みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  園田学園女子大学   >>  口コミ

園田学園女子大学
(そのだがくえんじょしだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

人間健康学部 人間看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      看護を学びたい人にとっては施設も充実しており学びやすい環境であると思います。教員への相談もしやすく学びが深められます。立地も駅から徒歩圏内であり飲食店や商業施設もあるため充実した学生生活が送れると思います。
      少人数制のゼミにわかれて自分の興味のある分野で学べます。教員との距離が近く気軽に質問ができますしとても雰囲気の良い中学びが深められます。
      ゼミの選び方については希望がほぼ通ります。ゼミ生同士も仲が良く良い雰囲氣のなか好きな分野を学べました。
      看護学科ではほとんどが就職しますが希望の就職先に就ける人がほとんどです。支援室があったりゼミの先生に相談したりとサポート環境が整っています。
      駅から大学までは徒歩で10分くらいです。自転車で通っている人も多いです。周りは商業施設や飲食店も多く放課後は楽しい時間です。
      看護学科の棟は看護学科専用であり綺麗で看護を学ぶには充分な施設です。1人ずつにロッカーもあり使いやすいです。
    大学に関する評価
      学内の友人関係についてはほとんどの必修科目は学科生全員で受けるためみんな顔見知りになり仲が良いです、
      サークルについては学内充実しており、色んなサークルから選ぶことができます。文化祭などでは芸人や芸能人を招いたイベントがあり楽しいです。
    学科に関するコメント
      必修科目は看護に関する科目がほとんどですが単位をとるために他の学部の学生と授業を受けるものもあります。
      市立の病院
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      保育士や幼稚園教諭になるには資格が取れていいと思う。
      サークルや部活の種類が少ないなぁと思う。
      他の大学の人と交流できる場が少ないと思う。
      食堂のご飯が美味しい。
      講義中の雰囲気は、先生によって差があります。
      講義、授業の内容については、専門的なことがほとんどです。
      ゼミの種類については、いくつか選べるしいいと思います。
      どのゼミに入るかによって3・4回生と変わらないので、先輩などの情報を参考にして選んだ方がいいと思います。
      保育士や幼稚園教諭の就職については、実習先から声がかかることもあるので就職には困らないかなと思います。
      駅から大学までは徒歩15分くらいです。
      最寄り駅は阪急塚口駅です。
      学校の周りは特に何もなく、梅田に出ることがほとんどです。
      サークルや部活が他大学と比べると種類がとても少ないと感じました。キャンパスについては、こじんまりしていて、回りやすいです。
    大学に関する評価
      友人関係については、気の合う友達と出会うことができると思います。
      恋愛については、女子大なので、学外で何か活動をするといいと思います。
      サークルや部活に関しては、他大学に比べて種類が少ないなぁと感じました。
      イベントは特に参加しなかったです。
    学科に関するコメント
      1年次は専門的な勉強をします。
      2年次は実習が始まります。
      3年次も実習があります。
      4年次は卒論がほとんどな感じです。
      不動産系のルームアドバイザー
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      専門的に、保育や食物栄養、看護などについて学びたい、資格を取ってそれを活かしたい人にはおすすめです。しかし、一般企業などの就職を目指すのは難しいように感じます。
      実習指導もしっかりありますし、実技もあり良いと思います。座学は同じことをいろんな授業で扱うことがあるので、ごっちゃになってしまうかもしれません。
      先生と細かい話もできます。就職のサポートも卒論もしっかり面倒を見てくださったのでスムーズに進みました。ゼミ生同士の関係はその人達によると思います。わたしのときはゼミ単位での活動はほとんどしなかったです。
      面接指導もありますが、面接指導の先生に、一般企業じゃないから何をきかれるかよくわからないと言われてしまいました。専門職の面接を担当されてきた先生ではないので、参考になるかは微妙です。ただ、面接の雰囲気に慣れるという点では良いと思います。
      駅から近い方らしいですが、結構歩くように感じます。普通と通勤特急しか止まらないので少し不便です。三宮も梅田も近いのでアクセスはいいです。
      新しいところと古いままのところがあります。看護棟はすごく綺麗でたまに授業で使えると嬉しかったです。あとは古いけど、トイレは少しずつ新しいものに替えているみたいです。
    大学に関する評価
      女子大なので気を遣わず過ごせると思います。みんな和気あいあいといった感じです。男子との関わりが欲しければ、外部のサークルやバイトに賭けるしかないです。
      サークルに関しては、所属していなかったのでわかりません。部活動は運動部が盛んで毎日練習しています。イベントは、学祭をはじめ、地域との関わりが深いものが多いです。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養と専門的知識を学びます。
      2年次は専門的な授業が増えて大変です。保育実習もあります。
      3年次は少し落ち着きますが、ゼミが始まります。保育実習と、幼稚園教諭を取る人は幼稚園実習があります。
      4年次はほぼ卒論と就活です。資格、卒業必須の授業もあるので取り忘れがないよう注意してください。
      福祉職
    人間教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      充実している点としてはピアノの練習室がたくさんあり個人練習がいつでもできるところです。授業でピアノの先生と一対一でレッスンができるので苦手な人でも成長することができます。自分のレベルに合った課題などを出してくれます
      先生は現場で働いていた経験がある人もいるので具体的な話をしてくれます。なので自分たちが不安に思っていることを相談するのにとても良い環境にあると思います。親身になって聞いてくれてり、楽しい会話をしてくれたりいろいろな人と関わることができます
      自分の進路によってゼミの選び方は変わってきたり限定されてくるのですが、実際に担当の先生に話を聞きに行くときちんとゼミの内容を伝えてくれます。しかし、人気の先生もいるので必ずしも希望通りになるとは限りません
      就職実績などをみると、幼稚園や保育所など施設に行く人は授業率がいいと聞きます。就職は自分で動かないといけないので大変ですが先生などに相談したりして進める人もいるのでしっかりサポートしてくれると思います。支援室もあるので気軽に入って話をすることができます
      最寄駅から徒歩で7分ぐらいかかります。雨の日や急いでるときはしんどいかと思います。自転車通学している人も多数いるし自転車を置くところも何箇所もあるので便利です。大学横にある寮周辺にはコンビニも薬局もあるのでいいと思います。
      図書館には勉強できるスペースがありますし、ピアノの練習する部屋が多数あるので打ち込むことができます。部活動で使用できるトレーニング室も完備されているのでリフレッシュしたい時など使用することができます
    大学に関する評価
      実習先が一緒になったりする人もいるのでそこでの絆や仲が深まったりします。体を動かす授業もあったりグループでなにかをする事もあるのでいろいろな友達と関わることができます
      陸上部の練習環境としてはトラックが新しくできたため打ち込める環境が整っています。先輩後輩の関係も良く学年を超えて仲良くしています。他の部活動とも一緒にトレーニングしたりして競技力向上につなげていけるのが良い所だと思います
    学科に関するコメント
      基本的には子どもの成長過程などを年齢ごとに体の部位や機能の面など細かいとこから学びます。
      2回生になると保育所と施設実習が始まります。
      3回生では幼稚園実習があります。
      小学校の免許も取れるので4回生になると詳しい勉強などができるようになります
    人間健康学部 人間看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      学生生活を振り返ると授業がたくさんあって科目数も多く
      座学も多かったが
      看護師になるまでには
      必要なことばかりで
      今実際看護師として働いている分には
      すごく必要なことばかりでした。
      グループワークも多く
      クラス全体で
      仲良くなれ結束力は強かったです。
      先生も大人数で見てくれ、それぞれに
      チューター制度で担当の先生もい、
      なんでも相談できました。
      演習などもあり
      実演もでき
      イメージもわきやすかったです。
      自分のしたい項目のゼミを選択でき
      そのための実習も行かせていただくことができた。
      卒論は担当の先生が
      つきっきりで指導してくれ
      発表までサポートしてくれました。
      土日に東京アカデミーから
      講師の先生が来てくれ、
      演習してくれました。
      国試対策がとても熱心で
      国試対策用の先生が
      来てくれていました。
      阪急沿線、塚口駅で
      駅から徒歩10分くらいで
      アクセスもよく
      梅田も10分程度で行けました。
      近くにコンビニなどもあり
      都会にありながら
      緑も多くとても立地は良かったです
      私は新設の時に入学したので
      実習施設や看護棟はとても綺麗で
      新しいものばかりでした。
      実習服もピンクでとても可愛かったです
      学科全体での授業多く
      実習も半年同じメンバーで
      行くので結束力はとても固かったです。
      みんなが同じ夢を持っていたので
      それに向かってすすめました。
      忙しくてサークルなど
      入っている人は少なかった。
      アルバイトは行なっていたが
      実習が始まると
      なかなか行けなかった。
      1年次は看護基礎学から
      学校の共通科目も選べ
      看護以外のことを学びました
      2年次は看護の必修科目が多く
      座学が多かったです。
      3年次はほとんど実習で
      毎日とても忙しくて
      実習記録が大変でした。
      4年次は保健師の実習と
      卒論と国試の勉強を行なっていました。
      総合病院の看護師
    人間健康学部 総合健康学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      スポーツをがっつりやりたい人はここはとてもいいところだと思います。ただ、教員になるにはもっと勉強しなければいけないです。
      テレビに出ている先生や、コーチなどたくさんの先生がいらっしゃいます。本格的な指導が受けられるとおもいます。
      三年生からゼミが始まり、たくさんの先生方がいらっしゃるのでやりたいことをやれると思います。
      就活をする際は専門としている先生方がいらっしゃるので相談にも気軽に行くことができます。
      駅からは少し学校は遠いです
      たくさんいろんなものがあります!
    大学に関する評価
      とても充実していて楽しい毎日を送ることが出来ています!
      部活動はあまり多くないと思います。ですが、新しく作ることなどは可能であるので、少しずつ友達を誘ってサークルを作っていたこも私の同級生の中にはいました!
    学科に関するコメント
      基本的には教員免許をとるために必要なことをまなんだり、スポーツに関する内容を多く勉強し、学ぶことができます。
      中小企業 システムエンジニア
    人間健康学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      カリキュラムが基礎から組み込まれていて、頭に入りやすかった。実験や実習もしっかりとサポートしてあり面白かった。試験のサポートもしっかりしていて、先生方のおかげで頑張れた。
      講義は静かにしっかりと話が聞けてよかった。実験も説明があって学生同士で話し合いながらできた。最初はぎこちなかったけど、実習や実験を通してクラスのみんなとも溶け込めていけた。
      ゼミは自分との相性によると思うけど、それぞれ先生方が考えてされている。スポーツ栄養や実験のゼミなど自分に合ったところを選べられてよかった。卒論にむけてゼミ生で頑張れた。
      就職のための講座もあったり、キャリアサポートで相談できたりして助かった。面接の前に練習をしてくださったり、とても手厚くみてくれた。あとは自分自身で頑張って取り組むこと。
      最寄りの駅からも歩いて10分程度でそれまでにもカラオケ店や飲食店もあり、よかった。近くに住んでいたので自転車で通えていたからとても便利だった。自転車小屋もいくつかあってよかった。
      新しくはないけど、綺麗にされていて快適だった。教室によって椅子や机が違って、気分が変えられてよかった。調理室も使いやすくてよかった。図書館もテスト前にはよく利用していた。
    大学に関する評価
      だいたいクラス毎の授業なので4年間変わらず一緒のメンバーだったので気がなく自分のペースで過ごせた。最初は緊張していたけど、実験や調理、テスト対策などクラスのみんなで協力できた。
      部活動は主にスポーツ学科の人たちでガッツリ体育会系なので、食物栄養学科でもスポーツが得意な人たちは所属していた。放課後は各々バイトや遊びに行ったりして過ごしてた。
    学科に関するコメント
      1年生は教養や基礎科目や調理、実験などがあった。2年生は専門科目も増えて、調理や実験も難しくなってきた。3年生は校外実習も始まりいよいよ実践に向けての勉強になってきた。4年生も校外実習があり、さらにゼミも始まり、机に向かっての授業は少なくなってたが、試験に向けての講座もはじまり、勉強時間が増えていった。卒論を終えて卒業も終えて、やっと最後の試験が終わってやっと学生生活から社会人になった。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      保育園の栄養士として決まっていた。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学校生活はとても楽しいです。児童教育学科はクラスが2つに分かれていてクラスごとで授業をすることも多く、クラスで仲良くなれます。ただ授業評価において緩すぎるのではないのかなと思います。
      講義においては大学内の先生がやってくださる授業については全く何もないですが、他大学からくる非常勤講師の方の授業は単位を取るのが簡単で、5回以上休んだら単位が出ないという決まりがありますが、5回以上休んでも単位がもらえたり、テストが悪くても単位が出たりします。もう少しきちんと授業をして頂きたいです。
      私のゼミは学外に行くこともおおく、子どもと関わる機会も多いです。土日が潰れることもあり、少し大変ですが、就職活動のさいとても強いポイントになりそうです。
      私は児童教育学科なので、保育士になりたいのですが、保育園、幼稚園は就職率100パーセントだと思います。ただ在学中に保育士や幼稚園の先生になるのが嫌になり一般に行く方も多いです。
      最初はあまり思いませんでしたが、毎日通っていると駅から遠いなと感じます。歩いて20分ぐらいです。あと尼崎なので自転車もおおく、よく鳴らされます。
      他大学と比べるととても小さく、あまり何もない大学ですが、小さいからこそ先生たちとすれ違うこともおおく、先生たちも以外と私達生徒のことを覚えてくれてるので話したり和気藹々としてます。
    大学に関する評価
      先ほども言いましたが、クラス単位の授業が多いのでクラスで仲良くなれます。体育などもあり一致団結することもあります。女の子なのでグループにも分かれてますが、グループ関係なく話したり遊んだりもしてます。
      私はサークルにも何も所属していないのでなんとも言えません。ただ学園祭はとても小規模です。他の大学の比べるとしょぼいなと思います。ただ子どものためのブースは結構力を入れていると思います。
    学科に関するコメント
      児童教育学科なので、子どもの基本的な発達や、子どもの教育の、種類を考えた方の思想とともに学びます。体育では子どもの遊びを実際に私達で行い何が危険か何が楽しいのかを考えます。図工ではたくさんのものづくりをします。
    人間健康学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      大学を楽しみたい人には少し物足りないかもしれない。食堂のメニューが少なかった。購買が小さかった。学生生活はとても充実していた。先生も良い人ばかりだった。
      授業自体はよかったが、もっと社会に出てから役に立つ実践的な授業がほしかった。単位を落としても学年が上がれるのは良いと思った。
      ゼミ自体は楽しかったしよかったが、国試に重点を置きすぎていて、もっと卒論を頑張ればよかったと思った。
      何回か利用させてもらったが、もう少し病院関係に詳しい人がいてほしかった。求人はいろいろ貼っていて利用しやすかった。
      駅から少し遠い。駅から学校までの間に、いろんな美味しいお店がいろいろある。梅田から10分と比較的市内に近い。
      学科的な設備は充実していたと思う。学校自体は小さかったため、移動教室がしやすかった。ロッカーは使用しにくかった。
    大学に関する評価
      友人はとても良い人ばかりだった。友達のおかげで毎日楽しく学校生活を送れたし、みんなでいろんなところに遊びに行ったりお泊まりしたり、充実していた。
      サークルが無かったのが残念だった。学祭も規模が小さいのが物足りなかったが、自分のクラスで模擬店を出した時は楽しかった。
    学科に関するコメント
      1年次は総合的な勉強をした。専門科目以外も勉強した。3.4年次は専門分野ばかりの授業で大変だった。実習もあり大変だった。
      給食会社の栄養士
    人間健康学部 人間看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      看護学部に入学し単位を取得すると国家試験を受ける資格をもらえる。保健師や助産師や養護教諭の授業も受けれる。
      学生2人~3人に対して、1人の先生が付いている。何かあれば相談できる。それ以外の先生とも実習や授業てかなり仲良くなれる。看護師の先輩としてアドバイスをくれる。
      四年目からゼミがはじまり卒論を仕上げていく
      全国の病院の資料がおいてある。自分が勉強したいことなどを先生に相談してたくさんの就職先の中からピックアップしてくださる。
      JRや阪急電車を利用する。梅田からも通いやすいので滋賀から通勤する子もいた。
      学科が新しく出来たので物品や施設がかなり綺麗。。。
    大学に関する評価
      サークルに入ってる子もいるしバイトばかりの子もいる。
      学内のサークルやイベントは特に記憶にない!
    学科に関するコメント
      看護学部なので看護師になるための勉強。保健師になるための勉強。養護教諭になるための勉強ができる
      。他の学部の人たちと授業を受けることもあった。栄養や法律など。
      病院。