みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸芸術工科大学   >>  口コミ

神戸芸術工科大学
出典:Hasec
神戸芸術工科大学
(こうべげいじゅつこうかだいがく)

兵庫県 / 私立

神戸芸術工科大学 口コミ

★★★★☆ 3.66
(41) 私立内277 / 540校中
私立内順位
平均

芸術工学部 ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      本当に行ってよかったと心から思える場所になった。課題が大変でも同じ感性を持っている人たちと共有して発表していく事はとても有意義な学校生活に繋がっていったと思う。
      サークルにも入ったのも良い選択だった!!
      とても指導力の高い先生が揃っているのも良いし、特別講義としてビッグな方に来ていただけたのは本当に良い経験が出来たと思う。履修に関係なく自分でどんどん講義を受ければそれだけ知識や向上心も上がるであろう内容ばかりである。
      環境がそんなに整っていない。先生に相談しにくい。
      キャリアセンターのスタッフの方の当たり外れが激しい
      アクセスは良くない。地下鉄が長い。学園都市周辺に住むことをおすすめする
      パソコン充実、絵を描くスペースがもう少し広ければ星5
      こればっかりは自分次第
      サークル自体は楽しいし学祭でも出店していたらやりがいはあるが、イベントとしては内容が薄い
    学部に関する情報
      1?2回生でだいたいの必須を終え、3?4回生ではイラスト、グラフィックに別れ研究
      デザイナー
    芸術工学部 ビジュアルデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      雑誌の編集という仕事に憧れ、もともと絵を描くことが好きだったので、実家から通えるということもあり入学しました。
      やる気さえあればきちんと学べる大学だと思います。
      教授は有名な方もいらっしゃいますし、楽しく学べる仲間や先輩がいます。
      ただし、本当にやる気次第です。
      機械を使用する教室の延長は当日の1限が終わる時間まで、カメラやスタジオの予約は前日までなど、スケジュール計画や早起きが苦手な方には辛いこともあります。(もちろん普通のことではありますが)
      1つ前の学期の成績がよければ次の学科は多めに単位を履修できるなど、学びたい人には嬉しい制度も。
      学食の評価はあまりいいものを聞きませんが、私は普通に美味しいと思っていましたよ。笑
      先生によります。
      たくさん面白い授業もありますが、先生との相性もありますし、訳のわからない講義もあります。
      私は2つのゼミを掛け持ちしていたのですが、メインで所属していた方は先生の研究に使用されるものがたくさん置いてあり「俺の部屋を使わせてやっているんだから」という感じでした。
      サブで所属していた方は「君たちが好きに作業する場所」という感じでした。
      デザイン事務所に就職した友達も数人います。
      その子たちはもちろん自分からどんどん作品を作ったり、やる気も能力もある人たちでした!
      なので本当にやる気次第です。
      ただ、そこまでやる気のある人が多くないようなので、デザイン関係の仕事に就く人は少ないと思います。
      わたしも仕事にするのは違う気がする、という理由から、デザイン関係には就職しませんでした。
      でも、ほとんどの人が就職はしています。
      大阪・神戸方面からは通学しやすいと思います。
      私は姫路・明石方面からの通学だったので、少し面倒でした。
      悪くはないです。
      ただ、帰りに遊ぶなら三ノ宮に出るかな?といった感じですね。
      それなりに色々とありますが、時間制限や予約など、面倒なことが多いとは思います。
      これも人によるとは思いますが、わたしはたくさんの人ととても楽しく過ごせましたよ。
      学内恋愛もある話でした。
      わたしはサークルには所属していなかったのでわかりませんが、楽しそうな話はよく聞きました。
      新入生歓迎会などはちょっとしょぼめかも?
      ただし、個々でとても楽しく生活できました。
      サロン勤めです。
      デザイン関係ではありませんが、就職するにあたって考えた結果なので満足しています。
    芸術工学部 環境デザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      静かな環境で先生とのワンツーマン指導で、分かりやすく建築の課題を取り組むことが出来ます。分からないところも少人数なので質問もしやすく、教授陣も経験豊かで的確なアドバイスを受けることができます。学科内の自由参加プロジェクトもとても多く、積極的に参加する学生はとてもいい経験になると思います。繋がりも増え、勉強になることも多く、積極的に参加するべきだと思います。真面目な学生に対してはサポートも充実していて、この分野で食っていこうという覚悟があり、その専門分野が好き、興味があるというならもってこいの大学です。
      実習のエスキスなどとても親身になって相談に乗ってくれる。
      教授との距離も近く、実践的な課題やプロジェクトに取り組める。
      自分で探したほうが効率がいいと思う。教学科に頼るのもアリだと思う。
      下宿なら少し不便です。周辺に一人暮らしのマンションが少なく家賃が高いです。
      中小設計事務所
    芸術工学部 映像表現学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      やる気がある人にとってはとても学びやすい環境だと思います。設備が整っているため、課題や授業だけでなく自主的な活動も出来ます。同学年だけでなく先輩や後輩とも関わりながら制作活動が出来るため、社会性やコミュニケーション能力も向上させることが出来ると思います。学内だけでなく、学外でも活動したり、プロの方々と交流したり制作したり出来るので、将来に直接的に役立つ知識や技術を身につけられます。一つの分野だけを学ぶのではなく、将来役立てられるようないろいろな分野のことを深く学べるので、将来の選択肢が増えると思います。
      他学科の授業を受けて、いろいろな知識を身につけたり交流を深めたりできます。学外から教員が来て講義をしたり、生徒が学外に出て講義を受けたりさまざまなイベントや大きな行事に参加することもたくさんあります。
      駅から徒歩5分と近く、駅の周辺にはショッピングモールやコンビニ、ファストフード店などがあるため、利便性が高いです。
      駅の隣には周辺の大学の生徒が部屋を借りて撮影やミーティングに使われるような学習施設もあるため、学業の面でも便利な場所です。
      校舎は比較的綺麗で、その中にも自然豊かな広場や中庭があります。
      学科にはプロの現場で使われるような機材や設備がほとんど揃っているため、本格的な技術や知識を身につけられると思います。
      学内には多くのサークルがあり、自分の学科のこと以外も楽しめ、ほかの学科の生徒とも交流し、仲良くなれます。秋には学祭が行われ、テーマに沿った模擬店や展示がたくさん出店され、学内の人も学外から来た人も楽しく遊べるものが充実しています。
    芸術工学部 映像表現学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      設備や機材は充実しているほうだと思います。学生では手の届かないような高価な機材を扱わせてもらえるのは魅力です。ただ、就職は本人のやる気しだいだと思います。課題も多く(ひとつの課題制作にかかる時間が長い)、かなりの時間が拘束されるので、自由な時間が少ないです。しかし、専門学校と比べ、4年間時間があるので、何をしたいか見極めるには、いい大学だと思います。
      いろんな分野の教授がいることは確かですが、ほとんどの知識は自習で身につけています。わからないことは質問しにいって、解決という感じで、講義自体が充実しているとは言えないです。指導の仕方に関しては、こればかりは、人によります。的確なアドバイスをくださる方もいれば、ただの口喧嘩に終わる場合もあります。
      文化祭は、手作りのアクセサリーや、食器など販売しており、芸大ならではの色があります。造形品の展示や、ものづくり体験もあり、個人的に気に入っているのが、特殊造形部のヒーローショーです。笑
      サークルの数は、他の大学に比べて、少ないですね。
    投稿者ID:320905
    芸術工学部 アート・クラフト学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      専門的なことを学びたいと思っている学生にはいい大学だと思う。一回生の時はいろんな分野を学んで自分の進みたいコースを決める。二回生になるとコースを選択して個人のスペースがもらえて自分の作品をそれぞれ作ることができる。人数も多くないため、教授との距離が近くいつでも質問やアドバイスを受けることができる。
      それぞれの専門分野に就職している。また教員や博物館の免許もとれる。もちろんアーティストになる人もいます
      最寄駅は地下鉄学園都市駅です。駅から徒歩5分以内で便利だと思います。キャクパススクエアなためたくさんの大学が周りにあり、学生がたくさんいます。
      キャンパスが小さいためいろんな学科の人と交流できる。みんな芸術が好きで来ているため気の合う友達もできると思う。
      芸工祭という学祭がある。ファッションショーや各学科が作った作品や品物を売ったりしている。コスプレしたりいろんな格好の人がいて面白い。
      美術教員
    投稿者ID:319232
    芸術工学部 ファッションデザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学問より芸術に特化した学科です。学内設備が充実しており、経験豊富な教授が多く在籍しています。たくさんの選択肢の中から自分で取捨選択できるので、興味があることに対してとても貪欲に取り組めます。
      どの教授や助手の方も生徒の要望にはしっかり応えてくださり、導いて下さいます。
      4年間を通して基礎から発展まで自分の視野を広げることができました。
      ただ、減点の理由としては、取り組む姿勢が違う生徒に対してもある程度の評価がつくので、自分の意思をしっかり持つ方でないと妥協がついてくるかと思います。
      駅から徒歩数分でつくのでアクセスの良さは抜群です。ただ周りにあるお店は数が限られるので、材料買い出し等は最寄りの大きな駅まで行くことになります。
      自分の選択しているコース以外でも施設設備を使用することが可能なので、休みの時間を利用して幅広い技術を習得できます。
      サービス業/冠婚葬祭事業
    芸術工学部 映像表現学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分が学びたかったことが学べる!
      基本から応用まできっちり教えてもらえます!
      友達と一緒に頑張っていけます。
      専門分野の講義は本当に楽しいです!
      基礎科目の単位修得は難しいところもあるけれど、
      キチンとわかるまで教えてくれるのでがんばれます。
      専門的なゼミが多いので楽しく学べます!
      映像表現学科はアニメをみたり、映画を見たりして色々な分野の勉強ができます。
      皆はじめはわからないことばかりなので協力しあっています。
      先輩方はとてもいい人たちばかりです。
      卒業生の中にはすごく有名な企業に就職された方も沢山いらっしゃいます!
      大学が周辺に沢山あるので、朝は凄く人が多いですが、落ち着いた環境で家族連れも多い素敵な場所です。
      映像表現学科の棟は新しくて、凄く綺麗で設備も充実しています。
      学業のことで揉めることもありますが、
      皆同じ方向に向かって頑張っているのでキチンと話し合えばわかりあえます。
      映像表現学科は、
      アニメコースCGコース映画コースに分かれていますが、
      それぞれのコースに特化した勉強ができます。
    芸術工学部 ファッションデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業内容は専門学校にちかいのに、大学卒業の資格を得るができる。また、生徒数もそんなに多くないので教授と近い距離で接することができる。他の大学はもちろん、専門学校にもあまり導入されていないニットの機械があったりと設備がいい。
      学科にって全然雰囲気が違うので、サークルなどを通して様々な人と知り合え、刺激になる。
      各界で名の通った方々が特別講義にきてくれたりする。
      芸術大学ということもあり、学力レベルにばらつきがあるため、語学はレベル別に授業がある。
      ゼミも少人数なので一人一人じっくり見て、相談に乗ってもらえる。
      サポートはしっかりしてくれるが、偏差値もそんなに高くない上に名も通ってないため、自分自身の就職に対する意識がはっきりしていないと大手企業に就くのは難しい。
      ただ、意識が高い人、才能ある人は有名企業やブランドに勤めているため本人次第。
      駅から5?10分の距離。
      周りに複数の大学があるため駅周辺は学生ばかりだが、騒がしい印象はなく通いやすい環境。
      他の大学にはない設備があり、自ら意欲的に動けばわりと自由に使わせてもらえる。
      個性が強い人が多いのでマッチすれば一生のパートナーに出会える。
    学部に関する情報
      ファッションの歴史に始まり、技術面までしっなり教えてくれる。また、企画の進め方なども学ぶことができる。
      大手アパレル企業/企画開発MD
    芸術工学部 プロダクト・インテリアデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      インテリアのことについて学ぼうと思っている人にはオススメの大学です。
      専門学校に通うと就職の時に高卒扱いになってしまいます。ですが、私立の大学だと、ちゃんと高校卒業していることになるので、インテリアの事について学べる、この大学はオススメです!!
      少人数制なので、他の大学よりも先生方からのアドバイスなどたくさん受けられています
      自分がとったゼミが将来就職の役にたつことが多いと思うので、将来のことを考えてゼミを取ることがいいと思います。
      いろんな企業への就職実績があります。
      企業に就職して、その後、自分の会社や、店を建てる人もいるそうです。
      最寄駅から歩いてすぐです。
      大学の近くにも、芸工専用の施設がもうすぐたつ予定です。
      施設はとても綺麗です。
      また、いろいろな器具が揃っているので物作りに最適な環境です。
      芸術が好きな子が多く集まるところなので、趣味や好きなことを共有できる友達がたくさん作れます。
    学部に関する情報
      一年の間はみんなほぼ同じことを学びますが、二年生からは別々になります。

学部一覧