みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  千里金蘭大学   >>  口コミ

千里金蘭大学
出典:Whity
千里金蘭大学
(せんりきんらんだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:BF - 47.5

千里金蘭大学 口コミ

★★★★☆ 3.54
(37) 私立内358 / 554校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      力を自分で身につけることができる大学です。1年時は看護の専門科目は少なく、自分である程度の時間割を、組むことができます。2年生からは看護技術の授業や専門的な座学の授業も増えていきます。そして実習にも行きます。課題や、授業内容の復習など自分で考えて行うからこそ自分の力がつきます。
      充実しています。本学以外の大学からの先生も多く、専門的な知識を学べます。積極的に質問に行くことも大切です。
      まだゼミはしていないので不明。
      サポートしてくれます。学内に卒業生の就職先から届いたものや、里帰り講演会などもあります。
      駅からは少し距離があります。電車通学ならはじめは少し遠く感じるかもしれません。ただ住宅地や大学周辺の環境はかなり綺麗です。たまにカラスがおそってくることもあるので注意です。
      小さい大学ですが、不備はないです。
    大学に関する評価
      学年ごとの関わりはあまりないです。
      学祭は年に一度あります。
    学科に関するコメント
      看護師、助産師、保健師になるための知識と技術。
    生活科学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      満足度は高くない。特に金蘭であって良かったと思ったことは少ない。他大の管理栄養士過程の友達の話を聞いていると履修内容や中期休みなどは融通が聞く方なようで少し優位的かもしれないと思うことはあるがその程度である。
      特に低成績への特別講義や意識改革のように何か対策をしてくれた記憶が無いのでやる気を持続できる人でないとおすすめできない。アットホームな雰囲気な先生が多く楽しくはある。
      交通の便が悪く朝の電車も多くないので自宅生としては大変。
      施設もあまり新しくなく、規模も小さいので講義も普通の教室なので大学というより高校の延長のような感覚である。実験器具や機器に問題はないがこの施設があるのですごい、などはなかった。
    大学に関する評価
      必須科目が多く40人程のクラス編成なのでクラスごとには仲良くなりやすいが、選択科目などで他学年とじゅぎょうを共にするということはなくコミュニティは狭い。また恋愛面としては女子大という難点はある。
      クラブやサークルは少なく、属している人も多くはない。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
      女子大なので、いじめや仲間はずれなどあるのでは、と思われる方もいるかもしれませんが、私の学年はそんなことはありませんでした。特に仲が良かったわけではありませんが、協力するところはみんなで協力して課題なども取り組みました。看護の勉強は難しく、単位を落とすと即留年ということも珍しくはありませんが、みんなで励まし合いながら勉強できる大学ではないかと思います。
      設備も整っており、看護技術のテストも何回かに分けて行われるので、大学ということで技術面がきちんと身につくのかと不安な方にもしっかりと学んでいただけると思います。
      実習先も大阪府下の病院が多く、通いやすかったです。教授方も親しみやすい方が多くいらっしゃるのではないかと思います。
      星が1つ少ない理由は、大学の最寄駅が北千里なのですが、北千里駅からの道のりが坂道ばかりで、毎日急な坂道を通学しなければいけなかったことが少しマイナスポイントかなと思ったからです。
      周りに緑が多く、勉強に集中できる点はとてもいいと思います。
      大阪府下の急性期病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      アットホームな雰囲気がよい。人数少なめなので学部全体で仲良く、実習などもみんなで乗り越えてる感じがする。
      近くの大学から医師が講義に来たりと普段とは違う講義もあって面白い。
      駅からは徒歩10分くらい。一般的な大学と比べると敷地も狭く、お店も大学生協くらいしかないけど、学校のうらにおしゃれな飲食店が多くあり、散策する楽しみがある。
      食堂は2年ほど前にリニューアルして、メニューも充実、安い。大学生協に文房具関係がなく、買うなら駅の文具店か、隣の中高の購買に行かなければいけない。
    大学に関する評価
      学校自体にはクラブだけしかないので、近くの大学のサークルに入る人が多い。
      クリスマス、ひな祭りなどはビンゴ大会などのイベントがある。秋には学祭もあり、規模はあまり大きくないが、地元の人たちもきて花火も上がってわりと楽しい。
    学科に関するコメント
      1年は基礎教養がほとんど、2年からは専門科目もふえて、3年の後期からは実習がほとんど、4年は研究、国家試験の勉強がメイン。
    生活科学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      先生方が個性的でとても楽しい学校です!
      人数が少ないので細かく教えていただけることが多いと思います!
      実習もいろいろ施設が選べて、親子教室もあるので経験として勉強になります!
      教科書書いたりするくらい有名な先生や教え方が独特でとてもおもしろい先生がいます!教室も小さいので聞こえやすいしいいとおもいます!元小学校の先生もいるので実際の経験を教えてもらえるのでわかりやすいです!
      いろいろなゼミがあり、自分で希望を出します。
      定員が多くなければ基本希望ゼミに入れます。
      好きな先生で選ぶのもありですね!
      就職率はいいとおもいます。
      実習入ったところに就職したり、児童学科からでも一般事務などの仕事につく場合もあります。
      先生もすごくサポートしてくれるので安心してください!
      坂道がきついです。ダイエットにはいいとおもいます!
      カラスには気をつけないとコンビニ袋を持っていると危険です。
      最寄りは北千里駅ですが近いとは言えません。
      講堂がでかいです!
      お茶室もあります!
    大学に関する評価
      女子大ですから、恋愛は難しいです。
      部活があります。
      バレーとソフトテニスが強いです。
      サークルはよくわかりません。
    進路に関するコメント
      認可の保育園にパートで入りました
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
       国家試験対策についてですが、他大学では4年次は実習以外に予備校と連携し、30コマ程度の授業があるのに対し、金蘭ではそれを超える40コマ程度の授業があります。卒業できても国家試験に合格できなければ意味がないのでとても重要なことだと思います。
       また、担任制で8人程度の学生に対して1人の教員がいるので、悩み事や不安なこともすぐに相談することができます。担任に相談しにくいことはカウンセリングルームも設置されています。
       校舎はメイン棟ではトイレがいつでもきれいに保たれています。そういう点では女子大の良さを関しています。
      阪急千里線の終着駅であり、坂道を登って登校します。なので、少し不便にも感じます。
      看護は技術の習得も重要になってきます。そのため、入学してから自分自身が技術の練習が行いやすい環境であるかが重要になってきます。その点では、他の看護学校と比較してベッド数も多く、演習室の設備は整っていると思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属することで他の学科の友達や他大学の友達をつくることができます。
      大学の近くに大阪大学と関西大学があるので合同でサークルをしていることが多いです。
    生活科学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      管理栄養士国家試験合格率が高いため、管理栄養士の資格を取得したいと思っている学生には良い大学だと思います。病院や給食施設での臨地実習は価値のある経験となり、就職活動もサポートしてくれます。実験や実習、卒業研究などとても忙しい毎日でしたが、学部の人数が少ないためクラスメイトとは絆が深まり、濃い学生生活となりました。
      必須授業が充実しており、さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。その他、選択授業では作法や外国語など豊富にあります。
      ゼミは4回生から始まり、臨地実習や管理栄養士国家試験勉強、卒業研究発表に向けての準備と時期がかぶるためとても忙しくなります。諦めずに最後まで全力で取り組む必要があります。
      学生サポート課の方々が親身に相談にのってくれます。
      就職活動に向けてのエントリーシートの書き方や姿勢、服装、面接の練習なども行ってくれます。
      最寄駅は北千里駅で、駅から学校までは徒歩約15分です。坂を登ったところにあるため、毎日とても運動になります。夏は結構辛いものがあります。
      校舎がいくつかあり、教室やパソコンも豊富にあります。食堂も広く、学食は栄養価が表示されていてとても美味しいと思いました。
    大学に関する評価
      女子大ですが、基本的にみんな仲が良いです。共学ではないので恋愛は学外などで頑張る必要がありますが、恋愛のいざこざが少ないため友人関係はとても良い環境だと感じます。
      人数が小さいため、文化祭などでも規模が小さいです。私はサークルに入っていませんでしたが、入っている子は近くの大学の方たちと楽しそうだったのでサークルに入ってもいいと思います。
      委託給食会社
    生活科学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      国家試験の合格率は100パーセントに近い数字をキープしています。先生も優しくとてもわかりやすいのでとてもオススメですよ。
      いろんな分野の先生がいるので、質問はとてもしやすいですよ!
      専門的なゼミがたくさんありとてもいいですよ!!!
      在学中なのですが、将来のサポートはよさそうです!
      最寄りは北千里駅で、人にはやると思いますが10分から20ぷんほどでつきます。
      バスもありますが、どちらかというと歩いた方が早いですね!
      行きは上り坂で少々しんどいとは思いますが、友達と話しながら歩くとあっという間ですよ!
      研究室とかも機器は新しいものが多いので、研究などはとても捗ります!
    大学に関する評価
      部活はたくさんあります!サークルはたしかなかったばなので近隣他校の関西大学、大阪大学のサークルに入るといいですよ!!
      イベントは金蘭祭などありますが、他の大学と比べて規模は小さめです。
      しかし、夜の花火はとても綺麗なので楽しいですよ!
    2017年03月投稿
      専門性の高い学習ができるので、高校生のときに志望している職業が決まっていて、かつ学科と一致しているのならおすすめです。施設も充実しており調理室や給食のための大量調理室なども完備されています。また、実験室も複数あります。座学だけでは理解しきれない知識を実践的な授業で補うことができ、より理解が深まります。臨地実習もあり、実際に管理栄養士として働いている病院や給食施設、保健所で生の現場をみることができます。そのための事前学習の授業もあるので、安心して実習へと臨めると思います。
      就職支援も充実しており、週に一度外部の方が就活に必要なセミナーを開いてくれます。社会的なマナーや自己分析、エントリーシートの書き方や面接練習などを指導して下さいます。
      研究室では、自分が学びたい分野を研究できます。担当教員に相談すると、とても親身になって支援していただけます。研究室では研究だけでなく、国家試験対策の勉強も支援してもらえます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      4年間で保健師・助産師の資格も取得できるので保健師・助産師を目指す学生にはとても良い大学です。学生は明るく真面目な人が多く、日々みんなと協力しながら勉強しています。教授も明るく優しい方がたくさんいらっしゃり、質問等を気軽に聞くことができます。
      昨年の看護国家試験合格率は100%(全国平均89.4%)、今年は98.6%(全国平均88.5%)といったように、高い合格実績があります。また今年の保健師国家試験合格率は91.7%(全国平均90.8%)、助産師国家試験合格率は100%(全国平均93.0%)でした。
      最寄駅は阪急千里線の北千里駅です。この辺りは坂が多いですが、大学までは徒歩10分なので、駅から歩いて通っている生徒がほとんどです。また、御堂筋線の千里中央駅から阪急バス(約10分)で通う学生もいます。
    大学に関する評価
      大学にサークルはあまりないので、サークルに入っている人はほとんど他大学のサークルに入っています。