みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  理学部   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

理学部 口コミ

(116) 国立大学 212 / 596学部中
    2017年03月投稿
    理学部化学生命環境学科の評価
      生物科学コースについて記述させていただきます。座学と実習の両方が充実していて生物について広く学ぶことができます。また、化学生命環境学科の他のコースの講義や演習も、専門科目として学ぶことができる科目かございますので、生物以外の知識も専門的に学ぶことができます。周りの学生の意欲も高く、講義や実習の欠席者が少ないので互いに意欲を高め合うことができると思います。教員養成課程もあるので、教員になりたいけれど理学の研究もしたいという方にもオススメです。卒業研究は必修ですが4年間の知識の集大成となりますので、面白いと思います。
      最寄駅は近鉄奈良駅です。徒歩10分もかからずに大学に到着します。学生寮は大学の目の前にあります。また、大学周辺に下宿できる場所も多いです。全国から学生が集まりますので下宿先は早めに見つけておくと良いと思います。大学周辺には雑貨屋やカフェも多く、空きコマや休日も楽しめると思います。安いスーパーもありますので生活に不便することはないと思います。大型のショッピングモールはありませんが、近鉄奈良駅から数駅の近鉄の大和西大寺駅や高の原駅のすぐ近くに百貨店やイオンモールがございます。
      製薬会社
      臨床試験受託機関
      情報処理サービス
      紙・繊維メーカー
      食品メーカー 等

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数物科学科の評価
      今は学部改組されましたが、理学部情報科学科で、現生活環境学部情報衣環境学科です。本当に、入る研究室によって大分将来や、学生生活がだいぶ変わってきます。
      研究室選びは本当に慎重に!
      学校推薦などを利用して、大企業に行きたい方は、しっかりと事前調査して選んでください。
      食堂は、女子大で、食物栄養学科もあるぐらいなので、栄養のある、バランスの良い食事ができます。すごい美味しいです。
      駅からもとても近いですし、周りの環境もすごくいいです。
      女子大なので出会いは無いですが、合同サークルなどに入れば充分出会えると思います。
      本当に入る研究室によりますが、ちゃんとした研究室に入れば凄く充実しています。
      これもまた、ちゃんとした研究室に入れば、OGの方の話もたくさん聞けますし、先輩のサポートもあり、就活は凄くしやすいです。
      まわりが観光地なだけあって、趣がありとても良いです。
      食べるところもいっぱいありますよ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部化学生命環境学科の評価
      科学についてとても広い範囲で学ぶことができます。学科コースの雰囲気もとても良く、明るく楽しく過ごすことができます。
      実験と座学を並行して学ぶので、実践的にも理論的にも深く学ぶことができます。カリキュラムは他学部に比べて厳しいですがより有益なことを学ぶことができます。
      研究室の種類はとても多く、教授がひとりひとりを見てくれているので、安心して研究に取り組むことができます。
      先輩たちは非常に幅広い職種に就いておられるので、就活の際にかなり有益な情報を得ることができます。
      駅からとても近く、また周囲の住宅街も閑静であるため、学習する環境としては最適であると思います。
      校舎自体は古い建物ですが、伝統があるアンティークでおしゃれな建物です。
      奈良女子大学の学生は非常に穏やかなので、明るく楽しく大学生活を送ることができます。
      科学について本当に幅広く学びます。1つの分野に固執しないのでマクロな視点で科学を学ぶことができます。

2016年03月投稿
    理学部化学生命環境学科の評価
      最寄りの駅からも近く、学内は全体的に他の大学に比べると敷地も広くないので、休み時間の移動も楽です。教師陣や学務科の職員さんとの距離も近いので、何かあったときも気軽に相談できる雰囲気です。
      理学部の先生方は、それぞれの分野で素晴らしい研究をされておられる方々が集まっています。一般教養の授業では、音楽に関する面白いお話を伺うことができるものもあり、高校での授業とは異なる自由度の高い講義が受けられます。
      企業の化粧品の商品開発に協力をしている研究室もあり、将来化粧品に関する仕事をしたいと考えている人には良いのではないかと思います。国立ですが、研究予算はそこまで多くはないと思います。
      キャリアセンターでエントリーシートの相談にのってもらえたり、就職セミナーも頻繁に開催されています。奈良女子というブランドが関西の高齢の方には好印象のようです。
      最寄りの駅から徒歩5~10分で通えます。近鉄で大阪にも京都にも行けるので、自宅から通う人も結構多いように思います。駅周辺には商店街もあり、買い物に困ることはないです。
      文学部棟は比較的新しく、洗面所も綺麗で鏡が充実しているので、女性にとっては使い勝手が良いと思います。大学院の研究棟はラウンジも広く綺麗なので、お昼ご飯を食べるときにくつろげるようです。
      女子大なので、恋愛という面では個人の行動力によって充実度合いが異なります。他の学部との交流は基本的にはありませんが、部活動などで結構知り合えるので友人関係は問題ないと思います。
      一回生の後期から実験が始まり、院生の先輩のサポート付きで基本的な化学反応から行えます。手順や原理についての考察は難しいですが、今の反応で何が起こっているのかを理解できたときは楽しさを感じます。二回生から徐々に専門的な授業を受け、四回生で研究室に配属されます。
      高校のときの化学の先生でOGがいて、大学時代に色々経験して楽しかったという話を聞いていたことと、予備校に大学の説明会があり、そこで先生方との距離が近いと聞いて良いなと思いました。
      河合塾
      二次は過去問で、ある程度の出題傾向を把握してそこを重点的に学習しました。

投稿者ID:181923
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部数物科学科の評価
      規模が小さいわりにレベルの高い学びができると思います。
      女子大ということで、ジェンダーについては学部問わずたくさんのことが学べますし、
      理学部は物理・数学系と化学・生物系で二分されているので、様々な分野と関連させて学ぶ事が可能です。
      数物科学科では、数学・物理にとどまらず自然科学全体に関心を持ち、そのうえで数学や物理、またそれらを連携させながら対象へアプローチします。連携コースではプログラミングを中心としているので情報にも興味がある人におすすめです。
      阪大や京大、私立大からもたくさんの教授が来て授業を行ってくださるので、幅広い分野の授業があります。学部が少ない分偏りはありますが、奈良女の規模を考えれば十分だと思いますし、他大の授業をとることもできるようです(単位互換制度)
      数物科学科の研究室は様々な分野がそろっていますし京大など他大学との連携も多いようです。
      先生方も学生も交流が盛んで、ゼミ単位で飲みに行ったりする様子も見かけます。
      前身は高等師範学校であったためか、特に公務員、教育系は強いようです。
      企業からの信頼もあるようで、奈良女のネームバリューはそこそこだと思います。
      最寄り駅から最短5分、敷地も狭く、図書館や学食、生協、カフェ、全て回るのに30分かかりません。歩いて行ける範囲にスーパー、100均、ドラッグストアもあり生活にも便利です。東大寺などが近いため美味しいご飯屋さんやカフェも多いのですが、観光客向けのお店と学生向けのお店が混在しているので、価格はピンキリ。
      記念館、正門、守衛室などは国の指定文化財で趣があり、観光やスケッチに来る人も多いほどです。研究設備は女子大であることや規模を考えるとかなり充実しています。それから最近トイレが整備されたのできれいで広いです!!
      学食・カフェは美味しいと評判でOGだけでなく、近所の方や、観光客、修学旅行生も学食に食べに来ます。
      友人はたくさんできますよ!!意識の高い、いい意味でまじめな人が多いので、勉強面でも女子力でも影響を受けることはおおいです。
      サークルや部活、一般教養の授業が他学部の友達を作るチャンスです。寮生はかなり人脈が広がります。もちろん女子大なので、学内で異性と出会うなんてことはありません、、、が、他大学との合同サークルや他大サークルとのサークル間の交流、バイト、合コンなど、チャンスはたくさんあります。
      自然科学への物理・数学的アプローチについて、基礎から応用まで学ぶことができ、プログラミングについても授業が開講されています。
      数学のみで受けることができ(後期試験)、魅力的な研究室があったため
      特になし
      過去問3年分ほどを解き、傾向をつかむ。基本的な計算のスピードを上げる。くらいの対策で十分だと思います。

2015年02月投稿
    理学部数物科学科の評価
      数学と物理のどちらを専攻するのか悩んでいる人、どちらもやってみたい人におすすめの学科です。一年次からある程度授業は別れてしまうのですが、二年次で最終的なコース分けが行われ、人数が偏っていても原則希望通りになります。コースは数学コース・物理コース・数物連携コースの3つです。一年前期で数学コース希望者向けの授業をとっていた人が後期から物理コースを希望するのは割とできそうですが、逆に物理コース希望者が数学コースを希望するとか、一年次での希望に反して二年次で急にコースを変えたら主に数学がついていけないと思います。かなり努力すれば不可能ではないです。教職はどちらも取れるようになっています、、、が実際は物理コースで数学と理科の免許を取るのは割と簡単です(物理は数学の授業も多いので必須科目でかなり稼げます)が数学コースで理科の免許を取るのは大変です。本来の専攻以外に理科4科目の授業を受けないといけないので。
      先生にもよりますが、割と解りやすく説明しようとしてくれる先生が多いのでいいと思います。でも、大学の先生は本来入学した生徒がその先生の研究を理解する機会を与えてくれる場であり、理解できるように心を配る職業ではないので、高校までや、塾のような解りやすさは期待できません。当たり外れが大きいですね。
      駅までは徒歩5~10分でアクセスは良いです。キャンパスも一つであまり広くないので建物の中に入らない限り迷うことは皆無です。大学の建物も一部文化財に指定されているため、観光客や写生に来る人が多く、お昼の学食は観光客・写生に来た方、OGなど外部の人も多いです。近くに東大寺など観光スポットがあるためか、学生向けの安くおいしいお店と、少し高い店が混在していますが、どこも美味しいです。
      正門・記念館など文化財に指定された建物があり正門から見ると情緒ある風景が広がっています。設備自体は新しいものも多く、トイレは最近工事したためとてもきれいです。カフェ、売店、学食があり、カフェには月替わりのパフェがあったり、学食も美味しくて安いメニューが多いです。学食は夕食営業もあります。あえて悪い点をあげるならシカがよく歩いていますwwでもすぐ慣れますね
      女子大なので、規模が小さくもちろん男子などいないので、、笑他学部との交流はしやすいし友達は結構できるのですが、サークルやバイト先を選ばないと恋愛のチャンスは訪れません(´;ω;`)寮にはいるとかなり友達の輪が広がります。根はまじめで良い人が多いですよ!!
      サッカーやラクロス、テニスなど運動部から切り紙、管弦楽、ダンス、写真部、果ては古美術研究会まで、、、かなり充実しています。他大とのインカレも多いです。特に京大!あと奈良女の漫画研究会は関西でも随一の規模だそうです
      数学・物理だけでなく、数物連携という新たな分野も学ぶことができる。
      学びたい先生がいて、行きたい研究室があったため。
      後期で数学のみの受験だったので、過去問をひたすら解いた。3年分くらいで十分。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理学部化学生命環境学科の評価
      まじめな学生が多いので,遊びよりも勉学を目的に大学に通うことができたのは非常に良い環境だった.立地も都会すぎず,田舎すぎずで自分に合っていた.
      小さい大学なので,講義の種類はさほど多くないが,集中して取り組める環境である.学生も基本的にまじめ.
      希望すれば,はやめに研究室に配属されることができる(成績優秀者のみ). 基本的に人数が少ないので,学生に寄り添ったカリキュラムが組まれていることが多い.
      世間からの大学の評価がそれなりに高いこともあり,学内でのリクルートも充実していた.少人数なので,就職関連のサポートも十分に受けられる.
      近鉄奈良駅から徒歩5分程度と,非常に近く,立地は都会ではないが通いやすい. 通学している人も比較的多い.
      建物の外観は古めだが,改装されていて比較的新しい.狭い大学であるにもかかわらず,食堂が2つあり,基本的に混雑によって苦労することが少ない.自由に使えるPCや自習スペースもあまり混み合わない.
      女子大であるので,恋愛面ではあまり充実していないと思う.合同サークルなどの機会はたくさんある.友人関係に関しては,人数が少ないため,付き合いが絞られる.
      サークルの数は非常に少ない.サークル活動に熱心な人は,京都大など,ほかの大学のサークルに所属している.
      1,2年次に,自分の専門を中心に理学全体の基礎を, 3年次に専門を学びつつ,研究室などさらに専門的に学んでいく分野を絞る. 4年次から研究室に配属される.
      製薬業界で,実験操作をメインとした研究職・技術職
      理学部でありながら,基礎医学を学べる学科が充実していると感じたから.

理学部数物科学科の評価
      先生との距離が近く、楽しい行事も多いことからこの学科でよかったと思っています。やりたいことがあればなんでも受け入れてくれる環境に感謝しています。
      先生によって指導の方法は様々ですが、どの先生からも自分の学問が大好きなのだという思いが伝わってきます。
      研究室は、自由に選ぶことができ、卒論のテーマも好きな内容を学ぶことができます。
      就職活動の際は休みにしてくれたり、エントリーシートを採点してくれる先生もいます。就職係に行くと親身に相談に乗ってくれます。
      駅から歩いて5分程度、校内もそれほど広くはないので走ると駅からすぐに教室に着くことができます。
      女子大ということで、カフェや自動販売機などが充実しています。
      女子大なので恋愛関係はありませんが、他大とのサークルが数多く存在しています。
      物理専攻では、数学や統計力学、量子力学など様々な分野を勉強します。

投稿者ID:219416
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学生命環境学科の評価
      少人数制なので、本気で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。研究室は、物理化学、無機化学、有機化学などがあり、自分の学びたい分野をじっくり学び、研究することができ、とても充実した学生生活を送ることができると思います。
      選択必修や一般教養では、自分が興味のある授業を選ぶことができます。ただ、一般教養は必修とかぶってしまうと、取れないこともあるので、きちんと先のことも考えて計画を立てることが大切です。
      4回生から研究室に配属されます。分野によって、合成だけだったり、測定だけだったり、もしくは合成も測定もしている研究室があるので、きちんと自分で調べることが大切です。また積極的に研究室見学に行って、先生や先輩から直接話を聞くこともできます。
      さらに、毎年化学科交流会が前期と後期に一回ずつあります。気になっている研究室の先生や先輩から話を聞く絶好のチャンスです。同回の友人とばかり話すのではなく、積極的に話しかけるといいと思います。
      卒業後は6?7割ぐらいの人が大学院に進みます。そのまま奈良女子大学大学院に進む人もいれば、他大学の院に行く人もいます。
      最寄駅は近鉄奈良線の近鉄奈良駅です。近鉄奈良駅から徒歩5分ほどでとても近く、通学しやすいです。駅の近くの商店街にはコンビニや薬局、マクドナルド、ダイソー、カラオケなどもあります。
      また、JR奈良駅からだと徒歩で15?20分ほどかかりますが、歩いて通っている友人もいます。JR奈良駅の近くにはゲームセンターや多くの居酒屋さんがあります。新しくスタバもできました。JR奈良駅まで歩くのがイヤな人は、大和西大寺の駅前にもスタバがあります。
      通学や少し買い物をする分にはとても便利ですが、友人とショッピングをする場所はないので、郡山駅などに行く必要があります。
      施設や設備は充実していると思います。
      図書館には自習スペースが多くあるので、テスト前に利用する学生がたくさんいます。また1ヶ月100ポイントが限度ですが、パソコンから印刷が無料でできます。白黒だと1ポイント、カラーだと2ポイントだったと思います。紙のサイズによってポイントは変わってくるので、また調べてください。レポートを印刷するときにとても助かっています。
      他の大学がどのような感じか分からないので何とも言えないですが、研究設備も充実していると思います。
      サークルや部活に入ると、学科内だけでなく、他学科の友人も多くできます。また同じ学科の先輩がいると、テストの過去問を貰うこともできます。
      学科内はだいたい35人ぐらいで少ないので、みんなと仲良くすることができます。
      ただし、女子大なので、出会いはありません。
      1年次は化学の基礎を学びます。必修科目で物理の授業もあるので、高校生のとき生物と物理のどちらか選択するときは、物理を選択した方がいいと思います。
      2年次と3年次では、さまざまな分野の本格的な授業が始まります。自分の苦手な分野もあると思いますが、必修科目は頑張ってください。また、選択必修では、初めの1回だけ授業を受けてみて、先生が合わなかったり、興味のない分野だったりした場合は、単位が足りているなら、取らないことも1つの選択だと思います。
      4年次から研究室に配属され、研究がスタートします。就活を考えている人やバイトをしたい人は、前もって就活やバイトができる研究室かどうかを確認しておいた方がいいと思います。
      大学院に進みます。

投稿者ID:208920
    2016年02月投稿
    理学部数物科学科の評価
      少人数できめ細やかに授業を受けたいという人にはぴったりです。 小規模な大学なので、100人を超える授業は2つぐらいしかありません。
      学部が3つしかないので、狭い範囲での内容の授業しか受けられないのではないかと思われますが、 そのようなことは決してありません。 逆に深い話を聞くことができます。
      私の学科では、研究室には4回生から所属します。 一つの学年あたり4人までと決められているので、丁寧に先生の指導を受けられることができます。
      大学院に進学する人、公務員を目指す人、民間企業に就職する人、様々です。 どの進路を選んでも、先輩方にお話を伺ったり、サポーターの方に相談することができます。
      近鉄奈良駅から徒歩5分にあります。 難波へは40分、京都へは30分で、通学やショッピングなどにも便利です。 学校周辺は治安が非常によく、また、家賃も安いので安心です。
      建物はとてもきれいです。 女子大ということもあり、トイレなどはどんどん新しいものに変わっています。 国の重要文化財に指定されている建物もあり、とても過ごしやすいです。
      部活やサークルは、生徒数の割には多いです。 その代わり、一つ当たりの人数がとても少ないので、楽しむことができます。
      中学や高校で習った数学の延長線上です。 微分積分、行列を理解しておく必要があります。
      とにかく数学が好きで、大学では数学を学ぼうと決めていました。 その時に、理学部数学科という学部があることを知り、死亡しました。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市北魚屋西町

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩7分

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋市立大学