みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸芸術工科大学   >>  口コミ

神戸芸術工科大学
出典:Hasec
神戸芸術工科大学
(こうべげいじゅつこうかだいがく)

兵庫県 / 私立

偏差値:37.5 - 42.5

神戸芸術工科大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(47) 私立内159 / 554校中
私立内順位
平均

芸術工学部 環境デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他の建築学科がどうなのか知らないけど、この大学は教授と学生の距離がかなり近く実習などのレクチャーに親身になってくれるので学生にとっては勉強しやすい環境です。
      しかし、この学科で教職課程を取ろうと思っている方はかなり頑張った方がいいです。毎年何十人と履修していますが学年が上がるうちに、学科の実習が大変になり教職課程を諦めてしまう方がほとんどなので頑張ってください。 あと2017年現在の話ですが、教職課程を取る方は法学を1年次に取らないと1年以降の学年で取れない時間割になっているので注意してください。
      設備に関しては疑問があって、環境デザイン学科は2回生から実習が本格的になり大学で残って作業をする人もいるのですが、6時以降は冷暖房が切れるということがあるのでそこは注意してください
    学科に関するコメント
      1回生は図面の描き方や外に見学をし発表します
      2回生になると実習が本格的に始まり、公共建築やランドスケープなどを設計します。座学でも一回生からの基本から少し専門的にになります
    芸術工学部 プロダクト・インテリアデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      プロダクトデザインでは、工業製品から家具、インテリアなど幅広くデザインを学ぶことができます。
      少人数制でとても先生とも距離が近く、楽しく学ぶことができます!
      先生方も実績を持っておられる先生方が多く、
      プロダクトデザインを学ぶならとてもいい環境だと思います。

駅から徒歩10分で自転車、原動付自転車での通学も可能なので、とても便利がよいです。
      近くには、大型スーパーがたくさんあり、充実しています。
    大学に関する評価
      運動サークルだけではなく、
      デザインやアートの学びを生かした活動ができる
      サークルがたくさんあります。
    学科に関するコメント
      1年次は、デザインの基礎について実習を中心に学びます。
      二年次には、工房を使用した本格的な実習を行い、
      作品を制作して行きます。
      3年次は、それぞれの専攻したいコースに分かれ、
      より専門分野を学びます。
      コースごとに実習内容も異なり、より深く興味のある分野を学ぶことができます。
      四年次には、ゼミごとにわかれ卒業制作を行います。
      インダストリアル
      家具、インテリア
      木工
      ユニバーサルデザインと
      幅広く専攻できます。
      セレクトショップ販売
    芸術工学部 アート・クラフト学科 / 在校生 / 2014年入学
      少人数制。かなり自由度の高い学科で、いろいろなことが学べます。個性的な友人に囲まれ、友人からインスパイアされることも多いです。
      充実した日々を送れるかと思います。
      アーティスト方面に進みたい人は、個展やグループ展経験者の先輩がかなり多いので参考になるかと思います。
      一人一人にアトリエを貰えるので、制作にも力を入れることができますし、機材も整っていて、本格的に製作が可能です。
      学力や画力、実力よりも、個性を重視している傾向があり、自分の個性で勝負することができますよ。
      卒制では学科賞を毎年頂いている学科です。
    学科に関するコメント
      一年次はクラフト領域も美術領域の勉強も、どちらも経験することが可能です。その中で自分のやりたいことを見定め、二年次、三年次にはクラフト・美術どちらかの領域を選択し、専攻のコースを選択します。
      三年次までにしっかり単位を取っていたならば、四年次はほぼ卒制のみで、制作に集中することができます。
    芸術工学部 ビジュアルデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      何を学びたいかが明確に決まっている人もそうでない人も幅広く、専門の知識が学べてとても良いです。
      設備も充実しています。
      非常勤講師の先生や、常勤の先生、今日中の方も素晴らしい方が多く、とても勉強になります。
      学科の専門知識だけでなく、幅広く学べますし、資格所得についても充実しています。
      二年生の後期からゼミ体験版が始まり、三年生から本格的に学びたい先生のもと、専門の知識を学びます。
      自分にあったゼミ、やりたいことが出来るゼミは異なるので、説明会や、展覧会には積極的に参加した方が良いです。
      私まだ三年生になったばかりですが、インターンシップは充実していると思います。
      大手企業変化就職される先輩方も沢山いらっしゃいます。
      地下鉄の学園都市駅から歩いて5分~10分ほどで、近くには色んな大学や、書店、ファストフード店などがあり、学生には過ごしやすいです。
      三ノ宮へも20分ほどで行けます。
      最新のソフトが入ったパソコンが学科棟内だけでも数百台あります。
      また、学生証があれば沢山の書籍がある図書館にも自由に出入り出来ます。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人に恵まれます。
      サークルは少し少ないですが他大学にはない珍しいサークルもあるので、楽しいです。
      学園祭には豪華な芸能人の方を招いていてとても楽しいです。
    芸術工学部 環境デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      少人数のため、先生が一人一人しっかりとアドバイスをしてくれ、いろいろなことを学べる。
      一人一人に机が設けられるのも魅力の1つ
      今も実務をしながら学校で学生に教えている先生が多いので今社会で必要な建物はなんなのかしっかりと教えてもらえるから!
      一人一人に親切に対応してくれるのでサポートも充実してると言えるでしょう。
      周辺はいろいろな大学があって刺激しあえる場所に立っていると思います。交通機関も非常にいいでしょう!
      少人数規模の学校のためあまり設備が整っているとは言えませんが小さいのでしっかりと教室、施設を4年間で使いこなせるようになるのでいいと思います。
      だから、結果いいとおもあます。
    大学に関する評価
      ほとんどそんなことをしている暇はないでしょう。
      課題に追われる日々です。
      いろんな意味で友達とは仲を深めることができると思います!!!
      サークルは少ないです。
      個人的に畑部がいいと思います!
      バーベキューをしたりしています。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      受けたい授業が抽選で、受けられない時も多々ありますが。
      心が開ける助手さんもたくさんいて、毎日楽しいです。
      エアコンも完備されていて、狭すぎる教室もなく、いい環境です。時々マイクの不具合やプロジェクターがおかしくなったりしますが。
      ゼミで使うものだけでもなく、冷蔵庫やトースター、ネスカフェドルチェなんかあったりして。先生達もいい人が多いです。
      駅から歩いて5?10分ほど、駅前にはパン屋やマクドナルド、そば屋や美味しいラーメン屋も。31も本屋もクレープ屋もすき家も、たくさんお店あります!
    大学に関する評価
      サークルに入らなきゃ上下の関係を深めるのはなかなか難しいかと。サークルに入って仕舞えば色々なイベントがあるので、楽しいですよ。サークル代表者が集ってキャンプしたり。
      先生がいろんな展示のビラや入場券を持ってきてくれたり。作品を売り出したりするイベントも。学内に展示するときも、たくさん学内にビラを貼らせてもらえます。
    芸術工学部 ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      本当に行ってよかったと心から思える場所になった。課題が大変でも同じ感性を持っている人たちと共有して発表していく事はとても有意義な学校生活に繋がっていったと思う。
      サークルにも入ったのも良い選択だった!!
      とても指導力の高い先生が揃っているのも良いし、特別講義としてビッグな方に来ていただけたのは本当に良い経験が出来たと思う。履修に関係なく自分でどんどん講義を受ければそれだけ知識や向上心も上がるであろう内容ばかりである。
      環境がそんなに整っていない。先生に相談しにくい。
      キャリアセンターのスタッフの方の当たり外れが激しい
      アクセスは良くない。地下鉄が長い。学園都市周辺に住むことをおすすめする
      パソコン充実、絵を描くスペースがもう少し広ければ星5
      こればっかりは自分次第
      サークル自体は楽しいし学祭でも出店していたらやりがいはあるが、イベントとしては内容が薄い
    学科に関するコメント
      1?2回生でだいたいの必須を終え、3?4回生ではイラスト、グラフィックに別れ研究
      デザイナー
    芸術工学部 ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      雑誌の編集という仕事に憧れ、もともと絵を描くことが好きだったので、実家から通えるということもあり入学しました。
      やる気さえあればきちんと学べる大学だと思います。
      教授は有名な方もいらっしゃいますし、楽しく学べる仲間や先輩がいます。
      ただし、本当にやる気次第です。
      機械を使用する教室の延長は当日の1限が終わる時間まで、カメラやスタジオの予約は前日までなど、スケジュール計画や早起きが苦手な方には辛いこともあります。(もちろん普通のことではありますが)
      1つ前の学期の成績がよければ次の学科は多めに単位を履修できるなど、学びたい人には嬉しい制度も。
      学食の評価はあまりいいものを聞きませんが、私は普通に美味しいと思っていましたよ。笑
      先生によります。
      たくさん面白い授業もありますが、先生との相性もありますし、訳のわからない講義もあります。
      私は2つのゼミを掛け持ちしていたのですが、メインで所属していた方は先生の研究に使用されるものがたくさん置いてあり「俺の部屋を使わせてやっているんだから」という感じでした。
      サブで所属していた方は「君たちが好きに作業する場所」という感じでした。
      デザイン事務所に就職した友達も数人います。
      その子たちはもちろん自分からどんどん作品を作ったり、やる気も能力もある人たちでした!
      なので本当にやる気次第です。
      ただ、そこまでやる気のある人が多くないようなので、デザイン関係の仕事に就く人は少ないと思います。
      わたしも仕事にするのは違う気がする、という理由から、デザイン関係には就職しませんでした。
      でも、ほとんどの人が就職はしています。
      大阪・神戸方面からは通学しやすいと思います。
      私は姫路・明石方面からの通学だったので、少し面倒でした。
      悪くはないです。
      ただ、帰りに遊ぶなら三ノ宮に出るかな?といった感じですね。
      それなりに色々とありますが、時間制限や予約など、面倒なことが多いとは思います。
    大学に関する評価
      これも人によるとは思いますが、わたしはたくさんの人ととても楽しく過ごせましたよ。
      学内恋愛もある話でした。
      わたしはサークルには所属していなかったのでわかりませんが、楽しそうな話はよく聞きました。
      新入生歓迎会などはちょっとしょぼめかも?
      ただし、個々でとても楽しく生活できました。
    進路に関するコメント
      サロン勤めです。
      デザイン関係ではありませんが、就職するにあたって考えた結果なので満足しています。
    芸術工学部 環境デザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      静かな環境で先生とのワンツーマン指導で、分かりやすく建築の課題を取り組むことが出来ます。分からないところも少人数なので質問もしやすく、教授陣も経験豊かで的確なアドバイスを受けることができます。学科内の自由参加プロジェクトもとても多く、積極的に参加する学生はとてもいい経験になると思います。繋がりも増え、勉強になることも多く、積極的に参加するべきだと思います。真面目な学生に対してはサポートも充実していて、この分野で食っていこうという覚悟があり、その専門分野が好き、興味があるというならもってこいの大学です。
      実習のエスキスなどとても親身になって相談に乗ってくれる。
      教授との距離も近く、実践的な課題やプロジェクトに取り組める。
      自分で探したほうが効率がいいと思う。教学科に頼るのもアリだと思う。
      下宿なら少し不便です。周辺に一人暮らしのマンションが少なく家賃が高いです。
      中小設計事務所
    芸術工学部 映像表現学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      やる気がある人にとってはとても学びやすい環境だと思います。設備が整っているため、課題や授業だけでなく自主的な活動も出来ます。同学年だけでなく先輩や後輩とも関わりながら制作活動が出来るため、社会性やコミュニケーション能力も向上させることが出来ると思います。学内だけでなく、学外でも活動したり、プロの方々と交流したり制作したり出来るので、将来に直接的に役立つ知識や技術を身につけられます。一つの分野だけを学ぶのではなく、将来役立てられるようないろいろな分野のことを深く学べるので、将来の選択肢が増えると思います。
      他学科の授業を受けて、いろいろな知識を身につけたり交流を深めたりできます。学外から教員が来て講義をしたり、生徒が学外に出て講義を受けたりさまざまなイベントや大きな行事に参加することもたくさんあります。
      駅から徒歩5分と近く、駅の周辺にはショッピングモールやコンビニ、ファストフード店などがあるため、利便性が高いです。
      駅の隣には周辺の大学の生徒が部屋を借りて撮影やミーティングに使われるような学習施設もあるため、学業の面でも便利な場所です。
      校舎は比較的綺麗で、その中にも自然豊かな広場や中庭があります。
      学科にはプロの現場で使われるような機材や設備がほとんど揃っているため、本格的な技術や知識を身につけられると思います。
    大学に関する評価
      学内には多くのサークルがあり、自分の学科のこと以外も楽しめ、ほかの学科の生徒とも交流し、仲良くなれます。秋には学祭が行われ、テーマに沿った模擬店や展示がたくさん出店され、学内の人も学外から来た人も楽しく遊べるものが充実しています。

学部一覧