1年次は基礎科目を他学科と合同で学ぶ機会があり、いろいろな方と知り合いになれる機会があると思います。 また、2・3年次になると、実験科目で同じ班になり、知り合う機会もあります。 4年次では、同じ研究室の人同士、親密な関係になれるのではないかと思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や基礎の復習が中心ですが、2年次以降は専門的な科目も増えます。 3年次は実験や製図など、専門科目の難易度も上昇し、より高度な学びが行えます。 3年次後期より、研究室の配属が決定します。
      岸岡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      光や音に関する物性の研究ができます。 教授との距離感も近く、穏やかな雰囲気の研究室でした。 また、研究のことに加え、多くのことを学べる有益な研究室だと思います。
    • 学科志望動機
      幅広く専門知識を学べることに魅力を感じました。 また、資格講座や設備・環境が充実している点も良いと感じ、入学を決定しました。
      一般入試
      基礎的なことを中心に学習しました。 一般入試なので、物理・数学・英語の3科目を勉強しました。 教科書中心に授業の復習を行っていました。
  • 大阪電気通信大学
    総合情報学部 デジタルアート・アニメーション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      美術関連の学習と同時にデジタル面での知識も身につけたい方にはいい学科だと思います。 シナリオの構成やロゴデザインの理論、キャラクターデザインに詳しい専門家が在籍しており実際の例を見ながら学ぶ事が出来ます。教室も近代的でキレイですが立地が良いとは言えないので、交通面で不便が強いられます。購買部の営業時間も短いので長時間を強いられる研究や制作活動をする場合は少し不便でした。
      グループで一つの作品を制作するグループ学習という実際のコンテンツ開発現場で行われてる環境に似た学習携帯をとっているのが印象的です。一つのコンテンツとしてまとめる際の意思疎通とイメージの共有の難しさも学べます。マイナス面として基本的なソフトの使い方を教えてくれない場合があるので混乱する場合がありました。
      どんな事をしたいかを柔軟に考えてくれる先生だったので専門分野に捕われず、どの担当の先生が良いかを考えてもらえました。
      就職を念頭に置いたキャリアデザインの専門科目がカリキュラムに入っており、受講する事で自分の将来を具体的に考える事が出来ました。
      立地は高速道路に入る手前のような場所にあり、スクールバス含めバスの本数は少なく、京阪電鉄線で通うにもあまりに不便です。購買部の営業時間も5~6時には終わってしまうので長い時間をかけなければならない卒業制作はすこし大変でした。
      設備は充実していますが1つだけデッサンが気軽にできる部屋が無いのが気になりました。彫像のたぐいもあまり無いのでゼミ室で先生に言わないと小規模な静物画を描くくらいしか練習が出来ません。
      文系、武系サークル活動が盛んで他大学との交流もあります。外部のタレント、声優さんを招いたイベント等もあるのでいろんな人と知り合える機会が多いと思います。
    学部に関する情報
      印象的なキャッチコピーの考え方、シナリオ構成論、色彩デザイン、2D、3Dデザイン、キャラクターデザイン、ロゴデザインの理論、C++プログラミング等。
      ナガタ研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授のナガタ先生は2D、3DCG含めAfterEffctを使用した作品制作に精通しておられます。その方面での学習をしたい方はいい先生かもしれません。
    • 学科志望動機
      3DCGとアートデザインを学びたいと考えたのが大きいです。私は文系ですがプログラミングなど理系分野にも興味があったのでこの学科を選びました。
      推薦入試
      出来る範囲のものから基本的な復習をとにかくやりました。数学が苦手だったので苦労した覚えがありますが、基本を大事にまず向き合う気持ちを持つ事が大事だと思います。
    情報通信工学部 情報工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-16投稿
      スポーツしたいと考えている人にはとても良い学校だと思います。 校舎も設備も綺麗なので勉強できる環境です。
      授業の選択次第で様々な専門分野を学んだりできるので非常にそういう面では嬉しいですね。 幅広く学びたい人はいいと思います
      最先端の研究している研究室があり、数千万する機材もあります。研究室によっては楽なのでバイトとかも出来ます。
      求人が多いので就職はできます。大手企業も狙えると思います。 就職相談などのサポートも充実しているので役に立ちます。
      少し郊外にあるのでショッピングセンターとかはあまりないですが、飲食店とかはそれなりにあるので困らないともいます
      設備はきれくとある学科では研究で数千万円する最先端機材を使用することがあるそうです。そういった面では充実しています
      男性の人数が多いので恋愛とかは同キャンパスでは厳しいと思いますが友達はたくさん作れる環境だと思います
    学部に関する情報
      指定校推薦で入学したので特に伝えるようなことはありません
      かわたゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最新技術の研究ができ、充実した生活が出来る
      システムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さい頃からのあこがれ、したかった職業だから
    • 学科志望動機
      情報関係のしごとがしたいので大学でプログラミングのべんきょうがしたいから
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進
      理数系なので数学を重点的に勉強しました。
    情報通信工学部 通信工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      寝屋川キャンパスには電気や電子、情報通信などが学べる学科が揃っています。 その中でも1番おすすめの学科は通信工学科です。この学科では通信技術について徹底的に学ぶことで、通信事業社への就職に有利です。
      一般教養から専門科目まで、いろんな講義があります。わからないことがあれば、先生やティーチングアシスタントが教えてくれます。1年生のうちは必修科目が多いですが、しっかりと講義を聞けば大丈夫です。
      通信工学科では衛星の研究室があり、実際に気象観測を行うことができます。それだけではなく、画像解析や電気応用などいろんな分野の研究をしています。 その中から自分に合った分野を研究することができます。
      通信工学科は他大学にはあまりないため、就職にはかなり有利だと思います。大学での説明会など、サポートはキッチリとしています。
      京阪本線寝屋川市駅より徒歩10分です。最初は遠く感じるかも知れませんが、慣れれば問題ありません。ユニクロやくら寿司が周りにあります。
      授業の出席はスマートフォンで行えます。キャンパスも比較的新しいので綺麗です。学生のために無線LANが使えるようになっており、セキュリティも万全なので安心して使えます。
      基本的に女子の割合が少ないため、他校とのお付き合いが多いようです。恋愛できると思って行くとエライ目にあいます(笑)。友だちはたくさん作れるので学生生活としては満足なのではないでしょうか。
    学部に関する情報
      通信技術を学ぶ上に必要な電気回路や電磁気学、プログラミング等を学ぶことができます。演習科目が多いです。物理学実験や、はんだづけで回路を作成する工学基礎実験など様々な実習もあります。そのほか、計算機工学、アンテナ工学などの専門科目があります。
    • 学科志望動機
      第一志望が落ちたため、第二志望であったこの大学に入学したのですが、無線技士などの資格取得が盛んで、就職にかなり有利なところがよかったと思います。
      推薦入試
      数学と英語の過去問を何度も解き、わからないところを徹底的に解決させた。
  • 大阪電気通信大学
    総合情報学部 デジタルゲーム学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ゲーム開発の仕方やプログラミングのやり方についてとても分かりやすく授業が進められ、ゲームプログラマーを目指している方ならとても充実した大学生活をおくれると思います。ただし、自分自身で向上心をもって勉学に励まなければ、難しい難問や講義で躓く可能性はありますので、注意が必要です。
      主にゲームがどのように作られているか。どのように思考すればよいか。プログラマーとは何かがふんだんに取り込まれています。また、ゲームプログラムに必要な数学的知識、物理的知識の講義も合わせて充実しています。
      ゲーム開発以外にも人間工学やデジタルデザインのゼミや研究室があり各々の好きな(興味がある)分野を研究することができるので非常に有意義な時間を送れます。
      大手ゲーム会社の求人も多く、就職相談の講師も手厚く相談にのってくれるので、本人のやる気次第で様々な分野の就職先を見つけることができます。
      立地条件は少しアクセスしずらくはありますが、校内まで駅からバスが出ていますので、それほど厳しいものではありません。
      モーションキャプチャーや音楽ホールの使用が可能であり、申請すればレコーディング等ができるスタジオの利用もできます。
      大部分が男性であるため、確率的にはカップルを作ることは難しいと思います。ただし、女性もその道を目指しているということもあり、非常に仲良くなることもしばしばです。
    学部に関する情報
      ゲーム開発、数学、物理、音楽作成、3Dテザリングなどの勉強をしました。
      沼田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      iPhoneを使用したコミュニケーションツールの作成、ならびにボードゲームをデジタル化することによるコミュニケーション効果についてです。
      ゲーム会社/開発部
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分がやりたいコンセプトで開発を進めていたことに加え、風通しのよい発言しやすい環境にあったためです。
    • 学科志望動機
      ゲーム開発のノウハウと、ゲーミングアルゴリズムについて詳しく勉強したかったからです。
      AO入試
      出題形式と過去問を3回ほど合格点になるまで繰り返し行った
    情報通信工学部 情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      プログラミングや情報系の資格を撮りたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。設備は整っており、学習環境は良いです。理系の学科なので女性は少ないです。
      様々な専門分野が集まっているため、どの講義にするか迷ったりします。ですので、幅広く知識をつけることが出来ます。幅広く多くの知識を付けたい人はおすすめだと思います。
      私が所属している研究室は最先端の情報系について研究しています。情報系が好きで最先端技術を使って研究したい人には理想的かもしれません。
      成績上位5%くらいに入れば大手企業就職も可能かと思います。Fラン大学の割には求人が多いです。就職サポートも受けることが出来ます。
      大学は最寄り駅から約10分くらいで着きます。郊外に大学はあるので都市部に比べたら全然施設が無いですがそれなりにはあります。静かな街です。
      情報工学部には関係ないですが、工学部が使う施設に数千万規模の設備が設置されています。最新3Dスキャナーもあるので様々な研究ができます。なので設備に関しても充実しています。
      理系の学科なので、男性率が多く女性はあまりいません。他学科や他大学とも交流も盛んで、多くの人と知り合いになれる機会があります。
    学部に関する情報
      一年次は一般教養や情報工学、プログラミングの演習が中心です。二年次以降は情報系についての専門的知識の学習をします。
      小森ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      情報化社会に乗って、最新技術の情報・ITの研究ができます。非常に楽しい研修室です。
    • 学科志望動機
      情報工学を学びたいと考えていたためです。また、将来はプログラマーもしくはシステムエンジニアになりたいと思っていたため、設備が良いこの大学に入学しました。
      推薦入試
      一般入試ではなく、指定校推薦で入学したため、高校時代、成績を良くする努力しました。
    情報通信工学部 情報工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一から丁寧にパソコンのことや、情報に関することを教えてくれるので、パソコンを知らない人でも安心して授業を受けることができます。
      基本的に板書をする授業は少なくです。パワーポイントを使っての授業が中心で、資料も大変分かりやすいです。
      最先端の研究をしている研究室が多く、非常に興味深いテーマばかりです。本もたくさんあるので、色々勉強になると思います。
      大手企業への就職実績があり、就職に関して様々なことを丁寧に教えてくれます。資格のサポートも色々として頂きました。
      駅からは徒歩7分くらいです。学校に行く途中にコンビニや、食べ物屋さんが多いので、生活に便利な建物がそろっています。
      J号館は最近できたばかりの施設なので、かなりきれいです。他の校舎は普通の高校みたいな感じの校舎です。パソコンがたくさん設置してあります。
      私の行っている学科は8割強が男子なので、女子生徒が非常に少ないです。ですが、アニメオタク男子が多いので、かなり個性的な人が多いです。
    学部に関する情報
      1年次は情報の基本的な部分を学び、2年次から本格的に勉強が難しくなります。実験もありますが、きちんと真面目に取り組めば、単位を落とすことはないと思います。
    • 学科志望動機
      情報を一から学びたいと思い、この学校を選びました。情報の資格にも力を入れていることも魅力に感じました。男子生徒が多いことも良かったです。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      フリーステップ
      とにかく苦手科目に的を絞って勉強しました。英語は得意だったので、受験前も特に特別なことはしていません。対策はしやすかったです。
  • 大阪電気通信大学
    総合情報学部 デジタルゲーム学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      総合情報学部という事もあって、日中は電子機器に触れている事が大半です。ゲームに関連した事を主に学びますが、初めはプログラムや色の使い方などの基礎的な事が多いので、ゲームを作るために必要な技術を学ぶ事が出来る場所と考えていた方がよいかもしれません。
      授業はデザインかプログラム、など将来目指す分野によって分けられている事が多いので、好きでないと多少つらい面はあるかもしれません。生徒間でのコミュニケーションをする機会は多いので、その分安心して講義を受ける事が出来るのではないかと思います。
      ゲームに関連した研究であれば、自身に合う研究室はあるように思います。研究したい分野はもちろんですが、先生方の個性で選ぶ人も多いように思えます。
      学科と言わずこの学校では、就職に力を入れているように思います。相談する機会や、セミナーなどきっかけはとても多くあるように思います。
      バイクや自転車で通学される方も居ますが、坂があるので多くの人はバスで通学しているように思います。キャンパス間でのスクールバスがありますが、基本的に人が多く本数も多くはないので、不満を感じている人は多く居るように感じます。
      施設や設備はは特に不満を感じる事はないかと思います。ただ、借りる場所やタイミングなどがわかりにくかったりする事が多いので、積極的に聞かなければわからない面も多くあるように思います。
      学科では男性の方が多く、女性は少ない事がほとんどだと思います。コミュニケーションを行う機会は多いので、友達などは作りやすいように思います。学校自体も広く座る場所なども多いので、色々な人と交流する機会は多いと思います。
    学部に関する情報
      人によって取り方は様々ですが、多くの人は1.2年次の間は一般教養、3.4年次では専門的な事を受講するケースが多いように思います。1年次の間に一般教養を済ませておく方が後々余裕があるかと思います。
    • 学科志望動機
      ゲームを作るための技術に興味があり、デザインやプログラム双方のことを扱っている所に魅力を感じました。環境がよく過ごしやすそうなところも良かったです。