みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  理学部   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

理学部 口コミ

(113) 国立大学 217 / 590学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    理学部化学生命環境学科の評価
      真面目に頑張ればついていけるし、やらなかったらそれまで。やる気しだいだと思う。どの大学でもやる人はやるしやらない人はやらない。
      真面目な子が多い印象。化学は必修が多く、少し忙しいと思われる。
      奈良女子の就職、進学実績はとても良い。手厚いサポートが受けられる。
      学校周辺にほとんどの人が住んでいるのでとても楽。最寄駅からも5分ほどで行ける。
      図書館があるがそこまで大きいものではない。県立図書館に行くのがベストかもしれない。
      女性しかいないので友人関係は比較的良好。みんなほどよい距離感。
      サークルがそこまで多いわけではない。入っていない人が結構多く見られる。
      初めは本当に基本的なこと、主に高校の復習、から始まるので比較的ついていきやすい。
      高校理科の教員免許をとろうと思っている。化学についてもっと学びたいと思った。

2021年11月投稿
    理学部数物科学科の評価
      自分がしたい勉強をとても良い環境そして先生方にも恵まれていて本当に感謝しています。どの学部も最高なので女性の方!沢山来てください。
      数学者になりたくていい環境で学ばせてもらえてる気がします。この大学に入って良かったと思ってます!
      とても充実しています。数学を研究したかったのですがいい環境で学ばせてもらえてる気がします。
      とても良いと思います。サポートも十分でとてもありがたいです。
      普通ぐらいです。でも私の家からは電車1本で行くことが出来るのでいい場所だと思います。
      ちょうどいいぐらいです。施設に入るかはわかりませが鹿がとても可愛いです。
      友人関係はいいと思います。女子校なので恋愛関係はそこまでできないです。
      思ってたよりもたくさんあって選ぶのが大変でした。どのサークルも楽しそうです。
      数学の勉強がしたくて入ったのですが、じっくり教えてもらえてとても良いと思います。
      数学者になりたかったから。数学が大好きだったから。友達を増やしたかったから。

2022年07月投稿
    理学部化学生命環境学科の評価
      勉強をしたくていっている学生にはとてもいい大学ですが、勉強があまり好きではない学生には辛いと思います。
      さまざまな講義をうけることができ、とても授業内容が充実しています。
      自分が研究したいテーマを研究することができます。教授も親身になって協力してくださいます。
      とにかくサポートが最高です。気軽に相談ができ、悩み事解決に動いてくださります。
      駅からアクセスしやすい立地に加え、安いスーパーなどもあります。
      最新の施設がたくさんあります。トイレもとても綺麗で満足しています。
      サークル活動が活発で、すぐに友人を作ることができます。恋人ができている人もたくさんいますよ。
      先程も書いた通り、サークル活動が活発なので、必ず入った方がいいです。とても充実しています。
      自分が勉強、研究したいことについて学びます。深く掘り下げることが出来るので、満足できる学習内容になると思います。
      高校に入り、理系の勉強に興味を持ち始めたので、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部数物科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。逆に、恋愛したい、と思っている学生にはあまりお勧めできません。
      女子大のため、男子の目を気にすることなく学問に取り組むことができます。特に、理系に女子?という芽は全くありません。また、先生方との距離が近いく、お話しやすいです。
      奈良女子大というたけで、有利だと聞きます。また、有名企業への推薦もあります。
      近鉄奈良駅から歩いてる10分以内の場所にあり、街の真ん中に大学があります。
      文学部棟はきれいですが、理学部棟は正直きれいとは言えません。
      同性ばかりなので、友達はすぐにできますが、恋愛は自分から行動しないと出会い0です。
      新型コロナウイルスの影響でイベントはほとんどできていません.サークルはオンラインで活動しています。
      1年次は数学と物理の基礎となることを学び、2年次から専門コースに分かれて勉強します。
      中学高校の教員免許を取得したいと考えており、数学と理科、両方を取得可能だったから。

2021年04月投稿
    理学部化学生命環境学科の評価
      教授らの指導が手厚い!前期後期が始まる直前のガイダンスでは、先生2:生徒1で面談を行ってくれる。それぞれの学年の担任が2人いて、進路指導ほか様々な悩みにのってくれます。恋愛相談でも聞いてくれるんじゃないかな?笑
      化学生物環境学科です。周りの友人も真面目で大人しい子が多いですし、地域との関わりも多い大学で、ほのぼのとした鹿に癒されながら、ゆったりと時間が流れます。
      進学率は高いです。まだ就活に入っていないので、詳しいことはわかりません。
      近鉄奈良駅から歩いて10分かかるかどうかです。JRからだとちょっと遠いかも?
      学術情報センターが綺麗で、よく自習をしています。静かで集中できる環境です。コロナ禍で換気をしているので、夜などは少し冷えますが…。
      友人関係でいざこざを起こしたことはありません。恋愛関係は……どうでしょう。人によるんじゃないですかね?
      規模感が総合大学の中では小さいほうなので、バリエーションは他の総合大学に比べると少し少ないかも…?入りたいと思うサークルがなければ、インカレサークルを探してみてもいいんじゃないでしょうか。
      私は生物科学コースなので、生物についてより深く専門的に学びます。やっぱり高校内容が基本になるので、高校の生物をぜひ仕上げてください。高校で物理選択の人もコース内にはいます。でも、少し苦労が多そうです…。
      生物が好きだったから。もっと深く生物を学びたいと思ったから。
    オンラインやオンデマンドの授業、学術情報センターなどの消毒作業、アルコール消毒液の配布、などなど

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部数物科学科の評価
      学生数が少ないので、学内サービスを満足して使えます。先生や事務の対応の良さを実感し、居心地の良い場所で勉強できました。
      数学コースに所属していました。授業の進度は他大学と比べてゆっくりでしたが、先生方は丁寧に教えてくださったので満足しています。
      就職に関するセミナーは月に何度もあり、充実していると思います。求人情報の掲示板には、有名な大企業の教授推薦もありました。
      田舎の大学ですが、近鉄奈良駅から一番近い門までは徒歩5分ほどで着きます。静かで落ち着いた雰囲気のある場所です。
      小さな国立の大学なので、設備の維持が不十分だと思っていました。
      他の学生ですが、部活やサークルで友達を増やしている印象でした。
      サークルやイベントは規模が小さいと思いました。より多くの人と関わりたいのであれば、インカレのサークルに参加してみることをおすすめします。
      1回生から3回生までは大学数学の基礎知識を習得し、4回生になるとより高度な内容の数学を学びます。微分積分学、線形代数学、集合と位相は特に重要でした。
      奈良女子大学大学院数物科学専攻
      数学を学びたいと思い、数学コースのある数物科学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学生命環境学科の評価
      研究室が厳しいところが多いと噂されているため、研究室配属が心配になっている。そのため3つにします。
      シラバス通りの内容、回数の講義が開講されている。その分野専門の先生が教えてくれるが、分かりやすく教えてくださる方が多いように思う。
      ゼミはない。
      研究室は4回生から配属となる。1から3回生は実験を行なっている。
      サポートはあまりない。また他大学への進学は困難なところが多い。
      緑が多い。また、駅にも近いうえ、大阪や京都にもすぐ出られる。よって周辺環境はよいといえる。
      キャンパス自体が小さいためあまりない。食堂は非常に充実しており、満足できる。
      女子大であるため恋愛は無理だが、まわりの子達はとてもいい子が多い。
      サークルはインカレなどもあり、様々である。よって自分にあうサークルを見つけられると思う。
      主に、化学と物理を学ぶことが多い。一回生は比較的様々な科目を履修することになるが、三回生以降は専門の科目のみでよい。
      製薬の分野に興味があり、製薬開発研究者になりたかったため、この学部を志望した。

理学部数物科学科の評価
      人数もちょうどよく、学科の子らと共に、充実した学校生活を送ることができています。アットホームでとても過ごしやすいです。
      専門科目は比較的少人数で内容の深いところまで学んでいます。また、一般教養科目も充実しており、奈良ならではの授業も数多く選択できます。
      1回生のうちから、企業についてのゼミのようなものを受けることができました。
      とても過ごしやすく、アットホームな雰囲気がとても好きです。友達との仲もいっそう深いように感じます。
      学校内には新しい棟もあれば、やや古くなってきている棟もあります。
      女子大な分、他大学のサークルに入る子も少ない感じがします。学科内同士、友達にはとても恵まれています。
      もう少し活発な活動をするサークルがもう少しあってもいいのかなという印象です。
      数学系、物理系に分かれ、基礎的知識から専門的知識まで幅広く学んでいます。
      数学と物理両方興味があり、大学に決めてどちらの分野にも触れる機会を作りたかったからです。

理学部化学生命環境学科の評価
      色々なことを総合的に学習するという面ではよい環境だと思います。また、分野を問わず授業を履修できるのも魅力だと思います。
      コースにもよりますが、私のコースは必修科目が少なめです。なので、自分の興味や進路にあわせた授業を自分で選ぶ必要があります。
      さまざまな企業に就職しているようです。また、大学院に進学する人も一定数いるようです。
      そのためのサポートはゼミなどで行われています。
      2020年度入学の場合学生寮への入寮ができないという話を聞きましたが、周辺には下宿もそれなりにあるので悪い環境ではないと思います。
      授業のメインで使う棟のトイレが最近リフォームされました。しかし、棟によってはトイレがないところもあります。
      幸い友人には恵まれたので毎日楽しく過ごしています。出会いはインカレサークルなどでないとないです。
      文化祭はそこそこに盛り上がりますがとてもというほどではないです。
      化学や生物だけでなくプログラミングを学習することがでにます。
      生態系や環境について興味があったためこの学科を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学生命環境学科の評価
      理系な為、実験等に多くの時間を費やす。希望コースによっては一日中研究の場合もある。学びたい人にはいいと思う。
      少人数クラスで行うため、面倒をよく見てくださる。特別講師は少ない。
      半分位は大学院に進学。他の大学を受ける人も多い。就職活動は名が通ることやサポートも厚い。
      近鉄奈良駅から徒歩10分以内。商店街や飲食店も近くにあり便利。
      規模が小さいため、充実しているとは言い難い。老朽化しているところもある。
      女子大のため、友人関係には問題ない。恋愛は自分から動かない限り厳しいだろう。
      規模が小さいため、少ない。他の大学とのインカレはあるが、テニス等一部競技のみ。
      1年から2年の間は基礎を学ぶ。3年以降に学びたい授業を選択する。
      国立であること。理系なため、女子が多いといいなと思ったから。
      金融・保険

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市北魚屋西町

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩7分

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋市立大学