みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

奈良女子大学 口コミ

(355) 国立内45 / 177校中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学生命環境学科の評価
      理系な為、実験等に多くの時間を費やす。希望コースによっては一日中研究の場合もある。学びたい人にはいいと思う。
      少人数クラスで行うため、面倒をよく見てくださる。特別講師は少ない。
      半分位は大学院に進学。他の大学を受ける人も多い。就職活動は名が通ることやサポートも厚い。
      近鉄奈良駅から徒歩10分以内。商店街や飲食店も近くにあり便利。
      規模が小さいため、充実しているとは言い難い。老朽化しているところもある。
      女子大のため、友人関係には問題ない。恋愛は自分から動かない限り厳しいだろう。
      規模が小さいため、少ない。他の大学とのインカレはあるが、テニス等一部競技のみ。
      1年から2年の間は基礎を学ぶ。3年以降に学びたい授業を選択する。
      国立であること。理系なため、女子が多いといいなと思ったから。
      金融・保険

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      友人関係も特に困ったこともなく 先生たちのご指導も行き渡っていたのでいい評価です。施設でも可もなく不可もなくなにも困りませんでしたよ。
      講義がすごく分かりやすく 質問したらすぐに答えてくださいます。
      時間が終わるまでしっかり指導してくださいます。
      進学実績はまあまあ良いかと思います。
      奈良女子大は色々な企業の信用を得られる学歴かなと。
      実際私が面接に行った時は奈良女子大出身と言うと1目置いた様な表情をされました。就職サポートも比較的充実しているように感じます。
      最寄りは近鉄奈良駅です。徒歩5分ですので結構体感的には近いかなと思います。
      近鉄奈良駅は色々なところから行くことが出来る駅なので他県から来ている子もいました。周辺環境は大学を出て2分くらいすると色んなカフェや喫茶店があるのでそこでゆったりしたり出来るので私は満足して時間を潰したりしていました。
      特にすごく綺麗とかすごく汚いとかそんなふうに思うことはありません。
      昔ながらの学校の感じで清潔感がない訳では無いですが私立の学校に比べるとやっぱり少し汚いかなと。ただ綺麗に掃除はしているので臭いとかそんなのはありません。少し鹿のフンが落ちていたりするのでこの評価です。
      友人関係で特にいじめがあったとかそんな情報は在学中一切聞いた事はありませんでした。もう大学生にもなるとみんなが大人ですしそんな子供みたいなことをわざわざするような人は滅多に居ないと思います。
      女子大学なので恋愛が盛んだったかと言われればそうじゃないです。
      ただ学祭の時にお客さんとしてきてくれた方と付き合っている同級生が居たので学祭の時はすごく恋愛に関して盛り上がる時でしたよ笑
      ただ恋愛がなくてもお友達が仲良くしてくれるだけでかなり楽しかったです(*^^*)
      私はダンスサークルに入っていましたが 違うサークルに入ってる皆さんもすごく楽しそうでした。学祭でお店を出したりパフォーマンスを披露したりするのも舞台度胸がつくのですごくいい取り組みなんじゃないかなと思ってます。
      私は「ことば」に関することを主に勉強していました。
      人との関わり方も私が受けていた講義では教えてくれたりもしたので結構社会に出てから役立つ知識が多いなと思っています。
      今はホテルマンの研修生をしています。
      せっかく対人関係を学んだのであれば接客業に着きたいと思った結果ここに行き着きました。
      最初はこれといって理由がある訳でもなくただただ奈良女子大に入りたくて高校の先生に私に向いていそうな学科を勧めてもらいました。
      学歴も結構良くなって 尚且つ対人関係に関して学びたかったので。
      結果的にはすごく良かったなと思ってますよ(*^^*)

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活環境学部情報衣環境学科の評価
      文理混合学科の割には完全理系の授業内容でした。
      ただ単位は取りやすいですし、教授は男性ばかりですが、優しいです。
      少人数なのでアットホームな感じがあります。
      単位は取りやすいですが、教授が理系出身者ばかりなので会話しにくいです。
      大学院に進めば、色々な就職推薦もあるようです。
      サポートは分かりませんが、実績はいいと思います。
      近鉄奈良駅徒歩3分ほどで、アクセスは良いです。
      ご飯屋さんも多くあり、奈良の都会です。
      PCなどは古めでした。
      また建物もそれほど綺麗ではありません。
      生徒が少ないので、友達は逆に作りやすいかと思います。
      女子大なので、恋愛は個人で頑張る必要があります。
      女子大ですがインカレなどもあり、色々なサークルに入ることができます。
      プログラミングや数学的なものが多かったです。
      理系感強めでした。
      IT・通信・インターネット
      就職
      情報に興味があったので。
      また偏差値的に、比較的入りやすかったので。

文学部人文社会学科の評価
      ん~、一言で言うなら、最高ですかね。とてもわかりやすい授業ですし。ぜひ来てくださいね。待ってますっ!!
      とてもわかりやすい講義だと思います。丁寧に教えて貰えるので、満足しています。
      とても充実していて、とてもいい環境だと思います。過ごしやすいですね。
      いいと思います。自分の頑張り次第ですかね。自分が頑張れば絶対伸びます
      普通にいいと思います。アクセスぜひしてみてください。周辺環境も良いですよ。
      充実している方なんじゃないですかね、?まぁ、他の学校行ってないからわかんないですけど、w
      凄くいいです。私自身も、この大学でかけがえのない友人、恋人が出来ました。
      とても大学に行くのが楽しいですよ。みなさんもきっと楽しめると思います
      私は人文社会学部に所属しています。 知的財産を守るという事の勉強ですね。
      知的財産を守りたいと思ったからです。そして、知的財産には元から興味あったんですよね笑

投稿者ID:820940
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部数物科学科の評価
      生徒の質も良く集中して授業に取り組めたと思う。優秀な生徒は授業の先行履修で勉学に集中出来る。図書館の参考文献は少ないが物理数学どちらにも専用の図書室があるのでそこで補える。物理図書室は24時間空いているのでよく自習で利用していた。
      リモートになってからは教授ごとにクオリティに差が見受けられる。実験などは問題なく登校だが、課題式のプログラミングの講義はほとんどの生徒が不正解であった。
      一度も同じゼミ生と対面で会ったことが無いがzoomで問題なく課題発表は可能。コロナ禍が落ち着いた時には5の充実度になるのではないかと思う。ただ理不尽な教授の研究室に当たった際はかなり忙しい生活になる。化学は特に難しいと聞く。
      学校からはセミナーや公務員試験対策の授業は提供されている。自分は利用しなかったが学務課の相談カウンターは予約がいつもいっぱいな印象である。個人的には就職担当の教授の方が学科視点のアドバイスや推薦やOGの体験談を聞けるのでよく研究室に通っていた。
      近鉄奈良駅から近い。私は徒歩5分未満のアパートに暮らしていたので無遅刻で4年過ごすことが出来た。寮周辺に外国人や他校の生徒を名乗るナンパが出没することはあるが生徒間で情報共有があるので本人の危機管理次第で回避できる。
      自分の学科には特に必要となる備品はないのでまずまずと言ったところ。心身健康学科はかなり充実しているように見受けられる。
      同じ受験生活を過ごしただけあって価値観が合う人がとても多い。一回生の時は体育が必須なのでそこでも和気藹々と交流が出来たと思う。女子校の為ほとんどの生徒が校外でパートナーを作っていたが学内にも同性パートナーは存在する。
      コロナ禍になってからは新入生が部活動やサークルを体験できる場が減り人員不足の声が上がっている。音楽系やチームスポーツ系は特に困っていると聞いているが、学校からは事務的な連絡しか提示されないため満足に活動できていない。コロナ禍が終わるまで続くのではないだろうか。
      1回生は物理に重きを置いて学んでいたが、徐々に興味の方向が変わり数学の授業を取るようになった。3回生の頃には数物連携コースを選択して物理数学それぞれの授業から興味の赴くままに授業を選択した。最終的には幾何学のゼミに決定した。
      運輸・交通・物流・倉庫
      鉄道関係。
      入学のしやすさで選んだ部分はあるが数物学科であれば興味が変わりやすい自分にとってうまく選択しやすい学生生活を送れると思った。
    複数ある校門を閉鎖して正門からの登校に絞っている。検温や主席チェックを通ってから構内に入るシステムになっているがそれが成功しているかは微妙。SNS上では他の校門を使えるように署名運動をしている生徒もいる。濃厚接触者が居ても普通に登校可能と声明を出す割には部活動は全面ストップと言われ納得できず生徒の不満が文書となって学内に掲示されていた。 教授もやりづらさを感じており学校側の義務的な対策を多く感じた学生生活だった。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活環境学部情報衣環境学科の評価
      情報について、プログラミングなどのみでなく、セキュリティやその他、様々な内容を勉強できる。選択できる授業が多く、自分の興味のあるものを選べる。
      少人数で落ち着いた雰囲気の授業が、受けられる。
      質問もしやすく、納得するまで勉強ができる。
      学校推薦などもあり、就職はしやすい。
      サポートも手厚くしてもらえる。
      駅から歩いて10分ほどで到着することができる。最寄駅は近鉄奈良駅
      一部古い施設もあるが、比較的新しい建物が多く、清掃も行き届いている。
      サークルに所属しないと出会いはなかなかない。人数が少ないのでコースでは皆仲が良い。
      どのサークルに所属するかによる。入学してすぐは色々なイベントがある。
      プログラミング、データサイエンス、セキュリティ、情報の歴史など
      もともと文系だったが、理系(情報系)分野に進学したいと思っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活環境学部心身健康学科の評価
      自分が進むコースだけでなく他コースの授業をとれること、先生が気さくで勉強だけでなく私生活のことまで気にしてくださる。授業や卒論の実験、その他新歓イベント、コース行事などで先輩、後輩とも関わる機会が多い。自分の興味や知見を広げることができ、お互いに協力し、学び、高めあえる環境だと感じています。この学科を にきたね正解だと思っています。
      同学科では3つのコースがあり、幅広い分野の授業を受けられる。また、他学科の先生の講義を受ける機会もあるため興味を広げられる。
      少人数のため、自分のやりたいことができ、個人に合った指導を、してくれる。しかし、人気の研究室もあるので希望のとこに入れるかはわからない。
      公務員が多いと感じます。
      学科では企業に就職した卒業生が講義をしてくれたり、その分野の他大学の教授のお話を聞けたりと進路を考える上で役に立つと思います。
      しかし、大学自体の就職支援は奈良の企業の紹介が多い。また、進路相談などは予約がとりにくい。大学自体が小規模であり、女性に限定されるためOGがいる、連絡をとってくれる卒業生がいる企業が限られる点が他の関西国公立と比べて不利な点だとおもいます。
      快速が停車する駅から5分の好立地。夜は商店が早く閉まるためか輩や学生がたむろしているところは見たことありません。
      温度、運動、気圧などの人体をとりまく環境による脳、心活動の変化をみれる設備があり、個人的には満足ですが、教授は小さい大学なのでできることは限られるとおっしゃってます。
      仲が悪いという噂はきいたことありません。部活や授業で他の学部の友達をつくってる子もいます。恋愛に関しては地元や部活、バイト先ですね。
      少人数の部活が多いですが、新歓や文化祭には多くの部活が参加しています。他大学と合同で行なっている部活、他大学のサークルに入る子もいます。
      身体的、精神的な健康(一部、社会的な面も含む)
      環境による人体への影響やスポーツの色々。
      心理学、生理学。
      1.2回では上記のことを広く学び、3回生から3つのコースにわかれ、自分のコースの授業をとりつつ他コースの授業もとることができる。3回後期から研究室に配属され、自分自身の興味・関心から卒論について考え始める。
      ストレスとスポーツに興味があった。日常生活の中には人間関係や不安からストレスを感じるが、スポーツにはそれを忘れさせる力がある点に興味を持ち、メカニズムを学びたいと思ったから。
      運輸・交通・物流・倉庫
    座っていい席が決められている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活環境学部心身健康学科の評価
      真面目で穏やかな人が多く、全員が大学に勉強をしに来ているような大学だと思います。そのため周りに刺激を受けながら勉強ができ、成長できるのではないかと思います。
      穏やかで真面目なキャンパスライフを送りたい人にはとてもいい大学だと思います。
      専門性の高い先生方の授業を受けることができ、生理学に関する授業では実際に解剖現場を見学する機会もあるなど充実していると思います。
      就職率は毎年100%に近いです。サポートは就職課による面談や講座の他、4回生による就活支援ボランティアもあります。
      駅から5分程度と大変近く、周辺には飲食店やカラオケなど大体のものはあります。大阪や京都にも行きやすいです。
      Wi-Fiが弱い場所が多く、大学のWi-Fiに頼ったことがありません。
      施設自体は綺麗なところが多いです。
      どちらも人によりますが、穏やかな人が多く友人関係に関しては非常に恵まれていると感じます。規模が小さい分学科内で知らない人はいませんし、サークルでもすぐに仲良くなれます。
      サークルの種類によります。かなり力を入れて活動している部活や委員会もありますが、他の大学と比べて活発でないサークルもあると思います。それが嫌な人はインカレサークルを探しています。
      1、2年生の間は「スポーツ健康学」「生活健康学(生理学)」「臨床心理学」を総合的に学びます。その他、一般教養や外国語も学びます。
      3年生からはそれぞれのコースに分かれ、上記3つのうち1つを専門的に学びます。3年生後期にゼミに所属し、研究テーマを決め、卒論研究を始めます。
      実験系の研究室はかなり忙しく、質問調査系のゼミは比較的自由度が高い印象です。
      心と体の健康を総合的に学びたいと考えたからです。両方を学べる大学は他にはないと感じましたし、文系就職理系就職の両方の可能性があることに魅力を感じました。また、オープンキャンパスの際真面目な雰囲気に惹かれ受験を決めました。
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業、検温、アルコール消毒の配布、在校生以外の立ち入り制限

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学生命環境学科の評価
      多くの実験をさせてもらえています。ゆっくり進めてくださる点も安心できます。実験がたくさんしたい女子学生におすすめです。
      オンライン授業が多いですが、基本的に先生方が優しいので安心して受けられます。
      キャリアサポートルームに多くの資料があり、就活で活用させていただきました。
      近鉄奈良駅から近いです。
      近くにコンビニやスーパーがないのが少し残念です。
      特に不満はありませんが、飛び抜けて充実しているとも思いません。
      コロナウイルスの影響であまり学校に行けていません。同じ就職試験を受ける人とは仲良くなれました。
      色々なサークルがあります。今年はオンラインでしたが、学園祭は人気です。
      基本的にはコースの学問を学びます。他学科の授業も取れるので幅広く学習できます。
      化学をもっと学びたかったこと、中高理科の教員免許を取りたかったことが理由です。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人間科学科の評価
      なんやかんやで楽しい大学です。嫌な先生も、好きな先生も、それぞれいるから楽しいです。先生への質問やメールはしやすい環境だと思います。先生も友達もいつでもあたたかく受け入れてくれます。
      仲間と議論しあったりアイデアを出し合ってプレゼンしたりするアクティブラーニングの科目も多く、先生からは大変丁寧で熱いフィードバックがいただけます。大学での学びはそれまでと違って成長が実感しにくいかと思いますが、奈良女子大学ではきちんと能動的に参加しやすい環境が整っています。学費を払う甲斐があります。
      3年生からゼミ巡りが始まり、自分の入りたいゼミを見極めていきます。4年生からは正式にゼミに配属され、1人の先生につきだいたい4~5名の学生が集い、互いに力を磨き合います。大教室で行われる講義よりも先生が個別性と専門性の高い授業をしてくれます。とはいえお喋りのような雰囲気で、リラックスして楽しく学べますよ。
      就活は結局のところ自分でどれだけ動くかにかかっています。しかし、エンカレッジやキャリアサポートセンター、そうした組織によるイベントも様々用意されているので、そういったところをどれだけ自分で能動的に積極的に活用していけるかが大切です。
      大学近くの商店街には素敵な飲食店やおしゃれなカフェ、雑貨屋さんが無数にあり、飽きることがありません。奈良は一応、観光地なので、楽しい街です。かと言って大都市ではないので騒がしくなりすぎず、程よいです。鹿がいつも近所を歩いていますし大学の中にもいます。街と鹿が見事に調和して共生している、不思議な街だなあと、いつまで経っても思います。本当にいいところに大学があります。
      図書館は小さいですが実はいろんなサービスを備えてくれています。パソコンやプリンタはもちろん、電子黒板や3Dプリンタもありますよ。鍵のかかる涼しい個室で、密にならずに勉強することもできます。
      女子大なので意外に思われるかもしれませんが、彼氏がいる子は沢山います。もちろん、同性の友達もみな学習意欲も高く価値観が似ているので一緒に過ごしていてとても楽しいです。また、奈良女子大学は多様性を尊重しているので、どんな性自認の方も入学できますし、実際にどんな性自認の方も楽しそうに学び、過ごしているようです。
      サービス活動も部活動も、さらに学園祭もとても小規模です。他大学との交流ができるかは運営にかかっており、基本的に京都や大阪に行かなければなりません。お金と時間がかかります。
      一年次はもちろん教養が基本で、語学がとっても大変(他大学では二年かけてやる語学を、一年間で猛烈に詰め込んでやるため、大変)ですが、二年次、三年次になるにつれて専門性の高い授業がメインになっていきます。心理学が基本です。なお、学科が決定するのは二年次からです。入学時点では「文学部」ということしか決まっておらず、一年次に色々幅広く学んだあとで、じっくり考えてから学科が決められるというのは、進路を迷いやすく優柔不断な私にとってはとても良かったです。
      決まっていない
      人間の心に関心があり、人の幸せを見えない力で作ることができたらいいなと思っていたから。
    オンライン授業と対面授業、さらには混合のハイブリッド型授業が展開されますが、それは学生の意見と先生の判断をもとに決定されます。コロナに対する恐怖感が強く学校に移動していきたくないという学生も、来校を強要されることは一切ありません。教室内には先を指定する番号、消毒液、机を拭くペーパーなどが用意されています。入構時には学生証の提示と検温が義務付けられています。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市北魚屋西町

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩7分

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学