みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  教育学部   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

教育学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    教育学部現代教育学科の評価
      数学教師になれると思っています!
      教師になりたいけど、
      どこの大学に行けばいいかわからないっていう人にオススメです!
      最近校舎が新しくなり、
      充実した大学生活を送れています。
      私は教育学部の中でも数学を専攻しており、
      講義もわかりやすく、為になります
      私の目標は中学の数学教師なのですが、
      今の調子でも将来への展望がわかります
      五位堂駅行きのバスが30分に一回程度
      近くにはショッピングセンターがありますが、
      駅から遠いです。
      前述した通り最近校舎が新しくなりました!
      トイレめちゃくちゃ綺麗です!
      恋人はいません。残念ながら。
      ですが校内での友人関係はうまいこといっていると思ってます。
      サークルに入ろうにも、
      あまり自分に興味があるものがなかったので…
      特別教育学や、心理学など、
      他では学べないところをたくさん学ぶことができます!
      5教科中4教科の教員免許が取れます
      奈良県内の中学校
      私は中学教師になることをあこがれていて、
      その中でも得意な数学を教えたいと思ったからです

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部現代教育学科の評価
      サポートが丁寧であると感じた。やはり少人数であるため、一人一人に焦点をあてており、個人面談がある。資格が必要な職業で不安を感じていたが面談後は将来のために今何をすべきかぎ明確になりありがたかった。
      毎日歩くのがしんどいがいい運動になっていると感じた。
      授業はついていくのにやっとだがそれなりにがんばれば単位は落とさない。
      規模が小さいため、大学を思いっきり楽しみたい人には不向きであり、逆に違うことに専念したい人には向いていると思う。
      思っていたよりは楽しく過ごせている。
      自分のコースの実績はあまり良くないが全体的に見たらいい方である。
      やはり遠い。バスを使わなければ不可能である。特に夏は地獄である。
      スイーツがないのが残念だが、定食はとても美味しい。コスパはそこまで良くないと感じた。
      みんないい子で恵まれていると感じる事が多い。ただコースによっては女の子ばかりなので彼氏を作るのは難しい。
      それなりに楽しいため一応入っておくべきである。やはり人数は少ないが、その分人見知りをする必要がなく、みんな先輩たちをフレンドリーである。新歓などは大運動会を行うなど学校の体育祭を思い出させてくれる楽しがある。
      教育の歴史。また評論文を書く方や教育とは離れた職業の方の話を聞く。これは将来教育の仕事に就くつかない関係なく役に立ってくれると感じた。
      希望している職業に就くための資格を取るため。教育は安定した職業であるから志願した。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部現代教育学科の評価
      真面目な学生が多く、サポートも充実しているので勉強を頑張りたい人には向いていると思う。教授も著名な方がいらっしゃいます。
      小規模な大学であるため、他大学よりも教授と学生の距離が近い授業になっている。実践的な授業が充実しているように感じる。
      就職率は関西私大の中でも高いそうです。教採対策はもちろん一般企業の就職へのサポートも手厚いように感じる。
      最寄駅は近鉄奈良線の五位堂駅です。大学からは少し距離があります。
      建物は綺麗ですが、キャンパスが小規模なため、あまり期待はしない方が良さそうです。
      同じコースの人とはほぼ同じ授業を受けることになるため、友人は作りやすいように思う。
      サークルは種類が多いのでまあまあ充実していると思う。文化祭は吉本芸人が毎年来ています。
      教育に関すること。子どもの心理学についても深く学ぶことができる。
      養護教諭の免許を取得したかったため。サポートが手厚いと感じたため。

教育学部現代教育学科の評価
      総合的に見ると近畿の中で教育を熱心に学べる大学として優秀であり、幼児教育を学べる大学としてもとても助かっている人がいる大学だと思う?
      奈良の中央にあるということもあり生徒の質は中々良いです。
      来る価値はあります
      2年生からゼミがあり、教育の根本を知ることが出来るゼミです。
      就職に対してはすごく熱心にサポートしてくれてとても助かっている
      奈良の中央にあるので立地はなかなかよい。交通で不便はそこまで無い。
      学校自体が最近できたということもあり、設備や外見等がとても綺麗。
      恋愛をしている生徒は多く、サークルで知り合いそのまま結婚もよくある話と聞きました。
      イベントは畿央大学の学園祭やサークルでの活動などとても様々なものがある。
      教育と根本もしてのあり方。接し方や将来就職した際にどのように共に歩んでいくのか。
      先生
      近畿にある大学の中で自分の学びたい学科があるため受験しました。

2022年10月投稿
    教育学部現代教育学科の評価
      在学中にいろいろな資格が取れたりして卒業後も安定した進学、就職率で全国で見ても非常に高水準な授業をしていると思う。
      授業の内容をわかりやすく丁寧に教えてくれ、実践できなカリキュラムなどがあり卒業後非常に役に立っつ。
      サポートはすごく手厚い。就職、進学率は殆どが100%で96%前後が一つ二つ程度で充実してる。
      アクセスは普通。駅から徒歩20分程度と少し遠めですが駅からバスも出ていてそこまで不便ではない。
      施設等は充実していて無料のパソコンなどが配布されている。
      パソコンは特定のカリキュラムを受けることで卒業後も私的に使用可能。
      他の学生はみんな気さくで入学してすぐ友達にもなり恋愛関係も充実しています。
      色々なイベントが展開されていて参加した物の中には非常に有意義な体験もできるものがあった。
      最初は教育の基礎知識、教養を身につけることから始まり小学校えのインターンなど。
      小学生の頃担任の先生に憧れてそれ以来大学は教師になれる学部にしようと思ったから。

投稿者ID:871993
    2022年10月投稿
    教育学部現代教育学科の評価
      環境がとてもよく、整っています。先生からの指導もためになることが多いです。説明がわかりやすいのでいいと思います。
      環境が整っているから。将来のことについて話してくれる先生が多いから。適切なアドバイスが多いから。
      国家試験の現役合格に向けて、丁寧なご指導をしてくださる先生が多いから。
      一般的な私立大学らしい設備が整っているから。オープンキャンパスに力を入れているから。
      学校の道が広くて、それぞれの学科での実習道具や環境が整っているから。
      みんな良い友人関係を築いていると思います。
      男女問わず仲がいいです。
      イベントは、頻繁に行い、学生自身が率先して行動しているところがいいと思います。
      実習は、将来に向けた大切なことを行います。とてもたいへんです。
      将来考えているしごとにあった学科があったから。その中でも距離が1番近いから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部現代教育学科の評価
      教育系の夢や目標がある方には、とてもいい大学です。
      先生方も、丁寧で優しい方ばかりです。回りには同じ目標を目指す友達もいるので、頑張れます。
      教育実習に行って、畿央大学で学んだことが活かされていると実感しています。課題や授業が周りの大学に行っている友達よりも多く、しんどいと感じることはありますが、実習に自信を持って取り組むことができます。
      夢や目標が教育関係と定まっている人にはとてもオススメします。
      進学実績はホームページを見たら分かるよう、とても良い方だと思います。進路に向けての説明会や、面談など、困ったときには大学の方々が助けてくださります。
      駅から歩いて20分で、遠いと感じます。タクシーなどはほとんど見かけないため、遅刻してタクシーを呼ぶことはできないと思った方がよいです。大学周辺にはスーパーや、ちょっとしたカフェ、うどん屋さんがありますが、入学して3年目になると飽きてきてしまいます。
      とても綺麗です。特に不満はありませんが、大きい大学ではないので、ジムや、コンビニなどは無いです。
      真面目で優しい人が多いです。恋愛はなんとも言えませんが、同じ目標に向かって頑張るため、自然と仲良くなれます。
      運動系の部活は、強い部活はないです。種類は沢山あります。教職クラブという、畿央大学特有の部活があり、模擬授業などを練習できる部活もあります。イベントはこじんまりとしています。
      1年次は、各科目でどのようなことを教えるかについて学びます。2年次には、指導方法などを学べるようになります。3年次には、指導方歩に加え、実習など実践的な学びが加わります。4年次には、勉強に集中するため、とる科目は少なくなると聞いています。
      小学校教師を目指しているからです。実践的な学びも多く、現場に出たときに使える知識を身に付けられると思い、志望しました。

2023年02月投稿
    教育学部現代教育学科の評価
      大学で教員になるための力をつけようと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。また、1人ではなく同じ夢を持つ友人とともに勉強できるので、より充実した学生生活がおくれると思います。
      授業内容やその講義形態については、各先生方が工夫されており、とても充実していると思います。
      3年からゼミが始まります。わたし自身、まだゼミでの学習は始まっていませんが、ゼミ配属の選定基準として、GPAがある程度重要になります。
      教員採用試験に向けた対策が充実しており、自分自身が将来のために勉強しようという気持ちになれます。
      駅からは非常に遠いですが、バスがあるため、一定数の学生はバスで通学しています。
      学科の施設は比較的きれいであり、使いやすいです。
      しかし電波のつながりにくい場所があり、そこは不便な点だと感じています。
      これは個人差が大きくあると思いますが、学生数自体がそこまで多くありませんので深い人間関係を築きやすい環境にあると思います。
      畿央祭はすごく楽しいイベントだと思います!
      参加する方も、運営側も、どちらを体験しても思い出に残ると思います。
      一年次は主に心理学や各教科の概論がメインです。
      二年次は概論に加えて指導法、そして特別支援に関わる科目の履修が始まります。三年次、四年次はまだ体験していないので詳しく言えないです、、
      昔から教員や教育に関わる仕事をしたいと考えていたため、教育学部を選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部現代教育学科の評価
      施設は、トイレが少し老朽化が目立っている。
      教室も綺麗だし校舎の外観も結構綺麗だと思う。
      しかし周りの建物の中では1番大きいから、すごい目立つところ思う
      先生が優しいし、先輩後輩関係もいい方だと思うし
      何より先生のサポートが手厚いこと
      研究室は、どこの大学とも比べる程のものでは無いと思う。とても綺麗っていう程では無いけれど、めっちゃボロボロっていうわけではない
      小学校への就職はしっかりサポートがつくことがいいと思う
      また中学校へ言ってもサポートは手厚い方だと思う
      最寄り駅さ近鉄南大阪線の五位堂駅が最寄り駅です!
      そこから歩いて約15分程で着くので立地は申し分無いと思う
      特に老朽化が目立つところはない。
      ただトイレの老朽化が目立つところがある。
      その他は申し分無いと、思った。
      サークルではとてもいい人達だから、友人関係、恋愛関係は申し分無い
      畿央大学の文化祭、畿央祭が楽しい!
      来てくれた人の笑顔をみたら頑張れる
      体育の体操方法、もし児童が倒れた時などの、対応法などを、やり方を教えてもらい、AEDの使い方もしっかり教えてもらい、分からないところはサポートしてくれた
      昔、自分が倒れた事があって、その時に先生に助けてもらったことで先生を目指した。

2023年01月投稿
    教育学部現代教育学科の評価
      大学で遊びたい、自由過ぎるキャンパスライフというよりかは半分の勉強、半分の娯楽と言った均等に生活を進めることが出来る大学であると感じます。
      大きな実績 優秀な授業内容 楽しいキャンパスライフが君を待っている
      安心安全の学習サポート。実習室や面接対策室なども完備されている。
      近くに商業施設もある為、困った時はすぐに買いに行ける。駅からも徒歩で行くことが出来ます。
      キャンパス自体は最近に設立された為、学校内がとても綺麗で過ごしやすくなっております。
      入学する全ての人が将来に教育への道へ進むことを念頭に置いており、切磋琢磨出来ます!
      サークルはメジャーなスポーツからマイナーではあるものの人気のあるアルティメット部と言った様々な部活サークルがあります!
      1年には教育の基礎を学び、2年生からは保育実習があります。教育への知識をより深めることができ、楽しいと感じます。
      昔から幼稚園の先生に憧れており、男性と言う存在があまり受け入れられていない状況もありますが、それでも情熱を優先してこの大学へと入学しました。

畿央大学のことが気になったら!

電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部

畿央大学のことが気になったら!

畿央大学学部一覧

このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

甲南女子大学