みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  園田学園女子大学   >>  口コミ

園田学園女子大学
(そのだがくえんじょしだいがく)

兵庫県 / 私立

園田学園女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(50) 私立内349 / 552校中
私立内順位
平均

人間教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      大学内の講師はとても親身になって話を聞いてくださったり、講師の方と学生との距離も近くとても良いと思います。ただ、いくつかの授業では評価が甘いです。とくに非常勤の講師の方の授業では欠席を少し多くしていても、ずっと寝ていても、提出物さえ出せば単位がもらえたり、提出物出していなくても単位がもらえている友達もいました。頑張っている人が報われないように感じます。私の友達も実際、欠席が少し多くずっと授業で寝ていましま。その子は提出物を出せば単位をあげれると先生から言われ私の提出し終えた提出物の名前を書き換え提出しました。後から私もそのことが分かり、担当の講師に伝えましたがその子は単位をもらえていました。適当に授業を受けていてもいいのだなと感じました。すべての授業がそうというわけではありません。ちゃんとしている授業もあります。
    学部に関する情報
      保育士、幼稚園の免許をとるには実習に行かなければなりません。保育園、施設、幼稚園。わたしはその実習を通して大学に来たことを後悔しています。本当に保育士になりたい、幼稚園の先生に絶対になりたいという方以外はオススメはしません。
    人間健康学部 総合健康学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      養護・健康スポーツコース共に教員を目指している人が多いと思います。体育館や学内の施設も新しくなり、より充実した授業や実習が受けられるので、毎日モチベーションを高く取り組むことができます。
      先生と学生の距離がとても近く、他大学と違って大人数で授業を受ける事も少ないので、質問しやすく困る事が少ないです。
      二回生の後期からゼミが始まります。毎週ゼミの授業で、担当教諭のゼミ室で研究する事ができます。少人数で集中して取り組めるので、課題の卒業論文を胸を張って発表する事ができました。
      免許を活かした就職も、一般企業への就職も、就職サポートで相談する事ができ、自己アピールの書き方や面接練習等、就職が決まるまでしっかりサポートしてくれます。求人も多くきているので、授業の合間に掲示板を見に行ったり、間の時間で相談する事もできます。
      最寄駅は阪急塚口駅、JR立花です。JR立花駅からは自転車で10分程ですが、駅から大学前までのバスも運行しているので通いやすいです。4月になると大学前の川に沿って桜が満開になるので、お花見をしたりととても良い環境です。
      2年前から新体育館が設立され、フィットネスジム等を有意義に利用する事ができます。グランドもあり、スポーツに関する授業は移動がとても便利です。
      学年、学科、サークル、部活動は関係無く仲良くなれます。女子大なので気を使う事もなく、休み時間には恋愛の話をしたり、美容に関する話をしたりと、とてもワイワイ楽しくしています。
      サークルや部活動等へはとても力を入れており、全国出場、優勝する部活動もあります。学祭でも韓国グループの歌手や芸人さん等がきて、とても盛り上がります。
      私学教員(常勤講師)
    人間健康学部 総合健康学科 / 卒業生 / 2012年入学
      こじんまりとしていて
      先生と学生の距離が近く
      手厚いサポートがあり
      親身になって話を聞いてくれるので
      いいと思います!
      外部の講師の方が来てくださり専門的な話を聞けたり
      自由に質問にいける雰囲気で
      わからないところを質問しやすい!
      実技が多く、体を動かすことが苦手な人には
      ちょっと苦痛かもしれないが
      実技を通して学生間の友情と深まる!
      少人数で取り組みやすい
      キャリアに行くとサポートしてもらえる
      最寄駅から徒歩10分ぐらいで着くので
      歩いて通っている人がほとんどで
      部活生などは自転車を使ったりしている!
      比較的に小さいので移動距離も少なく
      新しく建った棟などはきれい!
      部活生が多いのでにぎやかで
      まとまりがある!
      クラスが分かれることも少なく
      同じ仲間と同じ時間を共有することが多い!
      サークルは少ないが
      部活動が、充実している!
      全国的に有名な部活もあり
      有名人と友達になれるかも!?
    学部に関する情報
      実技が多く自ら体験する!
      専門的な分野に取り組んでいくのは
      3.4年になってから!
      実習などもありたくさん経験できる!
      大手メーカー
    人間健康学部 総合健康学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      部活動生が比較的多く明るい学科になっています。いじめなども私達の学年ではなく全員が仲のいい学科でした。
      生徒の事を放置するような授業は全く無く、寄り添って教えてくれるような先生が多いです。また、協力しなければならない授業や体育の授業が多いため一人になるという事は少ないと思います。
      実習授業ではスキー実習や水泳実習またキャンプ実習などそのもの自体の技術の向上やこれからの人生の歩み方、物の考え方など色んなことを考えさせられる素晴らしい実習があります。
      卒論にむけての取り組みや進め方はそのゼミの担当の教授によってそれぞれ違いますが、そのゼミの特徴を活かしたゼミ活動がされていると思います。
      どの先生も途中で投げ出したりする教授はおらず最後までどの先生もしっかりと面倒を見てくれます。
      学校の中でセミナーなどが開催されたり掲示もこまめにされているのでサポートも充実しています。
      学校から駅やバス停が近く、通いやすい立地になっています。
      最寄り駅は阪急塚口駅、JR塚口駅で徒歩10分もあれば駅につくと思います。学校の前にもバス停があります。
      最近では新体育館が出来ました。
      サークルや部活動に所属する学生が多く趣味を共有できる友達がたくさんできると思います。
      けやき祭など文化祭もありますし、サークルも多数あります。
      飲食業
    人間健康学部 総合健康学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      体育の先生やインストラクターを目指している学生にとってはとてもいい大学だと思います。先生方も丁寧に指導してくださり、充実した学生生活を送ることができると思います。
      講義の内容はとても充実していて、細かいところまで指導していただけます。実技の講義は自分が一生懸命やっただけ評価していただけるのでスキルアップできます。比較的狭い大学なので先生方とも話しやすく、相談もしやすいです。
      敷地は狭いですが施設は充実していると思います。少数でのゼミになるので、一人一人をしっかり見てくださりやりがいのあるゼミがたくさんあります。自分の関心のあるゼミを選びそこで自分で調べて研究して行きます。
      学生支援部の方が丁寧に相談に乗ってくださいます。個人面談もあり、しっかりとサポートしていただけます。
      駅から徒歩10分くらいの場所にありバスもあるので便利です。
      体育館や剣道場、プールなどの施設が充実していて学びやすい環境です。
    人間教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生たちとの距離も近く、実習前や授業で困ったことがあれば聞きやすいです。授業も、参加型の授業が多く楽しく授業が受けれるので1時間半あっという間です。手遊びやリズム遊びも授業でしてくれるので、実習にとても役立ちます。
      先生にもよりますが、とてもいい先生がたくさんいます。ただ、外部講師の方でたまに授業を何回休んでいても単位をだしたり、あまり授業がよくわからない方もいます
      私のゼミは子供と関わる機会が多いです。自分たちで考え提案することも、多く自分の力につながります。けれど、土曜日に活動も多く、少し大変ですが、就職活動でアピールするポイントになると思います。
      施設は少し古びていますが、何も問題はありません。
      クラス単位でほとんどの授業を行い、授業の中で一緒にゲームをしたりするので、すぐに仲良くなることができました。
      児童館という、親が仕事をしている小学生の子供が学校終わりに来るところで働きたいと思っています。
    人間健康学部 総合健康学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経験値教育なので、実践的な授業が多くとても面白いです。
      中学・高校の保健体育教諭の免許、健康運動実践指導者、健康運動実践指導士の取得も本人の頑張り次第で出来ます。
      各分野で有名な先生方の授業なのでとても面白いです。
      部活動も盛んで、全国大会級のクラブが沢山あり、活気に溢れています。部活動に入っていない学生も多々おりますが、クラブに入っている子と入っていない子で壁はなく、皆で助け合いながらスポーツの授業に取り組んでいます。
      1年次にはキャンプ実習にいきます。山の奥で3泊4日を皆で共にし、美味しい料理と自然に囲まれながら学科のチーム力を向上させるのが目的のようです。透き通った川での川遊びは最高でした。
      2年次にはスキー実習へいきます。長野のスキー場へ行き、これも3泊4日行います。スキー実習も出来る人が出来ない人に教えながら共に高め、指導力をあげるのが目的でとてもいい実習でした。ゲレンデの近くにあるクレープ屋さんが最高です。
      3年次には水泳実習へ沖縄へ行きます。沖縄では海で遠泳をしたりシュノーケリングをしたり様々なことを行いましたが、海の良いところと同時に海の危険性を知ることが出来ました。
      各分野で有名な教授が沢山おられるので、授業を受けていて、とても面白いです。園田は先生と生徒の距離が近い為、相談事があっても親身に聞いてくれたり、アドバイスをくれたりします。
      他にはない充実した大学生活が送れること、間違いないです。
    人間健康学部 総合健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      スポーツを頑張りたいと思っている生徒にはとても良いと思う。元気と活気があって仲も良い。女子大学なので安心。
      親しみやすい先生が多いし質問しやすい。
      人数がすごく多いわけじゃないからひとりひとりをちゃんとみてくれる。
      支援部があり、色々相談にのってくれる。
      兵庫も大阪も近くて場所が良い。
      少しほかの大学と比べると小さい。けど個別指導が受けられる「ピアノレッスン室」、プロ仕様の設備でお菓子づくりや調理を行う「製菓実習室」、大量調理実習を行う「給食経営管理実習室」など、さまざまな学科の専門施設・設備がそろっています。
      スポーツが好きなこが多いからサバサバしたこが多いのですぐ団結できる。
      サークルにとても活気があると思う。
    学部に関する情報
      人間健康学部では、「こころ」「からだ」「くらし」を総合的にとらえ、健やかでおおらかな生き方をめざす教育と研究を行うことを目的に掲げており、体系的なカリキュラムのもと、 各コースがそれぞれの特色に合わせたカリキュラムを提供します。
      体育教師
    人間健康学部 人間看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方は非常に優しい方ばかりで、分からないところはわかるまで丁寧に教えてくださいます。
      大学と専門学校で最後まで迷っていましたが、園田学園女子大学を選んで大正解でした。空きコマを利用して友達とジムに行ったり、看護棟で友達と残って勉強したり、非常に充実した毎日を過ごすことができています。
      演習の授業では、20台以上のベッドを利用して、グループ分けされた学生に先生がついてくださり、丁寧な指導を受けることができます。
      学内には新しい体育館が作られ、その中には新たにジムも設置されました。以前から設置されていたジムよりもマシンが増え、一般のスポーツジム並の機械が設置されました。無料で利用できるため、空きコマに気軽に利用することができます。
      私も空きコマに友達と利用しますが、自分たちのペースで様々な機械を用いることができ、とても満足しています。
      オープンキャンパスのバイトでは、学年学科問わず多くの学生と親しくなることができます!とても楽しいです!
    人間健康学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国家資格である管理栄養士を取得する上でとても良い環境の大学だと思っています。先生方の協力や大学からの情報提供は自分の勉強をすすめていく上でとても参考になります。
      国家試験に挑むための対策講座が充実しており、分からない問題でも根気強く教えて下さります。
      また、学期ごとにある対策テスト(通称:ステップテスト)では現在の自分の理解度を知るためにとても役にたちます。そして、今年度より、このテストの問題は国家試験形式の5択問題になっており、実際の国家試験に向けての予行演習ができ、本番の国家試験に対する経験値を積むことが出来ます。

園田学園女子大学では、管理栄養士の受験資格の他にサプリメントアドバイザーやフードスペシャリストの受験資格、食品衛生管理者及び食品衛生監視員の任用資格や栄養教諭の一種免許状を取得出来ます。
      多くの資格を取得するとなると少し大変ですが、とても遣り甲斐があり、充実した大学生活を送ることが出来ます。
      クラス制を採用しており、学籍番号でAクラスとBクラスに分けられます。
      クラス制なので、全員に対しての細やかな講義が行われています。
      最寄り駅は阪急神戸線塚口駅です。
      そこより徒歩で10分から15分ほど歩いたところに大学はあります。