みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

奈良女子大学 口コミ

(348) 国立内41 / 177校中
    卒業生 / 2019年度入学
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士課程ということで実習なども多いですが実りあるものになるよう学科のみんなや先生方が協力してくれるので満足しています
      質問をすれば丁寧に答えてくれる先生が多いです。一般教養では広い講義室で他の学部の先生の授業が聞けたり、奈良にまつわる授業があったりと面白かったです
      実験に使うことの出来る器具や物質に限りがあります。3年生の後期から配属先を決めるために研究室訪問などを行います。決め方はその年ごとに違うので成績順だったり話し合いだったりします。
      よく学校でもイベントなどが行われていて利用しやすいと思います
      駅から近く、穏やかな場所なので気に入っています
      鹿がよく学校の中を散歩していて癒されます。
      女子向けの食堂やカフェはよく利用していました。トイレも綺麗だと思います。
      落ち着いた人が多く、楽しいです。サークルや部活に入ると他学部と交流もでき友人関係が広がります
      文化祭などは小規模ですが面白い企画などを考えることも出来ます。出店をするサークルなどは毎年決まっているのであらかじめ楽しみたいのなら情報収集しておくと良いと思います。
      栄養、健康について
      病気の成り立ちについても学ぶので人の体について広く全般的に学べると思います。
      流通・小売・フード
      食品企業に就職しました。
      食に興味があったから。家から近いということもあり志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部数物科学科の評価
      学生数が少ないので、学内サービスを満足して使えます。先生や事務の対応の良さを実感し、居心地の良い場所で勉強できました。
      数学コースに所属していました。授業の進度は他大学と比べてゆっくりでしたが、先生方は丁寧に教えてくださったので満足しています。
      就職に関するセミナーは月に何度もあり、充実していると思います。求人情報の掲示板には、有名な大企業の教授推薦もありました。
      田舎の大学ですが、近鉄奈良駅から一番近い門までは徒歩5分ほどで着きます。静かで落ち着いた雰囲気のある場所です。
      小さな国立の大学なので、設備の維持が不十分だと思っていました。
      他の学生ですが、部活やサークルで友達を増やしている印象でした。
      サークルやイベントは規模が小さいと思いました。より多くの人と関わりたいのであれば、インカレのサークルに参加してみることをおすすめします。
      1回生から3回生までは大学数学の基礎知識を習得し、4回生になるとより高度な内容の数学を学びます。微分積分学、線形代数学、集合と位相は特に重要でした。
      奈良女子大学大学院数物科学専攻
      数学を学びたいと思い、数学コースのある数物科学科を選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      やりたいことが出来ているので、通ってよかったと思っています。大学院に行きやすくなるシステムもあるので、大学院進学を希望していた私からするととても嬉しかったです。
      授業数は他の学部の学生と比べると多い方だと思います。しかし、食に興味があって来た私は授業はかなり楽しかったと感じています。
      就職実績は良い方だと思います。奈良女子大学の就職課では面接練習など手厚いサービスを受けることができます。
      近鉄奈良駅から徒歩5分程度なのでかなり近いです。正門だともう少しかかりますが、南門を使えば本当にすぐ着きます。
      実験の機械などは老朽化が目立ちます。建物自体は綺麗なのですが…。
      学科の人数が少ないので、中学や高校の1クラスのような感覚で過ごすことが出来ます。
      私はコロナ禍の影響を大いに受けたので、評価し難いですが通常時ならば充実しているのではないかと思います。
      一年、二年次は管理栄養士国家試験に関連する座学がメインです。三年次は臨地実習と実験が主です。四年次は各研究室に所属し、一年間かけて卒論に向けて実験を行います。
      ずっと食に関することを勉強したかったので目指しました。奈良女子大学のキャンパスの見た目に惚れたのもありますが。

2022年08月投稿
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      実験が多く、4回生になってからは全員研究室配属となります。研究の道を志す方にはぴったりと思います。一方、現場で働きたいと思ってる方だと不服に感じることもあるかも。実習や実験で学科の子たちと協力する面が多いので、他の学科よりは友達との絆深まりやすいかもです。みんないい人なので居心地がいいです。
      実習や実験が多い学科で、コロナ禍でも対面でできたのはよかったです。しかしコロナということで例年通りの実習とは行かず学び不足で終わってしまうケースもあったと思います。
      キャリアサポートセンターの方が面接の練習に対応してくれます。
      近鉄奈良駅から徒歩5分ほどの場所にあります。学校や駅の周りにはいろいろお店があるので楽しいです。
      女子大だからか国立ですが、基本きれいだと思います。記念館があり、歴史を感じることができます。キャンパスが小さいので移動が楽です。
      奈良女の学生は穏やかな方が多いイメージで居心地がいいです。女子大なので出会いは学内にはありません。自分から動かないとなかなか出会いはない気がします。
      小さい学校なのでひとつひとつの部活やサークルの規模は小さいです。その分アットホームに感じます。種類は他大と比べると少ないと思います。
      1回生は専門と一般教養の授業、調理実習もあります
      2回生は専門の授業
      3回生は実験と実習と授業
      4回生は研究室に所属して卒論を書きます。
      食や栄養に興味があり、管理栄養士の資格を取りたかったから。研究職に就きたかったから。

2022年07月投稿
    文学部人間科学科の評価
      自分の勉強したい事について考えることができているし、
      とにかく周りの人がよかったので、勉強も苦が少なく充実した
      学校ライフになっている
      一コマ一コマの講義がわかりやすく、たのしい。
      だか、見ていてよくわからない時に質問できるような雰囲気がないので
      家に帰ってから分かる事も多い
      大学院もあるし、ツテなどもあり、比較的安易に就活できているとおもう
      サポートについては、様々な分野から情報を頂き、感謝している
      しかさんが入ってこないとなおいい。
      だか、これといって不便な所はない
      古いところは多々見えるけれども、女学校なので、
      比較的きれいでよかった
      恋愛はよくわからないが、クラブなどでも友達ができ、
      楽しく生活している
      サークル活動は楽しいし、
      イベントもコロナが、あるので規制はあるが、楽しい
      私の場合、脳は理系なので、少し理解するのに苦しい講義も
      ありましたが、友達に聞いてみると、他の大学よりも、わかりやすく
      教えてくださっていることが多く、これは、一番この大学に進学して
      良かったと思っている点です
      私は、日本古来の文化に興味があり、何故日本には、
      外国とは全く違う文化が生まれたのか研究したくなったからです
    アルコール消毒の徹底をなさっています 個人個人の対策では不十分なところもあるので、ありがたいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学生命環境学科の評価
      研究室が厳しいところが多いと噂されているため、研究室配属が心配になっている。そのため3つにします。
      シラバス通りの内容、回数の講義が開講されている。その分野専門の先生が教えてくれるが、分かりやすく教えてくださる方が多いように思う。
      ゼミはない。
      研究室は4回生から配属となる。1から3回生は実験を行なっている。
      サポートはあまりない。また他大学への進学は困難なところが多い。
      緑が多い。また、駅にも近いうえ、大阪や京都にもすぐ出られる。よって周辺環境はよいといえる。
      キャンパス自体が小さいためあまりない。食堂は非常に充実しており、満足できる。
      女子大であるため恋愛は無理だが、まわりの子達はとてもいい子が多い。
      サークルはインカレなどもあり、様々である。よって自分にあうサークルを見つけられると思う。
      主に、化学と物理を学ぶことが多い。一回生は比較的様々な科目を履修することになるが、三回生以降は専門の科目のみでよい。
      製薬の分野に興味があり、製薬開発研究者になりたかったため、この学部を志望した。

生活環境学部住環境学科の評価
      全体的に規模が小さいが故の利点が多いです。真面目に大学生活をおくれるよい雰囲気です。羽目を外しすぎる人があまりいないので節度を持った人達と関係が持てるのは良い事だと思います。
      1回生の頃から専門分野に多く触れられるのがいい所だと思います。学生の数が少ないため、教授との距離が近くなることも良い事だと思います。
      1回生から専門分野に多く触れられるため研究室紹介なども多くあり、学びたい分野が豊富。
      真面目で古き良き大学の印象があるため外からの印象が良いと言われています。
      奈良なので通いの人は大阪や兵庫からでかなり遠くなるので不便です。下宿生は物件が安くていいと思います。
      あまり広くないですが勉強するところや様々な設備はしっかりと揃っていると思います。
      女子大なので揉め事もほとんどなく穏やかに大学生活を送ることができると思います。
      少ないですが部活はあるので入れば大学生活を豊かに出来ると思います。
      1回生では住環境とは何か、また建物の構造について学びます。2回生からは設計や設備などより専門分野になっていきます。
      決まっていない
      建築の分野に興味がありましたが文系だったため諦めていました。しかし住環境学科は文系でも入れたので入学を決めました。
    オンライン授業と席にバーコードはり、生徒の動きの管理をすること。登校した際には検温とカードリーダーで入校管理がなされています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      環境が良く、なにより友達がすごくいい子ばかりなので、大学生活にはとても満足しています。後悔はないです
      食物栄養に関わる分野を幅広く学ぶことができ、満足しています。先生も親身になって相談にのってくださるのでとても環境が良いです。
      まだ2年でよくわかりませんが、興味のある分野を絞ろうと考えています。先輩に話を聞いたりすることも大事になると思います。
      就職率はよく、先生方もサポートをしてくださると先輩から聞きました。あとはどこの大学も同じですが自分次第だと思います。
      近鉄奈良駅から徒歩5分ほどで、一人暮らししている学生のほとんどが周辺の徒歩圏内に住んでいます。
      特に不便を感じることありません。調理室も十分な設備だと思います。
      友達関係は女子大で心配していましたが、今ではむしろ女子大が楽しいと感じています。出会いは他大学よりは少ないかもしれませんが、本当に自分次第です。
      学内は部活ばかりで、サークルはほとんどありません。他大学とのインカレサークルに入っている人も結構います。
      国立であることもあり、関わる分野すべてを深く学べる印象です。しっかり食物栄養を学びたい方にはとても良いと思います。また、頭の良い子がたくさんいるのでいつも刺激されています。
      決まっていない
      食物栄養を学びたかったことと、国立であることが主な理由です。女子大であることは少し気になりましたが、実際入ってみると女子大の居心地の良さを感じ満足しています。
    後期からは、マスク着用、アルコール消毒、座席の記録、入校時の体温測定などをし、ほとんど対面授業をしています。

文学部言語文化学科の評価
      教授の数も、カバーできる学びも狭くなってしまうため、他の総合大学と比べると劣ってしまうが、生協など生活面に関しては小規模な大学なだけあって充実している。
      大学が小規模、少学部であることから選べる授業の範囲が必然的に他大学と比べ少ない。
      留学経験がある人は外国の就職セミナーなどで内定を受ける人もいる。
      近鉄奈良から徒歩五分ほどでありキャンパスも大きくないのでキャンパス内での移動が簡単に済む
      図書館がもう少し充実していればと思う。自習できるスペースも数が多くない。
      女子大であるから恋愛関係で充実している人はいないわけではないが驚愕に比べると少ない。
      現在はコロナの影響で活動できてないのがほとんどである。インカレも少しはあるが、在住している地域の大学を見るとかなり少ない。
      1年時に第二言語の必修単位を一通り取ることができる。他大学と比べると第2言語にかける時間が圧倒的に多い。二年次から専門的な学習になる。ただ専門的な分野の授業をたくさんとることになるので、課題との兼ね合いが大変になる。
      まだ考えている。語学に力を入れて外資系のコンサル会社にも憧れるが日本の企業に勤めたい気持ちもある。
      第1志望に落ちて、自宅から通えるかつ自分の学力で受かりそうな後期試験を実施している国公立大学だったから
    オンライン授業、1人一本消毒液の配布、ソーシャルディスタンスなど。

投稿者ID:702016
    文学部人間科学科の評価
      とにかくみんな一生懸命勉強していて、高めあっていて、思いっきり遊んで、充実した日々を過ごしています。後期入学でしたが、本当にこの大学に来てよかったと思っています。
      どの先生もとても熱心で、質問などにもいつも丁寧に対応してくださいます。
      どの先生も一人一人にきちんと向き合って、研究のサポートをしてくださいます。
      進路に関して悩んだら、キャリアアドバイザーの方だけでなく、先生方にも気軽に相談できます。
      観光の街なのでいつも楽しいです。駅からとても近くて、ふらっと大阪や京都へ遊びに行くのも便利です。
      実験や実習などもしっかりと充実した機材を使わせてもらえます。
      女子同士なので色んな側面でとても楽です。女子大でも他大学に通う彼氏がいるという友達は結構います。
      あまり大規模なサークルはたくさんはありません。学園祭も他大学に比べると小規模かもしれません。
      一年時は幅広く色んな分野を好きなように学べます。二年時以降は、心理学などが中心になっていきます。(二年時に学科へ、三年時にコースへ分かれていきます)
      決まっていない
      環境も良く、学びたい内容があったから。奈良の雰囲気も好きだから。
    学内者のみ入構可能。オンライン授業と対面授業の併用。授業後、教室の机や椅子の消毒。授業中使用した座席の登録。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市北魚屋西町

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩7分

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学