みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  理学部   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

理学部 口コミ

(116) 国立大学 212 / 596学部中
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    理学部化学生命環境学科の評価
      単位は他の大学に比べとりやすいが、3年になってから落とす人が多い。化学コースが一番人気。だがしかし、研究室に所属すると夜12:00まで残ったり、クリスマスイブの夜12:00まで掃除したりという研究室もある。
      最近、文部科学省から大学に対しての研究費用というのが出されたが、奈良女はワースト10ぐらい。キムワイプではなくトイレットペーパーを使っているぐらい、貧乏。正直、お金ない。
      先輩との交流がおおい、食堂は人気すぎて昼休み入れない。田舎大学であるので外部との交流があまりないのは確か。
      なぜか彼氏持ちが多い。といっても、高校の同級生だったりする。みんな真面目。
      女子だけのサークル。阪大、京大のサークルもあるが、インカレだったり、あと距離が遠すぎて行きにくい。
      同志社とか関西大学との交流はあんまりない。
      北海道の人と遠距離してる人もいる。九州とか。
      ミス奈良女とか期待しないほうがいい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部数物科学科の評価
      少人数で先生たちと密接に研究できます。 少しキャンパスは狭いですが、自然豊かないい学校です。学内に鹿が入って来ますよ。
      個性豊かな先生方が多いです。様々な女子大ならではな講義がたくさんあって自由度が高いです。
      学生1人1人にあった研究テーマを見いだせます。先生に直接質問もできます。
      企業に関しては様々な企業に就職している実績がありますが、やや在学中の支援が不足しているように感じます。また、進学に関してはさまざまな選択肢が用意されています。
      駅から非常に近いため通学のしやすさは抜群です。遅刻することも少ないですよ。
      キャンパスは小さいですが、女子大ならではの工夫がなされています。
      女子大なので出会いは外に求めていきましょう。かけがえのない友人ができると思います。
      数学と物理、またはその両方を融合させた分野に進むことができます。
      大学院(学外)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数物科学科の評価
      まじめに数学や物理について学びたいという人にはとてもいい大学だと思います。少人数制なので、わからないことや疑問に思ったことは授業中でも放課後でもすぐに質問しやすいです。先生方もとても優しく 丁寧に教えてくださいます。
      真面目に学びたいという学生が集まっているので、静かで、でも居心地が悪いという感じはないです。教員免許を取りたい、学芸員になりたいという人のための授業も多く、自分が学びたいことを自由に選ぶことができます。
      色々な研究室があり、自分の興味のあることをしっかりと学べると思います。(わたしはまだ研究室に配属はしていません。)ただ、研究室によってはアルバイト禁止、毎日研究室によらなければいけないなどがあると聞いたことがあるので よく考えてから選んだほうがいいと思いますり
      就職率はかなり高く、大手の企業にも就職実績があります。就職相談もいつでとやっているので、早めに就職について考えておくと良い結果になると思います。7、8割の人が大学院へ進学し、そのうちの大半が そのまま奈良女子大学の大学院へ進学するようです。
      駅から歩いて5分という好立地です。奈良公園や東大寺、興福寺などが徒歩ですぐなので、授業の合間に観光もできます。学内に鹿がほぼ毎日歩いていたり、観光の街という雰囲気があったりと ゆったりと穏やかな学生生活を送れます。
      高等師範学校時代の歴史ある貴重な建物がいくつかあり、趣があって素敵です。校舎内が複雑で、棟と棟の間では、1階と2階が繋がっているところがあります。また、2階は繋がっているのに1階は繋がっていないところもあり、在学中に何度も迷子になると思います。
      真面目で優しい友人がたくさんできます。女子大だから学内の恋愛はありえないです。サークルやアルバイトで出会いを求めるしかないですね。かなりの人が真面目に勉強しているので、そこまで出会いを求めている感じはしないです。
      物理学の基礎から応用まで 電子から宇宙規模まで 広い分野について学ぶことができます。
      物理について、しっかりと学びたいと思ったため。
      その他
      過去問を何年分も解きました。また、面接対策をしっかりと行いました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数物科学科の評価
      先生方のフォローも非常に丁寧であり、少人数で雰囲気も良くて、とても勉強しやすい環境であると思います。
      専門的な授業が多く、選択肢もたくさんあります。少人数なので学生の疑問にもきちんと対応してくださいます。
      学科に来る推薦は多いと思います。推薦以外は、学科の先生方がフォローするというよりは、就職担当の方がいてその方にフォローしてもらっています。
      近鉄奈良駅から歩いてすぐなので、かなり立地条件は良いと思います。
      キャンパス自体が狭く、設備は充実しているとは言えません。ただ汚くはないです。
      女子大なので恋愛については知りませんが、友人関係はうまくいっている人が多いと思います。
      サークルの数は多いほうだとは思いますが、活発に活動しているところは少ないと思います。
      1年と2年の前期では基本的なことを学びます。2年の後期から興味のある分野を選択します。
      IT・通信・インターネット
      IT関連に就職しました。
      数学や物理に関しては女子は学ぶ人が少ないと思い、女子大なら周りに仲間がたくさんいると思い志望しました。

2020年12月投稿
    理学部数物科学科の評価
      課題も結構ありますし、真面目に勉強したいと思ってる人には向いてると思います。ただ私は結構バイトとかしてましたが、それでも課題はやっていける量なので心配はいらないと思います。研究設備の充実を求める人には向かないかもです。
      教授、助教授は優しい方々が多く授業もきっちり教えてくださいます。わかりやすい、わかりにくいは、やっぱり先生によりますが、丁寧に教えてくださいます。
      まわりをみてても、いい企業に就職してる友達が多いし、公務員になってる人も結構います。サポートは特になく、アドバイザーはいましたが、特に有益なアドバイスはもらえないです。
      近鉄奈良駅から近く、歩いて5分程度なので立地はいいです。ただ遊ぶとなると大阪になるので、遠いです
      物理系で研究したい人は、あまり向かないかもしれないです。大きな国立大学と比べると研究設備はすくないので。
      友人関係は楽しかったです。わきあいあいとした雰囲気なので、友達もできやすいと思います。彼氏はバイト先でできる人が多いです。
      大きな大学と比べるとサークルは少ないです。文化祭はありますが、やはり小さな大学なのでこじんまりとはしています。
      教養科目はならがくなど、面白い授業もあります。専門科目は色々ありますが、線形代数とか物理学とかありました。
      メーカー
      企業に、すすみました
      理系女子がはやってたのもあり、理系科目のほうが、すきだったので。

理学部数物科学科の評価
      立地がいいのと女子だけでいいところと悪いところがあると思うが、教授は親身になってくれる方が多い印象で悪くはない
      授業内容がしっかりしており、質問がしやすい環境であるように思う
      少人数制度のため質問がしやすくアットホームな雰囲気であるように思う
      OGの方が訪問してくださったりする。また就職アドバイザーの方がとても親身に話を聞いてくださる
      近鉄奈良駅から徒歩5分程度で非常に近い。JR奈良駅からは時間がかかってしまうのが難点だが徒歩圏内である
      改築していない部分があり一部トイレ等が古い。きれいなところもある
      女子しかいないため恋愛はめったにない。サークル等で他大学の男性との交流はあるらしい
      小規模なサークルが多い印象。ただ運動系はあまり強い部活はない印象
      一年は数物以外にも英語などを学ぶ。二年から専門教科を履修していく
      IT業界 システムエンジニア
      自宅から近いのと、数学がしたかったから。中学の頃から奈良女子大学のことを知っていたから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学生命環境学科の評価
      大学で化学を勉強したい方にはとても良い大学だと思います。 教授も優しい方が多く、人間関係も良好です
      時間外でも分からないことを丁寧に教えてくれる教授も入ればそうじゃない教授もいて、教授によっていい講義もあればあまり良くない講義もあった
      4年生の丸々1年は研究室で研究に集中できます。上手くいかないことは教授や先輩が丁寧に教えてくれます。
      大学院進学に関してはとてもサポートが充実していますが、学部卒の就職に関しては少しほったらかしな気がしました
      最寄りの駅から歩いて5分圏内で周りにカフェなどご飯を食べられるところも多くアクセスはとても良いです
      新しい施設もありますが、古い施設もあり、古い施設は老朽化が目立ち、トイレもあまり綺麗ではないです。
      同じ学科の友人とテスト前に一緒に勉強したり、レポートを協力してやったり、切磋琢磨できる環境です
      サークルは数えきれないほど様々なものがあり、運動系に関しては部活もあり、本格的に取り組めます
      1~3年次は座学での化学の授業に加え、物理や生物の授業もあります。また同時に実験の授業も豊富です。 4年次は研究室に配属になり1年間研究室で研究します
      食品業界の製造職
      化学に、興味があり勉強したいと思っていました。理系というと男性が多いイメージですが、女子大なのでそういう性別に関する差別がなくまなべます。

2020年05月投稿
    理学部数物科学科の評価
      理系には全体的に女子が少ないと思うが、女子大なので仲間が全員女子であり、いろいろなことを相談しやすい
      先生と学生の距離が近く、分かりづらい点について気軽に質問できる
      四回生からゼミが始まり、あまり期間はないが卒業論文を書かなくてよい
      就職アドバイザーの方に気軽に質問することができ、OGが時々訪問してくれる
      近鉄奈良駅から徒歩5分程度で、非常に駅から近い。JR奈良駅からは徒歩20分程度
      新しい施設もある。古い施設ではトイレが汚いなど困ることもある
      女子大なので恋愛はない(女子同士であるのかもしれないが)。反対に男子がおらず男女の恋愛関係でもつれることがないため、その点については安心
      部活やサークルはたくさんあり選択肢が多い。授業で参加できないなども考慮してくれる
      一、二回生は基礎的なことを学び、三回で興味のある分野を選択し受講、四階でゼミに所属し勉強する
      IT業界
      昔から数学に興味があり、大学の立地条件等を考えた際に一番行きやすいと思ったから

理学部化学生命環境学科の評価
      大学で遊びたい人というよりかは、勉強したいという人に向いている大学だと個人的に思いますが、行動次第で変わってくると思います。
      学生と先生の距離が近く、手厚く指導が受けられるところがよいと思います。
      卒業生の進路は7割弱が大学院に進学、残りは就職という内訳でした。
      市内の中心部に大学がありアクセスが良く、街も落ち着いているので環境は良いほうだと思います。
      建物は順次改修工事を行なっており、入学時よりだいぶ綺麗になったと思います。
      優しい人柄の学生が多く、友人関係には困りません。女子大なので恋愛はサークルかバイトで見つける人が多いです。
      学内のサークルもそこそこ充実しています。学外とのインカレサークルに所属する人も多い印象です。
      1年次は広くさまざまな分野の知識を学び、学年が上がるにつれて、自分の興味に合わせて選択していく形です。
      技術職。
      もともとこの大学より偏差値の高い大学をめざしていたが、センター試験で思うような点数が取れなかったため、志望校を変更した。学びたい分野の研究室があったので決めた。

2019年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部化学生命環境学科の評価
      学生の性質は真面目で考え方のしっかりした人が多いと思います。勉強面でのフォローは手厚く、指導が行き渡っています。私の学科は、質問に対して丁寧に答えてくださる先生が多く、実習の内容も充実しています。
      友人にも恵まれ、切磋琢磨し、時には励まし合い、人間としても成長できた学生生活でした。
      ただ、理系の研究室は一部では、アカデミック・ハラスメントもあります。学校側の対応も悪いため、「あなたが頑張るしかない」と回答されたのが非常に悲しく残念でした。ハラスメントに対する体制が弱いのは小さい大学の欠点かもしれません。
      幅広い分野を網羅した授業が受講できます。ミクロからマクロの分野まで色々な内容が学べます。実習や授業は2回生から選択が多くなり、興味のある分野を選べます。
      理系は実習も多く、拘束時間は長いです。実習は毎回必ずレポートの提出があり、授業でも課題を出されることがあります。頑張りましょう。
      丁寧な指導を受けることができ、自分の希望もきちんと聞いてもらえます。
      どのコースでも人気の分野の研究室は、希望者が殺到するので成績順で決められることが多いです。どうしても入りたい研究室があるなら1回生のうちから座学のテストや実習のレポートに力を入れ、良い成績をとりましょう。
      ごく一部ですが、アカデミック・ハラスメントのある研究室もあります。教授やメンバーとの相性もあるため、事前に先輩から話を聞いておくと良いと思います。
      ハラスメントは理系の研究室ではどの大学でもあることですが、奈良女はそれに対する大学側、教授陣の対応が非常に頼りなく、最終的には耐え続けるしかないこともあります。かなり問題のある教授も処分等を受けないまま黙認されている場合もあり、学生の間でも問題視されています。入る際は気をつけた方が良いと思います。
      就活セミナーや合同説明会などが定期的に開催されます。理系は学校推薦なども一応ありますが、使う人は少ない様です。
      院進学が5割~6割程度です。学部卒だと技術職、技術営業、事務職、総合職、公務員、教員と様々です。
      駅から徒歩数分なので、とても通いやすいです。
      奈良公園も非常に近く、歴史や文化に囲まれながら4年間過ごすことができました。下宿する場合も家賃は3万~5万が相場で生活費は安いです。5万以上出すと相当良い部屋に住めます。
      小さい大学なので、移動は楽です。学食が美味しく、栄養バランスが良いです。
      理系の研究室は設備に限りがあるため、卒論や修論のラッシュになると機械の予約はなかなか取りにくいです。
      真面目で努力家な人が多いです。人の気持ちの分かる優しい人が多いので、良い友人を得られると思います。小さい大学なので、他の学部の人とも仲良くなりやすいです。
      恋愛に関しては出会いは少ないので、自分から出会いを求める必要があります。合同サークルに入ったり、他大学の文化祭に行くなり、紹介してもらうなり、頑張る必要があります。
      恋愛面のことを考えると星3つです。
      サークルの数は少なく小規模ですが、奈良という土地に根ざした活動を行っている部活や、興味深い活動を行っているサークルもあります。
      自分の頑張り次第で色々な経験が積めると思います。
      新歓コンパも開かれるので、ぜひ見学に行ってほしいです。
      学祭では2年に1度、芸能人やタレントを呼んでトークショーが開かれます。最近では話題性のある人が呼ばれるようになったようです。
      事務職
      高校の時から生物学に興味があり、大学でも詳しく学びたかったのでこの学科を選びました。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市北魚屋西町

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩7分

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋市立大学