千里金蘭大学
出典:Whity
千里金蘭大学
(せんりきんらんだいがく)

大阪府 / 私立

千里金蘭大学 口コミ

★★★★☆ 3.54
(26件) 私立内326位 / 504校中
私立内順位
平均

2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生が熱心で、生徒間の雰囲気も良いと思います。
      看護実習室は本物の病院みたいなので、緊張感をもって練習できます。
      女子大ならではの楽しさがあります。
      先生の指導は厳しく優しく、しっかり教えてくれます。
      アポをとれば、質問なども受けてくれますし、担任の先生が居て、相談に乗ってくれます。
      一回生なのでまだゼミの段階まで進んでいないのですが、三回生の先輩方を見ていると、熱心に取り組んでいると方が多いと思います。
      ホームページの就職実績などを見たらわかると思いますが、住友病院と提携していることもあり、大病院に就職している方がたくさんいらっしゃいます。
      駅から徒歩15分程度で、北千里から上がってくる坂道がとても綺麗です。秋になると街路樹が真っ赤に染まります。
      施設設備はほぼ充実していますが、Wi-Fiが無いので、学生間でWi-Fiをつけてほしいという意見が多数です。
      学生間の仲は良く、女子大なので、恋愛は…。
      関大、阪大のサークルでの出会いなど、あるみたいです。
    学部に関する情報
      看護師としての理論、実習、品格などを学びます。
      どの先生も熱心に教えてくださいます。
    生活科学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士を目指すために勉強しようと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生との距離が近く通いやすいです。
      実験や実習が多く大変だと思うときもありますが、それ以上に楽しいので頑張れます。
      ゼミは一年のときにありました。しかし、まだちゃんとした研究は始まっていなく詳しくは分かりませんが、各ゼミ室にいる先生と学生と一緒に協力してするのでいい経験になると思います。
      三年生になると毎週90分の就活に向けたガイダンスがあるため、不安があっても乗り越えることができると思います。
      駅の周りは食べもの屋さんが多く、遊ぶ場所はあまりありません。最寄り駅から学校まで登り坂ばかりなので少ししんどいです。
      大学に入って目の前にある塔は比較的綺麗で使いやすいと思います。
      女子大のため、人間関係に困りそうと思っている人が多いと思いますが、全くそんなことはなく毎日楽しく友達と過ごしています。
    学部に関する情報
      1年生では管理栄養士とは何か、栄養学について講義で基礎から学んでいきます。実習、実験でも基礎的な知識をつけるためにします。学年が上がるごとに応用化されていきます。

2016-10-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護は真面目な人が多いので過ごしやく、教養科目が同じで実践演習などグループで交流があるのでたのしい。
      看護の教養の授業やテストがしっかりしてるので、勉強がしやすい。
      1年後期から実践演習がはじまり、看護学科らしくなり看護教員との交流が増える。先生も優しくて話しやすい。
      実習でいろんな病院と提携してるため、就職先もさまざまである。
      最寄駅は阪急の北千里で行きは坂道が急なので慣れるまではしんどい。
      看護学科は病院のような教室があるので、実際に病院にいる気持ちになる。
      女子大学なので恋愛関係はないが、忙しい日々が過ごせるので充実する。
    学部に関する情報
      実習では、高校の生物をより詳しく細かく学んでいくような感じ。でもテストの範囲と頻度が多い。
    生活科学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      管理栄養士養成課程としての充分な内容は学べる学科である。臨地実習もあり、実際に体験して学ぶことができる。
      管理栄養士国試対策の各授業の内容がしっかりしていて質問も全て答えてくれる。
      ゼミの研究からゼミ室の環境まで全て充実している。模試の後も毎回懇談があり、色々と状況把握をして貰える。
      就活について栄養士という職種は中々募集がないため、情報をもっと流して欲しい
      駅と繁栄していなく、住宅街の方へ歩いて向かうがコンビニもなし。
      勉強する上では実験器具など充実しているが、小規模な学校のため、私立とは思えない汚さが目立つ。
      女子大ならではの賑やかさ、過ごしやすさがあってとても良い環境である。
      友人関係や勉強の内容、実習など総合的にみて過ごしやすい環境であり満足している。
    学部に関する情報
      1年、2年次は基礎の講義、実習を行い、3年次には臨地実習が始まったり、実習も応用が求められるようになる。4年次から短期の臨地実習があり、講義は国試対策中心となる。
      決まっていない
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生との距離が近くアットホームな大学
      また生徒数がすくないため、他の学部の子たちや先輩とも仲良くなる
      看護科目においては課題が多いが、その分身につく
      先生にもよるがしっかりとおしえてくれる
      1年の3月にゼミがあり、早いうちから対策してくれる
      2年からは本格的なゼミがある
      先輩とも仲良くなれるため進路や国家試験などのいろんな話を聞ける
      最寄りは北千里で、大学まで15分くらい歩いて通う生徒が多いが、バス、自転車、バイクで通う生徒も少なくない
      パソコンの台数が多く、使いたい時に混んでいて使えないという状態にはならない
      夢が一緒のため結束力が高い
      サークルは阪大や関大に行っている人がおおい
    学部に関する情報
      1年では2年から本格的になる実習に向けて知識を積む
      1年の実習では病院、保育園、老健に行く
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      周りには緑が多く静かな場所なのでとても環境が良いです。生徒の仲も良く、先生との距離が近いのも良いです。
      先生はとても優しく教えてくれます。設備も整っているのでのびのび学ぶことができます。
      グループ活動が多いため、積極性が重要となってきます。しっかり発言できた方がいいです。
      充実した設備やパソコンルームが多く、レポートなどの課題に取り組みやすいです。
      北千里駅から徒歩10分、千里中央駅からはバスになります。北千里も千里中央も終点なので住んでる場所によっては遠いかもしれません。
      実践に必要な模型やベッド、その他いろんなものが揃っています。
      とても明るくて優しい生徒が多く、安心して学校に通うことができます。
    学部に関する情報
      人体の構造や部位を覚えることから始まり、実習や研修を重ねて学びます。
      病院
    生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿
      保育を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思う。 1回生から子どもとのかかわりが多い大学だと思う。
      1回生から子どもと関わる授業が多く、実践の中で、様々なことが学べる。 授業でわからないことがあれば、すぐに先生に聞くことができる。
      自分の興味のあることが学べる。私が入っているゼミでは、保育教材を実際に使ってみたり、つくったりしている。
      保育園や幼稚園に就職したいと希望した学生は、全員が就職できている。 面接練習などのサポートが充実している。
      最寄りの駅から、かなりきつい坂道があるので、通学は大変だが、静かな場所にあるので、勉強しやすい環境である。
      プレイルームという地域の子育て家庭が集まる保育室があり、そこに集まる親子と学生がかかわる授業がある。
      一学年の人数があまり多くないため、学年同士の仲が良く、とても過しやすい。 先生との距離も近いため、コミュニケーションをとりやすい。
    学部に関する情報
      1年次は、一般教養が中心で、2年次以降は保育についての学習が中心である。 1年次から、小学校に行って子どもと関わったり、2年次では、保育所などにインターンシップに行くなど、実践的な勉強をした。
      保育ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保育教材の研究をしたり、地域の子育てサークルに参加し、保育を実践したりしている。
    • 学科志望動機
      幼稚園教諭になるという夢を持っており、1回生から子どもと関わる機会が多いということが魅力的だったためこの大学を選んだ。
      推薦入試
      大学の過去問を解き、苦手な所を復習するということを繰り返した。
    生活科学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
      管理栄養士を目指したい人や栄養士を目指したい人にお勧めの大学です。理系の勉強が苦手な人も起訴からサポートしてくれるのでいい環境だと思います。
      大学ですが学科ごとにクラスがあり、基礎的なことはクラスごとに学んでいきます。専門的な学科なので講義選択の幅は狭いと思います。
      ゼミは栄養学科のみ基礎ゼミがあり、1年生のころは年間で八人の先生のゼミを受けるお試し期間のような時期があります。
      進学や就職に関する相談はサポート課の人や、先生も乗ってくれると思いますが、少し相談しにくい環境かもしれません。
      静かな住宅街のところに建っており、自然も感じられるいいところです。バスや電車で来る生徒が半数以上です。
      施設は外観は古いですが、内部の器具は実験には困らないぐらいのものはそろっています。パソコンもかなりの数が完備されています。
      学科ごとの壁も無く、女子校なので友達は出来やすいです。恋愛はほかの大学のサークルに入ればチャンスがあります。
    学部に関する情報
      栄養学の基礎的なことや理科の基礎ことを学習した。
    • 学科志望動機
      家から近く、資格を持っていれば就職に有利かと思ったため。
      一般入試
    生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-13投稿
      在籍している人数はあまり多くないですが、その分、先生との距離が近く、講義で分からなかったことや相談事がしやすいです。また、1回生から子どもと関わる機会が多いこともいいと思います。
      講義は先生が講義をするだけではなく、実際に学生が動いたり、話し合う機会が多く、自分たちで学ぶという講義が多いです。また、1回生から就職に向けての講義が選択でき、就職につながる講義もあります。
      ゼミが4つに分かれていて、自分が興味のあるゼミを選択することができます。そのゼミで様々なことが勉強できます。
      保育職を希望した人は全員が就職できているという実績があります。先生が就職相談に乗ってくれたり、面接練習をしてくれます。その他就職に関するサポートが充実しています。
      最寄りの駅から、かなりきつい坂があるため、通学が少し辛いです。最寄りの駅が一つしかないため、その線を使って電車通学をする人が多いです。
      ピアノの台数が少なく、ピアノの練習をする時には、少し不便だと思います。地元の子どもたちと関わることができる施設があります。
      静かな場所にあるため、とても過ごしやすい学校です。1回生から学生同士でかかわる機会が多いため、様々な人と交流することができ、仲良くなれます。
    学部に関する情報
      1回生は教養科目、2回生は保育についての専門科目の学習が中心で勉強しました。3回生は実習があり、より実践的な内容を学びました。
      保育ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保育教材の研究や地元の子育て支援のサークルに実際に参加し、自分たちで考えた企画をする。
    • 学科志望動機
      1回生から子どもと関わる機会が多いことが魅力的に感じたため。
      推薦入試
      大学の過去問を解き、苦手な分野を復習することを繰り返した。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      看護を学びたいと考えている方には良いと思います。 看護学部はまだ出来て新しいのでキレイです。小さな大学なので皆が顔見知りになれます。
      他大学に比べて授業の選択肢は少ないと思います。しかし専門の学部においては基礎からそれぞれの分野まできちんと学べるようになっています。
      特別大きなことをするわけではないですが、ゼミそれぞれの割り振りの人数が少ないため、教授との距離も近く相談しやすいです。
      提携先の病院がいくつかあるので、そちらに就職する人が多かったように思います。就職課の方も親切であったような印象です。
      駅からは徒歩15分と少し遠いです。しかし、梅田駅まで乗り換えなしなので、遊びに行く際は梅田駅まで行く人が多いようです。
      看護学部は新設されてまだそんなに経っていないので、キレイです。小さな大学ですが実習用のベッドなどは一人一人が学べるようにきちんと揃っています。
      女子大なので、サークルは他大学に行く人が多いです。近くに大きな大学が2つあるので、友達と誘いあって行きやすいと思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や看護の基礎が中心でしたが、2年次からは本格的な看護の学習がスタートしました。病院実習もスタートし、4年次は国試の勉強と研究をしていました。
      地域看護研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保健師など地域看護に興味のある方のゼミです。保健所や訪問看護の実習に行きました。教授との距離も近く相談しやすかったです。
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習先だったのですが、指導者の方が優しく丁寧に指導してくださったのでこの病院で働きたいと思いました。
    • 学科志望動機
      看護を学びたいと考えていたためです。新設されて綺麗な点に惹かれました。卒業時に養護教諭の資格を得ることが出来るのも魅力に感じました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師
      センター試験で思うように点数が取れなかったので焦りました。しかしその復習をしていたら、同じような問題が出たので助かりました。