みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

武庫川女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士になるための勉強をする環境としては良いと思う。図書館は規模が大きく貯蔵書数がなんせ多くて自由に読める。
      講義や授業内容は、管理栄養士養成施設としては充実しており、教授も砕いて話をしてくださるためわかりやすい。
      管理栄養士になるため、病院や福祉施設の管理栄養士となる人が多い。
      企業に就職する人もいるから良いとは思う。キャリアセンターがあるから自ら動けば十分にサポートしてもらえると思う。
      鳴尾武庫川女子大前駅から徒歩10分ほどで教室まで行ける。調理実習棟は武庫川駅が近い。
      調理実習室も一つだけでなく食物栄養学部が使えるところは3棟あり、どこも比較的新しく綺麗。
      総合大学とはいえ部活に入るなどしないと他学部との交流はない。が、学部内では助け合ったりみんな仲良く過ごしている。
      サークルはほとんどない。部活が様々ある。イベントはコロナの影響でオンラインになり、あまり充実しているとはいえない。
      管理栄養士になるための内容で、体の消化吸収の働きや、栄養素の働き、食品分析、教育指導を学ぶものなどがある。
      管理栄養士の養成施設として関西では有名で名も通る学校であるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      学ぶことが多くて大変ではあるがどの講義も先生方がわかりやすく講義してくださるため国家試験勉強がやりやすい
      学ぶことが多くて、実験や実習も多く、大変なイメージがあるがどの授業も楽しい。
      国家試験に受かるように日々の授業は分かりやすく、年に3回模試という形で過去問を受けれて対策ができる。就活のサポートも充実しておりキャリアセンターという場所に行けば相談に乗ってもらえる
      最寄駅は鳴尾・武庫川女子大前都武庫川駅で多くの学生が利用している。少し遠いがららぽーとがあるため買い物も楽しめる
      どの施設もきれいに保たれているが講義をする教室と実験する場所が離れているため一回外に出るため渡り廊下や地下などで繋げて欲しい。
      友人は多くできるが、恋愛は女子大のため出会いがないためバイトや外部のサークルに入るしかない
      サークルは他の大学に比べたら少ない気がする。文化祭の時は芸能人やお笑い芸人などが大学に来る。
      一年では基礎知識を学び二年では深いところを学び三年生四年生では実際に施設に行って実習を行う
      国家試験の合格率が高く、他大学に比べ施設が充実していると感じたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      将来大企業で働くことを見据えた教育がなされており良いです。プレゼンやグループワークの機会が多く、綺麗な校舎でのびのび学ぶことができます。
      新設の開放的な校舎で学びやすい環境になっています。女性が活躍出来るようになるように、女性社長のお話があったり女性教授が多く刺激が多いです
      まだ始まっておらず分かりません。充実していると聞いています。
      まだ新設されて3年の学科で分かりません。しかし実践学習などの自主的に行うインターンシップは充実しています。
      鳴尾駅から10分くらいです。正門から入らなくても経営学部は行けるので行きやすいです。
      新しく出来た施設で、明るく開放的な校舎です。カフェやヘルシーな食材を使った食堂があります。
      恋愛面では全く出会いがありません。友人は皆女子力が高いです。
      サークルはあまり見られません。文化祭や体育祭はありますがあまり盛り上がっているイメージはないです。
      経営学、マーケティングの初歩的なものから会計、簿記などの知識、法律やExcelをつかった情報分野など幅広いです。
      地域振興に興味があるため。また経営学は学んでいて将来損がないため。
    オンデマンドが多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は個人の成績に合わせてクラス分けが行われるため勉強が苦手でもついて行きやすいのかなと思います。演習の授業なども設けられているため自分がわかっていないところを把握しやすいです。勉強面では特に問題は無いと思います。
      講師のほとんどが薬剤師免許を取得しており、実際に今の勉強がどう役立ってくるか、何に関わってくるかを教えていただけるのでためになる。
      国家試験合格率や就職率ともにあまり悪い方ではないと思っている。
      薬学部は本キャンパスとは少し離れた場所にあり、最寄り駅は甲子園駅です。本キャンパスは快速急行などは止まらないため乗り換えなければならないことが多いですが、薬学部は乗り換えの必要が無いため楽です。しかし駅からキャンパスまで20分ほど歩くかバスに乗らなければならないためそこが少し不便ではあります。
      薬学部のための施設なだけあり、施設は充実していると思いますが、食堂が1時間しか空いていなかったり、メニューのレパートリーが少なかったりするところが少し不満です。
      3つのうちのひとつの棟は新しく綺麗ですが、あとのふたつの棟は少し古いかなと思います
      女子大なので学校内での恋愛はあまりないと思います。サークルに入っている人もあまり多い印象はありません。
      ただクラスメイトはみんな優しく、気の合う友達に出会えたので友人関係はとても充実しています。
      あまりサークルなどに興味が無いためどのようなサークルが何個あるかは分かりません。体育祭や文化祭などはコロナ禍でもオンラインなどで工夫して実施されていたので充実しているのかなと思います。
      1年次は実験などはなくただただ高校の延長線のような勉強ばかりですが、2年次からは実習なども増えます。
      小さな頃から医療従事者になりたいと考えており、新型コロナウィルスから、ウイルスは手術などで治すことは出来ず、ワクチンや薬が大切になってくることから薬剤師になりたいと考え、薬学部を志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      私の所属する学科は、過ごしやすく色々な授業も受講することが出来て施設もとても満足しているので、毎日楽しく学校生活を送れています。
      先生もとても親身になって話を聞いてくださったり、書道など学部だからこその授業もあって、とても落ち着いた雰囲気で学べると思います。
      ゼミはまだ始まっていないので分かりませんが先輩はとても楽しそうにしておられます。
      就職率は98パーセントを超えていたと思います、サポートも充実しています
      駅から少し歩きますが、コンビニも少しあるけばららぽーともあって良いと思います
      施設に関しては本当に言うことなしだと思います
      とても広くてご飯が食べれる場所も数カ所あったり、図書館の資料もとっても充実しています。
      女子大ということもあってか、みんなとても仲が良く、壁を感じないところ誰でも仲良くなれる人が多いと思います
      サークルはありません。イベントは有名人が来たり充実しています
      古典や、現代文などが主に学ぶ内容です。書道などのならではの授業もあります。教員免許もとれたりします。
      まだ決まっていません。
      教員免許をとりたいとおもったから、また国語の授業が好きだったからです。
    ワクチンの接種を行っていました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      少し先生が高齢者なので分かりにくいところはありますが
      授業は順調だと思います
      個人の感想ですが定期的にテストを行ってくれることにより
      自分のわからないところがわかることができます
      みんな仲良く、食堂もたくさんあり
      授業も分かりやすいです
      将来に向けてたくさん学ぶことができます
      あくまで個人の感想ですがとても充実していると思います
      先生の教え方とても上手いです!
      将来に向けて授業をしてくださっているのでとても就職しやすいと思います
      人通りの多いところだと思うので安心して通えるところだと思います
      武庫川女子大学は何個か建物があり綺麗です
      でも少し老朽化が目立ちます
      みんな仲良くてとても充実してると思います
      女子大学なので恋愛等はこの学校ではできないのですが。
      その代わり友達関係◯です
      たくさんのイベントがあり、
      体育祭など有名人が来てくれたりとても楽しめます!
      食べ物についてや
      病原菌等
      食べ物について多く学ぶことができます
      流通・小売・フード
      やっぱり食について学んだので
      それを生かしたいので食のところに就職したいです
      たくさん食べ物について学びたかったのが一番の理由です
      この学科に入って料理もたくさんできるようになりました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      たくさん勉強したり、実習が多い学科で、課題やレポートが大量にありますが、バイトやサークルには全然入れる余裕はあります。勉強をたくさんしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。友達を自然にできるので、充実した大学生活を送れると思います。
      授業数が多く課題が沢山あります。ですが、色んなことを学べ、教授もいろいろサポートしてくれるので、よい大学だと思います。実習も楽しいです。武庫川女子大学はクラス制になっているので、友達も作りやすく、高校のときのような感じで受けられます。
      90%以上の人が管理栄養士の国家試験に合格しています。大手企業に就職する人もいて、大学のサポートも手厚いです。
      駅から少し歩きますが、5分ほどで着きます。駅周辺にはファミマがあり、大学内にもファミマやマクド、食堂があります。また、ララポートも近くにあるので、空きコマなどに遊びに行くこともできます。
      図書館は本が沢山あり、パソコンや自習室、キャリアセンターなど私たちをサポートしてくれる施設が沢山あります。
      クラス制になっているので、高校のような感覚です。同じ授業を同じメンバーで受けるので、友達も自然にできると思います。
      学内のサークルに入っている人はあまりいないと思います。他大学のサークルに入っている人が多いです。イベントは文化祭や体育祭があります。
      栄養や公衆衛生、生化学や社会福祉、調理学など、医療に関係した講義や栄養に関係した講義を受けます。
      食に興味があり、病院や企業で、患者さんのサポートか、企業で商品開発をしたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は卒業生がいないので、わからないことが多いですが、大学全体の就職率の良さから考えても、就職はなんとかなるのかな、というのが希望的観測です。
      学びの内容は幅広いので、それぞれが自分の思うように学べると思います。
      さまざまな分野の講義がありますし、中にはとても為になると感じる講義もありますが、オンラインやオンデマンド形式が多いので、身についているのかは不安です。
      まだゼミは始まっていないので、わかりません。
      なので、星は3にしました。
      経営学部はまだ2回生までしかいないので、学科としての就職実績はわかりません。ただ、大学自体は就職実績はそれなりに良く、サポートも手厚いと言われています。
      キャリアセンターもあるので、今後積極的に活用していきたいと思います。
      私は家が遠くないため通学にもあまり時間がかからず、満足しています。
      ただ、最寄駅には特に何もなく、周辺環境が充実しているとは言えないかもしれません。
      経営学部はまだ開設2年目の為、建物がとても綺麗です。
      カフェなどもあるので、他学部の学生がそれ目当てに来るほどです。
      ただ、対面授業はあまり多くないので、施設を十分に活用できているかと言われたら全然です。
      友人関係は問題ありません。
      大学生ですし、いじめや嫌がらせなどもないと思われます。
      ただ、女子大なので、学内恋愛は皆無です。
      大学のサークルはないので、インカレサークルに入るのもおすすめします。
      イベントもさほど充実しているとは思いません。
      1年次は経営学、マーケティング、会計、英語、情報など、幅広く必修で学びます。法律や民法、簿記なども選択で学べます。
      かなり選択の幅は広いので、自分の興味に応じて学べると思います。
      まだ1回生のため、わかりません。
      高校からの内部進学のため、どの学部にしようか悩みましたが、一番無難だと思い経営学部にしました。
    かなり対面授業が少なくなっています。 消毒液などは各所に置かせています。 マスクも必須です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      留年率が高いため。一生懸命勉強すれば薬剤師になれる環境ではあると思います。
      図書館などに勉強スペースがあるため、勉強できる環境はあります。
      講義の内容は充実しているが、薬学部ということもあり勉強内容が大変。
      講師に対面時やメールで授業で分からないことを聞ける点は良い。
      薬剤師になれれば就職は確実だと思われます。薬剤師になるためのサポートは行われています。
      近くにららぽーとがあるのは便利。
      最寄り駅は甲子園駅で、駅から少し歩くくらいの距離です。
      中央キャンパスに比べれば劣るが、食堂や図書館、談話室などが設備されている。
      女子大なので恋愛関係の充実はなし
      クラス制で必修科目が多いので友達はできやすい。
      コロナ禍なので、オンラインで体育祭や文化祭が行われています。
      化学を中心とした、薬剤師になるのに必要な知識を勉強します。
      1年次は有機化学、基礎化学、生物、物理数学などを主に学びます。
      薬剤師になりたいと思っていて、この学校に薬学部があったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食物栄養科学部食創造科学科の評価
      学びたいことが明確で実際にやりたいことに当てはまっている場合、とても楽しいと思います。ただ、課題は多いので大変です。
      施設はとても充実していて綺麗です。
      ただ、本キャンパスは広いので授業にもよりますが、階段での移動が多いです。食堂などは、女子大なので女性目線のヘルシーなランチやおしゃれなものが多いです。勉強については先生によって異なるので一概には言えませんが、当たり外れあると思います。(これはどこの学校でも言えることだと思います。)
      理系の学部は実験や研究が多いので課題も多いイメージです。文系はそこまで多くはないイメージですが、学部によっては一年からいんたーんしっぷに行ったり、忙しそうです。
      まだ研究室やゼミについては参加していないためわからないです。
      新設学部のためまだ実績はなく、なんとも言えないです。
      サポートは手厚そうです。
      駅から近くて便利です。周辺の環境もそこまで悪くないです。
      1番近い駅は各停ですが、快速の止まる駅からでも十分歩ける距離です。
      私立なので、施設や設備は十分整っていると思います。
      特に食創造科学科で調理実習行う施設はとても綺麗です。
      人によると思います。自分が上手く気が合う人と出会えれば楽しいです。サークルやボランティアなどで先輩や他の学部の同期とも交流できる機会はあると思います。
      恋愛は合コンか他の大学のサークル入るのが普通なのかなと思います。学内での出会いはないです。
      サークルには参加していないので分かりませんが、イベントは豊富で充実していると思います。
      食のビジネスや開発、それに基づく基礎知識など。
      他にも栄養士の資格に必要な勉強など。
      食品開発に興味があったため。病院での管理栄養士などの業務ではなく、開発やビジネスの方面で食を学びたかったから。
    遠隔でのオンライン授業やオンデマンドの授業がメインでした。 宣言が解除されると普通に登校する日がほとんどです。(授業にもよります) 実習や実験は対面で注意を払いながら行っていました。

武庫川女子大学のことが気になったら!

• 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212

武庫川女子大学のことが気になったら!

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学