みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

学部絞込
1109791-800件を表示
    2025年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      大学で勉強して、管理栄養士の資格を取りたい、管理栄養士になりたいと思っている学生にはとても良いって思います。
      国家試験についても長年のノウハウからの手厚いサポートがあるので、自分自身がどれだけ頑張ってそのサポートを活かすかどうかと先生に言われました。
      演習室の設備も充実しており、看護について学ぶ環境が整えられているため。
      とても大きい大学なので、就職実績も良くサポートも手厚いと感じます。
      キャリアセンターでは多くの学生を見ているなかでも一人一人へのエントリーシート添削や面接練習などに応じてもらえます。
      OGも多いですし、私も実際にOGがいる企業をキャリアセンターで紹介してもらいました。
      同じ学部だと病院、学校、老健施設や食品系の企業などが多いです。
      校舎によったら鳴尾・武庫川女子大学前駅よりも一駅先の武庫川駅から歩いた方が近い場合があります。
      どのみち10分程度は駅から歩きます。
      特にこの学科の授業はそっち側の校舎を使うことが多いので、武庫川駅で降りることが結構あります。
      設備は綺麗だし、最新の機械も揃っていたりします。
      たまに椅子が硬い教室がありますが、お手洗いも綺麗だし問題ないと感じてます。
      恋愛は自分で動くしかないですが、友人関係は充実していると思います。
      調理実習なども一年生は出席番号の班で行うことが多いので、そこから仲良くなったりします。
      基本的に食べること好きな子が集まっているので、食べ物の話が弾みます。
      部活も楽しいです。運動部なので他の大学だと部内の恋愛のいざこざを聞きますが、この大学の場合はそれがなく他大学の学生からも「ギスギスしていなさそう、仲が良いよね」と言われます。
      文化祭も体育祭も俳優さんや吉本の芸人さんの豪華ゲストが来たり、それ以外にもいろんな活動団体がイベントするのでとても活気ついていると思います。
      食に関することを幅広く学びます。解剖や医学とかも学び、
      実際多くの試験に出るので苦戦しました。
      必修が多いです。実験も多いので課題に追われます。
      将来的に管理栄養士の国試合格を目指してみんなで頑張ります。
      流通・小売・フード
      食品系の企業に内定をいただきました。
    • 志望動機
      管理栄養士の資格を取得したかったため。食べるのが大好きで食のプロフェッショナルになりたいと思っていたため。

2025年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理・社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生が皆優しくサポートも手厚い。出席やレポート、テストなど、なかなか厳しい学部ではあるが、授業も興味深い。
      悪い
      文学部にエスカレーターがない。エレベーターも一つしかなく階段で5Fとかまで上がるのがしんどい。
      授業は手厚く、資格取得に向けて先生の熱もある。進路相談にも乗ってもらえたり優しい先生が多い。
      悪い
      中央キャンパスは駅から歩道橋を渡らないといけないので不便。駅から教室まで走っても10分はかかる。
      悪い
      綺麗な塔と古い塔の差が激しい。イスも木製でとても硬いものがあって、授業がしんどいときがある。
      女子だけなので安心感がすごいし楽しい。服やメイク、髪型に毎日気合を入れて準備していかなくてもいいし、ちゃんとやってるときはむしろみんなが褒めてくれて自己肯定感上がる。いろんな趣味の子がいるので気が合う子が高い確率で見つかる気がする。
      悪い
      学内は真面目ってイメージ。青春したい子は近くの神戸大学や関西学院大学などのインカレに参加している。
      ソーシャルワーカーの基盤や理論、技術、福祉全般の知識をつける。人体や心理学など、実際に働くときに幅広い知識を持てるようなカリキュラムになっている
    • 志望動機
      社会福祉士になりたかったから。福祉を学べる学校は少ないため、こちらを志望した。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      特に不満はないです!だからと言って大満足ではないです笑大学でほんとに栄養について知りたいとかだったら絶対いいですが、課題も多くて大変な学部ではあると思います。実験もありますしレポートもあります。それはみんなこなせているので心配している人は大丈夫です!あとは、栄養価計算といってひたすら計算する課題も出ます笑気合いで乗り切ってます!大学に入れば時間見つけてバイト恋愛サークル全部できます!しっかり楽しめます!
      授業は高校のようにしっかり授業をします。内容が専門的になっていて、知らないことをたくさん知ることができます!授業は少し聞いてなくてもテストは受かります。
      3年の後期から研究室が始まります。私はまだ始まっていませんが、3年の前期に研究室の説明会があります!
      就職はいいはずです!!サポートは自分から動けば多くのサポートが受けれますが、動かない限りサポートは今のところないです。
      三宮や梅田も電車ですぐ行けるし、学校からはララポートが歩いていけます。小さなカフェやコンビニなども学校に近いため便利です!
      満足しています!学科の建物は新しくて綺麗です。ですが、いつも利用している校舎から歩いていくため休憩時間が移動に使われてしまうとこがほんの少し不便な点です、、。設備は十分です!
      友人関係はある程度充実していますが、恋愛はあまり充実してないかもです笑女子大のため仕方ないですかね笑笑
      体育祭、文化祭は盛り上がりに欠けている気がします、、。芸能人は結構有名な方が来てくれます!
      一年は基礎を学びます。調理実習があります。料理が好きな人は楽しいですが先生によっては長いです笑2年生は人体について学びます。実験が入ってきてレポートが多いです。3年生は病院実習があるので栄養、メニューについて勉強しています。
    • 志望動機
      母が料理が上手で、私も作るの、食べるのが好きだからです。知識を入れることでより美味しいごはんが作れると思いました!

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      自分は歴史が好きなのでピッタリでした。正直授業は先生によって面白いかが変わりますが。その都度先輩などに確認してみるとなお良いと思います。
      先生の当たり外れがある印象。面白い授業はとにかく面白く、話をひたすら聞くだけの授業はつまらない。90分耐えられるかは人によるかも。
      キャリア支援などサポートが充実しているなあと思いました。よく分からないイベント事もありますが概ね生徒に優しい感じ。実績もいいのでは。
      鳴尾駅がすぐ近くにあるため比較的通いやすい。梅田方面からくる人も、神戸方面からくる人も電車で1~2時間程度でこれるはず。
      学校全体が綺麗。トイレも綺麗で掃除が行き届いていると思います。
      女子大なだけあって関わりやすく、喋りやすい。グループの偏りはあれど、みんな仲良くしている。
      何より大学で体育祭があることに驚き。サークルも部活も多いです。
      歴史に加えて英語や中国語などの外国語が多いです。あとは自分の好きな科目を取りましょう。
    • 志望動機
      日本史が好きだからです。日本史に特化し、かつ、就活のサポートが充実していたからです。

在校生 / 2024年度入学
    2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      勉強はもちろん、たくさんの友人と関わることが出来ることがこの大学の魅力であると感じています。また、多くの作品を扱うため、知識を増やすこともできます。
      先生がみんな優しく、授業に対する質問なども快く引き受けてくれます。また、授業中に感想文などを書くので、受講生の数が多くても先生とのコミュニケーションは取りやすいように感じました。
      資格などに重点においた講義も多く開催されており、その案内も頻繁に行っているため、情報を手に入れやすいように感じました。
      最寄り駅は阪神戦の鳴尾・武庫川女子大前駅です。歩いて10分もかからない程度なので楽に通学することができます。
      悪い
      建物自体はキレイですが、エレベーターが少ないので、どうしても授業前は列ができてしまい、やむを得ず階段を使って上がることがあります。
      共通科目の授業を取ることで、同じ学部の人だけでなく、違う学部の人とも交流を持つことが出来、楽しく過ごせます。
      文化祭や体育祭に力を入れており、クラスの団結力が試されます。
      中古から近大までの文学作品や漢文学などさまざまな時代の文学作品を読み、内容や時代について学びます。
    • 志望動機
      教職のサポートが手厚いと耳にし、夢を叶えるためのサポートをして欲しいと思ったから。

2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      入学後に取ってみたかった講義は必修や必要単位に追われて何も取れなかったが、余裕が出てから取ることができた。
      入学前に取りたかった講義は必修でほとんど取れず、学年が上がって余裕が出てからしか取れない
      なんでも相談に乗ってくれる。言語化できない思いもしっかりと聞いてくれる。
      近くにららぽーともあるし電車で梅田や難波も行きやすいため遊びには困らない
      正直把握しきれていない。在学中に全ての設備を使いこなせるかは不安である。
      友人は生涯もの!と思える人に出会えた。私はサークルや合コンのノリが苦手なため外部との関わりがあまりなく、恋愛はアプリのみ。
      サークルなどに所属していないが多分活動されていると思われる。
      ほとんど文学が多いと思っていい。言語学も取らなければならないが、馴染みがないため理解は難しい。
    • 志望動機
      古典文学が好きで、高校の担任に勧められたから。理系科目は全く無理だったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      就職活動時に学科を選んだ理由等を話す際に少し苦労するかもしれないが、資格取得の案内や就職活動のサポートも他大学よりも手厚いと思う。
      課題や試験が充実しており、事後解説もしっかりとしていたと感じる。不明な点は教員に聞きやすい環境にあったと思うため。
      資格取得・講座の案内、就職活動面ではキャリアセンターで相談しやすい環境にあったため。
      他大学よりも比較的に駅から近く、通いやすかった。夜も車道沿いにあり、他生徒が歩いているため、安全だと思う。
      文学部は普通だが、他の学科やパソコンルーム等は新改築された場所も多いため、過ごしやすい環境にあったと思う。衛生的にはそんなに気にならない。
      部活動も充実しており、入部すればより交友関係は広がると思う。それ以外でもゼミや授業での活動があるため、それなりに充実すると思う。
      参加すれば充実していそうな雰囲気はあるが、学部やクラスによって差があると考える。
      低学年には様々な時代の文学作品や文字などについて学べる。また、小論文の書き方や課題提出時の文章力も叩き込まれるため、社会人になった際に特に役立っていると感じる。
      公的機関・その他
      メーカーの事務職
    • 志望動機
      国語科については大の苦手であったが、この大学に入学したかったため、一番偏差値の低い学科を選んだ。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      良い先生方も多く自分が学びたい分野をしっかりと学ぶことができます。
      先生になるために必要なことを学べるのでいいと思います。
      分かりやすく教えてくださる先生が多く満足しています。
      課題が多いことは不満です。
      人によるでしょう。
      積極的に頑張っている人からしたら充実した内容だと思います。
      サポートしてくださる先生はたくさんいます。
      教育学部の人は幼稚園の先生が多いように思います。
      登下校中に神戸もいける楽しいです。
      楽しく買い物できるところがあります。
      女子大なだけあって綺麗です。
      プールも室内なので焼けなくていいです。
      やはり女子大なので恋愛の話はあまり聞きませんがモテてるボーイッシュな子はいますね。
      サークルはいろいろな種類があり自分のしたいことをできるから楽しいと思います。
      学校の先生になるために必要なことを学びます。
      自分でしっかり考えながら学ぶのでとてもいいと思います。
    • 志望動機
      生徒の気持ちを理解できる学校の先生になることが夢だからです。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      課題は多いと思ったが興味のある分野なのでやりがいを感じられた。また、先生方も著名な方が多く信頼がある。
      実習などで先生に直接お話を聞ける機会が多く、質問なども気軽にできた。
      何個もある分野から自分の興味があるものを選べるのはとても良かった。
      就職率なども高く、資格を取得するためのサポートも充実していた。
      駅からも近いので立地はとてもいいと思った。また、近くに飲食店が多く昼食も楽しめる。
      見た目もとても綺麗で歴史ある学校だと感じられてよかった。また、上品な感じがとても良かった。
      サークルなどに入ればすぐに友達ができた。大半の人はバイト先などの郊外が多かった。
      サークルの種類が豊富で自分がやりたいと思うものが見つかると思う。
      自分が学びたいものについて細かく分けられてるいるので自分が本当に目指してるものについて学びやすい。
      メーカー
      アイリスオーヤマ
    • 志望動機
      昔からインテリアの分野に興味がありより知識を深めたいと思ったから。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    教育学部教育学科の評価
      専門的分野に特化しているので、学べる環境としてはとても良いと思います。その中で自分の方向性が見えてきます。
      様々な教授の講義は、自身の糧になりますし、今後の為にもなり毎回授業を受ける度に感じます
      親身になって下さり、非常に頼もしいです。個別相談にものって下さるので、非常に有難いです。
      最寄り駅から数分なので、立地や周辺環境も整っているので大丈夫です。
      充実しております。古い棟もありますが、伝統があるので、大丈夫です。
      個々の自由なので、責任を持って自身で管理してください。何かあれば対応もしてくれます。
      サークルは多いです。自身が何がやりたいのかを見定めてサークルで思いっきり楽しんでください。
      必修と専門があるので、色んな講義に挑戦してください。楽しいです。
    • 志望動機
      昔から子供が大好きだったので、その専門に携わりたいと思ったからです。
      金融・保険

1109791-800件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部環境共生学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

佛教大学