みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

健康科学部 口コミ

健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士のリーダーとして活躍したいと思うなら、すごくいい環境であると思う。授業内容も高度だが、分かりやすく、最新の情報を盛り込んだ授業である。
      講師は理学療法士協会では有名な方が多く、授業内容もただ資格を取るだけでなく、理学療法士のリーダーを育てるための授業をしてくれる。
      3回生前期にゼミの紹介があり、それ以外にもゼミの特徴や個性豊かで基本的に何でもさせていただける環境だった
      就職率は100パーセント近く、有名な病院、施設から求人が沢山来る。ゼミの先生や、担当の就職アドバイスしてる先生もいる。
      最寄り駅は近鉄大阪線の五位堂駅で徒歩15分程度。一本道なので迷うことはないが道が狭く、前に人がいれば追い抜かせない。
      基本的は機器は充実している。しかし、古いもの、壊れて使えないものもある。
      学科の1学年は70人程度で必須科目は全員で授業を受けるので知り合いしかいない。学年も超えて仲良くなれる
      サークルや部活は多く、自分でも作れる。将来役に立つサークルなどもある。
      1年は学科関係なしの共通授業を履修。2年から専門科目や実技が増え、3年でほぼ全てが専門。4年はずっと学外実習で後期から就活、卒論が始まる
      医療関係に興味があり、地元でも関西でも理学療法学科として有名であったから選んだ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      専門系ばかりが集まった大学なので機材等は充実しているように感じます。授業も実習が多く、知識を身につけるにはいい環境です。先生方も質問や相談など親身になって聞いてくれます。就職活動の実績も良く、キャリアセンターも質問等なんでも受け付けてくれるので就職活動もしやすかったです。
      キャリアセンターに学科専属のスタッフがおり、親身になって質問に答えてくれます。履歴書やエントリーシート、面接についてなどなんでも質問に答えてくれるので困ったらすぐに相談、解決することができました。
      駅から20分歩かないといけないので遠く、時間もかかります。さらに歩道があまり広くないので人や自転車とのすれ違いが大変です。
      栄養科だけでなく、看護、理学もあるので健康等に関する設備は充実しています。
      大学自体が比較的新しいので、建物も綺麗で、古臭さは感じられません。スタッフが毎日清掃しているので中もとても綺麗です。
      ドラッグストア

健康科学部健康栄養学科の評価
      学校全体がとてもアットホームな雰囲気です。学祭やその他イベントでは、学校全体が大盛り上がりになります。また、進路などにも真剣に対応してくださる大学職員の方もおられ、大変親身になって学生一人一人に対応してくださっています。授業では、他大学に比べ、少人数であることを生かして、グループワークなどの自らの考えを積極的に述べるようなものが豊富になっています。人前で話すことが苦手だった私は、この大学に入学して、先ほど述べたような授業に積極的に参加してきたことで、人前で話すことに慣れてきました。大学の授業では、なぜこのような考え方をするのかなど根本的な部分に対して考えを巡らすことが要求されます。そのような思考を鍛えられる授業がこの畿央大学にはあります!みなさん、是非私たちと一緒に学び、大学生活を楽しみましょう!畿央大学は、積極的に学ぼうとする姿勢を持つ学生をお待ちしています!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      看護師になりたい、理学療法士になりたい、管理栄養士になりたい、教師になりたいなど、明確に将来を決めている人にとっては大変良い大学と言えます。卒業単位の中に国家試験の必須が入っているので、卒業できたら国家試験を受けられる状態になるのです。
      講義の内容は専門的なことが多いが、教科書に沿った内容なので予習、復習がしやすい。ただ。先生によっては私語を注意しない先生もいるので騒がしくなることもある
      ゼミが始まる時期は、栄養学科では4回生からです。動物実験をしている先生もいてはるし、自分が興味を持てるものがあれば入るべき。
      就職支援課があり、3回生になれば担当の方と個人面談があったりして、親身にサポートしてくれるのがいい点です。
      最寄り駅は五位堂です。大学までは徒歩20分くらいかかります。ほぼずっと一本道なので迷うことはないと思います。
      図書館は学習机が多く設置しているため、空きコマの時に課題をしたりしています。入口に学生カードをかざすものがあるので、学生カードを忘れた場合入れないのが痛いところです。
      私のサークルはとても活気があり、週2回の活動をしています。学内の恋愛関係は学科単位が多いと思います。
      大学のイベントは文化祭、学キャンが夏、冬にあり、教育学科の人は小学校の野外活動の練習になると思います
      一回は基礎的な学習が中心です。調理実習があります。二回から専門が入ってきます。実験などが増えてくるのでレポートに追われないように早めにする癖をつけましょう

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      とても落ち着いていて勉強がしやすい雰囲気がとてもわたしは合っているので気に入っている。栄養教諭、家庭科の先生、養護教諭になりたい人にとっては同じ学校に教育学部があるということが採用試験を受ける際にとても心強いことだと思う。
      講義・授業は真面目な人が多いので静かで受けやすい。ほとんど授業が決まっているため自分に興味がないことも学ばなければならない。また講義の仕方は一方的に聞いていくスタイルのため少し退屈に感じることが多い。単位は必修科目ばかりのため取りやすい。
      ゼミは必須でないためそれほど重要視されていない印象。選び方は将来どのような所で働きたいかで決めている人が多い。
      就職実績はとても良いが、妥協している人が多い印象。就活のサポートは大変良く、講義として就活について学ぶ授業がある。進学をする人は少ない印象。
      駅から大学まで徒歩で25分ほどかかる。そのためバス、自転車を使用して登校している人も多い。学校周辺に大きいスーパーがあるが、他には何もないため空きコマが出来たときにすることがない。
      キャンパスはかなり小さく、すぐ覚えられる。最近人数が増えて少し動きづらい。試験前になると図書室、自習室が埋まってしまい騒がしい食堂しか勉強が出来ない。またお昼時に食堂に行くと座れないことが多い。
      クラス単位の授業が多いため、人間関係が作りやすい。サークル、部活動は多くても週3程度で続けやすくとても良い。恋愛関係は学部内には男女差が偏っているところが多いため、サークル等が多い印象。
      全体的に小さいためイベント、サークル、学外活動もあまり活発でない印象。また授業が決まっている学部が多いためアルバイトに入りにくい学期も存在する。高校生活の延長という印象。
      1年次は栄養と関係のない基礎科目が多く、必修科目も科学などの高校授業と栄養を絡めたものが多い。2年次から本格的に学習が始まり、2年次がテスト11個ほどと最も大変になる。卒業論文は必須でない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部看護医療学科の評価
      課題が大量に出されますが、それをこなしていくときちんと実力がつくと思います。
      ただ、本当に多いです。救いはほとんどが手書きではなくパソコン入力出良いことです。
      座学は担当する先生によってわかりやすさが違いますが、スライドとDVDを使った授業が多く配布物もあとから見直すと授業の内容が思い出せるようしっかり作られたものが多いです。
      最寄り駅は五位堂です。パンフレットには駅から徒歩15分と書かれていますが、それは直線距離から計算された時間です。
      実際はキツい坂があり、普通に歩いて20分はかかります。
      15分で行こうと思うとほぼ小走りの競歩になります。
      多くの学生が駅大学間を自転車を使って通学しています。
      大学の真横に小さな商業施設があり、マックやサーティーワンが入っているため、学生はよく利用します。
      比較的新しい学校で施設はきれいです。
      食堂も新旧2つあり、カフェテリア形式と食堂形式が選べます。カフェテリア形式の方は小皿料理が150~200円で提供されており、お弁当の人も追加で買うにも手頃です。
      お弁当に野菜が足りていない人はサラダを買い足したりしています。
      学部によっては男女比が偏っているので、出会いがあるとしたら部活動やイベントの制作側に回った時ぐらいでしょうか。
      看護学部では実技授業は先生が決めたグループを組むので、それをきっかけに話すこともあります。
      大体の部活はあります。
      活動内容はあまり分かりませんが、夕方にアカペラが練習しているのをよくみかけます。
      看護に関すること
      特にチーム医療に力を入れているのか、1年次には理学療法学科と合同の授業があります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      先生がとてもいい人たちばかりです。実習や実験に力を入れていて、卒業後に役立つ知識をたくさん吸収することができます。創立してまだ間もないので校舎も新しいです。
      授業に熱心な先生と、そうでない先生が半分ずつぐらいです。レポートなどの課題が頻繁に出るので忙しい時は少し大変です。
      ほとんどの人が国家資格を取り、就職しています。先生によるサポートも厚く、安心して相談することができます。
      最寄り駅は近鉄大阪線の五位堂駅です。15分くらい歩くので、雨の日はバスを使っている人もいます。
      とても充実しています。ひとりひとりにパソコンが支給され、図書館やPCルームなども揃っているので過ごしやすいです。
      サークルや部活に入っていれば充実していると思います。
      サークルもイベントも充実しています。部員が多いサークルでもすぐに仲良くなることができます。
      1回生は基礎科目を勉強し、2回生で専門科目を勉強します。その中で実験や実習を重ね、3回生では臨地実習へ行きます。必修科目が多いため最初は大変ですが、慣れてくると知識の応用ができてくるので楽しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指すのならばとても良い学校です。授業は忙しく厳しいですが確実に力が付き、他の理学療法学生と差をつけることができます。
      わかりやすく、たのしく、丁寧に教えてくださる先生が多くとても良いと思います。
      3回生の前期からゼミが始まります。希望のゼミに行くためには二回生までの成績が重要なのでしっかりと勉強しておきましょう。
      卒業生の先輩方は就職先でとても評価が高いと聞いています。国試の合格率は全国でもトップといって過言ではありません。
      近鉄五位堂駅が最寄りで、大学までは徒歩15分ほどです。大学の周りにはあまり娯楽施設などはありません。
      施設は新しく、充実しているとおもいます。個人的にはジムがあればいいなとは思います。
      小さな大学なのでみんな友達のような感じです。恋人のいる人もそれなりに多いのでは?とおもいます。
      1年生では生理学など体の仕組みの基本的な部分や一般教養が多いです。2年生から徐々に専門的な内容が増えていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部看護医療学科の評価
      四年制大学なので、ゆとりを持って看護師になるための勉強ができます。
      他学部との交流があり、サークルや部活動も盛んです。
      講義は普通な感じです。
      結構眠たかったです(笑)
      先生によってはおもしろい授業モありました。
      卒論のためにゼミがあるため、ゼミらしいゼミというものではないです。
      どこでも就職できます。
      サポートもしてくださいますので安心です。
      便利かどうかは住んでる場所によると思います。
      駅からは歩けます。
      看護実習室が1つしかありません。
      しかし、不思議なことに、それで問題なく4学年が講義を受けています。
      別の大学の人と関わることが多いです。
      まあ、大学でも人間はたくさんいるので仲良くなれます。
      看護師になるため、講義を受け、演習をし、実施に行き、国試を受けます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      大学で勉強していることが将来そのまま役に立つと思います。設備もきれいで先生との距離感も近く、とても楽しく生活できます。
      先生のご指導はわかりやすく国家試験や職場で必ず役に立つとおもいます。
      関心のある内容が同じのメンバーがあつまるので、とても有意義に時間を過ごせます。
      なによりも就職実績が高いというのがこの大学のうりなので、自信をもっていえます。
      駅から少し遠く不便です。歩いている生徒、自転車やバスを使っている生徒もいます。
      施設は新しく綺麗です。たくさんの機械もあり、とても勉強に適した場所です。
      クラスがあるので、いろんな人となかよくなれます。また部活やサークルなどで他学科との和が広がります。
      1-2年は基礎を学び、3.4回生から実践的なことをしていきます。

投稿者ID:242063

畿央大学のことが気になったら!

電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部

畿央大学のことが気になったら!

畿央大学学部一覧

このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西福祉大学