みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  理学部   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

理学部 口コミ

(116) 国立大学 212 / 596学部中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数物科学科の評価
      面倒見もよく自分に向上心があればとことん面倒を見てくれると思います。友人も真面目な人が多いので課題解決に向けて協力できる良い環境だと思います。
      教授との距離が近いため、質問にも行きやすく分からないところはすぐ解決できる環境です。
      学科の母数もそれほど多くはないので、授業も受けやすいと思います。
      就職課に行けば、面接練習、エントリーシート対応などしてもらえます。ある程度は自分で調べないといけないです。
      学内でのセミナーも何回かあります。
      近鉄奈良駅から5分ほどで着きます。
      周辺にはオシャレなカフェや美味しいお店もたくさんあり、よく学生が利用しています。
      基本黒板と教室ですが不便に思ったことはないです。部活生にはトレーニングルームもあります。
      友人関係は母数が少ない分仲良くなりやすいです。部活やサークルに入ると他学部や他学科の繋がりもできます。
      恋愛関係はバイト先や外部サークル、部活の繋がりが多いです。
      それなりにサークルに入ってる人は多いと思います。
      下宿生が多いのも理由の一つかもしれないです。
      一年次は数学物理の基礎
      二年次は選択で興味のある勉強
      三年次終わりくらいからゼミに分かれて興味のある勉強
      教員
      教師になりたいと思っていて数学の教員免許が取れるから。附属校での実習もあり手厚いため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部数物科学科の評価
      卒業はしやすい。学業以外にも何かやりたいことをやれる人はそれで十分だと思うが、かなり大学の規模が小さいのであまりお勧めしない
      必須の講義を取る必要が多いコースに行かなければ楽に卒業できる
      自分がやりたいと思う積極性があれば先生も受け入れてくれるので自分の気持ち次第だと思う
      就活に当たってのおさえておくべきポイントは自分で学ぶしかないと思う。自分から聞きに行くと答えてくれる
      駅から近いが今は一番近い扉が終日しまっているので不便に感じる
      古き良きを重視しているので全体的に古く、敷地も狭いので充実していない
      サークルに入ると充実しているがそれでも少なく、バイト先で見つけるのがいいと思う
      他大とのインカレか部活動しかないのであまり充実していない、、
      数学と物理と少しだけ情報の分野を学ぶが専門分野は難易度が高い
      情報分野のソフトウェアやハードウェアのシステムエンジニアになる
      行きたいと全く思わなかったが、センター試験の結果のために渋々受けた
    今もオンラインが実施されているが職員のアナログが強いのでこの急激な世界のデジタル化にあまりついて来れていないように感じる

理学部数物科学科の評価
      トータルして学生生活を送りやすい大学であると思う。一方でサポート体制がやや欠ける点があり、自己責任・自己判断で動かなければ情報が入ってこない面も多いので、自ら動く能動的な姿勢が大切だと思う。
      在籍教授だけでなく、他大学の教授も講義をしてくれるので幅は広く知識を養うことが可能。他学科・他コースの講義も受けることができる。残念な点は、1年次に言語の単位を取る場合、カリキュラム上第二言語はドイツ語しか選択できないこと。
      研究室の選択は3年次の10月。研究室の数は多く、選択の幅が広いのも魅力ではある。ただし、ゼミの内容は研究室・教授ごとに異なるので、充実したものになるかは正直教授次第。
      さまざまな就職セミナーを開催してくれる。また必要であればカウンセラーを活用することもできる。利用する場合は少しでも早くから相談に行くことが大切だと思う。また、大学に来ている求人はHPからでも確認ができるのでよかった。
      最寄駅は近鉄奈良線近鉄奈良駅。駅から平坦な道を歩くこと10分足らずで正門にたどり着けるので、非常にアクセスがいい。また周辺は商店街があり、常に観光客で溢れかえっている。空きコマに奈良公園や博物館などへ行くことも可能。寮は正門の正面、敷地を出て道を渡ればすぐに正門である。
      物理系の施設設備はまだ整っているとは思う。物理図書室や小さいが加速器も学内にあり、研究室に配属されてからは研究室・控室が与えられるので研究を進めやすい環境である。数学系に関してはPCと数学図書室がある程度。もともと必要なものが少ない学科だとは思うが、学部4年次でも研究室、控え室を与えられないため、大学での居場所がないのは残念。
      部活動も比較的多く、他学部・他学科の学生と交流する場が多い。またサークルは他大学と合同のものがほとんどなので、興味があれば所属することで他大学の学生とも交流する機会は多くある。ただし自己責任で。
      サークルの全数は把握はしていないが種類は比較的多いと思う。イベントとしては学祭がある程度で、規模も大きくはない。ただ実行委員になることで、2年に一度呼ぶトークゲストを選んだり、ゲストと記念撮影する機会が得られるので興味があれば参加するといい。ただし1度入ると抜けられないのでそれ相応の覚悟が必要である。
      1年次から数学系・物理系で講義が分かれている。それぞれ、専門の基礎的な講義を受けながら、一般教養を受講する。2年次以降は本格的にコースに分かれ、専門的な講義を受けることになる。2,3年次はサイエンス・オープン・ラボという講義もあり、学祭で並行して行っているオープンキャンパスに参加した高校生、地域の小中高生を対象に科学の面白さを伝えるイベントを実行することができる。就活でもアピールできるような経験ができると思うので検討の価値あり。3年次までに講義をきちんと受講していれば4年次はゼミだけである。数学系は卒論がないので就活が終わればあとは遊んでいられる。物理系は、卒論があるので特に実験系は大変だが、女子大なので深夜まで拘束されるようなことはほぼないので安心して良い。
      機械メーカーのソフトウェア開発職
      私は高校時代、数学と物理が好きだった。大学で専攻するにあたり、どちらかを選ぶことができず、またどちらかを選んだとしても選ばなかった方も勉強をしたいと考えていた。本大学本学科は入学後にコースを選べ、また同じ学科なので他コースの講義を受講しやすい点をメリットと感じ入学を決意した。同じように数学系に進学したいが物理系も学びたいという思いを持っているならオススメしたい。
    前期は全面オンライン授業。実験・実習などのオンラインで実施できない講義のみ対面が許された。4月中は教授の許可を得なければ入校できず、不要不急の入校はできなかった。5月中旬以降は授業がなくとも体温の申告をすれば入校へ認められ、研究を進めることもできた。後期からは対面授業が主となり、教室の換気、学生間・教職員間の距離を保ち、アルコールや仕切り板などが設置された。また11月9日以降は数量限定ではあるが学生1人に1本アルコールスプレーも支給された。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数物科学科の評価
      大学自体の雰囲気もよく、学科の人たちもいい人が多かった。
      単位に困る人もあまり見かけず、真面目な学生が多い。
      専門の授業はわからないとき個人的に質問すると懇切丁寧に教えてくれる。
      就職実績はいい方。公務員になる人も多いです。自分は就活していないのであまり知りません。
      歩いて5分のところに近鉄奈良駅があり、交通の便は良い。
      観光地なので治安もよく、スーパーや飲食店も並んでいるので環境はとてもいい。
      小さな大学なので大きい大学と比較すると最新の設備が整っているとはいえない。
      同じようタイプの人が大学に集まっているので友人関係は穏やか。恋愛関係は察してください。
      サークルやイベントにはあまり参加していなかったのでわからない。学祭は2年に一度、有名人のトークショーがある。
      一回生のときは物理と数学を基礎的に学ぶ。
      翌年からコースが別れ、物理の場合、4回生で研究室に配属され、論文を読んだり、実験をし、卒業論文を書く。なお,これは必修ではないのでとってない人も僅かにいる。
      大学院進学
      自然界の現象一つ一つが何故起きるのかを知りたかったから。また、自分にあっている学問だと思った。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理学部化学生命環境学科の評価
      座学だけではなく実験も多いので、毎日充実した生活を送れる。四年生になり研究室に配属されると、毎日しんどいかも。。。
      少人数制なので、先生方が丁寧に教えてくれる。高校の授業の延長に近い。
      関東では知名度がないため、大手に就職は厳しい。年に数回就活セミナーを実施してくれているので、ぜひ参加するべき。OGが来てくださるので質問しやすい。
      駅から近いので便利。周辺にはカフェが多いので、講義終わりに友達とお茶できますよ!
      大きい大学と比べると足りない施設、設備はある。小さい割には充実していると思う。
      地方から来た子も多いので、県外からの生徒ものびのびできる。他大学との合同サークルもあるので、恋愛に関しても大丈夫。
      小さい大学なので、サークルの種類は少ない。他大学と合同のサークルもあるので、自分に合うサークルを見つけられると思う。
      1年次は他の学部と一緒に様々な分野を学ぶ。少しすつ、専門分野を学んでいき、4年次に研究室に配属される。
      大学院に進学。
      臨海実習などもあり、楽しく学ぶことのできる学科だと思ったから。

理学部数物科学科の評価
      数年前から数物科学科になりました。入学してからしっかり基礎を学んで、専門を選択できるので良いと思います。
      一人ひとりに丁寧に対応して、指導してくれます。
      卒業要件ではない教員免許取得講座にも丁寧に対応して指導してもらえます。
      SEとしての勤務や、教員として採用される人が多いようです。卒業してからもゼミの先生と連絡を取り合い、応援してくれます。
      近鉄奈良駅から徒歩5分以内で、周辺にはスーパーやコンビニも多くあり、一人暮らしをするにも便利な環境です。
      落ち着いた雰囲気で勉強ができます。一つ一つの教室は大きくありませんが、その分先生から丁寧な指導が受けられます。
      同じ目標を持った友人が多く、他学部との交流も盛んです。学内では恋愛関係は望みにくいと思いますが…。
      入りたい部活があったので、私自身は満足して活動できましたが、部活の数は少なめです。周辺の大学との距離もままあるので、サークルも交流は少なめです。
      数学の本質を研究します。高校までで使ってきた公式は何故できたのか?から始まり、数学の定理や公理を研究します。
      教員として高校に勤務しています。
      昔から数学が好きだったからです。教員免許取得に向けてのサポートが充実していることも決め手の一つでした。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部化学生命環境学科の評価
      勉強も研究も十分に出来ると思います。少人数なので、細かく指導して頂けます。就職活動の実績は高く、大手企業に就職した方が沢山います。
      少人数体制の授業が多く、環境問題について発表やディスカッションが出来ます。また、プログラミングを一から学べます。 その他にも、集中講義という形で、学外の方からも学ぶことが出来ます。
      4学年4月から研究室に配属でき、地球環境分野4研究室、数理生命分野3研究室から選べます。 すべての研究室で、ゼミは定期的に行っており、1人の先生に対して1学年の生徒が最大4人なので、細かい指導が受けられます。 希望したら、学会に行かせて頂ける研究室もあります。
      学んだプログラミング技術を活かすために、SEになる方が多いです。また、企業から多くの推薦を頂いています(必ずしも内定を頂ける訳でありませんが)。
      近鉄奈良駅から徒歩5分と、駅から近いので交通の便はいい方だと思います。ただ、観光地に近いので、外食は高いです。夜も学食があるので、生活は不便なく出来ます。
      建物はあまり新しくありません。設備もとても充実していると言えませんが、研究は十分出来ます。
      部活に入ると、友達が沢山出来ます。女子大なので、彼氏は大学内で出来ません。高校からやバイト先で付き合う人が多いです。
      部活は沢山あると思います。他大学と連携している部活もあります。文化祭は規模が小さいです。
      必須科目は少なく、ほとんどプログラミングの授業です。その他は、自分の好きな分野の科目をとっていきます。
      公務員(技術職)
      昔から気象学に興味があり、気象学について学べる大学を選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数物科学科の評価
      先生が優しくて、質問したら丁寧に教えてくれます。就活の時期は研究室やゼミも融通がききやすく、リケジョだから有利です。
      理学部の中ではたぶん最も入りやすいですが、就職先には大手も多く、就職はいい印象です。就活の時期は先生も研究室やゼミの融通を利かせてくれるので両立しやすいです。
      私は大阪から通っていて遠いですが、近鉄奈良駅からは徒歩5分ほどで着きます。奈良ということで下宿の人はどこに行くにも少し遠そうです。近鉄奈良駅は観光地に近いため、飲食店や散歩など楽しめます。奈良公園の方に行くと外国人が多くいます。
      私は使っていませんが、2億ぐらいする実験器具を扱う研究室もあるそうです。
      純粋で素直な人が多いイメージです。女子大なので恋愛は少ないように思いますが、サークル活動も活発に行われているようで出会いはありそうです。
      部活動、サークルもたくさんあります。勧誘も多く、体験や新歓も充実しているのでいろいろいってみて自分に合ったものを選ぶと良いと思います。
      機械メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理学部数物科学科の評価
      大学自体は歴史あるもので先生も大変親切ですがいかんせん学生の施設の使い方が悪すぎる。 正直どこも汚い。
      先生は優しいがテストは中々難しい。ある程度の勉強では中々追いつかないから毎週の勉強は必要不可欠。
      特にゼミの縛りはないので充実しているかと言われれば充実はしていないかと。ゼミと授業は違うと実感する。
      みな就活をかなり頑張っており、なおかつ学校からの連絡も中々頻繁にある。 目に見えるところに説明会のお知らせはよく置かれている。
      駅近ではあるが道は細いのに車の通りが多いところだったり、夜の治安はあまりよろしくない。
      パソコンを使えるところが多いので意外とパソコンを購入する必要はないかもしれない。 施設全体的に古風がある。
      自己紹介をする場は何度も設けられるが授業が始まってしまえば会わなくなる人も多くなる。 恋愛関係は学内ではまず皆無。
      部活が中心で人数も少なめである。他の大学のサークルを一度は探してみるべきで行ってみるべきである。
      1年生で特に専門性はなし。 2年生から数学か物理かに分かれるターニングポイントの1つ目。 3年生はほぼ専門のみになるので会う人もより限られてくる。 4年生は研究室配属。
      IT系が多いと思われる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部数物科学科の評価
      文学部の歴史に関するコースは学校が歴史的価値のある寺院などがあり研究にとって良い環境だと思う。理学部や生活環境学部など実習があるコースは少し大変だと聞いている。
      講義については、先生や受講人数、講義が行われる場所によって様々だ。教養科目は、特に大きな教室で行われるものはたくさんの人が受講しているが、単位が取りやすいものが多い。
      ゼミについては、3回生の後期の初めごろに説明会があり、それから分属先が決まる。まだ、説明会を受けてないためゼミについての詳しいことはわからない。
      就活の活動には個人の主体的活動が必要であり、その中で、いかに学内や学外から就活情報を得るかが大切になるため。
      私鉄、国鉄から徒歩5分から15分以内の便利な場所にある。徒歩5分以内の範囲にコンビニエンストアやその他の店が充実している。
      学部棟によって建物の新旧が違い、座席や空調設備、黒板が異なり、講義ごとに快適だったり不快だったりが感じられる。
      女子大なので、恋愛関係はバイトやその他の場所で恋愛関係を築かなければならないため。同性の友人関係は良い環境の中で作れる。
      サークルは活動する上で、最低限のことができる環境は整っているが、個人での活動だけでなく、他人との共同活動をする環境が十分ではないため。
      1年次に学科の基本的なこと、今後の学習の上で基礎となることをいくつかの講義を通して身につける。2年次以降は様々な講義の中から自分が選択して講義を受ける形態になる。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市北魚屋西町

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩7分

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋市立大学