みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  生活環境学部   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

生活環境学部 口コミ

(123) 国立大学 160 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活環境学部心身健康学科の評価
      学科からさらに3回生でコース(3つある)が分かれるのですが、2回生までの間はどのコースに進むかに関わらずそれぞれのコースにまつわる講義をある程度ずつはとらなければならないので、関心の持てる内容を探りながら学ぶことができます。また、2回生からとれる専門の講義も多いため、進みたいコースが予め決まっていれば先々学びを進めることもできます。
      ただ、コースの定員が設けられていて、希望者が溢れれば1回生からの成績順となり、人気のコースだとかなりの競争率と聞きます。
      非常に幅広い分野の講義がとれるのですが、どの分野をとっても本当に精通した教授が多く、自分の学部・学科の専門外であっても自身の経験値としてためになる授業ばかりです。
      まだ2回生のためはっきりとは分からないのですが、実績をみてみると学んだことを生かせる企業に就職している先輩方が多いと感じます。
      最寄りの駅(近鉄)からは徒歩10分かかりません!観光地や商店街も近く、立地は素晴らしいと思います。
      トレーニング室(筋トレや有酸素のマシン)が自由に利用できます。全体的にみても、新しいとはいえないものの綺麗な施設が多いです。
      学業に対する真面目さと、気を張りすぎず楽しむ気持ちどちらも持っていて同じような空気感の友人はたくさん見つかります!
      女子大なので、恋愛関係に関しては学内で充実しているとは言えません。
      規模がそれほど大きくない大学なので主催のサークルは数少なく、運動をしようと思うと部活をするかインカレに入るかになってしまいます。文化系は珍しいものも多いです。
      学祭は派手に盛り上がるという感じでは全くなく、ひっそりとしています。
      1回生は教養や外国語、概論などが中心で、専門的な内容は多くありません。2回生になると専門的な内容も増え、実習もあります。
      3回生以降はまだ経験していなくて分からないので、この場でいい加減なことを言うのは避けておきます!
      小さい頃からスポーツが好きで、スポーツメーカーに就職したいと思い志望しました。国公立でスポーツ科学を学べるのは筑波大学か奈良女子大学しかなく、筑波大学だと実技が必要であっため、当大学を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活環境学部文化情報学科の評価
      大学で勉強を大事にしたい人、落ち着いた大学に通いたい人にはとてもいい大学だと思います。立地も良く、施設やサークル・部活も充実しているため、勉強以外にも息抜きができる環境です。充実した学生生活をおくることができます。
      さまざまな分野の教授がいらっしゃるため、一つの分野に限らず自分の興味がある分野の講義を受けることができます。
      先輩方の話を聞いたり、講義の中での先生の話を聞いている限りでは就職・進学実績は良さそうな印象です。
      最寄駅の近鉄奈良駅からは徒歩5分もかからずに到着します。観光地のすぐ近くであるため、歴史的建造物が大学の周辺に数多くあることはもちろん、カフェやご飯屋さんも多くあります。鹿を見かける機会も多く、和みます。
      校舎はそれほど新しい訳ではありませんが、古さが目立つことはなく、トイレは特に綺麗な印象です。
      在学人数が少ないため、学部や学科では友人がつくりやすいと思います。基本的には、真面目に授業や課題をこなす人が多い印象です。女子大ですが、バイト先などで彼氏がいる人も意外と多くいます。
      サークルは王道のものからユニークなものまであります。在学人数が少ない分、サークルや部活ごとの所属人数が少なめな印象です。大きなイベントとしては恋都祭がありますが、今年は学生以外も参加可能であったため、盛り上がっていたと思います。
      1年次は、さまざまな分野の中から授業を受け、自分の興味のある分野を見つけていきます。2年次からはそれぞれがより興味をもった分野について深めていくため、まだ深めたい分野がはっきりと決まっておらず、色々な分野に興味がある人にはとても向いている学科だと思います。、
      学んでみたい分野がたくさんあって決めきれなかったため、様々な分野の教授がいて、自分の興味のある分野を見つけられるこの学科が向いていると感じたからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      真面目に勉強や研究に取り組みたい方にはいい大学だと思います。大学全体も落ち着いた雰囲気ですし、食物栄養学科は課題や実験実習が大変ではありますが、その分学科内での絆は深まります。
      1年次から管理栄養士の資格取得を見据えた講義が多いです。必修科目が多いので時間割の自由度がやや低いですが、質の高い充実した講義を受けることができます。一般教養ではジェンダー関連の講義が多いのが特徴です。
      就活のサポートが積極的である印象はあまりありませんが、資格を活かして就職する方が多く、就職実績はいいというイメージがあります。大学院で研究をする方も比較的多いイメージです。
      最寄り駅である近鉄奈良駅からは徒歩10分ほどで、近いです。しかし近隣県からだと電車の本数は少ないと思います。
      周辺の環境はよく言えば落ち着いていて、悪く言えば地味です。買い物をしたり遊んだりするようなところはあまりないです。
      しかし近くに古くからの商店街やこじんまりとした可愛いカフェなどはあり、ならまちと呼ばれるエリアは人気です。
      建物は新しくはありませんが、困るほど老朽化しているという印象もなく不満はありません。ただ講義でよく使う教室は若干空調が効きにくいのか寒いことがあります。
      学科が少人数で必修科目も多いため、ほぼ高校のホームルームのような感じでみんなで同じ講義を受けていて、同じ学科の友達を作りやすいです。また、実験や実習で協力することもあるため学科内の結びつきが強いです。他の学部、学科の人ともサークルなどを通じて交流することができます。
      サークルは全部で50個ほどあり、体育系、文化系ともに充実していると思います。サークルではありませんが、奈良の食プロジェクトというものもあり、食物栄養学科には人気です。
      文化祭も毎年芸能人をお招きしてトークショーを開催するなど、盛り上がりを見せています。
      1年次は、2年次からの専門的な学習に向けて有機化学、生物学などの基礎的な学習を行います。2年次、3年次で病理学、給食経営学など専門的な学習をし、4年次は少人数の研究室で卒業研究をします。
      文理融合の学部ではありますが食物栄養学科は理系の方が圧倒的に多く講義内容もそうなので、文系から入ると有機化学などで躓く可能性があり、注意が必要です。
      関西の国公立であること、栄養に関する興味があったのでそれを学べること、女子大という環境で伸び伸び大学生活が送れると思ったこと、などから奈良女を選びました。私は後期で入学したので、後期の入学試験で共通テストの配点が高いことも決め手でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活環境学部住環境学科の評価
      この学科はとてもいいです。。第三者視点から見ても当事者視点でも総合的には悪くはないかとおもいました。
      とても分かりやすくて良い。友人にも恵まれています。講義内容も分かりやすくて良いです。
      演習も演習内容がとても自分似合っていて充実していると感じます。
      就職・進学実績はいい方だと思います。私は就職に向けて活動をしていますが、サポートも充実しています。
      少し分かりにくい道ですが、大丈夫です。鹿がたまに出できています。
      あまり入学してから月日が経っていないので分かりませんが、充実しているほうなのかなと思います。
      自分は友人関係はとても恵まれていますが、正直人それぞれです。
      とてもいいです。先輩方から聞いた話ではとても充実していたそうです。
      色々なことを学びます。学科がいくつかあるので他の学科は分かりません。
      女子大学生になりたかったからです。異性が苦手だから。友人関係にも恵まれています

2022年02月投稿
    生活環境学部情報衣環境学科の評価
      先生も独特な方が多く、授業内での話がとても面白いです。学ぶ内容も好きな分野なのでとっても楽しいです!
      女子大ということで、“女性が社会で活躍するために”という授業内容がありとても面白く、為になります。
      とても熱心に相談に乗ってくれます。まだ1回生ですが、いろいろな話を聞けています
      駅から徒歩7分ほどで便利です。周りには商店街などがあり、すぐに買い物もできます
      WiFiも使えるので満足です。特に私は購買が気に入っています、何でも買えるので!
      恋愛はなかなか難しいが友達はとても楽しいです、気の合う友達ができました!
      私は何も入っていないですが、入っている友達を見ると大変そうだが忙しいのも充実していて楽しそう
      一言で言うと情報です。情報社会が人々にどのようなメリット、デメリットを与えるのかなどです
      情報系の仕事がしたく、中学生の頃に奈良女のパンフレットを読んですぐに決めました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には良い大学であると思います。
      古都奈良で歴史を感じながら大学で学んでいくことができますし、地域に密着した食についても学べると思います。
      どの先生も丁寧に講義を行ってくれます。わからないところを質問しても丁寧に教えてもらえるので安心です。
      まだ就職活動を始めていないためサポートについてはわかりませんが、食物栄養学科の場合は管理栄養士の資格が取れるため、資格を活かして病院や公共施設で働くほか、食品系の企業に就職する人もいるようです。
      最寄駅は近鉄線の奈良駅です。JRの奈良駅から歩いて通っている生徒もいます。観光地付近でもあるので大学周辺にはカフェなどがたくさんあります。
      歴史のある大学なので、どちらかといえば古い建物の方が多いかと思います。老朽化が目立つということは感じていません。また、設備面についても今のところ不便さはありません。
      学科によっては人数が高校の1クラスほどしかいないので、友人も作りやすいと思います。女子大なので恋愛関係で異性との出会いはないです。
      サークルは運動・文化系ともに種類が多いので、きっと自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次についての情報しかないのですが、2年次以降の専門科目の基盤となる基礎化学や生物について学びます。
      高校では文系だったため、文系でも入ることができる食物系の大学を探していました。この大学は専門だけでなく、古都奈良で地域について学ぶこともできることが魅力だと思いました。

生活環境学部住環境学科の評価
      住環境について様々な方面から学べるので良い学科だと思います。この学科を第一志望にして入った子もそうでない子もいますが、みんな課題の締切に追われながらも高め合えていると思います。
      専門科目の授業では、学科の人数が35人位と少ないため先生からアドバイスをもらう機会が多いと思う。学部共通の授業や全学部共通の授業も興味深いものが多い。体育が1回生は必修だが、学科みんなで和気あいあいと楽しめる。
      大学院に進む人もいるが、就職する人のほうが多い。就職率は99%とすごく良い。就職のサポートもきちんとなされていると思う。
      近鉄奈良駅からは近いがJR奈良駅からは遠く少し不便を感じる。周辺環境は静かで良いが、商業施設はあまり無いため一人暮らしには不便かも。
      古いところは修理されたりしているので、充実していると言える。建物自体はそんなに新しくない。
      友人関係は良好。真面目な子も多くて刺激をもらえる。さすが国立大学。恋愛は女子大なので厳しいかな。
      サークル活動は盛んなところとそうでないところの差がある。ラクロス部は盛ん。イベントはコロナで縮小されたりしていてよくわからない。
      住環境に関する様々なこと、例えば構造、材料、デザインなどを学んでいく。建築の歴史などの授業もある。
      高校生の時、住宅関連の会社さんに見学に行き楽しかったから。また通いやすいから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活環境学部住環境学科の評価
      比較的、大変な課題が出がちな学科ですがその分友達とより仲良くなれたりするのでとても満足です。先生方は優しい方が多く相談もしやすいので充実した大学生活が送れると思います。
      対面が多いうえ、少人数授業なので先生との距離が近くとても満足しています。
      就職や進学の実績は、身近な話では無いので疎いですが、良いという話を聞いたのことがあります。少人数なのでサポートは十分です。
      駅からはそれなりには近いですが、コロナの関係で門がひとつしか開いておらず、遠い棟で授業の際は駅から遠く感じます。
      比較的、施設は古めです。ですが、食堂やカフェのランチはとても美味しいです。
      学内での恋愛はありませんが、少人数制のため同学科との繋がりがとても強くなります。
      サークルには入っていませんがとても種類があり充実していそうです。
      建築のことについて学べるので、ランドスケープや建築材料について学べます。
      インテリアについて学びたく、インテリアに関する資格を取れるために志望した。
    入校できるのは学生と関係者のみで保護者も近所の方も入校できません。

2022年07月投稿
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      勉強したい学生にはとても良いですが、中には大学は人生の夏休みと考えてる人もいます。そういった方にはあまりおすすめできません。
      PICASOコースから入学しましたが、とても満足してます。授業内容も面白い先生方が多いです。
      充実しています。上に書いた通り、ユーモアのある先生が多いので充実しています。
      いまいちよくわかっていません。もう少しサポートがあってもいいのかなと思います。
      少し遠いですが、いい運動になっています。近鉄奈良駅からの歩きはそれなりの運動になります。
      とても良いです。研究室などは充実していて、備品も充実しています。
      男性がいないので恋愛はないですが、交友関係はとても充実しています。
      よいです、中等教育学校ほどの学園祭などのことはありませんが、オープンキャンパスなどは良いです。
      環境について学びます。主に環境問題について取り組みます………。
      環境問題について小学校から取り組んでおり、SDGsにも興味があったので、

2022年07月投稿
    生活環境学部情報衣環境学科の評価
      地球学科、化学、生物学、プログラミングなど、広く学べるのが魅力で、学ぶことが多すぎて振り回されてます。
      女子同士の仲が良く、授業に積極的に取り組んでいる学生が多いです。
      講習で習ったこと活かすためにに公務員に志望する人は少なくありません。
      都会に近いので情報が入手しやすく、便利です。また、周辺に住居がある人は治安もいいので安心して過ごせます。
      特に古いなどは感じたことはありませんが、最近新しい設備を導入したともいわれてません。
      友人と交友関係を広げることができ、とても充実していると言えます。
      私は美術のサークルに入っていますが、活動が多くて楽しいです。
      現在重視されている環境破壊や、地球温暖化など、人間活動によって起こる影響を調べています。
      自分の学力と学びたい分野が一致したからです。また、他の学校に比べ女子の比率が高いのが最終的な決定になりました。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市北魚屋西町

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩7分

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学