千里金蘭大学
千里金蘭大学
(せんりきんらんだいがく)

大阪府 / 私立

千里金蘭大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.10 423位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿
      保育を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思う。 1回生から子どもとのかかわりが多い大学だと思う。
      1回生から子どもと関わる授業が多く、実践の中で、様々なことが学べる。 授業でわからないことがあれば、すぐに先生に聞くことができる。
      自分の興味のあることが学べる。私が入っているゼミでは、保育教材を実際に使ってみたり、つくったりしている。
      保育園や幼稚園に就職したいと希望した学生は、全員が就職できている。 面接練習などのサポートが充実している。
      最寄りの駅から、かなりきつい坂道があるので、通学は大変だが、静かな場所にあるので、勉強しやすい環境である。
      プレイルームという地域の子育て家庭が集まる保育室があり、そこに集まる親子と学生がかかわる授業がある。
      一学年の人数があまり多くないため、学年同士の仲が良く、とても過しやすい。 先生との距離も近いため、コミュニケーションをとりやすい。
    学部に関する情報
      1年次は、一般教養が中心で、2年次以降は保育についての学習が中心である。 1年次から、小学校に行って子どもと関わったり、2年次では、保育所などにインターンシップに行くなど、実践的な勉強をした。
      保育ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保育教材の研究をしたり、地域の子育てサークルに参加し、保育を実践したりしている。
    • 学科志望動機
      幼稚園教諭になるという夢を持っており、1回生から子どもと関わる機会が多いということが魅力的だったためこの大学を選んだ。
      推薦入試
      大学の過去問を解き、苦手な所を復習するということを繰り返した。
    生活科学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿
      管理栄養士を目指したい人や栄養士を目指したい人にお勧めの大学です。理系の勉強が苦手な人も起訴からサポートしてくれるのでいい環境だと思います。
      大学ですが学科ごとにクラスがあり、基礎的なことはクラスごとに学んでいきます。専門的な学科なので講義選択の幅は狭いと思います。
      ゼミは栄養学科のみ基礎ゼミがあり、1年生のころは年間で八人の先生のゼミを受けるお試し期間のような時期があります。
      進学や就職に関する相談はサポート課の人や、先生も乗ってくれると思いますが、少し相談しにくい環境かもしれません。
      静かな住宅街のところに建っており、自然も感じられるいいところです。バスや電車で来る生徒が半数以上です。
      施設は外観は古いですが、内部の器具は実験には困らないぐらいのものはそろっています。パソコンもかなりの数が完備されています。
      学科ごとの壁も無く、女子校なので友達は出来やすいです。恋愛はほかの大学のサークルに入ればチャンスがあります。
    学部に関する情報
      栄養学の基礎的なことや理科の基礎ことを学習した。
    • 学科志望動機
      家から近く、資格を持っていれば就職に有利かと思ったため。
    生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-13投稿
      在籍している人数はあまり多くないですが、その分、先生との距離が近く、講義で分からなかったことや相談事がしやすいです。また、1回生から子どもと関わる機会が多いこともいいと思います。
      講義は先生が講義をするだけではなく、実際に学生が動いたり、話し合う機会が多く、自分たちで学ぶという講義が多いです。また、1回生から就職に向けての講義が選択でき、就職につながる講義もあります。
      ゼミが4つに分かれていて、自分が興味のあるゼミを選択することができます。そのゼミで様々なことが勉強できます。
      保育職を希望した人は全員が就職できているという実績があります。先生が就職相談に乗ってくれたり、面接練習をしてくれます。その他就職に関するサポートが充実しています。
      最寄りの駅から、かなりきつい坂があるため、通学が少し辛いです。最寄りの駅が一つしかないため、その線を使って電車通学をする人が多いです。
      ピアノの台数が少なく、ピアノの練習をする時には、少し不便だと思います。地元の子どもたちと関わることができる施設があります。
      静かな場所にあるため、とても過ごしやすい学校です。1回生から学生同士でかかわる機会が多いため、様々な人と交流することができ、仲良くなれます。
    学部に関する情報
      1回生は教養科目、2回生は保育についての専門科目の学習が中心で勉強しました。3回生は実習があり、より実践的な内容を学びました。
      保育ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保育教材の研究や地元の子育て支援のサークルに実際に参加し、自分たちで考えた企画をする。
    • 学科志望動機
      1回生から子どもと関わる機会が多いことが魅力的に感じたため。
      推薦入試
      大学の過去問を解き、苦手な分野を復習することを繰り返した。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      看護を学びたいと考えている方には良いと思います。 看護学部はまだ出来て新しいのでキレイです。小さな大学なので皆が顔見知りになれます。
      他大学に比べて授業の選択肢は少ないと思います。しかし専門の学部においては基礎からそれぞれの分野まできちんと学べるようになっています。
      特別大きなことをするわけではないですが、ゼミそれぞれの割り振りの人数が少ないため、教授との距離も近く相談しやすいです。
      提携先の病院がいくつかあるので、そちらに就職する人が多かったように思います。就職課の方も親切であったような印象です。
      駅からは徒歩15分と少し遠いです。しかし、梅田駅まで乗り換えなしなので、遊びに行く際は梅田駅まで行く人が多いようです。
      看護学部は新設されてまだそんなに経っていないので、キレイです。小さな大学ですが実習用のベッドなどは一人一人が学べるようにきちんと揃っています。
      女子大なので、サークルは他大学に行く人が多いです。近くに大きな大学が2つあるので、友達と誘いあって行きやすいと思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や看護の基礎が中心でしたが、2年次からは本格的な看護の学習がスタートしました。病院実習もスタートし、4年次は国試の勉強と研究をしていました。
      地域看護研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保健師など地域看護に興味のある方のゼミです。保健所や訪問看護の実習に行きました。教授との距離も近く相談しやすかったです。
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習先だったのですが、指導者の方が優しく丁寧に指導してくださったのでこの病院で働きたいと思いました。
    • 学科志望動機
      看護を学びたいと考えていたためです。新設されて綺麗な点に惹かれました。卒業時に養護教諭の資格を得ることが出来るのも魅力に感じました。
      家庭教師
      センター試験で思うように点数が取れなかったので焦りました。しかしその復習をしていたら、同じような問題が出たので助かりました。
    生活科学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-07投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      将来管理栄養士になりたい方にはよい大学だと思います。生活科学部では、高校の時と同じくクラス制になっており、4年間同じメンバーであることが多く、仲が深まるかつ、クラス全体で資格獲得には強みにはなるかと思います。
      講義では、クラス制になっているため、実験や研修ではチームが試されています。そのため、個性に合わせた役割分担をするため、話し合いだ講義以外でも大事かと思います。
      ゼミでは成績順で入れるゼミが変わって行きます。私が所属していたゼミでは、食品にまつわる実験が多く、日々食品の観察が必要になりますので、アルバイトなどプライベートが二の次になります。根性が必要です。
      大学院の生徒は稀です。と言いますのは、資格目的が強い学校でもありますので、管理栄養士や栄養士を活用した就職が多いです。そのため、内定に向けた就活サポートでは基本のことからサポートされ、外部からの講師の授業があります。その授業は勉強に支障がない時間に行われます。
      もし電車通学の場合、最寄駅からは徒歩10.15分あります。学校まで坂があり、もし時間や足に負担がある場合、近くにバスやタクシーがあります、帰る時間帯はほぼ生徒が同じですので不安はありません。下宿では、小野原がオススメであり、駅とは反対方向ですが、家賃がまだ抑えることができます。
      施設は、他校にくらべ小さいですが、移動にかかる時間は少ないので負担はありません。また食品に関する機械は豊富かと思われますが、測定器等は最小限度にあり、豊富とは遠いです。
      クラス制ともあり、クラスとの仲は深くなるとも思われます。また、隣には他校の理系の方とのかかわりは学祭やサークルではあると思います。ただ、女子校なため異性とのかかわりは浅いかと思います。
    学部に関する情報
      4年間資格に関する授業でしたが、1.2年時は実験と実験の基本を中心に、また生化学の講義などを中心にと基礎をかためていました。3.4年時はゼミや就活も共に、管理栄養士の合格のための模試や、テストを何度もしました。
      食品加工に関したゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミでは、食品加工であり、実験を通し疑問をつねにもつ研究を毎日参加します。教授と、レポートの仕方など、熱い喝もありましたが、教授とのマンツーマンが多いかったです。
      金融/総合、事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元先で、偶然にも採用枠があったためです。管理栄養士の資格も獲得したため、今後活用するためです。
    • 学科志望動機
      以前知人が母校に通っていたことが一番だと思います。その中で、先生達ともかかわりが深く、また進路相談では熱い指導があるをお聞きしたからです。
      AO入試
      AO入試のため、小論文の対策をしました。小論文の経験が少なかったため、高校時で先生の所まで足を運びました。また、面接の対策もしました。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      駅から少し離れているので静かな環境で学べます。大きい大学ではないので、先生方や事務の方などとの距離が近く、質問しやすいと思います。看護学科は出来て8年くらいなので、設備などが綺麗です。
      人数が少ないので近くで講義を聴くことが出来ます。専門学科以外の教養科目では、他学部の方と交流することも出来ます。大きな大学に比べ講義の数は少ないと思いますがその分深く学べるのではないかと思います。
      少人数なので担当の先生に質問しやすいですし、ゼミのメンバーとも集まりやすく仲良くなりやすいです。実習も不安でしたが、少人数の分、先生が一人一人に寄り添って下さるので安心できました。
      提携している実習先があるので、そこの病院を気に入れば就職しやすいです。就職課の方も優しく、親身になってくださるのでの相談もしやすかったです。
      最寄りの駅からは徒歩15分と少し遠いですが、その分静かな環境です。ほとんどの学生が電車通学しています。繁華街の梅田駅までは乗り換えなしなので、遊びに行く際は梅田駅まで行くと言う人が多いようです。
      看護学科は出来て7年程度なので設備などは綺麗だと思います。小さな大学ですが、演習用のベッドもたくさんありますし、一人一人がきちんと学べる設備が整っていると思います。
      女子大なので、サークルなどは少ないです。その代わりに近くに大きな大学が2つあるので、サークルはその大学に行っている人達が多いです。他大学からサークルの勧誘も盛んであったので、友達と誘いあって行きやすいと思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や看護の基礎を勉強し、3年次からは病院実習、4年次は研究と国試の勉強です。
      地域看護
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職しても教育体制がしっかりしている所に行きたかったからです。また総合病院でいろんな科があるのでたくさん学べるかなと思いました。
    • 学科志望動機
      看護を大学で学びたいと考えていたためです。また看護学科が新しく新設されたため綺麗な点に惹かれました。
      家庭教師
      新設されたので過去問などがなく不安でした。センター試験もあまり良い点数が取れなかったので、とりあえずその復習をしていました。すると当大学の試験で同じような問題が出たのでやって良かったと思いました。
    生活科学部 食物栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      食に関する知識をいろんな方面から蓄えることが出来ます。食物学科は校則もきつくないのでわりと自由です。
      必修授業が多いので、授業選択の自由度は低めです。教養科目は自分の好きなものを選べます。好きなことを選んで学べるのは魅力的です。
      ゼミは先生の人数だけあるので自分の好きな気に入るゼミがきっと見つかるはず。研究室も設備が充実しているので使いやすいです。
      進学率は卒業する人のほぼ全員が就職なので、なんともいえませんが、就職率はかなりいいです。資格を持っているので職には就きやすいと思います。
      駅からもバスでも行けるので比較的アクセスはしやすいと思います。立地は山のほうなので冬は少し寒いと感じる方が多いようです。
      設備はところどころ最新のものもあり、実験や研究をするには十分なものがそろっています。施設は外観は少し古いですが中はきれいです。
      学科ごとに分かれていてクラスがあるので人数が少ない分、クラスで仲良く出来ます。女子大学なので恋愛のチャンスは学内にはほぼありません。
    学部に関する情報
      栄養士になるための基礎知識や理系の基礎。
    • 学科志望動機
      手に職をつければ、就職がしやすいかなと思ったので。家からも割かし近めなので。
      一般入試
      赤本の問題をひたすら解く。わからない問題は分かるまで解きなおす。
    生活科学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      千里金蘭大学は少人数制のため、教授や講師の方にどんどん質問できる環境です。勉強したいこと、色々な経験をしたいかたにはとてもいい大学だと思います。
      現在は看護や栄養学などに力を入れているようです。実習なども頻繁にあるので、とても大変だと思いますが、充実していると思います。
      ゼミは基本的に少人数制で、卒業論文などの質問もすぐにできる環境です。聞きたいときにすぐ聞けて疑問をその場でなくせるので、集中して卒業論文に取り組めます。
      就職については、あまり期待はしないほうがいいです。有名大学の人たちと比べると、やはり大手に就職するというのは厳しいです。ただ、地元の求人なども入ってくるので、そちらを狙う人もいました。
      阪急バスの停留所から、徒歩3分もかからないところにあります。夏はとても通いやすいです。電車で通っているひとは駅から少し歩きますが、比較的立地はいいと思います。
      学内は常に掃除をしている方がいるので、いつもきれいです。トイレなども、人数のわりには、個数が多く、混むことはありませんでした。
      女子大なので、出会いを求める人は複数の大学が集まるサークルに入っていました。特に軽音楽部は活動が活発で、楽しそうでした。カップルも多かったです。
    学部に関する情報
      福祉関係や、心理学の基礎知識を勉強しました。
      心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学をもとに、自分たちが気になっていることを、実験をして卒論にした。
      デリチュース
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学内に求人表が記載されていて、自宅から通いやすいと感じたため。
    • 学科志望動機
      心理学を勉強したいと思い、さらに少人数制ということで、質問しやすい環境だと感じたので。
      とくになし
      面接対策を学校でしていた。立ち居振る舞いなども細かく指導してもらえた。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-13投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      講義は教科書をただ読むだけのものが多く、分かりにくく結局は自分で一から勉強しなくてはならない。食堂は昼休みとその前後30分ほどしか使用出来ず、食べたい時に食事することが出来ない。生協が空いていることが救いである。教務課は対応が悪いと評判である。良い教授陣は本当に一際よく、学生のことも考慮しながら接してくれる。あのような人になり、患者と接していきたいと思わされる。
      教科書をただ読むだけのものが多く、結果分かりにくい。膨大な量を結局は一から勉強し直さなければならないような授業が多い。それならば家で勉強出来ると思うこともある。
      まだゼミを受けていないので不明。看護学科は実習があるので研究計画書の作成までを行う。国試対策については現実に起こった問題もチェックして傾向を考える先生もおり、信頼出来る。
      住友病院という大病院が主な実習先であり、少し有利な立場であると思われ、そのままそこへの就職率が高い。就職率は100%である。
      阪急千里線終着駅である。各停しかなく、沿線には関大前もあり混雑する。大抵1.2分遅延する。タクシーとバスがすぐ近くにあり、遅刻しそうな時はよく利用する。タクシーの運転手さんは理解してくれ、割と急いでくださり助かる。
      図書館の司書さんたちが、現在学生に出されている課題を把握し、必要な情報が載っている書籍のブースを作ってくれ探す手間が省ける。食堂は料理提供時間がかなり短く、品数も少ない。生協は長く営業しているので助かる。
      1学年90人程度しかいないので皆顔見知りであり、仲も良い。実習や演習でのグループワークが多くコミュニケーションの機会も多い。女子大なので恋愛は近辺の大学で出会いを見つける人もいる。
    学部に関する情報
      看護について看護技術(ベッドメイキング、着替え、清拭、洗髪、注射、体位変換など)母性、地域、小児、老年、成人、解剖、生理、薬理、病態、外科、内科、など
    • 学科志望動機
      安定しており稼げる職につきたかったから。
      推薦入試
      過去問やセンター試験を解いていた。英語は単語が重要でよく単語帳を持ち歩いていた。
    生活科学部 食物栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生はもちろん、同じ目標に向かって学ぶ仲間達と4年間頑張れる環境が整っているため。女子ばっかりで仲が深まりやすい。
      自分でやる意欲をもって勉強しないと、なんぼでもサボることが可能な講義が多かったため。ゆるいと感じました。
      少人数のゼミだったので、先生に聞きたいことはすぐに聞ける環境が整っていたと思う。生徒同士の仲も深まった。
      実際に資格を取得して、資格を活かして働いている人は少なかったように感じる。資格があれば就職は有利だったと思う。
      とにかく最寄りの駅から遠かった。徒歩15分くらいはかかったと思う。しかも坂がとても多かった。夏は地獄。
      そこまで綺麗ではなかったし、食堂を期待して大学に入ったが、高校時代とあまり変わらない大きさだったので残念だった。
      女子大だったので、恋愛はなかった。友達ともあまりそういう話をする機会がなかった。女子同士はかなり仲よかった。
    学部に関する情報
      食物の栄養について基礎から学び、また調理実習も学べます。
      マッサージ師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士を目指したが、向いてないと思い、たまたま受かった所に就職した。
    • 学科志望動機
      管理栄養士になりたく、資格を取得したかったため。
      AO入試
      特になし。成績(内申)がよかったので受けた。