みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

健康科学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部看護医療学科の評価
      正直、年度が上がるにつれ課題は多いです。良い成績を取ろうと思ったら部活やサークルに行き続けるのは難しいかもしれないです。
      学科の先生は、細かく指導して下さり、質問すればするほど寄り添って親身に教えて下さってます!おかげで頑張ろうと思っているところです。
      サポートはしてくれると思います。国家試験の合格率は高いです!ですが、国家試験を受けられるとみなされるまで努力することは必須になってくると思います。
      駅から遠いのが難点です。バスも出ていますが徒歩20分で片道190円は高いかなと、、
      校舎は綺麗です。トイレもとても綺麗な棟があります。印刷機が何台か設置されていて、指定枚数以下だとお金もかからないので助かってます。
      部活に所属することで一気に人との繋がりが増えました。新しい出会いがあったり人として成長する機会があったりして、とても充実しています。
      畿央際というのがあって、部活ごとやサークルごとで出店を出したりする時に、知らなかった先輩後輩との関わりがあって楽しいです。
      1回生は看護全般を、2回生からはすこし専門分野に分かれていきます。3回生の前期までち基礎知識を終わらせ、後期から本格的な実習が始まります。
      育ってきた環境や今までの経験を経て、看護師の資格をとって働こうと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    健康科学部理学療法学科の評価
      とても良いとは言い難いが、そこそこや評価として良い学科ではあることは確かで総合的に言うと学力は良いがあまりよくない
      学科は充分だが、教師の対応がイマイチなのと、適切な受け渡しが出来ていないから、この評価とした
      サポートは普通に良いのだが人としてよ対応があまり良くないのでこれにした
      キャンパスの環境はあまり良くないが立地がよいのでこれにした。
      施設は全ての観点から見てよいと思うが設備が不十分であるためこれにした
      友人関係はとても優れており、恋愛もそこそこできる範囲である。
      サークルはすごく良かったし、イベントもとてもよかったので、これにした
      理学療法士のことについての事や、1年次は必修科目があまりよくないことである
      自分の興味のある分野で昔から勉強していた科目であり、馴染みがあっからである

2023年05月投稿
    健康科学部看護医療学科の評価
      看護師国家試験に合格するためにしっかりと勉強に励みながら、サークル、バイトにも励める環境だと思います。
      生徒に対する先生の人数が多く、学科の講義・授業内容は充実している。
      看護師国家試験の合格率も高く、学科の就職・進学実績は良いと思われる。
      大学から家が遠い場合、大学側からお金が出るためアクセスが悪くても負担は少ない。
      ほかの大学に比べてできて新しい方であり、とても綺麗だと思う。
      部活動は強制ではなく、行いたい人が行える体制が整っています。
      部活動、サークルも一般的なものは揃っており、充実していると思う。
      看護師国家試験に合格するための看護の基礎知識から応用知識も学べると思います。
      医療系に携わりたく、第1志望ではないが、私立の看護学校の中でも成績優秀であったため。

2022年02月投稿
    健康科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取るためには必修科目は多いですが、授業も設備も充実しているのでいい大学だと思います。
      学校が新しめなので設備も整っているし先生方も丁寧でおおむね満足しています。
      頻繁に就職関連の話もあるし、就職率も高いです。サポートは十分だと思います。
      駅から20分ほど歩かなければならず決して近いとは言えません。バスなら5分くらいです。
      全ての施設にきちんとした設備が整っていると感じます。部屋もトイレも綺麗で使いやすいです。
      それなりに話す人はいますがコロナの影響もありみんなでワイワイといった感じではない気がします。
      コロナの影響であまりイベントやサークル活動が出来ていないのでよく分かりません。
      とにかく2年生までは必修科目が多いので履修科目も多くなります。3年生からは実習が始まるようです。
      管理栄養士の資格を確実に取りたいのと、実習を沢山したかったからです。

2021年11月投稿
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      充実した時を過ごせていると感じています。カリキュラムにも満足しており、自分のしたいことを伸ばせる大学だと感じています。
      学生の人柄もよく先生も非常の熱心です。分からないところがあれば丁寧に教えていただけます。入ってよかったと思っています。
      就活のサポートは熱心です。学んだことを生かすことが出来るようサポートしてくれています。
      大学に行くまで駅から25分ほどかかりますが、立地は良いと思います。
      図書館などの施設も綺麗で休憩スペースが多く自習がしやいすいです。
      仲の良い友人が大学で早くにできたと感じています。恋愛も多いです。
      畿央祭というイベントがあり、サークルにもみんな意欲的に活動しています。
      1年生の時に3つのコースから選択し、自分のしたいことを自分で決めることができます。
      イラストを書くのが好きで建築家という職業に興味があったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部理学療法学科の評価
      大学で学びたいと考えている学生にはとてもいいと思います。施設も綺麗で充実しており、実習などもあります。また、教授も熱心に教えてくださいます。
      対面とオンデマンド型の授業との両方で講義が行われています。オンデマンド型でも分かりやすく学ぶことができ、動画も停止したり巻き戻したりして見れるので人によっては便利だと思います。先生方も分かりやすく質問にも丁寧に答えてくださいます。
      まだ就職などは分かりませんが先輩方の話を聞く限りとてもサポートしてくださっているようです。
      最寄駅は近鉄五位堂駅で駅から大学まで徒歩20分ほどです。また、バスもあるためバスに乗って通学する生徒もいます。大学の隣に買い物をできる場所があるので便利です。
      施設も新しくトイレなどもきれいです。パウダールームもあり便利です。
      サークルや部活に所属すると同じ趣味の友人や先輩が出来ます。また、学科内でも人数がそこまで多くないため友人を作りやすいのではないかと思います。
      新型コロナウイルスの影響であまりサークルやイベントが行われていなかったり小規模であるため、よく思い描く大学のイメージからは遠いです。
      1年次は人体の基礎的なことや一般教養など基本的なことを学びます。
      昔から運動をしており、怪我をした際に理学療法士の方に治療をしていただき、そこから興味を持ちこの学科を志望しました。

2023年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部看護医療学科の評価
      担任制度はとても良くて話を聞いてくれる安心感がある
      でも、テストできないとすぐ留年をチラつかせてくるのは本当にストレスすぎる
      今までの頑張りを全部否定された気分になる
      課題が異常に多すぎて、知識を得るというよりもはや課題をこなすための作業ばっかりで頭に入らない
      科目によって充実感がバラバラ
      先生の機嫌がよく分かる科目が多い
      口が悪くなるのだけはやめてほしい
      先生によって内容が全然違うので、先輩の意見を聞きながら選ぶといいと思います
      ネームバリューはいいと思います
      留年が多いけど、国試を受ける人数は過年度生を合わせてそれなりに1学年分の数字(ここ落とし穴だし入学してから初めて知る)
      個人的には留年じゃない方法で合格率をあげる工夫をしてほしいです
      駅から遠いし、バスは少ない。足場が悪いので歩くのしんどい
      チャリ置き場も駅から遠い
      私学の割には勉強するところが少ないし、設備は公立高校くらい
      トイレも普通で故障中はそのまま
      サークルに入ればそれなりにあると思います
      地元の子とかバイト先で付き合う子もいます
      イベントは少ないし、年に1回ある学祭はスタッフにならないと楽しめなかったイメージ
      スタッフ同士で楽しむ学祭って感じがするし規模めちゃくちゃ小さい
      看護について
      英語とかコンピュータの難しいこととか正直関係ないことも多い
      看護だけが良い人は専門で全然いいと思います
      看護師になる予定です
      看護師さんにお世話になってから憧れを持つようになりました。なにかの資格を持っておけば将来困ることが無いかなと思って看護を選びました。

2023年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部の評価
      留年で脅してくる。留年者が多すぎる。課題などは他の看護大学よりずば抜けて多いと思います。でも多すぎてこなすことに精一杯で、あまり身に付いた実感はないです。あと教科ごとの先生間で連携が全く取れていません。また、昔からの古い考え方や、伝統が伝わってきて先生同士の力関係も見えてしまいます。
      先生によります。え、これでお金取られてんの、?って授業も正直あります。
      担任制なので担任の先生によります。面談で親身になって聞いてくださる先生もいらっしゃいます。学科というより大学の就職支援センターの方は熱心に聞いてくださるイメージです。
      最寄り駅から徒歩25分
      夏や冬は歩けないからバスが多いです。
      またバス代もお金かかる。
      設備自体に不満を感じたことはあまりないですが、プロジェクターなどがよく故障しています。
      私は充実している方だと思いますが、人によります。
      クラス制なのが良くも悪くもって感じです。
      サークルはそれなりに充実してるとおもいます。出会いもあると思います。
      看護学部でも入ろうと思えば入れます。
      1,2年の頃は看護学以外の分野も選択できるため様々な知識を得る機会はあると思います。3年からは実習に向けた内容が多くなってきて課題が増えます。教科によって教え方が違うので困ることが多々あります。
      家から近いから。四年制大学だから。国試100%を売りにしていたから。

2023年06月投稿
    健康科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験の合格率も高く、そのために先生方は全力でサポートしてくれます。周りの友達も同じ目標に向かって頑張っていたり、それぞれ夢を持っていたりするので、モチベーションにもなりますし、自分も頑張ろうと思えます。また、小さい大学だからこそ先生方との距離がとても近く、なんでも話せます。
      専門的な科目が多い。また、現場を経験された講師が多く、幅広い知識を直接聞くことができる。
      栄養学科は4回生からのゼミが選択制で、ゼミに所属しないという選択もできる。ゼミは約15個の中から選択することができ、ゼミによって研究する内容は様々である。
      栄養士職として、病院や給食施設に就職する人もいれば、資格を必要としないいっぱん企業に就職する人も多いです。いずれにしても、キャリアセンターの方々がサポートしてくれます。
      最寄駅は近鉄大阪線の五位堂駅ですが、駅から歩いて20分ほどかかります。少し遠いですが慣れてくると思います。駅から学校近くのバス停までバスで登校している学生もいます。学校の近くにはショッピングセンターがあるので、休み時間や放課後にお菓子などを買いに行っている学生が多いです。
      大学自体が新しいため、施設はとても綺麗です。調理実習室等も綺麗です。ただ、大きい大学ではないため、食堂は学生数に対して小さくいつも満席です。外で食べたり空き教室で食べたりしている学生も多いです。
      栄養学科、看護学科は9割女子なので、サークルなどに参加しないと出会いはないかなと思います。ただ、クラス制であったり実習が多くあったりするので、学科内で友達はできます。
      サークル、部活は種類も多く自分に合うサークルを見つけられると思います。他学科の人とも仲良くなれるので色々な価値観に触れることができます。学祭は、芸能人などを呼んだりせず規模は小さいですが、友達と行けば全然楽しめます。
      栄養学、食品学、医学、給食経営学、衛生学等、食に関することを幅広く学びます。これらは管理栄養士国家試験の内容です。他には選択科目として、食品開発やスポーツ栄養学、栄養教育、栄養マネジメント等があります。
      食に携わる仕事がしたいという思いから、栄養学科のある大学を探していました。この大学には、食品開発のコースがあり、食品開発を学びながらも管理栄養士の資格を取れるという点に魅力を感じ、入学しました。
      流通・小売・フード

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      理系科目がほとんどです。化学や生物の知識を多く用います。試験はなかなかのしんどさですがなんだかんだで楽しく過ごしています。
      実験、実習があり充実しています。特に実習は自身の成長を感じられ楽しいです。
      手厚いサポートがあると聞いています。就職した卒業生から話を聞く授業もあり卒業後の進路がイメージしやすいと思います。
      駅から歩いて通えます。バスもあるため暑い日や雨の日も便利です。
      施設も綺麗ですし、設備も充実していると思います。研究の際には役に立つと思います。
      入学前に合格者が集まる機会があるため入学する前に同じ学科の友達を作ることができます。
      学祭の実行委員はとてもやりがいを感じることができます。大変ですが楽しいと思います。
      理系科目がほとんどですが、1から学ぶため文系でもいけると思います。
      食べることが好きで栄養士になりたいと感じており、この学科を目指しました。

電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部

畿央大学学部一覧

このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西福祉大学