園田学園女子大学
園田学園女子大学
(そのだがくえんじょしだいがく)

兵庫県 / 私立

園田学園女子大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.44 313位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間健康学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      マンモス校でないため、少ない人数で授業を受けたい人には合ってると思います。
      管理栄養士国家試験対策は充実してると思います。
      また、先生も親身になって指導してくれてました。
      4年からゼミです。
      栄養士ですが、医師である先生もいるので医療系もよく学べます。
      履歴書の書き方、面接の仕方を一対一で指導してくれます。面接の練習の際は、ビデオを撮り、自分が喋ってる姿も見れます。
      最寄り駅は阪急神戸線塚口駅。
      塚口駅から10分ほど歩きます。
      周辺にはスーパーもありますが、学生が遊ぶような場所はあまりなかったので梅田へ出た方がいいです。
      看護学科の棟はきれいですが、食物栄養学科はあまりです。
      しかし、実験器具等、充実してると思います。
      委託給食会社
    人間教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学べる環境がいいと思うのと最寄りの液から近い事が大変便利だと思う.後先生の質が違う事が誇りです。スポーツも盛んでいい
      楽しみな時間が、みんなを飽きさせない事で誰もねるひとがいないのが誇りであり自慢です。そして楽しみです。
      色々な所で色々な事が討論されているそれに答える先生達の前向きな態度が好感をモテるのが自慢です。誇り他安心。
      進学前になって決まるケースが多く早く決まる事が少ないようだ、安心して進学できる環境を作って欲しいとかんがえている。
      駅から近いが環境があまり良くなく少し不満デス。歩行者道も幅が狭く自転車とあたりそうなることがありとても心配
      見た目は綺麗に見えるがよく見ると少し心配なところがある。耐震設計上の心配が感じられるようになってきたた
      学生生活を楽しんでいると言えば見た目にはそうだけれど実際は、バイトと学業が重なりかなり辛い生活をしてた
    学部に関する情報
      進路は自分で決めたいがなかなかきめられない
    • 学科志望動機
      友達とせんぱいの勧めがかなりウエートをしめる
      一般入試
      特別な事はしないで当たり前のことをしていた
    人間健康学部 総合健康学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学内はきれいで、落ち着いた環境で学ぶことができます。また、学内・学外の実習があり、いろいろな経験ができます。
      教員採用試験や、現場に出たときに役立つ内容があまり学べなかったように思います。教員採用試験に向けての対策をして欲しかったです。
      落ち着いて、自分のペースで活動できました。卒業論文作成のために、親身になって指導していただきました。
      教員採用試験になかなか受からないです。なかなか実力が付かず、筆記試験出入りなかなか点数が取れなかったです。
      電車の駅からだいぶ歩かないといけません。もう少し駅から近かったら通いやすいと思います。電車の本数は多い。
      新しくてきれいな施設もあり快適でした。なかには、古かった校舎や教室も、今は新しくきれいになっているようです?
      毎日、落ち着いた環境で過ごすことができました。講義もたくさんの種類があり、学びたい ものを選択も可能でした。
    学部に関する情報
      健康や看護、栄養、教職教養、英語など学べます。
      教育現場
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼いころからの憧れで、夢だったからです。
    • 学科志望動機
      健康や栄養、看護について学びたかったからです。
      推薦入試
      面接の受け方や、小論文の書き方などを練習
    人間健康学部 人間看護学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-02-27投稿
      始めは看護以外の幅広い分野を学べます。他の学科の学生と講義を受けます。 看護の専門分野は先生が看護師の資格を持っているため臨床に役立つ講義が学べます。グループワーク、発表などプレゼンテーション能力も養われ、色々な視野から学ぶことが出来ます。学校での演習や実習先も充実しています。寮もあるので遠方からでも来やすいです。
      必修科目以外は選択制なので迷いますが講義内容を参考に出来るので興味のある講義が学べます。講義によっては堅苦しい雰囲気ではなく和やかなものもあるので楽しいです。
      国試前で忙しい中あるのでどういう風にこなして行くか考える必要があります。ゼミと言ってもみんなそれぞれテーマを決めて進めるため先生と1対1で進める感じになります。
      就職の相談は専門の窓口があったり、病院の方から就職説明に来てくれました。 看護師は就職フェアなどよく行っているので病院の方と直接話をして自分に合う病院を探すことが出来ます。志望動機、この病院でどういう風に働きたいかなど具体的に考えておくと面接で役に立ちます。病院見学に行ってみるのもいい方法です。
      梅田からも三宮からもアクセスがしやすいです。駅からは徒歩15分くらいで着きます。電車やバスを利用すればショッピングモールにも行けます。最寄り駅にも映画館があったり商業施設があるのでちょっと寄り道することもできます。
      看護学科は出来て10年なので設備は整っていると思います。地域の方が来て健康チェックが出来るところも設けているのでコミュニケーション能力も身につきます。他の学校ではなかなかやっていないと思うので学校選択に役立つのではないでしょうか
      女子大で、看護学科は1学年約100と多いので初めは友人作りに苦労しました。4年間苦楽を共にしたり実習に一緒に行くことであまり話したことない同級生とも話すことが出来てそこで結束が出来たり困ったときに相談したり、実習の打ち上げで飲みに行ったりと楽しいこともあります。勉強が忙しくバイトが出来る人も限られるかも知れませんが余裕があればバイトをして社会勉強をするのも良いかと思います
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や、看護の分野は座学で概論を学ぶことが多いです。病院実習は1週間ほどで患者さんとどう関わるか、看護師の動きなど見学が中心でした。2年次からは各論に入り看護技術の演習も増えます。病院実習は2週間になり看護計画を立てる練習もしていきます。3年次は各論で学んだ小児から老年までの看護を病院実習や施設実習で学んで行きます。看護計画を立案し、評価すると言った臨床と同じようにやっていきます。処置の見学や、バイタルサインの計測は自分で行い、足浴や、洗髪などが必要だと考えたら根拠を持って計画し、指導者や、先生と共に実践していきます。積極的にやってみたいこと、見学したいことを伝える必要があります。4年次では地域に目を向けて学んで行きます。保健所などで学びます。これは保健師の分野にもなるので国試を受けるときに参考になります。保健師分野の講義や選択で助産師の分野も学べます。ゼミがありますが、卒論がこれにあたります。今まで学んでどの分野を深めたいか考えてゼミを選んで欲しいです。テーマを決めて病院で対象者を決めて研究を進める形になります。病院実習というよりインタビュー中心の実習となります。
      母性看護
    • 所属研究室・ゼミの概要
      母性看護についてなので先生は助産師経験があります。経験談を聞いたり論文添削などしてもらいました。おすすめの本や過去の研究にどのようなことが書いてるのか調べてもらえたりもします。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学病院で色々な疾患の患者さんの看護を学び、提供していきたいと思ったからです。
    • 学科志望動機
      看護学校を探していたときに母と姉がかつて通っていた学校に看護学科が出来たと知り、この学校に行きたいと思いました。設備も新しく、実習先も豊富なので選びました。
      その他
      教科が国語と英語で特に苦手な英語を中心にやっていました。赤本を買い、問題をたくさん解いたりしました。 併用してAO入試の対策もおこなっていました
    人間教育学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      実技の授業も多く、自分たちが子どものように楽しめる授業がたくさんあったので、楽しく学ぶことが出来た!
      また、先生たちもいい方ばかりで、特に実習支援室の先生はみんな大好きで、私たちは空き時間があると、いつも実習支援室に行っていました!
      図工の授業がすごく楽しかったです!
      泥だんごを作ったり、色紙・画用紙・毛糸などを使ってお弁当を作ったり、スライムを作って遊んだりなど、子どもたちが楽しめるものを作る授業があって、とても実践的でした!
      私はアロマテラピーのゼミに入り、アロマのことを勉強しました。アロマテラピー1級の検定をみんなで目指し、見事全員一発で合格し、喜びを分かち合いました!
      直接保育には関係のないように見えるアロマテラピーですが、ベビーマッサージや、アロマオイルの効能など、子どもにも使えることも分かり、また自分自身にも使えるものがたくさんあることを知り、卒業して4年程経つ今でもアロマテラピーを趣味で楽しんでいます。
      保育の学校として名の知れた学校なので、求人の数も多く、様々な地域から選ぶことが出来るので、助かりました。
      駅から徒歩15分ぐらいで少し距離はありますが、平坦な道なので、通学が楽だった。
      周りにコンビニや、ごはん屋さんなどもたくさんあり、友達同士で放課後にごはんに行くことが出来た。
      敷地はそんなに広くないので、移動教室が楽だった。
      使う教室も学部ごとにほぼ決められていたので、他の学部の人たちと出会うことがあまりなかったのは残念でした。
      学部の人数があまり多くはなかったので、みんな顔見知りで、広く友達が出来た。
      しかし、他の学部の人たちとの交流がほぼなく、他学部に友達が出来なかったのが残念でした。
    学部に関する情報
      当たり前ですが、保育のことは全て学べます。
      実習だけでなく、近くの保育園にも授業の一環で行くので、たくさん子どもたちと触れ合えます。
      西谷ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アロマテラピーについて勉強出来ます。アロマテラピー検定1級を取ることが第一の目標でみんなで一緒に試験対策をしていきます。
      保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近かったことが最大の理由で、姉妹園開園のために採用枠が広かったため。
    • 学科志望動機
      将来、自分に子どもが出来たときにも役立てられるように、保育について学びたいと思った。
      個別指導塾みらい教育アカデミー
      過去問を解き、分からないところを再度見直す。
    人間教育学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      女子大なので、色んな女子がいる。その中で上手くやっていけないコはそのまま辞めて行く。
      出席さえしていれば単位はくれる、先生が生徒を勉強だけでなく、授業態度で評価してくれるから。
      自己満足の授業を行う先生もいるが、ほとんどは教育経験があるため私達のために授業を行ってくれる先生がほとんどだから。
      ゼミは1ゼミ辺りの人数が10人に満たない少人数制度なので、先生やゼミメンバーの一人一人と向き合える。
      資格さえしっかり取得出来たら専門職であるので、困ることは無い。
      小学校教諭も本採用は叶わなくても市を通して臨時採用などの枠がたくさんあるので、有利であると思う。
      梅田にも神戸にも割と近くに位置し、駅からも歩いて10分程度。
      普通行きの電車にしか停まらないのが少し残念。
      1番新しい5.6.7号間はとても綺麗。
      ピアノも生徒が1人1台使えるくらいの台数がある。
      1.2.3号間は少し古い。
      女子大なので恋愛は無い。と、思う。
      友人は女子ばかりなので、そこで気の合う友達を見つけられるかで4年間が決まるかもしれない。
    学部に関する情報
      子どもの精神的身体的、幼稚園や保育所の在り方や法律で規定されてあることなどを学びました。
      あとは、添加物や離乳食、運動指導など。
      島田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      児童文学についての作者や歴史についての研究、発表、論文の書き方を勉強。
      幼稚園教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やはり、こどもの笑顔を近くでみたいでと思ったから
    • 学科志望動機
      将来保育士か幼稚園教諭になりたいと思い、専門知識を学びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      内部推薦であったので、日々の学校での成績と生活態度をしっかりとしていた。
    人間健康学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士になりたいと思っている人にも、まだまだ自分の進路のことは決めていない人にもいい大学だと思います。
      自由すぎず、縛られすぎずと勉強に向いている環境だと思います。
      空調も充実していて、過ごしやすいと思います。
      先生によって本当にさまざまで、熱心に取り組んでいるゼミもあれば、適当なゼミもあります。本人のやる気次第です。
      本人のやる気次第だといえると思います。サポートはとても充実していますが、やる気のないっほとが多いのでニートも多いです。
      駅から平坦な道なのでとても歩きやすいです。コンビニも充実しています。駅前には、スーパーもあるので買い物も楽です。
      設備はお世辞にもきれいとは言えません。病院のような感じです。
      図書館にもあまり本がなく、満足はできません。
      女子大なので恋愛はあまり見かけないです。
      しかし、ほかの大学のサークルの人たちが朝から勧誘に来ます。
    学部に関する情報
      管理栄養士人になるための知識を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      入試がとても安く、簡単だったため滑り止めに受けました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      特にこの大学に向けて対策はしていませんでした。
    人間健康学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      管理栄養士の国家試験に向けて国試対策の授業があったりするので、管理栄養士の資格を取りたい人には良いと思います
      1年次では基礎的な知識を学べる授業があり、生物や化学など高校で履修していなかった人でもわかるようになるので、いいと思います。
      まだゼミに入っていないのであまりわからないのですが、先輩などは卒論などに向けていろんな研究をしていて大変なこともあるけど充実しているように見えました。
      大学内にも就職のことを相談できる場所があるのでいいと思います。国試の合格率もよいので、希望の就職先で働けるかもしれないです
      駅から徒歩15分くらいなので県外からきている人も多いです。大学周辺にはコンビニや買い物もできるところもあります
      大量調理ができる調理室がありいろんな調理機器が備わっています。パソコンがたくさんあるので自習やレポート作成などにも便利です
      AクラスBクラスと分かれており、4年間変わらないので友人関係があまり変わらないです。他の学科の人ともかかわる機会はあまりありません。
    学部に関する情報
      栄養のことを中心に週に1,2回実際に調理したり、実験をしたりします。
    • 学科志望動機
      管理栄養士の資格がほしいことと、施設が魅力的だったため
    人間健康学部 総合健康学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-03投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      体育の先生や養護教諭ををめざしている人にはとてもいい大学だと思います。実習など、実践的な授業が多いので身につきやすいです。また、就職活動をする学生もおり、授業を受けていく中で進路を決めていくことができます。学生自身の自主性が図られる4年間であると思います。
      現役で教師をしていた先生や、教育委員会にいた先生など、経験豊富な先生がたくさんいます。そのため、実際の現場での話を聞くことができたり採用試験対策もしっかりできます。
      非常に親身に関わってくれるゼミが多いです。それぞれの進路に合ったプランを考えてくれます。また、養護教諭を目指す学生なら学会やボランティアの情報提供も盛んにあります。
      就職率が高いです。キャリア支援課では、就職相談にのってくれたり、面接練習ができたりします。また、教職支援では東京アカデミーと提携しており模試を無料で受けることができたり、講義を受けることができます。
      阪急塚口駅から徒歩8分ほどで着きます。また、コンビニが学校のすぐ向かいにあるのでとても便利だと思います。図書館、学食、生協は学内にあり、迷うことなくすぐに行くことができます。
      体育館が新しく創設され、非常に綺麗です。また、フィットネスルームがあり、ランニングマシーン等を学生なら誰でも気軽に使うことができます。運動不足には最適であると大変人気です。
      元気で活発な人が多いです。女子大なのですが、出会いの機会も少なくないため、彼氏がいる人が多いように感じました。
    学部に関する情報
      健康学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      養護教諭になりたいと思い、養護コースで資格が取れるという点が魅力だったため。
      AO入試
    人間健康学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学の立地場所も駅から近く、ひとつの敷地内に建物があるため移動しやすく、毎日通うにはとても便利な場所です。みんなで資格やスポーツの目標に向かって頑張れる大学だと思うので、友達関係も良い人が多いと思います。
      資格を取るため、目標に向かって頑張れる大学です。勉強でわからないところがあれば、教授が優しく丁寧に教えてくださりました。
      神戸と大阪の間にある大学で、駅から徒歩15分、バス停だと徒歩5分の場所のあったので、交通は基本的に便利でした。キャンパスもひとつの敷地内にあるので、遠くまで移動しなくて良いので、とても便利です。
      パソコンルームがとても広く、自由に使えたり、トレーニングルームもあるので空いている時間は自由に使用することができました。また、AVホールでは、観たい映画が観れるため、空いている時間を有効利用することができました。
      大きな大学ではないので、学部のほとんどの学生と仲良くなれる環境でした。また、みんなで同じ目標にむかって頑張れるので、絆が深まると思います。
    • 部活・サークル
      部活動が盛んな大学なので、勉強と両立して部活も一生懸命頑張れる環境です。卒業した先輩で、活躍されている方が、講演や指導にもきてくださるため、貴重なお話を聴くこともできました。
    学部に関する情報
      管理栄養士の資格を取るため、栄養について学ぶことができます。
      病理病態栄養
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最新の研究データを参考に、食事・食べ物の新しい可能性を引き出す。
      委託給食会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士が活かせて、自分にあった学び方ができると思ったからです。
    • 学科志望動機
      管理栄養士国家試験の勉強をするため。受験資格があれば全員国家試験に受験することができるため。
      一般入試
      基礎基本をしっかり身につけて、何度も過去問を解いていました。