みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  園田学園女子大学   >>  口コミ

園田学園女子大学
(そのだがくえんじょしだいがく)

兵庫県 / 私立

園田学園女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.52
(23) 私立内337 / 510校中
私立内順位
平均

人間教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      大学内の講師はとても親身になって話を聞いてくださったり、講師の方と学生との距離も近くとても良いと思います。ただ、いくつかの授業では評価が甘いです。とくに非常勤の講師の方の授業では欠席を少し多くしていても、ずっと寝ていても、提出物さえ出せば単位がもらえたり、提出物出していなくても単位がもらえている友達もいました。頑張っている人が報われないように感じます。私の友達も実際、欠席が少し多くずっと授業で寝ていましま。その子は提出物を出せば単位をあげれると先生から言われ私の提出し終えた提出物の名前を書き換え提出しました。後から私もそのことが分かり、担当の講師に伝えましたがその子は単位をもらえていました。適当に授業を受けていてもいいのだなと感じました。すべての授業がそうというわけではありません。ちゃんとしている授業もあります。
    学部に関する情報
      保育士、幼稚園の免許をとるには実習に行かなければなりません。保育園、施設、幼稚園。わたしはその実習を通して大学に来たことを後悔しています。本当に保育士になりたい、幼稚園の先生に絶対になりたいという方以外はオススメはしません。
    人間教育学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      幼教を勉強したい学生には十分かと思います。実習もしっかり行けて為になりました。しんどいこともありましたが友達と助け合って過ごせました。
      先生によって全然違いますが、内容は大切なことばかりで為になると思います。
      ゼミはみんなで楽しくでき、就職してからも役立てることもできました。
      面接の練習もしていただいたり、就職先によってアドバイスしてくれました。
      敵駅から歩いていける距離なので、通学もしやすい方だと思います。
      敷地はそこまで広くないため、移動もしやすかったです。
      食堂も美味しいごはんでした。
      クラスもあり、友達もたくさんできました。
      毎日顔を合わせるので楽しく授業を受けることができました。
    学部に関する情報
      幼稚園教諭と、保育士資格を取るための勉強ができます。
      大体取る授業は決まっており、選択するのは少しだけでした。
      私立幼稚園に就職しました。

人間健康学部 総合健康学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      総合健康学科はスポーツに関わりたい人や保健体育の教員、保健室の先生になりたい人が集まる学科です。体育会系が多く元気よく明るい学科です。
      現役テニス選手を客員教授で稀に講義を受けることができます。
      様々な分野の先生が多く、ゼミを決めるのに迷うけど、自分がしたいことを優先的に選べます。
      就職のサポートはすごく手厚いです。いろんな企業の紹介や学内セミナーあります。
      阪急塚口駅から徒歩10?15分ぐらいです。周辺にはスーパー、コンビニ、飲食店などなんでもあります。
      グラウンドやトレーニングルーム、実習施設など施設はとても充実してます。
      クラブに所属している人が多いので固まることは多いが、みんな仲良いと思います。
    学部に関する情報
      教職を取得希望者は1年次から必修が多いため、しんどくはなりますが、ためになることばかりなので損はないです。
      警備会社/警務職
    人間教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
      設備も整っていて、学ぶ環境もとても充実している。
      先生と生徒の距離感も適切で、なにより、食堂のご飯が美味しいのが嬉しい!
      その学科に合わせた授業展開でわからないことはきちんと教えてくださるのでとてもよい。
      ゼミは二年次から行われるので、私自身まだ未経験ですが、先輩方からは、楽しいゼミが多いと聞いている
      9月の時点で約8割くらいの先輩が就職の内定をもらっていると聞いた。
      駅から徒歩15分くらいで、周りには、ご飯屋さんなどとても充実した環境である
      校舎はとても綺麗で、その中でも、体育館は新しく、ジムもあって、利用しやすい
      みんな仲がよく、女子大なので、いろんな話が遠慮なくできてよい。
    学部に関する情報
      教育関係を学ぶ方が多く、特に楽しいのは、音楽の授業や、工作の授業。
    人間健康学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実習なども充実しており、しっかりとみにつく。興味のある人には良いと思うが、ない人には向いていない学部。
      実習等は必ず先生が二人つき、わからないことはしっかりおしえてくれる。授業の量は多いので、楽したい人には向いていない。
      4回生からゼミがはじまる。卒論の研究が中心で、卒論がおわったら国家試験にむけて、勉強会がある。ゼミにより合格率も変わるが、しっかり面倒見てくれる先生がおおい。
      しっかりとしたアドバイスをくれる。就職率は高く、はばひろい。
      阪急の塚口駅から徒歩15分のところにあり、周りにもイオンなどある。寮もあるので他府県の学生も安心できると思う。
      研究室も、広く活動しやすい。年季のある建物がおおいので、古く感じる。学部自体多くないのでわりとこじんまりしている。
      女子大のため、恋愛などはわかりませんが、少人数クラスであることもあり、みんなと仲良くなれると思う。
    学部に関する情報
      理系の分野なので、計算などもおおいです。生化学や臨床など分野が広いです。国家資格のため、自分で授業をきめることはすくなく、高校とかわらず時間割はきまっています。
    人間健康学部 人間看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもよい大学だと思っています。看護学科は、仲間愛が凄くぜひ入っていただきたいです。
      さまざまな教授や学外から集められた講師がいるので色んなことが学べます。
      ゼミはないですが、集中講義があります。関心のある科目を取れとても充実しています。
      先生のサポートは、どこの学校よりも優れていると思います。先生の熱心さには関心します。
      最寄駅は阪急神戸線の塚口駅です。駅から徒歩15分ほどの場所にあります。周りには食事処が沢山あります。
      学校は狭いですが、施設は綺麗です。看護学科は特に新しくできたので綺麗です。
      部活動は他の学校に比べ活発に活動していて特に充実しています。
    学部に関する情報
      1年次は看護の基本を、2年次3年次では実習に出て行きます。4年次は国家試験対策に取り組みます。
    人間健康学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      栄養系の勉強をしようと考えて居る学生には良いと思います。クラスの人数が少ないため先生も親身になって相談を受けてくれます。
      授業人数が少ないので先生も親身になって教えてくれます。わからないとこがあればきけます。
      私はまだゼミに入ってないのでわからないですが、先輩方は楽しそうにしています。
      大手企業での就職実績があるためこのだいがくを選びました。先生も親身になってそうだんにのってくれます
      最寄駅は塚口駅です。駅から少し歩きますが平地なので歩きやすいです。
      食堂やコンビニなども充実しています。教室も当たらいこともあり綺麗です
      友達関係には満足しています。クラスの人数が少ないためみんなで仲良くなれます。
    学部に関する情報
      一年生のころは全体的な勉強をして2年生から実践的な勉強をします
    人間健康学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      マンモス校でないため、少ない人数で授業を受けたい人には合ってると思います。
      管理栄養士国家試験対策は充実してると思います。
      また、先生も親身になって指導してくれてました。
      4年からゼミです。
      栄養士ですが、医師である先生もいるので医療系もよく学べます。
      履歴書の書き方、面接の仕方を一対一で指導してくれます。面接の練習の際は、ビデオを撮り、自分が喋ってる姿も見れます。
      最寄り駅は阪急神戸線塚口駅。
      塚口駅から10分ほど歩きます。
      周辺にはスーパーもありますが、学生が遊ぶような場所はあまりなかったので梅田へ出た方がいいです。
      看護学科の棟はきれいですが、食物栄養学科はあまりです。
      しかし、実験器具等、充実してると思います。
      委託給食会社
    投稿者ID:201232
    人間教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学べる環境がいいと思うのと最寄りの液から近い事が大変便利だと思う.後先生の質が違う事が誇りです。スポーツも盛んでいい
      楽しみな時間が、みんなを飽きさせない事で誰もねるひとがいないのが誇りであり自慢です。そして楽しみです。
      色々な所で色々な事が討論されているそれに答える先生達の前向きな態度が好感をモテるのが自慢です。誇り他安心。
      進学前になって決まるケースが多く早く決まる事が少ないようだ、安心して進学できる環境を作って欲しいとかんがえている。
      駅から近いが環境があまり良くなく少し不満デス。歩行者道も幅が狭く自転車とあたりそうなることがありとても心配
      見た目は綺麗に見えるがよく見ると少し心配なところがある。耐震設計上の心配が感じられるようになってきたた
      学生生活を楽しんでいると言えば見た目にはそうだけれど実際は、バイトと学業が重なりかなり辛い生活をしてた
    学部に関する情報
      進路は自分で決めたいがなかなかきめられない
    入試について
    • 学科志望動機
      友達とせんぱいの勧めがかなりウエートをしめる
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特別な事はしないで当たり前のことをしていた
    人間健康学部 総合健康学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学内はきれいで、落ち着いた環境で学ぶことができます。また、学内・学外の実習があり、いろいろな経験ができます。
      教員採用試験や、現場に出たときに役立つ内容があまり学べなかったように思います。教員採用試験に向けての対策をして欲しかったです。
      落ち着いて、自分のペースで活動できました。卒業論文作成のために、親身になって指導していただきました。
      教員採用試験になかなか受からないです。なかなか実力が付かず、筆記試験出入りなかなか点数が取れなかったです。
      電車の駅からだいぶ歩かないといけません。もう少し駅から近かったら通いやすいと思います。電車の本数は多い。
      新しくてきれいな施設もあり快適でした。なかには、古かった校舎や教室も、今は新しくきれいになっているようです?
      毎日、落ち着いた環境で過ごすことができました。講義もたくさんの種類があり、学びたい ものを選択も可能でした。
    学部に関する情報
      健康や看護、栄養、教職教養、英語など学べます。
      教育現場
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼いころからの憧れで、夢だったからです。
    入試について
    • 学科志望動機
      健康や栄養、看護について学びたかったからです。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接の受け方や、小論文の書き方などを練習