みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  理学部   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

理学部 口コミ

(116) 国立大学 212 / 596学部中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理学部化学生命環境学科の評価
      全体的に高圧的で、偏見のある先生が多かったので残念です。
      研究室に所属する場合は学科とコースを良く選択してください。
      他のコースはとても良い先生がいらっしゃいますが、化学コースは怒鳴る先生や生徒を奴隷のように扱う先生が多いです。
      勉強をしたい方は満足にできると思いますが、図書館や食堂など、他の国立大学と比べて短く、量も少ないです。
      在学している身としては、私と同じ専攻は絶対にお勧めしません。
      学生の意識が高く勉強は十分できます。
      当学科は大声で怒鳴る先生や、不機嫌になりやすい先生が多いですが、他の学科には遅くまで勉強する生徒のために差し入れなどをしてくれる先生もいらっしゃいます。
      大学の規模が小さく生徒も先生も少ないので教養科目は少なめで、理系は専門科目と被って抗議を取らないことがしばしば。
      あくまで自分が所属していた場所の話ですが、田舎から来た方が多いので偏見のある方が多く感じました。
      また、研究室に所属した途端雑用をさせられたり怒鳴りつけられる場所もあります。
      所属は2月末にようやくきまり、他の大学に比べると実験開始は遅めです。そのぶん学部卒だと3月の中旬ごろまでは投稿しないといけません。
      勉強会や学会等があるのはいいですが、偏見で物を話されたり、理不尽な怒られ方をする点が残念でした。
      研究室に所属すればほぼ確実に理系職につけます。
      また、所属しなくても理系職の方もいますし就職は決まりやすいです。
      駅から近いのは良い。
      ただ、気候的に冬は周りの府県よりも冷え込み夏は暑くなるので過ごしづらいです。
      理系施設は特に古くエアコンが壊れていたりあまり環境は良くないと思います。
      また、門が各方面にいくつかあるが、生かしきれておらず駅から遠回りしなくてはいけなくなることもしばしば。
      全体的に古い。
      実験装置等はよく故障し、先生も対応しきれていない。
      研究室では全て学生に任せきりで、故障に対応できない先生もいました。
      授業で使う教室も、部屋の広さに対して机と椅子を詰め込んでいるのでとても狭かったです。
      椅子をひけないほど机が並んでいます。
      サークルや部活が少ないです。
      また、部活は中高のように上下関係があり、院生になっても仕事を任されたり、部費とは呼べないお金を集められています。
      習い事程度に楽しみたいなら部活には入らないことをお勧めします。
      本気でやるためにお金を集められ、上下関係が非常に厳しいです。
      また、私の学年ではテスト期間に過去問を共有していましたが、ある期間ではわざと隠されていたこともありました。
      おそらく研究室配属が成績によって決まるため、3回生の時だけは過去問の共有がされず、隠されていました。
      基本的に田舎の方が多いので中高生の頃で時間が止まっている人が目立ちます。
      他大学との交流はほぼありません。
      イベントも特段ありません。
      文化祭はかなり小規模で、学生よりも地域の家族連れや近くの中学生などが多いです。
      サークルも少なめです。
      基本的に化学、物理、生物
      1.2回生で教養科目をたくさん取らないとあとで取る時間がなくなる。
      けれど1.2回生で教養科目を取ろうとすると専門科目と被る。
      教養科目が少ないのでコースのみんなとほぼ同じ履修になります。
      とれる科目が時間的に限られてるので
      1回生は毎日1限から4限くらいまで大学にいました
      化学を勉強したかったのと、就職率がよかったから。
      推薦等もある。
    入場規制を表面ではしています。 ただほぼ規制はなく意味はありません。 また、その影響で出入り口がひとつしかなく、自粛期間中~今に至るまで毎日学校へ来る理系生徒の施設は1番遠いところにある。 開放した出入り口を選ぶところから間違えている。 誰もいない文系施設に1番近い出入り口を開放していてとても通いづらくなった。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    理学部化学生命環境学科の評価
      単位は他の大学に比べとりやすいが、3年になってから落とす人が多い。化学コースが一番人気。だがしかし、研究室に所属すると夜12:00まで残ったり、クリスマスイブの夜12:00まで掃除したりという研究室もある。
      最近、文部科学省から大学に対しての研究費用というのが出されたが、奈良女はワースト10ぐらい。キムワイプではなくトイレットペーパーを使っているぐらい、貧乏。正直、お金ない。
      先輩との交流がおおい、食堂は人気すぎて昼休み入れない。田舎大学であるので外部との交流があまりないのは確か。
      なぜか彼氏持ちが多い。といっても、高校の同級生だったりする。みんな真面目。
      女子だけのサークル。阪大、京大のサークルもあるが、インカレだったり、あと距離が遠すぎて行きにくい。
      同志社とか関西大学との交流はあんまりない。
      北海道の人と遠距離してる人もいる。九州とか。
      ミス奈良女とか期待しないほうがいい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理学部数物科学科の評価
      大学自体は歴史あるもので先生も大変親切ですがいかんせん学生の施設の使い方が悪すぎる。 正直どこも汚い。
      先生は優しいがテストは中々難しい。ある程度の勉強では中々追いつかないから毎週の勉強は必要不可欠。
      特にゼミの縛りはないので充実しているかと言われれば充実はしていないかと。ゼミと授業は違うと実感する。
      みな就活をかなり頑張っており、なおかつ学校からの連絡も中々頻繁にある。 目に見えるところに説明会のお知らせはよく置かれている。
      駅近ではあるが道は細いのに車の通りが多いところだったり、夜の治安はあまりよろしくない。
      パソコンを使えるところが多いので意外とパソコンを購入する必要はないかもしれない。 施設全体的に古風がある。
      自己紹介をする場は何度も設けられるが授業が始まってしまえば会わなくなる人も多くなる。 恋愛関係は学内ではまず皆無。
      部活が中心で人数も少なめである。他の大学のサークルを一度は探してみるべきで行ってみるべきである。
      1年生で特に専門性はなし。 2年生から数学か物理かに分かれるターニングポイントの1つ目。 3年生はほぼ専門のみになるので会う人もより限られてくる。 4年生は研究室配属。
      IT系が多いと思われる。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理学部数物科学科の評価
      人によるが卒業が楽にできるので、勉強意欲のすくない生徒がおおいと思う。なので、流されたら数学についてほとんど何も身に付けずに卒業する人が多数いる。
      ほとんどの授業が半期しかやらないので、何も身につかないといっても過言ではないと思う。ゆるくやりたい人には最適だが、勉強をしたい人は行くべき大学ではない。授業で扱わないから本当の数学の世界を学部生のころに出会えない。
      最寄駅から5分ほどでつくので立地は良いまわりにはカフェも多く、カフェめぐりをする人もいる。大学の周りは世界遺産がたくさんあるので観光も楽しいと思う。
      小さい大学なので全体的に設備は質素であり、常に工事をしている。敷地内も狭いが、移動は便利である。学食はおいしいと評判であり、栄養のバランスも整っていていいと思う。
      恋愛においては出会いが皆無に近い友達も質が低いので、偏差値にあった大学へ行くべき私は友達と呼べる人はほとんどできなかった
      部活やサークルもあまり活発ではない。サークルなどは 適当にやっている人もいるし他大学での出会いを求めて入るひともいる
      大学数学の基本となる事柄について
      低次元トポロジー研究室
      結び目理論について、 3次元多様体について
      センターで失敗したから受かるところをうけた
      特にしていない。奈良女子大の入試は簡単

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部数物科学科の評価
      卒業はしやすい。学業以外にも何かやりたいことをやれる人はそれで十分だと思うが、かなり大学の規模が小さいのであまりお勧めしない
      必須の講義を取る必要が多いコースに行かなければ楽に卒業できる
      自分がやりたいと思う積極性があれば先生も受け入れてくれるので自分の気持ち次第だと思う
      就活に当たってのおさえておくべきポイントは自分で学ぶしかないと思う。自分から聞きに行くと答えてくれる
      駅から近いが今は一番近い扉が終日しまっているので不便に感じる
      古き良きを重視しているので全体的に古く、敷地も狭いので充実していない
      サークルに入ると充実しているがそれでも少なく、バイト先で見つけるのがいいと思う
      他大とのインカレか部活動しかないのであまり充実していない、、
      数学と物理と少しだけ情報の分野を学ぶが専門分野は難易度が高い
      情報分野のソフトウェアやハードウェアのシステムエンジニアになる
      行きたいと全く思わなかったが、センター試験の結果のために渋々受けた
    今もオンラインが実施されているが職員のアナログが強いのでこの急激な世界のデジタル化にあまりついて来れていないように感じる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部化学生命環境学科の評価
      友人や先生など、いい人が多いです。みんな真面目なので、モチベーションが上がります。実験も2.3回生からは自分の興味のある分野の先生のもとで行えるのでいいとおもいます。
      先生によって授業の進め方が異なります。プリントをもらえるのか、自分で印刷していくのかなど確かめていく必要があります。
      人によると思います。院卒はやはり学部卒より大手にに行っているイメージがあります。
      駅から徒歩3分ととても通いやすいです。観光地からも少し外れているので静かで過ごしやすいです。
      実験器具は困らない程度にはあります。日当たりが悪いところもあるので少し寒暖差が気になります。
      女子ばかりだから少し怖いという印象もあるかもしれないですが、本当にいい人ばかりです。ただ出会いは学内ではないです。
      いろいろな部活があります。他大学と合同で行う部活動も多いので交友関係も広がります。
      1?3回生は授業で基礎知識を詰め、4回生から研究室に配属します。
      発酵に興味があったため、酵母を扱える研究室に入りたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学生命環境学科の評価
      生徒の人数が少なく先生が多いため、丁寧な教育を受けることができる。また研究室の全体の人数も少ないため先生からのアドバイスがもらいやすい。
      授業の内容に偏りがあるため専門的な知識を多く増やすことができない。
      積極的に活動しているところや、先生のやる気がないところなど様々なので自分に合う研究室を探す必要がある
      就職係はとても親切であるが、大学の知名度を考えると微妙であれ。
      駅から5分以内で学校がある、さらに観光地が多くあり歴史的な知識が多く得られる
      老朽化が目立つ。さらにエアコンが許可を取らないと使えない部屋もあり面倒
      女子しかいないので恋愛面ではかなり苦労するが、女子しかいないからこそ楽しめる
      学内のサークルはやはり女子しかいないので、男子のいるサークルへ行くためには奈良県以外の学校との合同サークルに入る必要がある
      1年から3年までは徹底的に基礎をつくりあげ、4年生からは実践的に研究を行っていく
      錯体化学に対して先生が多く、専門的な知識をどんどん得られると思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部化学生命環境学科の評価
      学生の性質は真面目で考え方のしっかりした人が多いと思います。勉強面でのフォローは手厚く、指導が行き渡っています。私の学科は、質問に対して丁寧に答えてくださる先生が多く、実習の内容も充実しています。
      友人にも恵まれ、切磋琢磨し、時には励まし合い、人間としても成長できた学生生活でした。
      ただ、理系の研究室は一部では、アカデミック・ハラスメントもあります。学校側の対応も悪いため、「あなたが頑張るしかない」と回答されたのが非常に悲しく残念でした。ハラスメントに対する体制が弱いのは小さい大学の欠点かもしれません。
      幅広い分野を網羅した授業が受講できます。ミクロからマクロの分野まで色々な内容が学べます。実習や授業は2回生から選択が多くなり、興味のある分野を選べます。
      理系は実習も多く、拘束時間は長いです。実習は毎回必ずレポートの提出があり、授業でも課題を出されることがあります。頑張りましょう。
      丁寧な指導を受けることができ、自分の希望もきちんと聞いてもらえます。
      どのコースでも人気の分野の研究室は、希望者が殺到するので成績順で決められることが多いです。どうしても入りたい研究室があるなら1回生のうちから座学のテストや実習のレポートに力を入れ、良い成績をとりましょう。
      ごく一部ですが、アカデミック・ハラスメントのある研究室もあります。教授やメンバーとの相性もあるため、事前に先輩から話を聞いておくと良いと思います。
      ハラスメントは理系の研究室ではどの大学でもあることですが、奈良女はそれに対する大学側、教授陣の対応が非常に頼りなく、最終的には耐え続けるしかないこともあります。かなり問題のある教授も処分等を受けないまま黙認されている場合もあり、学生の間でも問題視されています。入る際は気をつけた方が良いと思います。
      就活セミナーや合同説明会などが定期的に開催されます。理系は学校推薦なども一応ありますが、使う人は少ない様です。
      院進学が5割~6割程度です。学部卒だと技術職、技術営業、事務職、総合職、公務員、教員と様々です。
      駅から徒歩数分なので、とても通いやすいです。
      奈良公園も非常に近く、歴史や文化に囲まれながら4年間過ごすことができました。下宿する場合も家賃は3万~5万が相場で生活費は安いです。5万以上出すと相当良い部屋に住めます。
      小さい大学なので、移動は楽です。学食が美味しく、栄養バランスが良いです。
      理系の研究室は設備に限りがあるため、卒論や修論のラッシュになると機械の予約はなかなか取りにくいです。
      真面目で努力家な人が多いです。人の気持ちの分かる優しい人が多いので、良い友人を得られると思います。小さい大学なので、他の学部の人とも仲良くなりやすいです。
      恋愛に関しては出会いは少ないので、自分から出会いを求める必要があります。合同サークルに入ったり、他大学の文化祭に行くなり、紹介してもらうなり、頑張る必要があります。
      恋愛面のことを考えると星3つです。
      サークルの数は少なく小規模ですが、奈良という土地に根ざした活動を行っている部活や、興味深い活動を行っているサークルもあります。
      自分の頑張り次第で色々な経験が積めると思います。
      新歓コンパも開かれるので、ぜひ見学に行ってほしいです。
      学祭では2年に1度、芸能人やタレントを呼んでトークショーが開かれます。最近では話題性のある人が呼ばれるようになったようです。
      事務職
      高校の時から生物学に興味があり、大学でも詳しく学びたかったのでこの学科を選びました。

卒業生 / 2009年度入学
    理学部化学生命環境学科の評価
      大学で一人暮らしを始めるにはいい環境でした。年配の方は賢いんだねーっと褒めてくれますが、若者に私立とよく間違えられました。
      そこまで大きい大学ではないので人数が少なく先生も顔を覚えてくれます。しかし、他の大学に比べると授業の選択の幅が少ないなと思います。
      狭い環境なのでうまくハマれば過ごしやすいと思います。教授が少し変わった方が多くわたしはうまくやっていけませんでした。
      国立なので年配の面接官には好印象を持っていただけると思います。あとOG訪問なども、大企業に就職してる方も多いのでわりとよかったり。
      駅近くで、京都にも大阪にもアクセスしやすく立地はいいと思います。奈良自体には世界遺産は多いですが遊ぶところはありません。
      現在改築してたり、工事を行っていたりと施設の中は綺麗なところが多いです。大学自体が大きくないので迷子にもなりません。
      他の大学とのインカレサークルもたくさんありますが、交通費がとてもかかります。しかしいろんな人に出会えました。
      ずーーっと遊んでました。単位もギリギリでした。生物系でしたが、入ってみて生物面白いと思えず苦痛でした。
      答えたくないです。
      答えたくないです。面白いことはやってません。
      IT系
      全く違うことがしたかった。面白いと思ったから。
      寮があったこと。センター試験のみで合格できそうだった。
      河合塾
      特になし。塾の講義を受けていた。過去問は一通りやった。

投稿者ID:120264
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数物科学科の評価
      先生方は熱心に私たちに指導をしてくれるのですが、私たちのレベルにあまり合わせてくれません。難しい問題ばかり出されて苦戦してしまいます。
      楽しい講義が多いです。さまざまなジャンルの講義があるため、自分の受けてみたいものがなくても、しっかりと選ぶことができます。
      研究室に所属していないのでよく分からないのですが、先輩方の話によると、先生によってかなりやり方が違うという情報を聞きました。
      就職や進学率はとても良いそうです。まだまだ大学院に進学する人は少ないですが、大学に残って研究しようとする人もたくさんいます。
      近鉄奈良駅から徒歩分ぐらいなので、とても通いやすいです。また、大阪からでも、快速急行などの電車が出ているので、案外早く着きます。
      パソコンが自由に使えます。すべてインターネットに接続可能で、プリンターが設置されているパソコンも多々あります。
      まじめな生徒がとても多いです。テスト前になったら、カフェでテスト勉強をしたりと、仲よく楽しく過ごしています。
      主に高校で習った数学の延長線上になります。難しい範囲がとても多いですが、やりがいがあります。
      高校の数学の教師になりたいので、理学部数学科に行こうと決めていました。
      塾に通っていなかったので、市販の参考書などで勉強していました。わからないもんだいがあったら、学校の先生に質問していました。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市北魚屋西町

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩7分

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋市立大学