みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

健康科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護医療学科の評価
      看護医療学科に所属してますが、課題が多くとにかくしんどいです。本当に看護師になりたい人にはたくさん勉強ができオススメですが、軽い気持ちで看護師になりたい人などにはオススメしません。
      講義は普通です。看護の基礎の授業は講師の先生のレベルがバラバラで担当の先生によっては適当であまり学習できない場合があります。
      研究室やゼミのテーマはたくさんあり、いろんな分野の先生がいるため充実していると思います。
      医療系の学科や教職の学科がほとんどのため就職率はとてもいいです。しかし、期末のテストが難しく、卒業が伸びる生徒が3割程度います。
      大学は、近鉄の大阪線の五位堂という駅が最寄りですが、その線の電車が少なく20本に一本、少ない時は30分に一本ととても本数が少なくアクセスが悪いです。更に、駅から約2キロ離れており、歩いて行くには20分はかかります。けれども、スクールバスはなくバスは奈良交通です。このバスもあまり本数はありません。
      学食はまずいです。また、レパートリーもあまりありません。コンビニはヤマザキがありますが、営業時間が短く不便です。
      友人関係はとても充実しています。しかし、一回生の頃は芋のような男子が多く、大学内での恋愛は諦めた方が良いと思います。先輩も少しおぼこく外観だけみるとあまり先輩感はありません。後、面白いサークルもありません。
      主に、看護師の勉強です。解剖生理や病理なと病気や体の基礎の基礎までしっかり教えてくれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      本気で勉強をして、夢を叶えたい人にはとてもいい大学だと思います。授業の内容もよく、とても学びやすい環境です。
      担任の先生や授業担当の先生など、熱心に指導してくれます。とてもいい環境です。
      ゼミで、人とのコミュニケーションをとれたり、目標に向けて頑張れたり、成長できる場だと思います。
      国試対策がとても充実しています。就職実績も、とてもいいです。
      駅から遠いです。周りにはエコールマミがあったり、ご飯屋さんがあったりで充実してます。
      様々な施設があり、図書館も使いやすいです。学校が新しいので、きれいです。
      サークルが充実していて、大学自体が狭いのでアットホームな感じです。
      健康と栄養について知り、学び、実践していきます。調理法や臨床、スポーツ、開発など幅広いことを学べます。

健康科学部看護医療学科の評価
      とても過ごしやすい学校です。図書館などの施設も充実しているし、学校の雰囲気もいいです。食堂や地下で売っているパンも美味しいです
      私の学科の先生は、時には優しく、時には厳しく、どの先生方も親身に教えてくれます。
      1年の前期にゼミをしました。とても楽しかったことを覚えています
      私の学校の国家試験の合格率は100%です。就職や国試対策のサポートは充実していると思います。
      駅からは徒歩で20分はかかります。夏とかは大変です(^_^;
      大学には演習室があり、許可を取ればいつでも使用することが出来るところが、私はいいなと思います。
      グループワークや実習などで、新しい友達ができたり、友情を深め合うことができます
      1年では解剖学など基礎的なことを学び、2年では分野別に専門的なことを学びます

投稿者ID:205222
    2021年07月投稿
    健康科学部健康栄養学科の評価
      みんなで国試に受かるという意識が強く、脱落しかけても頑張れるので他の大学よりも勉強はしやすいです。クラス制のため担任がおり、半年に一度面談があります。そこで学生生活やその他などの悩み相談ができ親身になってくれます。3つのコースに分かれるので自分の将来を見据えて伸ばしたい分野を決めることができます。
      栄養学の基本的な知識だけでなく、臨床栄養、スポーツ栄養、食品開発の3つのコースに分かれるので、それぞれの分野を詳しく学ぶことができます。
      4回生からゼミに所属し、卒業研究自体は自由参加になるため、ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところに差があります。国試の勉強や就活もあるので、どこに重点を置くかによってゼミ選びが決まってきます。
      病院、老健、ドラックストアなど学んだことが活かせる職場を選ぶ人が多いです。病院などは教授からのアドバイスが多いようです。学科に1人担当のサポートの方がいらっしゃいます。食品メーカーや一般企業にも就職する人は多いので、就活サポートの方が面接対策や自己PRの添削など親身になってサポートしてくれます。
      最寄り駅は近鉄五位堂駅です。他にも下田駅から自転車で通う学生もいます。大学までは五位堂駅から徒歩20分程度かかります。慣れていないと30分かかる場合もあります。住宅地に囲まれていたり、公園がたくさんあったり治安はいいと思います。大学の横にショッピングモールがあり、空きコマや放課後に休憩しに行きます。駅周辺には、安いスーパーやドラックストア、うどん屋さんなど充実しているのでその近辺にひとり暮らしをしている学生も多くいます。
      全体的にきれいです。実験設備や調理実習の設備は揃っています。ただ、Wi-Fiがスマホでは使えなく、ドコモの電波のみ届きにくいので注意が必要です。
      大学では珍しくクラス分けがされているので、遠方から来てもすぐ友達ができます。関西圏から来る人が多いので1人仲良くなるとその人と仲がいい人などどんどん仲良くなれます。大きな大学ではないので、サークルやバイトが同じだと学科外の人とも仲良くなりやすいです。
      テニス部やバスケットボール部など定番のサークルから書道サークルやビーチラグビー部などのちょっと変わったサークルもあるので自分にあったサークルを見つけやすいです。体育館は大学構内にありますが、グラウンドは離れたところにあるため少し大変なところもあります。文化祭は規模は小さく、芸能人は芸人さんを毎年呼んでいます。サークルごとに出店があったり、学科ごとにも出店を出したりすることもあります。
      1回生で基礎的な知識を学び、2回生から学内での給食実習など専門性が高まります。3回生から徐々に国試の勉強が始まり、4回生では国試の勉強、就活、実習、さらに卒業研究をする場合は卒業論文もあります。基本的に必修科目ばかりなので選択することはあまりないです。
      食品メーカーの製造職
      ソフト食を開発、製造、販売する企業への興味から管理栄養士になりたいと思いました。企業への就職、開発の2点を踏まえた上で食品開発コースがある畿央大学へ入学したいと思いました。
    すでに大学を卒業してしまっているため、詳しくはわかりませんが、オンライン授業をされていたと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      みんな真剣に勉強する子が多く4年間真面目に取り組むことができた。先生も熱心な感じで勉強が捗ったのでよかった
      大学自体は狭いができて新しいのできれいし、アットホーム感があり皆仲が良かった
      ゼミのみんなは仲が良く楽しく研究をしていたし、先生も熱心な人がほとんどだった
      キャリアセンターが常にサポートしてくれるし、添削も何回もしてくれ丁寧な対応だった
      20分に一本しかなく、電車を逃すと一限に間に合わない。駅から20分歩くので夏と冬は大変
      新しい大学なので設備は綺麗し整っているほうだとおもう。広い教室ではモニターがあるのがよかった
      狭い大学なのでサークルや部活を掛け持ちしているこがほとんどであった。他学部との交流がさかん
      学際が結構派手でこじんまりしているが芸人など呼んだり野外ステージを立てたりよかった
      一年は一般教養、2年から3年は実習と栄養学についてたくさん履修する、四年は就活と国家試験に向けてひたすら勉強する
      ドラッグストア
      食べることが好きで栄養学に興味をもって、家の近くで探したところ畿央があり、きれいし雰囲気がよかったので入学した

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      設備も綺麗し、ほかの大学に比べて少人数のため先生方も名前と顔を覚えてくださり、細かいところまで教えてもらえると思います。また明るくて真面目な生徒が多いように感じます。
      地域連携のメニュー開発など大学でしか経験できないようなことができる
      サポートセンターは面接練習や履歴書添削など一人一人親身になって相談に乗ってくれます。
      最寄駅から徒歩で20分、電車も20分に一本で乗り遅れると遅刻か欠席になる
      まだ新しいこともあり全体的に綺麗な施設、設備が揃っていると思います。
      部活動をいくつも掛け持ちすることができるので出会いの場はたくさんあると思います。
      学祭などでダンスや軽音が特設ステージで演奏したりするのでとても活発なイメージです。
      1年は基礎的な栄養学、一般教養がほとんどで2年から3年は応用の栄養学になり、4年からは臨地実習と就活、卒研を同時進行になります。
      小売業の総合職
      施設、設備の綺麗さと学費の安さが決め手になりました。楽しく学べると思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部理学療法学科の評価
      学びたいことが学べる大学だと思う。図書館や自主室や食堂など、勉強をしっかりできるスペースもあるので、有り難かった。
      先生が熱を持って教えて下さっていたので、理解がしやすかった。今でも資料を見返すことがあります。コンパクトな大学なので、学生同士や学生と先生との距離が近い。
      環境もよく、先生との距離が近く相談もしやすい。
      求人情報を求めると提示してくださる、面接対策もしてくださるが、そこまで深くは教えてもらえてなかった。
      駅最寄駅は近鉄の五位堂駅で、徒歩15分程度。途中はコンビニぐらいしかなく、あとは田んぼ。毎日通うには駅からの立地があまりよくなかったです。
      新しい機械を導入してくださり、最先端を学ぶことができる。凄かったです。
      ほかの学部との同じ授業を受けることもあり、輪が広がる。部活もある。
      サークルが多いが部活もあり、本格的に励むことができる。近くにグラウンドもある。
      基礎的な解剖学、生理学から範囲が広がっていき、運動学や物理療法等、徐々に基礎から発展する科目を教えて貰える。実習等を通して、実際の現場で学ぶこともでき、ほかの大学と比べて実習が早めの時期に終わるので、ゼミや国家試験の勉強をすることができる。
      病院
      理学療法士になりたかったから。ほかの私大の理学療法学科のなかでは学費が安かったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      1回生のころは他学科と合同の授業も多いため友達を増やしやすかった。2回生になるとだんだんと専門的な授業が増えていきます。化学・生物と理系科目が増えてくるので予襲復讐が必要になるかと思います。実習では調理実習や生化学実習・食品学実習・運動生理学実習などがあります。3回生になると給食実習と病院実習があります。1人で行く人もいれば4人ほどの大人数で行く人もいます。また、実習先によっては4回生になってから実習することになる病院もあるので、正直就活の時期と重なり体力・精神的に大変なところがあります。給食実習は1週間、病院実習は2週間と他学科に比べて実習期間は短めです。
      楽しいかどうか、のめりこめるかどうかという点は先生によるところがありますが内容としては十分です。
      ゼミはあるが人数的な理由で全員は入ることができない。
      入る入らないは個人の自由で、入らないからといって何か不利なことはない。
      とてもしっからしていると思います。
      駅から15ー20分かかります。
      歩道もがたがたのところがあるのでヒールで急いで歩くのは少し大変だなあと思いました。私は自転車を購入し駅から乗っていたので特に気にはなりませんでした。
      フリーター

健康科学部健康栄養学科の評価
      しっかり勉強できる環境が整っているし、先生もとても真剣に教えてくれる人が多いです。クラス制でクラスの仲間との団結力もでき、とても充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      ユニークな教授がたくさんいるので、講義を受けるのも楽しいです。特に実験実習は班で活動するので、楽しいです。
      ゼミは真剣にやるところと、ゆるくやっているところがあり、自分に合ったゼミを選べば、先生との距離も近くなり、とても楽しく研究できます。
      3回の夏頃から就活の対策講座が始まり、4回でいいスタートダッシュを切れるようにサポートしてくれます。エントリーシートや履歴書も確認してもらえるし、話も聞いてもらえます。あまりキャリアセンターに通わない人でもメールのやりとりで済ますこともできます。
      駅から少し遠いのが、まず残念です。また、大学付近には遊ぶところもないです。勉強するには良いが、少しくらい遊びたいという気持ちがある方は、少し残念です。
      他大学を知らないので何とも言えませんが、ある程度の設備は整っていると思います。WiFiが少し接続しにくかったりします。
      サークルや部活に所属するとある程度友達の幅を広げることができますが、何もしないと特になしです。
      大体ある程度のものはあり、大会や試合にも出ており、学祭でも活躍したり、と他大学同様に充実はしていますが、大学の規模が小さいので、人数が少ないサークルや部活もあります。
      1回では、基礎的なことや一般的なことを学びます。2回は実習実験が増え、レポートも少し大変かもしれません。3回は臨地実習があるので、それに向けた勉強や来年の国試に向けた勉強、就活対策講座が積み重なります。4回は授業は殆どなくなりますが、就活、ゼミ、国試対策で忙しいです。
      学校栄養士(臨時技師)

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      小さい学校なので先生との距離も近くアットホームな学校で、楽しい。しかし駅からの距離などが遠く通学は不便
      全体的に生徒が真面目で授業などもみんな熱心に授業に取り組んでいるところがいいと思う
      ゼミや研究室はあまり興味のあるものごなかった。この学校は必須かもくではなかったため、わたしは所属しなかった
      就活へのサポートはすごくしてくらる。履歴書の添削、面接練習、履歴書用の個人写真なども学校でやってくれるので、すごく助かる
      駅から徒歩20分と不便であった。通学バスもないので、一般の方が乗車するバスに乗らないといけない。時間も授業開始時間と合わなかったりするので不便であった
      施設はあまり充実てないと感じた。わたしは一度も図書館、食堂を利用することがなかった。
      わたしの在学していた学科が女子が9割と多いためあまり、きらきらした学生生活というよりは、女子同士楽しんでいた感じ
      サークルクラブも他の学校と比べると少なく、あまり活気づいている感じではない。わたしは何にも所属していなかった
      一般教養、栄養学、医学、化学、臨床栄養、子供から大人までの成長、化学実験、調理実習、など、理系科目がおおかった
      食品会社。 多くは給食会社や病院、福祉施設、スポーツジムに就職しているイメージ

畿央大学のことが気になったら!

電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部

畿央大学のことが気になったら!

畿央大学学部一覧

このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西福祉大学