神戸芸術工科大学
神戸芸術工科大学
(こうべげいじゅつこうかだいがく)

兵庫県 / 私立

神戸芸術工科大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.66 187位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 神戸芸術工科大学
    芸術工学部 ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      環境もよく、様々なジャンルを学ぶ生徒や先生がいるので、多くの人と交流できるので自分の視野が広がる学校だと思います。
      国語や数学などの授業もあります。デザインやものづくりについての講義は先生も面白くてとても楽しく学ぶことができてとても良い。
      得意な分野や、興味のある分野をとことん追求していけるゼミばかりである。作業スペースも充実しているので心置きなく使うことができる。
      デザインの仕事に就くこともできるし、またイラストレーターとして個人で仕事をすることもできるので、集団が苦手な人も仕事があります。
      駅から徒歩10分ほどで行けるのでとても便利です。また、他大学が周辺に多く存在してるのでいろいろな人との交流も楽しめます。
      それぞれの研究に必要な設備が十分に揃っています。また追加で必要なものは相談に乗ってくれるので様々な作品作りに生かしていけます。
      多種多様な人が集まる大学なので自分の考えだけに偏らずにとても多くの刺激を受けることができる場所です。
    学部に関する情報
      イラストに関して歴史や、人に見せるイラストの描き方を教わることができてとても楽しい。また、たくさんの作品を見て感性を高めたりした。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イラストレーションを学ぶゼミ。仲間とイラストを描いたり、外に出てボランティアとして似顔絵などを描いたりという活動をしていた。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会が不況だと言われていたので安定した会社に入って安定した生活を送っていきたいと考えたため大きな会社に入りたいと思った。
    • 学科志望動機
      自分の興味のある分野の知識を高めることと、将来の仕事をイラストや美術関係の仕事にしたいと考えていたから。
      推薦入試
      美術館に行ったりして他の作品を見ていた。
    芸術工学部 映像表現学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門技術・知識はおおいに付くが一般教養は自分勉強しないとついかない。実技に関してはいろいろ体験でき、将来の方向性をいろいろ模索出来るので良い。
      プロのクリエイターからじかに講義を受けるため、現実と夢の違いが体験できる。複数の課題がかぶる時があるが、提出日(将来 納品日)までに完成させるスキルが付く。
      設備も最先端の物が多く、制作環境は良い。しかし、ゼミによっては担当講師がクリエイター気質の為苦労を強いられる。細かな備品は自腹の為、ある程度お金がかかる事は覚悟が必要。
      就職活動自体が積極的ではない。良くも悪くも芸術大学。しかし、本気で正社員としての就職を望むなら就活センターの方々は積極的に相談・アドバイスをしてくれる。全てにおいて自主性が磨かれる大学です。
      駅から徒歩約5分の為、通いやすい。まわりも大学が多くあり、環境はかなり良い。最寄駅には買い物できるショッピングモールがあり、足りないものはすぐに買いたせる利便性がある。
      施設・設備は物をつくる事に特化しており、じっくり制作に打ち込める。運動サークル等があるが、運動がおおいに出来るスペースはない。パソコンの台数が多く、使用したい時に使えない等はない。
      展覧会など普通課では経験できない体験が出来る為、日々新しい出会いがおおい。違う学部との交流もさかんで、いろいろな視野で勉強でき自分のスキルアップが出来る。学園祭、卒業作品展は一大イベントの為、とても充実している。
    学部に関する情報
      1年では、一般教養・必修科目(基礎)2年では、必修科目(応用・基礎)自主科目、一般教養3年では、必修科目(応用)自主科目4年では年間とうして卒業制作1・2年で一般教養の単位を全て取ってしまわないと、3年以降の専門科目、必修科目の課題が終わらない。
      志茂ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      クリエイター気質の教授の為、就職に関してはまったく役に立ちませんでした。技術的にはかなりレベルがあがります。
      家電量販店 販売色→広告代理店 営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      リーマンショックの影響で、就職自体が難しい時期でした。まずは自分のしたい事よりも正社員としての入社を念頭に置き就職活動を行いました。5年勤務した後、広告代理店へ転職致しました。
    • 学科志望動機
      もともとは映画に携わる事を学びたく志望しました。実家から近いこともあり迷わず受験しました。
      AO入試
      高校の美術の先生に基礎のデッサンは学んでいました。
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      様々な学科の人との関わりもあるので幅広く興味の持ったことを勉強できる。構内もとても清潔感で溢れている。
      多方面から教授の方が指導に来てくださるので関心のあることを積極的に学び追求していくことができます。とても楽しいです。
      ゼミ内のコミュニケーションを図ることも授業の一環であり、社会に出た時でも人との付き合い方の見本となることがある。
      専門的な分野はもちろんのことそれ以外でも相談に乗ってくれて、自分の希望する就職先を徹底的に調べることができる。
      バスや、電車の駅から徒歩10分圏内にあるのでとてもべんりである。近くにスーパーもあるのでお弁当などの食品や、工具を買うことも可能である。
      学科によっても様々だが、大きなスペースがたくさんあり、ゆっくりと時間をかけて作品作りに取りかかることができる。
      1,2年内は授業数が多く、まだ慣れないことから大変だが3,4年になると自分の得意とすることに集中する時間が十分に取れるので作品作りに費やせる。
    学部に関する情報
      デザインの基礎を学んでいく中で、少しずつ世界でのデザインのあり方などを学んでいったりする。また分野別に突き詰めた授業がなされる。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学内だけの活動だけでなく、チャリティとして外に出て似顔絵を描いたり、デザインのある空間作りをした。なかなかできない体験でした。
      イオンリテール株式会社 販売店員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      不景気だと言われている中で大きな会社であることが安定した生活に繋がると考えたから。
    • 学科志望動機
      デザインについての興味と今後自分の仕事がデザイン方面で選択できるのではないかという期待をもっていたため。
      推薦入試
      美術館に行ったり、写真や様々な作品に触れるようにした。また、自分でも多くの作品を生み出せるようにしていた。
    芸術工学部 まんが表現学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      現在は分かりませんがどうしても学部の性質上、学生のやる気はばらつきがあり、一部プロを志す真剣な人+大学が出れたらいいその他大勢のような感じです。
      教師は現役の優秀な方ばかりですが相性があります。
      作った作品を言われた通り真に受けてそのまま直すのではなく、教師が何を言いたかったのかをきっちり考えて取り組む必要があります。
      大学なので当たり前ですが、一般教養など単位を埋めるために作品制作がおざなりになってしまっても元も子もありません。
      漫画制作に必要なカリキュラムがひと通り組まれており、担当の教員と一対一で話し合って実際に編集者と打ち合わせをするような模擬授業があります。
      作画などの講義もありますが、最低限の基礎レベルの事しかやらないので、そこで満足して技術向上をしないままでいてはいけないと思います。
      つまり、講義以外でも練習や勉強は必要です。
      とにかく積極的にいかなければ評価されないので、掲示板などの掲載物や教員のお知らせなどをしっかりチェックし、可能な限り積極的に参加したほうが良いと思います。
      就職相談は資料や相談員などひと通り揃っていますが、過信はできません。
      クリエイティブ系の有名な企業からの求人も時々あったそうなので相談すれば融通がきくかもしれないです。
      立地は山の方にあります。駅から近いので通いやすいと思います。ただ駅周辺以外には特に利用できる施設はありません。
      最寄り駅の神戸市営地下鉄からそのままショッピング街がある名谷駅に行けたり、神戸市の中心地である三宮にも行けるので苦労はしないと思います。
      私が知っている大学の中ではあまり敷地は大きくなく、こじんまりとした感じです。
      ですが、逆に迷いにくく過ごしやすい環境ではあると思います。
      学食はあまりよい評判はありませんが、値段も安く味も好みなので私は好きでした。
      またメニューは少なくなりますがカフェもあります。

購買には画材が取り扱っていますが、専門店ほどは充実していません。(今は増えているかも。)
      漫画ということでやはり男女ともにオタク系の生徒が多いです。
      一部のコミュニケーション能力の高い人達以外は男女それぞれ仲の良いグループで固まっている感じです。
      よって話が合えば友達はできやすいと思いますが、恋人は「?」と言う感じです。
      積極的に行けばもしかしたら・・・かも知れません。
    学部に関する情報
      初期は漫画のネームの書き方(コマ割り)を徹底的にやって、作画やシナリオ作りはあまり重視されません。
      中期からは担当教員と一対一で作品制作を行う講義がメインです。
      後期は学校内に編集者を招いた持ち込みや就職する生徒は就職活動がメインになります。
      そのままプロを目指し新人賞へ応募を続けています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      みっちり4年間勉強したのですから、例えすぐに大きな結果が出なくてもプロになることしか考えていません。
    • 学科志望動機
      漫画家になりたいという一心でした。専攻ならばずっと描く時間が得られると思っていました。(実際は単位などで食われる)
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していません。
      コピックを使ったカラーイラスト(模写は評価されない)をたくさん用意しました。
    2015-06-27投稿
      様々な学部があり多方面からの意見が聞けるので偏った考え方をしなくて済む。自分にしかできない表現を探すことに役立つ。
      在中の先生のお話だけではなく、外部からも特別講師の方を招いて講義をしていただくことがあるので色々と参考になる。
      自分の表現したいことをより深く考えるための手助けとなる場所なのでいい環境にしていくことが大事だと思います。
      在学中に学んだことをしっかりと活かせる場が見つかると思う。困ったことは相談窓口もあるので、気軽に相談できて良い。
      最寄り駅から徒歩5?10分ほどで着いてしまうほどとても交通のべんは良い。近くにスーパーなどもあるので学園祭の時の役に立つ。
      それぞれの学部に必要な物や機材などが充実しており、やりたいことへの手助けとなることがあります。自分にしかできないことをやってみてください。
      多方面から多彩で個性的な人が集まってくる大学です。ここでの交友関係がのちの仕事にもつながる可能性もある。
    学部に関する情報
      デザインについての基礎を学び、それを生かした表現法を学んだ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      廣中ゼミではイラストを描くことや、イベントに参加して外部の人との関わりを大切にしている。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      イオン企業が安定していて安心だと思ったから。
    • 学科志望動機
      自分の表現方法の幅を広げたいと考えたから。
      なし。
      美術館に行くなど、多くの日出作品に触れようとした。
  • 神戸芸術工科大学
    芸術工学部 ファッションデザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-21投稿
      ファッションの基礎が学べて良い大学です。また、四年制大学で授業の取り方にもよりますが、専門学校程大変ではないので制作をする時間が多くとれます。
      1年生の間はファッションに関する様々な基礎にふれる授業が多く、自分は何が得意で何が苦手か知る機会が多くあります。
      また、企業したり、自身でブランドを立ち上げる卒業生が多く、実際話を聞くことの出来る講義もあります。
      ファッション科のゼミは四年生からで、デザインコースに進んでいてもテキスタイルの先生のゼミを取る事などが可能です。
      大手の企業に就職される方ももちろんいらっしゃいますが、自身でブランドを立ち上げる方も多いです。先生としっかりコミュニケーションを取る事でしっかり面倒を見てくれます。
      駅からは近く、歩い10分以内には着くと思います。学校の多い場所なので駅前に飲食店が何軒かおります。また、最寄駅から三宮まで23分程で、電車もそれなりに来るのでそんなに不便ではないと思います。
      ミシン、アイロンが多く、制作をするのには素晴らしい環境だと思います。コンピューターラボにはMacとWindows両方あるので、Macが苦手でも大丈夫です。ソフトもAdobeのIllustrator、Photoshopの最新版が入っています。
      私の学年は、あまり他人に興味の無い人が多い印象です。他の学年は仲良く和気あいあいとしています。全体的にこぢんまりした学校で、サークルもさほど多くないので他の学部学科の人達ともとても仲良くなれます。
    学部に関する情報
      ファッションについての基礎知識を学び、さらに専門的なコースにわかれ深く学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      ファッション企画コースがある四年制大学がここだけだったので。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      いろいろな芸術にふれる。服や、アクセサリーなどの制作をする。
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      芸術に触れたい人だけでなく、自身の表現方法を探しに来る人など多種多様な人が集まる楽しい学校です。将来に不安な人も、基礎からきっちりと教えてもらえるのでやりたいことが見つかると思います。
      講義だけではなく実技の授業もあるので毎日楽しく過ごせます。在中の講師だけでなく外部からも話題になっている方に講義に来ていただくこともあるので興味のある授業は必ず受講するといいと思います。
      基礎を学んだあとはやりたいこと、試したいことを追求するためにゼミに入ります。専門の先生がいるので疑問に思うこと、挑戦したいことへの相談などをして先生と仲良くなると、学園生活がより有意義なものになるでしょう。
      芸術的な感性を磨いていく中で就職先が気になる時期が来ます。困ったことや相談事は講師だけでなく、就職相談窓口が常に開いている状態なので気軽に相談できます。一般企業にも就職できますので、幅広い就職先を探すことができるのではないでしょうか。
      周囲には他大学も多く隣接していることもあり、アクセスはとてもいいです。最寄りの駅から徒歩10〜5分ほどで着きますし、近くにスーパーもあるので学園内でのパーティーの買い出しにはぴったりの立地です。
      作品作りに欠かせない大きなスペースも多くあったり、気持ちのいいテラスもあるので開放感のあるスペースで作品作りに取り組むことができます。また、専門器具を置いている棟もあるのでいろいろなことを試すことができます。
      多方面から多種多様な人が集まり、みんな個性的な人たちばかりなので、飽きることのない学園生活になることでしょう。また、未来の芸術家の卵たちばかりなので、今からネットワークを作るという方法もありますよ。
    学部に関する情報
      イラストの描き方の基礎からパソコンを使った描き方を学ぶことができました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      色々なイラストに挑戦したり、イベントに参加することで、多くの人と交流することで感性の成長につながった。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人との関わりがおおく、安定している企業だと感じていたから。
    • 学科志望動機
      自分の表現の限界を試したいと思ったから。
      推薦入試
      たくさんの作品に触れることで感性を高めようとした。デッサンの練習をした。
    芸術工学部 まんが表現学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-17投稿
      まんがの勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学です。先生たちも面白く、丁寧に説明してくれます。
      面白く個性的な先生が多く抗議も丁寧にしてくれる。基本的な美術の授業や専門的なことまで自分の視野が広がる。
      生徒との距離が近く相談がしやすい。基本的に好きなことを自由にやらせてもらえる。飲み会が好きな先生だったら頻繁に飲み会がある印象。
      自分の道に進む人が多いため就職率はわるい。しかしこの一年くらいから先生も生徒の就職率をあげようと努力が垣間見える。
      学園都市駅から徒歩10分以内で通学しやすい。 しかし行くまで少し急な坂道があるのでそこが少しマイナスポイント。
      施設は整っていると思う。生徒の要望に応えようとしてくれる体制が高い。 道具の貸し出しにも徹底しており作業しやすい
      学科内でのカップルが多い。しかしみんなモラルをわきまえ落ち着いている印象がある。 友人は作りやすい環境。
    学部に関する情報
      まんがについて基礎から応用まで学ぶことができる。
      菅野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      とくに概要はない。自分たちのしたいことをしている。
      一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来の金銭的な面での安定のため。生活のため。
    • 学科志望動機
      まんがを学びたいと思い漫画家になりたかったから
      推薦入試
      推薦だったのでとにかく面接。あとは笑顔を心がけた。
    2015-06-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      個性を伸ばしたいと思う人も、何か新しいことをしたいと思う人にもオススメの学校。自分たちで想像力を働かせて何にでも挑戦することができます。やる気のない人はあまりオススメできませんが基礎はきっちりと教わることができます。
      学校在中の講師以外にも外部から専門的な知識を持った特別講師を招いての講演会もあり、講義だけでなく実技の授業も多くあって退屈することなくたくさんのことを学べる学校であります。
      基礎を学んだあとは専門的な知識を活かし、研究したい分野のゼミや研究室に入ります。自分のやりたいことをしっかりも見極めてしっかりとゼミを選択することをオススメします。
      一般企業の就職もできるし、芸術の勉強を生かしたしゅうしょくさきをみつけることができます。また、困ったことや相談に乗ってほいしばあいでも、相談窓口があるので気軽に立ち寄り相談することも可能なので安心です。
      学園都市というとてもいい環境です。周りに大学も多いので多くの交流があります。最寄り駅から徒歩5?10分程度で着くことができます。車通勤は駐車場がないのでオススメできません。
      専門的な知事を生かして作品作りをする人も多いので作品作りを円滑に進めるための道具や設備はしっかりと揃っています。また、講師に相談して必要なものの揃え方など教えていただけるのでとても心強い。
      他大学が周りにあったりと交流の場は多数あります。また、年間に様々な行事があるので、仲間と協力して一つのことを作り上げる楽しさはなんとも充実感のあるものになります。
    学部に関する情報
      イラストの描き方や、喜ばれる技法やパソコンを用いる方法など基礎をしっかり学べるので作品作りの幅を広げることができます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イラストのアイデアの出し方や、イベントに参加しての他者との交流を深めることができます。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      イオン企業の発展がめざましく、安定している会社だと感じたから。
    • 学科志望動機
      人に喜ばれるイラストを学びたかった。自分でも人を喜ばせられる力をつけたいと思ったから。
      推薦入試
      美術館に行ったりたくさんの作品に触れるようにした。
    2015-06-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      神戸でも多くの有名な方を排出している大学である。個性豊かな人材があつまっているので毎日様々な人と交流することができる。様々なデザインの形を起こしていく学校ですので楽しみながら通うことができる。
      自身の興味のあることは追求したくなるものです。在中の講師の講義にも興味をそそられますが、外部から来ていただく講師の方のお話も聞けるので興味の幅が広がること間違いなし!
      ある程度基礎を習うとそのうち自分のやりたいこと、表現したいことがはっきりしてくるはずです。そういったときに研究をする基盤になるゼミにはいって、専門の先生についてもらい気の済むまで研究と表現に没頭できる場として、とても良い環境になっています。一つに絞れない人は相談の上で掛け持ちをすることもできるので好きなことを探究できます。
      就職という文字だけで気が重くなりがちですが、不安なことや困ったことを相談できる窓口もあるので利用してみると良い。就職先はデザイン関係から一般の企業と多方面にあり個性を早朝してくれる企業が増えていることもあり、有利といえば有利な学校である。
      学園都市ということもあり、他大学も周辺にあることからアクセスしやすい立地です。最寄駅から徒歩10分程度で学校に着くのでとてもありがたい。こうつうのべんはとてもいいにもかかわらず完全な都会ということもないので、周りには木々があって、四季を楽しむこともできます。
      学部ごとに授業も異なることもあり、様々な機械や工具など作品作りに必要なものが一通り揃っています。個人ではなかなか用意できないものを業者に注文したりと難しいことも勉強することができるので表現方法に限りがないことを示せる。
      個性豊かな人材が集まっており自分の中に閉じこもるだけでなく、色んな人の意見や表現の仕方をまじかで見ることができるので授業の中だけでなくその他の時間でも多くのことを学ぶことができます。
    学部に関する情報
      基礎的なイラストの表現方法からパソコンを使ったイラストの書き方まで、様々な表現方法のきそをまなぶことができた。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミ室にこもってイラストを描き続けるだけでなく、多くのイベントに参加して人とのつながりの中で表現をするイラストをたのしんだ。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定している会社をきぼうしていたことと、これから伸びる企業だと感じたから。
    • 学科志望動機
      自分の中の表現力をどこまでたかめることができるのか興味があったことと、イラストでどこまで人の心を動かすことができるかを体験したかった。
      推薦入試
      自分の表現を前面に出せるようにどう表現するかを日々研究した。

学部一覧