神戸芸術工科大学
出典:Hasec
神戸芸術工科大学
(こうべげいじゅつこうかだいがく)

兵庫県 / 私立

神戸芸術工科大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(34件) 私立内282位 / 608校中
私立内順位
平均

芸術工学部 映像表現学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分が学びたかったことが学べる!
      基本から応用まできっちり教えてもらえます!
      友達と一緒に頑張っていけます。
      専門分野の講義は本当に楽しいです!
      基礎科目の単位修得は難しいところもあるけれど、
      キチンとわかるまで教えてくれるのでがんばれます。
      専門的なゼミが多いので楽しく学べます!
      映像表現学科はアニメをみたり、映画を見たりして色々な分野の勉強ができます。
      皆はじめはわからないことばかりなので協力しあっています。
      先輩方はとてもいい人たちばかりです。
      卒業生の中にはすごく有名な企業に就職された方も沢山いらっしゃいます!
      大学が周辺に沢山あるので、朝は凄く人が多いですが、落ち着いた環境で家族連れも多い素敵な場所です。
      映像表現学科の棟は新しくて、凄く綺麗で設備も充実しています。
      学業のことで揉めることもありますが、
      皆同じ方向に向かって頑張っているのでキチンと話し合えばわかりあえます。
      映像表現学科は、
      アニメコースCGコース映画コースに分かれていますが、
      それぞれのコースに特化した勉強ができます。
  • 神戸芸術工科大学
    芸術工学部 ファッションデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業内容は専門学校にちかいのに、大学卒業の資格を得るができる。また、生徒数もそんなに多くないので教授と近い距離で接することができる。他の大学はもちろん、専門学校にもあまり導入されていないニットの機械があったりと設備がいい。
      学科にって全然雰囲気が違うので、サークルなどを通して様々な人と知り合え、刺激になる。
      各界で名の通った方々が特別講義にきてくれたりする。
      芸術大学ということもあり、学力レベルにばらつきがあるため、語学はレベル別に授業がある。
      ゼミも少人数なので一人一人じっくり見て、相談に乗ってもらえる。
      サポートはしっかりしてくれるが、偏差値もそんなに高くない上に名も通ってないため、自分自身の就職に対する意識がはっきりしていないと大手企業に就くのは難しい。
      ただ、意識が高い人、才能ある人は有名企業やブランドに勤めているため本人次第。
      駅から5?10分の距離。
      周りに複数の大学があるため駅周辺は学生ばかりだが、騒がしい印象はなく通いやすい環境。
      他の大学にはない設備があり、自ら意欲的に動けばわりと自由に使わせてもらえる。
      個性が強い人が多いのでマッチすれば一生のパートナーに出会える。
    学部に関する情報
      ファッションの歴史に始まり、技術面までしっなり教えてくれる。また、企画の進め方なども学ぶことができる。
      大手アパレル企業/企画開発MD
  • 神戸芸術工科大学
    芸術工学部 プロダクト・インテリアデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      インテリアのことについて学ぼうと思っている人にはオススメの大学です。
      専門学校に通うと就職の時に高卒扱いになってしまいます。ですが、私立の大学だと、ちゃんと高校卒業していることになるので、インテリアの事について学べる、この大学はオススメです!!
      少人数制なので、他の大学よりも先生方からのアドバイスなどたくさん受けられています
      自分がとったゼミが将来就職の役にたつことが多いと思うので、将来のことを考えてゼミを取ることがいいと思います。
      いろんな企業への就職実績があります。
      企業に就職して、その後、自分の会社や、店を建てる人もいるそうです。
      最寄駅から歩いてすぐです。
      大学の近くにも、芸工専用の施設がもうすぐたつ予定です。
      施設はとても綺麗です。
      また、いろいろな器具が揃っているので物作りに最適な環境です。
      芸術が好きな子が多く集まるところなので、趣味や好きなことを共有できる友達がたくさん作れます。
    学部に関する情報
      一年の間はみんなほぼ同じことを学びますが、二年生からは別々になります。
  • 神戸芸術工科大学
    芸術工学部 ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      様々な分野の先生がいるので、いろんな意見を聞くことができます。担当ゼミ以外の先生にも比較的話しやすいです。
      他のコースの授業も受けることができるのが良いと思います。わかりやすい指導でした。
      先生とのメールで課題チェックをしていただくこともありました。真夜中にも関わらずすぐに返事をいただき、細かく指導していただいたことには感動しました。
      就職する人、デザイン系で就職する人はほんの一部だと思いました。
      学生はバス、地下鉄、バイクなどで通っていました。三宮から離れていますが慣れれば問題ないです。学科棟が遠かったですが。。
      Mac、プリンター、撮影スタジオなど十分揃っていたと思います。
      学校全体の人数が少ないので、学科は話したことはなくても顔は知っています。
    学部に関する情報
      コースが別れるまでは広く浅く学びます。その後コースが別れるので自分のやりたいことをきちんと考えれます。
      就職 広告業 総合職
  • 神戸芸術工科大学
    芸術工学部 ビジュアルデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      環境がいい美大で、特に悪いどころがない。ただ、学校の辺に住まいなら交通ちょっと不便かなぁと思います。
      この点はなかなか足りないかなぁと思います。
      まだゼミ開始していない。
      一年からキャリアデザインの授業が行われている。
      環境が良いだけど、交通ちょっと不便かなぁと思います。
      まあまあいけるレベルで、図書館はちょっと小さいけど、本の種類が多い。
      美大生かもしれないで、皆んなは他の大学よりなんが静かです。。
    学部に関する情報
      一年の時はとてもつまらない基礎の授業ばかりで、辞めようと思った。まぁ、二年後は良いけど。
      ゲーム会社
  • 神戸芸術工科大学
    芸術工学部 ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      環境もよく、様々なジャンルを学ぶ生徒や先生がいるので、多くの人と交流できるので自分の視野が広がる学校だと思います。
      国語や数学などの授業もあります。デザインやものづくりについての講義は先生も面白くてとても楽しく学ぶことができてとても良い。
      得意な分野や、興味のある分野をとことん追求していけるゼミばかりである。作業スペースも充実しているので心置きなく使うことができる。
      デザインの仕事に就くこともできるし、またイラストレーターとして個人で仕事をすることもできるので、集団が苦手な人も仕事があります。
      駅から徒歩10分ほどで行けるのでとても便利です。また、他大学が周辺に多く存在してるのでいろいろな人との交流も楽しめます。
      それぞれの研究に必要な設備が十分に揃っています。また追加で必要なものは相談に乗ってくれるので様々な作品作りに生かしていけます。
      多種多様な人が集まる大学なので自分の考えだけに偏らずにとても多くの刺激を受けることができる場所です。
    学部に関する情報
      イラストに関して歴史や、人に見せるイラストの描き方を教わることができてとても楽しい。また、たくさんの作品を見て感性を高めたりした。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イラストレーションを学ぶゼミ。仲間とイラストを描いたり、外に出てボランティアとして似顔絵などを描いたりという活動をしていた。
      イオンリテール株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会が不況だと言われていたので安定した会社に入って安定した生活を送っていきたいと考えたため大きな会社に入りたいと思った。
    • 学科志望動機
      自分の興味のある分野の知識を高めることと、将来の仕事をイラストや美術関係の仕事にしたいと考えていたから。
      推薦入試
      美術館に行ったりして他の作品を見ていた。
    芸術工学部 映像表現学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門技術・知識はおおいに付くが一般教養は自分勉強しないとついかない。実技に関してはいろいろ体験でき、将来の方向性をいろいろ模索出来るので良い。
      プロのクリエイターからじかに講義を受けるため、現実と夢の違いが体験できる。複数の課題がかぶる時があるが、提出日(将来 納品日)までに完成させるスキルが付く。
      設備も最先端の物が多く、制作環境は良い。しかし、ゼミによっては担当講師がクリエイター気質の為苦労を強いられる。細かな備品は自腹の為、ある程度お金がかかる事は覚悟が必要。
      就職活動自体が積極的ではない。良くも悪くも芸術大学。しかし、本気で正社員としての就職を望むなら就活センターの方々は積極的に相談・アドバイスをしてくれる。全てにおいて自主性が磨かれる大学です。
      駅から徒歩約5分の為、通いやすい。まわりも大学が多くあり、環境はかなり良い。最寄駅には買い物できるショッピングモールがあり、足りないものはすぐに買いたせる利便性がある。
      施設・設備は物をつくる事に特化しており、じっくり制作に打ち込める。運動サークル等があるが、運動がおおいに出来るスペースはない。パソコンの台数が多く、使用したい時に使えない等はない。
      展覧会など普通課では経験できない体験が出来る為、日々新しい出会いがおおい。違う学部との交流もさかんで、いろいろな視野で勉強でき自分のスキルアップが出来る。学園祭、卒業作品展は一大イベントの為、とても充実している。
    学部に関する情報
      1年では、一般教養・必修科目(基礎)2年では、必修科目(応用・基礎)自主科目、一般教養3年では、必修科目(応用)自主科目4年では年間とうして卒業制作1・2年で一般教養の単位を全て取ってしまわないと、3年以降の専門科目、必修科目の課題が終わらない。
      志茂ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      クリエイター気質の教授の為、就職に関してはまったく役に立ちませんでした。技術的にはかなりレベルがあがります。
      家電量販店 販売色→広告代理店 営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      リーマンショックの影響で、就職自体が難しい時期でした。まずは自分のしたい事よりも正社員としての入社を念頭に置き就職活動を行いました。5年勤務した後、広告代理店へ転職致しました。
    • 学科志望動機
      もともとは映画に携わる事を学びたく志望しました。実家から近いこともあり迷わず受験しました。
      AO入試
      高校の美術の先生に基礎のデッサンは学んでいました。
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      様々な学科の人との関わりもあるので幅広く興味の持ったことを勉強できる。構内もとても清潔感で溢れている。
      多方面から教授の方が指導に来てくださるので関心のあることを積極的に学び追求していくことができます。とても楽しいです。
      ゼミ内のコミュニケーションを図ることも授業の一環であり、社会に出た時でも人との付き合い方の見本となることがある。
      専門的な分野はもちろんのことそれ以外でも相談に乗ってくれて、自分の希望する就職先を徹底的に調べることができる。
      バスや、電車の駅から徒歩10分圏内にあるのでとてもべんりである。近くにスーパーもあるのでお弁当などの食品や、工具を買うことも可能である。
      学科によっても様々だが、大きなスペースがたくさんあり、ゆっくりと時間をかけて作品作りに取りかかることができる。
      1,2年内は授業数が多く、まだ慣れないことから大変だが3,4年になると自分の得意とすることに集中する時間が十分に取れるので作品作りに費やせる。
    学部に関する情報
      デザインの基礎を学んでいく中で、少しずつ世界でのデザインのあり方などを学んでいったりする。また分野別に突き詰めた授業がなされる。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学内だけの活動だけでなく、チャリティとして外に出て似顔絵を描いたり、デザインのある空間作りをした。なかなかできない体験でした。
      イオンリテール株式会社 販売店員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      不景気だと言われている中で大きな会社であることが安定した生活に繋がると考えたから。
    • 学科志望動機
      デザインについての興味と今後自分の仕事がデザイン方面で選択できるのではないかという期待をもっていたため。
      推薦入試
      美術館に行ったり、写真や様々な作品に触れるようにした。また、自分でも多くの作品を生み出せるようにしていた。
    芸術工学部 まんが表現学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      現在は分かりませんがどうしても学部の性質上、学生のやる気はばらつきがあり、一部プロを志す真剣な人+大学が出れたらいいその他大勢のような感じです。
      教師は現役の優秀な方ばかりですが相性があります。
      作った作品を言われた通り真に受けてそのまま直すのではなく、教師が何を言いたかったのかをきっちり考えて取り組む必要があります。
      大学なので当たり前ですが、一般教養など単位を埋めるために作品制作がおざなりになってしまっても元も子もありません。
      漫画制作に必要なカリキュラムがひと通り組まれており、担当の教員と一対一で話し合って実際に編集者と打ち合わせをするような模擬授業があります。
      作画などの講義もありますが、最低限の基礎レベルの事しかやらないので、そこで満足して技術向上をしないままでいてはいけないと思います。
      つまり、講義以外でも練習や勉強は必要です。
      とにかく積極的にいかなければ評価されないので、掲示板などの掲載物や教員のお知らせなどをしっかりチェックし、可能な限り積極的に参加したほうが良いと思います。
      就職相談は資料や相談員などひと通り揃っていますが、過信はできません。
      クリエイティブ系の有名な企業からの求人も時々あったそうなので相談すれば融通がきくかもしれないです。
      立地は山の方にあります。駅から近いので通いやすいと思います。ただ駅周辺以外には特に利用できる施設はありません。
      最寄り駅の神戸市営地下鉄からそのままショッピング街がある名谷駅に行けたり、神戸市の中心地である三宮にも行けるので苦労はしないと思います。
      私が知っている大学の中ではあまり敷地は大きくなく、こじんまりとした感じです。
      ですが、逆に迷いにくく過ごしやすい環境ではあると思います。
      学食はあまりよい評判はありませんが、値段も安く味も好みなので私は好きでした。
      またメニューは少なくなりますがカフェもあります。

購買には画材が取り扱っていますが、専門店ほどは充実していません。(今は増えているかも。)
      漫画ということでやはり男女ともにオタク系の生徒が多いです。
      一部のコミュニケーション能力の高い人達以外は男女それぞれ仲の良いグループで固まっている感じです。
      よって話が合えば友達はできやすいと思いますが、恋人は「?」と言う感じです。
      積極的に行けばもしかしたら・・・かも知れません。
    学部に関する情報
      初期は漫画のネームの書き方(コマ割り)を徹底的にやって、作画やシナリオ作りはあまり重視されません。
      中期からは担当教員と一対一で作品制作を行う講義がメインです。
      後期は学校内に編集者を招いた持ち込みや就職する生徒は就職活動がメインになります。
      そのままプロを目指し新人賞へ応募を続けています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      みっちり4年間勉強したのですから、例えすぐに大きな結果が出なくてもプロになることしか考えていません。
    • 学科志望動機
      漫画家になりたいという一心でした。専攻ならばずっと描く時間が得られると思っていました。(実際は単位などで食われる)
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していません。
      コピックを使ったカラーイラスト(模写は評価されない)をたくさん用意しました。
    2015-06-27投稿
      様々な学部があり多方面からの意見が聞けるので偏った考え方をしなくて済む。自分にしかできない表現を探すことに役立つ。
      在中の先生のお話だけではなく、外部からも特別講師の方を招いて講義をしていただくことがあるので色々と参考になる。
      自分の表現したいことをより深く考えるための手助けとなる場所なのでいい環境にしていくことが大事だと思います。
      在学中に学んだことをしっかりと活かせる場が見つかると思う。困ったことは相談窓口もあるので、気軽に相談できて良い。
      最寄り駅から徒歩5?10分ほどで着いてしまうほどとても交通のべんは良い。近くにスーパーなどもあるので学園祭の時の役に立つ。
      それぞれの学部に必要な物や機材などが充実しており、やりたいことへの手助けとなることがあります。自分にしかできないことをやってみてください。
      多方面から多彩で個性的な人が集まってくる大学です。ここでの交友関係がのちの仕事にもつながる可能性もある。
    学部に関する情報
      デザインについての基礎を学び、それを生かした表現法を学んだ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      廣中ゼミではイラストを描くことや、イベントに参加して外部の人との関わりを大切にしている。
      イオンリテール株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      イオン企業が安定していて安心だと思ったから。
    • 学科志望動機
      自分の表現方法の幅を広げたいと考えたから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      なし。
      美術館に行くなど、多くの日出作品に触れようとした。

学部一覧