園田学園女子大学
(そのだがくえんじょしだいがく)

兵庫県 / 私立

園田学園女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.59
(22件) 私立内297位 / 504校中
私立内順位
平均

人間教育学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      幼教を勉強したい学生には十分かと思います。実習もしっかり行けて為になりました。しんどいこともありましたが友達と助け合って過ごせました。
      先生によって全然違いますが、内容は大切なことばかりで為になると思います。
      ゼミはみんなで楽しくでき、就職してからも役立てることもできました。
      面接の練習もしていただいたり、就職先によってアドバイスしてくれました。
      敵駅から歩いていける距離なので、通学もしやすい方だと思います。
      敷地はそこまで広くないため、移動もしやすかったです。
      食堂も美味しいごはんでした。
      クラスもあり、友達もたくさんできました。
      毎日顔を合わせるので楽しく授業を受けることができました。
    学部に関する情報
      幼稚園教諭と、保育士資格を取るための勉強ができます。
      大体取る授業は決まっており、選択するのは少しだけでした。
      私立幼稚園に就職しました。
    人間健康学部 総合健康学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      総合健康学科はスポーツに関わりたい人や保健体育の教員、保健室の先生になりたい人が集まる学科です。体育会系が多く元気よく明るい学科です。
      現役テニス選手を客員教授で稀に講義を受けることができます。
      様々な分野の先生が多く、ゼミを決めるのに迷うけど、自分がしたいことを優先的に選べます。
      就職のサポートはすごく手厚いです。いろんな企業の紹介や学内セミナーあります。
      阪急塚口駅から徒歩10?15分ぐらいです。周辺にはスーパー、コンビニ、飲食店などなんでもあります。
      グラウンドやトレーニングルーム、実習施設など施設はとても充実してます。
      クラブに所属している人が多いので固まることは多いが、みんな仲良いと思います。
    学部に関する情報
      教職を取得希望者は1年次から必修が多いため、しんどくはなりますが、ためになることばかりなので損はないです。
      警備会社/警務職
    人間教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
      設備も整っていて、学ぶ環境もとても充実している。
      先生と生徒の距離感も適切で、なにより、食堂のご飯が美味しいのが嬉しい!
      その学科に合わせた授業展開でわからないことはきちんと教えてくださるのでとてもよい。
      ゼミは二年次から行われるので、私自身まだ未経験ですが、先輩方からは、楽しいゼミが多いと聞いている
      9月の時点で約8割くらいの先輩が就職の内定をもらっていると聞いた。
      駅から徒歩15分くらいで、周りには、ご飯屋さんなどとても充実した環境である
      校舎はとても綺麗で、その中でも、体育館は新しく、ジムもあって、利用しやすい
      みんな仲がよく、女子大なので、いろんな話が遠慮なくできてよい。
    学部に関する情報
      教育関係を学ぶ方が多く、特に楽しいのは、音楽の授業や、工作の授業。
    人間健康学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実習なども充実しており、しっかりとみにつく。興味のある人には良いと思うが、ない人には向いていない学部。
      実習等は必ず先生が二人つき、わからないことはしっかりおしえてくれる。授業の量は多いので、楽したい人には向いていない。
      4回生からゼミがはじまる。卒論の研究が中心で、卒論がおわったら国家試験にむけて、勉強会がある。ゼミにより合格率も変わるが、しっかり面倒見てくれる先生がおおい。
      しっかりとしたアドバイスをくれる。就職率は高く、はばひろい。
      阪急の塚口駅から徒歩15分のところにあり、周りにもイオンなどある。寮もあるので他府県の学生も安心できると思う。
      研究室も、広く活動しやすい。年季のある建物がおおいので、古く感じる。学部自体多くないのでわりとこじんまりしている。
      女子大のため、恋愛などはわかりませんが、少人数クラスであることもあり、みんなと仲良くなれると思う。
    学部に関する情報
      理系の分野なので、計算などもおおいです。生化学や臨床など分野が広いです。国家資格のため、自分で授業をきめることはすくなく、高校とかわらず時間割はきまっています。
    人間健康学部 人間看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもよい大学だと思っています。看護学科は、仲間愛が凄くぜひ入っていただきたいです。
      さまざまな教授や学外から集められた講師がいるので色んなことが学べます。
      ゼミはないですが、集中講義があります。関心のある科目を取れとても充実しています。
      先生のサポートは、どこの学校よりも優れていると思います。先生の熱心さには関心します。
      最寄駅は阪急神戸線の塚口駅です。駅から徒歩15分ほどの場所にあります。周りには食事処が沢山あります。
      学校は狭いですが、施設は綺麗です。看護学科は特に新しくできたので綺麗です。
      部活動は他の学校に比べ活発に活動していて特に充実しています。
    学部に関する情報
      1年次は看護の基本を、2年次3年次では実習に出て行きます。4年次は国家試験対策に取り組みます。
    人間健康学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      栄養系の勉強をしようと考えて居る学生には良いと思います。クラスの人数が少ないため先生も親身になって相談を受けてくれます。
      授業人数が少ないので先生も親身になって教えてくれます。わからないとこがあればきけます。
      私はまだゼミに入ってないのでわからないですが、先輩方は楽しそうにしています。
      大手企業での就職実績があるためこのだいがくを選びました。先生も親身になってそうだんにのってくれます
      最寄駅は塚口駅です。駅から少し歩きますが平地なので歩きやすいです。
      食堂やコンビニなども充実しています。教室も当たらいこともあり綺麗です
      友達関係には満足しています。クラスの人数が少ないためみんなで仲良くなれます。
    学部に関する情報
      一年生のころは全体的な勉強をして2年生から実践的な勉強をします
    人間健康学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      マンモス校でないため、少ない人数で授業を受けたい人には合ってると思います。
      管理栄養士国家試験対策は充実してると思います。
      また、先生も親身になって指導してくれてました。
      4年からゼミです。
      栄養士ですが、医師である先生もいるので医療系もよく学べます。
      履歴書の書き方、面接の仕方を一対一で指導してくれます。面接の練習の際は、ビデオを撮り、自分が喋ってる姿も見れます。
      最寄り駅は阪急神戸線塚口駅。
      塚口駅から10分ほど歩きます。
      周辺にはスーパーもありますが、学生が遊ぶような場所はあまりなかったので梅田へ出た方がいいです。
      看護学科の棟はきれいですが、食物栄養学科はあまりです。
      しかし、実験器具等、充実してると思います。
      委託給食会社
    人間教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学べる環境がいいと思うのと最寄りの液から近い事が大変便利だと思う.後先生の質が違う事が誇りです。スポーツも盛んでいい
      楽しみな時間が、みんなを飽きさせない事で誰もねるひとがいないのが誇りであり自慢です。そして楽しみです。
      色々な所で色々な事が討論されているそれに答える先生達の前向きな態度が好感をモテるのが自慢です。誇り他安心。
      進学前になって決まるケースが多く早く決まる事が少ないようだ、安心して進学できる環境を作って欲しいとかんがえている。
      駅から近いが環境があまり良くなく少し不満デス。歩行者道も幅が狭く自転車とあたりそうなることがありとても心配
      見た目は綺麗に見えるがよく見ると少し心配なところがある。耐震設計上の心配が感じられるようになってきたた
      学生生活を楽しんでいると言えば見た目にはそうだけれど実際は、バイトと学業が重なりかなり辛い生活をしてた
    学部に関する情報
      進路は自分で決めたいがなかなかきめられない
    • 学科志望動機
      友達とせんぱいの勧めがかなりウエートをしめる
      一般入試
      特別な事はしないで当たり前のことをしていた
    人間健康学部 総合健康学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学内はきれいで、落ち着いた環境で学ぶことができます。また、学内・学外の実習があり、いろいろな経験ができます。
      教員採用試験や、現場に出たときに役立つ内容があまり学べなかったように思います。教員採用試験に向けての対策をして欲しかったです。
      落ち着いて、自分のペースで活動できました。卒業論文作成のために、親身になって指導していただきました。
      教員採用試験になかなか受からないです。なかなか実力が付かず、筆記試験出入りなかなか点数が取れなかったです。
      電車の駅からだいぶ歩かないといけません。もう少し駅から近かったら通いやすいと思います。電車の本数は多い。
      新しくてきれいな施設もあり快適でした。なかには、古かった校舎や教室も、今は新しくきれいになっているようです?
      毎日、落ち着いた環境で過ごすことができました。講義もたくさんの種類があり、学びたい ものを選択も可能でした。
    学部に関する情報
      健康や看護、栄養、教職教養、英語など学べます。
      教育現場
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼いころからの憧れで、夢だったからです。
    • 学科志望動機
      健康や栄養、看護について学びたかったからです。
      推薦入試
      面接の受け方や、小論文の書き方などを練習
    人間健康学部 人間看護学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-02-27投稿
      始めは看護以外の幅広い分野を学べます。他の学科の学生と講義を受けます。 看護の専門分野は先生が看護師の資格を持っているため臨床に役立つ講義が学べます。グループワーク、発表などプレゼンテーション能力も養われ、色々な視野から学ぶことが出来ます。学校での演習や実習先も充実しています。寮もあるので遠方からでも来やすいです。
      必修科目以外は選択制なので迷いますが講義内容を参考に出来るので興味のある講義が学べます。講義によっては堅苦しい雰囲気ではなく和やかなものもあるので楽しいです。
      国試前で忙しい中あるのでどういう風にこなして行くか考える必要があります。ゼミと言ってもみんなそれぞれテーマを決めて進めるため先生と1対1で進める感じになります。
      就職の相談は専門の窓口があったり、病院の方から就職説明に来てくれました。 看護師は就職フェアなどよく行っているので病院の方と直接話をして自分に合う病院を探すことが出来ます。志望動機、この病院でどういう風に働きたいかなど具体的に考えておくと面接で役に立ちます。病院見学に行ってみるのもいい方法です。
      梅田からも三宮からもアクセスがしやすいです。駅からは徒歩15分くらいで着きます。電車やバスを利用すればショッピングモールにも行けます。最寄り駅にも映画館があったり商業施設があるのでちょっと寄り道することもできます。
      看護学科は出来て10年なので設備は整っていると思います。地域の方が来て健康チェックが出来るところも設けているのでコミュニケーション能力も身につきます。他の学校ではなかなかやっていないと思うので学校選択に役立つのではないでしょうか
      女子大で、看護学科は1学年約100と多いので初めは友人作りに苦労しました。4年間苦楽を共にしたり実習に一緒に行くことであまり話したことない同級生とも話すことが出来てそこで結束が出来たり困ったときに相談したり、実習の打ち上げで飲みに行ったりと楽しいこともあります。勉強が忙しくバイトが出来る人も限られるかも知れませんが余裕があればバイトをして社会勉強をするのも良いかと思います
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や、看護の分野は座学で概論を学ぶことが多いです。病院実習は1週間ほどで患者さんとどう関わるか、看護師の動きなど見学が中心でした。2年次からは各論に入り看護技術の演習も増えます。病院実習は2週間になり看護計画を立てる練習もしていきます。3年次は各論で学んだ小児から老年までの看護を病院実習や施設実習で学んで行きます。看護計画を立案し、評価すると言った臨床と同じようにやっていきます。処置の見学や、バイタルサインの計測は自分で行い、足浴や、洗髪などが必要だと考えたら根拠を持って計画し、指導者や、先生と共に実践していきます。積極的にやってみたいこと、見学したいことを伝える必要があります。4年次では地域に目を向けて学んで行きます。保健所などで学びます。これは保健師の分野にもなるので国試を受けるときに参考になります。保健師分野の講義や選択で助産師の分野も学べます。ゼミがありますが、卒論がこれにあたります。今まで学んでどの分野を深めたいか考えてゼミを選んで欲しいです。テーマを決めて病院で対象者を決めて研究を進める形になります。病院実習というよりインタビュー中心の実習となります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      母性看護
    • 所属研究室・ゼミの概要
      母性看護についてなので先生は助産師経験があります。経験談を聞いたり論文添削などしてもらいました。おすすめの本や過去の研究にどのようなことが書いてるのか調べてもらえたりもします。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学病院で色々な疾患の患者さんの看護を学び、提供していきたいと思ったからです。
    • 学科志望動機
      看護学校を探していたときに母と姉がかつて通っていた学校に看護学科が出来たと知り、この学校に行きたいと思いました。設備も新しく、実習先も豊富なので選びました。
      その他
      教科が国語と英語で特に苦手な英語を中心にやっていました。赤本を買い、問題をたくさん解いたりしました。 併用してAO入試の対策もおこなっていました