みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  理学部   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

理学部 口コミ

(116) 国立大学 212 / 596学部中
    理学部化学生命環境学科の評価
      色々なことを総合的に学習するという面ではよい環境だと思います。また、分野を問わず授業を履修できるのも魅力だと思います。
      コースにもよりますが、私のコースは必修科目が少なめです。なので、自分の興味や進路にあわせた授業を自分で選ぶ必要があります。
      さまざまな企業に就職しているようです。また、大学院に進学する人も一定数いるようです。
      そのためのサポートはゼミなどで行われています。
      2020年度入学の場合学生寮への入寮ができないという話を聞きましたが、周辺には下宿もそれなりにあるので悪い環境ではないと思います。
      授業のメインで使う棟のトイレが最近リフォームされました。しかし、棟によってはトイレがないところもあります。
      幸い友人には恵まれたので毎日楽しく過ごしています。出会いはインカレサークルなどでないとないです。
      文化祭はそこそこに盛り上がりますがとてもというほどではないです。
      化学や生物だけでなくプログラミングを学習することがでにます。
      生態系や環境について興味があったためこの学科を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学生命環境学科の評価
      理系な為、実験等に多くの時間を費やす。希望コースによっては一日中研究の場合もある。学びたい人にはいいと思う。
      少人数クラスで行うため、面倒をよく見てくださる。特別講師は少ない。
      半分位は大学院に進学。他の大学を受ける人も多い。就職活動は名が通ることやサポートも厚い。
      近鉄奈良駅から徒歩10分以内。商店街や飲食店も近くにあり便利。
      規模が小さいため、充実しているとは言い難い。老朽化しているところもある。
      女子大のため、友人関係には問題ない。恋愛は自分から動かない限り厳しいだろう。
      規模が小さいため、少ない。他の大学とのインカレはあるが、テニス等一部競技のみ。
      1年から2年の間は基礎を学ぶ。3年以降に学びたい授業を選択する。
      国立であること。理系なため、女子が多いといいなと思ったから。
      金融・保険

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部数物科学科の評価
      生徒の質も良く集中して授業に取り組めたと思う。優秀な生徒は授業の先行履修で勉学に集中出来る。図書館の参考文献は少ないが物理数学どちらにも専用の図書室があるのでそこで補える。物理図書室は24時間空いているのでよく自習で利用していた。
      リモートになってからは教授ごとにクオリティに差が見受けられる。実験などは問題なく登校だが、課題式のプログラミングの講義はほとんどの生徒が不正解であった。
      一度も同じゼミ生と対面で会ったことが無いがzoomで問題なく課題発表は可能。コロナ禍が落ち着いた時には5の充実度になるのではないかと思う。ただ理不尽な教授の研究室に当たった際はかなり忙しい生活になる。化学は特に難しいと聞く。
      学校からはセミナーや公務員試験対策の授業は提供されている。自分は利用しなかったが学務課の相談カウンターは予約がいつもいっぱいな印象である。個人的には就職担当の教授の方が学科視点のアドバイスや推薦やOGの体験談を聞けるのでよく研究室に通っていた。
      近鉄奈良駅から近い。私は徒歩5分未満のアパートに暮らしていたので無遅刻で4年過ごすことが出来た。寮周辺に外国人や他校の生徒を名乗るナンパが出没することはあるが生徒間で情報共有があるので本人の危機管理次第で回避できる。
      自分の学科には特に必要となる備品はないのでまずまずと言ったところ。心身健康学科はかなり充実しているように見受けられる。
      同じ受験生活を過ごしただけあって価値観が合う人がとても多い。一回生の時は体育が必須なのでそこでも和気藹々と交流が出来たと思う。女子校の為ほとんどの生徒が校外でパートナーを作っていたが学内にも同性パートナーは存在する。
      コロナ禍になってからは新入生が部活動やサークルを体験できる場が減り人員不足の声が上がっている。音楽系やチームスポーツ系は特に困っていると聞いているが、学校からは事務的な連絡しか提示されないため満足に活動できていない。コロナ禍が終わるまで続くのではないだろうか。
      1回生は物理に重きを置いて学んでいたが、徐々に興味の方向が変わり数学の授業を取るようになった。3回生の頃には数物連携コースを選択して物理数学それぞれの授業から興味の赴くままに授業を選択した。最終的には幾何学のゼミに決定した。
      運輸・交通・物流・倉庫
      鉄道関係。
      入学のしやすさで選んだ部分はあるが数物学科であれば興味が変わりやすい自分にとってうまく選択しやすい学生生活を送れると思った。
    複数ある校門を閉鎖して正門からの登校に絞っている。検温や主席チェックを通ってから構内に入るシステムになっているがそれが成功しているかは微妙。SNS上では他の校門を使えるように署名運動をしている生徒もいる。濃厚接触者が居ても普通に登校可能と声明を出す割には部活動は全面ストップと言われ納得できず生徒の不満が文書となって学内に掲示されていた。 教授もやりづらさを感じており学校側の義務的な対策を多く感じた学生生活だった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学生命環境学科の評価
      多くの実験をさせてもらえています。ゆっくり進めてくださる点も安心できます。実験がたくさんしたい女子学生におすすめです。
      オンライン授業が多いですが、基本的に先生方が優しいので安心して受けられます。
      キャリアサポートルームに多くの資料があり、就活で活用させていただきました。
      近鉄奈良駅から近いです。
      近くにコンビニやスーパーがないのが少し残念です。
      特に不満はありませんが、飛び抜けて充実しているとも思いません。
      コロナウイルスの影響であまり学校に行けていません。同じ就職試験を受ける人とは仲良くなれました。
      色々なサークルがあります。今年はオンラインでしたが、学園祭は人気です。
      基本的にはコースの学問を学びます。他学科の授業も取れるので幅広く学習できます。
      化学をもっと学びたかったこと、中高理科の教員免許を取りたかったことが理由です。

理学部数物科学科の評価
      大学で真面目に勉強したい人にはとてもいい場所だと思います。研究室も少人数で、教授との距離も近いです。
      教授によって授業のやり方は様々です。教科書をそのまま読むだけの教授もいれば、レジュメで授業を行い毎回課題が出される授業もあります。
      理学部なので大学院に行く人が多い印象を受けます。就活サポートはありますが、自分から情報を見つけていかないといけないと思います。
      近鉄奈良駅から徒歩5~10分でアクセスはとてもいいです。周りも静かで勉強するには最高の立地だと思います
      大学内の建物は新しくもなければ古すぎもしないです。ただ大学の寮は家電が古すぎたり5階まであるのにエレベーターが無かったり、少し不便を感じることはあります。
      大学の友人はサークルでできることが多いと思います。学科はクラスというものが無いので関係性は希薄です。恋愛はやはり女子大なので共学の大学よりは出会いは少ないと思います。
      毎年11月に3日間恋都祭という学祭があります。そこには多くの部活、サークルが屋台であったり、出し物だったりをしていてとても楽しいです。
      数学や物理、またその両方が重なる分野について学べます。2回生からコースが分かれ、それぞれの分野について深く学んでいきます。
      高校時代、学科を物理学科にするか数学科にするかで迷っていて、この学科ならばコース配属が2回生からなので大学に入ってから決められると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理学部化学生命環境学科の評価
      先生たちはみんな優しいし、大変なことも多いが、生徒の人数も少ないので自然と仲良くなって助け合える。自分はここでのびのびと生活できている。
      物理で入学しても生物が受けられるし、その逆もあり。自分の所属しているコースは興味にあわせて選べる範囲が広いので、色んなことができる。
      就職についてあまり詳しく聞いたことはないが、比較的良さそうな雰囲気。院までいけば結構有名ところへ行けると思う。
      近鉄奈良駅から歩いて5分以内。食べるところや観光場所が近くにいっぱいあって楽しいが、外国人も多い。
      なににおいても全体的に数が少ない、狭い。購買と食堂はお昼はキツいです。
      女子大なのでそこは仕方がない部分。インカレや他大交流のある部活はそこそこあると思う。
      どうしても規模が小さくなってしまう。自分の大学の学祭より他大の学祭に行く人もちらほら。
      1、2年でさまざまな分野の授業を取り、今後の方針を決めて、3年から専門が増え、4年で研究室に入る。自分のコースには研究室の分野が4つあるので、やろうと思えば比較的何でもできる。
      決まっていない
      昔から大学は奈良か京都にしたくて、寮が安いし偏差値も近かったのでここにした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部化学生命環境学科の評価
      雰囲気などここに在学していたい、してよかったと思える要素が多いし、幅広い人に出会え、たくさんの経験をできているから
      先生の専門の分野が少々偏っているように思えるから。しかし、コースを越えて受けられる授業がありいい
      先生の専門の分野の偏りが激しいところがあるし、研究室がいまいちまだ把握できていない
      十分に就職活動、インターンシップ、留学などの制度が整っていると思う
      駅からとても近いし、周りにアパート、寮などがたくさんありとても住みやすい
      図書館の印刷機などがカラー印刷ができないなどの不便なところがあるから
      仲良い友達もいるし、別に一人でいても楽な雰囲気もあるから。とてもいい
      サークルで人と出会うことができ自分のスキルを上げたりとてもいい
      一回生から専門的なことが多く、実習演習実験など能動的な授業も揃っている。4回生は研究室配属があり卒業研究する。
      この大学の雰囲気がとても好きで、この大学に入りたく自分に向いている学科が、ここだった

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部数物科学科の評価
      私の場合、なりたい職業のためにはこの学部だったので学びたいことを学べてとても良いです
      奈良女子大学へ、来てすごく良かったです
      奈良の大学の中では最高ランクと言える奈良女子大学であると思う
      人によっての差があるが、熱心な生徒にとっては最高な学校である
      個人差がすごく大きく、私の入っている学部の中だととても良いと思う
      すごく良いと思うので、交通、アクセスに関しては素晴らしいと思います
      私立でないのにここまでの整備はすごくて、毎日感激しています!
      私の場合は、そこまでだった(個人差あり)
      周りの人のメンツにもよります
      学園祭がとても充実していることが奈良女子大学の1番の魅力だと思います
      理系と文系では全く違う事をやっていて、私の行っているところでは実験が多い
      IT・通信・インターネット
      パナソニック
      将来なりたい夢のために、知識を深めたいと思ったのでこの大学を志望しました

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理学部化学生命環境学科の評価
      全体的に高圧的で、偏見のある先生が多かったので残念です。
      研究室に所属する場合は学科とコースを良く選択してください。
      他のコースはとても良い先生がいらっしゃいますが、化学コースは怒鳴る先生や生徒を奴隷のように扱う先生が多いです。
      勉強をしたい方は満足にできると思いますが、図書館や食堂など、他の国立大学と比べて短く、量も少ないです。
      在学している身としては、私と同じ専攻は絶対にお勧めしません。
      学生の意識が高く勉強は十分できます。
      当学科は大声で怒鳴る先生や、不機嫌になりやすい先生が多いですが、他の学科には遅くまで勉強する生徒のために差し入れなどをしてくれる先生もいらっしゃいます。
      大学の規模が小さく生徒も先生も少ないので教養科目は少なめで、理系は専門科目と被って抗議を取らないことがしばしば。
      あくまで自分が所属していた場所の話ですが、田舎から来た方が多いので偏見のある方が多く感じました。
      また、研究室に所属した途端雑用をさせられたり怒鳴りつけられる場所もあります。
      所属は2月末にようやくきまり、他の大学に比べると実験開始は遅めです。そのぶん学部卒だと3月の中旬ごろまでは投稿しないといけません。
      勉強会や学会等があるのはいいですが、偏見で物を話されたり、理不尽な怒られ方をする点が残念でした。
      研究室に所属すればほぼ確実に理系職につけます。
      また、所属しなくても理系職の方もいますし就職は決まりやすいです。
      駅から近いのは良い。
      ただ、気候的に冬は周りの府県よりも冷え込み夏は暑くなるので過ごしづらいです。
      理系施設は特に古くエアコンが壊れていたりあまり環境は良くないと思います。
      また、門が各方面にいくつかあるが、生かしきれておらず駅から遠回りしなくてはいけなくなることもしばしば。
      全体的に古い。
      実験装置等はよく故障し、先生も対応しきれていない。
      研究室では全て学生に任せきりで、故障に対応できない先生もいました。
      授業で使う教室も、部屋の広さに対して机と椅子を詰め込んでいるのでとても狭かったです。
      椅子をひけないほど机が並んでいます。
      サークルや部活が少ないです。
      また、部活は中高のように上下関係があり、院生になっても仕事を任されたり、部費とは呼べないお金を集められています。
      習い事程度に楽しみたいなら部活には入らないことをお勧めします。
      本気でやるためにお金を集められ、上下関係が非常に厳しいです。
      また、私の学年ではテスト期間に過去問を共有していましたが、ある期間ではわざと隠されていたこともありました。
      おそらく研究室配属が成績によって決まるため、3回生の時だけは過去問の共有がされず、隠されていました。
      基本的に田舎の方が多いので中高生の頃で時間が止まっている人が目立ちます。
      他大学との交流はほぼありません。
      イベントも特段ありません。
      文化祭はかなり小規模で、学生よりも地域の家族連れや近くの中学生などが多いです。
      サークルも少なめです。
      基本的に化学、物理、生物
      1.2回生で教養科目をたくさん取らないとあとで取る時間がなくなる。
      けれど1.2回生で教養科目を取ろうとすると専門科目と被る。
      教養科目が少ないのでコースのみんなとほぼ同じ履修になります。
      とれる科目が時間的に限られてるので
      1回生は毎日1限から4限くらいまで大学にいました
      化学を勉強したかったのと、就職率がよかったから。
      推薦等もある。
    入場規制を表面ではしています。 ただほぼ規制はなく意味はありません。 また、その影響で出入り口がひとつしかなく、自粛期間中~今に至るまで毎日学校へ来る理系生徒の施設は1番遠いところにある。 開放した出入り口を選ぶところから間違えている。 誰もいない文系施設に1番近い出入り口を開放していてとても通いづらくなった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部数物科学科の評価
      古き良き奈良で、真面目に学業に取り組む分にはとても良い大学だと思います。サークルなど遊びを充実させたい人には向かないと思います。
      1,2年では基礎的なことが多いですが、3年以降は自分の好きな分野について学べるので楽しいです。
      実績は良い方だと思います。実際に就職活動をしてみて、自分の大学名を伝えたときに「良い大学だね」と言ってもらえることも多くありました。
      奈良の中心部なので、神社仏閣が豊富で空きコマに観光ができます。
      理学部棟は日当たりが悪く、寒いです。建物も古いような感じがします。
      寮に入ると違う学部の友人が出来るので、新鮮な話が聞けてとても楽しかったです。
      サークルはあまり活発ではありません。イベントも小規模なものなので、充実しているとは言いがたいです。
      1,2年は基礎的な内容なので、物理コースでも数学的な要素が大きいです。3年次以降は好きな分野の学びが出来るので、選択肢の幅は広がります。
      金融業界
      奈良に住みたかったこと、理系の学びがしたかったこと、偏差値的に相応の大学だったことが主な理由です。
    入校制限、体温測定、机や椅子などのアルコール消毒、教室の換気など。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市北魚屋西町

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩7分

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋市立大学