みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸芸術工科大学   >>  口コミ

神戸芸術工科大学
出典:Hasec
神戸芸術工科大学
(こうべげいじゅつこうかだいがく)

兵庫県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:37.5 - 42.5

神戸芸術工科大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(61) 私立内276 / 567校中
私立内順位
平均

芸術工学部 環境デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      環境デザイン学科に限らず、専門分野のデザインを勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授に対して学生の数が少なく、熱心な学生には授業時間外でも課題の相談に乗ってくれます。また、著名な教授が多いことも特徴です。
      学内の教授だけでなく、学外からの著名な教授が非常勤で講義や実習課題に来てくれます。定期的に特別講義も設けられており、大阪や東京まで講演会に行かなくても講義を受けられるのはとても魅力的です。授業の内容としては、1年の間は線のひきかたなど、基礎をしっかり勉強してから2年に入り、実習課題に取り組む為、大学から建築を始める人でも安心です。3年からはコースに分かれての実習になります。また、卒業研究が他大学と違い、論文と制作どちらもあるのが特徴的です。
      3年の後期にゼミ配属がされ、始まるのは4年からです。色々な専門分野の教授方がいるので、自分が学びたいことに特化して卒業研究ができます。ゼミの配属方法は、希望するゼミの面接を受けて希望を提出します。定員を超える場合はそのゼミの定員の半分を3年前期までの成績順で、残りの半分は抽選です。抽選に外れると希望のゼミには入れないので、1年生からの基礎科目の成績もとても重要になります。
      就職や進学のことはあまり知らないのでなんとも言えませんが、名の知れた大学ではないので、期待はしない方が良いかと思います。
      ですが、毎年有名な企業に行く人は数名います。キャリアセンターのサポートも比較的しっかりしていると思います。
      最寄駅は地下鉄学園都市駅になります。駅から学校までは10分もかかりません。周辺に大学がたくさんあるので学生がとても多いです。また、最近大学の裏に新しく学生マンションができ、そこから通っている学生もいます。近くに商業施設もあります。
      学科スタジオには2年生から自分の作業スペースが与えられます。
      プリンターを自由に使えるのもとてもいいです。が、冷暖房をつけ始める時期が決まっており、夏の始めは暑く、冬の始めも寒いです。また、放課後の作業は原則9時までで、6時を過ぎるとどんなに暑くても寒くても冷暖房は切られるのが辛いです。
    投稿者ID:420490
    芸術工学部 まんが表現学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      講義や課題の内容は充実しているが、卒業後の就職先などについては、やや不安がある。
      また、講義や課題だけで自分のスキルが上がるか、といえばそうではなく、その他の時間をいかに上手く使うかで評価が変わるので、3点という評価にした。
      プロの先生方の考えやアドバイスを直接受けれるので、内容はかなり充実していると思う。
      しかし、自分に合う合わないという事があるので、先生との相性という面も含めて4点という評価にした。
      自分はまだ、研究室やゼミでの演習を行ったことがないので、評価ができなかった。
      ただ、先輩方の意見では特に可もなく不可もない様子だったので、3点という評価にした。
      自分のやりたい職や進路は自分のスキルに作用される。大学の方でサポートはしてくれるものの、やはり、自分次第というところがある。
      この専門的な学科に入学した時点で、他の大学よりも就職先は少ないので、2点という評価にした。
      駅から大学までは10分で着き、駅には本屋、スーパー、パチスロ店、パン屋、喫茶店など、何でも揃っているので娯楽施設には困らない。
      学校の周りは山に近いので静かで勉強に集中できる点から4点という評価にした。
      図書館には図鑑や小説はもちろんの事、漫画やイラスト本まで揃っていて、かなり役に立つ。
      また、絵を描く道具など期限付きではあるが、借りることがでてるので満点という評価にした。
    大学に関する評価
      自分は特に友人関係には困っていないが、この学科に入学する生徒は基本的に、静かな人が多いので、自分から喋りかけなければ友達作りは難しいと思ったので4点という評価にした。
      自分はサークルに入っていないので評価できなかった。
      しかし、毎年、学祭ではサークルごとに出店や物販などをしているので、入って退屈するという事は無いと思い3点という評価にした。
    学科に関するコメント
      1年次は絵を描く基礎や、漫画を描くための基本知識を学習する。
      2年次では1年次の倍くらいイラストや漫画を描く課題が出される。
    芸術工学部 まんが表現学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      日本一厳しいとアピールしているが、厳しい教授がいなくなった今、課題の量などは他の漫画系の学校とほとんど変わりない。
      最初の1年は実際に漫画を描く授業が1つしかないので、ガッツリ描きたい人は1年間無駄にしているように感じるかもしれない。
      講義の内容は、わざわざ学校で習わなくても独学で得られるものが多く、年間160万の学費に疑問を感じる。漫画について無知で、0から勉強していきたい人には良いかもしれない。
      私は今まで1年生でゼミなどを受けてないので答えることは出来ない。評価は「わからない」という欄がなかったので中間の3にしておいた。
      就職についてはまだ考えてないのでよく分からないが、学年主任の教授に進学実績を聞いてみると、毎年3分の1が就職浪人すると言っていたので、進学率はかなり悪いと言っていいだろう。
      最寄り駅は学園都市駅で、のどかないい所だが、三宮から神戸市営地下鉄で30分かかるのでアクセスは不便だ。
      学費が高い割に設備はあまり整っていない。教授が使うマイクはしょっちゅう壊れるし、パソコンも古くよく固まる。
    大学に関する評価
      まんが学科なので変わった人が多いので、自分も変わっていれば居心地がいいかもしれない。いわゆる普通の人は、変わり者だらけの空間に違和感と覚えていると聞いた。恋愛については、学科内でのカップルは1組だけいて、その他はみんなフリーという状態だ。
      サークル、部活動の数はかなり少なく物足りない気がする。しかし学科のほとんどの人は何にも所属していないのであまり関係ない。
      学園祭はびっくりするほど低クオリティだが、出席義務はないので気が楽だ。
    学科に関するコメント
      1年次は普通に履修すると、半分以上が教養科目で、漫画についてはあまり学べなかった。しかし、映画撮影の授業などは新鮮でおもしろく良い体験になった。
      2年次以降の授業は私も受けたことがないので、まだわからない。
    芸術工学部 プロダクト・インテリアデザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      制作期間が長く細かくとりくめる。
      工房はあまり自由に使えない。
      1.2年でしっかり基礎を学べるのでいい。
      自分から行動しないと置いていかれる。
      学外活動やコンクールが豊富。
      卒業後はプロダクト系で就職できるのはごく1部。
      講義内容はためになるもの、面白い情報がある。
      穏やかな先生が多い。
      少人数の授業が多い。
      課題やテストはあまりない。
      単位は出席をしっかりしていればおとすことはない。
      履修は実習前後は開けておいて余裕を持たせた方がいい
      ゼミは4年ではじまる。
      ほぼ希望通りに入れるが、少ないゼミは2人くらい
      多いゼミは10人くらいになるのでたまにもれる。
      自分の所属していたゼミは2人で、課題はあまりなく
      卒業制作に向けての作業がおもだった。
      最近は就職率がいい。
      就職活動のサポートについては、キャリアセンターが
      しっかり行ってくれる。
      自分の就職活動はあまり長期間行っていない。
      大学院に進学する学生もいる。
      最寄り駅は学園都市
      バスもあるのでアクセスは良い
      駅から大学までは徒歩約10分
      学校周りは他大学が3校くらいある。
      買い物はコンビニやダイエーがある
      全体的に綺麗で工房も充実している
      図書館は見やすくて自習スペースもあるので良い
      学食は広々としている、おいしさは普通
    大学に関する評価
      学科全体は比較的仲が良い。
      3年からコースがわかれるので少人数としか
      関わりがなくなってくる
      編入生だと輪の中に入っていきにくい
      自分自身は所属していないので分からない。
      サークルは軽音が人気でイベントなどで演奏している
      コンピューターラボラトリーではアルバイト学生を募集していて学内で働けるので便利だと思う
      1年次は基礎、デッサンや講義など座学がメイン
      国語や英語の授業もあるので皆だいたい1年次に単位をとる。
      2年次は基礎に簡単なモデルの制作などが加わる。
      皆の前で発表する機会が増える。
      3年次は実習が主になる。
      4年次はほぼ卒業研究
      IT業界のSE
    芸術工学部 環境デザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      学科としては、施設も設備も充実していると思います。
      使用許可さえ取れば、大体の機器も使用できます。
      学科の学生の雰囲気としては、皆、積極的に講義に参加しています。
      ただ、やる気のある人たちとやる気のない人たちの差が激しいです。
      やる気のある人たちは、時間があれば夜間でもイベントや自由課題に取り組んでいます。
      優しい教授が多いので、わからないところも尋ねやすいと思います。
      総合評価が満点でない理由としては、就職のサポートをあまりしてくれないからです。
      講義自体は、数も種類も豊富で、内容もとても充実しています。
      自分の興味がある講義を自由に選べます。
      必須講義も多いですが、内容は特別な講師をお呼びして、お話をしていただくものが多く、視野を広げるためにはもってこいな内容です。
      特別講義でお話してくださる講師の方は、世界的に活躍していらっしゃる方たちですので、ワールドワイドな講義を聴くことができて、とても貴重な時間を過ごすことができます。
      とてもお優しい方が多く、気さくに話しかけてくださいます。
      課題やレポートは多いですが、講義の内容が充実しているので、それほど難しく考える必要はありませんでした。
      単位も比較的取得しやすいと思います。
      履修の組み方も詳しいガイドがありますし、友人同士で相談しながら組み立てるのも楽しかったです。
      私が所属していたゼミでは、入るときにはもっといろいろなイベントに参加したり、広い場所を利用して身体を動かした活動をするのかと思って楽しみにしていました。
      しかし、実際はゼミ室での話し合いのみで、あまり活動もできませんでした。
      ゼミ生同士の交流も、レポート等の課題提出の際に少し関わる程度でした。
      飲み会等も少なく、1~2回でした。
      卒論等についても、完全に個人プレーで、ゼミの教授にも許可を取りに行く際に関わるぐらいで、卒論を書くために研究をしているという実感は湧きませんでした。
      就職のためのサポートとして、専用の講義を開いたり、サポート専用の施設がありました。
      しかし、強制ではないので、利用したい人が行くという感じで、それ以外の人へのサポートはありませんでした。
      就職活動をする人は、自分で積極的に動き、イベントなどを利用して外部の人たちとのコネクションを持った方が良いと思います。
      大学院への進学も多く、比較的進学しやすい方だと思います。
      最寄り駅も歩いてすぐですし、電車だけではなく、バスも多く利用しやすいです。
      自転車や徒歩での通学も多く、近くに学生用の賃貸マンションも多いので、一人暮らしでも通学しやすいです。
      大学の建物自体もおしゃれで、敷地内にも様々なアートが点在しています。
      イベント専用の建物などもありますし、カフェスペースや食堂を利用している人も多いです。
      大学の周辺にはお店も多く、買い物には困りません。
      学科で利用することのできる施設や設備は充実していると思います。
      施設の開放や、機材の貸し出し、使用も許可さえ取れば使わせてもらえます。
      グループスペースや個人スペースも別れている所もあり、どちらで作業をしたり自由に過ごすのかを選ぶこともできます。
      図書館については、蔵書の種類も数も豊富です。
      シアタールームや個人シアタースペース等も充実しており、休憩スペースもあるのでとても利用しやすいです。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、初めの講義で自己紹介もありますし、グループで課題をこなすということも多いので、自然と仲良くなっていきます。
      ただ、芸術系の人たちが多いので、お互いの価値観や考え方の違いによる衝突などもあります。
      しかし、周りの人達がその会話に参加するということも多く、自分の意見を言う機会がたくさんもらえるので、色々な価値観や考え方の人たちとの会話はとても勉強になります。
      サークル活動については、自由過ぎるためか、堅苦しくはありませんが、活動自体があやふやになってしまう場合もありました。
      大学のイベントに関しては、芸術系ということで種類も数も多く、学生が積極的に開催しているものや大学自体が主催しているものなどとても面白かったです。
      学外での活動も多く、学科内や大学内でアルバイトや仕事を募集していることもあり、積極的に参加すれば、とても多くの人達と関わる機会をもらえると思います。
    学科に関するコメント
      1年次はまず、学科内の人達と交流する機会をたくさん与えてくれます。
      主にグループで課題をこなすということが多いです。
      2年次は、徐々に個人でこなす課題が増えてきます。
      それぞれが別々の講義に参加するということも多くなってきます。
      3年次には、本格的に卒業に向けての準備が始まります。
      受ける講義もバラバラになってきますが、受ける講義数も1年次、2年次と比べて少なくなってきますので、自由な時間も増えてきます。
      この時点で、自由な時間を利用して、積極的にイベントや特別な自由参加講義などに参加して、多くの人達と関わり、関係を築いていくのが良いと思います。
      4年次は、卒業論文や卒業制作、就職活動や大学院への進学準備などに費やします。
      とても忙しく、なかなか大変な時期ではあると思いますが、一人で抱え込まず、周りに協力を求めながらこなしていくのが大切だと思います。
      インターネットを利用した自営業
    芸術工学部 ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      グラフィックやイラストなど、色々なことを学べるのはとても良いし、授業内容にも満足している。
      卒業後の進路に関してはそこまでサポートが厚い様には感じなかった。
      講義や授業内容については満足している。
      課題は授業によって多かったり少なかったりまちまち。
      履修の組み方は割と自由が利く。
      ゼミが始まる時期やゼミの内容はまぁ満足している。
      選び方は個人の意見が尊重されるのでいいと思う。
      ゼミ生同士の繋がりはさほど良くも悪くも無い。
      就職活動についてはサポート体制は多少あるが、そこまで厚いサポートかと言われるとそうでもない。
      個人で探す人が多いように感じた。
      最寄り駅まで行くには地下鉄に乗らないといけないので時間がかかる。
      駅から大学は少々歩かなければいけない。
      大学が密集しているので活気はある。
      キャンパスや教室は比較的綺麗。
      機材なども充実しているように思う。
      図書館も専門的な本がたくさん置いてあってとても良い。
    大学に関する評価
      同じ趣味の人がたくさん居るので友達は作りやすい環境。男女の割合も学科によって違うので色んな学科の人と知り合いになれば友人関係や恋愛関係なども充実する。
      サークルは活動的なサークルとそうでないサークルとまちまち。大学のイベントは多からず少なからず。学外活動は少し少ないかもしれない。
    学科に関するコメント
      1年次はグラフィックやイラストなど幅広く学べる。
      必修科目はバランス良く学べるようにされている。
      2年次で徐々にグラフィックの授業かイラストレーションの授業か絞っていく。
      3年次でゼミが選択できる。
      4年次はゼミでの活動を主に卒業制作に向けて制作。
    進路に関するコメント
      就職はせず、アルバイトをしながら個人活動をしている。
    芸術工学部 ファッションデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学生生活の全般を振り返ると先生達がしっかりと生徒と向き合ってくれるので自分の力を発揮出来たと思う。充実している点としては道具や機械などが十分に揃っている。作業が出来るスペースがもう少し広いと良いと思う。
      授業の内容についてはファッションを全く勉強してこなかった自分でも基礎から習うことが出来て良かった。課題は少し多いと思うことはあるけど自分の好きなことであったり、先生達が相談にのってくれるのでやり切ることが出来るし達成感がある。
      2回生の後期でコースが分かれ、自分のしたいコースに進み、学びたいことを学ぶことが出来て、3回生でもう一度コース選択が出来る機械があるのでいい制度だと思う。
      将来について先生たちに相談すると親身になって考えてくれるので、なにかあれば先生を頼るようにしている。
      最寄駅は宝塚。駅から大学までは約1時間半。学校の周りは大学が多く、特になにかがあるわけではないけど、乗り換えの三宮駅で買い物をすることが出来るから便利である。
      作業が出来るスペースが全学年のことを考えると少し狭いよえに感じる。授業以外の時間に1人でも人目を気にせずリラックス出来る空間があればいいと思う。
    大学に関する評価
      サークルが少ないのであまり自分の趣味としてしたいことがない。サークルの人数も少なく、あまり良いとは思えない。いろんな学科があるのでいろんな考えの人と知り合える。
      サークルはあまりまとまりがなく楽しいものではなかった。徐々にサークルに行く日が減り、行きたいと思うことながなくなった。
    学科に関するコメント
      1年次はファッションデザインの基礎についてしっかり学ぶ。必修科目はためになる授業ばかりだった。2年次は作業が増え、自分のしたいことが何なのが分かってくるような授業が多かった。
    芸術工学部 映像表現学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      設備は充実しているので、後は本人のやる気次第です。授業だけでなく個人でも時間をつくり、作品を沢山作る必要があると思います。それが出来る人と出来ない人と、わりと早い段階で分かれます。それが出来ず、途中で辞めていく人も少くありません。就職率もあまり高くないです。
      授業はとても楽しいものが多いです。ですが、中には学校側に無理矢理講義をやらされている先生等もいらっしゃいました。先生方はとても良い方なのですが、学校の事務の人達の態度の悪さは目に余るものがありました。
      色々な専門的な体験やお話を聞ける素晴らしい環境が揃っていると思います。
      そもそも実力やスキルが無いと相手にされない業界が多いので苦労すると思います。
      実力が残念ながら足りなくてついていけなくなった生徒は見捨てられます。
      「学園都市」駅が徒歩2分ぐらいでとても近いです。コンビニや本屋。マクドナルド、すき屋などの飲食店。ダイエーなどがあります。しかし逆にそれ以外何もありません。「学園都市」とは名ばかり、全く栄えてはいません。一人暮らしを考えている方は、学校の近くはおすすめしません。
    進路に関するコメント
      就職活動中です。

芸術工学部 まんが表現学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      まだ半年しか通っていないため、正直なところ全体的なことはまだよくわからないというのが本音。特別講師を招いた特別講義は有意義な時間だったと感じた。生徒数がそれほど多くないため、教授と一対一で話せる時間が多いというのが良い。
      個性的な先生方が多く、楽しく受けられる講義が多いと感じる。ただ、マニアックな話も多く、本当に身になる授業なのか不安になるものも多い。(受け取り方、活かし方次第といえばそれまでだが)講義によっては寝ている人や講義中に友達同士で話したりスマホでゲームをしたりしている人が散見され、雰囲気が良くない。
      自分はまだゼミには所属していないため、実感したことではないが、シラバスによる説明では他人と評価しあったりなど、1人では出来ない経験が出来そうだと感じる。
      自分はまだ就職活動を始めていないので実体験ではわからないが、オリエンテーションで聞いた説明では、キャリアセンターでのサポートなどは充実しているように思った。また話を聞いている限りだと教授との面談も多そうなので、その点も良いと思う。
      駅から歩いて10分程度と徒歩距離は短い。ただ最寄駅への電車が市営地下鉄しかなく、運賃が高めなのが辛い。繁華街の三宮へ乗り換えなしで行けるのは利点かもしれない。学園都市という大学の多い地域のため、大学生向けの店や施設が多い。近くにカラオケがないのが不満点。
      山の中に建てられたためか坂や階段が多く、教室移動が少ししんどい。図書館では普通の図書館ではあまり見ない、それぞれの学科に特化した資料が置いてあるのが良い。
    大学に関する評価
      グループワークも多いため、友人は出来やすいと思う。私は経験がないが、友人はすでに大学で恋人が出来たらしいので恋愛関係も人によっては充実しているのかなと思う。
      サークルや部活は参加していないためよくわからない。学部の特性上か、アニメやゲームオタクの人が多く、そのような人は学園祭でコスプレなどをしていて楽しそうだなと思う。
    学科に関するコメント
      まだ一年次の前期しか経験していないが、シナリオを渡され、ネームを描く課題が多い。コマ割りの効果、レイアウトの効果、物語の構造などを学ぶ。コンピュータを使った実習もある。
    芸術工学部 ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると、とても充実した4年間でした。自分らしく学び、自分らしさを伸ばせたと思います。やりたい!と思ったこと、知りたい!と思ったこと、それらを実践するために必要な手段が揃っていました。このとき出会い意気投合した友人達とは卒業後も交流があります。
      講義・授業は自分の可能性を高めてくれました。そして教授や講師の方々に伸ばして頂き、実りのある4年間を過ごせたと思います。
      選んだ基準については、普段の作品講評にて「なるほど!」と強く思えることを言ってくださる教授だったこと。教授との距離が近づいた分、親身に指導していただけました。
      就職活動については、自分自身の努力がものを言いました。ポートフォリオの制作に設備を使用できたのはこじんてきにとてもありがたかったです。
      学園都市なだけあり、周囲にも大学が多いです。そして住宅地も兼ねているため、様々な空気に触れることができました。周辺大学の学食を食べ歩いたりと、個人的に楽しめたと思います、
      課題制作に取り組めるスペースや作品展示に使えるスペースなどがあり、他学科からも刺激を受けることができました。とりわけ図書館が非常に役立ち、雑誌や書籍だけでなく専門書やDVDまで揃っています。様々な作品に触れられることがとても有り難かったです。
    大学に関する評価
      学内の友人についてはとても充実していました。卒業後も付き合いがあり、この縁は10年、20年後も続いていくのだろうなと思っています。
      学外での展示やグループ展を企画してらっしゃる先輩方もいらっしゃり、構内の掲示板で参加者の募集をかけておられたりしました。積極的に活動できる環境だったと思います。
    学科に関するコメント
      必修科目については、後々の自分自身の支柱となる大切な技能ですのでしっかりと学ぶべきです。役立ったのはPhotoshopの講義で、あらゆる場所に応用できました。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式